Как сажать миндаль весной. Как посадить миндаль в саду: способы и правила. Миндаль: сорта и виды

Многие любители комнатных экзотов задаются вопросом, можно ли вырастить миндаль в домашних условиях? Как показывает практика, данная культура может успешно расти в горшке, однако для этого нужно приложить немало усилий. В результате садовод получит эффектное миниатюрное дерево, способное украсить любое помещение.

Для его выращивания подходят глубокие керамические горшки, поскольку влага хорошо испаряется через стенки керамики, что предотвращает ее застой в почве, кроме того благодаря горшку из этого натурального материала растение насыщается кислородом. Дерево, растущее в керамическом горшке, чувствует себя лучше, нежели то, которое выращивается в емкости из пластика и других материалов. Еще одним преимуществом керамической посуды является ее устойчивость и приспособленность для выращивания крупных растений, каким является комнатный миндаль.

Посадка комнатного миндаля и уход за ним

В домашних условиях культуру размножают семенами. Перед посадкой их выдерживают в теплой воде в течение 2 дней до набухания. После этого высаживают в заранее подготовленную, влажную почву, состоящую в равных частях из листовой земли и компоста. Сверху емкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой для создания «парника» и ставят в теплое место. В течение дня «парник» проветривают, то есть открывают на 30 – 60 мин. По мере высыхания земляного кома проводят полив. В таких условиях ростки появятся через 3-4 недели. Подросшие, здоровые сеянцы пересаживают в отдельные горшки.

Домашний миндаль требует особого ухода. Предпочитает солнечное месторасположение и плохо растет в тени, поэтому выращивать ее следует на южных окнах. Кроме того, экзотический кустарник теплолюбив, наиболее комфортная температура для его развития 18-25°С. Слишком сухой воздух негативно влияет на самочувствие дерева, по этой причине в жаркие дни и при включенных отопительных приборах воздух в помещении увлажняют, вместе с тем проводят ежедневное опрыскивание кроны.

Почва должна быть умеренно влажной и хорошо дренированной. Следует избегать чрезмерных поливов, так как миндаль в силу особенностей строения корневой системы не переносит застоя влаги и переувлажнения почвы. Однако почва при этом не должна пересыхать, чтобы корни всегда получали доступ к влаге. Количество поливов увеличивают перед цветением, а после сокращают.

Пересадка до 3-летнего возраста осуществляется каждый год в начале весны или после цветения. У куста обрезают 1/3 корневой массы и высаживают в более глубокий контейнер. Весной и осенью в почву вносят . Во время пересадки необходимы фосфорные подкормки. Цветущее дерево не удобряют. В середине ноября дозировку удобрений увеличивают, чтобы подготовить растение к зимовке и последующему цветению.

Обрезка проводится после цветения. Молодые побеги обрезают на 2-3 глазка до их одревеснения. В августе укорачивают длинные ветки, оставляя медленно растущие ветки с заложившимися почками следующего года. В течение года удаляют засохшие и лишние, загущающие крону ветки.

Чтобы придать дереву нужную форму, в весенне-летний сезон на ствол и ветки накладывают медную проволоку. Эту работу нужно выполнять очень осторожно, чтобы не поранить растение и не повредить будущие цветковые почки.

Осуществляя правильный уход, уже через 2 года после посадки можно будет увидеть, как выглядит миндаль в пору цветения:

С миндалём связано много легенд и сказаний. У некоторых народов это дерево было священным, а у кого-то плоды миндаля считались пищей избранных. Такое отношение к миндалю вполне оправданно, ведь его можно считать одним из самых красивоцветущих растений. Всего существует более сорока видов миндаля. В нашей полосе встречается миндаль степной и миндаль трёхлопастной. Миндаль это прекрасное украшение сада, продолжительность его цветения около двух недель. Но, некоторые желают иметь это растение не только на участке, но и на своём подоконнике.

Что ж, дома возможно, но при этом надо учесть некоторые требования, предъявляемые этим растением к уходу.

Миндаль – растение светолюбивое, поэтому ему нужно выделить самый светлый подоконник. Он плохо переносит холод и при наступлении зимы может пожелтеть и сбросить листья. На участке миндаль в зимнее время укрывают, дома, достаточно держать растение вдали от холодных сквозняков. В летнее время ветер миндаль переносит нормально, поэтому его вполне можно держать на открытой веранде.

Для посадки миндаля выбирают достаточно глубокие керамические ёмкости, так как у него мощная корневая система. Почва должна состоять из компоста и листовой земли, взятых в равных пропорциях. Для того, чтобы сформировать красивое деревце, необходимо регулярно обрезать от ствола отрастающие побеги. Увядшие цветки так же удаляют. Молодые побеги на два-три глазка обрезают ножницами, пока они не успели одеревенеть. В комнатных условиях миндаль растёт довольно медленно.

Пересадку проводят каждый год весной или после окончания цветения. При пересадке выбирают более крупный контейнер и обрезают 1/3 корневой системы.

В конце лета проводят ещё одну обрезку, удаляя длинные ветви, при этом, не трогая ветки с почками следующего года. В октябре обрезают все ветки, формируя аккуратную крону.

Выращивание миндаля на подоконнике напоминает искусство бонсай. Весной и летом можно использовать медную проволоку для направления роста ветвей.

В период, предшествующий цветению, миндаль нуждается в обильном поливе, который сокращают после того, как растение зацветёт.

Подкормку проводят весной и осенью органическим удобрением. Осенняя подкормка более обильная, так как растению необходим запас питательных веществ перед предстоящей зимовкой.

Размножать миндаль можно корневыми отпрысками, зелёными черенками, прививкой и семенами. Чтобы вырастить миндаль из косточки в домашних условиях, нужно сажать свежие семена, весенней посадке должна предшествовать стратификация на протяжении 4-6 месяцев.


Миндальное дерево при правильной посадке и грамотном уходе каждую весну будет обильно цвести и украшать сад тогда, когда остальные растения еще спят. Цветет в апреле или в начале мая. Его ветки буквально усыпаны розовыми или бело-розовыми цветами, источающими неповторимый аромат. Если посадить рядом несколько миндальных деревьев разных сортов, то в конце лета можно будет собрать плоды, внутри которых находится съедобная вкусная косточка.

Описание миндального дерева

Миндаль – это дерево высотой до 6 метров или раскидистый кустарник до 3 метров в высоту. Цвести он начинает рано, в регионах с теплым климатом цветы появляются уже в марте, в средней полосе – в апреле или начале мая. На ветвях сначала появляются цветы, а после того как они осыпятся – листья. Цветов на побегах настолько много, что миндальное дерево весной похоже на розовый фейерверк. Диаметр каждого цветка – 2,5 см, состоит он из пяти лепестков.

Миндаль бывает двух видов:

  • горький – это дикорастущее растение, его косточки несъедобны;
  • сладкий – окультуренное растение, орехи которого можно употреблять в пищу.

Первые плоды появляются на 4–6-й год после посадки, а обильное плодоношение – через 10 лет. В благоприятных условиях длится оно до 50-60 лет. Миндаль – дерево-долгожитель, максимальный его возраст может быть 120 лет.

Плоды завязываются только при перекрестном опылении. Обязательное условие – деревья должны быть разных сортов и цвести в одно и то же время. Посадка их проводится на расстоянии 3-5 метров друг от друга. Опылителями являются пчелы или другие насекомые. Миндаль – медоносное растение.

Требования к условиям произрастания

Миндальное дерево – солнцелюбиво. Выращивание его в затененном месте приводит к тому, что цветение становится скудным.

Корневая система имеет несколько скелетных ветвей, которые уходят глубоко в почву. Это делает растение засухоустойчивым. Застоя воды у корней не переносит, почва должна быть дренированная, рыхлая, воздухопроницаемая. Выращивание на открытом грунте должно проводиться в месте, защищенном от ветров и сквозняков. Миндаль хорошо растет на каменистых почвах с большим содержанием кальция, извести. Посадка на кислых или засоленных почвах недопустима – дерево может погибнуть.

Миндаль – теплолюбивое растение. Для выращивания в регионах с холодными зимами выведены устойчивые к холодам виды.

  • Степной миндаль – морозостойкий, зимует без укрытия при температуре до -25°. Другие его названия – низкий, русский, миндальник или бобовник.
  • Миндаль трехлопастной – холодостойкий, в морозные зимы концы побегов могут вымерзать, требуется укрытие агроволокном. После подмерзания быстро восстанавливается.

Все эти виды являются декоративными. Их косточки несъедобны, могут вызвать сильное отравление.

Устойчивыми к холодам считаются саженцы, привитые на терн или алычу.

Особенности холодостойких видов миндаля

Степной миндаль считается самым зимостойким. Это низкорослый кустарник, его высота не превышает 1,5 метра. Ветви прямостоячие, кора серо-красного цвета. Степной вид интересен тем, что его околоплодник опушен, как будто покрыт войлоком. Плоды украшают ветки всю осень.

Степной вид имеет много корневой поросли, которую используют для его размножения. Обрезка требуется только санитарная, которую проводят ранней весной. Данный вид нетребователен к почве, переносит загазованный воздух, легко выдерживает засуху – уход ему требуется минимальный. Его используют для озеленения улиц и дворов в городе.

Один из распространенных сортов трехлопастного вида – «Розовая пена». У него красивые крупные махровые цветы розового, малинового или пурпурного окраса. Корневая система у этого сорта поверхностная и сильно разветвленная. Сорт «Розовая пена» подходит для укрепления склонов, искусственных насыпей.

Посадка миндаля в саду

Посадка миндаля проводится в заранее подготовленные ямы:

  1. их выкапывают размером 60х60 см, такой же глубины;
  2. на дно насыпают дренаж, для которого можно использовать щебень, расколотый кирпич, камни, керамзит;
  3. на дренаж – слой крупного речного песка, его утрамбовывают;
  4. из питательной почвы делают холмик, а в его центр вбивают длинный кол, который послужит саженцу для опоры;
  5. корни саженца направляют по разным сторонам холмика, следя, чтобы они не загибались;
  6. яму засыпают рыхлой плодородной почвой.

Корневую шейку оставляют выше уровня почвы на 1-2 см.

Почвенную смесь составляют из 5 кг перегноя или компоста, 500 грамм суперфосфата, 250 грамм извести и небольшого количества речного песка.

Если планируется выращивание нескольких миндальных деревьев, то ямы выкапывают на расстоянии 5 метров друг от друга.

Предпочтительнее осенняя посадка саженцев, это гарантирует их приживаемость.

При весенней посадке корни саженца необходимо намазать глиняной болтушкой. Это сохранит влагу и не даст растению засохнуть. Приствольный круг необходимо замульчировать, но при этом корневая шейка не должна быть засыпана мульчей. Уход за высаженным деревцем заключается в постоянном поливе. Пока миндаль не укоренится, важно поддерживать влажность почвы. При этом нельзя заливать: при излишней сырости корни могут загнить.

Уход

Уход за миндальным деревом несложный, но должен проводиться регулярно, особенно в первые несколько лет после посадки.

Уход включает в себя следующие мероприятия:

  • рыхление несколько раз за сезон на глубину 15 см – нельзя допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка;
  • полив регулярный, по мере подсыхания земли, но не больше 10 литров в приствольный круг;
  • подкормки два раза в год: весной – азотные, осенью – фосфорные и калийные;
  • ранней весной и поздней осенью необходимо проводить влагозарядковый полив – осенью такой уход поможет легче перенести зиму, а весной спровоцирует пышное цветение;
  • обрезка.

Санитарная обрезка проводится после таяния снега. Вырезают все сломанные, подмерзшие ветки. Формирующая обрезка проводится сразу после того, как осыпятся цветы. Удаляют ветви, растущие вглубь дерева, перекрещивающиеся между собой и слишком загущающие крону.

Старым деревьям иногда необходима омолаживающая обрезка. В этом случае срезают все ветви, оставляя пень. Через некоторое время он обрастет молодыми побегами.

В регионах с холодными зимами в уход включается подготовка миндального дерева к зиме. Для этого во второй половине лета на верхушках побегов удаляют почки. Это ускоряет одревеснение зеленых молодых побегов и делает их устойчивыми к морозам. В холодные зимы на миндальный куст надо накинуть агроволокно и плотно прижать концы полотна к земле.

Размножение

Миндальное дерево можно размножать косточками, отводками, прививкой или порослью.

  • Самый легкий способ размножения – укоренение поросли. Ее аккуратно откапывают и острой лопатой отсекают от материнского растения вместе с корешками. Хорошо, если удастся сохранить на корнях часть почвы – укоренение пройдет быстрее.
  • Размножение отводками возможно для кустовых видов миндаля. Нижнюю ветку, отходящую почти горизонтально, пришпиливают к земле в нескольких местах и слегка присыпают землей. Отделение от основного растения проводят на следующий год.

Выращивание миндаля вышеперечисленными способами – самое эффективное. Укоренение происходит быстро, и саженцу передаются все характеристики материнского растения.

Метод прививки более сложный, и неопытным садоводам он не всегда удается с первой попытки. Выращивание миндаля из косточек занимает много времени. Требуется стратификация семян, проращивание их на отдельной грядке. Пересаживать на постоянное место можно только трехлетние сеянцы. Материнские характеристики при размножении семенами передаются не всегда.

Выводы

В регионах с холодными зимами для выращивания подходят декоративные виды миндаля. Они хорошо зимуют, быстро восстанавливаются после подмерзания, а ранней весной становятся фаворитами сада.

В средней полосы России. Поэтому перед садоводом, решившим вырастить миндаль на своем участке, всегда стоит дилемма – выращивать теплолюбивое растение в оранжерее или выбрать адаптированный к местным климатическим условиям сорт. Во втором случае выбор придется остановить на так называемых Степном или Низком миндале, которые хорошо растут и плодоносят на всей территории средней полосы.

Миндаль очень светолюбив, поэтому для успешного роста ему необходимы прямые солнечные лучи на протяжении как минимум 6 часов в сутки. От количества солнечного света во многом зависит его цветение – чем больше солнца, тем больше цветов. Миндальный кустик, посаженный в тени, может так никогда и не зацвести.

Для того чтобы вырастить миндальное дерево здоровым и крепким, желательно посадить его в глинистую или суглинистую почву (pH 4,5-7,5). По мере роста растения почву необходимо удобрять питательными подкормками. Для развития крепкой корневой системы следует вносить фосфорные добавки. Фосфорные подкормки применяются во время посадки и на протяжении первого вегетативного сезона.

Очень важно следить за влажностью почвы. Она должна быть равномерно увлажнена, обладать хорошим дренажем, но при этом никогда не пересыхать, чтобы корни растения постоянно имели доступ к влаге. Наиболее оптимальным методом полива будет регулярный глубокий полив раз в неделю. Достаточное количество воды – необходимое условия для развития здоровой и крепкой корневой системы.

Миндальное дерево нуждается в уходе в виде регулярной обрезки и борьбы с вредителями. Небольшую подрезку проводят ежегодно, удаляя больные, мертвые и лишние ветки. В начале каждого сезона цветения миндаль необходимо опрыскивать пестицидами от тли, которая поражает раскрывающиеся почки и деформирует листья. В течение периода цветения наибольший вред приносят гусеницы, способные уничтожить практически всю листву. В качестве средства против них применяют разнообразные инсектицидные масла и мыла.

Видео по теме

Источники:

  • Как вырастить миндальное дерево

Совет 2: Полезные свойства и особенности выращивания миндаля

Миндаль относится к растениям семейства розоцветных. Миндальный орех – это косточковый плод, который может быть гладким, дырчатым или сетчато-бороздчатым, с твердой или хрупкой скорлупой.

Полезные свойства миндаля

В миндаля входят жирные масла, сахара, белки, витамины и минералы. Калорийность его составляет 645 ккал.
Полезно употреблять миндаль при расстройствах пищеварения, проблемах с . Обладает он противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.

Сладкий миндаль используют для приготовления , им посыпают , пирожные, добавляют в . Горький миндаль в пищу употребляют только в обжаренном виде. Его добавляют в некоторые мясные блюда, используют для приготовления ликеров.

Горький миндаль нужно употреблять в пищу в малых количествах – 2-3 штуки в день. Так в нем содержится небольшое количество синильной кислоты.

Путем прессования горького и сладкого миндаля получают масло желтоватого цвета, без запаха и с приятным вкусом. Миндальное масло богато витамином Е, фитостеролом, глицеридом линоленовой кислоты.

Сладкий миндаль особенно полезен людям, занятым умственным трудом, он быстро восстанавливает силы и положительно действует на работу мозга.

В кулинарии миндальное масло используют для приготовления различных заправок для салатов, ароматизации выпечки и вин.

Его применяют в косметологии, для ухода за волосами, ногтями, ресницами и кожей. Из него делают аппликации для проблемной сухой кожи. Оно хорошо всасывается кожей и оказывает смягчающее, регенерирующее и питающее действие. Масло миндаля добавляют в маски и бальзамы для волос, после их применения волосы становятся блестящими и мягкими.

Лечат миндальным маслом травмы кожи, ожоги, растяжение связок, пролежни, герпес, применяют его в качестве слабительного. Пользу от масла можно ощутить при нарушении слуха, закапывая его в уши по семь капель в течение 2-3 дней. После улучшения слуха уши промывают теплой водой.

Как выращивать миндаль

Размножают миндаль вегетативным способом и семенами. Высевают семена осенью или весной. Перед этим их подвергают стратификации при температуре +2-5 градусов в течение 90 дней. Когда сеянцы вырастают до 30 сантиметров, их пересаживают на постоянное место.

Вегетативным способом миндаль размножают отводками, отпрысками, корневыми и зелеными черенками. Для этого срезают с верхушек побегов зеленые черенки и обрабатывают их стимулятором роста. Затем черенки укореняют в почве из песка и торфа на протяжении трех недель. Потом их сажают на постоянное место.

Видео по теме

Миндаль Розовая пена выращивается в России в качестве декоративного кустарника и является прекрасным, живым декором любого приусадебного участка. Выращивают данный вид кустарника еще и с практических соображений, поскольку поверхностная корневая система этого растения отлично укрепляет грунты на склонах, предотвращая возможные оползни.

Миндаль красив в любое время года, однако наиболее приятно наслаждаться видом растения поздней весной – в пору, когда кустарник расцветает тысячами розовых цветков.

Посадка миндаля Розовая пена

Саженцы декоративного миндаля продаются в магазинах для садоводов. Высаживается молодое растение в открытый грунт традиционным способом – в просторную и в меру глубокую яму. Надо учитывать, что на ширину посадочной ямы влияет длина корней растения, при правильной посадке каждый корешок необходимо расправить и аккуратно уложить в горизонтальном положении.

Сразу после посадки необходимо прикрыть почву вокруг растения слоем мульчи, диаметром около 50 см. Мульчирование перепревшим навозом или торфом является эффективным средством для борьбы с растениями-сорняками, которые могут попросту «забить» саженец.

После посадки молодой кустарник нуждается и в дополнительной подкормке минеральными удобрениями с высоким содержанием калия и азота. Рекомендуется приобретать уже готовую смесь, при том только в специализированном магазине. К слову, высаживать миндаль Розовая пена следует в солнечном месте, поскольку кустарник, произрастающий в тени, может цвести довольно вяло и не так красиво, как того хотелось бы.

Уход за декоративным миндалем

Весь уход за миндалем Розовая пена сводится к своевременной обрезке данного растения. Обрезку следует производить ежегодно, сразу же после того как кустарник отцвел – в конце весны.

Удаление слишком густорастущих веток кустарника – необходимая процедура, благодаря которой уже к осени происходит формирование новых однолетних побегов. Именно эти побеги по весне будут всех очаровывать изумительными розовыми цветами.

Для того чтобы обезопасить декоративный кустарник от нашествия вредителей (паутинного клеща и тли) и грибковых болезней (мучнистой росы), весной его следует опрыскивать раствором 1%-ной бордосской жидкости (смесью извести и медного купороса).

Для защиты миндаля от вредителей можно использовать и эффективное народное средство, приготовить которое весьма просто – достаточно измельчить 200 г чеснока и залить получившуюся кашицу десятью литрами теплой воды. Опрыскивать кустарник можно уже на следующий день после приготовления чесночного настоя.

Обильное, раннее цветение миндаля, выращенного на юге, способно навсегда запомниться своим великолепием. Розовые цветы, сладкий аромат напоминают о дальних краях и бесконечном лете. А ведь миндальное дерево – совсем не экзотика. В умеренных широтах его выращивание вполне возможно. Районированные сорта не только декоративны, но приносят неплохие урожаи полезных плодов.

Если зимой температура воздуха не опускается ниже 25 °С, то кустарник вполне может расти в открытом грунте обычного сада. При соблюдении нескольких правил, миндаль даёт от 6 до 10 кг плодов за сезон и живёт до 100 лет.

Как вырастить миндаль: посадка по всем правилам

Цветущий миндаль способен преобразить весь сад, придать ему экзотический вид. Южный теплолюбивый красавец в природе растёт на каменистых склонах, требователен к свету. Какие же условия будут оптимальными для его роста? Место, отведённое под «миндальный сад», должно соответствовать нескольким требованиям.

1. Качество почвы. Каменистые, песчаные, хорошо дренированные почвы подходят лучше всего. Суглинки, глинистый грунт обязательно известковать, улучшать воздухопроницаемость. Хорошо чувствует себя миндаль на каменистых декоративных горках.

2. Светолюбивый кустарник следует размещать так, чтобы не затенять его больше, чем на несколько часов в день.

3. Хорошо развиваются растения, прикрытые от холодных ветров. Лучший выборюжная сторона склона или место, закрытое с севера строениями, забором, но открытое для солнечного света с юга.

4. При застое воды корень миндаля может погибнуть. Потому места, подверженные длительному скоплению влаги, для посадки не пригодны.

Миндаль – культура требовательная к опылению. От этого напрямую зависит количество будущего урожая. Соседство с пчелиными ульями будет дополнительным плюсом при выборе места. Раннее цветение обеспечит предусмотрительных хозяев ароматным весенним мёдом.

Способы выращивания миндаля

Когда место выбрано, время решать, каким образом будет выращено растение. Есть несколько способов размножения миндаля:

Выращивание из косточки;

Прививка;

Укоренение отводков и черенков;

Посадка привитого саженца.

Первый метод самый трудоёмкий, прививка потребует определённых навыков, последний способ проще других. Начнём с простого.

Миндаль: посадка саженца, краткая инструкция с фото

При наличии в продаже районированных сортов, проблема покупки посадочного материала сводится к выбору между саженцами декоративных и столовых сортов. Привитые саженцы от добросовестного продавца гарантированно обладают свойствами заявленного сорта.

При покупке следует учитывать, что для полноценного плодоношения миндаль нуждается в переопылении. Поэтому для получения урожая требуется высадка нескольких растений, желательно разных сортов.

Посадка саженца – мероприятие не сложное:

1. Подготовка посадочной лунки. Размер ямы для посадки подскажет размер корня. Для годовалого растения, обычно, достаточно лунки глубиной до 60 см и такого же диаметра. Дно следует засыпать слоем щебня, битого кирпича и песком. Так обеспечивается необходимый дренаж, лишняя влага не сможет навредить молодому растению.

2. Расстояние между лунками следует выдерживать в пределах 3 м. Так растущие вверх и вширь кусты не будут заслонять друг друга от солнца.

3. Почву для заполнения лунки удобряют суперфосфатом (не более 0,5 кг на растение), перепревшим навозом (около 5 кг); обязательно известкуют, добавив 1 стакан доломитовой муки или извести.

4. Первое время саженцу требуется опора. В центре посадочной ямы поглубже втыкается длинный шест, палка или бамбуковая опора. Корни распределяют по дну лунки, не допуская загиба вверх.

5. Засыпая яму, внимательно следят, чтобы место прививки осталось над уровнем почвы.

Вот и все основные премудрости посадки. Каждое растение следует обильно полить; позже, следить за чистотой земли вокруг. Миндаль не терпит прикорневой растительности, даже обычной травы.

В первый год кустики растут неохотно – развивается преимущественно корневая система. Зато последующие годы порадуют активным ростом куста. Цвести миндаль, при уходе и надлежащих подкормках, начинает на 4 году жизни.

Миндаль, выращивание из косточки

Можно вырастить кустарник используя косточки. Миндаль выращивают (как на фото) в доме до размеров саженца, или же высевают косточки прямо в землю весной. Сохранить видовые признаки таким размножением не всегда получается.

Высаживать косточки осенью на улице не рекомендуется. Их запах привлекает грызунов. К весне может оказаться просто нечему всходить. Все предназначенные к посеву семена должны «перезимовать» в ёмкостях с влажным песком, при температуре не выше 10 °С. Это повысит их всхожесть, благотворно скажется на будущих урожаях.

Пересаживая молодой росток, следует прищипнуть корешок, для равномерного развития надземной и подземной частей растения.

Вегетативное размножение миндаля

При наличии взрослого растения нужного сорта, размножать можно ещё несколькими способами.

Черенками, полученными при обрезке. Черенки длинной до 20 см, хорошо приживаются во влажном песке, в прохладном месте.

Корневая поросль регулярно появляется вокруг кустов. Оставив несколько ростков при обрезке, на второй год можно получить готовый саженец с развитой корневой системой.

Отводки – низкорастущие ветви, которые легко укореняются при соприкосновении с почвой. Пришпилив такую ветвь к земле, засыпав её землёй, достаточно дождаться появления корней. Отделив укоренившуюся ветку от материнского куста, её можно высадить как самостоятельное растение.

Миндаль: уход за взрослым растением

Миндаль в уходе неприхотлив. Ему потребуются лишь регулярные поливы, подкормки, своевременная обрезка.

Формирование кроны начинается с момента посадки. Высаженный весной саженец сразу укорачивают до высоты 80 см. Боковые ветви обрезают на три почки. Миндаль выращивают как кустом, так и небольшим деревцем. Главная задача – сформировать разреженную крону. Все повреждённые, загущающие, отплодоносившие побеги следует удалять.

Формирующую обрезку проводят после окончания цветения. Персик и миндаль одинаково любят обрезку, их кроны формируются по одному принципу – больше воздуха и света. Хорошо зарекомендовал себя веерный тип формирования кроны.

Внешний вид взрослого миндаля закладывается в первые годы, и зависит от высоты центрального штамба, заложенного первоначально.

При поливе миндаля, важно соблюдать «золотую середину». Недостаток влаги приводит к скудному цветению и плодоношению, а при избыточной влажности корневая шейка легко загнивает. При высыхании почвы на глубину до 2 см, достаточно израсходовать при поливе 10 л воды на одно растение.

Косточковые культуры требовательны к подкормкам. Ранней весной уместно удобрение медьсодержащими препаратами. Весенне-летний период – время азотных и калийных подкормок. Ближе к осени актуальны суперфосфаты.

Помогаем миндалю пережить морозы

Несколько приёмов от опытных садоводов помогут растению пережить зиму без существенных потерь.

В июле – августе верхушечные почки на побегах прищипывают. Побеги быстрее вызреют, легче перенесут зиму.

Саженцы укутывают на зиму (например, лутрасилом). Приствольный круг также накрывают специальными материалами, либо мульчей.

При окучивании штамба снегом, появляется опасность подпревания шейки корня.

Существующие сорта миндаля, при уходе и должном внимании, позволяют выращивать теплолюбивое растение даже в условиях Сибири. Южный аромат, красота цветов, полезные и вкусные орешки миндаля будут заслуженной наградой терпеливому садовнику.