Выращивание персиков. А теперь подробнее о деталях. Холодный способ, или стратификация, в домашних условиях

С описанием дерева персик и особенностями его выращивания вы сможете ознакомиться в этом материале.

Культурное растение персик и его плоды (с фото)

Персик (Prunus persica ) – вид плодовых деревьев семейства Розовых, относящихся к тому же роду, что и слива, вишня и абрикос (иногда выделяется в самостоятельный вид Persica). Родом из Китая, но в Европу попал через Персию (Иран), где существовали великолепные персиковые сады, откуда и получил свое название.

Персик – невысокое прямоствольное дерево с ветвями, образующими широкую крону, в контейнерной культуре редко превышающее 2 м в высоту. Стройное гибкое персиковое деревце, зацветающее в феврале-марте до распускания листьев, декоративно с ранней весны до осени, когда созревают плоды. Листья ланцетные, с пильчатым краем, цветы обычно розовые, одиночные или парные, 3–4 см диаметром, почти сидячие. Особого описания заслуживают цветки персика: у декоративных сортов они бывают белые, красные или полосатые, простые, махровые и полумахровые. Выведены декоративные сорта с красными листьями, а также с поникающими, плакучими побегами.

Как видно на фото, плоды у персика шаровидной формы, на одной из сторон располагается бороздка, бархатистые:

Внутри находится косточка, имеющая морщинисто-бороздчатую структуру и покрытая точечными ямочками.

Плоды персика используются в пищу, из их косточек делается ликёр. Широко применяется в рецептах народной медицины, так как обладает рядом целебных свойств.

В Китае персиковому дереву издревле приписывали способность отпугивать злых духов и оберегать от всяких напастей. Стрелок был убит палицей из персикового дерева и стал божеством, отвращающим нечисть. Первоначально ветки персика втыкали в землю перед домом, впоследствии персиковые амулеты вешали на воротах. Ветками персикового дерева прогоняли духов морового поветрия. Даосы с первых веков нашей эры вырезали из персикового дерева различные талисманы-обереги. Представление о персиках как о плодах, дарующих долголетие и бессмертие, тоже изначально принадлежит даосам.

Персик является ведущей косточковой культурой в мире. В Российской Федерации персик распространен лишь в южных районах Северо-Кавказского региона. Персик по праву считается одной из самых прекрасных плодовых культур. Плоды персика отличаются превосходным внешним видом, яркой окраской, тонким ароматом, великолепным освежающим вкусом. Конечно, это касается плодов, которые человек потребляет в биологической спелости, а не то, что порой мы, приобретаем в супермаркетах или на рынке.

У культурного растения персик самые крупные, самые привлекательные плоды среди всех косточковых, у некоторых сортов масса плода достигает 500 и более граммов.

Плоды персика содержат до 15 % сахаров, до 0,8 % органических кислот, до 22 % сухих веществ, до 20–22 % витамина С. Кроме витамина С в персиках имеются витамины А, витамины группы В, Р-активные вещества. В плодах персика содержится много витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это калий и кальций (К и Са), которые помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, витамины А, В, С-для повышения иммунитета, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, железо и медь (Fe и Cu) – для повышения гемоглобина в крови. Из семян персика получают высококачественное масло, использующееся в пищевой, фармакологической и парфюмерной промышленностях.

Химический состав персика определяет не только его пищевую ценность, но также диетические и лечебные свойства. Плоды персика рекомендуются при миокарде, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.

Плоды персика предназначены для использования в свежем виде. Но из них также готовят соки, компоты, джемы. Сушеные персики и нектарины (шептала) используются в качестве прекрасного диетического блюда. Кроме того, плоды персика пригодны для быстрого замораживания.

Персик имеет ряд биологических свойств, определяющих его высокую хозяйственную ценность. Он является, пожалуй, одой из самых скороплодных косточковых культур. Начало плодоношения, как правило, – на 3–4 год. Деревья персика быстро наращивают урожай и уже на 5–6 год после посадки дают промышленный урожай. Однако деревья персика не долговечны, период плодоношения длится 15–18 лет.

Потенциальная урожайность персика очень высокая. Плоды образуются только на однолетних ветвях. Поэтому для стабильной и высокой урожайности деревья персика нуждаются в систематической детальной обрезке.

Посмотрите на фото – дерево персик очень декоративно:

Во время цветения на всем участке распространяется прекрасный аромат, можно долго любоваться цветущими деревьями. Поэтому говорят: «Когда цветет персик – японская сакура отдыхает!»

Положительным качеством персика являются небольшой размер деревьев, высокая восстановительная способность, высокая побего-образовательная способность и пробудимость почек.

Особенности выращивания дерева персик

В течение многих веков персик формировался в условиях континентального климата с большим количеством солнечных дней в горных районах Китая и Средней Азии. Непродолжительная зима характеризуется здесь стойкими, сравнительно низкими температурами без резких колебаний, весна наступает рано и дружно, без возврата холодов, а лето сухое и жаркое.

В таких условиях у персика сформировался короткий период глубокого покоя, который заканчивается в конце декабря – начале января. Во время вынужденного покоя растения быстро реагируют на наступление потепления.

Растение отличается большой энергией роста, оно приспособилось максимально использовать относительно короткий период вегетации в горных условиях и давать ранний урожай. Эту особенность персика при выращивании дерева нужно обязательно учитывать.

Из районов естественного произрастания персик распространился по всему миру. В новых условиях выращивания, не свойственных его природным требованиям, проявляются одновременно консервативные и приспособительные свойства персика, которые определяют ареал его возделывания.

Требования персика не одинаковы в разные периоды жизни и годового цикла. В период вегетации, во время прохождения таких важных процессов как цветение, оплодотворение и завязывание плодов, персик нуждается в температурах выше 10 ºC. Период роста и созревания плодов, средняя суточная температура должна быть около 20 ºC. Весной почки начинают активную жизнедеятельность при температуре 5–6 ºC. Период покоя наступает после листопада, когда температура воздуха опускается до 0 ºC.

Фактором, сдерживающим распространение персика, являются отрицательные зимние температуры. При температуре -25 ºC деревья персика не повреждаются на протяжении 3–4 дней, морозы до -31–32 ºC персики выдерживают, если они не продолжаются более суток. Морозы -35–38 ºC на протяжении нескольких часов вызывают значительное повреждение деревьев, в течение более длительного времени – их гибель. Разумеется, что речь идет об устойчивости персика в период глубокого покоя, а после его окончания морозостойкость растений резко снижается.

Что касается цветковых почек, то в период глубокого покоя они выдерживают понижение температуры до -20 ºC, при -21–23 ºC погибает 30–70 % почек, температура -25 ºC вызывает гибель 80–100 % почек.

После окончания периода глубокого покоя зимостойкость персика резко снижается. В январе – первой половине марта критической для культуры персика считается температура -20 ºC и ниже. При этой температуре повреждается более 60 % цветковых почек. В конце марта – апреле гибель цветковых почек могут вызвать морозы -8–10 ºC.

Персик относится к плодовым культурам, чрезвычайно требовательным к свету. Он отрицательно реагирует на затенение в загущенных насаждениях. Это следует учитывать при посадке персика на приусадебных и дачных участках.

При формировании загущенной кроны ее внутренняя часть быстро оголяется, плодовая древесина отмирает и засыхает, плодоношение переносится на периферию кроны, урожай уменьшается.

В процессе эволюции персик не приспособился к произрастанию в тенистых местах и в лесном сообществе.

Агротехника выращивания персика: требования к почве и влаге

Соблюдая правильную агротехнику выращивания персика, необходимо соблюдать требования к почве и влаге. Персик относится к плодовым растениям, которые отличаются сравнительно высокой приспосабливаемостью к различным типам почв.

Персик успешно растет на черноземных, коричневых, каштановых, бурых, лесных сероземных почвах и т. д. Наилучшие условия для роста и плодоношения песика складываются на почвах среднего механического состава, которые, как правило, дренированы, хорошо обеспечены калием и свободны от избытка азота, быстро прогреваются весной.

Самый простой способ оценки пригодности почвы на участке – наблюдение за состоянием окружающих растений. Если растущие поблизости плодовые деревья и кусты, овощи, хорошо развиты, имеют здоровый вид и темно-зеленую окраску листьев, значит, почвы здесь хорошие, плодородные. Угнетенный вид растений, слабые приросты, листья светло-зеленые с желтизной свидетельствуют, что почва малоплодородная и требует улучшения.

Более полную информацию по содержанию элементов питания почвы можно получить в областной агрохимической лаборатории, сдав туда специальные образцы почвы со своего участка.

Деревья персика хорошо растут и плодоносят при достаточной обеспеченности элементами минерального питания. Чрезмерное количество азота вызывает интенсивный рост побегов, который не прекращается до глубокой осени. Тем самым снижается морозостойкость растений. При недостатке азота замедляется или совсем приостанавливается рост побегов, желтеют листья, осыпается значительная часть цветков и завязей. Азотные удобрения, внесенные в оптимальных дозах ранней весной, способствуют нормальной листовой кроне деревьев, улучшают жизнедеятельность, повышают зимостойкость цветковых почек.

Недостаток фосфора затрудняет усвоение азота, отрицательно сказывается на зимостойкости цветковых почек. Недостаточное обеспечение калием вызывает ослабление физиологических процессов, ухудшение общего состояния дерева, приводит к снижению урожайности. Одна из причин камедиотечения – недостаток кальция. А недостаток или излишек марганца, бора, молибдена, магния и других элементов питания вызывает нарушение роста побегов, листьев, плодов.

Персик обычно относят к засухоустойчивым растениям. Однако растение хорошо растет и плодоносит в районах, где количество атмосферных осадков 400–600 мл. При этом важно чтобы они были равномерно распределены в течение года.

Холодная и дождливая погода во время цветения персика препятствует нормальному опылению и завязыванию плодов. Излишняя увлажненность в мае-июне способствует поражению растений грибковыми болезнями. В период созревания плодов обильные осадки и излишняя влага в почве могут привести к растрескиванию плодов.

Однако как недостаток, так и избыток влаги отрицательно сказываются на растениях персика. Деревья, высаженные в верхней части сухих склонов и в низких местах, на глинистых, сильно увлажненных почвах с близким расположением грунтовых вод, развиваются слабо и рано погибают.

При недостатке влаги в почве у деревьев персика останавливается рост побегов, задерживается закладка цветковых почек на отрастающих побегах, прекращается рост плодов, особенно у деревьев, нагруженных урожаем, снижаются сочность и сахаристость плодов.

Условия и правила посадки и ухода за персиком (с видео)

При выборе участка необходимо соблюдать условия для посадки персиков: этим деревьям нужны хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра места.

Так как большинство дачных кооперативов размещаются на неудобьях, как правило, на склонах, то хочу отметить, что наилучшими для персика считаются участки на западных, юго-западных склонах, а при наличии защиты от холодных ветров могут быть рекомендованы юго-восточные и восточные склоны. Под персик могут использоваться пологие северные склоны. Разумеется, если они имеют достаточно освещения и защищены от северных ветров. На этих склонах цветение у персика несколько запаздывает и колебания температуры на них менее выражены по сравнению с южными склонами.

Не следует размещать персик в пониженных местах рельефа, в замкнутых котловинах, где зимой наблюдаются самые низкие температуры вследствие скопления холодного воздуха, а весной опасны заморозки.

Каковы же особенности размещения персика на приусадебном или дачном участке? Прежде всего, следует учитывать, что в населенном пункте температура воздуха всегда на 2–3 ºC выше, чем на открытом участке. Довольно часто случается, что эта небольшая разница тепловых условий благоприятствует перезимовке растений персика или предохраняет их от весенних заморозков. На приусадебном или дачном участке для персика выбирают защищенное от ветров место, но вместе с тем достаточно проветриваемое.

Так как персик очень рано начинает цвести, то его желательно выращивать с южной стороны участка.

При уходе за персиком после посадке необходимо следить, чтобы высокорослые деревья не затеняли персик. При выращивании персика в затененных местах у молодых побегов не успевает до зимы вызреть древесина, на дереве плохо закладываются цветковые почки, что ведет к снижению урожайности и качеству плодов или гибели дерева.

Рекомендуют выращивать персик возле стен с хорошим освещением. Стена, являясь аккумулятором тепла, значительно улучшает условия выращивания. Подсчитано, что у стен здания растения получает столько тепла, как будто оно растет в открытом месте на 250–300 км южнее. В пристенной культуре деревья персика можно формировать на шпалере, а в случае необходимости – укрывать от заморозков.

Соблюдая правила посадки персика, лучше брать корнесобственные саженцы, выращенные в питомнике из косточек маточных растений. Прекрасно подходит для этого персик – «Воронежский». Выделяется три его формы по срокам плодоношения:

  • июльская
  • августовская
  • сентябрьская

В зависимости от складывающихся погодных условий по годам высота саженца 0,8–1,5 метра. Более крупные саженцы, которые продаются на рынках, скорее всего, выращены на юге страны, откуда они поступают под видом Мичуринских, Россошанских.

Основная причина гибели деревьев персика в год посадки – пересушивание корневой системы. Поэтому особо тщательно следует осмотреть ее. Корни должны быть живыми, здоровыми, непересушенными. Чтобы убедиться в этом, нужно обновить срезы на корнях. При транспортировке саженцев из питомника следует обернуть корни влажной тряпкой или бумагой, а сверху – пленкой. Один раз пересушенная корневая система уже не восстанавливается. При посадке единичных деревьев необходимо обращать внимание, чтобы растение персика не угнеталось и не затенялось растущими вблизи деревьями, постройками. Если высаживаете несколько деревьев персика, то их размещают группами, чтобы облегчить за ними уход.

Саженцы персика высаживают с южной или юго-западной стороны участка на расстоянии не менее трех метров от других деревьев. Расстояние между персиками 3×3 метра.

Очень хорошим способом посадки персика, является, размещение саженца возле стены (дома, постройки), забора, обращенных к югу.

После того, как определены посадочные места на вашем участке, необходимо выкопать посадочные ямы. Диаметр ям 0,6–1,0 метр, глубина – 0,6–0,7 метра. Чем плодороднее почва, тем меньше диаметр посадочной ямы. Если на участке почвы тяжелые, с близким залеганием глины, то ямы копают глубокие, а на дно для дренажа засыпают гравий, кирпичный бой, речной песок с ракушками, перегной и т. п.

Готовится почвенная смесь для заполнения посадочной ямы при посадке саженца персика. При копке ямы верхний плодородный слой почвы складывается отдельно. В него добавляются 1–2 ведра перегноя или компоста, суперфосфат простой – 300 г, сульфат калия – 100–150 г или зола – 200–300 г.

Саженцы персика перед посадкой нужно вымачивать в воде в течение 2–3 суток, погрузив их на 1/3 высоты.

Посадку саженцев лучше проводить вдвоем. В яму засыпается посадочная смесь, затем один ставит саженец в яму на почвенный холмик, равномерно располагая корни на холмике. Саженец нужно держать так, чтобы корневая шейка была на 3–5 см выше краев ямы. Другой засыпает почвенной смесью и утаптывает ее, начиная с краев ямы. Почву следует уплотнять, ставя каблук к стенке ямы, а носок – в сторону саженца. Чтобы между корнями не образовались пустоты, саженец периодически поддергивают, встряхивают. Когда посадочная яма заполнена почвенной смесью и посадка саженца проведена на уровне корневой шейки (это место перехода корня в ствол с бурой корой), по ее краям для полива формируют земляной валик шириной и высотой 12–15 см.

Независимо от влажности почвы и состояния погоды сразу же поливают растение 2–3 ведрами воды. После полива почва оседает. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Если она оказалась глубже, растение осторожно подтягивают, держась за основание стволика.

После того, как вода впитывается, лунку мульчируют перепревшим навозом, хвоей или компостом, гречневой шелухой, агропленкой (100×100 см) плотностью 50–60 ед.

На протяжении лета растение поливают 3–4 раза, каждый раз затрачивая 3–4 ведра воды под одно деревце. В сухую погоду растение персика поливают через 7–10 дней.

Лучшее время посадки персика – весна, вторая-третья декада апреля. Саженцы до посадки хранят в хорошо защищенном от мороза месте. Осенняя посадка также возможна, как правило, с третьей декады сентября. После проведения осенней посадки проводят окучивание ствола холмиком земли 20–30 см. Укрывают белым укрывным материалом плотностью 50–60 ед.

Плоды убирают, когда зеленая окраска переходит в желто-розовые тона, плоды мягчают и становятся ароматными. Плоды персика для употребления на месте снимают в полной зрелости; для перевозки – твердыми, чтобы по прибытии на место назначения они оказались бы пригодными для употребления. Рано собранные плоды, не достигшие свойственной сорту окраски, при хранении сморщиваются и становятся малопригодными для еды, а перезрелые быстро загнивают. Плоды персика созревают не одновременно, поэтому их собирают выборочно, в 2–3 приема. Плоды снимают очень аккуратно, стараясь не побить бочки. В противном случае в местах ударов может начаться гниение.

Посмотрите видео посадки персика, чтобы лучше понять, как выполняется этот агроприем:

Технология выращивания и ухода за персиком

Для выращивания персика необходимо выбирать места, хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра, желательно на южной стороне. Необходимо следить, чтобы высокорослые деревья не затеняли персик. При выращивании в затененных местах древесина у молодых побегов персика не успевает вызреть до осени, на дереве плохо закладываются цветочные почки, что ведет к снижению урожайности и качества плодов или к гибели дерева. Для персика не подходят участки, расположенные в низинах, где может застаиваться холодный воздух, а также заболоченные участки с переувлажненной почвой. Соблюдая правильную технологию выращивания персиков, на участке за 3–4 года до посадки деревьев нельзя выращивать пасленовые, бахчевые культуры, (из-за их общей подверженности вертициллезу), клевер, люцерну, которые угнетают рост молодых саженцев персика.

Для персика подходят все типы почв при условии создания хорошего дренажа. Для этого дно посадочной ямы необходимо засыпать камнями, гравием, кирпичной крошкой и т. п. Почву для посадки персика необходимо хорошо перекопать, освободив от сорняков. Если почва бедная, то подготовку надо осуществлять за год до посадки, внося органические и минеральные удобрения.

Нормы внесения удобрений в посадочную яму: органические (перегной, компост) – 6–8 кг, зола – 200–300 г, минеральные – 200 г суперфосфата, по 100 г калийных и азотных.

В отведенных для посадки персика местах выкапывают посадочные ямы размером 50 × 50 см. Саженец помещают в яму на земляной холмик, расправляют корневую систему и засыпают плодородной землей, заглубляя место прививки на 5-10 см. Приствольный круг уплотняют от краев к центру, хорошо поливают (примерно 4 ведра воды) и мульчируют слоем навоза (8-10 см). При осенней посадке землю подгребают к стволу на высоту 20–30 см. После посадки саженец обязательно обрабатывают средствами от болезней (курчавости листьев, мучнистой росы и др.).

Подкормка персика заключается в ежегодном внесении комплексных минеральных удобрений по всей площади залегания корневой системы. В мае до начала формирования плодов каждые 2 недели необходимо подкармливать персик калийными удобрениями в жидком виде. После цветения, в период образования завязи и созревания плодов, рекомендуется опрыскивать персик микроэлементами: 60 г кальцинированной соды, 20 г медного купороса, 10 г борной кислоты, 1 г марганца, 10 капель йода на 10 л воды.

При выращивании и уходе персику требуется обильный , но нельзя допускать застоя воды. В сухую погоду персик надо поливать через каждые 10 дней (по 2 ведра воды на дерево). Вода особенно необходима во время плодоношения. Но нельзя переусердствовать, поливая сразу большим количеством воды, это приведет к растрескиванию плодов.

Для северных областей страны практикуют формирование персика в виде куста. Для этого рекомендуется на кусте оставлять 3–4 хорошо развитых молодых побега, которые вырастают из нижних почек. Через 2–3 года из них развиваются полноценные ветви, которые оставляют плодоносить в течении 3 лет. После этого весной все ветки срезают на уровне корневой шейки. В результате из вновь выросшей за лето поросли формируют куст из 7–8 развитых ветвей, плодоносящих в течение 2 лет. Обрезку концов веток не проводят. Ежегодно весной на кусте оставляют 5 плодоносящих ветвей и 2–3 молодых побега на замещение плодоносящих. Кустовидные формы персика растут и плодоносят более 6 лет. Хорошие результаты дает также формирование чашевидной и веерной кроны персика.

Каждую весну проводят оздоравливающую обрезку персика, удаляя до корневой шейки ветки, пораженные морозом, клястероспориозом и другими болезнями. Обрезанные ветки сжигают, а места срезов замазывают садовым варом или масляной краской.

Чтобы избежать подмерзания цветков, при уходе за персиком необходимо задержать начало его цветения. Этого можно добиться, побелив деревья целиком известью с медным купоросом. одновременно с побелкой позволит усилить эффект.

Размножают персик в основном окулировкой, используя сеянцевые подвои персика, особенно сеянцы сорта Памирский-5. При выращивании персика на тяжелых почвах в качестве подвоев можно использовать алычу, а на сухих – абрикос и миндаль. В качестве подвоев берут и сеянцы сливы. Из клоновых подвоев применяют ВВА-1, Кубань-86. Многие сорта персика способны к размножению зелеными и одревесневшими черенками.

Болезни персика и меры борьбы с ними (с фото)

Плодовая гниль. При этом заболевании, урожайность существенно снижается, а может приблизиться к нулю, так как поражаются плоды персика, они деформируют, постепенно загнивают и опадают. На поверхности зараженного плода появляются многочисленные подушечки светло-серого или серого цвета. Сначала гниль имеет вид бурого пятна, которое быстро разрастается. Гриб-возбудитель зимует в засохших плодах на дереве и начинает активно развиваться во время созревания завязей, размером с грецкий орех. В летний период появляется несколько поколений гриба, болезнь стремительно распространяется.

Монилиоз косточковых. Эта болезнь персика проявляется весной в период цветения. Цветки буреют, засыхают и осыпаются, также темнеют листья, однолетние побеги и молодые плодовые ветки. Завязи осыпаются, а не опавшие плоды темнеют, деформируются и гниют. Инфекция распространяется восточными плодожорками, долгоносиками, казарками и букарками или при переопылении здорового и больного дерева. Заболевание активно развивается в период влажной, прохладной погоды весной. В короткий срок могут усыхать хорошо развитые крупные ветви и двухлетние побеги.

Курчавость листьев. Затяжная, дождливая, влажная весна может спровоцировать массовое развитие данного заболевания персика. Возбудитель – сумчатый гриб, проявляется уже в период вегетации на вновь распустившихся молодых листах сначала пурпурным оттенком или каймой, а через 7-10 дней в виде серого налета с обратной стороны листа. Поражаются в основном побеги. Листья отмирают, скручиваются и опадают, в результате чего побег полностью оголяется, и также засыхает или погибает при первых же заморозках. Зараженный персик практически не плодоносит, урожайность резко снижается, а если появляются завязи, то околоплодник сильно деформирован.

Для того чтобы предотвратить поражение персика болезнями, необходимо проводить профилактическое опрыскивание. До распускания почек проводят опрыскивание персика бордоской смесью (3 %), хлорокисью меди (9 %), медным купоросом (1 %) 2 раза с интервалом 5 дней или комплексным препаратом от болезней и вредителей ДНОК (100 г на 10 л воды).

Следует проводить регулярное омоложение дерева и обрезку поврежденных побегов и плодов. В качестве профилактики монилиоза до начала цветения проводят обработку препаратом хорус, затем, после цветения, опрыскивают топазом и третий раз топсином. Так уничтожаются все вредители-переносчики и сам гриб.

При курчавости листьев до начала спороношения удаляют пораженные побеги и листья персика и сжигают. До начала дождей в осенний период проводят голубую обработку медьсодержащим препаратом. Весной следует опрыскивать персик несколько раз: первый – в фенофазе хлорокисью меди, второй - через 8-12 дней такими препаратами как скор, хорус с добавлением делана 65%в.г.

После цветения (через 5 дней) и в летний период для опрыскивания персика от вредителей применяют один из следующих препаратов: децис, дурсбан, карате зеон.

Как правильно делать обрезку персика

Обрезка дерева персик имеет свои особенности. Прежде всего, ее необходимо приурочивать к теплому времени года, проводить ежегодно, первый раз в фазе распускания почек или бутонизации, последний – в конце лета, в августе (всего 2–3 раза). Это объясняется тем, что молодые деревья отличаются:

  • высокой побегообразовательной способностью;
  • скороплодностью;
  • скороспелостью почек;
  • коротким периодом жизни плодоносных ветвей.

Персик плодоносит преимущественно на сильных прошлогодних приростах и на букетных веточках, которые отмирают через 2-3 года, поэтому урожайность персика определяется в основном величиной годичного прироста. Он хорошо реагирует на омолаживающую обрезку. Загущение кроны вызывает ослабление прироста, на котором образуются плоды, и быстрое старение дерева, следовательно, для получения качественных плодов и высокого урожая необходимо обрезкой регулировать плодоношение и поддержание оптимальной освещенности внутри кроны.

Для персика рекомендуются кроны, обеспечивающие хороший световой режим, в частности чашевидная с 2– 3 скелетными ветвями, расположенными на расстоянии 15-20 см друг от друга равномерно по штамбу дерева, все лишние ветви и разветвления в зоне штамба вырезают на кольцо. Во избежание отломов угол отхождения ветвей не должен быть меньше 50°. На каждой скелетной ветви закладывают 2-3 ветви второго порядка на расстоянии 30-40 см от ствола с правой или левой стороны основной ветви, чтобы они не перекрещивались. Позже в процессе ежегодной обрезки вырезают вертикальные и растущие внутрь побеги, а побеги, отрастающие на внутренней стороне, сильно укорачивают, оставляя 2-3 листка.

Посмотрите на фото – при такой обрезке персика крона раскрывается и усиливается поступление питательных веществ:

При формировании кроны персика сочетают приемы обрезки и отгибания растущих вверх осевых ветвей, для чего их переводят на наружные ответвления с нужными углами отхождения. Формирование кроны завершается на четвертый год. Для дачных и приусадебных участков наиболее подходящей является низкоштамбовая форма персика, в благоприятные годы дающая большие урожаи.

Обрезка должна быть регулярной и сильной, иначе основные ветви становятся голенастыми, урожайность падает, плоды мельчают, деревья стареют раньше времени, развивается камедетечение. И все это в совокупности влечет за собой необходимость выкорчевывать дерево после 3–5-ти лет активного плодоношения.

При обрезке персика на основных ветвях должны оставаться сильные либо среднеразвитые однолетние приросты, ориентированные к внешней стороне кроны и отстоящие друг от друга на 10–20 см. Часть из них надо укоротить на 6–12 почек, а остальные – на 2–3 почки. Первые пойдут на плодоношение, вторые – на замещение. В следующем сезоне отплодоносившие побеги вырезают на кольцо, а на побеге замещения формируют новое плодовое звено из побега плодоношения и побега замещения. Число побегов на плодоношение определяется силой роста дерева и на 3-й год может составлять 100 штук, на 4-й – 200 штук и больше.

Оптимальной высотой персика считается 3–3,5 м, поэтому необходимо позаботиться о снижении высоты посредством перевода лидера на развитые боковые ответвления.

Когда рост дерева начнет замедляться, урожайность снижается, осуществляют омолаживающую обрезку, вырезая сухие и слабые ветви и однолетние приросты, добиваясь того, чтобы прирост увеличился до 30 см.

Персик часто страдает во время морозных зим и возвратных заморозков, причем не только плодовые почки, но и древесина. Поэтому с наступлением тепла нормальные побеги обрезают на 2–3 почки, а веточки – на 6 или 8 листовых почек. Если подмерзли крупные ветви, не следует торопиться с обрезкой – нужно выждать, пока на здоровой древесине разовьются молодые побеги, потом удалить погибшие части и позаботиться о посадке молодого саженца.

Садоводы любят выращивать на своих участках айву, но при формировании и обрезке они испытывают определенные трудности. Крону желательно формировать по разреженно-ярусной или чашеобразной системе. Последняя более предпочтительна, поскольку защитит штамб и скелетные ветви от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и морозов.

При этом отбирают 4 основные ветви, расположенные в 15–20 см друг от друга. Через 2 года после закладки 4-й ветви дерево вступает в плодоношение и требует удаления центрального проводника над ней.

На каждой скелетной ветви надо заложить по 2 ветви второго порядка, выдерживая расстояние от ствола и одну от другой 30–40 см. Формирование кроны должно сопровождаться регулярным укорачиванием скелетных ветвей, поскольку молодое дерево способно давать приросты до 1,5 м. Их следует соподчинять, создавая компактную крону. В укорачивании отпадает необходимость, когда будет выделена последняя скелетная ветвь.

Вступившие в плодоношение деревья быстро набирают урожайность, после чего ростовые процессы замедляются. Чаще всего молодые деревья закладывают цветковые почки на однолетних побегах длиной 70–90 см. В последующие годы сначала цветковые почки, потом плоды формируются на ветвях, развившихся из замещающих почек, образовавшихся на бывших цветоносах. Ветви длиной 1–6 см не только непродуктивны, но и недолговечны. Главная цель обрезки – обеспечивать ежегодные приросты на уровне 20–40 см.

Пока дерево дает приросты не менее 40 см, можно ограничиваться прореживанием кроны, удаляя жирующие побеги, или переводом полускелетных ветвей на боковые ответвления.

При снижении приростов до 30 см необходимо провести омолаживающую обрезку до 2– или 3-летней древесины. Старую древесину следует заменить волчками, развившимися на внутренней стороне основных ветвей, подрезав их на перевод или оттянув с помощью распорок и т. п.

Вот как советуют правильно делать обрезку персика опытные садоводы:

  • Выбирают 3–4 ветви, которые закладывают в качестве основных, и производят их сильное укорачивание.
  • Вырезают на кольцо все лишние, не входящие в остов будущей кроны ветви и имеющиеся разветвления штамба, центральный проводник укорачивают на высоте 20 см над последней из оставленных ветвей.
  • Персик отличается высокой активностью побегообразования и уже в следующем сезоне образует мощные приросты.

Из питомника саженцы персика поступают несформированными, поэтому будущие скелетные ветви, образующие остов кроны, выбирают и закладывают уже непосредственно в саду в ходе послепосадочной обрезки. Для этого оставляют 3–4 основные ветви, а лишние ветви и разветвления в зоне штамба вырезают на кольцо.

Персик плодоносит преимущественно на сильных прошлогодних приростах и на букетных веточках, которые отмирают через 2–3 года, поэтому урожайность персика определяется в основном величиной годичного прироста. Он хорошо реагирует на омолаживающую обрезку. Загущение кроны вызывает ослабление прироста, на котором образуются плоды, и быстрое старение дерева, следовательно, для получения качественных плодов и высокого урожая необходимо обрезкой регулировать плодоношение и поддержание оптимальной освещенности внутри кроны.

Для персика рекомендуются кроны, обеспечивающие хороший световой режим, в частности чашевидная с 2–3 скелетными ветвями, расположенными на расстоянии 15–20 см друг от друга равномерно по штамбу дерева, все лишние ветви и разветвления в зоне штамба вырезают на кольцо. Во избежание отломов угол отхождения ветвей не должен быть меньше 50о. На каждой скелетной ветви закладывают 2–3 ветви второго порядка на расстоянии 30–40 см от ствола с правой или левой стороны основной ветви, чтобы они не перекрещивались. Позже в процессе ежегодной обрезки вырезают вертикальные и растущие внутрь побеги, а побеги, отрастающие на внутренней стороне, сильно укорачивают, оставляя 2–3 листка. В результате такой обрезки крона раскрывается и усиливается поступление питательных веществ. При формировании кроны персика сочетают приемы обрезки и отгибания растущих вверх осевых ветвей, для чего их переводят на наружные ответвления с нужными углами отхождения. Формирование кроны завершается на четвертый год. Для дачных и приусадебных участк
ов наиболее подходящей является низкоштамбовая форма персика, в благоприятные годы дающая большие урожаи.

При обрезке персика во время ухода за деревом важно следить за тем, чтобы не загущался центр кроны, что при склонности растения к сильному ветвлению происходит постоянно. Чтобы избежать загущения и затемнения кроны, необходимо постоянно вырезать из центра кроны загущающие, растущие вертикально и отрастающие на внутренней стороне ветви побегов.

Посмотрите видео обрезки персика, чтобы лучше представить, как формируется крона дерева:

Сорта персиков разных сроков созревания

При описании сортов персика их разделяют в зависимости от опушенности плодов, консистенции мякоти и отделяемости косточки:

настоящие персики – с опушенными плодами и отделяющейся от нежной мякоти косточкой;

павии – с опушенными плодами, но с не отделяющейся от плотной и хрустящей мякоти косточкой;

нектарины (голоплодные персики) – с неопушенными плодами и отделяющейся от нежной мякоти косточкой;

бруньоны – также с неопушенными плодами, но со сросшейся с плотной мякотью косточкой;

инжирные персики – по форме плоские (чаще их называют репчатыми) и имеющие очень высокое содержание сахаров. Эта группа сортов образовалась при участии сорта Ферганский; мякоть у них сочная, с пряным привкусом, косточка отделяется, а кожица плодов имеет слабое опушение.

По форме, окраске кожицы и мякоти различают соловые, консервные и сухофруктовые сорта. По окраске мякоти плода персики подразделяют на беломясные (с белой мякотью) и желтомясные (с кремовой и желтоватой, реже розовой мякотью).

Киевский. Это ранний сорт персика. Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Плоды среднего размера, округло-удлиненной формы, светло-желтые с ярким полосатым румянцем, сочные с приятным вкусом. Деревья среднерослые, плодоносят на 3-й год во второй декаде августа.

Сочный. Это тоже ранний сорт персика. Урожайный, повышенной зимостойкости, с низкой засухоустойчивостью.

Как видно на фото, у этого сорта персика плоды среднего размера, округлой формы, с бордовым румянцем:

Плоды сочные с хорошим вкусом, косточка не отделяется. Деревья среднерослые, с округлой кроной, плодоносят во второй-третьей декаде июля.

Славутич. Это сорт персика среднего срока созревания. Зимостойкий, высокоурожайный сорт украинской селекции, устойчив к мучнистой росе. Плоды округлые, темно-кремового цвета с бордовым румянцем, мякоть желтая, сочная, хорошего вкуса, косточка легко отделяется. Деревья среднерослые, плодоносят на 3-4-й год, ежегодно, во второй половине августа.

Осенний сюрприз. Это поздний сорт персика. Высокоурожайный сорт украинской селекции. Плоды округлой формы, крупные, желтого цвета с румянцем, мякоть сочная, тающая, приятного вкуса, косточка большая полуотделяющаяся. Деревья начинают плодоносить на 3-4-й год, плодоносят ежегодно.

На этом видео показаны сорта персиков разного срока созревания:

Персик красив и во время цветения, и когда весь усыпан вкусными плодами, но посаженое дерево не приживется без грамотного ухода. В статье описаны методы размножения персика, условия, необходимые для его выращивания, размещены фото многих сортов.

Сорта и разновидности персика

Различают 3 разновидности персика:

  • персик;
  • нектарин;
  • персик Потанина.

Стараниями селекционеров выведено множество сортов. По срокам созревания они подразделяются на ранние, средние и поздние. К наиболее распространенным относятся следующие сорта:

  • «Редхейвен» . Ранний, дает крупные желто-оранжевые плоды овальной формы с красным бочком, сочной нежной, очень вкусной мякотью. Крупная косточка отделяется легко. Морозы переносит плохо.

Сорт «Редхейвен»

  • «Бархатистый» . Созревает рано, но приживается только в южных областях. Плоды среднего размера, круглые, желтые с румянцем. Косточка маленькая, крепко вросшая в мякоть.
  • «Ранний Кубани» . Зимостойкий, урожайный, желтые плоды небольшие, но очень вкусные. Созревают в июле.
  • «Джаминат» . Среднепоздний персик. Плоды большие удлиненные, ярко-желтые с краснотой, немного сплюснутые по бокам. Оранжевого цвета мякоть сладкая, немного с кислинкой. Косточка, легко отделяющаяся от мякоти. Заморозки переносит не очень хорошо.
  • «Ставропольский розовый» . Плоды имеют светло-желтую с розовым, бархатистую поверхность. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Время созревания плодов - конец августа. Сорт морозоустойчив.

Сорт «Ирганайский поздний»

  • «Ирганайский поздний» . Поверхность желтых средних по величине плодов, покрыта живописными красными пятнами. Сорт поздний, не очень устойчив к морозам, плоды созревают в сентябре.

Внимание! Выбирая сорт, ознакомьтесь с его характеристиками, чтобы не приобрести деревце, которое не сможет прижиться в климатических условиях вашего региона.

Особенности посадки персика

Место для посадки персика следует подбирать тщательно. Не будет он расти в низинах, на продуваемых ветром участках. Идеально подходит южная сторона с обилием солнца, с хорошей защитой от ветра. Нежелательные для персика предшественники - бахчевые, пасленовые.

Под саженец персика готовят яму 0,5 х 0,5 х 0,5 м. Прививку оставляют, возвышающейся над землей на 50 мм. Вновь посаженное деревце обильно поливают.

Персику хорошо подойдет для посадки солнечный участок сада

При посадке в обедненный грунт, весной в посадочную яму следует внести смесь из хлористого калия и суперфосфата (по 50 г), а также 300 г древесной золы и 8 кг компоста или перегноя. Осенью в яму насыпают перегной, сверху укрывают 20 см слоем грунта, а затем опускают саженец.

Совет. Чтобы корни персика не вымерзли холодной зимой, при посадке в яму поместите наполненный черноземом, полиэтиленовый пакет большого размера и высаживайте в него деревце. Оставшимися на поверхности краями пакета, можно закрывать почву после полива.

Как ухаживать и чем удобрять

Уход заключается в обрезке, поливе, борьбе со всевозможными болезнями и вредителями. Засуху персик переносит стойко, но развитие и плодоношение тормозится. Поэтому, если долго не было дождя, под дерево подливают 2 ведра воды с температурой около 25 градусов каждые 2 недели. Слишком щедрый полив, особенно во время созревания плодов, может привести к их растрескиванию.

При перекопке участка весной, под деревья вносят азотсодержащие удобрения для лучшего развития и образования обильной завязи. Осенью минеральные удобрения не вносят, только органику и то раз в 2 года.

Деревья нужно регулярно обрезать

На зиму желательно защитить приствольный круг и корни от грызунов, разложив вокруг лапник. Ствол дерева укутывают рубероидом или ветошью.

Совет. Воспользуйтесь таким способом защиты молодого дерева при подготовке в зиму: вкопайте по бокам 2 опоры, наденьте на них мешок, закрыв весь саженец. Присыпьте его края землей. Сделайте несколько отверстий - дереву нужно дышать.

Чтобы долго получать хорошие урожаи, необходима . При этом применяют несколько видов этой процедуры:

  1. Формирующая, увеличивающая плодоношение и качество урожая. Формировать крону следует начинать уже при посадке дерева.
  2. Прореживающая, дающая возможность для развития сильных побегов.
  3. Оздоравливающая, когда по весне удаляются больные или подмерзшие ветки.
  4. Омолаживающая, применяющаяся для омоложения персика в возрасте более 7 лет. Стимулирует обильное плодоношение.

Плод персика

Размножение персика

Размножают персик косточками, прививкой черенками. Для большинства садоводов-любителей наиболее приемлемым является первый способ. Чтобы добыть посадочный материал, берут плоды деревьев, произрастающих в том же районе. Саженцы, выросшие из косточек импортных плодов, у нас не приживутся. Персик, из которого планируется взять косточку, должен быть спелым и иметь идеальный, как на фото, вид. Дальше поступают так:

  1. Отбирают несколько косточек, очищают от мякоти, помещают в емкость с влажными опилками или песком.
  2. Убирают на зиму в темное, холодное место для прохождения процедуры стратификации.
  3. Высаживают весной косточки с проклюнувшимся ростком в вазон с торфом, удобренным перегноем.
  4. Поливают умеренно. Когда сформируется корневая система и само деревце, вазон переносят на солнечное место с температурой 18-20 градусов.

Быстро дают всходы семечки персика, добытые из косточек

Меньше времени занимает другой метод. При этом извлеченную из плода косточку сначала промывают, а затем раскалывают и добывают из нее семечки. Помещают семя дня на 3 в теплую воду, ежедневно меняя ее на свежую. Когда семена разбухнут, их высаживают в горшки на глубину до 10 см, по одному в каждый. Землю поливают, накрывают емкость прозрачным материалом. Следят, чтобы земля не заплесневела, для чего парничок проветривают каждый день.

Внимание: персиковые семена не обладают хорошей всхожестью. Высаживайте их много, а из тех, что проросли, выбирайте самые сильные.

Опытные садоводы размножают персик прививкой черенка. В качестве подвоя подходит , терн, . Заготовку черенков выполняют в ноябре-декабре из 1-2-летних побегов. Зимуют они в погребе или под укрытием на улице. Прививают в марте такими же методами, как и другие деревья.

Болезни, вредители и борьба с ними

Врагов у персика не так уж много, но все они вызваны грибками и очень серьезные. Без профилактики вырастить полноценное дерево невозможно:


Вредителей, поселившихся в коре, уничтожают путем обработки ствола известью с небольшим количеством медного купороса.

Выращивание персика - дело непростое, без постоянного внимания вряд ли получится хороший результат, но если все делать правильно, то дерево будет регулярно радовать обильным урожаем.

Особенности выращивания персика: видео

Как вырастить персик: фото



Считалось, что персик невозможно размножать черенками. Однако в последнее время в печати появляются сообщения об успешных опытах в этом направлении. Черенкование персика содержит ряд особенностей, о которых я хочу рассказать.

Как правильно размножать персик с помощью черенка?

Черенки персика для окоренения, кроме обогрева снизу, требуют доступа свежего воздуха к месту образования корней. Поэтому обычные парники для них мало пригодны. Мы сделали особый парник.

Котлован его имеет глубину 75-80 сантиметров. На дно насыпаем битый кирпич, камень или щебень слоем 20 сантиметров. Поверх кладем навоз таким же слоем, не уплотняя его. На навоз укладываем хворост, связанный пучками толщиной 5 сантиметров, а поверх него - слой садовой или парниковой земли толщиной 10 сантиметров. Все это прикрываем чистым песком слоем 4-5 сантиметров.

В таком парнике к образующимся на черенках корням поступает достаточное количество воздуха; в то же время навоз, подогревающий почву, находится далеко от черенков.

Если парник имеет другие источники обогрева, то внутри него следует поддерживать температуру, немного выше той, при которой были взяты черенки летней срезки.

Заготовка черенков

Многолетняя практика и данные многих авторов показывают, что при черенковании персика особое значение имеет правильная заготовка черенков. Чем моложе растение, с которого они взяты, тем лучше идет окоренение. Например, черенки с сеянцев в возрасте 3-4 месяцев дают 100% окоренения. Однако заготавливать черенки с молодых растений можно только при их хорошем качестве.

При зимней заготовке (до больших морозов) мы берем черенки с нижней части растения и из нижней части побега. Опытный садовод на глаз знает, какой побег хорош для черенкования: он должен быть слегка гибким в средней части и одревесневшим в нижней. Заготовленные черенки связываем в Пучки и ставим наклонно в ящик с влажным песком, прикрывая нижние срезы на 4-5 сантиметров.

При летней заготовке черенков также выбираем побеги с нижнего яруса, черенки режем с верхней части побега, длиной 6-10 сантиметров. 2/3 каждой листовой пластинки удаляем.

В парник черенки высаживаем рядами на расстоянии 10х6-7 сантиметров один от другого, на глубину 1 сантиметр, плотно прижимая к ним песок. Поливаем их из расчета 1 ведро воды на раму (из лейки с мелким ситом). В дальнейшем в пасмурные дни растения поливаем один-два раза в сутки, в солнечные дни три раза, а в особенно жаркие - четыре.

Подготовка черенков к высадке

Черенки полностью окореняются через 25-28 дней. После этого для постепенной закалки растений ежедневно в течение часа проветриваем парники.

Как только молодые корешки начнут приобретать буроватую окраску, растения высаживаем в горшки емкостью 1-1,5 литра в глинисто-дерновую землю, куда добавляем компост и известь. В первые 2-3 дня отверстия у горшков закрываем. Растения помещаем в то отделение теплицы, где влажность воздуха больше.

Через 3-5 дней, когда саженцы окрепнут, выносим их на свежий воздух, сначала в тень, а потом и на солнце.

При регулярном поливе и хорошем уходе черенки к осени превращаются в пышные кустистые растения. Их можно пересадить в более просторную посуду без разрушения кома земли.

При наступлении осенних заморозков саженцы убираем в подвальное помещение теплицы, а весной выносим их на воздух и обрезаем побеги на 5-6 почек. Усиленно поливаем водой и подкармливаем. Для лучшего образования цветочных почек молодые побеги длиннее 20-25 сантиметров прищипываем.

Выращенное таким образом растение на третий год начинает плодоносить.

Подкормка сажанцев

Мы окореняли черенки с использованием стимуляторов роста: гетероауксина и альфанафтилуксусной кислоты. Стимуляторы применяли в виде водных растворов концентрации 0,01 и 0,005%. Черенки замачивали за 10-12 часов до высадки, ставя их нижними срезами в раствор. После этого их обмывали водой и сажали.

Без применения стимуляторов из черенков зимней заготовки окоренилось 20-25%, а с применением - 30-35%. Из летних черенков без применения стимуляторов роста окоренилось 60- -80%, а со стимуляторами - 75-85%.

Персик (Prúnus pérsica) переводится как «персидская слива». Растение относится к семейству Розовые и подроду Миндаль.

Биологические особенности персика

Персиковые деревья имеют ланцетовидную листву. Для листьев характерно наличие выраженной зубчатой кромки. Цветки практически сидячие, розового или красного цвета. Цветение наблюдается до появления листвы.

Плоды могут иметь как плоскую, так и удлинённо-эллиптическую форму, и обладают бороздкой на одной из сторон. Чаще всего плоды персика имеют бархатистую поверхность. Косточка морщиниста, с бороздчатостью и точечными ямками. Наблюдается выраженная заострённая верхушечная часть.

Популярные сорта

В настоящее время особой известностью пользуются четыре разновидности или класса персиков:

  • персик настоящий, или peches, который обладает бархатистыми плодами и мякотью, легко отделяющейся от косточки;
  • персик pavies, имеющий бархатистые плоды и мякоть, не отделяющуюся от эндокарпия;
  • нектарины , обладающие гладкой поверхностью и мякотью, легко отделяемой от эндокарпия;
  • brugnons и violettes, имеющие гладкую поверхность плодов и не отделяемую от эндокарпия мякоть.

Мякоть плодов может быть как белого, так и жёлтого или красного цвета. В настоящее время селекционерами выведено большое количество достойных внимания садоводов сортов. Среди наиболее популярных в нашей стране можно выделить несколько сортов персика.

Название сорта Общее описание Характеристика плодов Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Фаворит Морретини Ранний срок созревания. Деревья имеют раскидистую и широкую крону. Вес до 95 г, округло-вытянутой формы, с заметным швом, бархатистой кожицей желтого цвета и выраженным румянцем. Мякоть желтая, волокнистая, сочная с ярким ароматом. Морозоустойчивость до -23 о С, устойчив к распространённым болезням.
Гринсборо Ранний срок созревания. Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной. Цветки полумахровые. Вес плода до 115 г. Плоды кремовые с малинового цвета румянцем. Кожица имеет жесткое опушение, достаточно плотная. Мякоть с зеленым оттенком, волокнистая, сочная, кисло-сладкая. Морозоустойчивость до -20 С, устойчив к основным болезням.
Редхейвен Среднерослое растение с округлым типом кроны. Ранний срок созревания. Цветки колокольцевидные. Вес до 175 г, округлая форма, наличие поверхностного шва. Кожица незначительно опушенная, желтого цвета с красным румянцем. Мякоть желтая с малинового цвета прожилками. Транспортабельность высокая. Морозоустойчивость до -18 о С, средняя устойчивость к основным болезням.
Киевский ранний Среднерослое растение с широко-округлой кроной. Ранний срок созревания. Высокая урожайность. Вес до 80 г, с хорошо различимым швом. Кожица кремовая, с бархатистым опушением. Мякоть соломенно-жёлтого цвета, кисловато-сладкая, с выраженным ароматом. Морозоустойчивость до -28 о С, устойчив к основным болезням.
Пушистый ранний Растение сильнорослое, с густой округлой кроной. Самоопыляющийся, среднего срока созревания, высокоурожайный сорт. Вес плода до 112 г, округлой формы, кремово-зелёного цвета со значительным опушением и выраженным румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, со значительным ароматом. Морозоустойчивость до -22 о С, средняя устойчивость к основным болезням, высокоустойчив к мучнистой росе.
Сочный Растение сильнорослое с развесистой и достаточно густой кроной. Высокий уровень побегообразования и самоопыляемости. Скороплодный. Вес до 122 г, широкоовальной формы, с толстой опушенной кожицей зелено-кремового цвета с выраженным румянцем. Мякоть очень сочная, волокнистая, с отличным вкусом. Зимостойкий сорт, часто поражается мучнистой росой.
Ветеран Среднерослое растение со средней по густоте кроной и средней побегообразующей способностью. Сорт среднераннего созревания. Вес до 125 г, асимметричной округлой формы, светло-желтого окрашивания и лёгким румянцем. Опушение незначительное. Мякоть сочная, желтая, вкусная. Высокая зимостойкость, хорошая устойчивость к клястероспроиозу и мучнистой росе.
Посол мира Среднерослое растение со средней по густоте кроной, среднее побегообразование. Сорт среднепозднего созревания. Раннее вступление в плодоношение. Округло-овальные плоды весом до 112 г, светло-кремового цвета с румянцем, с плотной опушенной кожицей. Мякоть кисло-сладкая, сочная, белого цвета. Повышенная зимостойкость и относительная устойчивость к поражению мучнистой росой.
Августовский стойкий Выведен в результате свободного опыления. Растения средней рослости, с округлой кроной. Плоды весом до 45 г, округлой формы, беловато-зелёного цвета с сильным опушением. Мякоть белого цвета с кремовым оттенком, обладает значительной кислотностью.
Лесостепной Среднего срока созревания. Обладает раскидистой кроной средней густоты. Вес порядка 95 г. Форма округло-овальная, среднеопушенная поверхность светло-кремового окрашивания. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Зимостойкость очень высокая. Устойчив ко многим заболеваниям.

Способы размножения персика

Садоводами-любителями практикуется несколько способов самостоятельного размножения персиковых деревьев на приусадебных участках.

Вегетативное размножение

Весьма популярный у садоводов способ получения новых плодовых деревьев. Наиболее эффективно использовать прививку черенком. В качестве подвоя рекомендуется использовать здоровые и качественные абрикосовые сеянцы от самоплодных сортов, а также вегетативные подвои ОП23-23, наиболее зимостойкие сорта сливы или подвойные формы сливы Евразия-43 и 13-27.

Зеленое черенкование основано на биологической особенности, называемой регенерация растений. Зеленые черенки рекомендуется нарезать с молодых и обильно плодоносящих, максимально зимостойких персиковых деревьев. Следует отдавать предпочтение сортам, обладающим высокой устойчивостью к большинству болезней и вредителей. Заготовку черенков нужно проводить в первые две декады июня.

Семенное размножение

При семенном размножении мы получаем потомство с такими же свойствами и качествами, как исходные формы. Такой способ размножения обладает как достоинствами, так и некоторыми недостатками. Полученные из персиковых косточек саженцы могут иметь более низкий уровень плодоношения, а сами плоды при этом могут быть мельче. Однако выросшие из косточек плодовые деревья обладают морозостойкостью и долговечностью.

Плоды для получения косточки должны быть крупными, полностью вызревшими или немного переспевшими. Косточка должны быть крупной. Полученную из персика косточку следует тщательно отмыть от остатков мякоти.

Посев косточек производится поздней осенью, непосредственно на постоянное место в грунт, который следует обогатить компостом и листовым перегноем. В первое время проросшие из косточек растения очень требовательны к обильным поливам. Однако более надежным и эффективным является весенний посев проросших персиковых косточек.

Как вырастить персик из косточки (видео)

Посадка персика

Персики уже давно перестали быть экзотикой в нашей стране, и дачники с удовольствием культивируют персиковые деревья на приусадебных участках. Чтобы получить обильно плодоносящие садовые насаждения, следует заблаговременно позаботиться о качественной подготовке участка под посадку, а также придерживаться стандартных рекомендаций по срокам посадки.

Требования к грунту

Наиболее подходящими почвами для посадки и выращивания персиковых деревьев являются супесчаные и суглинистые питательные грунты с хорошей воздухопропускной способностью. Участок под выращивание должен иметь очень высокий уровень освещения. Растения плохо переносят застой холодного воздуха и сильные порывы ветра.

Глубина посадки зависит от размеров корневой системы саженца, а также особенностей почвы. Как правило, посадочная яма имеет глубину примерно в 75 см с диаметром от 0,8 до 1,0 м. Высаженные растения следует не только очень обильно полить тёплой водой, но и подвязать к опоре.

Сроки и схема посадки

Персик, в зависимости от региона культивированиявысаживают в два срока – весной или в осеннее время. Посадка персика осенью дает возможность хорошо окрепнуть дереву и получить большой прирост следующим летом. Однако в регионах с ранним наступлением заморозков высадку растений лучше провести ранней весной, еще до момента распускания почек. Шаг между деревьями равен сумме высот взрослых растений.

Особенности ухода за персиком

Чтобы вырастить обильно плодоносящее и здоровое персиковое дерево на приусадебном участке, необходимо знать некоторые агротехнические особенности и выполнять весь комплекс мероприятий по уходу за насаждениями.

Внесение удобрений

Качество, а также количество урожая плодов напрямую зависит от правильного и своевременного внесения удобрений под растения. Чем старше персиковое дерево, тем больше используется норма внесения удобрений.

Правила проведения полива

В засушливые годы персиковым деревьям необходимы очень обильные поливы, от которых зависит урожайность и качество плодов. Регулярные поливы особенно важны в первый год. В дальнейшем, при выращивании ранних сортов персика, следует проводить 2-3 полива, а культивирование поздних сортов предполагает 5-6 за сезон. Рекомендуется после проведения полива осуществить мульчирование приствольных кругов.

Обрезка персика

В процессе проведения ухода за персиковыми деревьями необходимо следить за почкообразованием и своевременно осуществлять нормирующую обрезку растения. Кроме того, в весенний период обрезку персикового дерева нужно проводить с целью формирования кроны.

Срок проведения весенней обрезки Особенности и технология обрезки
В год посадки плодового дерева Верхний прирост формируется с широким углом отхождения. Два следующих прироста укорачиваются до 10 см, на наружную почку. Побеги, растущие внутрь кроны, удаляются полностью.
На второй год после высаживания Мероприятия по увеличению или сохранению наклона скелетных веток. Укорачивание вновь сформированных приростов продолжения до 55 см. Боковые побеги следует проредить. Удалению подлежат жировые побеги, расположенные в центральной части кроны.
На третий год после высаживания Два наиболее мощных ответвления второго порядка укорачиваются до 60 см. Основная часть проводника удаляется. Слишком длинные однолетние приросты подрезаются на две почки.

Ежегодная обрезка является не просто обязательным, а крайне необходимым мероприятием для персиковых насаждений.

Нормирование завязей

Персики, выращиваемые для сушки и приготовления компотов, нормировать не следует. Если необходимо вырастить персики особо крупных размеров, то завязи следует прореживать. Между завязями должно быть расстояние в 8-10 см, тогда персики вырастают максимально крупными. Нормировать завязи можно как ножницами, так и небольшим садовым секатором. Выполнять процедуру следует в первой половине июня, при достижении плодами диаметра в сантиметр.

Правила выращивания персика

Существует комплекс обязательных мероприятий, которые необходимо проводить при культивировании персиковых деревьев на приусадебном участке.

Как обрезать персик (видео)

Как защитить дерево от морозов

Теплолюбивые растения следует укрывать на зимний период в соответствии со следующими требованиями:
  • в осенний период насаждения следует окопать и обильно полить, выполнив влагозарядковое орошение;
  • перед укрытием растения нужно опрыскать бордосской жидкостью для защиты от основных болезней и вредителей;
  • замульчировать грунт вокруг плодовых деревьев торфом или перегноем;
  • обмотать прикорневую шейку и ствол несколькими слоями мешковины или рубероида.

Крону можно укрывать пленкой или возвести над невысоким растением сооружение в виде специального раздвижного каркаса.

Качественная защита от солнца

Очень важно проводить защитные мероприятия, которые оградят растения от повреждения в результате воздействия солнечных лучей. Чаще всего проводится побелка стволовой части персикового дерева синтетическими красками, среди которых наиболее популярны «ВС-511», «Защита» и «ВД-К4-577». Хороший результат даёт использование готовых смесей «Побелка садовая», «Садовник» и «Солнцещит».

Профилактическое опрыскивание

Осеннее опрыскивание защищает персиковые деревья не только от поражения грибковыми заболеваниями, но и обладает эффективным профилактическим действием в отношении вымерзания растений во время зимних морозов. Очень важно использовать наиболее эффективные средства, которые позволят сократить риск поражения растения наиболее опасными болезнями и вредителями.

Болезни и вредители персиковых

С целью предупреждения появления насекомых-вредителей и любых болезней, а также для борьбы с ними, применяются современные фунгицидные препараты. Главным условием эффективности таких средств является своевременное обнаружение поражения и определение поражающего фактора.

Название болезни/вредителя Признаки поражения Методы борьбы
Курчавость листьев Грибковое поражение, проявляющееся весной на этапе распускания почек. Основным признаком поражения является наличие на растении деформированной листвы жёлтого или красного цвета с последующим усыханием. 3% раствор бордосской жидкости, средство «Хорус».
Мучнистая роса Формирование на листве, побегах и плодах белого налёта. Листья деформируются, а персики становятся несъедобными. Больные побеги уничтожаются, листва опрыскивается 0,5-1,0% коллоидной серой.
Монилиоз Проявляется на этапе цветения. Наблюдаются буреющие цветки, отмирание завязей и древесины. Признаками становится появление мелких серого цвета спороносных подушечек.
Восточная плодожорка Поражаются молодые побеги, которые используются вредителем для прокорма своего потомства. Ручной сбор вредителя, использование опрыскиваний системными фунгицидами.
Клястероспориоз Поражаются листья, побеги, плоды, ветви и штамбы растения. Основным признаком является появление коричневых пятен с темно-фиолетовым контуром. 3% раствор бордосской жидкости, удаление поражённых побегов.
Персиковая тля Листья желтеют и опадают, а многочисленные колонии вредителя вызывают загрязнение листвы. применение химических средств «Актеллик» или «Фосбецид»
Парша Пораженные плоды деформируются и трескаются, на их поверхности образуются черные корочкообразные пятна. Опрыскивание по бутонам «Топсином М», а после цветения средством «Делан» или «Хорус».

Персик считается одним из наиболее вкусных и полезных фруктов южных регионов, но в последнее время его выращиванием занимаются садоводы в Подмосковье. Это прекрасное дерево с очень полезными и вкусными плодами вырастить не слишком сложно, а главным условием получения высокого урожая является соблюдение основных правил агротехники.

Как ухаживать за персиком (видео)

» Персик

Вырастить дерево из косточки? Такие мысли время от времени посещают каждого, кто любит работать в саду или оранжерее. Особенно если в руках оказывается ароматный сочный персик с нежной мякотью.

И если люди научились выращивать в домашних условиях лимоны и гранат, то получить персиковое дерево совсем несложно .

Для этого нужно запастись терпением и придерживаться рекомендаций опытных садоводов.

Выбираем посадочный материал

Качественный посадочный материал – залог успеха . Турецкие или испанские персики, какими бы красивыми и вкусными они ни были, не пригодны для посадки в наших широтах.

Всем известно, что импортные персики снимают с деревьев задолго до биологической зрелости. Это правильный подход, ведь при наступлении технической спелости фрукты приобретают нежный вкус, сохраняют полезные вещества и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Но косточки таких плодов не вызревают , а потому не стоит тратить свое время и силы на их проращивание.

Кроме того, южные сорта не выживут в условиях нашего климата , потому что привыкли к более комфортным условиям. Если косточки и дадут всходы, то сами сеянцы погибнут, не дополучив нужного количества солнечного света и тепла.


Если уж решили садить персик, пройдитесь по рынку в поисках местных фруктов . Продавец, вырастивший свой товар собственноручно, с удовольствием расскажет, как ухаживать за саженцем, чтобы добиться плодоношения.

Прекрасно, если сосед по даче поделится урожаем. В любом случае заготовьте несколько косточек. Всхожесть семян персика составляет около 25 %, часть сеянцев погибнет при выращивании, так что чем больше косточек соберете, тем лучше.

Обязательно поинтересуйтесь, с какого дерева сняты персики. Плоды с привитого дерева не берите , потому что характеристики сорта при выращивании вряд ли будут соответствовать материнским.

Только персики с корнесобственного дерева дают посадочный материал, способный сохранить видовые признаки.

Вырастить персик из косточки проще простого:

Выбираем сорт

Районированные сорта будут лучше себя чувствовать в условиях местного климата, довольствуясь тем количеством тепла и освещения, которое может им дать природа конкретного региона.

Даже если решите высадить саженцы в открытый грунт, при должном уходе им не будут страшны морозы.

Выбирая сорт персика, обратите внимание на основные характеристики.

Зимостойкость. Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания.

Самоопыление. Многие сорта самоопыляемые. Но если хотите получать щедрый урожай, посадите рядом хотя бы 3-4 персика, которые будут впоследствии плодоносить.

Раннеспелость – для успешного плодоношения летом, рекомендуется сажать сорта раннего созревания (июль-первая половина августа).

Наиболее популярны из раннеспелых персиков: Ранний Риверса, Победитель, Ранний миньон. Хорошая зимостойкость у сортов Амсден и Киевский ранний, а высокая урожайность у сортов Нектарин белый, Нектарин Краснодарский, Редхейвен и Ноблес.

Для извлечения косточек приготовьте крупные, спелые, мягкие плоды без признаков повреждений, гнили или плесени. Освободите косточки от мякоти, тщательно промойте под струей теплой воды и подсушите. Косточки отбирайте без следов вредителей и растрескивания.

Выбираем способ выращивания

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа.

Стратификация, или «холодный способ». Создается имитация холодных природных условий, чтобы семена подготовились к прорастанию и лучше взошли.

При стратификации размягчаются оболочки, набухают семена, сложные органические вещества превращаются в простые и усваиваются зародышем семени.

Извлечение семян. «Быстрый способ», который заключается в раскалывании косточки и извлечении ядра. После извлечения семян из косточки всходы появляются гораздо раньше, чем при стратификации.

Теплый способ. Можно прорастить косточки в горшках при комнатной температуре и естественном освещении.


Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа: холодный — стратификация, теплый и из извлеченных семян

Холодный способ, или стратификация, в домашних условиях

Для успешной стратификации необходимо создать семенам влажные условия при низкой плюсовой температуре и обеспечить доступ воздуха. Для этих целей подойдёт отделение для хранения овощей в холодильнике или подвал.

Стратифицируйте семена следующим образом:

  1. Подготовьте небольшую емкость без крышки, наполненную влажным песком или торфом. Песок используйте крупнозернистый, отсеянный от посторонних частиц и тщательно промытый.
  2. Поместите косточки в песок на глубину 6-8 см, емкость поместите в полиэтиленовый пакет с отверстиями (чтобы проникал воздух) и поставьте в холодильник на зимнее время.
  3. Регулярно проверяйте емкость, при необходимости увлажняйте песок или торф из пульверизатора. Главное, не переусердствуйте с поливом, иначе семена могут сгнить.
  4. Через 3-4 месяца косточки «проклюнутся», и появятся ростки будущих персиков.
  5. Достаньте контейнер с ростками из холодильника и высадите сеянцы в горшки. Горшки возьмите с дренажными отверстиями. Используйте плодородный грунт из смеси листовой земли, торфа и перегноя.
  6. Поставьте горшки с сеянцами на хорошо освещенное место.
  7. Не допускайте резкой смены температуры. В первое время обеспечьте росткам температурный режим +10°С, поставив их на застекленный балкон или веранду.
  8. Через несколько дней занесите горшки с ростками в комнату и поддерживайте температуру в помещении +18+20°С. Поливайте умеренно при высыхании почвы.

Что такое стратификация. Как правильно делать стратификацию:

Расколоть и извлечь семена

Быстрый способ вырастить дерево из косточки для нетерпеливых. Если не хотите ждать до весны появления всходов.

Действуйте следующим образом:

  1. Вымытые и просушенные косточки расколите с помощью ножа или молотка. Работайте инструментами аккуратно, старайтесь не повредить ядро косточки.
  2. Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания. Воду ежедневно заменяйте свежей.
  3. Когда увидите, что семена разбухли и увеличились в размерах, посадите их в отдельные горшки с дренажными отверстиями. Размер горшка подбирайте с учетом того, что глубина посадки составляет 4-6 см.
  4. После посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ежедневно проветривайте «парники» — снимайте пленку, протирайте конденсат и давайте «подышать» горшкам некоторое время. Помните, излишняя влага вызывает появление грибка и плесени, которые губительны для семян и сеянцев.
  5. После появления ростков пленку снимите.

Во время роста персика сначала разрастается корневая система, а уже потом формируется само деревце.

Садоводы, выращивающие персики из косточек, отмечают, что высота саженца уже через 2-3 месяца достигает 0,5 м.

Как прорастить теплым способом

При этом способе косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью в надежде через несколько месяцев дождаться появления ростков.

Технология посадки простая:

  1. Подготовленные косточки подержите 6-10 дней в холодильнике. Это будет своеобразная краткосрочная стратификация.
  2. Достаньте косточки из холодильника и замочите на 2-3 часа в стимуляторе роста.
  3. Во влажную почвенную смесь посадите косточки на глубину 6-8 см.
  4. Горшки накройте прозрачным полиэтиленом или стеклом, ежедневно проветривайте их и вытирайте конденсат.
  5. Проращивайте персики при комнатной температуре, поставив горшки на ярко освещенный подоконник. Поливайте по мере необходимости.
  6. Когда через 3-4 месяца появятся ростки, снимите пленку и переставьте сеянцы в хорошо освещенное место без сквозняков и прямых солнечных лучей.

Уход за молодыми персиковыми ростками

Чтобы сеянцы выжили и набрали силу, необходимо создать для них благоприятные условия.

Почва. Используйте рыхлую плодородную почву из торфа, перегноя, песка и листовой земли в пропорциях 1: 1: 1: 2.

Освещение. Обеспечьте хорошее освещение. При недостатке солнечного света используйте светодиодные фитолампы, которые дадут необходимый спектр и ускорят рост растений.

Полив. Регулярно поливайте почву. Сократите полив на время созревания плодов и в период покоя.

Температурный режим. В зимний период обеспечьте температуру +2+4°С, с наступлением весны во время цветения +10+15 °С, а после цветения +18+25 °С.

Обеспечьте деревцу зимний период покоя. На это время полив значительно сократите, откажитесь от дополнительного освещения и обеспечьте растению температуру +2+4°С. Возобновляйте обычный уход после пробуждения почек.

Подкормка. Начиная с марта, подкармливайте растения минеральными и органическими удобрениями через каждые две недели. С сентября подкормку прекратите. Из органических удобрений используйте питательный настой перегноя.

Пересадка. Пересаживайте саженец по мере роста в горшок большего размера в начале весны (перед цветением) или в начале сентября.

Обрезка. Когда начнут отрастать боковые побеги, а высота основного ствола составит 70 см, приступайте к формированию кроны.

Плодоношение происходит на боковых ветках дерева, поэтому нельзя давать саженцу расти вверх. Основную обрезку проведите следующей весной. Ежегодно обрезайте и прищипывайте сильнорослые побеги.


Посадка дерева в открытый грунт на даче

В домашних условиях полноценный персик вырастить получится только у владельцев зимнего сада, прохладной веранды, застекленной лоджии или оранжереи.

В обычных квартирных условиях обеспечить саженцу необходимый температурный режим, зависящий от времени года, невозможно. Но если все условия удастся выполнить, то за первый год молодой персик вырастет до 1,5 м .

Пересадку персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября. Если высаживаете несколько саженцев, соблюдайте интервал между ними в 3-4 метра.

Такое же расстояние должно быть до взрослых растений, дающих обширную тень, и до стен построек на участке. Место для посадки выбирайте хорошо освещенное, но защищенное от сквозняков.

Перед посадкой персика выкопайте яму глубиной около 1 м, внесите органические удобрения и хорошо перекопайте . Посадите саженец и утрамбуйте землю. Приствольные круги пролейте водой комнатной температуры и покройте слоем мульчи или перегноем.

Выращенному из косточки в домашних условиях растению в первые 2-3 года после пересадки в открытый грунт нужно уделять особое внимание, ведь оно пока плохо адаптировано к погодным условиям.


На зимнее время укутывайте деревце мешковиной или нетканым материалом , а ствол утепляйте стекловатой. Позаботьтесь о корневой системе – чтобы она не подмерзла, укрывайте почву приствольного круга толстым слоем опавших листьев или лапником.

В условиях открытого грунта молодые деревья могут подвергаться нападению тли, щитовки, паутинного клеща и плодожорок. Из болезней для персика характерны парша, курчавость листьев, мучнистая роса, плодовая гниль, клястеропсориоз и монилиоз.

Чтобы уберечь саженцы, регулярно обрезайте засохшие и треснувшие побеги и проводите профилактическую обработку инсектицидами.

Процесс выращивания персикового дерева из косточки несложный, но требует времени и терпения. При должном уходе через 2-3 года появятся ароматные и сочные плоды , а урожай можно будет собирать в течение 10-12 лет.

Выращивание персиков практикуют даже в суровых условиях Сибири, так что в наших широтах можно смело браться за эксперимент.

Как прорастить косточку персика: