Уход за плитой из закаленного стекла. Как ухаживать за электрической варочной панелью. Выбор посуды и ее использование

Сегодня иметь стеклокерамику на кухне стало модно. Матовая черная, идеально-белая, с художественными узорами и разнообразной графикой — такая плита станет прекрасным дополнением любого кухонного интерьера . Конфорки, или зоны нагрева стеклокерамической плиты, обозначены в виде контура, и за счет этого достигается эффект зеркальной глади, который делает дизайн кухонного пространства современным. Кроме того, в отличие от электроплит стеклокерамическая нагревается за считанные секунды благодаря нагревательным элементам нового поколения High Light.

Стеклокерамическую поверхность необходимо очищать регулярно, лучше всего — после каждого приготовления пищи. При этом нельзя пользоваться царапающими губками или абразивными очищающими средствами. Также для очищения стеклокерамической поверхности непригодны такие сильные очищающие средства как аэрозоль для чистки духовки, пятновыводитель, средства для чистки ванны или универсальные чистящие средства.

Для основательного очищения поверхности сначала удалите сильные загрязнения и остатки пищи чистящим скребком или чистящей губкой. Затем нанесите несколько капель специальной чистящей жидкости для стеклокерамики на остывшую варочную поверхность и разотрите бумажным полотенцем или чистой тряпкой. В довершение протрите варочную поверхность мокрой тряпкой и насухо вытрите её сухой или мягкой стороной специальной чистящей губки.

По словам эксперта Hansa, варочная поверхность будет долго сохранять красоту и блеск, если внимательно относиться к выбору посуды. Кастрюли и сковородки должны быть диаметром, который будет соответствовать размеру конфорки. Для того чтобы избежать повреждений стеклокерамической поверхности, лучше выбирать кухонную посуду с гладким днищем. Следите, чтобы в горячем состоянии кухонная посуда стояла ровно и плоско на варочной поверхности. Так тепловая энергия передаётся наилучшим образом. В качестве оптимальной толщины днища рекомендуется 2-3 мм для стальной эмали и 4-6 мм для нержавеющей стали с многослойным днищем «сэндвич» — это трёхслойное или пятислойное дно из разных сплавов и металлов. Трёхслойное дно изготавливают из двух слоёв нержавеющей стали и одного слоя меди или алюминия между ними. Такую конструкцию называют термораспределительной: посуда долго сохраняет тепло, а пища не пригорает. Часто многослойными делают и стенки посуды — эта технология называется Tri-ply. Нержавеющая сталь делает посуду прочной, а алюминий помогает быстро распределить тепло по всей поверхности дна. Пятислойный «сэндвич» включает в себя два слоя нержавеющей стали, одного слоя чистого алюминия и два слоя алюминиевого сплава — это наилучший вариант посуды для стеклокерамических плит. Пища, в любом случае, будет соприкасается только с безопасной нержавеющей сталью. Также не забываем сначала ставить кастрюлю, а потом включать конфорку.

После приготовления пищи, если используете холодную стеклокерамическую поверхность как рабочую, необходимо обязательно протереть ее, чтобы избежать царапин вследствие оставшихся песчинок от еды. И, главное, передвигая кухонную посуду, всегда приподнимайте её во избежание царапин и потертостей на варочной поверхности.

Однако, даже если знать все предостережения для стеклокерамических плит и перестраховаться, на кухне сложно за всем уследить, все предусмотреть и предвидеть, когда рабочий процесс в самом разгаре. Если вдруг на горячую варочную поверхность попадает пластмасса, алюминиевая фольга, сахар или сахаросодержащие продукты, то в таком случае, как можно скорее удалите загрязнение с горячей конфорки с помощью чистящего скребка. Если эти предметы начнут плавиться, они могут повредить стеклокерамическую поверхность. Поэтому нанесите на неё специальное чистящее средство для стеклокерамики перед приготовлением продуктов, содержащих большое количество сахара.

Стеклокерамика, из которой изготовлена плита, является стойким, надежным и прочным материалом, и при надлежащем уходе и обращении отвечает всем требованиям и стандартам, предъявляемым к варочным поверхностям в домашнем хозяйстве. Таким образом, соблюдая простые и нехитрые советы, вы сохраните своего верного помощника в прекрасном состоянии надолго и без излишних усилий.

Обсуждение

Хорошие правила. От себя могу сказать - никогда для мен не было какой-то большой проблемой за своим хотпоинтом ухаживать, за красивой техникой ухаживать приятно, чтобы она и дальше выглдела как новая. И так со всем в доме;)

Спасибо за дельные советы, хоть и имею стеклокерамическую плиту, но многого не знала, особенно в ее уходе. Ну и посуда должна быть соответствующей для такой плиты, пользуюсь литой алюминиевой посудой под названием Litta марки VARI. Одно удовольствие готовить на такой плите, имея такую посуду. Ничего не пригорает, готовиться без лишней мороки, и ухаживать просто.

Комментировать статью "Правила ухода за стеклокерамической плитой"

Тема создана для обсуждения статьи Правила ухода за стеклокерамической плитой. Как продлить блеск и сохранить красоту Спасибо за дельные советы, хоть и имею стеклокерамическую плиту, но многого не знала, особенно в ее уходе. Ну и посуда должна...

Стеклокерамическая плита, уход. Подскажите как избавиться от "радужных" разводов на стеклокерамической поверхности плиты. Правила ухода за стеклокерамической плитой. Если эти предметы начнут плавиться, они могут повредить стеклокерамическую поверхность.

Правила ухода за стеклокерамической плитой. В довершение протрите варочную поверхность мокрой тряпкой и насухо вытрите её сухой или мягкой стороной специальной чистящей губки. Эмалированная сталь, стеклокерамика? Вы довольны, нет? Стеклокерамическая плита, уход.

Пользуюсь средством Top House для стеклокерамики и скребком. Посуда для стеклокерамики? Скажите,при наличии стеклокерамической варочной поверхностью Можно ли на стеклокерамической плите использовать сковороду из так называемого белого чугуна?

Правила ухода за стеклокерамической плитой. Конфорки, или зоны нагрева стеклокерамической плиты, обозначены в виде контура, и за счет этого достигается эффект зеркальной глади, который Стеклокерамическую поверхность необходимо очищать регулярно...

Плита - стеклокерамика, блины, индукция?. Кухонные плиты и духовки. Бытовая и компьютерная техника. Выбор и покупка компьютеров, бытовой техники, обсуждение моделей, характеристик: ноутбук, смартфон, пылесос, холодильник, посудомоечная машина, СВЧ...

Правила ухода за стеклокерамической плитой. Чем чистить стеклокерамику? Подскажите, кто чем чистит сови плиты? В смысле стеклокерамические?. Очистить керамическую плиту. Как отчистить керамическую поверхность плиты. Убежало молоко и остались безобразные...

Какие чистящие средства использовать для плиты, если она у вас из стеклокерамики? А если газовая или электрическая с эмалированной Стеклокерамика - чем отмыть. Поделитесь, чем плиты отмываете? Не так давно купили новую, но уже есть пятна, которые ничего не берет.

Стеклокерамическая плита, уход.. Бытовая техника. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и Стеклокерамическая плита, уход. Подскажите как избавиться от "радужных" разводов на стеклокерамической поверхности плиты.

Как ухаживать за стеклокерамикой?. Бытовая техника. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт Раздел: Бытовая техника (Кто давно уже пользуется плитой со стеклокерамической поверхностью).

Можно турку на стеклокерамику?. Бытовая техника. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники А она же маленькая, на прежней обычной электрическрй плите это нормально проходило, а на стеклокерамике как?

Правила ухода за стеклокерамической плитой. Индукционные плиты могут иметь стеклокерамическую поверхность. Стеклокерамическая плита, уход. Подскажите как избавиться от "радужных" разводов на стеклокерамической поверхности плиты.

Уход за стеклокерамикой. Бытовая техника. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование Приобрели электрическую стеклокерамическую плиту Kaiser C 502.60 TeKdCs. Какие средства ухода за поверхностью порекомендуете?

Можно ли на стеклокерамической плите использовать сковороду из так называемого белого чугуна? Пользуюсь средством Top House для стеклокерамики и скребком. Правила ухода за стеклокерамической плитой. Сегодня иметь стеклокерамику на кухне стало модно.

Правила ухода за стеклокерамической плитой. Конфорки, или зоны нагрева стеклокерамической плиты, обозначены в виде контура, и за счет этого достигается эффект зеркальной глади, который делает Пользуюсь средством Top House для стеклокерамики и...

Научите пользоваться эл. плитой!!!. Помогите. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Я еще в Москве жила как-то года полтора с такой плитой, но так и не научилась ею пользоваться - тогда, правда, и не особо...

Правила ухода за стеклокерамической плитой. Конфорки, или зоны нагрева стеклокерамической плиты, обозначены в виде контура, и за счет этого достигается эффект зеркальной глади, который делает дизайн кухонного пространства современным.

Стеклокерамическая плита. Кто о чем, а я все о том же:-)) Еще вопрос возник такой - я пользовалась плитой своей один раз и обнаружила, что при готовке нагревается вся панель, а не только пространство над конфорками - мне почему-то кажется это неправильным.

Стеклокерамика: посуду надо менять? Люди,хочу купить стеклокерамическую варочную панель (hi-light,не индукционную). Беспокоит вопрос: как много посуды надо заменить? Обычные сковороды можно использовать (чугунные, советские)? Большие кастрюли?

У меня 5 лет стеклокерамическая плита. Но зеленое земноводное меня душило покупать дорогущую скороварку. И я пользовалась своей старой, советской. На той конфорке, на которую я ставлю скороварку, вытерлось пятно (т.е. поверхность плиты стала в этом месте матовой).

Уход за электроплитой.

Стеклокерамика не любит алюминий, сахар и пластмассу.
Нельзя чистить стеклокерамику с помощью ножа, щетки, металлических мочалок и абразивных чистящих средств.

Для ухода за стеклокерамическими поверхностями существуют специальные чистящие средства и инструменты – скребки. Не смотря на стоимость, нужно отметить и эффект от использования этих средств. Стеклокерамическую поверхность будет гораздо легче поддерживать в идеально чистом состоянии, так как средство не только удаляет известковый налет, остатки пищи и жировые пятна, но и создает тонкую защитную силиконовую пленку. Пленка предотвращает наращивание пищевых остатков и жира, облегчает процесс мытья и защищает поверхность от жидкостей с высоким содержанием сахара.

Специалисты компании AEG рекомендуют: «Сначала удалите с помощью скребка остатки пищи. Алюминиевую фольгу, расплавленную пластмассу и пригоревший сахар лучше удалять, пока поверхность не остыла. Если же это произошло, следует прогреть плиту заново, чтобы загрязнения расплавились. Тогда их легче соскоблить скребком. Затем поверхности необходимо дать остыть и нанести на нее специальное средство для мытья стеклокерамики, аккуратно растирая его мягкой тканью или бумажным полотенцем. После этого поверхность осторожно очищают мокрым полотенцем и протирают насухо».

На первый взгляд все просто и понятно. Но существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать в некоторых случаях.

Не следует вытирать поверхность губкой для мытья посуды, т.к. на ней могут остаться следы моющего средства или жира, при включении плиты они сгорают, что приводит к обесцвечиванию поверхности. Стеклокерамику вокруг конфорок можно чистить мыльным раствором, с помощью кусочка мягкой чистой ткани.

Брызги жира, известковый налет, следы от воды и пятна, меняющие цвет поверхности, удаляются средствами для чистки стальных изделий или специальными составами для ухода за стеклокерамикой. Моющие средства следует наносить только на окончательно остывшую панель. По окончании чистки они должны быть полностью удалены с очищаемой поверхности, так как могут оказать разъедающее действие на стеклокерамическое покрытие.

Известковый налет можно удалить с помощью слабого раствора уксуса. Если использовать для ухода за стеклокерамической поверхностью средства для мытья посуды, то на ней могут остаться пятна голубоватого цвета. На работу прибора они не влияют, но не всегда удаляются даже специальными составами

Не следует применять для чистки стеклокерамики пятновыводители и спреи для духовки.

Специалисты компании Ardo считают, что стеклокерамику можно чистить средствами для мытья стекол.

Следует избегать попадания на варочную панель твердых частиц — к примеру, песчинок. Они могут повредить стеклокерамическую поверхность.

Конфорки должны всегда оставаться сухими, мокрые кастрюли или брызги соленой воды отрицательно влияют на стеклокерамику.

Что можно использовать из подручных средств для чистки стеклокерамики? Хозяйки рекомендуют:

Хорошим средством для чистки варочной панели считается питьевая сода. Влажный порошок наносится на поверхность с помощью влажной тряпочки и прекрасно удаляет загрязнения.

Для создания защитной пленки можно после мытья стеклокерамики протирать панель мягкой тканью, смоченной небольшим количеством растительного масла.

Когда моете духовку, будьте аккуратны — не повредите резиновое уплотнение. Его можно снять, вынув скобы из отверстий.

Чтобы стенки духовки в газовой плите не ржавели, нужно каждый раз после пользования натирать ее мелкой поваренной солью.

Чистка стеклокерамики.

На стеклокерамической плите нельзя оставлять до высыхания или подгорания "убежавшую" жидкость. Как можно скорее вытереть ее губкой или тряпкой, даже если поверхность еще горячая. Присохшие загрязнения удалить специальным скребком, а если его нет - обычной одноразовой бритвой.

Не стоит мыть стеклокерамическую панель, содержащими абразивы моющими средствами. Плохую службу могут сослужить сухие или грязные тряпки. Лучше всего подходят для чистки стеклокерамики любые средства для чистки стекол.

стеклокерамическая плита

И особое внимание нужно уделить стеклокерамической плите:
во-первых, она не переносит сахар - подтеки сахара (например, при варке варенья) могут испортить плиту напрочь;
во-вторых, ни в коем случае нельзя использовать абразивные средства для чистки - поверхность моментально потеряет гладкость и блеск;
в-третьих, попадание брызг воды на горячую плиту может сильно испортить поверхность;
в-четвертых, не стоит ставить мокрую посуду на разогретую плиту - останутся трудновыводимые следы.

Чистка стеклокерамики:

Специальные скребки для таких плит, и никаких царапаний ножом, чтобы отскрести присохшие остатки;
- специальные салфетки или бумажные полотенца, но никаких грязных мокрых тряпок или мокрых губок для мытья посуды;
- средства для мытья посуды оставляют "бензиновый" налет, поэтому лучше использовать специализированные средства для стеклокерамики.

Уход за электроплитой.

Все, кто имеет дело с приготовлением пищи, знают, что она неизбежно попадает на плиту. Поэтому электроплиту лучше чистить ежедневно, тогда чистка не составит большого труда. Если же несколько дней плита не моется, пищевые остатки пригорают к ее поверхности и образуют плотную, трудно-смываемую корку. Очистить ее обычными средствами уже трудно, а если использовать для этого металлические предметы и наждачную бумагу, можно повредить эмаль.
Первый раз моют плиту теплым раствором пищевой соды или хозяйственного мыла сразу же после ее установки. Это необходимо для удаления смазки, предохраняющей конфорки и детали плиты от коррозии. Затем все части плиты протирают насухо. После этого плиту необходимо прогреть, для того чтобы выгорела смазка внутренних частей. Конфорки включают на 2 — 3-ю ступень, а терморегулятор шкафа устанавливают на 200 "С. Плиту прогревают в течение 30 — 40 мин, при этом необходимо открыть окно в кухне и плотно закрыть дверь.
Наиболее часто включают электроконфорки мощностью 1500 Вт. Из-за этого они выходят из строя чаще других. Конфорки мощностью 1000 Вт служат в 3 — 4 раза дольше, так как их включают реже. Учитывая это обстоятельство, нужно подумать, какую включать конфорку. Если готовится ужин, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку, при этом на варке теряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании. Но электроэнергии израсходуется меньше, и большая конфорка прослужит дольше.
Корпуса конфорок изготовляют из чугуна, который довольно хрупок и требует бережного обращения. При нагреве в корпусе конфорок возникают термические напряжения, которые тем больше, чем выше температура. Они-то и приводят к растрескиванию конфорок. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать следующие рекомендации.

He включайте конфорку на полную мощность без посуды! Если по какой-либо причине конфорка все же была включена и разогрелась докрасна, ее следует немедленно выключить и дать ей остыть. Не пытайтесь остуживать конфорки с помощью кастрюль с холодной водой.
He ставьте на конфорки посуду с мокрым дном — это вызывает интенсивную коррозию конфорки. У кастрюли с мокрым дном пары воды будут приподнимать кастрюлю, и она, подпрыгивая, будет издавать звук удара. Посуда меньшего диаметра и с неровным дном вызывает перегрев конфорки, что уменьшает срок ее службы и увеличивает расход электроэнергии.
Поверхность конфорок югославских и некоторых других плит покрыты антикоррозийным составом, поэтому их нельзя чистить металлическими щетками.
Категорически запрещается использовать электроплиту как отопительный прибор.
Органические остатки вызывают коррозию и создают зазор между конфоркой и дном посуды. Поэтому по мере загрязнения конфорки необходимо чистить, тщательно удаляя эти остатки.

Перед чисткой ручки переключателей устанавливают в нулевое положение и плиту отключают от сети. Поверхность конфорок протирают губкой, смоченной в мыльном растворе. Если нужно удалить сильно пригоревшие пищевые остатки, пользуются деревянной лопаточкой или проволочной мочалкой. Вымытую конфорку протирают насухо и для окончательной просушки включают на 1 — 2 мин.
Поверхность конфорок рекомендуется время от времени протирать тряпкой, слегка смоченной в растительном масле. Это предохраняет конфорки от коррозии. При консервации электроплит (например, на даче на зиму) конфорки покрывают более толстым слоем смазки.
Хромированное опорное кольцо, с помощью которого крепится конфорка, со временем от воздействия высокой температуры желтеет. Не нужно пытаться очистить желтизну, так как она возникает в результате необратимого химического изменения покрытия, и чисткой кольцо можно только повредить.
Так как в жарочном шкафу пищу готовят не более 1 — 2 раз в неделю, мыть его желательно после каждого использования.
Для мытья жарочного шкафа и других поверхностей, покрытых эмалью (конфорочной и лицевой панели), не рекомендуется использовать порошкообразные моющие средства (адсорбционно-абразивные). Наиболее подходят для этих целей хозяйственное мыло, теплый раствор пищевой соды или их смесь (10—15 г соды, 10 —
15 г мыла на 1 л горячей воды). Можно пользоваться жидкими (флотационными) моющими средствами.

Если шкаф сильно загрязнен, его следует включить на максимальную температуру и прогреть 40 — 50 мин, при этом часть остатков пищи сгорит.
Нельзя класть на дно шкафа алюминиевую фольгу для того, чтобы оно не загрязнилось. Это может вызвать повреждение эмали.
Чтобы противень не покоробился и не потрескалась эмаль, его нельзя горячим ставить под холодную воду.

Чистка блиновых конфорок

Если для чистки сплошных чугунных конфорок использовать воду, то металл изменит цвет и на них образуются неприглядные ржавые пятна. Вместо этого нагрейте конфорку и выключите плиту. Нагрев обуглит попавшее на конфорку, что облегчит его удаление с помощью сухой подушечки-мочалки из синтетической губки после полного остывания конфорки. Ни в коем случае не применяйте проволочную мочалку.

Освежение поверхности конфорки

Для восстановления равномерного темно-серого цвета конфорок воспользуйтесь фирменным средством, которое, помимо освежения вешнего вида, еще и защитит металл. После чистки конфорки равномерно нанесите восстановитель на чуть теплую конфорку, а затем включите ее в среднее положение для закрепления эффекта.
В качестве альтернативы капните несколько капель масла для жарки на холодную конфорку и равномерно разотрите их газетой. Излишек масла удалите чистой газетой. При пользовании плитой защитный слой быстро исчезает, поэтому масло стоит наносить каждый раз при чистке конфорок.

Советы молодым хозяйкам.

Грязь, оставшуюся в бороздках нагревательных дисков электроплиты, удалите, посыпав ее небольшим количеством разрыхлителя теста, а затем протерев влажной губкой и смыв чистой водой.
Если вы пользовались духовкой 2-3 раза и ни разу ее не мыли, приготовьте специальный состав для размягчения пятен. Мелко натрите хозяйственное мыло, размочите его в воде и добавьте соды. Полученной кашицей протрите стенки духовки.
Если что-то сбежало на электроплиту во время приготовления пищи, сразу протрите плиту, капнув на нее уксусом, чтобы уменьшить запах горелого.
Чтобы отмыть микроволновую печь, достаточно будет поставить в нее на несколько минут глубокую тарелку с водой. Горячий пар размочит всю накопившуюся грязь и жир. Вам же останется только протереть внутреннюю поверхность губкой с моющим раствором и вытереть печь насухо.
Брызги жесткой воды оставляют на глазурованной поверхности кафельной плитки трудно смываемые следы. Чтобы быстро избавиться от них, протрите кафельную поверхность губкой, смоченной слабым раствором нашатырного спирта, а затем до блеска натрите сухой мягкой тряпкой.

Чтобы очистить духовой шкаф, налейте немного воды на противень и поставьте его в духовой шкаф на 30 мин при температуре 50 градусов (с нижним нагревом шкафа). После этого, протрите стенки влажной губкой, удаляя пропаренные жировые остатки. Смягчить особо стойкий жировой налет можно с помощью нашатырного спирта, сбрызнув им проблемное место и дав немного постоять. Это особенно часто используется для очистки дверцы духового шкафа.

Особенности ухода за варочными панелями зависит от свойств материала, из которого они изготовлены. Различают следующие разновидности : панели из нержавающей стали, эмалированной стали, из закаленного стекла, из керамики. Перед мытьем обычно снимают поверхности конфорки и решетки.

Уход за стальными деталями варочных панелей

Необходимо очищать стальные поверхности губкой, которая смочена или раствором двууглекислой соли в слабой концентрации. Постарайтесь, чтобы на эмалированной поверхности не оставались пятна от кислоты или щелочи, уксуса, лимонного сока.

Уход алюминиевыми деталями варочных панелей

Для ухода используется х/б ткань или ткань, пропитанная вазелиновым или подсолнечным маслом.

Уход за эмалированными деталями варочных панелей

Уход за этими поверхностями очень прост. Можно просто использовать губку, смоченную теплой водой и раствором для мытья посуды.

Уход за стеклокерамическими и стеклянными поверхностями

Специальные чистящие средства не только удаляют жировые пятна, остатки пищи и известковый налет. После очистки таким средством на стеклокерамике остается тонкая силиконовая пленка, которая предотвращает наращивание жира и пищевых остатков. Поэтому в дальнейшем поверхность будет очищаться быстрее. Кроме того, пленка служит дополнительной защитой от повреждений стеклокерамики в случае, если вы случайно прольете на поверхность жидкость с высоким содержанием сахара.

Приведем рекомендации специалистов компании AEG: «Сначала удалите остатки пищи с помощью . Когда поверхность окончательно остынет, нанесите на нее моющее средство для стеклокерамики и разотрите бумажным полотенцем или чистой мягкой тканью. Затем протрите мокрым, а потом сухим полотенцем.

Пригоревший сахар, расплавленную пластмассу, алюминиевую фольгу и другие плавкие материалы удаляйте сразу, пока они еще горячие, с помощью . Затем очистите остывшую варочную зону обычным способом. Если конфорка с расплавившимися материалами уже успела остыть, перед началом чистки нагрейте ее снова».

Что еще советуют специалисты?

Никогда не вытирайте поверхность губкой для мытья посуды, т.к. могут остаться следы жира или моющего средства, которые сгорят при следующем включении и приведут к обесцвечиванию поверхности. Чистите стеклокерамику вокруг конфорок мыльным раствором, нанесенным на мягкую тряпку (рекомендации Beko).

Следы от извести и воды, брызги жира и пятна с металлическим блеском, изменяющие цвет поверхности, удаляйте обычными средствами для чистки керамики или средствами для чистки изделий из высококачественной стали. Моющие средства не должны попадать на горячую стеклокерамическую панель! Все моющие средства должны быть удалены после чистки достаточным количеством чистой воды, так как при последующем нагревании они могут оказать разъедающее действие (предупреждает Electrolux).

Применение средств для мойки посуды при очистке стеклокерамики может привести к возникновению голубоватых пятен. Они трудно удаляются даже специальными средствами, но не влияют на работу панели. Известковые остатки можно удалить при помощи уксуса (советует Kaiser).

Чистите стеклокерамику средствами для мытья стекол (рекомендует Ardo).

Причиной повреждения варочной панели могут быть песчинки, попавшие на панель, например, при чистке овощей (замечает Siemens).

Следите за тем, чтобы поверхность конфорок была всегда сухая, так как соленая вода или мокрые днища кастрюль могут ее повредить (советует Siemens).

Чего еще боится "стеклокерамика"?

Стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям и способна вынести большие нагрузки, но боится точечных ударов, например, трещина может появиться в результате падения ножа лезвием вниз. Практически такое падение случается крайне редко, но теоретически вполне возможно.

Не брызгайте на раскаленную конфорку холодной водой и старайтесь не ставить на еще не остывшую конфорку холодную и мокрую кастрюлю. Скорее всего ничего плохого не произойдет, но рано или поздно покрытие может не выдержать.

Если «убежавшая» из кастрюли на одной конфорке жидкость попадет на соседнюю еще не остывшую конфорку, то панель в этом месте может растрескаться. Это не обязательно, что она растрескается, как только вы пролили жидкость. Но это может случиться, скажем, при 10 001 случае. Стеклокерамика любит аккуратных хозяек.

Не используйте для чистки грязные и пересохшие тряпки. Они могут сослужить вам плохую службу, и стеклокерамика после такой «уборки» станет грязнее, чем до нее.

Уход за конфорками, решетками, конфорочными шляпками

Конфорки можно просто вымыть водой с мылом. Великолепный блеск придает специальное средство для очистки изделий из сплавов. После очистки конфорки нужно протереть насухо и поставить в гнезда. Потом убедитесь, что конфорки установлены правильно и конфорка не заслоняет свечу зажигания.

Решетки можно мыть мыльной водой, протирать губкой. Также допустимо мыть решетки в посудомоечной машине. Нельзя чистить их абразивными материалами. Для очистки можно использовать натуральные составы, например, уксус. Уксус не только удаляет грязь, но и дополнительно обезжиривает поверхности.

Конфорочные шляпки достаточно часто нужно мыть. Используется для этого теплый раствор для мытья посуды. Кроме чистоты самих конфорочных шляпок, нужно обращать внимание на чистоту датчика предохранительного клапана, а также электрода розжига. Этот момент очень важен, так как от него зависит, насколько хорошо будет работать ваша плита.
Важный момент: электрические конфорки варочной поверхности нужно мыть, когда они холодные. Кроме того, для предотвращения возникновения ржавчины, необходимо протирать конфорки маслом.

Чистящие средства, аксессуары по уходу и способы их применения вы можете найти в разделе на ЯПЕТ.ру

Если вы хотите, чтобы бытовые приборы работали долго и имели безупречный внешний вид, их необходимо правильно обслуживать. Тщательный уход за электрической варочной панелью особенно важен, поскольку этот прибор предназначен для приготовления пищи, что может сопровождаться попаданием на рабочую поверхность жира, воды, кусочков продуктов. Уход за электрической варочной панелью прежде всего заключается в чистке, которая в свою очередь зависит от того, из какого материала сделана поверхность. В любом случае для хорошей очистки необходимо обзавестись тряпкой из мягкой ткани, моющим средством и скребком.

Скребки для чистки

Для того, чтобы быстро удалить остатки пригоревшей пищи с еще горячей поверхности, используют специальные скребки. Они могут быть пластиковыми и металлическими (со съемными лезвиями). Срок службы пластиковых инструментов невелик, поэтому большинство домохозяек предпочитают использовать скребки со сменными насадками.

Этот инструмент по конструкции и принципу действия напоминает бритву, его рабочий элемент сделан из нержавеющей стали, а ручка имеет резиновые накладки. При очистке рабочей поверхности варочной панели скребок необходимо держать под минимальным углом к плоскости загрязнения. Инструмент легко справляется с любыми пригоревшими остатками пищи, тем не менее, после его применения необходимо обработать плиту специальным средством по уходу за стеклокерамическими поверхностями.

Специальные моющие средства

Для мытья поверхностей электрических панелей, выполненных из металла, лучше всего использовать хлопчатобумажную ткань. Тряпку необходимо смочить подсолнечным маслом и протереть рабочую зону, удалив все поверхностные загрязнения, включая жирные пятна. После обработки маслом поверхность рекомендуется протереть спиртом. Запрещается использовать абразивные вещества, которые могут оставить царапины на мягком материале.

Если поверхность электрической варочной панели сделана из стеклокерамики, для ее чистки понадобятся:

  • специальное моющее средство, способное удалить жирные пятна, остатки продуктов и водяной налет (после использования таких средств остается пленка, которая поможет произвести следующую чистку более легко);
  • тряпка;
  • специальный скребок.

Моющие средства по уходу за электрическими варочными панелями не только справляются со своими прямыми обязанностями, но и оставляют тонкую силиконовую пленку, которая способна защитить рабочую поверхность от прилипания жира и грязи в будущем.

Химический состав средств разработан таким образом, чтобы одновременно справляться с чисткой поверхностей в нескольких направлениях:

  • растворять жир (даже сильно пригоревший);
  • устранять любую грязь: брызги жира и масла, остатки кетчупа, соуса, томатной пасты и горчицы, молока и сахарного сиропа;
  • убивать все микробы;
  • делать поверхность блестящей;
  • проникать в самые труднодоступные места.

Есть некоторые «хитрости», которые должна знать каждая хозяйка, желающая, чтобы ее варочная панель всегда была в идеальном состоянии. Поверхность нельзя вытирать губкой для мытья посуды, поскольку она может оставить следы моющего средства, не предназначенного для чистки индукционных поверхностей. Стеклокерамическую плоскость можно чистить мягкой тканью, смоченной мыльным раствором, а разведенный водой уксус позволяет избавиться от известкового налета. Многие моющие средства для стали вполне пригодны для стеклокерамики, однако наносить их следует на полностью остывшую поверхность.

Как ухаживать за варочной поверхностью без приспособлений

Уход за варочными панелями, широкий ассортимент которых представлен на сайте известного бренда Kuppersberg, заключается не только в их очистке от загрязнений, но и правильной эксплуатации. Одним из основных правил является соблюдение техники безопасности. При подключении устройства нужно обязательно убедиться в наличии и правильности подсоединения заземления. Если в доме часто случаются перепады напряжения, лучше всего приобрести варочную поверхность, оснащенную защитными предохранителями. В случае перенапряжения они автоматически выключат прибор.

После очистки рекомендуется протирать рабочую поверхность варочной панели сухим или влажным полотенцем, чтобы на ней не оставалось разводов от примененных моющих веществ. А для того, чтобы использовать эти средства как можно реже, необходимо сразу убирать пригоревшие частички при помощи скребка, пока они не успели остыть.

Необходимо всегда следить, чтобы поверхность конфорок, днища сковородок и кастрюль были сухими, поскольку вода может оставить накипь на рабочей зоне. Необработанные овощи и фрукты нужно держать подальше от техники во избежание попадания на ее поверхность мелких песчинок, которые могут стать причиной царапин.

Как ухаживать за варочной панелью из стеклокерамики?

  1. Регулярно чистить средствами для стеклокерамики, не оставлять на ночь загрязнения, не просыпать на горячую поверхность соль и сахар (Останутся выбоины).
  2. ШУМАНИТ для стеклокерамики. ОТЛИЧНЫЙ!
  3. кормить 3 раза в день и поливать по чаще)
  4. Могу точно сказать по поводу стеклокерамики, уже несколько лет ею пользуюсь (индукционную не пробовала в работе, только в магазине смотрела) . Вам в обязательном порядке понадобится скребок (он есть в комплекте новых плит, но потом придется обновить - моего самсунговского штатного хватило где-то на 1,5 года) , абразивное молочко типа Фроша или Сифа, губка, мягкая тряпка, молочко с силиконом для стеклокерамики (продается в хороших супермаркетах или в мвидео) и бумажные полотенца. Сначала наносим абразивное молочко и губкой оттираем пятна и разводы. Если что-то пригорело, смело трем скребком. Потом мягкой тряпочкой смываем молочко, протираем бумажным полотенцем досуха. Наносим молочко с силиконом и размазываем его бумажным полотенцем, не смывая, оно будет защищать плиту до следующей основательной мойки (молочко белое, но в процессе нанесения меняет цвет на черный - сама не знаю, почему) . Все, в результате у Вас сияющая плита! И занимает весь процесс 3 минуты. В этом смысле стеклокерамика намного практичнее газа с чугунными решетками.
  5. Имею в быту такую штуку уже 5 лет, посуда с ровным дном, а чищу обычным чистящим кремом -типа Сиф, Пемолюкс, состав одинаков за исключением запаха, что у спец средств для стеклокерамики, что у обычных чистящих кремов, разница только в цене








  6. Причиной повреждения варочной панели могут быть песчинки, попавшие на панель, например, при чистке овощей.
    Следите за тем, чтобы поверхность конфорок была всегда сухая, так как соленая вода или мокрые днища кастрюль могут ее повредить.
  7. Все большее количество людей приобретают плиты со стеклокерамическим покрытием варочной панели. Но далеко не все знают, как ухаживать за этим покрытием.
    Стеклокерамика не любит сахар, алюминий и пластмассу.
    Ее нельзя чистить с помощью железных мочалок, ножа, щетки.
    Не рекомендуется использовать абразивные средства.
    Вместе с плитой или варочной поверхностью нужно купить скребок для чистки стеклокерамики и специальное моющее средство. Все это продается в магазинах бытовой техники, реже в хозяйственных. Выпускают средства часто сами компании-производители плит. В некоторых случаях эти предметы входят в комплект к плите, т. е. их стоимость уже включена в цену плиты или панели, иногда их нужно покупать отдельно.
    Скребок может быть пластиковым. В этом случае срок службы его не велик. Но чаще встречаются и дольше служат стальные скребки со съемными лезвиями. Они несколько похожи на станки для бритья. Скребок вместе с лезвиями стоит недешево по сравнению с губками, мочалками и средствами для мытья посуды.
    Например, скребок для чистки стеклокерамики от Electrolux обойдется вам в 140160 рублей, набор из десяти сменных лезвий 150170 рублей.
    Недешево стоят и специальные средства для мытья стеклокерамики 129300 рублей. Правда, хватает их надолго, т. к. расход невелик, а емкость пузырьков обычно большая в среднем 500 мл.
    Купить средство для чистки стеклокерамики вам придется в любом случае, потому что с ним значительно легче поддерживать поверхность чистой и ухоженной. Специальные чистящие средства не только удаляют жировые пятна, остатки пищи и известковый налет. После очистки таким средством на стеклокерамике остается тонкая силиконовая пленка, которая предотвращает наращивание жира и пищевых остатков. Поэтому в дальнейшем поверхность будет очищаться быстрее. Кроме того, пленка служит дополнительной защитой от повреждений стеклокерамики в случае, если вы случайно прольете на поверхность жидкость с высоким содержанием сахара.
    Рекомендации специалистов компании AEG: Сначала удалите остатки пищи с помощью скребка. Когда поверхность окончательно остынет, нанесите на нее моющее средство для стеклокерамики и разотрите бумажным полотенцем или чистой мягкой тканью. Затем протрите мокрым, а потом сухим полотенцем.
    Пригоревший сахар, расплавленную пластмассу, алюминиевую фольгу и другие плавкие материалы удаляйте сразу, пока они еще горячие, с помощью скребка. Затем очистите остывшую варочную зону обычным способом. Если конфорка с расплавившимися материалами уже успела остыть, перед началом чистки нагрейте ее снова.
    Никогда не вытирайте поверхность губкой для мытья посуды, т. к. могут остаться следы жира или моющего средства, которые сгорят при следующем включении и приведут к обесцвечиванию поверхности. Чистите стеклокерамику вокруг конфорок мыльным раствором, нанесенным на мягкую тряпку.
    Следы от извести и воды, брызги жира и пятна с металлическим блеском, изменяющие цвет поверхности, удаляйте обычными средствами для чистки керамики или средствами для чистки изделий из высококачественной стали. Моющие средства не должны попадать на горячую стеклокерамическую панель! Все моющие средства должны быть удалены после чистки достаточным количеством чистой воды, так как при последующем нагревании они могут оказать разъедающее действие.
    Применение средств для мойки посуды при очистке стеклокерамики может привести к возникновению голубоватых пятен. Они трудно удаляются даже специальными средствами, но не влияют на работу панели. Известковые остатки можно удалить при помощи уксуса.
    Не рекомендуется чистить стеклокерамику с помощью спрея для духовки или пятновыводителей.
    Чистите стеклокерамику средствами для мытья стекол.
    Причиной повреждения варочной панели могут быть песчинки, попавшие на панель, например, при чист
  8. есть средства для стеклокерамики, продается в м-видео, toprens от электролюкс, отлично справляется со своей задачей,
  9. можно мыть обычным средством для мыться стекол или купить специальное средство для таких варочных панелей (они могут продаваться в магазинах, где продаются такие варочные поверхности или в людых других специализированных магазинах) . Главное не мыть абразивными средствами, после которых могут остаться царапины.
    А также:
    Стеклокерамика боится сахара и твердых сыпучих веществ. Так что если вы рассыпали соль, сахар или какую-то крупу на поверхность стеклокерамической плиты, не поленитесь сразу же убрать ее. В противном случае, твердые частички (когда на них будет поставлена кастрюля или сковорода) поцарапают поверхность. Сахар вреден для стеклокерамики в любом виде: сахарный песок, варенье или джем. Сахар спекается со стеклокерамикой, изменяя ее поверхностную структуру и образуя не поддающиеся очистке белесые потертости. Кроме того, не рекомендуется пользоваться посудой с медным или алюминиевым дном. Со временем она оставляет на поверхности стеклокерамики тонкий слой металла (стертого со дна посуды) , отчистить который практически невозможно. В зависимости от того, какими из предостережений вы пренебрегали, на стеклокерамической поверхности могут появиться царапины, пятна и даже измениться цвет. Смотреть на такие повреждения очень обидно и досадно, но на функциональность панели они не влияют. Вот если на рабочей поверхности появилась трещина (от удара или перегрева) или вы заметили неполадки в работе панели управления следует незамедлительно обратиться в сервис. Пользоваться такой поверхностью опасно.
    И вот ещ:
    Уход за стеклокерамикой

    Упавшую на плиту пищу следует убрать из горячей зоны как можно быстрее, а ее остатки удалить с помощью скребка, который прилагается к варочной поверхности. После того как вы удалили скребком остатки пищи, для чистки поверхности следует использовать специальное средство (указанное в инструкции) . Две-три капли средства, нанесенного на влажную губку, позволяют полностью очистить панель от загрязнений. После этого панель должна быть насухо вытерта и обработана (желательно) специальным средством для защиты стеклокерамической поверхности. Нанесение этого средства позволит в следующий раз упростить процедуру очистки, т. к. создаст защитную пленку, предохраняющую плиту при контакте с пролитой жидкостью или попавшей на нее пищей.

  10. еще цветы дарить
  11. Старайтесь не проливать на не вещества разного рода, а если вс же это произошло. Постарайтесь как можно быстрее удалить загрязнение с поверхности.
  12. Регулярно
  13. надо было индукционную брать, она не нагревает стекло, а следовательно ничего не пригорает. И ваще.. можно под сковороду подстилать бумажное полотенце и плита всегда читстая.