Обрезка сада лунный календарь. Обрезка плодовых деревьев для начинающих Обрезка деревьев в апреле

Посадить сад – это только первый шаг к получению урожая. Чтобы он хорошо плодоносил и не болел, нужна обрезка плодовых деревьев. Делают ее весной и осенью. Поговорим о весенней.

О брезая растение, вы наносите ему травму. Поэтому очень важно подобрать вид и качество инструмента, который задействуете. От них зависит, быстро ли восстановится дерево.

Понадобятся:

  • садовый нож;
  • ножовка.

Ветки рекомендуется обрезать ножом. Секатором легче, но он наносит больший вред: сильно сжимает древесину, и потом рана заживает дольше. Для того чтобы сад восстановился быстрее, срез должен быть ровным. Достичь этого возможно только садовым ножом.

У садоводов-любителей часто возникает вопрос: когда весной делать обрезку плодовых деревьев, можно ли после начала сокодвижения? Все зависит от того, в каком состоянии ваш сад. Ствол расщепился, сломались ветки под тяжестью снега? Конечно же, обрезка неизбежна. Когда же ничего подобного нет, то травмировать деревья не стоит. Ведь обрезка – не самоцель. Если формируете деревья по правилам, понадобится только минимальная корректирующая операция, без которой можно и вовсе обойтись.

Обрезка плодовых деревьев – важный фактор для здорового и плодоносящего сада. И делать ее нужно умеючи. Прежде всего, следует удалить побеги:

  • которые отходят от ствола под острым углом;
  • направленные в центр кроны;
  • которые не плодоносят (волчковые).

Существует несколько правил, которых садоводы-профессионалы придерживаются всегда:

  1. Обрезку нужно начинать сразу, как только спали большие морозы (чаще всего это конец января, начало марта). Таким образом, раны не подмерзнут, а когда начнется сокодвижение, заживут быстро. Срезы должны быть ровные, гладкие. Их необходимо смазать садовым варом.
  2. Подрезать побеги нужно над глазками, которые растут наружу от кроны. Осуществляют срез изнутри наружу.
  3. Ветки, являющиеся продолжением ствола, должны быть длиннее остальных.
  4. На слабых деревьях делают короткую обрезку. Обрезают над вторым-третьим глазками.
  5. При сильном росте делают среднюю обрезку. Ветки обрезают над пятым глазком.
  6. Для сильнорослых деревьев проводят длинную подрезку, оставляя от восьми и более глазков.

Формирование кроны

Формировать крону молодого дерева можно начинать на втором году его жизни и продолжать на протяжении нескольких лет. Плоды на яблонях, грушах появляются на многолетних побегах, а сливы, вишни плодоносят уже на следующий год после посадки. Зная об этом, весенняя обрезка плодовых деревьев может производиться без особого ущерба для будущего урожая. Распространены безъярусная и разрежено-ярусная системы формирования крон. Последняя идеально подходит для вишни, сливы, алычи. Основа такой кроны – ствол и до десятка боковых веток, которые растут от ствола ярусами на расстоянии до двадцати сантиметров друг от друга.

И так, как правильно обрезать плодовые деревья весной и сформировать крону? Поступайте следующим образом:

  1. Проводник – это центральный побег, срежьте приблизительно на 80-сантиметровой высоте от основания. Главное: на проводнике должно остаться до десятка почек. Из них пойдут новые побеги, боковые ветки. Это – первый ярус.
  2. В следующем году уберите поврежденные за зиму ветки, выберите три-четыре крепких. Остальные удалите. Это – ярус второй.
  3. Поэтому же принципу сформируйте третий ярус уже на четвертый год.
  4. Дерево достигло четырехметровой высоты (низкорослые плодовые деревья – максимальной), удалите проводник над верхней ветвью. Таким образом, остановите рост, полностью сформируете крону дерева.

Обрезать деревья нужно регулярно: раз в году или же весной и осенью. В любое время, по мере надобности производят санитарную или корректирующую обрезку.

Обрезка плодовых деревьев весной сроки ее проведения – конец зимы или ранняя весна. Особенно это важно для абрикоса, вишни, персика, алычи. Летом делают обрезку только для того, чтобы удалить волчков, ветки, которые способствуют ненужной густоте кроны.

Описание: а — укорачивание побегов в первый год; б, в — формировочная обрезка побегов кроны по заданному контуру; г — санитарная обрезка (удаление сухих ветвей); д — обрезка и прореживание в целях улучшения аэрации (до и после); е — омолаживание старых деревьев.

Обрезка взрослых плодовых деревьев

Ваш сад уже плодоносит. Но он, так же как и молодые деревья, требует ухода и удаления засохших или больных веток. Как правильно обрезать плодовые деревья весной?

Загущенную крону плодового дерева нужно прореживать. Через пять лет удаляют проводник. Это ограничит рост вверх. Удаляют ветку полностью или частично. Частичное удаление поспособствуете росту ветви, которая расположена рядом. Нужно срезать и больные, засохшие ветки – улучшается освещенность кроны, плоды распределяются равномерно.

Обрезку лучше всего делать, когда дерево пребывает в покое, пока не началось сокодвижение.

Если крона пирамидальная (груша – ветки растут вверх), отрастающие ветки нужно опустить вниз: оставляют те, которые направлены вниз, а те, что вверх, обрезают. В других плодовых деревьев ветки направлены вниз – их нужно приподнять: удалите направленные вниз.

Чтобы омолодить дерево, понадобится вырезать верхнюю часть ствола и проредить крону. Для этого следует удалить старые, идущие внутрь кроны, ветки, которые переплетаются. Очень густую крону, чтобы сильно не травмировать растение, не следует прореживать в одночасье, растяните операцию на два-три года.

Схемы обрезки груши, вишни, яблони

Обрезка плодовых деревьев весной схема для груши:

  1. Зимой ветки подмерзают и появляются волчки. Их полностью удаляют или же подрезают.
  2. Если сильно обрезать, это ослабит дерево, плоды появятся значительно позже, чем ожидаете. Лучше сделать умеренную обрезку.
  3. Годичные ветки полезно слегка укоротить. Это их только усилит.

Для вишни, черешни:

  1. В молодых деревьях оставляют пять-семь сильных веток, «смотрящих» в разные стороны. Расстояние между ними до 10 сантиметров.
  2. Все слабые ветви удаляют.
  3. Проводник должен быть длиннее остальных на 20 сантиметров.
  4. Вишню и черешню обрезают только весной.

Для яблонь:

  1. Прежде, чем начать обрезку, нужно очистить ствол, основные ветви от побегов.
  2. Омолодит старое растение, увеличит урожайность удаление трети веток и отростков – главное, не переусердствовать.
  3. Осуществлять обрезку нужно на протяжении нескольких лет.

Работая в своем саду, учитывайте опыт других садоводов и не забывайте:

  1. Удаляя ветки, не оставляйте пеньки, срезайте у самого ствола.
  2. Правильно сделанный срез оставляет след аккуратно заросшего «кольца».
  3. Удаляя толстые ветки, сначала сделайте надпил снизу, а потом сверху. Таким образом, не поврежденной останется кора, если ветка упадет.
  4. Удалили побег неправильно, есть повреждение – зачистите, обработайте варом срез.
  5. С подрезкой подмерзших деревьев лучше повременить до следующей весны.
  6. Пломбировать дупла, сверлить дренажные отверстия нельзя.
  7. Если есть опасность облома веток под тяжестью плодов, не ставьте подпорки. Лучше оборвать частично плоды. Иначе растение привыкнет и не сможет удерживать ветки самостоятельно.

Как правильно обрезать растение и не повредить, узнаете, просмотрев видео в конце статьи.

  1. Обрезая, секатор нужно держать узкой частью к ветви.
  2. Хотите сформировать пышную крону молодого дерева, укоротите проводник на ¼.
  3. Проводник должен быть только один. Есть конкуренты – ликвидируйте.

Через год после высадки растения укоротите его ствол сантиметров на 20, а ветки до 7 сантиметров. Обратите внимание: ветки внизу должны быть длиннее.

Весенняя обрезка плодовых деревьев видео

Обрезка плодовых деревьев – сложное мероприятие, которое проводят в саду в ноябре. Порой очень трудно разобраться, особенно новичку, как правильно обрезать плодовые деревья и когда производить обрезку.

Рассмотрим подробно: как правильно производить обрезку плодовых деревьев для начинающих, с чего нужно начать, когда и как обрезать деревья, пошаговое описание с фото и видео.

В конце октября – начале ноября все работы на огороде и в саду уже должны быть закончены: многолетние цветы и кустарники обрезаны и укрыты на зиму, отключена вода, убран инвентарь на хранение, - можно спокойно дожидаться следующего сезона.

Но это не так, ведь осень это время обрезки плодовых деревьев и кустарников, и обычно проводится до наступления первых ночных заморозков, когда начинает желтеть листва.

Во-первых закончена вегетации, и обрезка не спровоцирует рост новых побегов, через ранки не будет вытекать сок, так как закончилось сокодвижение. Если сравнивать с зимней обрезкой деревьев, то ранки, оставшиеся от осенней обрезки, не замерзнут, и не будет происходить отслаивание коры в местах среза.

Правильно обрезанные деревья после зимы начинают очень хорошо плодоносить. Весной вы просто можете не успеть произвести обрезку до начала сокодвижения, бывает, что весна наступает стремительно.

Внимание: обрезку плодовых деревьев осенью (конец октября - ноябрь) проводят в регионах с умеренными климатическими условиями. В северных областях это делать не рекомендуется, растения не успеют восстановится до наступления холодов, кора на месте среза может замерзнуть. От таких повреждений кора высыхает и трескается, что приводит к гибели растений.
В северных районах лучше обрезать деревья и кустарники в сентябре - начале октября.

Обрезка деревьев – дело непростое, имеет много нюансов. Рассмотрим простые рекомендации по обрезке деревьев, с которыми каждый сможет справиться.

Обрезка необходима для формирования сбалансированного, красивого дерева, каждая веточка которого будет иметь силы давать плоды.

Прореживание кроны – это создание наилучших условий для образования не только плодов, а самых крупных, здоровых и красивых.

Санитарная обрезка профилактическая мера, направленная на формирование крепкого здоровья растения. Проводя систематическую обрезку, вы даёте возможность стать вашему дереву долгожителем.

В обрезке на картинках все вроде бы понятно, но когда подходишь к дереву, просто теряемся в виде перед собой огромного количества веток торчащих во все стороны.

Для обрезки нам потребуются такие инструменты: ножовка, секатор обычный и с длинными ручками, садовый острый нож, масляную краску – если обрезка осенью, и садовый вар – если обрезка весной.

Внимание: любые срезы делать строго на кольцо, от этого зависит здоровье и даже жизнь дерева.

Если выпилить ветку с ямкой – повреждаются слои ствола, по которым идет сок. Если оставить пень, то кора будет отслаиваться, древесина начнет подгнивать. Со временем такой срез превратиться в дупло с кучей болезней, способных распространиться на все дерево.

Правильная обрезка производится по кольцевому наплыву, она способствует быстрому затягиванию раны и здоровой коры вокруг среза. Рубцуется только часть срезанной ветки расположенной у ствола.

Срез обязательно нужно обработать масляной краской – в осенний период. Такую обработку проводят ежегодно.

Спилы больших веток проводятся в 3 этапа.

Пилить толстую ветку начинают снизу, делая подпил, иначе под собственным весом ветка может подломиться и произойдет задир коры.
Затем спиливают ветку выше нижнего запила.

И завершающий этап, когда ветка убрана и ничего не мешает, проводят выравнивающий спил на кольцо. Острым ножом зачистить все неровности и произвести окраску.

После осенней обрезки молодых саженцев, их рекомендуется полить сразу же после завершения процедуры. Также можно произвести подкормку минеральными удобрениями, которые помогут молодому растению лучше справиться со стрессом.

Правильную формировку кроны дерева необходимо начинать еще с момента посадки саженца. Самое первое, что нужно сделать, сформировать правильный штамб(нижние ветки должны расти на определенной высоте от земли). Все ветки и почки на высоте от земли до 40 см убирают.

Если на молодом саженце еще нет веточек, то рекомендуется подрезать макушку, весной из всех почек начнется рост молодых веточек из которых нужно будет выбрать самые сильные.

Видео – Мастер-класс по обрезке плодовых деревьев

На этом этапе обрезки происходит формирование кроны дерева. Основное правило – скелетные ветки должны расходиться в разные стороны и составляли большой угол со стволом.

Чем более горизонтально расположена ветка, тем лучше она плодоносит и удерживает вес плодов. Вертикальные ветки плодоносят плохо, часто ломаются.

Обрезать все лишние и слабые ветки, оставив 3-4 скелетных . Если на дереве сформирован еще один ярус веток, то поступаем также.

Теперь позаботимся о получении скорейшего урожая, для этого нужно укоротить длинные ветки на почку . Чем слабее ветка, тем короче её обрезаем, так мы вызовем более сильный рост на следующий год.

Если каркасные ветки растут неправильно их не стоит обрезать, иначе вы не получите урожая. Лучше их растянуть, придав нужное направление роста.

С приходом осени или наступлением весны для владельцев садовых участков наступает период активной заботы о растениях. Сегодня мы разберем, как осуществляется обрезка плодовых деревьев по лунному календарю в 2019 году.

Лунные циклы влияют на все биологические процессы, происходящие на Земле. Плодовые деревья также подвержены влиянию луны и звезд: сокодвижение более активно во время убывающей луны, а также под всеми знаками Зодиака, кроме Рыб, Водолея и Рака.

Тем не менее обрезка деревьев по лунному календарю в 2019 году должна происходить и с учетом климатических особенностей периода года и региона проживания. Например, в некоторый широтах с южным климатом начинать обрезку можно даже в феврале, в других же процедуру нередко приходится откладывать до последней декады апреля.
Весной

Весной начинается тщательная подготовка плодовых деревьев к цветению и плодоношению. Весенняя обрезка по погодному календарю должна начинаться после схода последнего снега, когда все укрытия уже убраны, а температура воздуха повысилась до плюсовой температуры, и при этом не началось сокодвижение.

Проводится процедура по удалению лишних стеблей с тремя основными целями:

  • санитарная обработка включает в себя обрезку всех сухих, испорченных или поврежденных веточек;
  • формирующая обработка направлена на формирование путем обрезки правильной формы дерева;
  • восстановительная обработка производится с намерением омолодить дерево, удалив с него все старые ветви.

Лунный календарь обрезки деревьев 2019 года рекомендует начинать процедуру удаления ветвей с яблонь. Именно это дерево начинают формировать их раньше всего – в январе. Кроме формирующей и санитарной обработки, яблони дополнительно окучивают.

Восстановительные работы со сливой напоминают яблоневые, однако древесина сливы более хрупкая и требует предельно осторожного укорачивания на одну почку.

Когда работы с яблоней и сливой окончены, можно приступать к обработке косточковых деревьев (вишен, черешен и др). Обычно начинают такую обрезку в марте, когда температура повысится до -5 °C. Примерно в это же время огородники занимаются грушевыми деревьями, обрезая их главные ветви на ¼ часть.

После деревьев принято заниматься ягодными кустами, такими, как крыжовник, шиповник, малины и др. Для ягодных кустов весной проводят только санитарную обработку, целью которой является получить как можно больше веток с почками.

Данная обработка проводится в два этапа: до появления почек и после того, как почки дали листики. Во время первого этапа с кустарников удаляют все поломанные, перемерзшие, поврежденные или слабые веточки. Во время второго делают то же, но теперь более внимательно проходятся по кустарнику, вырезая все испорченные стебли.

Крыжовник и малину обрабатывают по сходным принципам. Прежде всего, удаляют все перемерзшие ветви, после чего переходят к укорачиванию нижних ветвей и самых слабых побегов.

Лунный календарь обрезки деревьев в 2019 году в качестве благоприятных дней выделяет:

  • март: 3, 4, 11, 18, 19, 22, 23, 28, 29;
  • апрель: 1, 4, 5, 14, 15.

Осенью

Обрезка плодовых деревьев осенью довольно редкая процедура, поскольку деревья рискуют перемерзнуть, и хуже того – погибнуть в случае наступления резких ранних заморозков. Например, это касается груши, которая обладает довольно слабыми защитными свойствами и места срезов на ее ветвях очень быстро перемерзают.

Тем не менее осенняя обрезка может быть очень полезна для деревьев, с которых необходимо снять «отслужившие» ветви. Обрезку лучше успеть закончить к концу посевной (конец октября) – моменту, когда начинается период длительный осадков.

Поскольку во время обработки дерева вокруг него придется ходить, вы рискуете сильно утоптать мокрую землю у основания ствола, чем сильно ограничите доступ кислорода к корневой системе. Во избежание этой проблемы рекомендовано пользоваться стремянкой или укладывать землю вокруг дерева доской.

Что касается плодовых деревьев, то осенью их формируют только в случае, если за лето выросли сильно затеняющие ветви, которые мешают росту плодов. Такие ветки действительно лучше сразу срезать, после чего можно приступать к обработке винограда.

Именно для винограда осенняя обрезка считается самой эффективной, позволяя сконцентрировать все растительные компоненты внутри здоровых веток. Удалив поломанные, сильно затеняющие и больные побеги, виноград закрывают на зиму плотным полиэтиленом.

Что касается ягодных кустарников, то с них удаляют все неплодоносящие побеги, а также стараются удалить слабые или старые ветви. Делать это необходимо после окончания плодоношения – у редких сортов этот срок может затянуться вплоть до ноября.

Благоприятными осенними днями по лунному календарю-2019 будут:

  • сентябрь: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • октябрь: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • ноябрь: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Неблагоприятные дни

Неблагоприятными днями для любых садово-огородных работ (в том числе и обрезки) считаются дни, когда спутник Земли меняет свой цикл – полнолуние и новолуние. Также не рекомендованы дни восходящей луны, поскольку именно в этот период сокодвижение направлено вверх, делая места срезов слишком чувствительными.

Весной

Климатический календарь рекомендует отложить весеннюю обрезку до схода снежного покрова и увеличения температуры воздуха хотя бы до -5 °C. Более слабые культуры (например, виноград) рекомендуется вообще не трогать до момента, когда можно будет окончательно снять укрытие. Однако лунный календарь дополняет эти рекомендации выделением неблагоприятных дней.

Весной вся природа проходит естественный процесс обновления. В этот сезон все растения, деревья и цветы начинают новый круг жизни и наиболее восприимчивы к пересадке, обрезке и разделению. Что касается плодовых древесных культур, то именно в эту пору года они достаточно хорошо переносят вмешательство в целостность структуры ствола и ветвей. Однако весенняя обрезка – трудоемкое и кропотливое занятие. Поэтому, дачникам, имеющим на своем участке большое количество таких деревьев, стоит запастись усердием и терпением. Хотя, работа на свежем воздухе должна всегда приносить удовольствие и хорошие плоды впоследствии.

Как и остальные три сезона, весна имеет свои специфические особенности, которые нужно принимать во внимание при обработке сада и его подготовке к будущей завязи плодов. Самое главное, что необходимо помнить при обрезке яблонь весной – это активная циркуляция сока по стволу особи. Поэтому, нужно соблюдать максимальную осторожность, дабы не навредить дереву и не загубить его.

Формирование кроны

Стоит сразу определиться – какую конечную цель вы преследуете, прежде чем начинать удаление части ветвей и отростков. Если в будущем вы хотите видеть на своей даче здоровую яблоню, дающую хорошие урожаи и ухоженное, красивое дерево, то, в первую очередь, нужно сформировать крону особи.

Перед началом обрезания нужно выявить ветки, пострадавшие за зиму. Это сделать будет без проблем, так как отличить отмершие части от здоровых, легко можно по набухшим почкам. Это первый шаг в формировании кроны яблони и в оздоровлении всей особи целиком. Для подобных культур специалисты рекомендуют кустообразную форму, с несколькими основными, скелетными ветками и дополнительными ответвлениями. Такой вариант, во-первых, сделает само дерево более устойчивым и не даст деформироваться под весом плодов, а во-вторых, позволит без малейших усилий собирать этот урожай. К тому же, правильная обрезка и уход за особью продлит срок ее жизни на много лет.

Быстрое восстановление

Чем раньше по весне вы начнете резать лишнее на вашей яблоньке, тем быстрее она придет в себя от стресса и подготовится к плодоносу. Главное, удалять омертвевшие, старые или лишние ветви под углом от ствола или скелетной ветви. Это утверждение актуально и для колоновидных сортов. Срез же рекомендуют замазывать мастикой, предназначенной для садовых работ или масляной краской, за неимением специальный средств. Это правильный подход, поскольку позволит древесному соку не вытекать из рассеченных мест и оставит его в самом стволе. Так яблоня быстрее восстановится и, возможно, уже к этой же осени даст свои плоды.

Видео “Весенняя обрезка яблонь”

Ознакомившись с видеороликов, вы поймете все принципы весенней в деталях.

Отличия в обрезке старых и молодых яблонь

Не удивительно, что схема ликвидации лишних отростков на стволах и скелетных ветках молодых и старых деревьев при весенней обрезке яблонь существенно отличается, но, в то же время, имеет общие корни. Деревья, которые еще не плодоносили или дали один-два урожая, обрезают особыми способами и чаще, чем более зрелые особи.

Молодые деревья

Весной только что посаженные саженцы нуждаются в базовом кроноформировании. Если с самого начала упустить этот момент, то в последствии будет сложнее достигнуть оптимальной формы и высоты ствола. Оптимальный вид – разреженная крона и ветки в несколько ярусов. В дальнейшем, ежегодно три-четыре года процедуру нужно будет повторить. После – раз в два года. Эта процедура, проведенная весной позволит яблоньке полноценно развиваться и улучшит урожайность в несколько раз. Не нужна будет и дополнительная опора, так как конструкция саженца будет самодостаточной и не будет нуждаться в поддержке. В общем, садоводы рекомендуют обрезать и формировать основу из нескольких крупных веток (5 или 6). Штамб в высоту должен достигать 40 или 50 сантиметров высотой. Центральную ствольную ветку нужно укорачивать, чтобы не испортить крону.

Старые деревья

Когда плодовая культура уже несколько лет живет на участке и не дает должного урожая, то хозяину этого участка стоит задуматься – не пора ли «заглохшее» деревцо. Причин такого зачахания может быть несколько: много лишних отростков, забивающих развитие плодоносов, отсутствие достаточного количества солнечного света, неправильно сформированная крона или излишки мертвых сучьев. Все эти факторы влияют на жизнедеятельность яблонь, особенно, когда некоторые из них дополняют друг друга.

Перед тем как обрезать, в первую очередь рекомендуют очистить главные ветки и ствол от растущих внутри побегов. Именно они и забирают жизненную силу у особи.

Верхней части веток с помощью прореживания нужно дать возможность проветривания и доступа солнечного света. Спасти таким образом можно и те яблони, которые растут на участке уже боле двадцати, а то и тридцати лет. Более того, можно заставить их плодоносить еще много лет. Для этого нужно обрезать чуть меньше трети от общей массы ветвей и отростков. Подготовьтесь, что делать это нужно будет в течение двух или трех лет, пока не появится результат и «пациент» не начнет плодоносить или же активно цвести.

Главное в этом деле – не переборщить. Если ликвидированная масса будет больше рекомендованной одной трети, то это чревато последствиями. В таком случае, спасти дерево будет невозможно, единственное, что останется – срубить его под корень или отвести декоративную роль на даче.

Инструменты

Специалисты и любители в один голос заявляют: при ликвидации сухих, лишних или больных веток нужно использовать только острые ножовки, секаторы или пилы. Одно из главных требований – чистое лезвие, без ржавчины и посторонних субстанций. В противном случае любой срез или пенек на стволе или ветви может «загноиться» и поразить болезнью все дерево, погубив тем самым его.

«Живому» срезу необходима изоляция (если это небольшой пенек) или же субстанция, для предотвращения оттока древесного сока. Кроме садовой мастики и масляной краски для этих целей можно использовать обычный детский пластилин. Лучше, конечно, выбирать наименее яркий цвет – он меньше напичкан химикатами и принесет меньше вреда «пациенту».

Если снег растаял рано, в конце марта (иногда в середине месяца), можно начинать обрезку плодовых деревьев - наиболее сложную и кропотливую работу этого периода. Начинающие садоводы из боязни нанести деревьям излишние повреждения и получить вместо пользы ущерб оставляют деревья без весенней обрезки. Это недопустимо, так как в дальнейшем, еще в начале плодоношения, у деревьев будут «вылетать» сучья под тяжестью даже небольшого урожая.

Деревьям нужна весенняя обрезка, чтобы помочь им сформировать прочную устойчивую против ветров, равновесную и урожайную крону.

Начинающий садовод, не подготовленный на специальных курсах и семинарах, обрезкой плодовых деревьев овладевает постепенно, от года к году. В первое время он самостоятельно или при консультации опытного товарища может выполнить в своем саду такие виды весенней : обрезать посаженные осенью однолетние и двухлетние плодовые растения, провести неотложные работы по уходу за кроной молодых плодовых деревьев, санитарную обрезку плодоносящих яблонь, груш, вишни и других плодовых культур, в случае необходимости подготовить взрослые мелкоплодные и малоценные . Более сложные работы, связанные с обрезкой и формированием кроны яблони и других плодовых культур, садовод будет в состоянии выполнить лишь после ознакомления.

Для выполнения обрезных работ садоводу нужны такие инструменты и материалы:

  1. садовый («кривой») нож
  2. секатор
  3. садовая пилка-ножовка
  4. лестница-скамейка или лестница-стремянка для обрезки взрослых деревьев -

При пользовании садовым («кривым») ножом нужно соблюдать правила техники безопасности. При срезах садовый нож должен находиться всегда выше левой руки, поддерживающей удаляемую ветку. Обрезая ветку, нож держите лезвием от себя или к себе. В последнем случае срезать ветку надо движением ножа вправо.

Техника и способы срезов

Перед началом весенней обрезки необходимо тщательно заточить инструменты для высококачественного выполнения, облегчения и ускорения работы.

Срез над почкой (секатором или садовым ножом?)

Он не должен находиться весьма низко и близко к месту прикрепления почки, но и не слишком высоко, чтобы не оставался шип.

Верхний конец среза должен быть на одинаковом уровне или на 2-4 мм над верхушкой почки, а его нижний конец - на одинаковом уровне или на 2-4 мм над основанием почки. Если почка по сравнению с веткой гораздо тоньше, то верхний конец среза обязательно должен находиться немного выше, над верхушкой почки.

При помощи садового ножа делают более гладкие срезы, однако работа идет медленней, чем секатором. На практике чаще всего подрезают ветки секатором. Однако он имеет свои недостатки: широкая острая часть режет, а тыловая (тупая) - частично раздавливает веточки. При проведении срезов нужно держать секатор так, чтобы широкая острая часть его была повернута к основанию веточки.

Срез с удалением всей ветки

На основании тонкой ветви кора бывает морщинистой и образует вокруг нее утолщение. Последнее охватывает все основание ветвей, растущих не под острыми углами. Утолщение это при срезе не должно быть повреждено. Надо сделать так, чтобы он соприкасался с утолщением своим верхним концом, а внизу заканчивался вблизи утолщения. При низком срезе образуется рана, которая трудно заживает из-за сильного повреждения камбия. При более высоком же срезе остается шип, который засыхает и мешает сокодвижению. Правильно сделанный срез заживает нормально.

Срезая толстые скелетные ветви, отступают на 1 м от основания и делают надрез снизу до половины диаметра ветви. Второй надрез производят сверху, отступая от первого на 15-20 см. Когда одну часть спилили, оставшуюся удаляют «на кольцо».

Существует и такой способ избежания отламывания, при котором ветви надрезают сначала снизу, а затем сверху.