Удобрение из банановой кожуры: необычное применение привычного продукта. Банановая кожура как удобрение для комнатных растений

Очень часто рассказывают о пользе, к примеру, яичной скорлупы или чайной заварки для подкормки растений. А мы предлагаем вам рассмотреть удобрения из банановой кожуры! Оказывается, не только вода из-под вареных яиц или крепкого чая полезна для цветов, но и банановый настой. Комнатные растения только выиграют, если зимой получат усиленное питание и уход. И, оказывается, помочь в этом может обычная шкурка от банана.

Многие, съедая этот продукт, пришедший к нам из тропиков, выбрасывают его защитную шкурку. А ведь это очень ценная подкормка для растений. Банановое удобрение для цветов ценят за содержание фосфора, магния, калия и натрия. Именно эти элементы важны для питания и роста растений, в том числе и комнатных. Специалисты советуют попробовать простой рецепт: положить в большую банку 3 банановых шкурки и залить водой, которая должна быть комнатной температуры. Настаивать следует два дня, а затем процедить. Ничего сложного! После процеживания разбавьте водой 1:1 и поливайте таким настоем рассаду.

Вы сразу заметите, как начнут быстро расти ваши цветы. Для хорошего эффекта подкармливайте цветы таким удобрением один раз в несколько дней. Если вы хотите заняться подкормкой своих растений на даче, то в землю также можно просто закапывать шкурки от банана. Это поможет улучшить почву и позволит растениям быстрее созревать и расти. Как утверждают профессионалы, банановые шкурки как удобрение – отличное средство для подкормки.

Для того, чтобы получить такой прекрасный эликсир, собирайте шкурки, засушивая их на весну. А уже тогда размочите кожуру и удобряйте цветы. Лучше всего реагируют на такой настой розы и папоротники.

Немного интересной информации для тех, кто первый раз узнает о подобном удобрении.

  • Сухие шкурки банана лучше сохранить в качестве удобрения до весны. Также можно использовать их и в виде мульчи.
  • Помимо роз и папоротников, хорошо реагируют на подкормку и томаты. Шкурки складывают на дно лунок, когда проводится посадка.
  • Удобрение подходит и для домашних фиалок – 1 литром кипяченой воды заливают на неделю сразу несколько банановых шкурок и затем удобряют раз в две недели.
  • Хорошо реагируют на такое удобрение бегония и . Уже через неделю вы увидите результат.
  • Помогает цветам быть здоровыми и красивыми и настой зеленого чая с банановой кожурой.
  • Перед тем, как использовать банан как удобрение, его шкурку тщательно моют. Это позволяет избежать попадания в раствор оставшихся химических веществ от опрыскиваний.
  • Сушить банан нужно естественным способом, и ни в коем случае не в духовке или микроволновой печи. Отобранная кожура не должна иметь черных пятен (быть чистой и желтого или зеленого цвета).
  • Кисти винограда, так же как и шкурку банана, можно сушить, измельчать, настаивать, а затем использовать в качестве удобрения.
  • Народные целители применяют компресс из кожуры банана против головной боли. Прикладывать следует к затылку и ко лбу.
  • Считается, что внутренняя поверхность банана может помочь при ожогах и даже сыпи, а отвар из зеленой кожуры – при гипертонии.
  • В Африке порошок, полученный от измельченной и высушенной кожуры банана, хранится в темном месте и используется для борьбы с глистами.
  • Из кожуры готовят лечебный квас.
  • Ученые утверждают, что банановая шкурка способна очищать воду от меди и свинца.

Рецепт подкормки или ценное удобрение из банановых шкурок

Если вы планируете сделать настоящее удобрение для вашего растения, то мы предложим вариант подкормки, состоящей сразу из несколько компонентов. В большую трехлитровую банку складывают 2 или 3 кожуры от больших бананов. Добавляют горсть шелухи лука и чеснока, а также сухой крапивы. Заливаем холодной водой и ставим на окно, на солнечное место.

Оказывается, что кожура бананов имеет много полезных свойств. Некоторые используют ее для чистки зубов, обуви и т. д. В данной статье мы рассмотрим использование банановой кожуры в качестве удобрения для растений. Кожура этого вкусного желтого плода очень богата различными полезными элементами: фосфором, кальцием, калием и т. д.

Банановая кожура для растений

О том, что кожуру этого плода можно использовать для удобрения, люди знают давно. В России такой метод удобрения весьма популярен. Также стоит отметить, что кожура отлично улучшает рост и развитие не только домашних, но и тепличных растений. Стоит вспомнить недавний нашумевший проект под названием «Банановая земля». Его создатели предлагали замачивать шкурки в воде до полного разложения, а после этого поливать получившейся смесью растения. Не всем такой метод удобрения понравился. Дело в том, что при разложении, кожура бананов очень неприятно пахнет. Несмотря на это, многие исследователи подтверждают, что такой полив качественно улучшает структуру и микрофлору почвы.

Все же не все дачники приняли такой полезный совет. Многие остаются верны химическим удобрениям из магазина. А зря. Кроме того что шкурка банана идеально подходит для удобрения комнатных растений, она отлично питает зимние тепличные растения, которые очень нуждаются в тепле и свете. Магний, присутствующий в кожуре сладкой ягоды (да-да, банан - это ягода), очень полезен для слабых комнатных растений, которым необходима мощная подпитка. Также для «домашних» растений очень полезен калий, которым кожура изобилует. Стоит отметить, что наиболее полезно удобрение из банановой кожуры для розовоцветных.

Меры предосторожности

Банан без кожуры очень полезен для людей, но сама кожура может стать незаменимым удобрением для комнатных растений. И все же, если неправильно приготовить удобрение и не соблюсти важные правила, можно нанести растениям больше вреда, чем пользы. Чтобы избежать такого негативного результата, необходимо знать некоторые особенности кожуры. Во-первых, ее необходимо очень тщательно помыть. Если пренебречь этим, растения получат порцию химикатов, а не полезных веществ. Все дело в том, что кожура бананов имеет восковое покрытие. Фрукты специально покрывают воском, чтобы они не портились внешне при транспортировке. Но следует понимать, что некоторые производители используют обыкновенный воск, а некоторые - небезопасные канцерогены. Также многие поставщики используют раствор хлора и сульфата аммония, для того чтобы удалить млечный сок из банана. Разумеется, замачивание в таком растворе не добавляет шкурке полезных свойств. Особенно недобросовестные поставщики используют этилен для того, чтобы плод быстрее созревал. Это довольно опасное вещество, которое крайне негативно влияет на работу гормональной системы человека.

Обычное полоскание шкурок в воде не даст никакого результата. Кожуру следует мыть только с мылом и в горячей воде. Кроме этого, ее следует тщательно очистить от мякоти.

Удобрение для розовоцветных

Удобрение из банановой кожуры для розовоцветных очень просто готовится. Для начала необходимо хорошенько промыть шкурки. После этого их необходимо высушить. Делать это можно любым удобным способом: при помощи сушилки, духовки, батареи или солнца. Сушить их необходимо до получения темного-коричневого, почти черного цвета. Также кожура должна стать достаточно хрупкой.

После того как этап сушки пройден, можно приступать к перемалыванию шкурок в кофемолке. Если процесс засушивания происходит естественным путем, ни в коем случае не стоит торопить его. Порошок, который получился после обработки шкурок кофемолкой, необходимо смешать с почвой. Наиболее подходящая пропорция - 1:10. Добавлять готовое удобрение можно во время пересадки растения. Также можно просто насыпать его сверху в горшок и обильно полить. Не стоит добавлять удобрение чаще, чем раз в месяц.

Удобрение из банановой кожуры можно приготовить еще одним способом. Для этого необходимо вымыть и засушить кожуру. Затем надо поломать ее ручным способом. То, что получилось, засыпают на дно горшка в качестве дренажа.

Отзывы о таком способе приготовления удобрения очень положительные. Многие любители комнатных растений отмечают, что особенно полезна банановая «подкормка» осенью и зимой. Цветоводы подметили, что после такого удобрения, растения «отращивают» красивую пышную листву.

Использование свежих банановых шкурок

Банановая кожура для цветов может использоваться и в свежем виде. Такой рецепт многим нравится гораздо больше, из-за его легкости и практичности. После того как шкурки будут тщательно промыты, необходимо порезать их на небольшие кусочки. Делать это удобнее ножницами. Полученные кусочки банановой кожуры следует закопать в почву на максимальную глубину, чтобы шкурки не покрывались плесенью. Основной недостаток этого рецепта в том, что точную дозировку трудно определить. Только опытный садовод может сказать, какое количество удобрения для какого растения будет максимально эффективным. Обычные любители добавляют такое количество кожуры, какое считают необходимым. В этом случае стоит помнить, что лучше положить меньше, чем переборщить. Дело в том, что растение может негативно отреагировать на переизбыток удобрения. Кроме того, шкурки должны разложиться в субстрате, а этот процесс происходит очень медленно. Чтобы максимально ускорить его и принести растениям дополнительную пользу можно использовать азотное удобрение. Его необходимо смешать со шкурками в равном количестве.

Жидкие удобрения

Банановая кожура для растений очень действенна и в жидком виде. Более того, такие рецепты приготовления удобрения весьма просты. Необходимо вымыть и очистить банановые шкурки, тщательно их засушить. После этого их заваривают, как чай. Уже после того как «напиток» остынет, им можно будет поливать растения. На 1 л воды потребуется 5-6 ч. л. банановой кожуры. Чтобы эффект был максимальным, сушить кожуру для этого рецепта желательно на батарее. Заготовки лучше всего хранить в бумаге. Если нет желания готовить «чай», можно просто перетереть кожуру и посыпать ею грунт.

Есть еще одни рецепт. Готовим банановые шкурки к использованию, согласно всем основным этапам (очистка, сушка, измельчение). Засыпаем банку (1 л) кожурой до половины и заливаем холодной водой. Необходимо настаивать такую воду один день. После этого необходимо убрать кожуру из банки и долить воды. Готовым настоем можно поливать цветы.

Коктейль

Стоит привести здесь один оригинальный рецепт приготовления бананового удобрения. Сказать что-либо о его эффективности достаточно трудно, так как отзывов реальных людей почти нет. Все же, рецепт имеет место. Чтобы приготовить банановый коктейль, необходимо кожуру одного банана измельчить в блендере и залить 200 г воды. Настаивать или фильтровать коктейль не нужно - его можно сразу использовать. В каждый горшок необходимо положить по 2 ч. л. коктейля. Повторять раз в месяц.

Рецепт от опытных садовников

Как мы уже поняли, банановая кожура для комнатных растений очень полезна. Выше мы рассматривали самые простые рецепты, которые доступны каждой хозяйке или садоводу. Они не требуют дополнительных затрат и особых способов обработки кожуры. Однако профессионалы тоже могут рассказать, как правильно и наиболее эффективно приготовить банановое удобрение. Считается, что лучше всего использовать водную вытяжку.

Для начала необходимо очистить и засушить кожуру. Сушка должна быть естественной. Примерно 3-4 шкурки необходимо поместить в 3-литровую банку с водой. Через 5 дней необходимо профильтровать настойку. После фильтрации можно поливать ею растения. Хранить жидкое удобрение можно около месяца, главное, чтобы не было следов брожения.

Пошаговое руководство к приготовлению

Готовить такое удобрение лучше только профессионалам. Они-то знают, какой привлекательной для различных бактерий является банановая кожура. Чтобы избежать многих ошибок, рассмотрим процесс приготовления данного удобрения пошагово:

  1. Лучше всего использовать дистиллированную воду. Если такой возможности нет, следует кипятить водопроводную воду не менее 10 минут.
  2. В это же время можно обработать банку струей горячего пара.
  3. Продолжать приготовление следует только тогда, когда чайник остынет. Не следует ждать полного охлаждения. Главное, чтобы вода не обжигала руки.
  4. Как только кожура будет залита водой, банку плотно закрывают и помещают в тёмное место. Считается, что если поставить банку в картонный ящик, то можно гарантированно уберечь настой от брожения. Кроме того, это полезный совет и с практичной точки зрения: если вдруг банка лопнет, рядом находящиеся вещи не будут испорчены.
  5. Перед использованием удобрения, его разбавляют с водой в пропорции 1:1. Для этого можно использовать водопроводную воду.

Побочные эффекты

Банановая кожура для комнатных растений может принести и некоторые неудобства. Несмотря на относительную легкость приготовления удобрений и их высокую эффективность, они могут поспособствовать возникновению побочных эффектов. Запах банановых шкурок может привлечь различных вредителей (плодовых мушек, муравьев). При этом удобрение является отличным оружием в борьбе против тли. Если натирать листья домашних растений настойкой, она быстро исчезнет.

Кроме того, если подойти к вопросу приготовления удобрения поверхностно, можно только навредить растениям. Без тщательной обработки и очистки кожуры не может быть и речи о полезном настое.

Также стоит помнить, что кожура бананов - это не панацея от всех заболеваний. Растения нуждаются в уходе и подкормке различными удобрениями.

Мякоть бананов

Не стоит забывать и о мякоти бананов. Она также очень полезна для растений. Если вы не едите бананы из-за того, что знаете, сколько калорий в 1 банане без кожуры (а это от 70 до 130 ккал), и не хотите прибавить себе лишних сантиметров, тогда фрукты можно использовать более рационально. Считается, что мякоть банана - это быстрое и простое средство для помощи растению, которое находится в особенно плачевном состоянии.

Рецепт удобрения очень прост. Необходимо растолочь вилкой мякоть одного банана и залить ее небольшим стаканом воды. Полученную кашицу следует вылить под корень.

Рассада

Банановая кожура для рассады очень полезна. Наиболее распространённый рецепт - это заморозка кожуры. Необходимо очистить шкурки и нарезать их небольшими кусочками. Хранить удобрение следует в морозильной камере. Достоинство этого рецепта в том, что он доступен в любое время года. Из замороженных шкурок лучше всего готовить банановый «чай» для растений.

Какую еще пользу может принести банановая кожура для комнатных растений? Можно приготовить компост, так как он отлично подойдёт для луковичных растений. Для этого необходимо в ведро с землей засыпать банановую кожуру. Количество строго не оговаривается, желательно использовать побольше шкурок. Все это надо залить удобрением «Байкал» и перемешать. Через 30 дней надо снова добавить свежих шкурок и немного «Байкала». Примерно через 2 месяца, когда компост станет жирным и черным, его можно будет использовать.

Жаркие страны поставляют в среднюю полосу фрукт с удивительными свойствами как для людей, так и для растений – это бананы. Они бывают кормовыми и десертными, но питательная ценность от этого меньше не становится. Любители комнатных цветов создали несколько интересных и полезных рецептов для питания цветов.

Питательная ценность шкурки

Удобрение из банановой кожуры для комнатных растений содержит соединения калия, в меньшем объеме фосфор и магний. Это основные компоненты для закладки бутонов и длительного цветения.

Из микроэлементов особенно полезным является кальций, который необходим для созревания плодов овощных культур. Содержится он в мякоти, которая также используется для подкормки.

Натуральное органическое вещество быстрее усваивается растениями, так как содержит хелатную форму микроэлементов. Эффект после внесения удобрения из банановой кожуры для комнатных культур наступает быстрее и длится дольше.

Есть ли вред при удобрении цветов

Удобрение из банановых шкурок может нанести вред культурам, если его предварительно как следует не обработать хозяйственным мылом. Дело в том, что производители используют различные химикаты, чтобы увеличить срок годности продукции.

При употреблении в пищу корки выбрасывают, поэтому вреда для человека нет никакого. А вот для растений это может быть вредно. Поэтому, если в планах есть приготовление подкормки из банановой кожуры для комнатных растений, то каждый фрукт перед употреблением необходимо вымыть с мылом.

Применение в рецептах для комнатных растений

Банан как удобрение для цветов может применяться несколькими способами. Свежим его прикапывают в грунт редко, боясь появления плесени. Свежие корки можно использовать для рассады, и вот почему: перед отправкой к потребителям фрукты обрабатывают ускорителями дозревания.

Эти химические вещества влияют на скорость роста саженцев. Для взрослых растений этот фактор не столь важен, поэтому корки вялят или жарят.

Самыми распространенными методами являются:

  • сушка и измельчение в порошок;
  • ферментация;

Банановые корки как удобрение для комнатных цветов применяются для увеличения количества цветоносов, длительности цветения и яркости окраса.

Жареные банановые шкурки

Обработку горячим воздухом в духовом шкафу или Микроволновой печи считают плохим способом. Во-первых – в нутрии остается налет, который со временем начинает издавать неприятный запах.

Видео: Чудо удобрение из банановой кожуры

Во-вторых – все вредные вещества таким способом не удаляются, но органического вещества становится меньше. Если банановую кожуру как удобрение для цветов или огорода заваривать кипятком, то это сохраняет органику, но химия не удаляется, а переходит в воду.

Приготовление порошка для подкормки растений

Сушку проводят на батареях или под солнечными лучами в жаркую погоду. При этом банановые шкурки закрывают марлей, чтобы мухи не отложили яйца в органику. Это приведет к заражению почвы в горшке и гибели корневой системы.

Важно, чтобы процесс проходил быстро. В таком случае можно избежать загнивания органики. После высыхания сырье измельчается блендером или в мясорубке. Хранить его нужно в закрытой банке в холодильнике.

Яичная скорлупа и бананы

Полноценное удобрение для цветов делается из банановой кожуры, кофе и скорлупы яиц. Корки – это источник калия, остатки кофейной гущи богаты различными микроэлементами, а скорлупа яиц – источник кальция. Для приготовления потребуется:

  • 1 шкурка;
  • скорлупа 3 яиц;
  • 3 использованных сита из-под кофеварки;
  • стакан воды.

Все компоненты измельчают в блендере. Получается коричневая вязкая масса. Подкормку комнатных растений банановой кожурой с кофе и скорлупой выкладывают сверху грунта, предварительно его полив. После мульчирования еще раз поливают, чтобы питательные вещества попали в почву.

Такое сочетание любят помидоры, огурцы, бахчевые культуры.

Цитрусовые шкурки, сахар и бананы

Есть рецепт смеси, которую можно хранить годами, периодически разбавляя водой для полива несколько столовых ложек. Это ферментированный или сброженный жидкий компост.

Что нужно:

  • очистки овощей, фруктов (бананов) – 3 части;
  • коричневый сахар – 1 часть;
  • вода чистая – 1 часть.

Способ приготовления:

  • Разрезать очистки и банановую кожуру на мелкие части.
  • Взять пластиковую тару с плотной крышкой. Лучше такую, которая закручивается. Наполнить водой.
  • Добавить сахар, размешать.
  • Засыпать очистки. Взболтать.

Чтобы процесс брожения проходит интенсивнее, в емкости должно остаться место для воздушной прослойки. Ежедневно банку приоткрывают и выпускают газ. Смесь готова через 3 месяца, при этом все твердые вещества полностью перегнивают благодаря бактериям.

На один литр воды нужно добавить 1 мл удобрения для цветов из банановой кожуры. Хранить в прохладном месте.

Компостирование бананов

Как сделать удобрение из банановой кожуры методом компостирования – для этого нужен садовый компостер или место под компостную кучу. Такое мероприятие лучше проводить на даче или на собственном огороде.

Компост в квартире будет источать неприятный запах, если только он не анаэробный и не полностью закрыт крышкой. В «общий котел» пригодны как свежие, так и сухие корки. Сухие необходимо размочить перед закладкой компоста.

Вместе со шкурками добавляют грунт, торф, листья, траву, сорняки. Чтобы процесс шел быстрее, рекомендуется применять природные растворители органики – бактериальные препараты Байкал ЭМ-1, Сияние или другие им подобные средства.

Главное правило компоста – соблюдать количество азотных и углеродсодержащих веществ. Кожура в данном случае будет относиться к углеродным компонентам, потому что в ней нет азота.

К ней добавляют траву, помет или навоз, чтобы запустить процессы горения и переплавки компонентов в единую массу. Быстрое удобрение для цветов из кожуры банана делается за 3 месяца. Естественным путем это занимает около полутора лет.

Жидкие удобрения

К жидким подкормкам для цветов из банановой кожуры относится настой на воде. Для этого сырье закладывают в банку и заливают чистой водой. Через день питательная жидкость готова, ее используют для полива. Шкурки заливают водой повторно и используют дальше.

Просто удивительно, для чего только не применяют обычные шкурки жёлтого фрукта – ими чистят зубы, натирают обувь, а еще… удобряют. Все просто: в корке, оказывается, очень много калия, кальция и фосфора – как раз то, что нужно растениям! Кроме того, если вы боретесь с тлей в теплице, примените такой простой метод: сделайте настой и полейте им растения. Тля совершенно не выносит переизбыток калия, и быстро исчезает из таких мест. Так давайте рассмотрим внимательнее, как приготовить удобрение из банановой кожуры – у нас есть много рецептов!

О том, что растения – и домашние, и тепличные, и дачные – можно подкармливать бананом, для России не новость. Ведь всего несколько лет назад был еще популярен проект «Банановая земля», где рекомендовали замачивать шкурки в воде до разложения, а затем всем этим поливать. Запах, конечно, не слишком приятный, и сам вид жидкости отталкивающий, зато от такого удобрения значительно улучшается почвенная микрофлора и структура. Но многих оттолкнули неприятные ощущения при изготовлении такой подкормки, а потому большинство дачников продолжили удобрять свой будущий урожай магазинной химией, выбрасывая ценную кожурку в урну.

Свежая «шуба» как удобрение отлично подходит для зимних тепличных растений, которые в холодную пору года страдают от недостатка света и тепла. И как раз магний, калий, натрий и фосфор - это жизненно необходимые элементы для питания и роста тепличных растений. Особенно любит удобрение из калия капуста и все крестоцветные.

Хорошо реагируют на такое удобрение также томаты – если им закладывать шкурки при посадке прямо в лунки. Что интересно, даже огурцы, удобренные банановой кожурой, растут потом крупнее.

Как из банановых шкурок сделать удобрение: 6 рецептов

Способ #1 - закопать в землю

Самый простой способ – порезать ножницами и закопать. Даже самые хилые растения от этого начинают густо покрываться листвой, и, как говориться, «цвести и пахнуть». Что интересно, сама подкормка в земле исчезают за 10 дней – их полностью съедают бактерии. Но порой этот метод не подходит – когда необходимо дозированное готовое удобрение.

Способ #2 - зажариваем

Вот самый проверенный способ, как сделать хорошее удобрение для растений:

  • Шаг 1. Постелите фольгу на лоток, и выложите на нее банановую кожуру. Кладите ее на верхнюю сторону – чтобы не прилипло потом.
  • Шаг 2. Поставьте лоток в духовку – лучше тогда, когда вы параллельно что-то в ней готовите, иначе удобрение выйдет немного дорогим по затратам на ресурсы.
  • Шаг 3. Как только шкурка прожарится, охладите ее.
  • Шаг 4. Измельчите полученное и переложите в герметичный пакет.
  • Шаг 5. Берите по ложке такого удобрения для каждого растения.

Вот так это выглядит:

Способ #3 - настаиваем в воде

Для теплицы лучше сделайте такое удобрение:

  • Шаг 1. Положите три банановые шкурки в трехлитровую банку, залейте до горлышка водой комнатной температуры и настаивайте т ак два дня.
  • Шаг 2. Процедите, разбавьте водой 1:1.
  • Шаг 3. Поливайте этим настоем рассаду и «проголодавшиеся» растения.

Можете также просто закапывать «одежду» банана под каждым кустиком – так ваши растения будут быстрее и лучше расти, а почва значительно улучшит свой состав.

Способ #4 - засушка

Вот еще один способ заготовить ценное калийное удобрение из отходов банана. Шкурки раскладывайте на батарее, а затем – в бумажный пакет. В стаканчики с рассадой такое удобрение кладите только в нижние слои, т.к. на поверхности почвы фрукт быстро плесневеет.

Способ #5 - заморозка

Чтобы на даче и в теплице каждый раз подсыпать в почву свежие кожурки, просто заведите специальный лоток в своем холодильнике – поставьте его в морозильную камеру, и каждый раз забрасывайте туда новые удобрения. По необходимости вынимайте и удобряйте ими.

Способ #6 - делаем компост

Из банановой кожуры можно сделать замечательный компост. Для этого возьмите обычную землю, добавьте побольше мелко нарезанных шкурок и полейте «Байкалом». Все хорошо перемешайте. Через месяц повторите. К весне вы получите отличный компост – жирный и черный, который просто обожают все луковичные.

Обработка - будьте осторожны!

А теперь важный момент: тропические фрукты перед снятием с них шкурки нужно обязательно хорошо помыть. Дело в том, что в любом случае их обрабатывают специальными веществами – чтобы дольше хранились. И, как опасаются многие дачники, это могут быть вещества дустовой группы – гексохлорциклогексан, который сам по себе является опасным канцерогеном. Т.е. недобросовестный импортер вполне может пользоваться таким методом, и это не просто слухи. Но еще, далеко до отправки заморского фрукта в наши края, сами туземцы вымачивают фрукты после сбора в чанах с сульфатом аммония и хлора – чтобы с кистей смыть млечный сок.

Для дозревания (везут бананы еще зелеными) нередко используется еще и этилен, который активно может влиять на гормоны человека. Вот почему желательно мыть всё горячей водой и с мякоти удалять белые волокна. Если же шкурку просто снять и бросить на огород – никто не может гарантировать вам, что все тяжелые химические элементы после разложения там же и не останутся.

Вот почему многие огородники опасаются делать из банановой кожуры удобрение – ведь, по непроверенным данным, при выращивании этого плода на плантациях производят до 70-ти обработок в год, и даже маленькие, так называемые «дорогие» фрукты, выращивают оборачиванием грозди в ткань, которая пропитана пестицидами.

Конечно, здесь просто нужно взвесить все «за» и «против» - и если вы все-таки решились использовать шкурку как удобрение для своих растений, тогда найдите хорошего поставщика (разузнать об этом нетрудно), берите этот фрукт только в таком магазине (что важно также и для безопасности ваших близких, которые съедают мякоть), и все равно тщательно мойте фрукт горячей водой. При соблюдении всех этих правил, у вас получится делать безопасное и практические бесплатное удобрение!

Не всем известно, что банановую кожуру можно использовать в качестве удобрения для садовых и комнатных растений. Она укрепляет корневую систему, способствует активному росту и развитию. Цветение становится обильным и пышным.

Преимущества и недостатки

У каждого своя точка зрения, кто-то возлагает большие надежды на органические удобрения и тщательный уход, а кто-то скептически настроен и под лупой высматривает все недостатки такого возделывания, отдавая предпочтение лишь готовым материалам.

Польза

Банановая кожура является натуральным продуктом, в котором содержится магний, фосфор, калий, кальций и азот. Это прекрасная альтернатива калийному и фосфорному готовому удобрению. В кожуре природный гормон — стимулятор роста, который способствует укоренению рассады в горшочках и благоприятно влияет на рост рассаженных цветов.

Шкурки повышают устойчивость к болезням и вредителям, усиливают иммунитет, помогают лучше перенести адаптационный период при пересадке и пикировке.

Банановые отходы будут открытием для тепличных растений, которым всегда мало света и тепла в осенне-зимний период.

Удобрение из банановой кожуры должно быть дополнением к основным подкормкам, а не заменой. К сожалению, она не сможет полностью восполнить необходимый состав питательных веществ.

Комнатные цветы в отличие от садовых нуждаются в периодической чистке от пыли. В этом случае ватные диски лучше заменить кожурой от бананов. Их внутренняя сторона хорошо очищает листочки.

Недостатки

Не стоит забывать, что зачастую бананы срывают зелеными. Для их ускоренного созревания искусственно проводят обработку воском, химическими препаратами, гормонами. Для удаления млечного сока бананы замачивают в растворе сульфат аммония. Это можно назвать единственным самым серьезным минусом использования банановой шкурки.

Банановые плантации обрабатывают пестицидами за сезон десятки раз.

Готовый продукт имеет очень неприятный запах. После полива комнатных цветов помещение приходится проветривать.

Как подготовить отходы от бананов

Перед тем, как использовать банановую кожуру для подкормки растений нужно нейтрализовать негативное воздействие обработок, которые проводят перед транспортировкой. Если этого не сделать, то химические вещества попадут в почву и соответственно в растения. Для этого достаточно шкуру хорошо помыть в горячей проточной воде с мылом, лучше с щеткой.

Способы применения банановой кожуры

1. Самый легкодоступный и быстрый вариант приготовления удобрения:

Кожуру мелко порезать и углубить более чем на 5 см. Ослабленные комнатные цветы быстро восстанавливаются и начинают активно наращивать зелень. Примечательно, что уже через 7-10 дней от шкурок не останется и следа, все переработается почвенными организмами. Структура грунта улучшится.

6-7 банановых шкурок достаточно для 20 цветочных горшков среднего размера. Передозировка цветам не страшна, а вот пленительный сладковатый аромат может привлечь муравьев и мошек. Будьте на готове защитить .

2. Настой: 3банановые кожуры среднего размера положить в 3-х литровую банку и залить водой комнатной температуры, через 3-4 дня готовый настой развести с водой 1:1 и можно поливать. Настой можно использовать как . Хранить в холодильнике не более недели.

Водный настой имеет неприятный специфический запах и быстро портится.

Видео приготовления банановой подкормки:

3. Засушите кожуру и измельчите в порошок. Под каждый комнатный цветок сыпьте ½ ч.л. сырья ежемесячно.

4. Высушивают кожуру 4 бананов, измельчают в порошок, добавляют 2 ч.л. измельченной яичной скорлупы и 20 г магнезии. Все заливают 1 литром воды и настаивают 2-3 часа. После чего проводят опрыскивание или полив под корень.

Удобрение из банановой кожуры используют не чаще 1 раза в неделю.

Сырая банановая кожура хорошо подходит для папоротников, рассады овощных культур, цикламена, бегонии, фиалки, роз. И категорически не подходит для всех видов луковичных.

5. Сделайте зимой компост: смешайте огородную землю (2 части) с порезанными банановыми шкурками (1 часть), полейте «Байкалом». Через месяц добавьте еще земли и шкурок, снова полейте «Байкалом». Весной эта масса превратится в черную, «жирную» питательную смесь, которую можно использовать даже на грядках и клумбах приусадебного участка. Особенно «благодарны» будут луковичные культуры, тюльпаны и нарциссы.

Настои, вяленая и прожаренная кожура лучше для баклажанов, подсолнечника, всех видов садовых и комнатных цветов, томатов.

Если банановое удобрение плесневеет, значит, в почве не хватает микроэлементов. Внесите дополнительно торф или биогумус. Появляться плесень на поверхности грунта в цветочных горшках может и по другим причинам.

Помимо банановой кожуры для приготовления удобрения можно использовать саму мякоть. 1 банан разминают вилкой и заливают ½ стакана воды. Выливают прямо в почву. Это экспресс-способ для быстрого возвращения растения к жизни.

Как заготовить банановую кожуру

  1. Часто в преддверии новогодних праздников в морозильной камере и наперстку нет места, поэтому, чтобы ценное сырье не выбрасывать засушите. Разложите их возле батарей (2-3 дня), измельчите и сложите в бумажный пакет. Когда начнете готовить посадку рассады или пересадку комнатных цветов, не забудьте разложить удобрение в нижний слой грунта (1 ч.л.). На поверхности корочки спровоцируют появление плесени.
  2. Если возиться с сушкой шкурок вам не хочется, то прожарьте их в духовке. На фольгу разложите кожуру внутренней стороной к верху и поставьте в нагретую духовку, примерно на 30-40 минут. Охладите, измельчите и сложите.
  3. Вяление. Нарезать шкурки полосками по 1,5 см шириной и нанизать, словно бусы, на нитку. Высушивают при температуре не ниже 15°С.
  4. Весной сложно сразу набрать много отходов от бананов для подкормки всего участка, поэтому лучше начать собирать заблаговременно. А чтобы их сохранить — нужно заморозить. Съели банан – помыли и в морозилку, а весной достали, разморозили и сделали удобрение.