Нарисовать термометр для школы. Как сделать градусник из картона. Сложный вариант – электронный термометр

Как правило, во втором классе учитель просит сделать для работы на уроках природоведения градусник из картона своими руками. Сделать его может и ребенок, но лучше, если к созданию обучающего пособия приложат руки родители — приятный вечер в семейном кругу плюс более аккуратная работа на выходе.

Чтобы сделать градусник из картона своими руками, понадобится:

плотный картон;

линер или тонкая ручка;

простой карандаш;

круглая шляпная резинка или белый шнурок;

фломастеры, в т.ч. красный фломастер;

пуговица;

ножницы или нож для резки;

фломастеры.

Как сделать в школу градусник из картона: мастер-класс

Определяемся с формой нашего будущего термометра из картона. Конечно, можно оставить его просто прямоугольником, но куда интереснее, если это будет домик, кот или гриб. Определились, набросали силуэт (я просто отметила крышу домика) и сразу же провели вертикальную ось будущего градусника.

Перпендикулярно оси этого домика под линейку, с шагом 1 мм, рисуем шкалу термометра, — как правило, учитель оговаривает нужный диапазон шкалы. У меня это от -40 до +40°С. Рисуем черточки шкалы линером или тонкой ручкой, следим, чтобы линии не размазывались (возможно, следует выбрать не гладкий, а шершавый картон, по нему размазывания практически не идет).

Отмечаем ноль, указываем каждые 10 градусов выше и ниже нуля. Вверху и внизу шкалы отмечаем °С.

Вырезаем фигурку макета термометра из картона по силуэту.

Чуть выше и чуть ниже шкалы протыкаем шилом аккуратные круглые отверстия: в них уйдет резинка-столбик.

Берем белый круглый тонкий шнурок или же круглую резинку, ее длина — расстояние между отверстиями, умноженное на два, плюс 3-4 см на завязывание. Ровно половину этого шнурка красим фломастером в красный цвет.

Аккуратно с лицевой части термометра продеваем кончики резинки в отверстия, выводя хвосты на изнаночную сторону.

Связываем концы между собой, при этом подвязываем в узелок пуговку. Это нужно для того, чтобы ребенку было быстрее и удобнее передвигать столбик градусника. Но без пуговицы можно обойтись вполне.

С лицевой стороны расписываем наш сделанный своими руками градусник из картона так, как захочет ребенок. Можно и подписать нашу работу.

Термометр из картона готов — его можно брать в школу и с удовольствием работать с ним на уроках.




Ева Касио специально для сайта Мастер-классы по рукоделию

Изучая с дочерью природоведение, мы подошли к теме термометр. В учебнике З.А.Клепининой замечательно описано зачем он нужен и как им пользоваться, а также предлагается провести опыты. Но мы решили не только выполнить задания, но еще и самим сделать термометр из картона, а также узнать интересные факты об этом необычном предмете.

Термометр. Этот предмет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Если нам хочется узнать температуру воздуха за окном — мы смотрим на термометр, если необходимо измерить температуру тела — ставим термометр под мышку, измеряем с его помощью температуру различных жидкостей, а также температуру воздуха в печах. А как он появился и кто его придумал?

Для знакомства с первыми изобретателями этого удивительного прибора мы воспользовались презентацией , представленной на сайте calameo. Затем изучив статьи в учебнике принялись за опыты.

  1. Сначала мы рассмотрели и записали в блокнотик в каком месте на шкале находится красная жидкость.
  2. Теперь пришла очередь стакана с холодной водой. Мы опустили термометр в холодную воду и наблюдали как красная жидкость внутри него стала уменьшаться. Результат записали в блокнотик.
  3. Далее мы этот же градусник опустили в горячую воду и наблюдали как красная жидкость на термометре быстро побежала вверх. Получившейся результат опять отметили в нашем экспериментальном блокнотике.

Проделав все эти опыты мы обсудили получившиеся результаты.

Для закрепления знаний о пользовании термометром мы решили проделать еще несколько упражнений на правильность определения температуры. С этой целью нами из картона был изготовлен экспериментальный градусник.

Технология

3 класс

Делаем термометр



Как называется прибор, с помощью которого

мы определяем температуру?


Термометр – прибор для измерения температуры.




Рассмотрите шкалу термометра.

Что находится в середине шкалы?

Нуль показывает границу между градусами

тепла и холода.


С.Капутикян

Мама градусник купила И на стенку прикрепила. - Мамочка, а кто больной? У соседей? За стеной? - Что ты, милый мой Алик, В нашем доме нет больных, Это градусник для комнат - Он тепло и холод помнит! - Значит, комната больна, Может кашляет она? Поднялась температура, Потому глядит так хмуро? Я больную навещу, Солнце в форточку впущу!


Почему такая разница в значениях?

Вспомните: какая температура бывает у нас зимой? Какая - летом?

Страна у нас огромная. В одном месте летом может быть температура всего +20 ⁰, а в другом +40⁰.


В нашем городе зимой бывает около 15-20 градусов мороза, а в городах, расположенных севернее - до - 50.

Те, кто выпускает термометры, не знают: в какой именно город попадет их изделие. Поэтому шкала делается такая, чтобы термометром можно было пользоваться

на территории всей страны.


Если температура понижается, жидкость

в термометре опускается, если становится теплее - жидкость поднимается.



Материалы к уроку:

  • белые и красные нитки;
  • простой карандаш;
  • цветной картон;
  • шаблон – шкала;
  • линейка 30см;
  • ножницы;
  • клей;

- игла.


шаблон – шкалу.


2. Возьмем картон своего любимого

цвета, начертим прямоугольник

шириной 10 см, а длиной 22 см.

Вырежем по контуру.


3. Аккуратно

наклеиваем шаблон

в центр картонного

прямоугольника,

это увеличит

срок его службы.


4. Затем нам нужно сделать «ртуть».

1. Возьмите две нитки – красную и белую – каждую длиной чуть больше, чем 2 термометра.


2. Соедините нитки так, как показано на рисунке:


3. Натяните нитки.


4. Проделайте в верхней

и нижней части столбика

термометра отверстия

(места помечены кружочками)

и вденьте туда нитки:

красные – вниз,

белые – вверх. Натяните нитки и завяжите их

узелком с обратной

стороны термометра,

лишние кончики отрежьте.


Детям в возрасте от 5 до 8 лет уже можно рассказать о различных измерениях. Именно в этот период у ребенка складывается понятие о таком явлении, как температура, и его можно уже познакомить с различными приспособлениями и измерительными приборами, например, с термометром, весами, часами, транспортиром и линейкой. При этом ребенок запоминает не только то, как нужно проводить измерение, но и в каких единицах это нужно делать. В этом возрасте дети уже осознанно могут употреблять определенные понятия. Чтобы ребенок лучше понимал, как действует тот или иной прибор, родители могут изготовить из подручных средств игрушечную модель. Итак, как сделать термометр из картона?

Для чего это нужно

Подобное изделие из бумаги можно использовать и на уроках, и дома. Самодельный термометр из картона не разобьется, даже если ребенок его уронит. К тому же подобная модель измерительного прибора поможет научить детей определять температуру и решать различные задачи. Очень часто термометры из картона применяют для проведения занятий по ведению календаря погоды. К тому же бумажный измерительный прибор можно повесить на стене в детской комнате. Это поможет ребенку лучше понять, что такое ноль, отрицательное и положительное число. В итоге вашему чаду будет проще установить связь между изменениями погоды за окном и показаниями измерительного прибора.

Что для этого нужно

Создать термометр из картона своими руками не так уж и сложно. Для этого не требуется большого опыта. Итак, для изготовления бумажного измерительного прибора вам понадобится:

  • Простой карандаш.
  • Яркий фломастер или же шариковая ручка.
  • Линейка.
  • Швейная иголка с достаточно большим ушком.
  • Толстые нитки белого и красного цвета.
  • Полукартон или же картон светлых тонов.
  • Ножницы.
  • Все компоненты лучше подготовить заранее, чтобы потом ничего не искать.

    Делаем заготовку

    После этого на полоске картона сделайте разметку, которая будет представлять собой шкалу: от «минус» 35 до «плюс» 35 °С. В обязательном порядке обведите все цифры и линии ярким фломастером или же шариковой ручкой. Возьмите картон и разметьте простым карандашом полоску шириной в 5 сантиметров и длиной 12 сантиметров. Аккуратно вырежьте ее.

    Чтобы сделать более аккуратный термометр из картона своими руками, вы можете использовать принтер. Для этого просто нарисуйте при помощи специальных программ шкалу со всеми отметками. Выделите все цифры ярким цветом, чтобы те были более заметными. Готовую шкалу распечатайте на принтере. Стоит отметить, что такая модель измерительного прибора будет выглядеть более эстетично.

    Создаем столбик термометра

    Чтобы термометр работал и показывал температуру, необходимо создать столбик ртути. Для этого возьмите красную и белую нить. Свяжите их между собой. Затем возьмите швейную иголку и проденьте в нее нитку красного цвета. Проколите шкалу термометра в самом верху. С обратной стороны картона вытяните кончик нитки. После этого в иглу проденьте нить белого цвета и проткните шкалу в самом низу. С обратной стороны вашего измерительного прибора кончики нитей соедините, сделав крепкий узел. В итоге нить можно будет передвигать.

    Игры с бумажным термометром

    Вы сделали термометр из бумаги своими руками и теперь не знаете, что делать с ним дальше. Существует множество игр, которые позволяют познакомить ребенка с прибором. Для начала объясните своему чаду, как работает термометр. Передвиньте нити так, чтобы красная стала на отметке выше нуля. После этого предложите ребенку порассуждать, что происходит в природе при такой температуре. Например, светит солнце, люди одели легкую одежду, очень жарко. Когда красная нить находится ниже нулевой отметки, то расскажите ребенку, что происходит с природой. Например, вода замерзает, все покрывается льдом, падает снег и так далее.

    Как сделать медицинский термометр из картона

    Все дети обожают играть в сюжетно-ролевые игры. Для «больницы» вы также можете сделать термометр из картона своими руками. Для этого понадобится: бумага, карандаш, ручка или же фломастер, нитки и иголка.

    Для начала возьмите лист картона и нарисуйте на нем контуры будущего термометра. Аккуратно вырежьте заготовку и нарисуйте на ней шкалу. Она должна быть такой же, как и на настоящим градуснике.

    Возьмите две нити. Одна должна быть красной, а вторая белой. Соедините их. В самую нижнюю отметку шкалы проденьте красную нить, а в верхнюю - белую. Соедините кончики с обратной стороны термометра и обрежьте все лишнее.

    Принцип работы такой модели достаточно прост. Нить можно передвигать. Красный цвет показывает температуру тела. Перемещая нить можно изменять показатель.

    Как играть с медицинским термометром из картона

    После того как завершите изготовление термометра из картона, первым делом объясните ребенку, для чего он нужен, как правильно пользоваться измерительным прибором. Также расскажите ему о том, какой бывает температура тела у здорового и больного человека. Научите ребенка правильно ставить градусник. Разъясните ему, что означает повышенная и пониженная температура тела. Возможно, в будущем вашему чаду захочется стать врачом благодаря такой игре. Научите ребенка правильно обращаться с измерительным прибором. При этом можете рассказать, чем опасен настоящий градусник.

    Самый лучший вариант обучения - это совместное изготовление термометра. В процессе вы можете рассказать ребенку, что это такое, для чего он нужен, как им правильно пользоваться, а также в каких единицах происходит измерение температуры.

    В заключение

    Как видите, изготовить термометр из картона своими руками может каждый. Весь процесс занимает немного времени. В результате же получается идеальное приспособление для наглядного примера и обучения детей. К тому же для изготовления термометра требуется минимум затрат. Итак, теперь вы знаете, как делать термометр из картона. Но этого мало. Нужно еще знать, как им правильно пользоваться. Стоит отметить, что подобные бумажные модели измерительных приборов способствуют умственному развитию детей. Обязательно привлеките ребенка к изготовлению термометра из картона. Ведь поделки, сделанные своими руками, детям нравятся больше. К тому же это побуждает их более бережно относиться к вещам.