Как вырастить черный тмин. Полезные свойства черного тмина и как применять «лекарство будущего. Некоторые противопоказания и возможный вред

С увеличением современных исследований и научной информации о черном тмине, перспективах его применения и результативности данные о методах выращивания и способах отжима масла становятся более разнообразными. Если придерживаться определенных правил, черный тмин может существовать без воздействия на него каких-либо химикатов, начиная со времени посева и до окончания процесса переработки. Очень важна холодная прессовка и защита от окисления при отжиме масла черного тмина.

Черный тмин - однолетнее растение. Время посева зависит от климата и температуры воздуха. Это обычно происходит между сентябрем и ноябрем, но может растянуться и до зимы. В Сирии, например, период посева длится до февраля. Существуют также страны, где жатва происходит 2 раза в год: весной и осенью. Растение поливается только до того момента, как зацветет, а когда плодовая оболочка начинает формироваться - полив прекращается, таким образом, семена остаются сухими. Летом, чаще всего в июле, жатва может осуществляться сразу после цветения, как только оболочка семян станет темной и, несмотря на то что растение еще зеленое, листья начнут увядать с самого низа - верный знак того, что сила растения уже начала передаваться семенным коробочкам.

Растения срезаются серпом на расстоянии 5 сантиметров от земли. Очень важно срезать растение вечером или до рассвета, чтобы на нем не было росы. Также существуют рекомендации на период жатвы в соответствии с некоторыми лунными фазами. Затем растения собирают и раскладывают сушиться в тени на большом куске материи.

В течение этого времени растения нужно постоянно переворачивать. Через одну неделю семенные коробочки раскрываются сами по себе и их можно перемалывать как зерно. Следующий этап зависит от цели производителя: либо все семена продают, либо из них на месте выжимается масло, либо семена отвозят в страну-потребитель и там выжимают масло.

В Египте черный тмин произрастает на огромных полях на юге - в районе верхней части Нила и на отдельных оазисах в середине Арабской пустыни. Интерес заботящегося о своем здоровье Запада, где масло черного тмина, в первую очередь, используется как пищевая добавка и выбирается путем аналогичного анализа, должен дать хорошую мотивацию к выращиванию именно «согласно органическим принципам». Однако в Германии, где масло черного тмина египетского происхождения распространяется через магазины здоровых и натуральных продуктов, результаты тестов показывают, что в нем все равно, хотя и на низком уровне, содержатся пестициды.

Вкус и аромат черного тмина

Внешне семена черного тмина сильно напоминают семена кунжута (сезама), «выкрашенные» в черный цвет (рис. 4). Черные, напоминающие слезинки, семена обладают согревающим воздействием, острым, сладким и горьковато-терпким вкусом.

Рис. 4. Плод черного тмина: а - семенная коробочка; б - поперечное сечение семенной коробочки (стручковое соплодие); в - продольное сечение семенной коробочки; г - семена черного тмина (треугольные с горизонтально расположенными складками)

Вкус и аромат черного тмина напоминают и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно. За этот аромат черный тмин во Франции называют quatre epices («четыре специи»).

Холодная прессовка без растворителей

И все-таки наиболее ценным является масло черного тмина. Например, человеку придется съесть огромное количество семян, чтобы получить тот эффект, который оказывает на его организм всего 1 ч. ложка масла.

Для того чтобы произвести масло черного тмина в качестве достойной пищевой добавки, натуральное масло должно быть получено путем холодной прессовки, несмотря на то что выход получается меньше, чем при других методах. В противном случае, ценные ненасыщенные жирные кислоты будут разрушены высокими температурами. Также очевидно, что масло должно быть первого отжима, тем самым оно не будет содержать «масляных жмыхов» от остатков молотого зерна, которые требуют повторной промывки масла, более того, натуральное масло холодного отжима не «тянется» как масла худшего качества.

В традиционном процессе отжима масла используются органические и химические растворители. В книге о черном тмине, которая была издана в Египте несколько лет назад, описываются методы получения масла с помощью растворителя гексана (ингредиент бензина): молотые семена черного тмина положить в большой контейнер, заполненный гексаном (бензином), на время от 6 до 8 часов, и сохранять в постоянном движении. Разогреть смесь до температуры 35-40 °С (согласно источникам, температура может достигать даже 60 °С) - элементы гексана (бензина) испарятся, а жирное масло останется. Эфирное масло получается путем дистилляции паром. Если подумать о пищевой добавке, полученной таким образом… хм, а ваше мнение на этот счет?

Для того, чтобы исключить использование подобных элементов, некоторые импортеры привозят семена в страну, где масло должно быть продано, чтобы проконтролировать процесс отжима. Это гарантирует, что масло будет получено путем холодного отжима и не потеряет ни толики своего качества из-за многократного переливания его из контейнера в контейнер. Тем не менее до сих пор существуют такие проблемы, как длительная перевозка и хранение, потому что не только масло, но и сами семена черного тмина очень чувствительны к воздействию окружающей среды и восприимчивы к окислению.

Опасность кислорода при производстве масла

Окисление происходит, когда атмосферный кислород атакует двойную связь в ненасыщенных жирных кислотах, являющуюся причиной изменения их структуры. В течение этого процесса могут создаваться жирные кислоты, характеризующиеся низкой усваиваемостью, такие как эруковая или бегеновая кислота, а положительный эффект растительного жира или масла с высоким содержанием незаменимых жирных кислот может быть не только значительно ослаблен, но и стать вредным. Более того, формирование пероксида является причиной создания неустойчивых водородных молекул, известных как свободные радикалы, которые могут повредить ткань и связаны со многими расстройствами здоровья.

Анализ пероксидного числа дает нам информацию о степени окисления. Он показывает, сколько миллиграмм-эквивалентов водорода обнаруживаются в 1000 граммах вещества. Будучи индикатором потери потенции собственных антиоксидантов жира, анализ демонстрирует число пероксидов, созданных путем окисления, и таким образом состояние свежести масла или жира.

Окисление может быть предотвращено или хотя бы сильно уменьшено за счет исключения водорода или добавления антиоксидантов. Антиоксиданты - органическое соединение, такое как токоферол (витамин Е), которое может защитить масло и жиры от нежелательных изменений.

В случае с черным тмином окисление семян и масла может быть уменьшено за счет следующих спасительных мер:

  • Согласно современным процедурам, отжим масла исключает наличие водорода для того, чтобы уменьшить окислительный процесс и, таким об-разом, распад ценных веществ.
  • Обработка масла азотом и добавление витамина Е в качестве антиоксиданта (тем не менее оно должно быть минимально, чтобы не возникло противоположного эффекта).
  • Использование для перевозки контейнеров, состоящих из специальных материалов, наполненных инертным газом (азот, углекислый газ).
  • Наполнение контейнеров до конца продуктом.
  • Убедитесь, что место защищено от света.
  • Предоставление прохладного и сухого помещения для хранения.

В сравнении двух «органических вариантов» получения египетского масла черного тмина, распространяемого в Германии, было установлено, что производимое в Египте масло холодного отжима, имеет более высокую пероксидную ценность (82.76), чем другой вид, для которого семена черного тмина поставляются в Германию и где масло из них выжимается (61.14). Эта разница может быть еще обнаружена в безупречном вкусе и высокой степени перевариваемости.

Тем не менее перспектива отжима масла в Германии имеет недостаток: семена не могут быть выжаты сразу после жатвы, поэтому невозможно отфильтровать и отсосать масло немедленно. Эксперты нашли идеальный вариант: когда выращивание и процедура отжима осуществляются на одной территории, поэтому нет необходимости в долгом хранении и перевозке. Это может гарантировать лучшую защиту от окисления и высокое качество продукта. Протестированное масло черного тмина, полученное в таких условиях, имеет меньшую пероксидную ценность (34.86) в сравнении с двумя другими. Пероксидная ценность такой величины считается допустимой для Nigella Sativa, и мы можем быть уверены, что никакой порчи жира не случится. Это масло имеет приятно-мягкий вкус, без типичного для масел «послевкусия», и очень эффективное. Но оно производится не в Египте, а в Сирии.

Как отжимают масло Черного Тмина в Сирии

Сирия тоже является страной классического метода выращивания черного тмина. Культуры высшего качества выращиваются здесь на севере между Евфратом и Тигром (древняя ассирийская Месопотамия) и на юго-западе - в 80-90 километрах к югу от Дамаска. Целый регион свободен от загрязнения окружающей среды промышленностью, и здесь традиционное органиче-ское выращивание - правило. При органическом процессе выращивания не применяются токсичные химикаты, пестициды (ядовиты, вызывают рак), гербициды, фунгициды и химические удобрения. Все органические продукты производятся и обрабатываются с использованием методик, не наносящих вреда окружающей среде (почва, вода, воздух, животные и люди). Благодаря тому, что при выращивании и производстве не используются химические вещества, выращенная продукция обладает ярко выраженным вкусом, содержат на 50% больше витаминов и минералов. Химические добавки в пище могут очень долго разрушаться внутри организма или вообще откладываются в клетках ткани как экскрементные продукты. Преимуществом органического выращивания, которое также включает севоо-борот, является то, что поля могут находиться под паром.

Также к положительным стартовым условиям в сирийском примере можно отнести «целостный» концепт, то есть контроль одним человеком всех этапов, начиная с выбора семян (согласно жестким критериям и природной манере культивации, которая не подразумевает содержание химикатов), заканчивая холодной прессовкой и аккуратным розливом, дабы исключить окисление. Компетентные в этой области и ответственные бизнесмены, занимающиеся поставками в Европу и США масла черного тмина, лично контролируют все этапы получения данного ценного продукта: контролируют закупку семян, общаются с фермерами, которые на них работают, обследуют со специалистами каждый метр посевных площадей. Семена выставляют на продажу сразу же после жатвы, а затем из них выжимают уже упомянутое выше масло, которое производится машиной для холодной прессовки, защищающей от окисления, которая специально привезена из Германии.

Турецкая модель отжима

Черный тмин - - выращивается в Турции уже на протяжении многих веков, в традициях этой страны. Некоторые , которые выращиваются в Малой Азии, могут также дико произрастать в Турции. «Истинный черный тмин» чаще всего выращивается в Центральной Анатолии близ города Конья и вдоль Эгейского моря недалеко от города Измир. В Турции условия выращивания черного тмина почти идеальные, так как климат в этой стране теплый и не слишком влажный, а почва не тяжелая и не очень легкая.

В зависимости от условий почвы и климата в раз-личных регионах для Турции характерны два периода жатвы: первый посев в октябре - жатва весной, второй посев в мае - жатва в августе. В местах, куда еще не дошли дары прогресса (с Запада), культивация черного тмина осуществляется согласно простым сельскохозяйственным методам. Вместо монокультур и больших полей - маленькие поля с севооборотом: сначала высаживается нут, затем черный тмин как промежуточная культура и последняя - чечевица.

Лучше всего вызревает второй или третий урожай черного тмина, после посева нута, так как азот из стручковых растений поступает в почву в качестве натурального удобрения. Мелкие фермеры, которые обычно работают семьей, используют собственные необработанные семена . Эксперименты культивации черного тмина последних нескольких лет в разных районах Турции показали, что турецкие семена очень хорошо всходят. Хотя бы по экономическим причинам использование искусственных удобрений или применение гербицидов и пестицидов не-возможны в традиционной манере землепользования страны. Далее мы сможем говорить о традиционном выращивании только в позитивном смысле.

До сих пор, когда семена вызревают, их перемалывают руками, а затем очищают простыми ветряными сооружениями. Масло выжимается сразу же. Наиболее часто используют винтовые прессы, но можно использовать и гидравлический цилиндровый пресс.

Растворители не используются, и масло фильтруется только механически. Масло черного тмина, получаемое таким образом, соответствует по качеству маслу первого отжима и холодной прессовки. Для промышленных целей изготавливают масло худшего качества посредством добавления более дешевого «жмыха» (например, жира пальмовых зерен или помола соевых бобов). Масло черного тмина холодного отжима не нуждается в стабилизации или хранении с добавлением синтетических веществ. Оно само по себе мутное, поэтому перед использованием его необходимо встряхнуть.

На основе западных требований культивации мелкие турецкие фермеры и производители масла сами заинтересованы в установлении определенных временных рамок жатвы и в очищении масла при выжиме. Они очень стараются следовать строгим правилам качества, установленным международной торговлей, и, зная, что высококачественное масло не терпит воздуха, так как он является причиной окисления, принимают все меры недопущения этого. Именно по этой причине масло черного тмина не-медленно изолируется в воздухонепроницаемые бочонки после прессовки. Правильно расфасованное «сухое» масло (что означает без влаги) не содержит бактерий. Также предлагается к продаже турецкое эфирное масло черного тмина из «целого растения».

Необходимо добавить, что некоторые публикации распространяют ошибочное мнение, что Nigella Sativa - эквивалент только египетскому черному тмину (точка зрения людей, незнакомых с восточной культурой) и что только» этот вид имеет медицинское значение, а ценные компоненты черного тмина могут вызревать только в Египте. Не существует различий между египетским, сирийским и турецким маслом черного тмина в отношении, например, таких факторов, как спектр жирных кислот, что хорошо продемонстрировано путем анализов и опытов. А известные различия, например, пероксидная ценность, зависят от заботы и внимания людей к такому чувствительному растению. Как еще можно объяснить, что растение, существующее более 3000 лет в замечательных садах Господа, может само ограничивать свой рост внутри определенных национальных границ?

Большая часть приведенных в книге рецептов в своей основе имеют вышеупомянутые масла черного тмина сирийского происхождения, но не ограничиваются ими. Также там содержатся специальные, лично проверенные рецепты с турецким маслом черного тмина, имеющие положительный эффект.

Внешний вид (фото) растения

Черный тмин или чернушка посевная — однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые. Имеет и другие названия — калинджи, сейдана, седана, римский кориандр. Во всем мире культивируется как специя.

Растение высотой 10-40 см, имеет прямой ветвистый стебель. Листья дважды-трижды перисторассеченные, линейные, длиной до 2-3 см, имеют расходящиеся дольки.

Цветки одиночные, правильные. Чашелистики продолговатые, притупленные на вершине, у основания сужены в короткую ножку. Цветки голубоватого цвета, длиной 1-1,5 см. На лепестках нектар.

Плоды калинджи — крупные удлиненные многолистовки, которые состоят из 3-7 листовок. Каждая листовка содержит трехгранные, морщинисто-бугорчатые зерна. Плоды созревают не раньше августа. Именно эта часть растения применяется в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Химический состав

Внешний вид (фото) семян черного тмина

Химический состав римского кориандра богат различными нутриентами, среди которых витамины, минералы, аминокислоты:

  • гликозид мелантин;
  • жирное масло;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • жирное и эфирное масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • медь.

Лечебные свойства

Лечение этим сырьем пользуется популярностью уже на протяжении столетий. Целебные качества плодов растения особо популярны на территории Азии, Африки, Ближнего Востока.

Полезные качества чернушки посевной :

  • обезболивающее;
  • ветрогонное;
  • желчегонное;
  • секреторное;
  • лактогенное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • очищающее;
  • противоопухолевое;
  • антигистаминное;
  • общеукрепляющее.

Приправу применяют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Оказывая секреторное действие, способствуя выработке желчи и соляной кислоты, средство улучшает пищеварение, устраняет процессы гниения в органах ЖКТ. Благодаря спазмолитическому эффекту помогает от желудочных болей, кишечных колик. Нормализует стул, избавляет от запоров, повышенного газообразования. На его основе делают специальный раствор, который поможет избавить грудничка от болезненных ощущений, вызванных метеоризмом.

Семена используют в лечении патологий сердечно-сосудистой системы . Активные вещества, входящие в состав плодов, очищают кровеносные сосуды, снижают уровень «плохого» холестерина, что ведет к уменьшению количества атеросклеротических бляшек. Мочегонный эффект растения способствует стабилизации артериального давления. Богатый химический состав зерен оказывает положительное влияние на состояние центральной нервной системы, повышая стрессоустойчивость, избавляя от бессонницы, беспокойства.

Сырье назначается пациентам с диагностированными отклонениями эндокринной системы, некорректной работой желез внутренней секреции. Нормализует гормональный фон. Кормящие женщины отмечают лактогенное действие специи: увеличивается количество и качество грудного молока, малыш быстрее наедается, ведет себя более спокойно.

Плоды растения помогают избавиться от кашля, вызванного простудными заболеваниями, острыми респираторно-вирусными инфекциями, бронхитом, туберкулезом и астмой. Во время затяжной болезни не лишним будет их стимулирующий эффект. Чернушка обладает тонизирующим действием и способствует быстрейшему восстановлению организма.

Зерна используют при проктологических и гинекологических болезнях. Они назначаются больным с воспалением предстательной железы, геморроем. А в гинекологии их применяют от бесплодия, помогая тем самым женщинам обрести радость материнства. Вещество улучшает сексуальное влечение, нормализует выработку тестостерона, благоприятно влияет на качество спермы (сперматогенез) у мужчин. Помогает справится с недомоганиями, вызванных болезненными менструациями и предклимактерической фазой.

Средство эффективно применяют в косметологических целях. Оно помогает избавиться от проблем с кожей: прыщами, угрями, акне, постакне, родимыми пятнами, бородавками. Косметические препараты на его основе — отличные противовозрастные средства, способствующие разглаживанию морщин, устраняющие шелушение, сухость эпидермиса. Большинство опробовавших эти препараты отмечают улучшение структуры кожи, выравнивание тона лица. Тмин используют как дополнительный компонент в антицеллюлитных обертываниях и массажных маслах.

На его основе делают косметические маски, лосьоны, бальзамы для волос и кожи головы, доказана их польза при облысении. Средства увлажняют кожу головы, стимулируют кровообращение в волосяных луковицах. Таким образом затормаживается процесс седины, а волосы начинают более активно расти, приобретая здоровый вид. Наружное применение оправдано при себорее и перхоти.

Применение в кулинарии

Специю используют в приготовлении выпечки, кондитерских изделий, напитков. Ее добавляют в соленые огурцы и арбузы, квашеную капусту. Эта популярная приправа прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Можете добавить его в грибы, картофель, капусту, а еще он придаст неповторимый вкус макаронным изделиям, кашам.

Из плодов римского кориандра путем холодного отжима получают масло. Его можно просто пить или разбавлять немного водой, а также заправлять им салаты из свежих овощей.

По мнению опытных кулинаров, усиливает вкусовые качества зерен прогрев на сковороде.

В 100 г продукта содержится 333 Ккал. Пищевая ценность: белки 19,8 г, жиры 14,6 г, углеводы 11,9 г. Как видите, продукт достаточно калорийный, но этот показатель не имеет большого значения, так как его применяют в маленьких дозах.

Регулярное употребление семян и масла из них улучшает деятельность ЖКТ. В день разрешено употреблять не более 25 г.

Как выбрать и хранить

Специя обладает сильным пряным запахом и слегка островатым вкусом. Во время покупки обратите внимание на ее цвет, не стоит покупать черные зерна. По размеру они совпадают с черным горошком. Единственное отличие — форма: черный горошек круглый, а тмин напоминает пирамидку.

Приобретайте его в аптеках или специализированных магазинах. Проверьте, чтобы упаковка была герметичной, а сроки хранения не истекли.

Храните пряность в темном, сухом и теплом месте. Максимальные сроки хранения продукта — 2 года.

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине используют отвары, настои черного тмина и масло из его семян

Рассмотрим несколько способов применения сырья в лечении различных болезней. Пациентам рекомендуют употреблять семя в чистом виде. Можно приготовить на их основе отвары и настои.

От кашля

При кашле, возникающем на фоне простуды, бронхита, астмы, фитотерапевты советуют приготовить лечебный отвар. Рецепт совсем простой и не займет много времени.

Ингредиенты :

  1. Семена черного тмина — ½ ч.л.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Поместите сырье в воду. Доведите до кипения, проварите 5-10 минут. Настаивайте полученный напиток полчаса, а затем процедите.

Как использовать : Принимайте на протяжении дня равными частями.

Результат : Смягчает кашель, выводит мокроту, устраняет симптомы простуды.

Вылечить удушливый кашель поможет масло из семян растения: ¼ ч.л. масла держите под языком на протяжении 5 минут. Еще его можно добавить в ингалятор и подышать теплым воздухом над кастрюлей с раствором, укутав голову полотенцем. Длительность процедуры — не более 10-15 минут. Еще один способ — растирать грудную клетку на ночь, предварительно смешав его с оливковым маслом 1:5. Затем хорошо укутайтесь, лучше лечь в постель.

Для повышения иммунитета

Отвары из пряности увеличивают защитные функции организма, осенью и зимой помогают предупредить развитие простудных заболеваний. Кроме того, напиток улучшает общее самочувствие, устраняет головные боли, бессонницу.

Ингредиенты :

  1. Семена черного тмина — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 ст.

Как приготовить : Залейте сырье водой. Поставьте кастрюлю на конфорку, доведите до кипения, потомите на протяжении 3-х минут на маленьком огне. Готовый отвар охладите до комнатной температуры. Перед употреблением профильтруйте.

Как использовать : Выпивайте по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Результат : Увеличивает скорость иммунного ответа, улучшает самочувствие, устраняет недомогание, избавляет от головной боли.

Ингредиенты :

  1. Специя — 1 ч.л.

Как приготовить : Измельчите сырье до порошкообразного состояния.

Как использовать : Употребляйте трижды в день перед едой. При желании запейте порошок небольшим количеством чистой воды. Детям 6-12 лет дозировку уменьшите вдвое.

Результат : Избавляет от гельминтов, аскарид. Обеспечивает их легкое выведение из организма путем дефекации.

Для памяти

Масло этого пряного растения улучшает мозговую деятельность, поэтому оно рекомендуется для профилактики проблем с памятью у людей преклонного возраста. Средство показано как вспомогательный препарат при болезни Альцгеймера.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 ч.л.
  2. Черный тмин — 3 г.

Как приготовить : Разотрите чернушку до порошкообразного состояния, смешайте с медом.

Как использовать : Принимайте 1-2 раза в день, запивая небольшим количеством воды.

Результат : Улучшает кровообращение головного мозга, способствует запоминанию информации.

Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Помните, фито-средства — это дополнительный метод терапии, который не заменит медикаментозные препараты.

Для похудения

Специя не только укрепляет здоровье, но и способствует нормализации веса. Приправу можно добавлять в пищу, выпивать утром натощак масло из ее семян или готовить жиросжигающие средства по особым рецептам. Наиболее популярен рецепт с корицей и медом.

Ингредиенты :

  1. Тмин в семенах — ¾ ч.л.
  2. Мед — 1 ст.л.
  3. Молотая корица — 1 ст.л.

Как приготовить : Измельчите сырье до состояния порошка. Соедините с корицей, заправьте медом, тщательно перемешайте.

Как использовать : Принимайте на голодный желудок за четверть часа до завтрака и перед сном.

Результат : Нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует похудению.

Рецепт часто включают в диетические программы, потому что он позволяет ускорить процесс очищения кишечника. Улучшает липидный, обменные процессы, способствуя расщеплению жировых клеток. А фитоэстрагоны, присутствующие в растении, являются профилактикой и защитой в период строгих диет от возможных гормональных сбоев.

Если же у вас совсем не хватает времени на приготовление целебного препарата, просто пожуйте зерна, пока вы собираетесь на работу. А после каждого приема пищи употребляйте по 1 ч.л. масла.

Хотим обратить внимание, само по себе средство — вовсе не панацея от лишнего веса, а всего лишь вспомогательный препарат. Если вы хотите эффективно худеть, не забывайте о пользе физических упражнений, рациональном питании.

Одним из инструментов по избавлению от лишней массы тела считается массаж. Процедура позволяет поддерживать тонус, избавляет от отвисания кожи, которое может возникнуть во время диеты. Смешайте масло калинджи, грейпфрута и розы 1:1:1. Наносите смесь круговыми движениями, двигаясь от щиколоток к талии. Процедуру проводите на протяжении 6-7 минут. Чтобы смесь хорошо впиталась, советуем перед массажем принят ванну либо душ. Самое эффективное время процедуры — перед сном.

Больше информации о пряности смотрите в видео:

Противопоказания

Несмотря на большой перечень показаний, приправу не рекомендуют принимать при наличии таких диагнозов, состояний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • трансплантация внутренних органов.

Не стоит ее использовать во время вынашивания ребенка, потому что входящий в состав гормон может спровоцировать родовую деятельность.

Большинство рецептов предполагает комбинирование компонентов, а это значит, вы должны изучить внимательно не только противопоказания по применению этой специи, но и других составляющих. Например, рецепты, содержащие продукты пчеловодства, не стоит употреблять аллергикам и маленьким детям.

Что запомнить

  1. Черный тмин — ароматная специя, используемая как лечебно-профилактическое средство от большого перечня заболеваний. Но во всем необходима умеренность. Чтобы специя принесла пользу, употребляйте ее в небольшом количестве.
  2. Используйте приправу для лечения после консультации с профильным врачом. При наличии ограничений вы неосознанно можете ухудшить свое состояние.
  3. Зерна либо эфирное масло из них получают хорошие отзывы пациентов с гинекологическими, косметологическими проблемами, а также тех, кто страдает расстройствами ЖКТ и ухудшением памяти.

2018-04-21 20:58:43 0 4871

Настоящий Чёрный Тмин , являющийся лекарством от всех болезней, кроме болезни, от которой нет спасения и исцеления (Смерть) – это исключительно вид «Nigella Sativa» или Чернушка Посевная, а не что-либо другое из подобных и даже зачастую близкородственных настоящему Чёрному Тмину растений. Родина Чёрного Тмина и историческая и ботаническая – Большая Сирия (Шам), в которую входят современные территории Сирии и Южной Турции. Самые лучшие сорта Чёрного Тмина для лечения растут именно там, на Благословенной Земле Шама, также как лучшие финики на планете Земля растут в Аравии, на их исторической и ботанической родине. Кстати, прародина Пшеницы, из которой мы с вами печем и готовим белый хлеб, и прародина Чёрного Тмина совпадают. Их родина – Благословенный Шам. А что ещё появилось на этой планете впервые и было окультурено человеком именно на землях Благословенного Шама? Да много чего, практически до 60-70% известных современному человечеству культурных и лечебных растений. Та же Арабская Олива (Олива Европейская) распространилась по всему миру именно оттуда…

Растение, растущее на своей исторической родине в идеальных для себя условиях, определённо обладает лучшими свойствами, чем нежели оно будет расти на других почвах, в других климатических условиях, где и солнце светит по-другому (раньше или позже заходит, из-за разности во влажности греет оно по-другому и т.д.). В большинстве случаев это верно и правильно. Лучший ладан добывается на Аравийском полуострове, лучший кофе растёт в Йемене, лучшее чайное дерево в Индонезии. Это их родина. Также и с Чёрным Тмином, там где он впервые появился и был окультурен, там он лучше всего и растёт и лучше всего вбирает в себя полезные вещества и элементы. Самые богатые семена Чёрного Тмина по содержанию масла в них – это семена сирийских сортов. Это всем известно, из них базового масла первого холодного отжима получается добыть больше, чем из любых других сортов. По своему сбалансированному составу масло Чёрного Тмина из сирийских сортов получается более нежным и приятным к питью и использованию в лечебных целях, нежели масло более крепких сортов. Масло из Сирийских сортов Чёрного Тмина не вредит печени при длительном приёме как многие другие сорта, его можно наносить на кожу и любые слизистые без опасения получить неприятные термические ожоги, оно идеально подходит для использования детьми.

Мы считаем сирийские сорта самыми лучшими и полезными сортами Чёрного Тмина из всех существующих сортов, оптимально подходящим для использования в любых лечебных целях по следующим пяти причинам:

1. Это самые первые сорта Чёрного Тмина, которыми лечились люди;2.Эти сорта выращиваются на землях Благословенного Шама (лучшие из земель согласно Исламской традиции), на землях многих Пророков и Посланников Всевышнего, а значит всё что на этой земле произрастает, то будет лучше и полезнее для человека, чем если бы оно выросло на другой земле;

3. У них максимально сбалансированный состав полезных веществ и элементов, немецкие фитотерапевты предпочитают использовать в своих продуктах только сирийские и египетские сорта Чёрного Тмина только из-за этого;

4. Масло из этих сортов идеально подходит и детям и взрослым, работает практически без побочных эффектов, оно легко пьётся, даёт высокую результативность при лечении самых сложных заболеваний, включая онкологические, гормональные и аутоиммунные и в этом мы практически ежедневно каждый раз убеждаемся;

5. Масло можно и удобно использовать, нанося на самую нежную кожу и любые слизистые (перрорально, назально, вагинально) без боязни получить ожоги.

А как же с остальными целебными сортами настоящего Чёрного Тмина вида «Nigella Sativa» скажете вы? Мы ответим, что по нашему (и не только нашему) мнению самые лучшие лечебные сорта Чёрного Тмина – это сирийские, затем египетские и турецкие, затем саудовские и йеменские, далее эфиопские, кенийские сорта. Все они заслужили считаться настоящими лечебными арабскими сортами Чёрного Тмина. У каждого из этих сортов есть свои особенности в использовании и уникальные свойства, которые находят достойное применение в нашей Большой Мусульманской Медицине. О каждом из этих прекрасных лечебных сортов мы расскажем более подробно в последующих статьях в этом году ин шаа АЛЛАХ.

Сорта вида «Nigella Sativa», растущие вне ареала традиционного арабского произрастания Чёрного Тмина, обладают слабыми лечебными свойствами по многим причинам, в числе которых ложится тот же климатический фактор, разница в почвах, воздействие солнца, влажность воздуха и т.д. Нельзя вырастить вкусный и сочный банан в условиях Чукотки или Аляски, он если и вырастет в искусственных условиях, то всё равно будет безвкусным и противным, с низким содержанием полезных веществ и элементов. Поэтому сорта азиатского Чёрного Тмина, выращенные в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Пакистане, Индии или на Шри-Ланке, всегда будут отставать от своих арабских сородичей по полезным свойствам. Более южные будут сильно горчить и обжигать слизистые, а более северные не доберут масличности, крепости и аромата.

В кондитерском же деле азиатские сорта Чёрного Тмина можно с лёгкостью вытеснить более нежным и приятным по ароматике и вкусовым ощущениям (придаёт клубничный вкус и аромат) видом «Nigella Damascena» Чернушкой Дамасской. Выглядят они даже значительно покрупнее азиатских. Да и классические арабские лечебные сорта настоящего Чёрного Тмина вида «Nigella Sativa» в качестве пряности для любых нужд намного будут предпочтительнее азиатских сортов. Зачем заменять качественный продукт его подобиями и суррогатами?!

Если же послушать одного очень уважаемого за знания и научную принципиальность, заслуженно почитаемого в среде мусульман известного дагестанского учёного-химика с более чем 30-летним опытом научно-исследовательской работы и открытий новых веществ, то, по его объективному мнению, азиатские сорта практически не содержат в себе такие бесценные и полезные вещества, как тимохинон, нигелон, тимол и другие соединения, обильно представленные в арабских сортах Чёрного Тмина, а потому, азиатские сорта не имеют перспектив быть использованы в лечебных целях. Верить ему и можно и обязательно нужно, он пишет большой труд по проблематике лечения Чёрным Тмином, вот уже почти 15 лет как пишет и выкристаллизовывает его, опираясь как на свои собственные, так и на общемировые исследования и наработки в этой области, в мае этого года планирует его закончить и опубликовать. Мы обязательно ин шаа АЛЛАХ постараемся познакомить всех наших читателей и клиентов с его замечательным научным академическим трудом, достойным нахождения в личной библиотеке каждого искателя и исследователя наследия Исламской и Мусульманской медицины.

Краткий вывод:

Самые лучшие и наиболее подходящие для всех людей сорта настоящего Чёрного Тмина в целях лечения – это сирийские. Затем по убыванию полезны и оптимальны арабские сорта – египетские и турецкие, саудовские и йеменские, эфиопские и кенийские. Самые дешёвые и бесполезные в лечебном плане сорта – азиатские. Хотите лечиться тем, чем лечились первые мусульмане? Покупайте Чёрный Тмин тех сортов и видов, которыми они и лечились! Учиться и меняться в лучшую сторону никогда не поздно!

Семена и масло черного тмина в последнее время пользуются большой популярностью, но если вы еще не слышали бурные обсуждения про то, в чем его польза и вред и как правильно принимать, то попали по адресу! Здесь освещены самые впечатляющие лечебные свойства черного тмина, доказанные научно, а также те противопоказания, которые могут помешать его применению.

Что такое черный тмин?

Черный тмин – мелкие семена темного цвета с острым ароматом и вкусом, похожими на лук, но немного горькими и более сложными, что делает их популярной в кулинарии приправой.

Ароматные черные семена тмина используются как специя в египетской, индийской и ближневосточной кулинарии. Часто добавляется в смеси специй, карри , хлеб, чечевицу и овощные блюда.

В дополнение к кулинарному применению, черный тмин и его масло известны и лечебными свойствами.

Как выглядит черный тмин и его семена – фото

Семена черного тмина небольшие, матово-черные, с шероховатой поверхностью. В длину примерно 1,5 — 3 мм. Они похожи на семена лука.

Общее описание

Черный тмин также известен и под другими названиями: нигелла, чернушка посевная, калинджи, сейдана, седана, мацок, римский кориандр.

Это однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae) высотой около 60 см. По-научному называется Nigella sativa.

Родом из Западного Средиземноморья, а сейчас культивируется по всему миру как специя. Основной производитель – Индия.

У него серовато-зеленые тонкие листья и голубовато-белые цветы с 6-10 лепестками. Семена созревают в коробочках, похожих на маковых. Они треугольные, матово-черные, с двумя плоскими сторонами и одной выпуклой. Их часто путают с семенами лука.

Какой вкус и запах у черного тмина

Черный тмин обладает сильным ароматом и вкусом, который напоминает смесь лука, орегано и черного перца. Каждый человек ощущает его по-разному: некоторые чувствуют легкий «ореховый» привкус, а другие – слегка горьковато-перечный или травянистый.

Как выбрать и где купить семена и масло черного тмина

Когда вы покупаете черный тмин, не забудьте тщательно проверить целостность упаковки и срок годности. Семена должны быть черного цвета и не выглядеть застарелыми.

Как и любое другое масло, есть несколько важных вещей, которые проверить при покупке масла черного тмина, оно должно быть:

  • холодного отжима;
  • без посторонних добавок в составе;
  • органическое;
  • в темном стекле (для защиты от прогорклости).

Органическое масло и семена черного тмина, соответствующие всем критериям можно найти в магазинах здоровых продуктов питания или купить онлайн через такие сайты, как IHerb.com .

Как и сколько хранить семена и масло черного тмина

В герметичном контейнере семена черного тмина сохраняют свой вкус и запах сроком до 2 лет. Всегда держите его в темном месте и следите за тем, чтобы он не контактировал с влагой.

Срок годности масла черного тмина – 6 месяцев. Лучший способ хранения – в оригинальной герметичной упаковке в прохладном темном месте, вдали от плиты и других приборов.

Состав и полезные свойства семян черного тмина

Вкусные и ароматные крошечные семена черного тмина приносят массу пользы для здоровья. Они наполнены микроэлементами, витаминами, аминокислотами, клетчаткой, белками и жирными кислотами (линоленовая и олеиновая), летучими маслами, алкалоидами, железом, натрием, калием и кальцием.

В народной медицине семена черного тмина уже давно используются для лечения различных заболеваний и ассоциируются с широким спектром полезных для здоровья свойств.

В наше время были проведены исследования для выявления эффективности этого средства для применения в медицине. Они еще продолжаются, но вот несколько доказанных фактов того, что черный тмин оказывает благотворное влияние на здоровье.

  1. Содержит большое количество антиоксидантов . Антиоксиданты – это вещества, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы и предотвращают окислительное повреждение клеток. Исследования показывают, что антиоксиданты защищают от нескольких типов хронических состояний, включая рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.
  2. Снижает уровень холестерина . Хотя нам и нужно некоторое количество холестерина, но если его слишком много, он накапливается в крови и повышает риск сердечных заболеваний. Было доказано, что черный тмин эффективен для значительного снижения как общего, так и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицеридов крови.
  3. Обладает противораковыми свойствами . Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, черный тмин показал впечатляющие результаты. Например, исследования выявили, что его активные компоненты эффективны против некоторых видов рака, включая рак поджелудочной железы, легких, шейки матки, предстательной железы, кожи и толстой кишки. Однако эти опыты были проведены на животных, и пока нет никаких данных о таких же противораковых свойствах у людей.
  4. Убивает бактерии . Бактерии ответственны за длинный список опасных инфекций, начиная от ушных заболеваний и заканчивая пневмонией. Было установлено, что черный тмин обладает антибактериальными свойствами и эффективен при борьбе с определенными штаммами бактерий.
  5. Снимает воспаление . В большинстве случаев воспаление является иммунной реакцией, которая помогает защитить организм от травм и инфекции. С другой стороны, хроническое воспаление, предположительно, способствует возникновению различных заболеваний, таких как рак, диабет. Исследования показали, что черный тмин оказывает сильное противовоспалительное действие в организме.
  6. Помогает защитить печень . Печень – невероятно важный орган. Он удаляет токсины, метаболизирует, перерабатывает питательные вещества и вырабатывает белки и химические вещества, которые имеют решающее значение для здоровья. Опыты на животных показали, что семена черного тмина защищают печень от травм и повреждений.
  7. Регулирует уровень сахара в крови . Высокий уровень сахара в крови вызывает множество негативных симптомов, включая повышенную жажду, непреднамеренную потерю веса, усталость и концентрацию внимания. В долгосрочной перспективе неконтролируемый сахар в крови может привести к еще более серьезным последствиям, таким как повреждение нервов, изменения зрения и медленное заживление ран. Некоторые данные свидетельствуют о том, что черный тмин способен сохранить уровень сахара в крови и таким образом предотвратить эти опасные побочные эффекты.
  8. Предотвращает язву желудка . Исследования показали, что семена черного тмина способны помочь защитить стенки желудка от образования язв.

Состав и польза для здоровья масла черного тмина

Масло черного тмина состоит из ненасыщенных жирных кислот, эфирных масел и других веществ. Около 50% эфирных маслел составляет тимохинон, который в слишком большом количестве токсичный, но в маленьких дозировах очень полезен для здоровья.

Также в масле черного тмина 40% п-цимена, до 15% альфа-пинена и 10% этилового эфира жирной кислоты.

Доля эфирных масел в черном тмине составляет чуть менее 1%, но и этого достаточно, чтобы он проявлял мощные антиоксидантные, дезинфицирующие и противогрибковые свойства.

Кроме того, в составе масла черного тмина до 60% линолевой, 3% эйкозатриеновой и 10% дигомолиноловой кислоты – все они ненасыщенные жирные кислоты, а также около 30% насыщенных жиров.

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму, так как участвуют почти во всех метаболических процессах, регулируют функции мозга и нервов, иммунную и гормональную системы. Они также уменьшают риск ишемической болезни сердца.

Другие полезные для здоровья ингредиенты масла черного тмина:

  • Бета-каротин или провитамин А : сохраняет кожу, волосы, глаза, иммунную систему и клетки здоровыми.
  • Биотин : способствует обмену веществ и ощущается в красивых здоровых волосах, коже и ногтях.
  • Фолиевая кислота : важна для метаболизма клеток и достаточного продуцирования эритроцитов.
  • Магний : поддерживает нормальное функционирование мышц и нервов и важен для энергетического обмена.
  • Селен : поддерживает защиту клеток и участвует в процессах детоксикации.
  • Витамин B1, B2 и B6 : важны для функции нервной системы и мозга, метаболизма, работоспособности, умственного равновесия.
  • Витамин C : укрепляет защитные силы организма, помогает усваивать железо из пищи, действует как мощный антиоксидант и поэтому имеет решающее значение для защиты клеток. Он также способствует образованию коллагена, который ответственен за гладкую и красивую кожу.
  • Витамин Е : отвечает нормальное кровообращение.


Применение масла черного тмина: какие заболевания лечит

Чистое, холодное прессованное масло черного тмина содержит более 80 % важных, полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может производить сам. Оно регулирует гормональный баланс, способствует клеточному дыханию. Было доказано, что масло черного тмина предотвращает или лечит различные заболевания, вот некоторые из областей применения:

  • Полезно для аллергиков и при сенной лихорадке . Жирные кислоты, содержащиеся в нем, особенно линолевая, обладают противовоспалительными свойствами и облегчают и даже устраняют симптомы аллергии.
  • Помогает от прыщей . Большое количество ненасыщенных жирных кислот, линолевых кислот и простагландина Е1 восстанавливают баланс в организме, нарушение которого вызывает прыщи и подобные кожные проблемы.
  • Масло черного тмина хорошо для кожи . Даже при зуде, вызванном сыпью, атопическим дерматитом или экземой, применяемое снаружи лечебное масло является доказанным терапевтическим средством. Полезные вещества, содержащиеся в масле, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами и тем самым ускоряют процесс заживления ран и ожогов.
  • Улучшает волосы . Применяя его наружно, можно укрепить волосы, а также придать им блеск и гладкость. Бета-каротин, содержащийся в составе, превращается в витамин А в организме и способствует обновлению клеток. Биотин эффективен для предотвращения сечения кончиков и ломкости волос, а также ускоряет образование кератина – важного компонента структуры волос. Фолиевая кислота, также содержащаяся в масле черного тмина, поддерживает и ускоряет рост волос. Селен, цинк и магний способствуют улучшению структуры волос и эластичности.
  • Действует как средство против СДВГ у детей . Синдром дефицита внимания и гиперактивности очень распространен и часто лечится сильными лекарствами, которые могут вызывать побочные эффекты и отложенные последствия. Между тем, многие родители сообщили о положительном эффекте черного масла тмина при лечении СДВГ, связанном с его мягким действием и несущественными побочными эффектами. Оно также оказывает положительное влияние на способность концентрироваться, которая часто ограничивается у детей с СДВГ, а также снимает проблемы со сном.
  • Понижает высокое кровяное давление . Оно стимулирует выработку гормона простагландина E1, который играет важную роль в снижении давления. Тимохиноны обладают эффективными антиоксидантными, детоксицирующими свойствами, которые приносят пользу всей сердечно-сосудистой системе.
  • Эффективно от метеоризма . Антибактериальные и антимикробные агенты: нигеллин (алкалоид) и мелатин (танин сапонин), которые содержатся в масле, тщательно очищают кишечник и естественным образом снимают симптомы вздутия живота.
  • Облегчает астму . Астматические заболевания обычно вызываются в результате чрезмерной реакции иммунной системы. Линолевая кислота, содержащаяся в масле черного тмина, стимулируется формирование организме важного гормона простагландина Е1. Он расширяет бронхи, что значительно снижает аллергическую реакцию организма – причину приступов астмы.
  • Масло черного тмина против рака . Его часто используют в качестве дополнения к терапии рака. Химио- и лучевая терапия поражают иммунную систему и часто вызывает дискомфорт и слабость. Масло черного тмина снимает дискомфорт и укрепляет пораженный организм во время лечения рака. Его также можно использовать профилактически и снизить риск развития онкологических заболеваний. Международные исследователи рака смогли доказать, что употребление масла черного тмина подавляет рост раковых клеток.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты семян и масла черного тмина

Хотя черный тмин ассоциируется со многими полезными для здоровья свойствами и, как правило, безопасен при использовании в качестве приправы, но применение в виде масла или добавок может иметь противопоказания.

Черный тмин иногда вызывает аллергическую сыпь при приеме внутрь или если его нанести на кожу. При приеме внутрь может возникнуть расстройство желудка, рвота или запор.

Если вы планируете использовать масло черного тмина, нанося на кожу, обязательно предварительно сделайте тест: капните немного на сгиб руки, разотрите и походите так несколько часов, чтобы убедиться, что это не вызывает неблагоприятной реакции.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • При беременности черный тмин можно употреблять только как специю для пищи в умеренном количестве, но принятие больших лекарственных доз противопоказано.
  • Мало что известно о безопасности черного тмина во время грудного вскармливания, поэтому лучше перестраховаться и избегать его использования в этот период.
  • Безопасен для детей, если принимать его недолгое время и в рекомендуемом специалистом количестве.
  • Черный тмин может замедлить свертывание крови и увеличить риск кровотечения, поэтому, если вам предстоит хирургическое вмешательство, прекратите его использование за две недели до запланированной операции.
  • Черный тмин способен снизить уровень сахара в крови. Если у вас диабет, следите за признаками низкого сахара в крови (гипогликемии) и контролируйте его глюкометром.
  • Черный тмин может понизить кровяное давление, поэтому людям с изначально низким давлением стоит внимательнее следить за состоянием здоровья.

Итак, масло и семена черного тмина не причинят вред, если используются в строго отведенной дозировке в лечебных целях. Но пока оно еще недостаточно исследовано, чтобы точно знать, безопасны ли более крупные дозы и длительный прием.

Как принимать черный тмин для лечения болезней – подробные рецепты

В научных исследованиях изучались и вымерялись дозировки семян и масла черного тмина для лечения болезней, здесь приведены основные подробные рецепты, но применять их стоит только после консультации с врачом.

Вовнутрь:

  • От астмы : 2 г семян черного тмина ежедневно в течение 12 недель. Масло – также ежедневно в течение 3 месяцев по 15 мл / кг.
  • При диабете : 1 грамм порошка черного тмина два раза в день сроком до 12 месяцев.
  • При высоком давлении : порошок семян 0,5-2 г ежедневно в течение 12 недель или масло черного тмина 100-200 мг два раза в день в течение 8 недель.
  • Для улучшения качества спермы : масло черного тмина 2,5 мл два раза в день в течение 2 месяцев.

Не забывайте, что консультация врача перед применением черного тмина в целях лечения обязательна, так как бесконтрольное самолечение вредит здоровью.

  • При мастопатии : гель, содержащий 30% масла черного тмина, ежедневно наносят на грудь в течение двух менструальных циклов.
  • От секущихся волос чистое и неразбавленное масло растирают на кончиках волос и повторяют этот процесс после каждого мытья волос.
  • Ненаследственное выпадение волос , вызванное недостатком биотина и селена, лечат ежедневным втиранием холодного масла в пострадавшее участки.

Применение черного тмина в кулинарии

Существует множество способов применения черного тмина в кулинарии. Его плоды обычно слегка поджаривают на сухой сковороде, а затем измельчают или добавляют в блюда целиком.

Семена очень твердые, их трудно растереть в порошок вручную, поэтому лучше их размалывать в мельничке для специй или в кофемолке.

Вот несколько идей того, куда добавляют черный тмин:

  • Это один из пяти ингредиентов бенгальской приправы из пяти специй (панч-форон) вместе с пажитником , горчицей, укропом и кумином.
  • Используют для блюд из чечевицы и овощей.
  • Применяют при консервировании, квашении и засолке.
  • Добавляют в хлеб и лепешки, смешивая с семенами кунжута.
  • Применяют при выпечке сдобных булочек и печенья, предварительно посыпая черным тмином изделия, как корицей .
  • Используют для ароматизации сладких блюд: пудингов, муссов, киселей, компотов, желе.
  • Черный тмин хорошо работает во всех видах южноазиатских блюд, от простых овощных карри до хлеба.
  • Семена можно заваривать, чтобы сделать напиток или добавлять в чай или кофе.

Независимо от формы черного тмина (семена или масло), которую вы захотите использовать для лечения или кулинарии, вы можете быть уверены, что получите приятный аромат и вкус наряду с большой пользой. Целебная сила этого растения была предметом многочисленных научных исследований и, похоже, что чем больше его изучают, тем больше подтверждается эффективность его применения и открываются всё новые лечебные свойства.

Черный тмин – растение, семена которого используются в качестве приправ и для изготовления масел, которые зачастую применяются в кулинарии и народной медицине. Чтобы уметь определять данное растение по внешнему виду, выбирать наиболее полезные правильные семена, стоит взглянуть на фото черного тмина и ознакомиться с его подробным описанием.

Черный тмин – однолетнее растение, порой достигающее метра в высоту. Его семена используют с разными целями, от добавления в пищу в качестве пряности до лечения с помощью семян. Можно даже попытаться вырастить данное растение самостоятельно, если есть дача, оно неприхотливо, ухаживать за ним достаточно просто.

Как выглядит тмин – фото

Тмин – невысокое растение, обычно до одного метра в высоту, оканчивается небольшим «зонтиком». У данного растения довольно мощный корень, напоминающий веретено, стебель гладкий, очередные листья размещаются от корня до верхушки, они становятся все мельче к верху растения. Стебель формируется на втором году жизни растения, у каждого побега существует по одному соцветию. Всего части тмина видно на фото растения.

Цветки тмина достаточно маленькие, белые, состоят из пяти лепестков. Вислоплодник – плод данного растения, к концу созревания распадается на две половинки, стебель к тому времени практически полностью усыхает и становится коричневым. Цветет данное растение в течение всего лета, плоды начинают формироваться ближе к осени на втором году жизни растения.

Зерна, семена тмина черного представляют собой небольшие, до нескольких сантиметров в длину вытянутые черные зернышки, чем-то напоминающие рис. Стоит взглянуть на фото семян, чтобы было понятно, как точно должны выглядеть зерна.

Цвет масла, изготовленного на основе семян, — темно-коричневый, насыщенный. Осадка на дне пузырька быть не должно, хотя порой недобросовестные продавцы уверяют, что его присутствие нормально.

Масло обязательно должно храниться и продаваться в таре из темного стекла, его нельзя подвергать воздействию солнечных лучей. Хранить масло следует в темном прохладном месте, плотно закупоривать после использования, чтобы его полезные свойства сохранялись.

Где растет

Приправа распространена в Европейской части России, Средней Азии, на Кавказе. Данное растение крайне неприхотливо, оно может расти даже по обочинам дорог. Однако стоит отметить, что лучше всего оно будет расти в теплом климате, хорошо подготовленной для этого почве.

Важно! Однако собирать растение, растущее рядом с дорогами, свалками, крупными предприятиями и заводами, не следует. В растении легко накапливаются различные тяжелые металлы и вредные вещества.

Выращивание

При наличии дачи и подготовленной теплицы приправу можно начать выращивать самостоятельно, данное растение неприхотливо. Однако стоит учитывать, что собирать семена можно лишь на второй год роста, когда наконец-то появляются плоды растения. Тмин размножается семенным способом.

Чем лучше качество почвы и удобрений, тем лучше, однако растение может спокойно расти и развиваться даже в минимально благоприятных условиях. Почва должна быть влажной, поэтому производить посев лучше всего весной. При этом тмин нормально переносит холод, на зиму его не следует закрывать.

Перед посевом семена советуют замочить в воде на несколько суток, поскольку прорастают они довольно медленно. Когда семена прорастут, их обязательно следует просушивать перед окончательным посевом. При посеве их следует заделывать на 2 – 4 сантиметра во вскопанную почву, всходов следует ждать через несколько недель.

Уход за посадкой простой, если всходы густые, их стоит проредить после появления первых листочков. Впоследствии следует регулярно рыхлить почву и обильно поливать, тмин любит влагу. Также нужно своевременно убирать сорняки.

Важно! Специалисты при этом советуют приобретать уже готовые просушенные семена или масло, приготовленное на их основе, зачастую обработать растение в домашних условиях достаточно сложно.

Применение

Для использования в кулинарии и медицине подходят исключительно сушеные семена, на их основе производят некоторые народные лекарства, масла, применяемые повсеместно, добавляют их в пищу. Семена обладают пряным вкусом, слегка горчат, напоминают фенхель или укроп.

Похожими свойствами обладает тмин обыкновенный, еще более распространенная приправа. Особой разницы между двумя разновидностями нет, однако специалисты по народной медицине часто отмечают, что полезные свойства черного тмина гораздо более выражены.

Важно! Даже просто использование семян при приготовлении пищи на постоянной основе позволит заметить положительное влияние тмина на организм. Особенно часто приправу добавляют в выпечку для придания пряного вкуса и аромата, в блюда из мяса и овощей.

Масло на основе тмина также используют в косметологии. Считается, что масло положительно влияет на рост и текстуру волос, улучшает их состояние, придает здоровый блеск. Поэтому на его основе изготавливают различные полезные маски.

Полезные свойства и противопоказания

Чаще всего его используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Данное растение улучшает работу кишечника, помогает снизить повышенное газообразование, убрать вздутие, ускорить обмен веществ и переваривание пищи. Тмин применяют при расстройствах кишечника, атонии желудка и ряде других заболеваний.

У кормящих матерей тмин помогает увеличить количество молока, приправа стимулирует его выработку. При этом по сравнению со многими другими средствами, используемыми с данной целью, тмин практически абсолютно безопасен при рациональном применении.

Масло тмина помогает улучшить состояние кожи при многих заболеваниях. Его советуют использовать при псориазе, оно помогает уменьшить шелушение и укрепляет иммунитет. Некоторые специалисты по народной медицине утверждают, что с помощью тмина можно даже лечить рак, однако это можно отнести, скорее, к преувеличению возможностей народного лекарства.

Однако у приправы есть свои противопоказания. Его не следует принимать при беременности, поскольку эфирные масла и другие элементы приправы могут стимулировать родовую деятельность. Также не следует использовать масло и приправу при аллергии, повышенной чувствительности.

В остальном тмин можно использовать практически без ограничений, это крайне полезная и доступная приправа.