Можжевельник в сибири зимой. Особенности выращивания можжевельника в Сибири: посадка, уход, размножение. Что понадобится для роста

Можжевельник сибирский науке известен под латинским наименованием Juniperus sibirica. Впрочем, и по сей день название довольно спорное. Некоторые предпочитают говорить, что существует только лишь обычный можжевельник. Сибирский (фото которого приведены в этой статье) - это такая разновидность, которая произрастает в Сибири, но кроме географических особенностей отличий не имеет.

Общая информация

Название вида «можжевельник сибирский» связано с особенностями его произрастания. При этом растение, как и прочие можжевельники, ведет свой род от кипарисов, к семейству которых и принадлежит.

Описание можжевельника сибирского выглядит так - это кустарник, который густо, низко стелется. В высоту он редко достигает метра, чаще - не более полуметра. Произрастает преимущественно в сибирских горах и на Дальнем Востоке. На европейской части РФ сибирский можжевельник встречается в арктических местностях.

Можжевельник: обыкновенный и сибирский

В то время как некоторые ученые говорят, что сибирский - это фактически обыкновенный можжевельник, есть биологи, придерживающиеся иной позиции. Они считают, что в российской Арктике можжевельник сибирский (фото и описание растения позволяют говорить о наличии характерных особенностей подвида) замещает можжевельник обыкновенный, так как второй в арктической полосе в дикой местности не встречается.

Если в условиях европейской части России и в южных регионах выращивание сибирского можжевельника представляет собой требующую внимания задачу, так как нужно создать оптимальные для растения условия, то в гористой северной местности он с удовольствием разрастается на больших территориях. Как правило, его заросли наблюдают на каменистых участках гористой местности. Они растут и в россыпях и редких лиственных местах, в стланике кедров.

Опознаем по внешнему виду

Все сорта сибирского можжевельника сходны между собой внешне - хвойные растения, в высоту не превышающие метра. Листочки похожи на иголки и произрастают тройками, как говорят биологи, мутовчато. Побеги поначалу покрыты глянцевой корой светлого бурого цвета. Растение цветет весной, но зрелых плодов можно дождаться только на двухлетнем (и старше) кустарнике. Спеют они ближе к осени.

Биологически можжевельник сибирский определяется как Определить мужское и женское растение проще всего по шишечкам. В первом случае они небольшие, желтоватого оттенка, а на женских кустах снизу есть кроющие чешуйки, а сверху еще три, дополненные семяпочками.

Когда происходит оплодотворение, чешуйки сверху разрастаются, сливаются, превращаются в мясистый слой. Так происходит формирование шишкоягоды. Первое время плод можжевельника сибирского имеет зеленый оттенок, но с созреванием цвет меняется, и шишкоягода превращается в черную, покрытую сизым воском. Куст может расти до 600 лет, а большой урожай дает с периодичностью 3-5 лет.

Особенности классификации

Особенно большое внимание разным видам можжевельника уделено в написанной в 1968 году Эриком Хультеном работе об аляскинской флоре. В ней же рассмотрены растения, произрастающие на близких к Аляске территориях. Здесь можно найти и фото можжевельника сибирского. Впрочем, этот ученый был убежден, что на Аляске, на Камчатке и вблизи Магадана растет только один вид растения - можжевельник обыкновенный карликового подвида.

А вот в 1960 году в СССР была опубликована другая работа за авторством ботаника А. Толмачева. С его точки зрения, дальневосточные, сибирские, западные аляскинские территории - место произрастания можжевельника сибирского. Хультен это наименование указал как синонимичное термину «можжевельник обыкновенный».

Где и как растет

На перечисленных территориях можжевельник встречается неравномерно. В частности, его вообще нет ни на Чукотке, ни в острове Врангеля, а вот на Камчатке и вблизи Магадана растение можно видеть местами. Обычно оно образует заросли стелющихся кустов, покрывающих не только скалы, но и усыпанные щебнем склоны, лиственные леса. Можжевельник встречается и в местности без леса - подгольцовом поясе.

Первопроходцы этому растению уделяли совсем мало внимания. Например, в 1856 году отметили, что на Охотке можжевельник редок и произрастает только среди лиственных деревьев, а ягоды его никто из местного населения не использует. В 1948 году заметили, что на Камчатке можжевельник также не употребляется в быту, несмотря на обилие кустов в этой местности. В 1862 году А. Агентов указал, что из ягод можжевельника можно готовить прекрасный квас, но на Колыме местные жители не используют их в приготовлении напитков или другим образом. В то же время отметили, что можжевельника в этих краях растет очень много.

Можжевельник: природное богатство

Современные ученые знают точно: ягоды этого ароматного, красивого кустарника богаты различными полезными для человека компонентами. Именно поэтому вопросы посадки сибирского можжевельника интересуют не только работников ботанических садов, но и обывателей, желающих иметь под рукой украшающий сад источник полезных плодов.

В ягодах можжевельника содержится много сахара. Исследования показали, что его содержание больше, чем преимущественно в плодовых. По этому параметру растение сопоставимо с виноградом. Правда, добывать из шишек сахар, как и из других плодов, культивируемых в садах, пока невозможно, но можно готовить напитки и кондитерские изделия - патоку, мармелад. Делают можжевеловое пиво и даже самую лучшую (по мнению многих) водку в мире - английский джин. Правда, вкус и запах несколько своеобразны, что ограничивает их употребление в кондитерских целях.

Применяем на практике

Сомневаетесь, что уход за сибирским можжевельником того стоит? Тогда попробуйте разок приготовить напиток по указанному ниже рецепту. Наверняка вам понравится настолько, что это станет стимулом вырастить в своем хозяйстве куст, а то и не один:

  • Собирают шишкоягоды, разминают их, сохраняя целостность семян. Обратите внимание: семена горькие, их повреждение приведет к порче вкуса.
  • На килограмм шишкоягод - три литра теплой воды.
  • Смесь перемешивают четверть часа, далее отжимают сок, удаляя мякоть.
  • Кладут в емкость свежие ягоды еще один или два раза.
  • Получаемый таким образом сироп будет состоять из сахара почти на четверть. А если приобщить сюда более высокие технологии и выпарить лишнюю жидкость повышением температуры, тогда содержание сахара может достичь 60%.
  • Жидкость нагревают не больше чем до 70 градусов, используя паровую баню.

Сахар, получаемый таким образом, слаще привычного нам, добываемого из свеклы, примерно в полтора раза. Сироп применим для напитков, блюд из мяса, им можно подслащать чай, кофе, использовать при приготовлении пряников, киселя.

И все?

Из истории известны примеры использования дикого можжевельника для добычи сахара. Преимущественно такие эксперименты ставили немцы, англичане и голландцы.

  • За основу берут обычный хлебный, но за пять часов до готовности в емкость добавляют плоды кустарника.
  • На каждый литр не более 20 шишкоягод.

Можно сделать можжевеловое пиво. Пропорции следующие: на два литра жидкости приходится 200 г ягод, 25 г дрожжей и две столовые ложки меда.

  • Сначала ягоды варят около получаса, затем дают жидкости остыть, извлекая из нее плоды.
  • Смешивают дрожжи, мед и отвар, оставляют бродить.
  • В бутылки полученный напиток разливают, когда дрожжи поднимутся.
  • Затем дают настояться еще около пяти дней в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Можжевельник и медицина

Было бы удивительным, если бы это замечательное растение не нашло себе применения в качестве народного лекарственного средства. О том, что его использовали в медицине, свидетельствуют иероглифы Древнего Египта. В прежние времена из него сделали смолы, бальзамы, целебные масла.

Ценился можжевельник как лекарство и в Древнем Риме, где его использовал Диоскорид. В Италии в XVI столетии в своей медицинской практике этот кустарник использовал Маттиоли, утверждавший, что это едва ли не лучшее маточное, мочегонное лекарство. Пациентам, больным подагрой, он рекомендовал принимать ванны с можжевельником.

Особенности выращивания в домашних условиях

Посадка можжевельника сибирского весной не представляет собой очень сложной задачи. Растение довольно неприхотливо, приживается практически на любой почве, в том числе, при наличии мелкозема на скальном субстрате.

Можно высаживать и на торфянистых участках. Правда, при всей своей выносливости кустарник медленно растет. Но результат того стоит - растение красивое, декоративное, высоко ценится, так как хвоя имеет два оттенка. Активно применяется для альпийских горок, низкорослых групп.

Сбор ягод считается проблематичной, трудозатратной задачей. Садоводы разработали следующий метод: под растением настилают ткань и трясут ветки, с которых слетают спелые ягодки. Для дальнейшего использования их нужно просушить. Рекомендовано для этого использовать помещения с искусственной вентиляцией. Не стоит сушить шишкоягоды на свету.

По осени собирают ветви, хвою. Можно собрать урожай зелени и весной, дождавшись завершения периода активного роста.

Разведение можжевельника

Сибирский можжевельник можно размножать семенами. Декоративные сорта также отводятся черенками. Прорастают только спелые семена. Определить спелость можно по наличию сизого воскового налета. В землю семена погружают не глубже, чем на три сантиметра.

Уход за можжевельником в общих чертах сложности не представляет. Молодые растения нельзя рыхлить и пропалывать, поскольку легко повредить корни. На зиму их поверхность покрывают хвоей. Это отгоняет полевых мышей, для которых можжевеловые корни - настоящее лакомство.

Взрослое растение устойчиво к солнечным лучам, механическим повреждениям. Куст восстанавливается удивительно быстро.

Сажаем правильно

Сажать можжевельник рекомендуют весной, но это условие - не обязательное. Не нужно ждать, когда установится теплая погода, так как куст устойчив к холодам. А вот при посадке молодого растения осенью есть вероятность, что за зиму не успевающий прижиться кустик замерзнет.

Проще всего сажать можжевельник, выращенный в контейнере. При пересадке у такого растения корневая система не страдает, поэтому адаптация на новом месте занимает мало времени. Следовательно, из контейнера куст можно высаживать и весной, и осенью, не опасаясь вымерзания зимой.

Рекомендовано делать это в солнечной зоне. Впрочем, легкую тень можжевельник переносит. Уровень освещения определяет, насколько красивым будет растение. Чем солнышка больше, тем растение становится пушистее, богаче. Наиболее сильно разница заметна при выращивании сортов, у которых хвоя двух цветов.

Сибирский можжевельник растет лучше, если почва щелочная. Сажая куст, можно положить на дно ямы гашеную известь, доломитовую муку.

Необходимо внимательно отнестись к дренажу, так как застойная вода губит растение практически сразу. Особенно аккуратно дренаж обустраивают, если местность отличается повышенным уровнем грунтовых вод.

Пересадка растущих на свежем воздухе кустов осуществляется зимой. Их выкапывают, оставляя у корня большой мерзлый кусок земли. Это позволяет сохранить корни в целости и сохранности.

Для молодого растения готовят яму габаритами метр на метр, в глубину - полметра. Впрочем, есть непреложное условие: яма должна быть в 3 раза больше помещаемого в нее кома земли. Если корневая система молодого можжевельника оказалась большой, тогда и яму нужно сделать побольше.

Закапывая куст, оставляют в покое корневую шейку. В яме саженец устанавливают аккуратно, чтобы шейку не присыпать землей. Грунт сыплют под корень, пока шейка не будет на уровне грунта.

Впервые можжевельник поливают, когда только посадили. Тщательно промачивают подсыпанный под корневой ком грунт. Вблизи ствола землю мульчируют, чтобы влага сохранялась долго. Используют хвойную кору, крошку торфа, опилки, стружку.

Семейство Кипарисовые — Cupressaceae

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный кустарник высотой до 3 м, реже небольшое деревце с игольчатыми листьями, расположенными мутовчато по три. Растение двудомное. Мужские шишки желтые, мелкие. Женская шишка состоит из нижних кроющих чешуй и трех верхних плодущих, на которых имеется по одной семяпочке. После оплодотворения плодущие чешуйки разбухают, становятся мясистыми и срастаются, образуя плод — шишкоягоду. Плоды вначале зеленые, после созревания — черные с сизым восковым налетом.

Цветет весной, плоды созревают на второй год осенью. Обильные урожаи дает раз в 3-5 лет, может достигать возраста до 600 лет.

Распространение

Можжевельник обыкновенный распространен в лесной и лесостепной зоне европейской части России, Западной и Восточной Сибири. На Дальнем Востоке замещен близким видом — можжевельником сибирским (J. sibirica Burgsd.). Можжевельник сибирский — низкий стелющийся кустарник, растущий в горах Сибири, Дальнего Востока и в арктических районах европейской части России.

Местообитание

Можжевельник обыкновенный растет в подлеске хвойных и смешанных лесов на песчаной почве, в сырых ельниках, на верховых болотах, известняках по берегам рек и лесистым горным склонам. Нетребователен к влажности почвы, но предпочитает условия умеренной влажности. Густые заросли образует редко, в основном на вырубках и опушках. Морозоустойчив.

Химический состав

Во всех органах растения содержится эфирное масло. Кроме того, в шишкоягодах содержится инвертный сахар (до 40%), смолы, пигмент юниперин, жирное масло, органические кислоты.

Шишкоягоды можжевельника сибирского имеют сходный химический состав и лечебные свойства, однако официально утвержденный статус лекарственного сырья имеет только можжевельник обыкновенный.

Фармакологическое действие

Плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим свойством, стимулируют пищеварение. Из хвои можжевельника путем отгона получают эфирное масло, которое оказывает дезинфицирующее, фитонцидное, противовоспалительное, обезболивающее и дезодорирующее действие, способствует регенерации и ускоренному заживлению ран. Из компонентов эфирного масла наиболее изучен терпинеол, обладающий мочегонными свойствами. Кроме того, терпинеол усиливает желчеобразование и секрецию желудочного сока, дезинфицирует легочные пути.

Лекарственные формы

Плоды можжевельника, настой, масло.

Плоды можжевельника включены в ГФ XI как лекарственное сырье.

Применение

Можжевельник применяют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения и при нарушениях солевого обмена, а также как дезинфицирующее и мочегонное средство при хронических заболеваниях мочеполовой системы без признаков почечной недостаточности.

Препараты можжевельника принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при недостаточной секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника.

Препараты можжевельника применяют как отхаркивающее при заболеваниях легких, сопровождающихся отделением мокроты, а также при воспалительных заболеваниях ротовой полости и верхних дыхательных путей в виде полосканий и ингаляций.

Хвою используют для лечебных ванн при бессоннице, неврозах, вегетососудистой дистонии, радикулите.

Можжевеловые ягоды используют как пряность для приготовления дичи, кваса, пива, прохладительных напитков, солений, маринадов, рыбных консервов. В ликеро-водочном производстве их используют для ароматизации вин и ликера, а также для изготовления джина и можжевеловой водки.

Плоды можжевельника противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях почек.

Препараты можжеваельника не следует принимать длительный срок, так как их раздражающее действие может вызвать воспаление почек.

Заготовка сырья

Собирают плоды осенью путем стряхивания ягод с растений на разостланную под ними ткань. Перед сушкой сырье отделяют от примесей (хвоя, недозревшие плоды) путем просеивания на веялках. Сушку производят медленно в сушилках с естественным теплом. Сырье рассыпают тонким слоем. Сушка искусственным путем при температуре не выше 30°С.

Высушенное и упакованное сырье хранят в сухом проветриваемом помещении. Следует беречь сырье от грызунов.

Срок хранения 3 года.

Охранные мероприятия

Запрещается сбивать плоды с куста палками.

Ресурсы

Основные заготовки шишкоягод можжевельника обыкновенного в СССР производили во Львовской и Свердловской областях. Значительные запасы можжевельника имеются в Удмуртии, Пермской и Кировской областях.

Урожайность шишкоягод можжевельника достигает 50 кг/га.

Жизненная форма: кустарник
Размеры (высота), м: 2-5
Диаметр кроны, м:
Форма кроны: Конусовидная, яйцевидная, у мужских экземпляров более узкая, чем у женских
Характер роста: Медленнорастущее
Годовой прирост в высоту: 10-15 см
Годовой прирост в ширину: 5 см
Долговечность: Долговечное (более 100 лет)
Хвоя: Хвоя игольчатая, трехгранная, плотная, на конце заостренная, колючая, длина 0,8-2 см
Окраска хвои: Сверху с белой устьичной полоской и восковым налетом, снизу блестяще зеленая
Шишки: Шишки мелкие, округлые, 5-10 мм в диаметре, незрелые зеленые, зрелые черновато-синие
Декоративность: Имеет красивую форму кроны и окраску хвои
Применение: Одиночные посадки, группы, живые изгороди
Отношение к свету: Выносит затенение, но лучше растет на открытом месте
Отношение к влаге: Засухоустойчиво
Отношение к почве: Нетребовательно, может расти как на бедных каменистых и сухих песчаных, так и на заболоченных почвах. Лучше на песчаных и известковых. Плохо переносит сухие ветра
Морозостойкость: Растение не обмерзает

Можжевельник сибирский – Juniperus sibirica

Низкорослый, до 1 м высотой, стелющийся или распростертый по поверхности почвы, густоветвистый кустарник, иногда с короткими и толстыми, торчащими вверх трехгранными ветвями. Близок к можжевельнику обыкновенному, но более декоративен благодаря ярким, белым устьичным полоскам на верхней стороне игловидной хвои, которая сохраняется на побегах два года. Шишкоягоды почти шаровидные, 0,6-0,8 см в диаметре, с сизым налетом, слегка мясистые, созревают на второй год.

К почве можжевельник сибирский неприхотлив, может расти на скальном субстрате с малым количеством мелкозема, на торфяной почве. Исключительно вынослив, но растет медленно. Очень декоративен можжевельник сибирский благодаря двухцветной хвое. Рекомендуется для оформления каменистых горок и создания низких групп.

Встречается можжевельник сибирский на севере Европы, в Сибири, Северной Америке, горах Средней Азии, Кавказа, Крыма, Дальнего Востока. Растет на сухих щебнисто-каменистых склонах, в верхнем поясе гор, в Арктике почти до уровня моря. Охраняется в заповедниках.

Купить саженцы в Красноярске Вы можете у нас!

Синонимы: J uniperus alpina (Suter) Gray, Juniperus communis ssp. alpina (Suter) Celak., Juniperus communis ssp. nana (Willd.) Syme, Juniperus communis var. alpina Suter, Juniperus nana Willd., Juniperus communis var. montana Aiton, Juniperus communis var. saxatilis Pall.

Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica Burgsd.) - вид растений из рода (Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Некоторые ботаники считают этот вид разновидностью Можжевельника обыкновенного - Juniperus communis var. saxatilis. Впервые вид был описан в 1787 году немецким лесничим Фридрихом Август Людвиг фон Бургсдорфом в его труде «Anleitung zur sicheren Erziehung Holzarten». В культуре с 1879 года.

Фото А.Титов

В природе растет в горных районах - Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Внутренней Монголии, Синьцзян, Тибетский автономный район [Корея, Япония, Монголия, Россия (Дальний Восток, Сибирь); в Гималаях, в Центральной и Восточной Азии, в Восточной Европе, На востоке Северной Америки. В Украине встречается в Крыму. Растет в высокогорьях, на скалах, каменистых склонах или россыпях, пустошных лугах, в лиственном редколесье и зарослях кедрового стланика или березы Миддендорфа. В горы поднимается на высоту 600-4200 м над уровнем моря.


Фото А.Барышенко

Представляет собой однодомное или двудомное хвойное вечнозеленое растение. Низкорослый кустарник до 1 м в высоту со стелющейся или распростертой по земле кроной. Очень вынослив. Растет медленно, до 0,5 см в год, в 10-15 лет достигает 0,5 м в высоту. Густоветвистый, реже с торчащими вверх, трехгранными короткими и толстыми ветвями. Молодые побеги покрыты светло-бурой глянцевой и голой корой, ветви - серо-бурые. Междоузлия укороченные, 1-4 мм в длину. Корневая система глубокая, расположена до 2 м в глубину.


Фото А.Барышенко

Хвоя игловидная, расположена мутовчато по 3 листа по всей длине побега, прижатая к ветвям, 4-8 (10) мм в длину, густосидячая, сближенная, саблевидно изогнута, колючая, с шиловидным острием на конце. Сверху хвоинки расположен желобок с сизовато-белой устьичной полоской, снизу зеленого цвета, выпуклая, с тупым килем. Хвоя сохраняется 2 года. Зимой не буреет.


Фото Е.Павлова

Микростробилы наружные, сидячие, в 2-3 раза короче хвои. Шишкоягоды 6-8 мм в диаметре, шаровидные, слегка мясистые, расположены на коротких ножках, черного цвета с сизым налетом с 2-3 семенами внутри, зреют на 2 год. Семена овальные, 2-3-гранные, с тупым и коротким носиком, сетчато-морщинистые на спинке, буроватые. Плодоносит в июне-августе.

Число хромосом: 2n = 22

Формы: "Виридис" ("Viridis"), "Глаука" ("Glauca"), "Компакта" ("Compacta")

Морозостойкость : 4-9 (-29°С)

Месторасположение: неприхотлив к почве, может расти на скальном субстрате с небольшим количеством мелкозема или на торфяной почве. Предпочитает умеренно-влажный субстрат. Любит солнечные, но мирится с небольшим затенением. Несолеустойчив. Засухоустойчив.

Посадка : рекомендуемое расстояние между растениями 0,5 или 1,2-2 м. Глубина посадки - 70 см. Дренаж по необходимости: битый кирпич или песок, слоем 15-20 см. Почвенная смесь: дерновая земля, торф и песок в соотношении 1:2:1. Не любит пересадку, необходимо сохранение земляного кома и обильный полив.

Уход: весной в апреле-мае вносят нитроаммофоску 30 - 40 г/м2. В сухое лето рекомендуется поливать растение 2-3 раза за сезон и проводить вечернее опрыскивание 1 раз в неделю. Мульчирование торфом или опилками слоем 5-8 см.

Обрезка: хорошо переносит сильную обрезку и стрижку, долго сохраняет форму.

Болезни : ржавчина (Арцерид (50 г на 10 л воды) опрыскивают 4 раза с интервалом 10 дней), шютте, биатореллловый и нектриевый рак, альтернариоз, гриб ржавчина груши.

Вредители: тля (Фитоверм (2 г на 1 л воды) опрыскивают 2 раза с интервалом 10-14 дней), минирующая моль (Децис (2,5 г на 10 л) опрыскивают 2 раза с интервалом 10-14 дней), паутинный клещ (Каратэ (50 г на 10 л)), щитовка (карбофос (70 г на 10 л воды)), галлы, пилильщик, побеговая моль, сосновая пяденица.

Размножение: размножается семенами, черенкованием. Укореняемость черенков до 80%.

Использование: В культуре известен мало. Очень декоративен благодаря своей густой 2-цветной хвое. Рекомендуется для каменистых или альпийских горок, озеленения и закрепления склонов, украшения участков, в вересковых садах.

Можжевельник (Juniperus ) - эффектные, вечнозеленые, ароматичные, одно- или двудомные кустарники (иногда стелющиеся), или небольшие деревца с игловидной или чешуйчатой хвоей, сем. Кипарисовые; с плодами - шишкоягодами, сине-черными, реже красно-бурыми, ароматно-пряными, оболочка которых образуется из сросшихся чешуи.

Старолатинское названиеможжевельника, упоминаемое древнеримским поэтом Вергилием, Карл Линней сохранил его в качестве названия рода.

Род насчитывает свыше 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков. По форме куста можжевельники также очень многообразны - в виде узкой свечи, стелющегося коврика, с развесистой кроной и др.

Можжевельник сибирский - Juniperus sibirica Burgsd. Встречается на севере Европы, в Сибири, Северной Америке, горах Средней Азии, Кавказа, Крыма, Дальнего Востока. Растет на сухих щебнисто-каменистых склонах, в верхнем поясе гор, в Арктике почти до уровня моря. Охраняется в заповедниках.

Низкорослый, до 1 м высотой, стелющийся или распростертый по поверхности почвы, густоветвистый кустарник, иногда с короткими и толстыми, торчащими вверх трехгранными ветвями. Близок к можжевельнику обыкновенному, но более декоративен благодаря ярким, белым устьичным полоскам на верхней стороне игловидной хвои, которая сохраняется на побегах два года. Шишкоягоды почти шаровидные, 0,6-0,8 см в диаметре, с сизым налетом, слегка мясистые, созревают на второй год. Зимостойкость высокая. К почве неприхотлив, может расти на скальном субстрате с малым количеством мелкозема, на торфяной почве. Исключительно вынослив, но растет медленно. Очень декоративен благодаря двухцветной хвое. Рекомендуется для оформления каменистых горок и создания низких групп.

Агротехника : зимостоек, засухо-устойчив, светолюбив, малотребователен к почве, устойчив к дыму и газам, обладает почвозащитными свойствами. Благодаря укоренению лежащих на поверхности почвы ветвей, быстро разрастается в ширину, образуя плотные заросли. Семена перед посевом стратифицируют. Широко применяется для декорирования каменистых горок, откосов, в одиночных и групповых посадках на газонах и опушках.

Месторасположение. Высаживать следует на солнечные места. В тени растения вырастают рыхлыми и утрачивают декоративные достоинства формы. Можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение. Следует иметь в виду, что лучшего развития можжевельники достигают в местах, где с южной стороны их крону прикрывает легкая тень от других деревьев.

Посадка. Расстояние между растениями зависит от сорта и ожидаемого эффекта, от 0,5 до 1,5 - 2 м у высокорослых форм можжевельника виргинского и можжевельника китайского с раскидистой кроной. Один куст можжевельника казацкого через 10 лет занимает площадь 20 м 2 . Глубина посадки зависит от кома земли и корневой системы, обычно 70 см - с подсыпкой земли в яму. Дренаж в случае необходимости: битый кирпич и песок, слоем 15-20 см. Почвенная смесь: торф, дерновая земля, песок (2:1:1), соотношения могут меняться, например можжевельник сибирский предпочитает песчаные почвы, среднеазиатские виды и можжевельник казацкий положительно реагируют на известкование почвы, можжевельник виргинский лучше растет на глинистых почвах и черноземе. К плодородию почвы все можжевельники малотребовательны.

Уход. Можжевельники довольно неприхотливы, стабильны, просты в выращивании. Основные проблемы - подгорание хвои весной и поражение грибными заболеваниями. Весной в апреле - мае вносят нитроаммофоску, 30 - 40 г/м 2. Плохо переносит сухость воздуха можжевельник обыкновенный, китайский и чешуйчатый; можжевельник виргинский и другие - засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето рекомендуется полив 2-3 раза за сезон и опрыскивание раз в неделю в вечернее время. Рыхление, мульчирование проводят неглубокое после полива и прополки сорняков в молодых посадках. Мульчирование торфом, щепой или опилками слоем 5

- 8 см сразу после посадки, а для теплолюбивых культиваров - в зиму. Стрижка, обрезка зависит от вида и места выращивания. Главным образом удаляют сухие ветки. Можжевельники с колонновидной формой кроны на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются. Большинство рекомендованных видов и форм не укрывают, за исключением первой зимы после посадки молодых растений.

Размножаются семенами, которые у одних видов созревают в год цветения, у других - только на второй год. Всходы после посева появляются через 1-3 года. При весеннем посеве необходима месячная стратификация при температуре 20-30°С, затем 4 месяца при 14-15°С. Для более дружного прорастания семена очищают перед посевом от околоплодников и скарифицируют (частично нарушить твердые покровы). В посевные борозды рекомендуется добавлять немного почвы из-под можжевеловых посадок с целью внесения микоризы. Культивары можно размножать только зелеными черенками, взятыми "с пяткой" с молодых растений. Стелющиеся формы можжевельников размножают отводками.

Использование. Очень декоративны в виде одиночных посадок и небольших групп в парковом ландшафте и среди камней. Особенно нарядно выглядят на фоне неглубокого снега. Хорошо сочетается с вересками и эрикой, с почвопокровными формами сосны, розами, декоративными злаками и дикорастущими многолетниками.