Принципиальная электрическая схема кулера для воды. В чём заключается принцип работы кулера для воды. Причин появления такой неисправности всего две

В устройстве кулера для воды нет ничего сложного. Это достаточно простая конструкция, которая занимается нагревом, охлаждением питьевой жидкости. Только вот есть один небольшой нюанс.

В наше время большинство людей называют кулерами любые устройства, которые способны выдавать питьевую жидкость. На самом же деле он может нагревать и охлаждать только воду, которая поступает из специального бутыля. Но существуют еще и диспенсер. Диспенсеры выдают людям воду напрямую из водопровода, там же она и нагревается если необходимо. Теперь вы понимаете разницу и скорей всего перестанете путать кулер с диспенсером, хотя они очень сильно похожи друг на друга.

Схема кулера для воды

Стандартная модель напольного кулера представляет собой объемный корпус, в который вкручивается бутыль. Внутри конструкции расположились сразу два резервуара для холодной и горячей жидкости. Она начинает поступать с бутыля и уже внутри самого кулера распределяется на два резервуара. Каждое такое устройство имеет очень удобное управление, а именно краник для холодной и горячей воды. Существуют модели, где краник один и температуры будет зависеть от угла поворота. Такие модели достаточно практичные и зачастую покупают для жилых домов. К слову, есть приборы и с тремя краниками, которые позволяет выдавать горячую жидкость, холодную и комнатной температуры. Таким образом, у потенциального покупателя есть возможность выбрать тип управление. На современном рынке таких устройств очень много, соответственно и выбор большой.

Чтобы раз и навсегда понять устройство напольного кулера для воды стоит подробно описать резервуары внутри конструкции. Из бутыля жидкость сразу же попадает в водораспределительную систему устройства. Система состоит из бачка для охлаждения, который располагается выше. Если пользователь хочет получить кипяток, то вода по трубам попадает в нижний резервуар. Между ними в устройстве расположен специальный клапан, который уравновешивает давление на систему. Именно за счет такого удобного клапана устройство не позволяет горячей воде смешиваться с холодной. Существуют и другие модели напольных и настольных кулеров, которые имеют третий бак, где находится углекислый газ, и пользователь может получать газировку в домашних условиях.

Купить кулер можно на сайте ТМ Здравия . Доставка воды для кулера производится этой компанией уже несколько лет в Днепропетровске. Специалисты привезут вам несколько бутылей и если понадобиться даже смогут их установить. Также стоит отметить, что они бывают разные внешне. Каждый пользователь может подобрать себе дизайн в зависимости от личных предпочтений. Выбирайте форму и цвет на свое усмотрение.

Времена, когда питьевая вода из-под крана была вкусной и полезной и её можно было пить без дополнительной фильтрации, давно прошли. В настоящее время качество водоснабжения значительно снизилось, и именно по этой причине в офисных помещениях, а также на предприятиях и в общественных местах, всё чаще стали появляться специальные устройства - кулеры для воды.

Что такое кулер для воды

Кулер - это устройство, предназначенное для обеспечения сотрудников и посетителей предприятий, офисов, городских и частных компаний, а также иных объектов питьевой холодной и горячей водой. Оно представляет собой конструкцию, состоящую из тары с питьевой водой (обычно это пластиковая бутылка ёмкостью от 19 до 30 литров), диспенсера, соединительного патрубка и обратного клапана.

Принцип работы

После подсоединения бака жидкость поступает в распределительную систему диспенсера, состоящую из ёмкостей для хранения холодной и горячей воды. В первую очередь жидкость поступает в бачок для холодной воды, откуда через соединительный патрубок подводится к бойлеру, где готовится горячая вода. Между двумя ёмкостями устанавливается обратный клапан, который уравновешивает давление системы и не допускает пересечения потоков воды.

Кулер состоит из ёмкостей для холодной и горячей воды, между которыми устанавливается разделительный обратный клапан

Технические характеристики кулеров

Основными параметрами, по которым различаются кулеры для воды, являются:

  • мощность нагрева и охлаждения воды;
  • производительность при нагреве и охлаждении;
  • технология охлаждения;
  • способ загрузки ёмкости с водой.

Таблица: сравнение характеристик кулеров разных моделей

Виды кулеров для воды

Кулеры для воды делятся на несколько видов в зависимости от способа установки и режима подачи холодной воды.

  1. Напольные кулеры. Работают от сети 220 В и устанавливаются на ровную и плоскую поверхность пола. Верхняя лицевая панель любого устройства имеет индикаторное табло, на котором отображается информация о выбранном режиме работы, то есть о том, какая вода подаётся в данный момент - горячая или холодная. Некоторые модели напольных кулеров оснащены камерой озонирования, которая позволяет проводить дезинфекцию столовых приборов и посуды. Напольный кулер устанавливается на ровную поверхность и подключается в электрическую сеть
  2. Настольные кулеры. Являются классическим вариантом бутилированного диспенсера. Устройства представляют собой конструкцию, состоящую из большой пластиковой основы и ёмкости для воды объёмом от 18 до 30 литров. Перед размещением настольного кулера следует проверить прочность поверхности, на которую планируется установка аппарата, так как он обладает довольно большим весом и может упасть во время эксплуатации. Настольный кулер работает так же, как и напольный, но устанавливается на стол и требует проверки прочности его основания
  3. Проточные диспенсеры. В кулеры проточного типа вода поступает не из съёмных переносных ёмкостей, а из общей водопроводной системы. В таких аппаратах предусмотрена встроенная система очистки, принцип работы которой похож на устройство домашних фильтров воды, устанавливаемых под мойку на кухне. Дополнительно в некоторые модели могут встраиваться ультрафиолетовые лампы, предназначенные для борьбы с вредными микроорганизмами.
    Проточные кулеры не требуют покупки воды в пластиковых бутылях, а забирают её из водопроводной системы

Если планируется не использовать аппарат в течение длительного времени, его стоит отключить от сети электропитания.

Таблица: преимущества и недостатки кулеров разных типов

Вид кулера Преимущества Недостатки
Напольный
  • компактность;
  • двухрежимность (охлаждение и нагрев воды);
  • разнообразие моделей;
  • наличие дополнительных функций газирования и фильтрации воды;
  • встроенный отсек для хранения различной утвари (не во всех моделях);
  • пригодность для интенсивной эксплуатации;
  • простота использования.
  • большие габариты;
  • высокая стоимость.
Настольный
  • невысокая стоимость;
  • лёгкость и компактность;
  • простота транспортировки.
  • наличие подставки;
  • отсутствие дополнительных встроенных устройств.
Проточный
  • независимость от имеющегося запаса воды;
  • отсутствие ограничений на потребление воды;
  • глубокая степень очистки;
  • экономичность из-за низкой себестоимости водопроводной воды.
  • необходимость периодической замены фильтров;
  • высокая стоимость;
  • невозможность перемещения после установки;
  • зависимость от системы водоснабжения.

В зависимости от используемой технологии охлаждения кулеры бывают двух типов: электронные и компрессорные.

Кулеры с электронным охлаждением

Работа кулеров с электронной системой охлаждения основана на прохождении электрического тока через проводники, охлаждающиеся в местах их соединения.

Отличительные черты:

  • скорость охлаждения составляет около 3 л/ч;
  • надёжность и экологичность. В устройствах этого типа не используется фреон, поэтому они лишены проблем с утечкой хладагента;
  • малый вес и низкая стоимость.

Кулеры с компрессорным охлаждением

Кулеры с компрессорной системой охлаждения функционируют за счёт использования охлаждающего вещества - фреона, которое также используются в холодильниках.


Компрессорные кулеры работают по тому же принципу, что и бытовые холодильники

Особенности компрессорных кулеров:

  • долговечность и прочность;
  • высокая производительность;
  • возможность регулировки температуры охлаждения.

Таблица: преимущества и недостатки электронных и компрессорных кулеров

Вид кулера Преимущества Недостатки
С электронным охлаждением
  • простота использования;
  • компактность;
  • невысокая стоимость монтажных и профилактических работ;
  • бесшумность;
  • возможность транспортировки в горизонтальном положении.
  • пониженная производительность;
  • нежелательность установки в пыльных и непроветриваемых помещениях (иначе необходим более тщательный уход);
  • относительно медленное охлаждение жидкости;
  • невысокая производительность (аппарат может обслуживать одновременно не более трёх человек).
С компрессорным охлаждением
  • возможность регулировки температуры воды;
  • высокая производительность;
  • охлаждение до достаточно низких температур.
  • сильный шум;
  • транспортировка исключительно в вертикальном положении;
  • большой вес;
  • высокая стоимость.

Схемы кулеров

Схема и устройство кулера зависит от его вида и назначения, а также от технологии фильтрации воды.

Схема проточного кулера

Проточный кулер для воды состоит из четырёхступенчатого фильтра, ультрафиолетовой лампы, ёмкостей для горячей и холодной воды с соответствующими элементами (нагревательным и охлаждающим). Применение большого количества фильтров и УФ-лампы обусловлено тем, что в качестве источника воды используется система водоснабжения (водопровод). Они препятствуют процессу репродукции вирусных и бактериальных частиц.

Проточный кулер имеет четырёхступенчатый фильтр и ультрафиолетовую лампу, которые необходимы для предварительной очистки водопроводной воды

Кулер с компрессорным охлаждением состоит из следующих компонентов:

  • осадочный фильтр (Sediment Filter) - производит очистку воды от 90% взвешенных частиц размером более 5 мкм;
    Осадочный фильтр задерживает все посторонние частицы размером более 5 мкм
  • угольный префильтр (Carbon Pre-Filter) - удаляет хлор и органические химические вещества, а также улучшает вкус воды;
    Угольный предфильтр служит для удаления хлора и различных органических примесей
  • ультрафильтрационный фильтр (UF Membrane Filter) или мембрана обратного осмоса (RO Membrane Filter) - очищают воду от бактерий, вирусов, тонких частиц, растворённых минералов и кристаллов соли;
    Ультрафильтрационный фильтр очищает воду от вирусов, растворённых минералов и солей
  • угольный постфильтр (Post Carbon Filter) - удаляет запахи, привкусы и органические субстанции, оставшиеся после прохождения через мембрану обратного осмоса или мембрану ультрафильтрации;
  • ёмкости и краны для подачи горячей и холодной воды;
  • компрессор - создаёт давление, необходимое для превращения хладагента в жидкость и её дальнейшего испарения с поглощением избыточного тепла;
    Компрессор кулера выполняет те же функции, что и в холодильнике, обеспечивая испарение хладагента
  • повышающий насос - устанавливает давление, обеспечивающее оптимальную производительность системы.
    Кулер с компрессорной системой охлаждения состоит из четырёхступенчатого фильтра, компрессора, повышающего насоса и трубок, по которым циркулирует хладагент

Выбор питьевого кулера - довольно ответственный шаг, так как от его типа и устройства будет зависеть качество воды, а соответственно, и здоровье людей. При выборе кулера следует ориентироваться на следующие характеристики:

  1. Размер аппарата.
  2. Технология фильтрации. Наиболее предпочтительным будет устройство с многоступенчатой системой очистки воды.
  3. Наличие ультрафиолетовой лампы, особенно если предполагается, что воду будут пить дети.
  4. Температура воды внутри устройства. Лучше, если она будет составлять +98 o С для горячей воды и +4 o С для холодной. Дополнительным преимуществом будет возможность регулирования температуры.
  5. Наличие дополнительных функций: защита от детей, дозатор, таймер (программирование кулера на автоматическое включение/выключение).

Ремонт кулера своими руками

Несмотря на то, что кулер для воды является бытовым прибором, он рассчитан на длительное применение и поэтому требует периодического обслуживания, а иногда и ремонта. Для проведения этих работ аппарат часто требуется разбирать.

Для того чтобы разобрать кулер, нужно выполнить следующее действия:

Дальнейший разбор зависит от типа неисправности.

Основные неисправности кулеров

В процессе эксплуатации могут возникнуть разнообразные неисправности, начиная от элементарных, которые можно исправить самостоятельно, и заканчивая сложными, связанными с поломкой электромеханических компонентов.

Видео: не работает кулер для воды - самостоятельная диагностика

Вода недостаточно нагревается

Ослабление нагрева может быть связано с тем, что в процессе эксплуатации в ёмкости для горячей воды образовалась накипь . Для того чтобы проверить наличие или отсутствие накипи, нужно выполнить следующие действия:

  1. Открыть заднюю крышку кулера.
  2. Найти ёмкость для нагрева воды (обычно она расположена в верхней части аппарата).

    Ёмкость для нагрева воды представляет собой металлический бак, внутри которого может образовываться накипь

  3. Вынуть сливные пробки (в зависимости от модели их может быть одна или две) и слить остатки воды.
  4. Взять ключ №15 и с его помощью снять резиновый уплотнитель.
  5. Используя маленькую фигурную отвёртку, выкрутить четыре винта (под уплотнителем).
  6. Взять кусачки и аккуратно срезать хомутик с патрубка и остальные соединительные трубки.
  7. Отсоединить силовые и заземляющие провода (путём откручивания винтов), а затем снять термодатчик.
    Для того чтобы снять термодатчик, необходимо отсоединить провода питания и заземления
  8. Произвести демонтаж отключённой нагревательной ёмкости.
  9. Проверить наличие пасты в местах установки ёмкости. Если она отсутствует, то обновить её, нанеся небольшой тонкий слой.
  10. Взять демонтированную ёмкость и очистить её от стекловолоконного покрытия (оно может и отсутствовать).
    Ёмкость для горячей воды в кулере может быть завёрнута в стекловолоконное изоляционное покрытие
  11. Открыть крышку, обкусив при необходимости зажимы, которые крепят её к корпусу.
  12. Используя зубную щётку или небольшой ёршик, смоченный в лимонной кислоте, очистить внутреннюю поверхность ёмкости от накипи.
    На стенках и нагревательном элементе может скопиться большое количество накипи, которую необходимо удалять лимонной кислотой

Видео: чистка кулера в домашних условиях

Дополнительно следует проверить ТЭН (термоэлектронагреватель), так как повреждение его целостности или снижение сопротивления также может привести к ухудшению качества нагрева воды.


Видео: проверка ТЭН

Кулер не включается

Частичная или полная потеря функциональности кулера, а также неприятный вкус воды может появиться из-за скопившейся грязи. Для того чтобы не доводить аппарат до запущенного состояния, нужно проводить его ежемесячную очистку от пыли. Перед тем как приступить к этому процессу, следует помнить, что запрещены четыре вещи: мытьё кулера под краном или душем, установка прибора в посудомоечную машину, дезинфекция с использованием парового очистителя, а также использование абразивных моющих средств (порошков и растворителей).

Для того чтобы провести очистку и дезинфекцию кулера, нужно выполнить следующее действия:

  1. Отключить аппарат от сети электропитания.
  2. Взять антибактериальную (влажную) салфетку и протереть корпус кулера.
  3. Слить остатки жидкости из бака с водой и вынуть его.
  4. Последовательно слить воду из обоих кранов.
  5. Снять пробку из сливного отверстия, расположенного на дне кулера (в некоторых моделях может находиться внутри аппарата за задней крышкой), и вылить оставшуюся воду. Сливное отверстие в кулере может находиться на дне бака или на задней стенке корпуса
  6. Прикрутить пробку на место.
  7. Провернуть держатель для бака с водой против часовой стрелки и вынуть его.
  8. Приготовить раствор из лимонной кислоты (100 граммов на 5 литров воды) и залить его в отверстие. Можно использовать средство «Биор 1» (25 граммов на 1 литр воды). При использовании этого средства категорически запрещается производить подогрев, так как таким образом можно повредить нагревательный элемент и резервуар.
    В бак заливается раствор лимонной кислоты или специальные дезинфицирующие средства
  9. Убедиться в том, что обе ёмкости полностью наполнились. Для этого нужно открыть краны - вода должна вытекать ровной непрерывной струёй.
  10. Подключить кулер к сети и включить его. Дождаться нагрева воды и выключить устройство из сети.
  11. Подождать 5–6 часов для того, чтобы кислота продезинфицировала кулер изнутри.
  12. Слить воду сначала из кранов, а потом через сливное отверстие.
  13. Открутить оба крана и с помощью ёршика, смоченного спреем для мытья посуды «Антиклин», прочистить внутренние полости кранов.
  14. Промыть краны чистой водой и поставить их на место.
  15. Наполнить кулер чистой водой и слить её в указанной выше последовательности (повторить 2–3 раза).
  16. Собрать кулер и поставить бак с новой питьевой водой.

Видео: очистка кулера

Вода приобрела горьковатый вкус

Снижение качества воды и ухудшения вкуса может произойти не только из-за загрязнения аппарата, но и по причине потери фильтрами своих свойств. Для того чтобы заменить фильтры, нужно выполнить следующие действия:


Таблица: график замены фильтров в кулере

От того, насколько тщательно производится уход за кулером, будет зависеть многое, а главное - ваше здоровье. Для того чтобы устройство работало исправно, необходимо следовать рекомендациям, которые описаны в пользовательской инструкции и в нашей обзорной статье.

Решил для охлаждения некоторых деталей использовать высокоскоростной кулер от ноутбука. В магазине аксессуаров компьютера был куплен данный вентилятор, стоил он 8$. Кулер служил верой и правдой более месяца и сломался из-за моей ошибки. Дело в том, что такой кулер может работать в двух режимах, я же подключил скоростной. Видимо они не приспособлены работать часами в этом режиме, скорее всего именно по этой причине кулер откинул копыта.

Ну раз уж случилось, нужно его оперировать! Сначала снимается сам винт, в этом кулере он больше похож на турбину, лопастей как минимум в 2-2,5 раза больше, чем в обычных .

Затем аккуратно нужно отделить статор от пластмассового основания. На самом деле это очень трудно и очень часто основание ломается.

Далее мы можем увидеть сам таходатчик мотора, который собственно и заводит движок. С обратной стороны платы на SMD компонентах собран датчик, который является генератором прямоугольных импульсов, они и питают обмотки статора двигателя.

Сначала внимательно смотрим на плату, если есть обрывы, то припаиваем перемычку и пробуем завести двигатель.

В моем случае ничего не получилось и было решено модернизировать мотор. Заранее с платы выпаиваются все SMD компоненты и перемычки.

Для мода был взят рабочий кулер от компьютерного БП ATX. Он был не совсем рабочий (были сломаны лопасти), но основная плата с драйвером работала. Снимаем винт, затем вынимаем плату.

На плате можно увидеть драйвер - который питает весь двигатель. Выпаиваем из платы статор. Смотрим на подключение обмоток статора - обычно 3 вывода, на один из выводов идут два конца обмоток, на остальные два вывода по одному проводу.

Вывод с двумя концами - подключается к плюсу питания, плюс подают также на первую ногу драйвера. Второй и третий вывод драйвера идут к свободным контактам (тут нет фазировки и полярности).

Наконец, последняя нога драйвера - минус питания.

Наш сервисный центр быстро отремонтирует любой кулер или поставит Вам оригинальные запчасти.

Диспенсер или кулер – это аппарат, предназначенный для нагрева и охлаждения бутилированной или фильтрованной питьевой воды.

В России называют кулером любой диспенсер, независимо от того, может ли он охлаждать воду. На самом деле слово кулер происходит от английского "Cool", что означает холод. Но за границей, такие аппараты называют "Water Dispenser", что переводится как Раздатчик (распределитель) воды.

Обычно кулер для воды выглядит как некая тумба, на которую сверху устанавливается бутыль с водой. Внутри корпуса расположена водораспределительная система и резервуары для холодной и горячей воды. Каждый аппарат оснащен кранами холодной и горячей воды. Но, помимо этого, существуют модели, в которых только один кран, оснащенный конструкцией типа "Джойстик", посредством которого осуществляется распределение холодной и горячей воды. Кроме того, бывают модели, оснащенные тремя кранами: для холодной, горячей и воды комнатной температуры, которая подаётся напрямую из бутыли.

Из бутыли вода попадает в водораспределительную систему кулера, которая состоит из бачка для холодной воды (который расположен выше) и затем с помощью патрубка вода поступает в бачок горячей воды. Между этими двумя бачками расположен обратный клапан, который уравновешивает давление в системе. Благодаря этому не происходит смешивания горячей и холодной воды. В баке горячей воды происходит нагрев электрическим тэном, который включается и выключается термореле, поддерживая температуру воды в заданных границах (80-95 градусов Цельсия). Термокожух препятствует быстрому остыванию воды в баке. Поэтому в состоянии покоя нагрев включается на очень короткое время пару раз в час. В моделях с охлаждением воды бак холодной воды сопряжен с охлаждающим элементом. Это может быть либо испаритель (компрессорное охлаждение), либо элемент Пельтье (электронное охлаждение). Последнее менее надёжно, т.к. при выходе из строя вентилятора система перегревается и требует полной замены (половина стоимости кулера).

Обслуживание кулера для воды

Регулярная обработка кулера - экономичный способ сохранить высокое качество питьевой воды. Многие считают, что достаточно только вставить бутыль в кулер и заботиться только о запасе бутилированной воды. Это далеко не так. Кулер, как и любая сложная техника нуждается в регулярной очистке поверхностей, контактирующих с водой и их санитарную обработку. Если этим пренебречь, то это может обернуться не только неисправностями в кулере, но и негативными последствиями для здоровья. Также необходимо регулярно очищать вентлятор системы охлаждения и решётку радиатора.

Для начала нужно провести общую очистку кулера: отключить аппарат от сети энергоснабжения и снять бутыль питьевой воды. Влажной мягкой тряпкой с бытовым чистящим и дезинфицирующим средством обработать внешние поверхности аппарата, предварительно слив воду через краны горячей и холодной воды и через сливное отверстие на задней стенке кулера.

После этого следует удалить биопленку, которая образуется на резине и подобных ей материалах, используемых для прокладок, а так же контактных поверхностях кулера. Она препятствует контакту действующего вещества с бактериями.

Переходим к санитарной обработке. Первое, с чем приходится бороться - это избавление от известковых отложений на нагревательных элементах и стенках бачка нагрева воды. Кроме того, известковые отложения могут напрессовываться на кране горячей воды куллера, на эластичной силиконовой прокладке. В результате этого нагревательный элемент выходит из строя, а кран горячей воды начинает протекать. Бороться с этим можно с помощью средств, выраженного антинакипинного характера.

Происходит этот процесс следующим образом:

  • Наполнить систему раствором антинакипинного характера.
  • Включить аппарат в режим нагрева (без функции охлаждения) и оставить в работе на 15-20 минут.
  • Отключить аппарат от сети и слить отработанный раствор через краны и через сливное отверстие.
  • Еще раз наполнить систему раствором, и оставить аппарат на 30 минут, не включая его в сеть.
  • Слить отработанный раствор.
  • После промывки аппарата чистой питьевой водой, он вновь готов к работе.

Второе – обработка бачка холодной воды. При работе кулера бачок не наполняется полностью, поэтому там имеется воздушная прослойка в верхней части водоприемника. Таким образом, при смене бутыли и попадания воздуха может образоваться характерная слизь, похожая на водоросли – это продукт жизнедеятельности бактерий. Обработке так же подлежит гнездо водоприемника с обязательным его снятием и промывкой как внутренних, так и наружных частей.

Сейчас в продаже имеются специальные антибактериальные салфетки и спреи, содержащие пероксид, которые можно использовать для обработки байонета (системы крепления) и кранов при каждой замене бутыли. Этими же дезинфицирующими средствами можно обрабатывать краны кулера: для поверхности ручек рекомендуют использовать салфетки, а спрей желательно нанести так, чтобы жидкость попала внутрь механизма крана.

После проведения раскальцинации и дезинфекции кулера, нужно промыть всю систему чистой питьевой водой в большом количестве. Продезинфицированные части кулера не следует брать голыми руками, необходимо использовать чистые перчатки.

Который грамотно выполнит санобработку специальными сертифицированными средствами и избавит Вас от утомительного занятия и неприятных запахов.

Необходимо постоянно пополнять и поддерживать, от него зависит качество жизни и производительность. Нет никаких сомнений в том, что чем качественнее будет вода, которую люди пьют, тем здоровее будут эти самые люди. Уже давно прошли времена, когда воду употребляли прямо из под крана. Сегодня для этого существуют специальные устройства.

Техническое оборудование позволяет очищать воду либо приобретать в магазине уже готовую и фасованную. Но тара и далеко не всегда удобны в эксплуатации. К тому же бутылка с водой не всегда выглядит эстетичной, поэтому это неприемлемо для офисных помещений или любых других организаций. Прекрасный выход из этой ситуации — кулер для воды с холодильником.

Кулер или диспенсер?

Кулер — это система, которая дозирует бутилированную воду. Профессионалы называют это устройство не иначе, как диспенсер. Различают бытовые и профессиональные аппараты.

Вообще, диспенсер — это строго дозировочное устройство. Его главная задача — выдавать что-то небольшими порциями. Диспенсер или кулер для воды с холодильником — это особая бытовая техника, предназначенная, в зависимости от функциональных особенностей, для разлива воды, ее охлаждения или же нагрева. Некоторые устройства также позволяют газировать или же ионизировать воду.

Устройство кулера для воды с холодильником

Бытовые и профессиональные кулеры, которым для работы необходимо подключение к электричеству, состоят из корпуса, камеры для воды, обратного клапана, нагревательного элемента, холодильника, электронных датчиков.

В зависимости от технического оснащения выделяют несколько видов этих аппаратов. Также они могут различаться по размерам и исполнению. Так, различают напольные и настольные устройства. При этом настольные предназначены исключительно для бытового использования, в то время как напольный кулер для воды с холодильником — это исключительно офисное оборудование.

Принцип работы

Работают эти приборы очень просто. Вода из пластиковой тары подается в отделения для охлаждения и для нагрева. Когда уровень воды в этих бачках уменьшается, туда подается новая порция.

Особенности офисных диспенсеров

Любая напольная модель производится с учетом интенсивного использования каждый день. Их очень выгодно ставить в офисах, где постоянно находится множество сотрудников или посетителей. Их приобретают и устанавливают в офисных помещениях, медицинских учреждениях, местах общественного питания.

Из-за размеров и возможности стационарной установки напольные модели часто многофункциональны. Во-первых, для напольной системы не нужно специальных платформ либо подставок. Кроме этого, в нижней части производители встраивают холодильную камеру или другие функциональные элементы.

Преимущества и недостатки напольных решений

Среди плюсов этой группы оборудования можно выделить многофункциональность. Производители предлагают устройства практически под любые задачи современных офисов или любых других учреждений. Большинство аппаратов оснащены холодильными камерами. Нет необходимости в подставках и платформах, так как конструкция отдельная и самостоятельная.

Среди недостатков — высокое потребление электроэнергии. Также крупный недостаток, которым отличается любой подобный кулер для воды с холодильником, — цена. Она достаточно высокая. Еще один недостаток — очень простой доступ к охлажденной и горячей воде. Дети могут случайно обжечься.

Компрессорное или электронное охлаждение?

Кулер для воды с холодильником использует для охлаждение компрессор. Но есть еще и электронная система охлаждения. Рассмотрим их предимущества и недостатки, а также основные отличия.

Особенности компрессорного охлаждения

Компрессорное оборудование позволяет регулировать температуру. Также положительный момент этих устройств в том, что скорость охлаждения воды здесь больше, нежели в любых других системах. Что касается производительности, то холодильник в таком устройстве может охлаждать около 2 л воды за час. Это надежное и уже проверенное временем решение. Работа устройства не зависит от температуры окружающей среды.

Также кроме диспенсеров для бутилированной воды различают еще устройства для фильтрации и охлаждения проточной жидкости. Это более актуально в больших офисах потому, что большому коллективу нужно больше воды.

Плюсы и минусы электронного охлаждения

Электронное охлаждение работает посредством специального термоэлектрического полупроводникового модуля. Он устроен из нескольких термопар. Они находятся между двумя специальными пластинами. Когда через электропары проходит постоянный ток, одна пластина будет нагреваться, а вторая охлаждаться. Работа прибора зависит от температуры воздуха в помещении. Эти кулеры могут охладить воду лишь до 10 °С и не ниже.

Основное достоинство такого решения — полное отсутствие каких либо механических частей, что значительно увеличивает надежность. Срок службы этого оборудования практически вечный. Еще один плюс — отсутствие в конструкции хладагентов, поэтому эта более безопасна для людей.

Среди минусов выделяют медленный процесс охлаждения. Так, скорость работы составляет всего 0,7—0,8 л за час работы. Если компрессорное оборудование больше подходит для офисов, то системы с электронным охлаждением отлично себя показывают как домашнее решение.

Верхняя или нижняя загрузка

Различают еще две группы приборов. Первая — это кулер для воды напольный с холодильником, где емкость с водой устанавливается сверху. Вторая группа — с нижней загрузкой.

Не всегда удобно устанавливать новую 20-литровую бутылку в напольный кулер с верхней загрузкой. Зачастую эти устройства обслуживаются работниками, которые поставляют воду, или же мужчинами, которые работают в офисе. На бутылках есть ручки, но они мало облегчают удобство установки. Поэтому если в офисе в основном работают женщины, лучше приобрести кулер с нижней загрузкой.

Оборудование с установкой бутылки снизу гораздо проще в эксплуатации и обслуживании. Для замены тары требуется значительно меньше усилий. Достаточно лишь снять крышку с тары, установить переходник и задвинуть бутылку внутрь аппарата. Это под силу даже хрупким женщинам. Поэтому в офис с женским коллективом следует приобрести такой кулер для воды с холодильником. Москва предлагает широкий выбор магазинов, где можно купить подходящее устройство.

Опции

Задача кулера — охлаждать или нагревать. Но есть модели, которые могут охлаждать не только воду. Это напольные решение, где есть также Как правило, емкость камеры невелика — всего 20 л, однако ее хватает для небольших мелочей. Существует более вместительный кулер для воды с холодильником. Цена его не намного выше обычного. Например, модель HotForst V205 предусматривает холодильную камеру с объемом в 60 л. Зачастую в таких холодильниках имеются несколько полок для продуктов.

Кроме холодильной камеры, также есть такая опция, как генератор льда. К примеру, модель, которая готовит лед, — IceS A106C. Внизу этой компактной машинки есть специальный отдел, где пользователь может взять лед. Цена таких решений начинается от 20 тыс рублей.

Еще есть устройства с возможностью озонирования или газирования. Многие выбирают такой кулер для воды с холодильником. Отзывы о этих приборах положительные, но обслуживание их затратно. Необходимо приобретать емкости с углекислым газом.

Кулер — это удобное устройство и для домашнего, и для офисного использования.