Лечебная минеральная вода. Использование минеральных вод Как используется минеральная вода

Материал подготовил: Алексей Степанов, эколог

Минеральные удобрения (туки) – вещества, имеющие неорганическую природу происхождения. Они традиционно используются в сельском хозяйстве, так как являются более доступными, чем , дают быстрый положительный эффект, и имеют широкий спектр действия . Также их гораздо удобнее и дешевле транспортировать.

Эти «быстрые» подкормки состоят из веществ, не имеющих углеродного скелета. В основной состав минеральных удобрений входят металлы и их различные соединения (соли, оксиды, кислоты). По виду минеральные удобрения бывают простые и сложные:

Азотные удобрения

Один из главных плюсов – отличные диффузные свойства.

Поэтому все они хорошо растворимы в воде, и используются как в твердом состоянии, так и в жидком. Обычно эту группу туков вносят в землю очень рано, за месяц до весенней вспашки, чтобы они успели высвободить значительную часть полезных веществ до начала активного роста растений. Но, несмотря на это общее правило, к каждой подгруппе применяются индивидуальные условия, в зависимости от состава и концентрации.

Аммиачные удобрения

В аммиачной селитре (NH4NO3) содержится порядка 34,5% азота . Кроме этого элемента, в состав входят вспомогательные веществ: фосфоритная мука, мел, молотый известняк, фосфорный гипс.

На подзолистых почвах это удобрение применять не рекомендуется, так как в его растворе содержится мало катионов для нитрифицирования азота, что нивелирует полезные свойства селитры.

— лучшее минеральное удобрение для . Оно дешевое, быстродействующее и эффективное. Урожайность на землях, обработанных этой азотной подкормкой, взрастает на 40-60% в первый год после внесения. Картофель меньше поражается различными заболеваниями (фитофторой, например), и вредителями.

Предпосевная норма внесения аммиачной селитры – 10-20 г/м², а при некорневых подкормках она используется в качестве жидкого минерального удобрения, и разводится в пропорции 50 г. на 100 л воды. Полученный раствор следует распылить по площади около 100 м².

Одна из самых уникальных способностей аммиачной селитры – действовать тогда, когда почва еще не прогрелась. Ее можно рассыпать прямо по снегу – гранулы этого удобрения растопят снег, и проложат себе дорогу к земле.

Поэтому ей удобряют виноград и плодовые кустарники уже в конце марта – начале апреля, чтобы пробудившиеся растения, вступившие в период активной вегетации, не испытывали азотного голода. В этом случае азотная селитра предпочтительнее органических удобрений, которые работают только на теплой почве.

При работе с аммиачной селитрой не следует забывать о ее взрывоопасности. Именно поэтому она практически не продается частным лицам , чтобы избежать несчастных случаев. Ее следует оберегать от перегрева и защищать от посторонних примесей.

Нитратные удобрения

Натриевая селитра (NaNO₃) – гранулированное вещество белого цвета. Предназначена для применения на кислых, не засолоневших почвах, и для многих других, главное условие – для чернозема ее применять нельзя. Нормы внесения – порядка 30-35 г/м?.

Азота в составе натриевой селитры сравнительно немного — около 15-17% . Поэтому, для его достаточного высвобождения используется следующая технология внесения минеральных удобрений. Ее рассыпают по зяби перед весенней пахотой, чтобы она успела выделить достаточное количество азота для роста молодых растений, и, в то же время, не потеряла своих полезных свойств из-за контакта с воздухом.

В теплицах применение этого удобрения категорически запрещено. Дли длительном хранении это вещество теряет большую часть своих полезных свойств.

Вносить натриевую селитру в грядки при легкой почве надо весной, используя рядковый метод. На более тяжелых суглинках лучше это делать загодя, осенью.

В наше время для использования в сельском хозяйстве разрешена только одна марка NaNO₃, это «Селитра натриевая техническая марка СХ».

Амидные

Мочевина

Более правильное название этого вещества — карбамид азота (NH2CONH2). Это высококонцентрированное азотсодержащее (45%) минеральное удобрение . В почве она быстро трансформируется в углекислый аммоний. Если разбросать его по поверхности земли, то большая часть азота испарится в виде газообразного аммиака. Поэтому строго необходимо заглублять в почву на глубину прорастания корней.

Мочевину можно применять как в открытом, так и в закрытом грунте, для большинства сельскохозяйственных культур. Очень часто ее применяют в качестве жидкого минерального удобрения, так как азот в этом химическом соединении при растворении в воде лучше закрепляется в почве.

Нормы внесения мочевины
  • Овощи – 5-12 г/м² при прямом внесении; 50-60г на ведро воды объемом 10 л. воды, и 3 л. на 100 м² при внекорневой подкормке.
  • Плодово-ягодные деревья и кустарники – 10-20г/ м² прямое внесение; 20-30 г на 10 л. воды – 2-х кратная подкормка, проводится через 5 дней после цветения, и второй раз – через 4 недели.
  • Для , картошки, перцев –20г/м² (корневая).
  • Для и гороха – 10 г/м² (корневая).

Мочевину нельзя компоновать с известью, доломитом, мелом и простым суперфосфатом.

Применяют это удобрение для предотвращения и лечения азотного голодания у растений. Особенно полезно оно для томатов, в качестве подкормки в период завязывания и роста плодов. При применении мочевины улучшаются вкусовые качества плода.

Цианамид кальция

Это вещество получается в результате реакции спекания карбида кальция в атмосфере азота, и записывается так: CaCN2. Цианамид содержит гораздо меньше азота, чем карбамид (19% против 46%).

Его можно вносить в почву в конце марта, так как разложение цианамида кальция водой, с высвобождением азота происходит медленно. Он очень эффективен для использования на подзолистых почвах, так как в качестве попутного компонента содержит известь.

Выпускается он в форме очень легкого порошка, с пониженной влажностью. Для улучшения пользовательских свойств, к нему добавляют нефтяные масла, из-за чего у CaCN2 появляется характерный запах керосина.

Использовать это минеральное удобрение следует с большой осторожностью . Дело в том, что цианамид кальция – это бросовый отход металлургической промышленности. Поэтому цены на него невысоки. При работе с ним следует пользоваться средствами защиты. При больших концентрациях CaCN2 используется в качестве гербицида.

Калийные удобрения

Хлористый калий KCl

Содержание основного элемента в составе этого представителя достигает 50%. Применяют его осенью, под перекопку, внося в почву из расчета 20-25 гр. на м², так как хлор смывается в более глубокие слои почвы, и его воздействие на растения минимизируется.

Хлористый калий особенно хорош для картофеля, свеклы, ячменя , и большинства злаковых культур.

KCl — минеральное удобрение с высокой концентрацией полезных веществ на грамм, кислое, растворимое в воде.

Средняя норма его внесения под все овощные культуры и злаковые – порядка 2 центнеров на гектар. Если на подготавливаемой почве планируется сажать содержащие сахар культуры, то дозу можно увеличить на 25-50%.

Сульфат калия K2SO4

Другое название этого элемента – сернокислый калий. Большое содержание этого элемента делает его лучшим минеральным удобрением для растений, испытывающих сильный дефицит K.

Он не содержит в своем составе примесей, таких, как хлор, натрий и магний.

Сульфат калия идеальное удобрение для огурцов, особенно в период завязи и формирования плодов, так как в нем есть порядка 46% калия, так любимого этими бахчевыми культурами.

Нормы внесения при весенней перекопке – порядка 25-30 г/м², при подкормке под корень – 10 г/м².

Калийная соль (KCl + NaCl)

Основные два компонента этого минерального удобрения – хлориды. Вещество выглядит как кристаллы темно-рыжего цвета.

В современных агропромышленных комплексах чаще всего применяют сильвинит – одну из самых удачных форм калийной соли.

Весной это удобрение вносят под все виды ягодных культур, из расчета 20 гр. под один куст. Осенью его распределяют по поверхности почвы перед пахотой. Нормы сплошного внесения калийной соли – 150-200 г/м².

Фософорные удобрения

Простой суперфосфат

Эта минеральная подкормка содержит в своем составе порядка 20 % фосфорного ангидрида. — лучшее минеральное удобрение для всех типов почв, нуждающихся в этом элементе. Оно не горючее, поэтому к условиям хранения нетребовательно.

Внесение его зависит от степени увлажненности почвы. При высоком содержании жидких фракций это удобрение можно вносить в качестве подкормки в процессе роста и развития растений.

Для капризной царицы сада, розы, суперфосфат стал идеальным источником питания. Применяя его для цветов, результат можно заметить очень быстро. Стебли становятся более мощными, цветоносы – плотными, окраска – гораздо ярче.

Нормы внесения — около 0,5 центнера на 1 га. Рекомендуется при сплошном способе.

Двойной суперфосфат

В этом фосфатном соединении выше концентрация полезных веществ, чем в его предшественнике. Он отличается еще и тем, что не содержит бесполезных элементов в качестве балласта, например, CaSO4. Поэтому он более экономичен, чем его коллега.

Это вещество производители выпускают, опираясь на ГОСТ 16306-80. От изменения места добычи первоначального продукта меняется количества действующего вещества фосфора, в пределах от 32 до 47%.

Двойной суперфосфат идеально подходит для цветов, так же, как и простой . Например, под розы его надо вносить осенью, чтобы их корни подготовились к зимовке, и благополучно перенесли морозы.

Фосфоритовая мука

Основные характеристики этой минеральной подкормки описаны в ГОСТ 571-74. Стандарты выпуска не меняются уже 40 лет. Это неизменный белый порошок, которым удобряли поля еще при Брежневе.

Применяют фосфоритовую муку на кислых почвах, под все плодово-овощные культуры, а также злаковые. Она помогает растениям бороться с вредителями и болезнями за счет повышения собственного иммунитета растений. Повышает зимостойкость большинства культур.

Нормы внесения фосфоритовой муки порядка – 3-3,5 центнера на гектар.

Комплексные минеральные удобрения

Нитроаммофоска (нитрофосфат)

Удобрение, в котором фосфор и азот содержатся в соотношении 50/50 . Используют его для разных видов внесений, для подкормок садовых и огородных культур, а также в агропромышленном производстве. Получают это вещество путем реакции нейтрализации аммиаком смесью азотной и фосфорной кислот. Формула нитрофосфата выглядит так: NH4H2PO4 + NH4NO3.

Производители выпускают следующие классификации этого минерального удобрения:

  • Нитрофосфат марки NP 32-6; NP32:5; NP33:3.

Нитроаммофос с получением прекрасных результатов используют на дерново-подзолистых, каштановых, черноземных и сероземных почвах.

Это лучшее минеральное удобрение для глин. Оптимально вносить его в глинистые почвы с замедленной диффузией в осенний период, а в песчаные почвы – перед весенней пахотой.

Нитрофоска

Это трехэлементный комплекс (N+P+K) , которым удобряют почву, применяя его в качестве основной подкормки растений. Агрономы рекомендуют его практически для всех огородных культур.

Он состоит из различных солей – аммофоса, суперфосфата, калийной селитры, хлористого калия, пренципитата, гипса, аммония хлористого и различных примесей. Выпускается в виде мелких шариков, растворимых в воде.

Это полное минеральное удобрение, которое используют во время весеннего сева, а также на протяжении всего периода вегетации.

Нитрофоску активно используют не только крупные агропромышленные комплексы, но и простые дачники на своих участках. Удобрение очень хорошо подходит для томатов (они становятся более крупными и сладкими), и для огурцов, которые после его применения не поражаются различными заболеваниями.

Нитрофоска очень эффективна как при сплошном, так и при локальном внесении. Для подкормки картофеля используется безхлорная форма. Конкретно для этого овоща она гораздо полезнее, чем нитроаммофос. Клубни получаются крупнее, и не болеют паршой и другими распространенными болезнями.

Аммофос

Калий, магний и фосфор – основные элементы этого полного минерального удобрения.

Его формула выглядит так: (NH4)2SO4 + (NH4)2HPO4 + K2SO4 . Используют аммафос, в отличие от других представителей этой группы не только в незащищенном грунте, но и в парниках и теплицах.

Еще одно отличие от других комплексных минеральных удобрений — в состав аммофоса входит довольно редкое, но очень полезное вещество – сера, причем в значительных количествах. Основное преимущество этой подкормки – в ней нет хлора и натрия.

Выпускают это удобрение в виде мелких светлых гранул. Оно обладает высокой рассыпчатостью, что облегчает процесс использования. Отличается высокой равномерностью распределения элементов по гранулам.

Аммафоска используется как универсальная подкормка. Особенно хороша она для цветов. Розы, после внесения ее в грунт, начинают более обильно и пышно цвести, а пионы и флоксы уменьшают рост вегетативной массы, и увеличивают количество цветковых завязей.

Диаммофос

Это комплексное минеральное удобрение, включающее в себя главные элементы питания всей растительной флоры. Азот, калий и фосфор как три кита, составляют основу этого микса. Диаммофос имеет универсальное использование, применяется для всех видов культур и под любые почвы.

Диаммонийфосфат выпускается в виде мелких бисеринок розового цвета. Обрабатывается антипылевыми реагентами, что повышает его рассыпчатость и гигроскопичность. Имеет нейтральный РН фактор, это помогает удобрению не влиять на кислотность почвы.

Остатки диаммофоски не вымываются из почвы, и в дальнейшем используются последующими поколениями растений, что обеспечивает длительный период последействия этой подкормки. Использовать ее можно не только для предпосевного и посевного внесения, но также и для внекорневых и корневых подкормок.

Обработка этим минеральным удобрением идеально подойдет для томатов во время цветения. Она помогает растению бороться со всеми видами вредителей за счет повышения качества усвояемости полезных веществ.

Как рассчитать дозу внесения туков?

Технология внесения минеральных удобрений зависит от концентрации действующего вещества во всем используемом объеме. Очень часто приходится дозу пересчитывать заново, для того вида минеральных удобрений, который будет использоваться.

Количество рассчитывают, исходя из рекомендаций по внесению минеральных веществ под данное конкретное растение . При увеличении концентрации определяют соотношение, описывающее долю полезных элементов к полезной массе удобрения, и пользуясь этими данными, распределяют вещества в почве.

Таблица: совместимость некоторых из удобрений

Видео: пример компоновки и внесения подкормки из минеральных удобрений

Надо ли бояться минеральных удобрений?

Несмотря на все достоинства, эти удобрения менее активно употребляются на личных приусадебных участках. Среди садоводов и огородников бытует мнение, что они причиняют вред здоровью человека.

На самом деле, повредить потребителю может только та плодово-овощная продукция, при выращивании которой была серьезно нарушена технология внесения минеральных удобрений.

А ведь у минеральных удобрений есть множество достоинств. Например:

  • Они работаю в холодной почве и при минусовых температурах.
  • Туки оказывают очень быстрое, порой мгновенное действие на растения.
  • Их легко транспортировать.
  • Они дешевле и удобнее в применении, чем органические подкормки.

Стоит использовать готовые жидкие минеральные удобрения в небольших дозах, которые не принесут вреда здоровью человека, но помогут получить большой урожай.

И самое главное, надо прекратить любые подкормки за 15-20 дней до снятия плодов, ягод, и выкопки клубней. Тогда их экологическая чистота гарантирована.

Используя минеральные удобрения, можно добиться высоких урожаев любых культур. С ними ярче цветут розы, и слаще становятся яблоки. Применяя эти подкормки для всех видов растений, можно всегда быть уверенным в получении стабильного положительного результата.

Видео: приобретение и использование минеральных удобрений на 6 сотках

Вода нужна нам как воздух, в буквальном смысле этого слова. Она обеспечивает доставку к клеткам питательных веществ, помогает усваивать их и преобразовывать пищу в энергию, регулирует температуру тела, освобождает наш организм от шлаков, укрепляет иммунитет, наконец, просто восстанавливает силы. Когда наш организм недополучает воду, он «чахнет», как цветок без полива: высыхает и шелушится кожа, появляется мышечная слабость, часто болит голова, учащаются пульс и дыхание, снижается работоспособность.

В крупных SPA-центрах и бальнеологических курортах основу всего оздоровительного курса составляют минеральные воды. Позволить себе роскошь принимать минеральные ванны в домашних условиях мы, конечно, не можем. Но употреблять бутилированную минеральную воду и использовать ее для некоторых других процедур может каждый.

Для начала поговорим, какие бывают минеральные воды, а также как их целебное воздействие может сказываться на нашем организме.

Каждый источник минеральных вод уникален по своему составу. Даже если химический состав одинаков, по многим другим характеристикам воды разных источников отличаются друг от друга. Некоторое отличие искушенный знаток видит уже на бутылочной этикетке. Это концентрация минеральных солей или общая минерализация воды. По величине этого показателя различаются воды слабоминерализованные, средней степени минерализации, высокой степени минерализации, рассольные и крепкорассольные. Для внутреннего применения при лечении обычно назначают минеральные воды с минерализацией от 2 до 20 г/л, для питья используют воды слабой и средней степени минерализации – от минерализации 1 г/л до 2 г/л и от 2 до 5 г/л, свыше этого показателя – уже лечебные минеральные воды.

Вода, которую мы чаще всего покупаем, считается столовой, еще выделяют лечебно-столовую и лечебную воду.

Химический состав воды выражается соотношением в ней ионов. По ионовому составу минеральные воды делятся на магниевые, кальциевые, натриевые, гидрокарбонатные, хлористые. Название воды обычно складывается из наиболее важных химических веществ, содержащихся в растворе, например, гидрокарбонатная, хлоридная, железистая, сульфидная и т. д.

Кислотность – рН воды определяется ее химическим составом, по этому показателю выделяют следующие минеральные воды: щелочные – рН выше 8; слабощелочные – 7,2–8,5; нейтральные – 6,8–7,2; слабокислые – 5,5–6,7; кислые – 3,5–5,5; сильнокислые – рН меньше 3,5.

По наличию газов выделяют негазированные, слабогазированные, среднегазированные и сильногазированные воды. В основном в минеральной воде присутствует углекислый газ, но могут быть и сероводородные, йодистые, азотные, бромистые, родоновые, мышьяковые и другие воды.

Универсальная вода, которая подходит всем, – это очищенная питьевая. Ее добывают из природных источников – ключей, родников, артезианских скважин. После очистки воду минерализуют до оптимального содержания солей. Иногда в нее добавляют углекислый газ – природный консервант, который предотвращает развитие бактерий. Так вода становится газированной. Вода, которую мы покупаем, чтобы утолить жажду, считается столовой. Это натуральная минеральная вода с содержанием солей до 1 г/л.

Лечебные свойства минеральной воды

Бесспорно, любая минеральная вода обладает целебными свойствами. Но это вовсе не означает, что можно покупать любую доступную воду и пить ее в большом количестве. Даже при общей невысокой минерализации (до 1 г/л) в воде может быть слишком большое содержание одного или нескольких биологически активных элементов (железа, сероводорода, йода, брома, фтора и т. д.). Поэтому некоторым людям, особенно страдающим теми или иными заболеваниями, следует с осторожностью изучать химический состав покупаемой воды. Для использования минеральной воды существуют не менее строгие противопоказания или показания, чем для лекарственных препаратов.

Например, тем, у кого плохая свертываемость крови, следует с осторожностью относиться к воде с повышенным содержанием кальция. А тем, у кого гипертония или проблемы с почками, сердцем, не следует пить воду с большим содержанием натрия. Сульфаты оказывают слабительное действие, хлориды влияют на работу пищеварительного тракта. Вывод такой: вода полезна и жизненно необходима, но при некоторых факторах может быть вредной. Стоит аккуратно относиться к тому, что мы наливаем в свой стакан. Это, прежде всего, относится к людям, увлекающимся лечением или оздоровлением собственного организма. Желательно употрелять минеральную воду внутрь только после консультаций с врачом, так как несмотря на кажущуюся простоту этого способа очищения организма, возможны осложнения (чаще из-за неправильного применения минеральных вод).

Свое живительное действие минеральная вода начинает уже во рту.

Например, при лечении заболеваний полости рта, языка, десен используют полоскания и ротовые ванночки с сильноминерализованными водами. Полоскания рекомендуют проводить до 6 раз в день с использованием подогретой до 38 °C минеральной водой в течение двух недель.

Уже во рту минеральная вода раздражает рецепторы слизистой оболочки, влияет на слюноотделение и на моторную функцию желудка и кишечника. Даже в желудке вода тормозит желудочную секрецию, уменьшая количество желудочного сока и переваривающую способность. Особенно это касается воды с повышенным содержанием углекислоты и гидрокарбонатов. Вот почему не рекомендуют запивать пищу минеральной водой, или же выпивать ее сразу после еды.

Минеральная вода имеет еще одну особенность, она способна изменять химический и кислотно-щелочной состав крови, лимфы, тканевой жидкости, что является важным целебным свойством, так как усиливает образование биологически активных веществ, нужных нашему организму. Вода способна влиять на иммунную и эндокринную системы.


Воздействие воды зависит от химического состава:

– минеральные воды с высоким содержанием йода стимулируют активизацию обменных процессов, а также способны успокаивающе воздействовать на нашу нервную систему (что особенно хорошо в стрессовых ситуациях);

– железистые минеральные воды оказывают лечебное воздействие на кровеносную систему, так как способствуют образованию эритроцитов и повышают гемоглобин в крови; в несколько раз повышают защитные механизмы в организме, помогая образованию витамина D; железистые минеральные воды эффективно помогают при малокровии;

– минеральные воды с высоким содержанием гидрокарбонатных ионов (щелочные воды) эффективно воздействуют на желудочно-кишечный тракт; усиливают выработку желчи, улучшая ее состав и уменьшая образование мочевой кислоты, что наиболее всего помогает при гастритах, колитах и панкреатитах, язвенной болезни и сахарном диабете;

– магниевые минеральные воды снижают уровень холестерина в крови, оказывают желчегонное действие и обладают спазмалитическим действием;

– кремнистые воды успокаивают и оказывают противовоспалительное действие; особенно полезны пожилым людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта;

– хлоридные воды улучшают обменные процессы в организме, имеют противовоспалительный эффект, назначаются беременным женщинам, также помогают росту костей и зубов;

– большое распространение получили радоновые воды в качестве питьевых, так как было установлено, что в небольших количествах они полезны при заболеваниях почек и нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

Перечислять лечебные свойства минеральных вод можно долго, но чтобы внутреннее применение воды не вызывало негативных реакций со стороны вашего организма, следует посоветоваться с врачом, прежде чем начинать бальнеотерапию.


Применение минеральных вод противопоказано при следующих заболеваниях:

– нарушение выделительной функции почек различного происхождения;

– острые желудочно-кишечные заболевания, в том числе сужение пищевода и привратника желудка;

– сердечно-сосудистые заболевания, которые сопровождаются значительными отеками.

Наиболее известны следующие марки минеральных вод: «Балтийская» и «Арзни» (сульфатные натриево-магниевые); «Джермук» и «Мариупольская» (железистые минеральные воды); «Нарзан» и «Боржоми» (гидрокарбонатные натриевые); Ессентуки № 4 и № 17 (гидрокарбонатно-хлоридная натриевая); а также «Миргород», «Дарасун», «Азовская» и многие другие.

Минеральные воды не только применяют вовнутрь, но и используют для ингаляций; для полоскания рта, ротовых ванночек; для промывания желудка; вводят непосредственно в толстую кишку в виде микроклизм, клизм, сифонных промываний.

Имеет значение и температура минеральной воды: холодная вода усиливает двигательную функцию желудка и кишечника, вызывает спазм желчных путей и кишечника; теплая вода способствует снятию спазма и удалению слизи. В большинстве случаев прием минеральной воды назначают в подогретом виде (до 42–44 градусов). Холодную воду назначают лишь для усиления перистальтики кишечника при некоторых формах запоров.

Обычно как лечебное, так и оздоровительное применение минеральных вод должно сочетаться с соблюдением режима дня, диеты, выполнением комплексов физических упражнений. Без отказа от вредных привычек, без ведения правильного и здорового образа жизни питье минеральной воды не даст ощутимого результата. Недаром, в народе давно известно выражение «не стоит пить «Боржоми», если почки отпали». Минеральная вода не панацея, а лишь «маленький кирпичик» в стене общих оздоровительных методик.


– пить минеральную воду следует медленно, не торопясь, маленькими глотками;

– если вода обладает специфически запахом или неприятна на вкус, допускается выпить ее быстро, залпом;

– обычно, умеренно-и слабо минерализованные воды назначают по 200 мл на один прием; но в зависимости от веса (90-100 кг) доза увеличивается в два раза;

– в начале курса лечения или профилактики минеральными водами следует пользоваться малыми дозами – около 1 стакана, постепенно увеличивая количество выпиваемой воды;

– в большинстве случаев минеральную воду следует употреблять до приема пищи (при пониженной кислотности желудочного сока – за 30 минут, при повышенной секреции желудочного сока – за 1–1,5 часа);

– частота приема воды в основном 3 раза в день;

– в некоторых случаях – при болезнях мочевыводящих путей – количество приемов увеличивается до шести раз;

– при расстройствах стула или при склонности к поносам нужно прекратить прием минеральной воды до исчезновения поноса;

– употребление минеральной воды назначается курсами, ни в коем случае нельзя пить воду постоянно (курс может длиться от 12 дней до трех недель и больше, при необходимости курс повторяют после 2-3-недельного перерыва).

Очень важно правильно хранить бутылки с минеральной водой: в горизонтальном положении в прохладном темном месте; замороженная минеральная вода теряет часть своих свойств; длительность хранения обычно указана на этикетке, но практически все виды минеральных вод можно хранить около 1 года и более. Вода хорошего качества не имеет цвета, вкуса и запаха, должна быть абсолютно прозрачной, хотя в некоторых случаях допускается небольшой осадок солей на дне бутылки.

Как правильно подогреть минеральную воду? Для этого (в домашних условиях) подогревание минеральной воды следует проводить на водяной бане. Для этого, стакан, наполненный водой, ставят в посуду с горячей водой и оставляют до тех пор, пока вода не достигнет требуемой температуры, что проверяется при помощи термометра. Стоит помнить, что при лечении некоторых заболеваний (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, спазмах привратника желудка, хроническом холицестите, желчекаменной болезни) применение минеральных вод комнатной температуры или холодных может спровоцировать обострение болезни. Для перечисленных болезней обычно назначают питье теплой воды, подогретой до 40–45 градусов.

При хроническом колите, гепатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ (ожирение, диабет, диатез), рекомендуют прием умеренно подогретых минеральных вод – 25–35 градусов.

Лечебные методики с использованием минеральных вод

Как уже упоминалось выше, целебные свойства минеральной воды в основном используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Минеральные воды, преимущественно невысокой минерализации и содержащие ионы кальция, обладают хорошим мочегонным действием и способствуют выведению из почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря бактерий, слизи, песка и мелких камней.

Для ликвидации запоров, усиления желчеобразования и желчевыделения назначают следующую схему приема минеральной воды: утром натощак выпить 400–500 мл слабо или умеренно минерализованной и подогретой до температуры 38–40 градусов минеральной воды; вода принимается в два приема по 200–250 мл с промежутком в 15–20 минут. В течение дня повторяют такие приемы еще два раза: перед обедом – за 20 минут до еды, перед ужином – также за 20 минут до еды. Курс лечения составит 12–14 дней. При необходимости курс повторить через две-три недели.

При хроническом холецистите и гепатите, при нарушениях работы желчевыводящих протоков, при запоре рекомендуется следующая схема: перед утренним приемом минеральной воды, опять же натощак, сначала необходимо выпить либо магния сульфата – 1 ч. ложка 20-процентного раствора на 1/2 стакана воды, либо сорбита, обладающего желчегонным и послабляющим действием, – 30–50 г на 1/2 стакана воды, либо 1–2 столовых ложки оливкового масла. Затем прием минеральной воды проводится по той же схеме, что описана выше. Желательно после первого приема минеральной воды полежать пару часов на грелке, приложив ее к области желчного пузыря.

Процедуры, влияющие на усиление деятельности печени и желчного пузыря следует проводить два раза в неделю. Курс 6–8 процедур.

Для усиленного промывания почек и мочевыводящих путей рекомендуют более частое применение минеральных вод. Сюда же можно отнести и тяжелые нарушения обмена веществ, как сахарный диабет.

Кроме того, дополнительные приемы минеральных вод назначают при гастритах (сопровождающихся болями в подложечной области и сильной изжогой), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при затруднении опорожнения желудка, связанным со спазмами привратника, и т. д. Схема приема следующая: всего в день рекомендуется 4–6 приемов по 1/4 стакана через 15-минутные промежутки времени. Чтобы снять болевой синдром обычно хватает 200 мл минеральной воды.

Во время лечения гастритов следует придерживаться определенных правил. Они касаются режима приема воды и учитывания ее химического состава.

Следует помнить, что некоторые виды минеральной воды обладают очень выраженным сокогонным действием, то есть усиливают выделение желудочного сока; другие, наоборот, тормозят действие на желудочную секрецию.

При анацидных и субацидных гастритах (при пониженной секреции желудочного сока), а также при полном отсутствии секреции желудочного сока рекомендуют богатые углекислотой гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые минеральные воды типа «Ессентуки» или хлоридно-натриевые типа «Миргородская».

При повышенной секреции назначают щелочные разновидности минеральных вод – «Боржоми», «Краинка», «Смирновская», «Славянская».

Режим приема следующий: при пониженной секреции либо непосредственно перед едой, либо за 20 минут до еды; при нормальной секреции воду рекомендуют принимать за 40 минут до еды; при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока – за час-полтора до приема пищи.

Оздоровительные методики с использованием минеральных вод

Про эффект полоскания рта минеральной водой и ротовые ванночки мы уже упоминали. Помимо тонизирующего воздействия на слизистую рта, такая процедура помогает предотвратить пародонтит, стоматит, гингивит и другие неприятные заболевания ротовой полости.

Наиболее подходящими считаются гидрокарбонатные и хлоридные минеральные воды. Такие теплые полоскания также прекрасно помогают при фарингите.

Хороший эффект при заболеваниях носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов дают полоскания, промывания и ингаляции. Для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей применяют умеренно или слабо минерализованные воды, содержащие различные газы. Например, углекислый и сероводород. Наиболее эффективны минеральные воды типа «Боржоми» (гидрокарбонатно-натриевые), щелочноземельные типа «Железноводск», гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые типа «Ессентуки».

В домашних условиях ингаляции проводят следующим образом: в емкость наливают подогретую до 70 градусов воду, затем, закрыв глаза и накрывшись полотенцем, ровно и глубоко вдыхают пар в течение 5 минут. Такие ингаляции делают до трех раз в день. Курс проводят в течение недели. В период проведения ингаляций нельзя выходить на улицу или находиться на сквозняке.

Для усиления эффекта иногда добавляют ментоловое масло или эвкалиптовое, хвойные масла или экстракты, траву чабреца.

При насморке хороший эффект дает промывание носа хлоридной минеральной водой (предварительно необходимо выпустить газы). Вода нагревается до 30 градусов и малыми порциями, по одной ноздре втягивается в нос. Пройдя через носовой ход, вода должна попасть в рот (ни в коем случае не в горло), затем ее нужно выплюнуть.

Прекрасным очищающим воздействием обладают клизмы с использованием минеральных вод. В данном случае берут воды с малой или умеренной степенью минерализации. Предварительно следует провести обычную очистительную клизму. Затем берут около одного литра минеральной воды, подогревают на водяной бане до температуры тела или выше (36–38 градусов), и с небольшой скоростью вводят в прямую кишку. Такая процедура оказывает эффективное очищающее воздействие на толстый и тонкий кишечник. Курс оздоровительного очищения длится неделю (7-10 процедур).

Минеральные клизмы нередко усиливают отварами мяты, ромашки, тысячелистника и т. д. Растворы готовят из расчета 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан воды.

Оздоровительный эффект дают минеральные ванны. Для этого используют многочисленные минеральные добавки, которые появились в последнее время на фармацевтическом рынке. Такие ванны обладают огромным общим очищающим эффектом, причем всего организма.


Соляные ванны

Для ванны используют морскую соль или соли Мертвого моря из расчета до 2-х кг на ванну. Для усиления эффекта добавляют 5-процентный раствор йода спиртового (до появления легкого запаха). Температура около 35–37 градусов. Длительность приема ванны от 10 до 20 минут.


Железистые ванны

Используется железный купорос из расчета 50-100 граммов вещества. Температура воды 35–36 градусов. Ванны рекомендуется принимать один раз в день, полный курс 12–14 процедур.


Йодистые ванны

Для приготовления такой ванны берут 30–35 граммов йода калия на одну процедуру. Вещество следует растворить в воде при температуре 35 градусов. Ванну следует принимать один раз в день. Общий курс до 14 процедур.

Минеральная вода хороша не только для ванн. Своим воздействием она способна сохранить здоровье и продлевать молодость. Недаром минеральную воду вводят в состав многих косметических препаратов.

Вы можете с успехом использовать эти качества минеральной воды в домашних условиях. Чтобы в коже лучше сохранялась влага, нужно несколько раз в день при помощи пульверизатора, разбрызгивать на лицо да и на тело природную слабо минерализованную воду. Особенно эффективно это делать перед сном, после того, как вы промокнете салфеткой остатки ночного крема.

В летнюю жару или на отдыхе такая процедура только освежит ваше лицо, страдающее от палящих лучей солнца.

Приведем также один забавный случай. Группа американцев приехала в один из городов российской глубинки для ведения предпринимательской деятельности. Но, как это часто бывает в наших городах, американцы столкнулись с отсутствием воды, которую периодически отключали. Привыкшие каждое утро принимать душ бизнесмены оказались не готовы к данной экзотике. Поначалу им пришлось нелегко, пока кто-то не догадался использовать для утренней гигиены минералку. Следует сказать, что при обыкновенном мытье головы минеральной водой их волосы отличались здоровьем и блеском. Так может стоить взять этот рецепт, придуманный в силу некоторых обстоятельств, на вооружение.

Попробуйте споласкивать свои волосы после мытья шампунем минеральной водой. Для тех же, кто увлеченно занимается своим здоровьем и регулярно тренируется, предлагаем следующие рецепты для здоровья и красоты.


Напитки, содержащие дневную норму многих витаминов и минеральных солей:

– 50 г кислого яблока растереть в пюре, добавить 80 мл сливового и 50 мл яблочного сока. Добавить 1 ст. ложку мелко порубленного изюма. Залить минеральной водой;

– полбанана растереть в пюре, смешать со 100 мл вишневого сока, добавить 1 ст. ложку грушевого сока с мякотью. Залить минеральной водой.


Напитки, богатые витаминами А, Е и С, а также напитки, богатые белками и углеводами:

– 80 мл ежевики смешать с 90 мл сока белого винограда. Залить минеральной водой;

– 100 г манго (заменить любым другим фруктом) растереть в пюре, добавить 80 мл сока грейпфрута, 50 мл абрикосового нектара и 1 ст. ложку лимонной мяты или мелиссы. Залить минеральной водой;

– полбанана и спелый киви растереть в пюре, добавить 100 мл мультивитаминного сока. Залить минеральной водой;

– смешать 100 мл апельсинового сока, 70 мл грейпфрутового сока и 1 ст. ложку лимонного. Залить минеральной водой;

– полбанана растереть в пюре, добавить 150 мл апельсинового сока, 1 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложку облепихового сиропа. Залить минеральной водой.

Минеральное удобрение - это неорганические соединения, в которых есть живительные частицы, необходимые растениям для полноценного роста.

Существует два типа минеральных удобрений:

  1. Простые минеральные удобрения - содержат один элемент ( , калий и многие другие элементы).
  2. Комплексные минеральные удобрения - состоят одновременно из двух-трех и более питательных элементов.

В земле, предназначенной для посадки растений, некоторых естественных полезных веществ иногда не хватает для стабильного развития растений. В почве с повышенным содержанием песка растениям недостаточно магния, в почвах на основе торфа недостаточно молибдена, и даже на черноземной почве часто ощущается недостаток в марганце.

Использование минеральных удобрений - это главный метод в активном и плодотворном земледелии. Благодаря действию минералов повышается урожайность. Можно повысить продуктивность существующей земли вместо того, чтобы осваивать новые территории.

Во время использования удобрений следует учитывать особенности покрова земли, уровень растительной рождаемости и количество присутствующих полезных элементов, а также произвести визуальный осмотр почвы на ее состав (песок, гумус, глина).

Виды минеральных удобрений

Рассмотрим все возможные виды минеральных удобрений.

Химические удобрения делятся на:

  • простые подкормки (односоставные);
  • смешанные (с помощью машинного смешивания);
  • сложные (состав из двух или более компонентов).


Минеральные удобрения обязательно нужны земле для возобновления баланса полезных веществ. Растения в разное время жизни потребляют полезные элементы в различных объемах.

Самые важные виды минеральных удобрений:

  • На основе азота. Это аммиачный азот с пониженной кислотностью, впитывается через корневую систему растений. Нитратный азот используют в жидком виде, он легко воспринимается растениями и в летнее время служит прикормом. Амидный азот используется для подкисления земли.
  • Фосфорные минеральные удобрения. Их можно разделить по степени растворимости в воде. Существует такие виды как: суперфосфат, фосфоритная мука и преципитат. Применение фосфора увеличивает регенеративные функции тканей растений. При своевременном применении раствора фосфора увеличивается скорость появления цветов и повышается их качество.
  • Удобрения на основе калия. Представляют собой концентрат соли. в глинистых почвах, если корневая система плохо развита и необходимо ускоренное впитывание полезных элементов. Калийная легкорастворимая соль применяется в почвах с содержанием крупинок кварца или иных твёрдых веществ.



Применение минеральных удобрений

Питательные качества и вкусовые достоинства сельскохозяйственной культуры напрямую зависят от использования минеральных удобрений. Владельцы огородных участков, предпочитающие разводить овощные и фруктовые растения, для более плодовитого урожая применяют различную методику. Самым важным способом и есть введение удобрений для насыщения земли и роста культур.

Перед применением минерального удобрения, следует досконально изучить присутствие в почве земельного участка микро и макроэлементов, основное органическое вещество почвы (гумус), наличие частиц водорода в земельном растворе (кислотность). Необходимо понимать, какой вид смеси необходим растениям, и какое количество полезных веществ понадобится.

Минеральная подкормка включает в себя вещества в необходимом для растений виде и форме, которую они быстро поглощают. Вследствие неправильного использования азотных соединений, повышается содержание в растениях губительных для человека соединений, к примеру - избыток селитры.

Растения впитывают полезные элементы в виде простых солей, равномерно распределяемых между частицами воды или в слабых кислотах. Из этого следует, что все органические вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы и повышения урожая, смогут снабдить растения нужными компонентами для питания. Переработка происходит благодаря бактериям и прочим микроорганизмам, которые обитают в верхних слоях земли. Это действие требует большого количества времени, и во время процесса полезные свойства проявляются в течение длительного периода.

Расчет доз

Для определения доз минеральных удобрений используют различные расчеты. На количество доз также влияют и погодные условия, степень вымываемости во время затяжных дождей и пересыхание поверхности земли в конкретный период применения.

Предполагаемое количество урожая огурцов или томатов перемножают на потребление полезных элементов единицей урожая. Имея данные о количестве питательных элементов в грунте, рассчитывают, какое количество удобрений необходимо добавить. Вынос питательных элементов (в граммах на 10 кг урожая):

  • Томаты. Азотные вещества - 33.4, фосфорные - 12.1,калийные - 46.9, кальциевые - 45.9, магниевые - 7.8.
  • . Азотные вещества - 22.3, фосфорные - 10.9,калийные - 46.9, кальциевые - 28.5, магниевые - 6.6.

Пример расчета необходимого количества азота для огурцов в теплице:

Желательный результат - около 350 тонн на гектар теплицы. Количество необходимого азота 350*22.3=780 кг. Например, если почва содержит 50 мг азота на 100 г(0.5 г/кг). При массе 0.6 г/см 3 (масса грунта в кубическом сантиметре), в 1м 2 почвы (25 см слой в глубину) - 150 кг. Массу м 2 земли перемножаем на 0.5г уже присутствующего азота 150*0.5=75 г. Коэффициент применения азота равен 65%. Необходимое количество вносимого азота 75/65*100=115 г. На гектар теплицы требуется внести 115 кг азота. Аналогично происходит расчет каждого элемента.


Основные правила внесения минеральных удобрений

Как правильно использовать минеральные вещества, чтобы растения эффективно росли и производили отличный урожай?

  • Азотные удобрения применяют весной, поскольку они уменьшают зимостойкость растения. Эффективно влияют через корневую систему.
  • Фосфорные удобрения, наоборот, увеличивают морозостойкость, и благоприятствуют завязки плодов и ягод.
  • Калийные удобрение используют для повышения защитных функций растений и сопротивляемости погодным условиям. При подсчете количества необходимого калийного удобрения, помните, что в глинистых почвах достаточно калия, в отличие от торфяных почв.
  • Квалифицированно выбираем удобрения для садовых территории и огорода
  • Подбирая удобрения для почвы на земельном участке, желательно сделать выбор в пользу органики: компост, навоз, торф или ил, птичий помет и многие другие. Это природный перегной - самое полезное питание для урожая.
  • При выборе минеральных удобрений следует помнить о двух параметрах:
  • Удобрение должно быть без опасных примесей - желательно приобретать варианты известных брендов, содержащие редкие микроэлементы (кобальт, цинк, бор, молибден), - получаемый результат превышает все прогнозы.


Помимо трех основных питательных веществ (азот, фосфор и калий), садоводы и огородники должны помнить и про такие макроэлементы, как сера, а также и про микроэлементы на цинковой и боровой основе, ведь именно баланс всех элементов и есть главный критерий повышенного урожая всевозможных культур.

Получить богатый урожай мечтают крупные сельскохозяйственные фирмы и дачники на своих участках. Для первых нет вопроса – нужны ли химические удобрения, а садоводы-любители часто предпочитают обходиться без них. Правильно ли это? Нужно ли проводить минеральные подкормки? Существует ли вред удобрений (туков)? Полезно узнать ответы на эти вопросы.

Что такое минеральные удобрения

Дачники, опасаясь химии, предпочитают подкармливать растения органическими удобрениями, не задумываясь, что в них небольшое количество полезных компонентов. Овощи, ягоды, кустарники для правильного роста и урожайности должны получать много разных элементов. Часто питания не хватает из-за особенностей почвы:

  • глинистой – железа, марганца;
  • торфяникам – меди;
  • кислой, болотистой – цинка;
  • у песчаников – недостаток магния, калия, азота.

Растения сигнализируют о своих проблемах изменением цвета листьев, размерами и формой плодов. Задача человека – сделать своевременно подкормку. Минеральные удобрения это химические соединения неорганического происхождения. Они имеют один главный компонент или несколько. Полезные вещества, находясь в виде минеральных солей, помогают:

  • увеличению урожая;
  • укреплению растений;
  • защите от вредителей;
  • стимуляции роста и питания;
  • улучшению качества плодов;
  • восстановлению почвы;
  • защите от сорняков;
  • укреплению иммунитета растений.

Виды минеральных удобрений

Туковая смесь применяется при интенсивном земледелии в солидных фирмах, на дачных участках. Что относится к минеральным удобрениям? Важно знать характеристики разных категорий. Различаются виды удобрений и их классификация:

  • Простые или односторонние, имеющее в составе единственное вещество. К ним относят фосфорные, калийные, азотные туки.
  • Комплексные минеральные – включают несколько активных веществ, одновременно оказывающих влияние на почву, растения.
  • Микроудобрения со сложным составом микроэлементов – молибденом, кальцием, йодом, марганцем.

Азотные удобрения

Применение минеральных туков с высоким содержанием азота помогает развитию стебля и листьев растения, что необходимо в весенний период. Хорошая растворимость допускает их жидкое, твердое использование. Азотные минеральные удобрения имеют классификацию:

  • Нитратная – кальциевая, натриевая селитра, подходит для кислой почвы, рекомендована растениям с кратким периодом созревания – редис, салат. При избытке наносит вред – накапливается плодами.
  • Аммонийная – сульфат аммония – требует осеннего внесения. На него хорошо реагируют лук, томаты, огурцы.

Находят применение у крупных производителей и частников такие разновидности удобрений:

  • Амидная – мочевина – имеет наивысшую концентрацию азота, способствует большому урожаю. Она требует внесения в землю, полезна для томатов при завязывании, росте.
  • Аммонийно-нитратная – аммиачная селитра – при комбинации с калием, фосфором повышается урожай зерновых культур, свеклы, картофеля.

Калийные удобрения

Для поднятия сопротивляемости болезням, улучшения вкуса, увеличения лежкости плодов не обойтись без калия. Популярны виды калийных удобрений:

  • Хлористый калий – природное сырье, добываемое из руды. Содержит хлор, который наносит вред некоторым растениями. Чтобы избежать плохого влияния, следует проводить внесение удобрения осенью. Оно хорошо действует на свеклу, ячмень, картофель, гречиху.

Совместно с микроэлементами, фосфором и азотом калий увеличивает урожайность растений. Распространение получили удобрения:

  • Калийная соль – имеет высокую концентрацию калия, вносится осенью. Способствует росту картофеля, зерновых культур.
  • Калийная селитра – содержит в составе азот, полезна при завязывании и созревании плодов.
  • Сернокислый калий используют при подкормках всех культур, вносят в почву при выращивании корнеплодов.

Фосфорные удобрения

Для питания ягодных кустов, деревьев необходим фосфор. Его применение ускоряет завязывание плодов, повышает стойкость к морозам зимой. Эффективна подкормка фосфорными удобрениями:

  • Простой суперфосфат – засыпают в землю, применяют в период цветения. Идеальное удобрение для цветов.
  • Фосфоритная мука – требует для действия кислую почву. Подходит зерновым, овощным культурам. Может обеспечить растение фосфором на много лет.
  • Двойной суперфосфат используют для ягодных кустов, вносят осенью под цветы для лучшей зимовки.

Микроудобрения

В классификации минеральных удобрений для подкормки растений есть группа с микроэлементами. Часто в почве отсутствуют молибден, медь или марганец. Восполнить дефицит железа или цинка можно, обработав семенной материал минеральными микроудобрениями, соблюдая при этом норму. При их использовании активно развивается корневая система, повышается защита от болезней, ускоряется рост.

Классифицируют виды микроудобрений по активному веществу:

  • комплексные – содержат несколько элементов – повышают урожайность, борются с вредителями – «Мастер», «Сизам», «Оракул»;
  • медные – для заболоченных земель – медный купорос, колчедан;
  • борные – имеют свойство активизировать рост молодых растений – бура, борная кислота;
  • молибденовые – для лесных почв – аммоний молибденово-кислый.

Комплексные минеральные удобрения

К этой группе минеральный туков относят многосторонние препараты, имеющие в составе несколько действующих веществ. Комплексное минеральное удобрение решает различные проблемы – повышает урожай, противодействует сорнякам, вредителям, улучшает качество цветов. К этой группе относится:

  • Аммофос – азотно-фосфорный тук. Подходит для овощных, ягодных культур, особенно хороша для цветов – они начинают буйный рост, пышное цветение.
  • Диаммофоска – содержит основные вещества – калий, азот, фосфор и микроэлементы. Удобрение помогает борьбе с вредителями, используется для всех растений.

Крупные сельскохозяйственные фирмы вносят в почву комплексные удобрения с помощью туковой сеялки, как на фото. Дачники рассыпают их весной или осенью, в зависимости от вида почвы. Популярные минеральные комплексы:

  • Нитроаммофоска. Подходит для любых растений и почв – в глинистые вносят осенью, в песчаные – весной, перед пахотой.
  • Нитрофоска. Отлично подходит для томатов, улучшая их вкус, увеличивая размер. Применяется весной и во время вегетации. Огурцы не поражаются болезнями.

Применение минеральных удобрений

Опытный садовод по внешнему виду растения определит, каких веществ тому не хватает. Какие необходимы минеральные удобрения и их использование на участке:

  • при дефиците азота замедлен рост, отмирают, засыхают нижние листья;
  • нехватка фосфора проявляется красноватой, сероватой их окраской;
  • недостаток калия уменьшает всхожесть семян, повышает восприимчивость к болезням, нижние листья по краям начинают желтеть, становятся бурого цвета, отмирают;
  • при отсутствии цинка у яблонь формируется маленькая розетка;
  • дефицит магния отмечается бледной зеленью.

Применяют питательные туки путем внесения в почву при перекапывании, поливом растворенных препаратов. При использовании минеральных соединений нельзя смешивать группы удобрений:

  • мочевину с известью, простым суперфосфатом, навозом, аммиачной селитрой;
  • сульфат аммония с доломитом, мелом;
  • простой суперфосфат с известью, аммиачной селитрой, мочевиной;
  • калийную соль с доломитом, мелом.

Прежде чем начать питание растений и почвы, необходимо разобраться с правилами применения туков. Существуют способы внесения минеральных удобрений, зависящие от состава:

  • Азот заделывают в грунт весной, при перекапывании – обладает способностью к испарению. При осеннем употреблении полезные вещества вымоются с дождями.
  • Аммиачную селитру рассыпают по снегу, который гранулы растапливают, пробиваясь к почве.

Свои особенности при внесении имеют другие действующие минеральные компоненты:

  • Калий закапывают в грунт весной и осенью. Хлористый калий предпочтительнее применять в конце лета, чтобы выветрился хлор.
  • Фосфор можно вносить в любое время. Нужно учитывать, что он плохо растворим в воде, может достичь корней через 2 месяца. Предпочтительнее удобрять в конце лета для укрепления растений к зимнему сезону.

Расчет доз минеральных удобрений

Специалисты крупных агрофирм рассчитывают дозы удобрений в зависимости от типа почвы отдельно для каждой культуры. При этом учитывают норматив применения минеральных туков на гектар земли. Важно знать содержание действующего вещества в составе. Дачники могут использовать нормы внесения минеральных удобрений в граммах на квадратный метр:

  • аммиачная селитра – 15-25;
  • суперфосфат – 40-60;
  • хлористый калий – 15-20;
  • нитроаммофоска – 70-80.

Выбор удобрений

Зима – время подготовки к новому сезону. Любой специализированный магазин может предложить множество препаратов для растений. Чтобы правильно выбрать минеральные удобрения, необходимо учесть задачи, которые предстоит решить с их помощью, предусмотреть ряд факторов:

  • желаемое воздействие;
  • сезонность применения;
  • форму выпуска и объем;
  • фирму производителя.

Воздействие

По своему влиянию удобрения подразделяют так:

  • Восстановление почвы. «Кемира люкс» – способствует росту при изменениях климата. Плюс – отличное качество, минус – сильное раскисление почвы.
  • Защита от вредителей. «ГУМАТЭМ» – увеличивает урожай за счет их отсутствия. Плюс – нейтрализация действия ядохимикатов. Недостаток – необходимость строгого соблюдения дозы.

По воздействию выделяют такие удобрения:

  • Стимуляция роста. «Эмикс» – повышает урожайность, иммунитет. Плюс – высокая концентрация, нужно небольшое количество. Недостаток – требуется время для приготовления.
  • Защита от сорняков. Etisso – дает отличный эффект для газонной травы. Плюс – влияет на растения через листья и корни. Минус – действует на следующий год.
  • Повышение иммунитета. Нитроаммофоска – подходит всем культурам. Плюс – легкое растворение в воде. Недостаток – малый срок хранения.

Сезонность

При выборе минеральных туков нужно обратить внимание на сезонность:

  • Весна – время азотных удобрений. Мочевина – способствует росту стеблей, листьев. Плюс – хорошо усваивается растениями. Минус – при передозировке маленькие плоды, набор зеленой массы.
  • Лето требует фосфорных удобрений. Суперфосфат – способствует формированию плодов. Плюс – отвечает потребности в конкретном веществе. Минус – отсутствие микроэлементов.

Делая акцент на сезонности, нужно учесть:

  • Зимой растения не питаются, для их подготовки к холодному сезону используют осенние удобрения. Сернокислый калий – действуют укрепляюще, помогает перенести морозы. Плюс – хорошо усваивается, недостаток – подходит не для всех почв.
  • Всесезонные удобрения. Fertika – комплексный препарат. Плюс – содержит много полезных действующих веществ. Минус – дополнительно необходимы микроэлементы.

Форма выпуска

По внешнему виду минеральные туки подразделяются на 3 группы:

  • Гранулы. Суперфосфат – вносится в почву при перекопке, используется в растворенном виде. Плюс – удобство использования. Минус – долго растворяется.
  • Жидкость. Карбидо-аммиачная смесь – применяется при поливе. Плюс – высокая концентрация, минус – необходимо соблюдение норм при подкормке.
  • Порошок. Магниевая известь – вносится в почву при перекопке. Плюс – быстро усваивается. Недостаток – плохо хранится, слеживается.

Объем

Крупные хозяйства осуществляют закупки необходимых минеральных веществ тоннами в мешках. Специалисты рекомендуют для садово-дачного участка в 6 соток приобрести примерно 12 кг минеральных препаратов для подкормки. Огородники заранее должны прикинуть необходимый объем с учетом фасовки и нормы применения. Например, удобрение:

  • «Кемира картофельная» в гранулах – упаковка 5 кг;
  • «Гуматэм» – жидкая форма – 250 мл во флаконе.

Производитель

Можно сделать выбор минеральных препаратов, ориентируясь на производителя. Многие фирмы имеют многолетний опыт работ, хорошие отзывы по качеству. Популярные поставщики удобрений:

  • «Фаско» – эффективные препараты в жидкой и гранулированной форме. Плюс – удобрения для конкретных растений, минусы – присущи индивидуальным веществам.
  • «Кемира» – большой спектр препаратов для разных сезонов. Плюс – финское качество, недостатки – в соответствии с имеющимся составом.
  • «Агрикола» – растворимые подкормки. Плюс – эффективны при выращивании всех культур, минус – нужно выдерживать дозировку.

Видео: Минеральные удобрения туки

Минералка: безобидный напиток или лекарство, с которым надо быть поосторожнее? Полемика ведется давно, и сейчас мы попробуем расставить все точки над i, оценить все "за" и "против".

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).

Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • воды малой минерализации (2-5 г/л);
  • средней минерализации (5-15 г/л);
  • высокой минерализации (15-35 г/л);
  • рассольные воды (35-150 г/л);
  • крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Состав и виды минеральной воды

Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО 3) и сульфата (SO 4)), минеральные воды бывают:

  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • гидрокарбонатные;
  • кальциевые;
  • магниевые;
  • натриевые;
  • смешанные.

Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Так, главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов при концентрации остальных анионов менее 25%. В составе хлоридных минеральных вод преобладают анионы хлора, в гидрокарбонатных , соответственно, высоко содержание гидрокарбонатного иона (НСО 3). Кальциевые, натриевые и магниевые воды – это минеральные воды с преобладанием соответствующих катионов и свойственных им качеств.

Однако чаще всего воды бывают смешанными , то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека.

Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода (или угольный ангидрид), которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека.

В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.

По концентрации минеральных солей выделяют:

  • столовую минеральную воду;
  • лечебно-столовую;
  • лечебную.

В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л), здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу (отсутствуют специфические вкус и запах).

В лечебно-столовых водах степень минерализации выше (1,5-7 г/л), их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает, а лечебно-столовая вода второй группы, напротив, лечебная: употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, и нельзя подвергать термической обработке.

Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л), в составе которой содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).

По происхождению минеральная вода может быть:


Активно практикуется создание минеральной воды путем обогащения обычной водопроводной воды необходимыми солями, минералами и углекислым газом. Здоровью такой напиток, конечно, не навредит, но и пользы от нее мало. Даже соответствуя санитарным нормам и правилам, такая вода – не активная среда, а лишь безжизненный раствор солей.

При покупке натуральной воды помните: даже если соблюдены все условия добычи и хранения, при длительной транспортировке в минеральной воде могут разрушаться жидкие кристаллы, в результате чего теряются полезные свойства.

Польза минеральной воды

Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека:

  • поступление в организм эссенциальных микроэлементов;
  • активизация работы ферментов;
  • укрепление клеток организма;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • регулирование показателей кислотно-щелочного баланса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение самочувствия.

Не меньшую пользу минералка приносит как средство для эффективного очищения организма , так как способна в короткие сроки выводить шлаки и токсины. А также нормализовать обмен веществ, что способствует снижению массы тела.

Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати приповышенных физических и умственных нагрузках.

Кроме того, употребление минеральной воды нормализует артериальное давление и укрепляет нервную систему . А в подогретом виде этот целебный напиток может стать помощником в борьбе с воспалением, болью и спазмами желудка.

Минеральная вода способствует разжижению содержимого желчного пузыря и оттоку желчи.

При регулярном употреблении минеральная вода принесет вашему здоровью ощутимую пользу!

Газированная и негазированная вода

Очевидно, что главным отличием газированной минеральной воды от негазированной питьевой является присутствие углекислого газа. Напомним: газированная минералка приносит пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Она не только быстро справляется с жаждой, но и способствует более быстрому перевариванию пищи и усилению выработки желудочного сока - смело пейте газированную минеральную воду после еды.

Вреда как такового минеральная газировка не приносит. Однако следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.


Питьевая негазированная вода
бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.

Правила употребления без вреда для здоровья

  • В первую очередь, необходимо определиться, какую воду пить. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, как указывалось ранее, должен назначить специалист по имеющимся показаниям.
  • Во-вторых, необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит, опять-таки, от рекомендаций врача.
  • В-третьих, как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.

Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Помните о том, что все полезно в меру. Главное – прислушиваться к своему организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.

Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.

Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями.

Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.

Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.

При каких заболеваниях эффективно употребление минералки?

Польза употребления минеральной воды определяется ее уникальным химическим составом.

  • Если в состав минералки входит железо, она будет незаменима для людей, страдающих анемией .
  • Воду с высоким содержанием йода показано потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Для нормализации артериального давления можно использовать воду, содержащую натрий.
  • При мочекаменной болезни показано употребление гидрокарбонатной воды.
  • Для стимуляции обменных процессов в организме и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчного пузыря желательно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные и хлоридные гидрокарбонатные воды (Нарзан, Ессентуки №4 и №17).
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные сульфатные воды с малым содержанием солей и углекислого газа (Боржоми).
  • Если же вы страдаете хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника (энтеритами, колитами, энтероколитами) с поносами, то вам рекомендовано употребление гидрокарбонатных сульфатных вод со значительной концентрацией солей кальция и средним либо низким содержанием углекислого газа и других солей (Набеглави).
  • В случаях, когда при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника перистальтика вялая , предпочтение отдайте хлоридным и хлоридным сульфатным водам с высокой либо средней концентрацией минеральных солей и углекислого газа (Ессентуки №17, Друскининкай).
  • Гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные и гидрокарбонатные сульфатные воды со средним и низким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Набеглави, Боржоми, Ессентуки №4 и №17) способствуют стимуляции работы печени и желчного пузыря , поэтому их можно пить при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, ожирении, сахарном диабете, после перенесенной болезни Боткина, желчнокаменной болезни, а также хронических бронхитах, ларингитах и ларинготрахеитах.

Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в