Обрезка деревьев осенью. Преимущества и недостаки осенней обрезки плодовых деревьев. Когда обрезать черешню

Осенняя обрезка плодовых деревьев помогает им благополучно пережить суровую зиму. Как только начался листопад, каждый уважающий себя садовод вооружается секатором и активно трудится. Деревья уже уснули, соки замедлили своё течение, сад успокоился после обильного урожая. В это время нельзя терять ни минуты, нужно успеть подрезать ветви, пока не пришли первые заморозки.

Обрезка деревьев – способ удалить часть ветви или полностью весь побег. Это особый метод ухода за деревьями и кустарниками, в том числе плодовыми. С его помощью регулируют рост растений, их развитие, урожайность.

Проводят обрезку с тем, чтобы повысить иммунитет, омолодить растение – избавить его от болезней, очагов вредителей, сухих веток и тех побегов, что могут нанести вред дереву, оттягивая на себя питательные вещества. Сформировать крону, чтобы солнечный свет равномерно распределялся по всему её объему, что конечно же, увеличит плодоношение. Да и собирать плоды станет гораздо удобнее.

Плодовые деревья изначально пришли в наш сад из разных климатических зон. Соответственно, у них вовсе не одинаковые жизненные процессы и циклы. Поэтому далеко не все виды садовых культур следует обрезать осенью. Например, не рекомендуется проводить осеннюю обрезку черешне.

Какие бывают виды обрезки

Растения, как и все живые организмы, всё время изменяются. Растут быстрее или медленнее, в зависимости от внешних условий. В определенное время отдают свои силы развитию корневой системы, в другой период – увеличивают зеленую массу. Цветут, плодоносят, переходят в состояние сна и покоя.

Многое зависит от возраста растения, его здоровья. Иногда требуется дереву помочь избавиться от болезней, продлить срок жизни, задать направление роста, убрать лишнее, распределить силы так, чтобы повысить урожай. Всё это можно сделать одним методом – обрезкой. Здесь многое зависит от целей, которых необходимо добиться. Поэтому и существуют разные виды обрезки плодовых растений.

  1. Санитарная – избавляет от болезней и вредителей, засохших и лишних веток.
  2. Формирующая — управляет ростом и развитием кроны.
  3. Омолаживающая – увеличивает срок жизни дерева.
  4. Регулирующая – усиливает урожайность.
  5. Восстанавливающая – повышает иммунитет.
  6. Поддерживающая – помогает быть в тонусе, придает сил.

Сроки проведения мероприятий

Сроки осенней обрезки деревьев зависят от климатической зоны. Главный критерий – успеть до первых заморозков, иначе невольно можно причинить вред своему саду. Поэтому в северных областях России подобные мероприятия следует проводить только достаточно теплой осенью. Потому что ранки на деревьях должны успеть затянуться до того как грянут заморозки. В противном случае срезы замерзнут, вокруг них начнет сохнуть кора. Весной не будет молодых побегов, это в лучшем случае. В худшем — погибнет дерево.

Осенью стоит обрезать лишь деревья, достигшие зрелого возраста. Молодые саженцы трогать не стоит.

Движение соков в организме растений значительно замедляется в период с конца октября до начала ноября в Средней полосе и на юге России. Именно в этот момент, считают опытные садоводы, лучше провести все работы. В южных регионах даже в конце сентября растения еще не спят, поэтому стоит подождать.

Когда подрезка совпадает с периодом растущей луны, то ранки на ветвях зарастают гораздо быстрее.

Выбор инструмента для формирования кроны

Главными инструментами для подрезки ветвей являются секатор, ножовка и пила. С последними инструментами всё более-менее ясно, главное хорошо заточить инструмент. Секаторы же бывают разных видов, предназначенных, соответственно, для разных целей. Нужно знать, какой секатор применять во время выполнения той или иной работы.

Инструменты должны быть острыми и прочными – это гарантия аккуратной подрезки, которая не нанесет растениям травмы. Лезвия секаторов обязательно заужены к концу. Поскольку так будет легче достать те ветки, к которым подобраться непросто. Сама конфигурация инструментов – безопасная, удобная. Вес – легкий, ручки сделаны из шероховатого, нескользящего пластика, чтобы ими было легко пользоваться. Выбирать секатор лучше с ярко окрашенными ручками, чтобы быстро отыскать их в травяной подстилке сада.

Секаторы бывают разной классификации – профессиональные и любительские. Отличить неспециалисту их легко, цена разная. Профессиональный инструмент вдвое-втрое дороже обычного. Конечно, такой секатор прослужит долго, работать с ним будет легко. Однако, садовые «помощники» для любителей тоже попадаются весьма достойного качества. Поэтому иногда смысла платить дороже просто нет. К каждому инструменту обычно прилагаются запасные части, чтобы его легко можно было починить при случае.

Кроме того, для удобства садоводов секаторы изготавливают разными по размеру – для маленькой, средней и крупной руки. Так что подобрать инструмент «под себя» вполне реально, чтобы руки потом не болели от чересчур интенсивной работы.

Вот какие виды секаторов сегодня встречаются:

  1. Двусторонние – они похожи на небольшие и очень острые ножницы с одинаковыми короткими и зауженными к кончику лезвиями. Подходят для подрезки тонких веточек, до десяти миллиметров в диаметре.
  2. Обводные – это классический инструмент, знакомый очень многим. У этого секатора два разных лезвия, которые напоминают клюв попугая. Одно лезвие острое и прямое. Второе – серповидное, широкое, предназначено для опоры. В выемку этого лезвия хорошо ложится ветка. Другое, верхнее рабочее лезвие отсекает её. Держать обводной секатор при работе следует серповидным лезвием вниз.
  3. С наковаленкой – такой секатор выглядит необычно. Его нижнее лезвие чем-то напоминает маленькую плоскую наковальню, а верхнее – острое, рабочее. Оно двигается вниз, по направлению к наковаленке, упираясь в неё. Ветки, при работе с таким секатором, не срезаются, а откалываются. Поэтому применяется этот инструмент для обрезки исключительно твердых сухих веток . Живые побеги можно полностью погубить таким секатором.

Способы и схемы обрезки плодовых деревьев

Существуют следующие основные правила обрезки деревьев:

  1. Обязательно срезают те ветки, которые растут по направлению к внутренней части кроны.
  2. Убирают ветки второстепенные, чтобы укрепить основные.
  3. Если крона чересчур разветвленная, то нужно убирать те побеги, что её загущают.
  4. Убирают также однолетние отростки.
  5. Срезают ветки, растущие вниз.
  6. Побеги-дички, что тянутся от подвоя, подрезают в обязательном порядке.
  7. Центральный ствол обрезают исключительно у карликовых фруктовых сортов, все остальные плодоносящие деревья подобным образом подрезать нельзя.

Каждое растение требует исключительно индивидуального подхода. Поэтому прежде чем приступить к работе, следует внимательно его осмотреть и определить, в каком именно виде обрезки оно нуждается.

Омолаживающая обрезка – выполняют только для тех деревьев, что уже плодоносят в течение нескольких лет. Здесь укорачивают только длинные ветки. Они больше не станут слишком сильно разрастаться, это оформит правильно крону, оздоровит дерево в целом. Ведь обычно очень длинные ветки имеют засохшие участки. Важно, что весной придаточные почки активизируются.

Формирующая – здесь идет моделирование внешних очертаний. Снимается нагрузка на основные ветки, составляющие «скелет» растения. Это в дальнейшем поможет дереву расти равномерно. Работать с кроной начинают спустя пять лет после посадки саженца. Проводят такую обрезку этапами, год за годом. Крона формируется в несколько ярусов, расстояние между которыми должно быть не менее полуметра. Нижний ярус составляют самые толстые ветви, располагающиеся под углом в сорок пять градусов. Полностью убирают побеги, что растут перпендикулярно по отношению к основным, скелетным ветвям. Те отростки, что мешают другим расти и развиваться, убирают на одну треть.

Регулирующая – здесь главная цель соблюсти баланс готовой, сформировавшейся кроны. Удалить лишние молодые ветки, которые закрывают солнечный свет другим. Гармонизировать рост и урожайность. Сосредоточиться не только на плодоносности, но и обновлении древесины.

Восстановительная – когда дерево болело, то необходимо поддержать его не только подкормкой, но и грамотной обрезкой. Подправить крону так, чтобы вернуть равномерность её развитию, подкорректировать размер. Этого добиваются с помощью контроля отрастающих новых побегов прежде всего. Усиливают освещенность всех основных скелетных ветвей. Результат — крона возвращается к своему первоначальному гармоничному состоянию, до её повреждения. Получает возможность снова активно расти, и давать плоды.

Различия в обрезке старых и молодых деревьев

Осуществляя обрезку своего любимого сада, следует учитывать возраст деревьев. Поскольку плодоносные почки стареют вместе с растениями, теряя свою урожайность.

Осенью обычно проводят омолаживающую обрезку. Это очень важно для старых деревьев, возраст которых превышает четыре года.

Используют подобный прием омоложения сада один раз в три года.

Обрезка плодовых деревьев осенью проводится для того, чтобы удалить лишние ветки в кроне, которые мешают друг другу. Прежде следует убрать сухие, поломанные, больные побеги и только потом — здоровые. В результате перераспределяются силы растения. Питательные вещества лучше поступают к старым ветвям, с которых впоследствии можно будет получать высокий урожай. Кроме того, подобный вид обрезки помогает растению хорошо подготовиться к зиме, избавиться от потенциальных очагов болезней и поражения насекомыми.

Молодым деревьям осенью делают формирующую обрезку.

Прореживают крону, открывая солнечному свету её глубину. При этом лишние ветви срезаются полностью. Укорачивают побеги, чтобы весной в местах срезов образовались новые. Стараются формировать растение так, чтобы крона выглядела воздушной.

Распространенные ошибки садоводов

При обрезке фруктовых деревьев можно допустить непростительные ошибки, которые впоследствии станут причиной поражения растения болезнями и даже его гибели.

Вот типичные распространенные ошибки:

  • Пеньки – это наиболее часто встречающаяся проблема. Вместо того чтобы удалить ветку полностью, садовод оставляет маленький пенек. Спустя время он начинает обрастать молоденькими побегами. Получается, что вместо одной ветки вырастает сразу четыре-пять. В результате крона дерева испорчена, становится похожа на метлу. Иногда пенек засыхает, но при этом с него сползает кора, обнажается сердцевина. А это плохо, поскольку незащищенная ткань легко поражается некрозом, различными болезнями, особенно вредителями.
  • Загущение кроны – когда вместо отрезанной ветки через пару лет вырастают из одного места сразу несколько новых, которые растут очень быстро. Обычно это крупные побеги, они оттягивают на себя питательные вещества от других ветвей. Их дальнейшее развитие необходимо прекратить. Удаляют их под основание.
  • Задиры коры – возникают чаще всего, когда спиливают довольно толстые ветки. Рана у дерева после такой ошибки долго не затягивается. Соответственно, растение заболевает. Большую ветвь следует удалять частями. Сначала подпиливают её снизу, соблюдая интервал в сорок сантиметров от основания. Следующий пропил делают сверху, подвигаясь к основанию еще ближе – до пяти сантиметров. Подпиленную таким образом ветвь легко сломать, а образовавшийся пенек аккуратно спилить.

Обработка и уход за фруктовыми деревьями после обрезки

При обрезке всегда появляются ранки, которые необходимо правильно обработать, чтобы избежать инфекционного заражения. Кроме того, из этих открытых ран испаряется слишком много ценной для растения влаги.

Срезы малого размера могут зажить сами. Однако большие по объему необходимо обязательно смазать. Все ранки диаметром более двух сантиметров всегда требуется обрабатывать.

У молодых фруктовых деревьев, особенно южных, таких как абрикос, персик защищать следует абсолютно все срезы, даже самые крошечные. Только когда растение окрепнет, станет взрослее, можно будет уже не обращать внимания на мелкие ранки.

Любой спил, каким бы инструментом он не был сделан, необходимо сначала зачистить острым ножиком. Далее обрабатывают место среза садовым варом, масляной краской. Ни в коем случае нельзя использовать краску на основе других растворителей, ведь так можно погубить весь сад, по сути, отравив деревья.

Наносить средство для обработки ранок следует шпателем или кисточкой. Постепенно на срезе образуется валик коры, он очень быстро нарастает, со скоростью до трёх сантиметров в год. Если же не обрабатывать раны, то закрываются они медленно – по сантиметру за год.

Главное всегда следует помнить, что дерево – живое существо, не наносить вреда. Владеть знаниями о жизненно важных процессах, которые происходят с этим организмом. Всегда четко представлять себе, каковы будут последствия искусственного вмешательства в жизнь того или иного растения.

» Кустарники

Осеннюю обрезку плодовых деревьев и кустарников необходимо проводить ежегодно. Если этого не делать, то это приведет к загущению кроны. В загущенной кроне происходит накопление вредителей и болезней , что вызывает снижение или даже потерю всего урожая.

Если обрезка на дереве не проводилась в течение нескольких лет, может, понадобиться удаление большого количества ветвей. Но за один раз это делать не желательно. Лучше проводить обрезку таких деревьев в течение нескольких лет.


Проводя обрезку плодовых деревьев, очень просто навредить растению, особенно проводя обрезку молодых деревьев. Поэтому приступая к обрезке, надо четко осознавать, какую ветвь и почему именно её необходимо удалить .

Последствия неправильной обрезки молодых деревьев очень трудно исправить, иногда это становится даже невозможно.

Обрезая плодовые деревья необходимо придерживать основных правил:

  1. За одну обрезку нельзя проводить удаление сразу большого количества крупных ветвей . Это может значительно ослабить дерево и даже вызвать заболевание или гибель в дальнейшем.
  2. Ветви с признаками болезней, обломанные или сухие всегда удаляются в первую очередь .
  3. После удаления крупных ветвей раны деревьев обязательно замазываются садовым варом .
  4. Всегда старайтесь применять острый и качественный инструмент , тупым инструментом, можно нанести рваные раны, которые в дальнейшем будут долго заживать.
  5. Старайтесь пользоваться только чистым инструментом , во-первых, им легче работать, а во-вторых, грязный инструмент может причинить вред растению.
  6. При обрезке высоких деревьев старайтесь использовать лестницы и стремянки . Либо специальный инструмент, предназначенный для обрезки ветвей на высоте. Лазить по ветвям деревьев не рекомендуется, этим действие, можно нанести серьезный вред дереву.

Способы обрезки кустарников и деревьев

Существует два основных способа обрезки кустарников и плодовых деревьев:

  1. Укорачивание;
  2. Прореживание.

И тот и другой способ обрезки производится с целью перераспределения питательных веществ по ветвям дерева.


Существует два способа обрезки — укорачивание и прореживание

Обрезка производит стимуляцию и интенсивный рост побегов, благоприятно влияет на правильную формировку растения. Обрезка приводит к сокращению числа почек, которые потребляют питание, сокращается путь от корневой системы до листьев растения, что производит стимуляцию усиления роста.

Укорачиванье — это частичное удаление верхней части побега. Укорачивание производит стимуляцию роста молодых побегов и развитие почек, расположенных ниже среза, а также способствует увеличению толщины веток.

Прореживание — это полное удаление веток. Эта обрезка не даёт кроне загущаться, предотвращает развитие болезней и заселение вредителями, и,следовательно повышает урожайность.

Обрезка декоративных и ягодных кустов

Самая первая обрезка кустарников проводится во время его посадки. У молодых 2-3 летних саженцев укорачиваются побеги до 10 — 15 см , на одном побеге оставляют не более 3-5 почек.

При правильном уходе, за первый год из этих почек вырастут молодые побеги.


Проводя обрезку кустарников осенью , все больные, поломанные или сухие, а также побеги, которые находятся близко к земле необходимо удалить. Если в первый год развития ягодный кустарник развивался плохо и дал слабый прирост, то все побеги необходимо срезать практически до уровня земли, оставив лишь 3-5 см над поверхностью.

Во второй год жизни кустарник должен образовать еще несколько новых мощных побегов . Во второй год жизни кустарник должен нарастить еще несколько молодых мощных веток.Осенью тоже проводится санитарная обработка кустарника с удалением больных, поломанных или сухих веток.

Удаляя побеги, обрезка делается максимально близко к основанию.

Весной необходимо еще раз обратить внимание на состояние кустарника и если потребуется, провести еще одну санитарную вырезку .

Учтите, что весенняя вырезка кустарника производится до начала сокодвижения и набухания почек.

Осенью, снова проведите санитарную обрезку кустарника, также срежьте лишние ветви. В среднем взрослый и хорошо развитый куст, должен насчитывать от 10 до 15 ветвей разного возраста .

Проводя обрезку кустарников в дальнейшем, необходимо помнить, что ветки отрастают интенсивнее всегов первый год жизни, а затем темпы роста сильно снижаются. А к пяти-шести годам рост ветвей практически прекращается.

У кустарников с обильным ветвлением побеги немного обрезают. У кустарников со средним ветвлением ветви обрезаются на 25% длины, а при более слабом – срезается около половины побега.

Формирование кустарника необходимо закончить на 4 – 5 годы после высадки.

Здоровый куст, как правило, должен иметь следующее соотношение побегов:

  • 4 — 5 однолетних веток
  • 3 — 4 двухлетние ветки
  • 2 — 3 трехлетние ветки
  • 2 — 3 четырех- и пятилетних ветки.

Побеги кустарников удаляют в зависимости от их физиологического состояния, направления и силы роста. И это соотношение может меняться.

Никогда не забывайте об обновлении и омоложении кустарника — от этой работы будет зависеть ваш будущий урожай.

Как самостоятельно обрезать живую изгородь?

Как будет выглядеть живая изгородь в дальнейшем, зависит от правильной формировки в первый год , после её высадки. Поэтому к правильной формировке живой изгороди надо приступить вскоре после высадки.


Многие садоводы-любители не вырезают молодые кустарники несколько первых лет, но это неправильно. Чтобы исключить большой рост растения вверх, в первый год жизни надо осуществить правильную обрезку . Это простимулирует хорошее образование новых прикорневых приростов. Если этого не сделать нижняя часть изгороди может быть оголена, а верх окажется загущенным.

Многие растения, которые используются для устройства живой изгороди, такие как боярышник, снежноягодник, бирючина, гребенщик и мирабель, являются пряморослыми. Поэтому они особенно требуют хорошую обрезку вскоре после высадки.

Вскоре после высадки проведите вырезку всех растения , оставив побеги не более 15 см над землёй. Это простимулирует отрастание мощных молодых прикорневых отводков.

На следующий год, необходимо осуществить еще одну сильную обрезку растения. Это обеспечит правильную формировку густой кроны. Если густота кустарников вам покажется недостаточной, можно в следующем году еще раз провести сильную обрезку .


Третий и дальнейшие годы , когда закончится формирование сильного прикорневого прироста, необходима лишь косметическая декоративная обрезка растений. Интервал между обрезкой зависит от вида растения и немного от погодных условий.

Как самостоятельно обрезать плодовое дерево?

Самостоятельную обрезку деревьев необходимо начинать с удаления сухих, больных, а также старых веток. Именно эти ветви снижают урожай садовых деревьев.

Чтобы случайно не нанести лишнюю травму плодовому дереву, необходимо сразу провести осмотр веток, и определиться с количеством веток, которые необходимо удалить. Лучше будет срезать одну большую ветвь, чем обрезать несколько мелких . При обрезке веток не рекомендуется оставлять пеньки на стволе, а удалять ветку целиком до основания у самого ствола.


Собираясь обрезать плодовое дерево осенью, следует, изначально, подготовить инструмент. Позаботится об остроте ножовки, секатора или ножниц. От их остроты зависит уровень наносимой травмы растению. Чем лучше будет заточен садовый инструмент, тем меньший вред будет нанесён стволу дерева . Острый инструмент, гораздо лучше справятся со своей задачей.

Возможно для Вас будут интересны эти публикации:

Даже старые деревья, при правильном уходе, способны давать вкусные и качественные плоды. Для этого следует убрать лишние ветви и сформировать крону дерева кустом . При этом необходимо оставлять только самые сильные и молодые ветки.

Правильная обрезка плодовых деревьев и кустарников это залог хорошего урожая . Стоит лишь однажды освоить все тонкости садоводства и в дальнейшем применять и совершенствовать свои навыки на практике.

Почти каждый садовод имеет в своем саду яблоневые деревья.

Существует огромное количество сортов этой садовой культуры, растут яблони практически повсеместно, на любой почве и хорошо плодоносят.

Но для достижения высокой продуктивности яблоням нужно уделять немало внимания и обеспечить правильный уход .

Данная статья поможет прояснить вопрос о том, когда можно обрезать яблони осенью.

Сюда входит не только полив, опрыскивание и внесение необходимых питательных веществ в почву. Немаловажным условием обильного плодоношения является также своевременное удаление лишних веток, иными словами, обрезка .

Яблони, лишенные правильного формирования кроны, загущаются. Листья, ствол и корни лишаются доступа солнечных лучей, вентиляции воздуха, а это, в свою очередь, сказывается на качестве и количестве фруктов.

Также старые растения обрезают с целью омоложения , ведь с годами старые ветки перестают плодоносить. В результате обрезки такие ветки заменяются молодыми.

Соблюдение особенностей процедуры по обрезке яблони будет гарантировать создание красивой кроны и превосходный урожай.

Можно ли обрезать яблони осенью?

Допустимо подрезать яблони осенью, весной и даже летом . Целью весенней обрезки является удаление подмерзших за зиму веток и формирование кроны для повышения урожайности.

Причем эту процедуру необходимо успеть провести до начала сокодвижения и до появления почек на дереве. Летом удаляют верхнюю часть кроны для прореживания и обеспечения доступа солнечного света для плодов. Зимой яблони обрезают только в теплых южных районах.

Совет! Наиболее целесообразным является , то есть в конце дачного сезона. Ведь за лето можно увидеть как слабые и отмирающие ветки, так и те, которые затеняют крону и подлежат удалению.

При осенней обрезке у яблонь удаляют старые, подгнившие, засохшие, поломанные от плодов ветки. Неспособные к развитию ветки отнимают много сил у дерева и оно становится менее продуктивным.

Обрезке осенью подлежат также молодые ветки дерева, растущие вертикально вверх, так называемые «волчки».

Они являются бесплодными, на них не образуются ни цветки, ни плоды. Такие ветки лишь загущают крону и ослабляют дерево. Таким образом, удаление осенью лишних веток повысит устойчивость плодовых деревьев к сильным морозам и они хорошо перезимуют .

Когда обрезают яблони осенью?

Чтобы не совершить ошибки при осенней обрезке, важно правильно выбрать время . Наиболее благоприятным периодом является то время, когда с яблони опадет листва и остановится рост побегов .

Должна быть еще положительная температура воздуха, но до первых заморозков должно оставаться еще не менее двух недель.

Чтобы грамотно ответить на вопрос, когда обрезать яблони осенью — в каком месяце, нужно учесть несколько факторов. Здесь многое зависит от климатических условий местности.

Для средней полосы России это середина октября — начало ноября. Дерево уже входит в период покоя, но оно еще может справиться с ранами от обрезки.

Важно , чтобы обрезка проходила в сухой, солнечный день. Нежелательно, чтобы обработка дерева проходила во время дождя или сразу после него.

Через несколько дней после обрезки яблоню нужно осмотреть и обильно полить.

Внимание! Закончить обрезку надо до первых заморозков, так как замороженные срезы трудно заживают, они могут начать гнить и дерево не успеет восстановиться до холодов. Зимняя обрезка может привести к гибели яблони.

Схемы обрезки

Схема обрезки яблоневых деревьев не очень сложная. Необходимо лишь знать несколько правил для получения максимального эффекта.

В зависимости от возраста яблони существуют следующие схемы осенней обрезки:

  • Слабая обрезка проводится для молодых деревьев, при этом срезаются четвертая часть веток, выросших за летний период.
  • Средняя обрезка проводится для яблонь в возрасте 5-7 лет, обрезают треть выросших веток.
  • Сильная обрезка проводится для старых деревьев, удаляется половина выросших за год веток с целью прореживания кроны.

Вариант схемы обрезки #1 для деревьев 1-4 года.

Вариант схема обрезки №2.

На рисунке красным цветом обозначены ветви для обрезки.

Полезное видео

Данный ролик расскажет о том, когда лучше делать обрезку плодовых — весной или осенью?

Также смотрите на видео краткие советы по выполнению осенней обрезки яблони:

А на данном ролике смотрите советы и секреты по осеннему омолаживанию яблони:

Заключение

Осенняя обрезка является одним из обязательных мероприятий в уходе за яблоневыми деревьями.

Благодаря ей плодовые деревья омолаживаются, избавляются от вредителей, улучшается внешний вид кроны.

В результате правильной и своевременной осенней обрезки любой садовод сможет получить полноценный урожай крупных и вкусных яблок.


Вконтакте

Плодовые и декоративные деревья и кустарники обрезают в основном ранней весной. Однако некоторые виды обрезки можно и даже нужно проводить осенью. Можно ли обрезать осенью яблони, груши и другие фруктовые деревья? Как обрезать виноград осенью? Когда обрезают смородину и крыжовник? Перечислим основные виды обрезки, которые проводятся осенью.

Обрезка яблони, груши и других плодовых деревьев осенью

Формирующую обрезку плодовых деревьев - яблони, груши, вишни, сливы - в любительских садах проводят ранней весной. В промышленных садах слишком большой объем работ, и его сложно выполнить в сжатые сроки. Поэтому обрезку часто начинают еще зимой во время оттепелей.

Почему принят такой порядок обрезки? Дело в том, что при удалении веток у яблони и груши образуются широкие срезы, которые зимой становятся становятся проводниками холода. Окружающие такой срез живые ткани в морозы могут пострадать.

И все же некоторые ветви на яблонях и грушах можно обрезать в конце лета и осенью. Когда вы собираете урожай, обратите внимание, какие ветви сильно затенены и на них нет плодов. Чтобы не забыть про них к весне, удобно спиливать их сразу же, но не на кольцо, а на шип: оставляют защитный пенек высотой 15 см. Тогда срез зимой будет находиться на удалении от ветви и находящихся на ней перспективных почек, а весной пенек спиливают уже как обычно, на кольцо.

Осенняя обрезка винограда и других плодовых лиан

Плодовые и декоративные лианы: виноград, актинидию, лимонник и другие — обрезают осенью или только после полного распускания листвы (в конце весны - начале лета).

Ранней весной их обрезать нельзя. Во время сокодвижения, даже единичные срезы и сломы побегов наносят вьющимся плодовым растениям ущерб. Из поврежденых участков вытекает клеточный сок, с ним растения теряют не только воду, но и физиологически активные вещества. Это явление особенно хорошо знакомо виноградарям, оно называется . Интенсивность плача зависит от погоды. В отдельные годы растение может терять до 15 литров жидкости.

В средней полосе обрезка винограда проводится осенью перед укрытием, удобно заодно с ним обрезать и другие древесные лианы. Схема обрезки винограда выбирается по вашему усмотрению.

Это самый простой и распространенный в средней полосе способ обрезки. Он позволяет легко сфомировать виноград и укрывать его на зиму.

Если вы выбрали схему обрезки веером, то сначала нужно сфомировать молодой саженец.

Усовершенствованный способ осенней обрезки винограда в средней полосе — горизонтальный кордон. Для такой формировки винограда нужно больше опыта и растения будут занимать больше места в саду, при для веерной формировке. Но эта схема обрезки винограда позволяет повысить урожайность многих ценных сортов, способствует хорошему вызреванию лозы и благоприятной перезимовке.

Если вы очень любите выращивать виноград и готовы уделить больше времени, чтобы получить впечатляющий результат, то выберите беседочную схему обрезки.

Крыжовник, смородина, жимолость - обрезка осенью или весной?

Обрезка ягодных кустарников сводится, в основном, к удалению старых ветвей до основания. Широких срезов выше уровня снега, через которые к почкам мог бы проникать морозный воздух, не образуется. Поэтому все равно, когда обрезать смородину и крыжовник: весной, как рекомендуют многие пособия, или осенью.

С точки зрения удобства осенняя обрезка смородины, крыжовника, жимолости и других ягодных кустарников даже предпочтительнее. Почки у ягодных кустарников просыпаются очень рано. Всегда есть вероятность, что по каким-то причинам вы не успеете провести обрезку вовремя, до начала сокодвижения. Поэтому опытные садоводы обычно стараются обрезать жимолость, крыжовник и смородину осенью после листопада.

Обрезка обычной малины проводится не осенью, а летом сразу после сбора урожая. Все отплодоносившие двухлетние побеги срезают до земли.

Созревание ягод означает, что эти побеги закончили свое развитие и осенью все равно отомрут. Но перед этим только мешают расти и набираться сил новым побегам: затеняют их, затрудняют уход за кустами малины. Все же, если вы не срезали старые побеги малины вовремя, обязательно сделайте это хотя бы осенью. Перед укрытием желательно также провести первую нормировку молодых побегов, которые будут плодоносить в следующем году. Оставьте примерно по 40 лучших побегов на погонный метр ряда, остальные удалите. После схода снега, когда будете подвязывать малину к шпалере, сделайте еще одно прореживание, оставив 15-20 побегов на каждый метр.

Ремонтантная малина плодоносит практически до снега, поэтому ее обрезка проводится осенью. Есть два способа обрезки. Можно вырезать только двухгодичные побеги или обрезать ремонтантную малину полностью. В средней полосе наиболее распространен второй способ обрезки.

Нужно ли обрезать розы осенью?

Формировать кусты роз надо весной, когда видно, какие почки сохранились, чтобы на них рассчитывать. Но осенью приходится укорачивать на розах некоторые ветви, чтобы куст поместился под укрытие.

Обрезка клематисов осенью

У клематисов I группы обрезки (группа Атрагене, или княжики) удаляют только больные и загущающие куст побеги. У клематисов II группы обрезки (группа Ланугиноза, Флорида, Патенс) перед укрытием укорачивают побеги примерно на треть.

Клематисы III группы обрезки (группа Жакмана, Интегрфолия, Витицела) обрезают полностью, оставляя 3-5 см. над уровнем почвы - как на фото ниже.

Осенняя обрезка кустов чубушника (садового жасмина)

Старые кусты чубушника осенью желательно немного обновить: удалить слабые загущающие крону побеги и спилить 1-2 самых старых толстых ветви до основания.

Осенняя обрезка гортензии

Желательно осенью срезать соцветия гортензии (крупнолистной, метельчатой и древовидной), чтобы зимой налипший на них снег не поломал ветви.

Обрезают соцветие до первой пары почек.

Обрезка и стрижка хвойных растений

Осень — благоприятное время для стрижки хвойных.

Вообще, хвойные растения можно стричь с любое время, когда температура воздуха не опускается ниже +4°С. Но осенью это удобнее: растения выделяют меньше смолы, которая налипает на инструменты, пачкает одежду. Важно только не остригать крону слишком сильно: за один раз удаляют не больше 1/3 текущего прироста.

Когда проводить осеннюю обрезку

Плодовые и декоративные деревья и кустарники обрезают осенью во время и после листопада. Можно начинать обрезку примерно с середины октября, не дожидаясь, пока листья полностью опадут. При этом для окончания осенней обрезки нет строго определенного времени, оно диктуется здравым смыслом.

Нежелательно продолжать любые работы в саду, в том числе осеннюю обрезку, когда начнутся затяжные дожди и почва промокнет на значительную глубину. Утаптывая сырую почву вокруг деревьев и кустарников, вы нарушаете ее структуру, в результате будет затруднен доступ кислорода к корням. Если продолжить работу не смотря на плохую погоду крайне необходимо, то положите под ноги щиты или доски, чтобы почва не так сильно утрамбовывалась.

Сроки осенней обрезки винограда, роз и других укрывных культур выбирают так, чтобы к моменту укрытия все работы были завершены.

Корректно произведенная обрезка способна сохранить растение крепким, сильным и красивым. У плодовых деревьев значительно улучшается качество и количество урожая. Наиболее подходящим временем для обрезания можно назвать конец зимнего периода и начало весны. В это время растение дремлет, все процессы роста пока еще очень медленные, а древесина уже не заморожена. В данной статье мы рассмотрим виды обрезки плодовых деревьев, узнаем, когда их лучше обрезать - весной или осенью.

Сроки обрезки деревьев весной

Важный вопрос в обрезке деревьев – это когда именно ее делать. Если провести эту процедуру слишком рано, пока еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Если же затянуть с обрезкой до начала сокодвижения, растение будет долго «плакать».

Идеальная погода для «стрижки» сада – ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже –5°C. В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля.

Сроки обрезки деревьев осенью

Что касается осенней обрезки:

Она осуществляется после опадения листвы. Обрезаются засохшие, поломанные, гнилые ветви, также которые растут в неправильно направлении.

Если дерево сильно активно разрослось и крона не позволяет проходить достаточному количеству света, то проводится дополнительная летняя обрезка.

Желательно предусмотреть эти моменты еще весной, поскольку тогда дерево находится в состоянии покоя и легче переносит процедуру.

Важный момент: зимняя обрезка осуществляется только в регионах с теплым климатом, поскольку на морозе ветви могут быть слишком хрупкими и поломаться, что повредит кору. Этот же момент стоит учитывать и при осенней обрезке. Процедуру нужно успеть провести до первых заморозков.

Существующие виды обрезки деревьев

Для омолаживания деревьев и кустарников применяют разные типы обрезки, их около пяти, также возможно комбинирование.

  • Первый вид — формирующий. Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные — на треть, тонкие — в два раза.
  • Второй вид — регулирующий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева. Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды.
  • Третий вид — омолаживающий. Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток (старых и молодых).
  • Четвертый вид — восстановительный. Если дерево или его ветви подверглись морозам или механическим повреждениям, то проводят частичную обрезку.
  • Пятый вид — санитарный. Это обрезка поврежденных, болезненных, сухих или сломанных веток. На практике часто садоводы комбинируют все типы омолаживания.

Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай

Для получения обильного урожая, следует проредить крону дерева. Это позволит завязи плода получать необходимое для роста количество солнечных лучей. Но далеко не все могут это сделать правильно.

В настоящее время, садоводами практикуется несколько способов обрезания кроны. Придавая оптимальную форму кроне различных культур, можно повысить урожайность растений в несколько раз.

Например, кустовидная крона больше подходит для слив, персиков. Форма такой кроны напоминает шар. Это позволяет дереву лучше переносить зимние морозы и, соответственно, лучше плодоносить.

Для яблонь и груш больше подходит пирамидальная крона. Это позволяет плодам не только лучше расти, но и влияет на их вкусовые качества.

Свободная форма кроны подходит для айвы. Растение подрезают только с целью удаления сухих или больных веток. В остальном оно растёт так, как пожелает мать-природа.

Принципы весенней обрезки деревьев

Планирование садовых работ «Когда лучше обрезать плодовые деревья весной» зависит также и от запущенности, густоты сада. К тому же за зиму одни веточки могли сломаться, другие — расщепиться под осевшим на них снегом. Тогда «стрижка» неизбежна. Если же видимых травм нет, то обрезкой можно пренебречь. Только для формирования кроны потребуется небольшая коррекция.

По общим принципам формирования плодоносящего, сильного растения при «стрижке» удаляют:

  • наклонённые ветки, отходящие от ствола под острым углом;
  • искривленные побеги, направленные в середину кроны;
  • неплодоносящие ветви (по результатам урожайности предыдущих годов) или слишком длинные, изогнутые;
  • часть кроны, склонённую к земле и мешающую обрабатывать почву под деревом и поливу.

Осенняя обрезка деревьев

Чтобы дерево хорошо пережило зиму его нужно обеспечить своего рода комфортными условиями. Основная преследуемая задача при осенней обрезке плодовых деревьев – удаление всего лишнего, что будет препятствовать нормальному развитию дерева. В первую очередь это касается больных, старых, сухих ветвей, которые являются местом для обитания различных вредителей. Удалению подлежат все ветви с грибком и лишайником. Не лишним будет обработать деревья железным купоросом. Если на деревьях присутствуют переплевшиеся ветки, их также удаляют. То же самое относится к ненужной поросли.

Аналогично уделяется внимание верхушкам: если наблюдается их подсыхание либо они вовсе засохли или же присутствуют больные части – необходимо удаление до живых тканей дерева. Если на дереве есть ветви, которые при сильном порыве могут сломаться, что приведет к повреждению дерева, их нужно удалить. Для обрезки в зависимости от диаметра веток применяется ножовка либо секатор. После проведения обрезки все срезы должны быть обработаны антисептиком.

Чтобы выполнить обрезку плодовых деревьев правильно нужно знать, что она бывает двух видов – прореживание и укорачивание. Прореживание обеспечивает свободный доступ света и воздуха. Для взрослых деревьев прореживание необходимо выполнять с периодичностью в 2-3 года. Что касается укорачивания, то такая обрезка способствует образованию новых боковых веток. Для правильной и быстрой обрезки деревьев в саду нужно следовать определенной последовательности действий. Сначала требуется выявить поврежденные ветви, растущие внутрь кроны и удалить их. Также нужно осмотреть дерево на наличие веток, которые тесно прилегают друг к другу и соответственно трутся. Удалить нужно ту, которая слабее. Удаляют также ветви, растущие под острым углом и вертикально вверх. Не забываем в конце все срезы обработать.

Свежие статьи о саде и огороде

Схемы обрезки груши, вишни, яблони весной

  • Обрезка плодовых деревьев весной схема для груши:

Зимой ветки подмерзают и появляются волчки. Их полностью удаляют или же подрезают.

Если сильно обрезать, это ослабит дерево, плоды появятся значительно позже, чем ожидаете. Лучше сделать умеренную обрезку.

Годичные ветки полезно слегка укоротить. Это их только усилит.

  • Для яблонь:

Прежде, чем начать обрезку, нужно очистить ствол, основные ветви от побегов.

Омолодит старое растение, увеличит урожайность удаление трети веток и отростков – главное, не переусердствовать.

Осуществлять обрезку нужно на протяжении нескольких лет.

  • Для вишни, черешни:

В молодых деревьях оставляют пять-семь сильных веток, «смотрящих» в разные стороны. Расстояние между ними до 10 сантиметров.

Все слабые ветви удаляют.

Проводник должен быть длиннее остальных на 20 сантиметров.

Вишню и черешню обрезают только весной.

Осенняя обрезка яблони

Цель - устранение слабых, сухих, больных веток яблонь с признаками гниения, черного рака, и других опасных состояний. Не переживайте, вреда вы не принесете, поскольку в этот период растение уже находится в состоянии покоя.

План действий:

  • Начинайте со старых больших веток, которые засохли или получили серьезные повреждения.
  • Приступайте к удалению ветвей который растут под острым углом.
  • Все места срезов замазывают с помощью садового вара, если его нет, тогда используйте краску на олифе. Молодые ветки обрабатывают не сразу, а спустя сутки.
  • Все отрезанные побеги и веточки сжигайте.