Как правильно вырастить абрикосу из косточки. Как посадить абрикос из косточки

Можно ли вырастить абрикос из косточки? Безусловно, да. Можно повторить натуральный метод размножения, ускорив его стратификацией косточек либо выращивая рассаду в горшке (подготавливая растущие саженцы). Абрикосовое дерево из косточки будет ничуть не хуже в плане плодоношения. Давайте узнаем, как правильно стратифицировать семена для проращивания и обеспечить растению надлежащий уход.

Выращивание абрикоса из косточки предполагает предварительный отбор семян. Косточки можно брать из переспевших плодов. Специалисты советуют выращивать большое количество, чтобы потом для посадки выбрать лучшие. Как прорастить косточку?

Сначала требуется сделать тест на всхожесть. Для этого будущий посадочный материал нужно поместить в емкость и залить водой. Вода должна быть комнатной температуры. Если семечко всплыло, значит, она непригодна для выращивания саженца абрикоса.

Когда материал для посадки будет отобран, можно сразу приступать ко второму этапу подготовки - обеззараживанию. Чтобы посадить абрикос из косточки, потребуется поместить семена на 12 часов в раствор марганцовки. Следующий шаг - замачивание. Вырастить абрикос из косточки удастся только после выдерживания семян в течение 10 суток в воде. При этом обязательно нужно менять воду. Делайте это каждый день.

Говоря о том, как вырастить абрикос из косточки в горшке, нельзя не упомянуть о процессе стратификации. Закаливание - важный этап. Он позволит вырастить плодоносящее растение и ускорить процесс проращивания. Подсушите семена, сложите в бумажный пакет и посыпьте их влажным песком. Важно, чтобы он был чистым. Иначе из семян вряд ли вырастет плодоносящее дерево. Поместите в холодильник на 100 дней. Температура для стратификации должна быть в диапазоне 0-2 °C.

Если вы не закаливали семена, допустимо провести эту процедуру в так называемом экстренном режиме. Чтобы вырастить дерево в средней полосе, сухие семена нужно залить водой на 3-4 дня. Воду менять ежедневно. Она должна быть холодной. Вымоченные семена поместите во влажный песок и добавьте опилки. Подмораживайте, держа косточки абрикоса при температуре 4 °C выше нуля. Так вы сможете подготовить абрикосовые косточки к посадке и вырастить абрикосовое дерево впоследствии.

Особенности посадки семян

Узнав, как вырастить абрикос из косточки, стоит также разобраться в особенностях посадки. Для этого потребуется пластиковый контейнер или горшок и питательный субстрат. Будет лучше, если используется готовая почвосмесь. Рекомендуется сажать в смесь грунта для овощной рассады.

Разбираясь, как вырастить абрикос из косточки в горшке, стоит отметить, что плодородную почву необходимо засыпать поверх дренажа. Семена опускают в землю на глубину от 3,5 см до 5 см. Впоследствии, когда появятся ростки, сможете выбрать для посадки самые крепкие и мощные.

Чтобы ускорить прорастание, посаженные семена абрикоса надо полить и накрыть пленкой. Периодически пленку снимайте, чтобы увлажнить землю и обеспечить проветривание. Вырастить абрикос из косточки в домашних условиях довольно легко. Важно лишь учитывать эти особенности проращивания для получения саженца.

Выращивание проростков

У такого метода есть ряд нюансов, которые надо учитывать, чтобы впоследствии получить выросшее дерево, которое будет плодоносить. Высевают те семечки, которые заранее подготовлены и проросли (на даче в Подмосковье обычно с наступлением морозов). Таким образом удается обеспечить семенам естественную стратификацию. Можно вырастить и без этого процесса, создав его искусственно, как было описано выше.

После всех этапов подготовки, чтобы вырастить абрикос из косточки, не придется прилагать много усилий, если проростки уже появились. Им уже ничего не угрожает. Такие ростки могут без проблем переносить даже сильные заморозки, когда на улице -40 °C.

Пересадка в открытый грунт

Лучше делать это весной. Оптимальное время для пересадки в землю - середина весны. Посадив подготовленные семена в этот период, вы убедитесь, что растет абрикос очень быстро. Лучше выбирать солнечный участок. Предварительно (за 20 суток) подготовьте посадочную яму. Ее глубина должна составлять порядка 50 см. Некоторые выращивают такое растение, делая лунки для посадки. В таком случае их длина должна быть 70 см.

Как посадить в подготовленную лунку? Чтобы выращенное из косточки растение хорошо плодоносило, стоит выбирать место, где нет близкого залегания грунтовых вод. Почва - предпочтительно плодородный суглинок. После посадки деревце надо окружить земляным валиком и полить.

Дальнейший уход

Теперь вы знаете, как правильно посадить и как правильно вырастить абрикос из косточки. Помните, что правильно выполненная посадка и уход - две основные составляющие получения хорошего урожая. Поэтому в процессе выращивания соблюдайте ряд правил.

В период активного роста (с мая по июнь) обеспечьте деревцу регулярный обильный полив.

Чтобы защитить растение от заболеваний, а также от вредителей, в начале весны выполняйте побелку штамбов. Не забывайте ежегодно формировать крону. Однако помните, что глубокую обрезку для омоложения такие деревья переносят плохо.

Видео «Абрикос из косточки»

Из этого видео вы узнаете, как правильно посадить абрикосовую косточку.

Ароматные и сочные плоды абрикосов нравятся всем. Они вкусны и полезны для здоровья. Многие садоводы в различных регионах мечтают выращивать на своём участке эту культуру.

Есть два способа осуществить эту мечту:

  • купить готовые саженцы на рынке или в специализированном магазине;
  • попробовать вырастить их самостоятельно из косточек.

Второй больше подойдёт для любителей экспериментов, так как уход за молодыми сеянцами потребует много терпения, внимания и труда.



Особенности

Для того чтобы саженцы хорошо росли и долго радовали богатым урожаем, важно учитывать некоторые условия.

  • Подобрать абрикосы для выращивания с учётом климатических условий региона. При выборе нужно придерживаться некоторых простых правил.
    1. Желательно брать косточки от местных плодов, самых спелых (даже переспелых), мягких и сладких. Если посеять в холодном климате южные сорта, они либо совсем не взойдут, либо в первую же зиму погибнут от морозов.
    2. Можно заказать посадочный материал у садоводов-любителей из Южной Сибири, Хакасии или Оренбурга – эти растения будут расти и плодоносить практически в любой местности, так как прошли естественный отбор и хорошую закалку в суровом климате.
  • Помнить, что всхожесть у абрикосовых косточек очень низкая, около двадцати – тридцати процентов, следовательно, сеять их нужно, что называется, «с запасом».
  • Сеянцы далеко не всегда наследуют вкусовые качества материнского растения – из косточки от сладкого абрикоса может вырасти дичок, возможно, наоборот, плоды будут более высокого качества. Таким способом можно вывести новый, собственный сорт абрикоса.
  • Первые плоды молодые деревца дадут только через шесть – семь лет. Только тогда станут известны результаты проведённого эксперимента.



Как посадить?

Вырастить в домашних условиях из косточки взрослый плодоносящий абрикос вполне возможно. Пошаговая инструкция включает несколько действий.

Перед началом посадки косточки необходимо очистить от мякоти и промыть. Затем замочить на двое – трое суток в дождевой, снеговой или ключевой воде, меняя её ежедневно.

Всплывшие можно сразу же выкинуть без сожаления – это «пустышки», из них ничего не вырастет. Есть ещё один народный способ определения спелости: попробовать ядро на вкус. Сладкие – можно сажать, горькие выбрасывают – ничего хорошего из них не получится.

Сроки посадки могут быть разными.

  • «Изо рта в землю» – косточку от съеденного плода сразу же посадить в землю.
  • Поздней осенью , как только почва слегка подмёрзнет сверху. При этом будущие сеянцы проходят естественный отбор, весной взойдут только самые сильные и выносливые.
  • Если осенью не получилось посадить косточки, это можно сделать и весной.




В последнем случае проводят принудительную стратификацию (проращивание). Для этого вымоченные косточки засыпают чистым речным песком, вермикулитом или опилом, увлажняют и ставят в холодильник при температуре +2 градуса на три – четыре месяца до наступления тепла. Нужно следить за тем, чтобы наполнитель постоянно был влажным, но не допускать при этом застоя воды и появления плесени.

Можно просто завернуть косточки во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой. Иногда, чтобы ускорить процесс стратификации, посевам устраивают перепады температур. Для этого ёмкость помещают сначала в морозильную камеру на несколько часов, а потом на нижнюю полку холодильника, где температура около +8 градусов.

После появления ростков лучше не тянуть с высадкой, так как нежные корешки легко повреждаются.



Заранее нужно подготовить место: выкопать траншею (глубиной на штык лопаты), заполнить её перегноем или хорошо перепревшим компостом. Высаживают косточки на глубину три-пять сантиметров, соблюдая расстояние между ними не менее десяти сантиметров.

Если планируют выращивать сеянец сразу же на постоянном месте, без пересадки, готовят посадочную яму как для обычного саженца. Наполняют её перегноем или компостом, добавляют горсть древесной золы. В центр ямы помещают косточку также на глубину три – пять сантиметров. При данном способе посадки молодое деревце обычно вступает в плодоношение на два – три года раньше, так как корневая система не травмируется при выкопке. Главный стержневой корень уходит далеко в глубину, что обеспечивает в дальнейшем лучшее снабжение влагой и питательными веществами, а также даёт дереву дополнительную устойчивость против сильных ветров.



При необходимости можно посадить косточки дома, в горшок с питательным грунтом.

  • Для каждого растения лучше взять отдельную ёмкость. Подойдут одноразовые пластиковые стаканы объёмом пол-литра или пластиковые бутылки.
  • В дне обязательно прокалывают отверстия для стока излишков воды.
  • Грунт можно взять покупной (универсальная смесь) или приготовить самостоятельно, смешав садовую землю, перегной (или биогумус), добавив немного мелкого вермикулита. Чтобы влага лучше удерживалась, добавляют кокосовый субстрат (предварительно его замачивают до набухания).
  • На дно стакана помещают слой керамзита мелкой фракции для дренажа.



  • Сверху насыпают подготовленный грунт, не доходя один – два сантиметра до верха.
  • В центр горшка на поверхность почвы укладывают проращенные косточки по одной штуке в каждый. Заглублять их в землю не нужно. Слегка присыпают только корешок.
  • Посевы поливают небольшим количеством тёплой воды и накрывают плёнкой, горшок ставят в тёплое место.
  • Посадки периодически нужно осматривать, проветривать и убирать с плёнки появившийся конденсат.
  • При появлении всходов укрытие снимают, и помещают растения на солнечном окне. Оптимальная температура для роста абрикоса + 24… 26 градусов.
  • Поливают умеренно, когда почва слегка подсохнет.
  • Такие сеянцы перед высадкой нужно закалять – выставить в прохладное, хорошо освещённое место.



Абрикос может расти и плодоносить в комнате.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживать сеянцы лучше сразу в первую же весну. Молодое деревце успеет за лето укорениться, окрепнуть и подготовиться к зиме.

Абрикос – это теплолюбивое растение, поэтому лучше выбрать для него солнечное место, закрытое от северных ветров и сквозняков.

  • Посадочные ямы готовят заранее, осенью.
  • Если подземные воды на даче залегают близко к поверхности почвы, саженцы размещают на насыпных холмах, чтобы избежать подопревания. По этой же причине нельзя заглублять корневую шейку саженца.
  • К составу грунта абрикос относится лояльно, но лучше всего будет расти и плодоносить на суглинках.

Обычно выращенный из косточки абрикос впервые зацветёт на четвёртый – шестой год.



Уход

Молодые всходы и только что высаженные сеянцы могут повредить птицы или животные. Чтобы избежать этого, каждый сеянец можно накрыть сверху пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Такая простая защита позволит растениям спокойно расти и набираться сил.

Выращенные из косточек абрикосы неприхотливы и не требуют особого ухода. Они хорошо приспособлены к составу почвы и климату той местности, где были посеяны.

Поэтому для них вполне достаточно будет своевременной прополки, рыхления и полива при необходимости. В регионах с суровым климатом молодые растения лучше укрыть на зиму, чтобы защитить от мороза и грызунов.



1601 13.02.2019 6 мин.

Вырастить абрикос из косточки мечтает, наверное, каждый садовод. И все осложняется тем, что многим известен капризный характер саженцев растения, поэтому выращивание из косточки кажется и вовсе непосильной задачей.

Однако, спешим уверить, что при соблюдении определенных, и не слишком сложных рекомендаций, вырастить абрикос, и даже плодоносящий, из косточки возможно вполне. В статье рассмотрим этот вопрос подробно: узнаем, как правильно посадить абрикосовую косточку, чтобы она прижилась и проросла. А также выясним особенности ухода за молодым саженцем.

Почему из косточки

Хоть сейчас проблем с покупкой любых саженцев и нет, однако, в выращивании абрикоса из косточки тоже есть свои преимущества. Так, некоторых смущает высокая стоимость саженцев абрикоса: а ведь для полноценного опыления их надо посадить несколько. Косточка же не стоит ничего.

Некоторые садоводы жалуются, что не могут добиться необходимого уровня плодоношения от покупных саженцев. И поэтому решаются вырастить дерево из косточки. В этом случае косточка берется от абрикоса, который из года в года дает обильный урожай крупных сочных плодов. А кто-то просто хочет поэкспериментировать, и посмотреть, получится ли что-нибудь толковое при выращивании целого дерева из косточки.

Какой бы причиной ни руководствовался садовод, все эксперты сходятся в одном: абрикос, выращенный из косточки, получается более неприхотливым, закаленным, реже болеет, дольше живет. У него уже врожденный иммунитет к местному климату, экологии, поэтому он не преподносит своему владельцу неприятных сюрпризов, и не капризничает. Вредители тоже такому дереву практически не грозят. Очень часто из косточки вырастает абрикос, дающий плоды более вкусные, чем материнские. И более крупные.

На видео – как вырастить абрикос из косточки:

Все эти перечисленные преимущества, без сомнения, стоят того, чтобы попытаться вырастить абрикос из косточки. Ну а мы поможем вам советами.

Как выбрать косточку

Следует выбрать косточку от того абрикоса, что растет в вашем климате. Если же у вас вовсе не растут абрикосы, то тогда выращивание дерева будет под вопросом. Опытные аграрии, конечно, смогут вырастить теплолюбивое растение и в Сибири, однако, далеко не все обладают таким опытом и умением.

Такой абрикос практически гарантированно приживется на большей территории России, так как климат, более суровый, чем в Сибири, надо еще поискать.

Если же нет возможности раздобыть косточки из далеких северных регионов, приобретите плоды на рынке. Однако, берите те абрикосы, которые помельче, так как косточки из сочных, крупных импортных абрикосов вряд ли приживутся.

На видео – косточки для посадки:

Лучше всего пробовать плоды на вкус - и выбрать косточки из самых сладких и сочных. В этом случае, скорее всего, выросшее дерево тоже порадует вас своими плодами. Обратите внимание и на мякоть внутри плода: она должна хорошо отходить от костянки, не иметь гнили, плесени. Косточки необходимо хорошенько промыть водой после извлечения из мякоти, после чего обработать еще перекисью водорода, и просушить.

Также будет интересно узнать о том, какие существуют лучшие сорта яблони для Урала:

Посадка

Отделите от самых крупных и здоровых абрикосов, которые вы приобрели, косточки, и просушите их. Внимание: сушку необходимо проводить в тени, иначе посадочный материал может пропасть на солнце.

Проращивать косточку в горшке не рекомендуется - абрикосу ведь в любом случае расти на улице, поэтому лучше сразу начать закалку молодого растения. Часто бывает, что заботливо подрощенный в горшке абрикос при пересадке в открытый грунт погибает в первую же зиму.

На видео – как происходит посадка косточки:

Перед помещением семян в землю их необходимо сутки подержать в воде. В процессе проведения этой процедуры несколько косточек могут всплыть - сразу их убирайте, взойти они не смогут. После проверки на всхожесть оставшиеся косточки залейте на 12-15 часов слабым раствором марганцовки. Эта процедура способствует обеззараживанию поверхности косточек, уничтожает вредные микробы.

После марганцовки семена замочите на 10 дней в теплой воде: менять воду необходимо каждый день. Эта процедура поможет косточкам набухнуть, и быстрее прорасти.

Посадка в грунт осуществляется в борозды глубиной 6 см, расстояние между косточками - 10 см. Если хотите создать более благоприятные условия для проращивания, сделайте борозды немного глубже, и уложите на их дно смесь речного песка, перегноя, травы и земли тонким слоем. Имейте в виду, что чем регион холоднее, тем на большую глубину необходимо помещать в грунт косточки. Так, для средней полосы России оптимальная глубина – 4-7 см.

Если посадка осуществляется осенью, то зимой семечки пролежат в земле, закалятся, а весной самые жизнеспособные из них благополучно прорастут. Если же высаживаете косточки весной, то закалку им должна заменить процедура стратификации. Для этого рекомендуется поместить перед посадкой семена в холодную воду на три дня, не забывая воду при этом менять каждый день.

После трехдневного замачивания косточки необходимо уложить во влажный песок, и поместить емкость в подвал. В этих условиях посадочный материл должен провести всю зиму: и к весенней посадке он уже окажется закаленным достаточно.

Как только всходы вытянулись до 5-7 см, нужно провести рыхление грунта. Однако, проводите процедуру аккуратно, чтобы не задеть близко расположенные корешки. Осмотрите все взошедшие ростки. Если увидите слабые экземпляры, лучше избавиться от них сразу же, чтобы уделить больше времени и сил их более жизнеспособным и крепким собратьям.

На постоянное место жительства обычно пересаживают саженец в двухлетнем возрасте. В это время уже понятно, что данный экземпляр крепок, живуч, и способен пережить зиму. Для пересадки саженца яма должна быть размерами 50х60 см, а на ее дно необходимо поместить дренаж из листвы или опилок. Корень растения не должен выглядывать из лунки. После помещения саженца в постоянную ямку, его утрамбовывают, и обильно поливают.

Для растения важно подобрать солнечный участок сада, хорошо защищенный о ветра. Что касается почвы, то лучше всего абрикосу подходят суглинистые грунты с легкой кислинкой. Абрикос не любит, когда грунтовые воды залегают близко от поверхности земли: лучше всего, если глубина их залегания будет не менее 2 метров.

Чтобы абрикосы гарантированно плодоносили, на участке должно расти не менее 3-4 экземпляров.

Как правильно ухаживать

Узнаем, какие особенности по уходу за абрикосом, выращиваемым из косточки, необходимо иметь в виду.

Молодые всходы могут быть на корню погублены грызунами, зайцами или вредителями. Поэтому, чтобы защитить «молодняк», каждый кустик рекомендуется накрывать пластиковым стаканчиком, у которого срезано дно. Защищенный с боков пластиком, саженец может продолжать спокойно расти и развиваться.

За первое лето растение успевает довольно хорошо подрасти: конечно, если уход за ним правильный. И в сентябре рекомендуется сделать пересадку саженцев уже на их постоянные места. Выберите солнечный участок, чтобы абрикосы лучше созревали, и наливались. А вот как необходимо ухаживать и узнать про описание сорта абрикосовой сливы, поможет понять данная

На видео – как ухаживать за абрикосом:

Саженцы необходимо обрезать после каждой весны, удаляя подмерзшие за зиму ветки, а также больные и слабые. Слишком вытянувшиеся побеги необходимо укорачивать, обрезая. С самого юного возраста растение нуждается в формировании кроны. Уделяйте внимание санитарной обрезке весной и осенью, так как если упустить этот момент, глубокую обрезку абрикос впоследствии перенесет очень тяжело.

Полив для молодых саженцев абрикоса, выращенных из косточек, необходим обильный. Поливайте растения не реже, чем два раза в неделю. Чтобы вода не слишком быстро уходила в землю, замульчируйте прикорневой круг саженца опилками. Обильный полив растению требуется обычно только в мае-июне, а после прохождения зенита лета, полив необходимо снизить, чтобы дерево успело подготовиться к зиме. А вот , и как это делать правильно, подробно изложено в статье по ссылке.

Чтобы избавить дерево от вредителей, желательно белить ствол растения: процедуру проводят известкой по осени или весной. Отметим, что абрикос куда реже заболевает грибковыми инфекциями, чем прочие плодовые деревья: в частности, вишни и яблони.

Во второй половине лета первого года жизни молодого абрикоса рекомендуется внести в почву азотистые удобрения, которые помогут окрепнуть и развиться корневой системе растения.

На зиму молодые растения укройте пластиковыми бутылями, которые защитят их от вымерзания и поломки от снежного покрова. А если заметите, что молодой саженец начал тянуться в одну сторону, его желательно подвязать, чтобы не было перекоса.

Плодоношение

Многих садоводов терзает вопрос - а будет ли плодоносить выращенный из косточки абрикос. Так вот, можно с уверенностью утверждать, что при соблюдении всех условий по уходу, растение прекрасно плодоносит. Период плодоношения начинается через пять лет после посадки, иногда через шесть. К этому времени под его ветками должны быть установлены специальные подпорки, чтобы ветки не сломались под тяжестью фруктов.

На видео – всё про плодоношение абрикоса:

Мы рассмотрели особенности выращивания абрикоса из косточки. Как вы видите, задача эта, хоть и сложная, однако, вполне возможная. Следуя нашим советам вы сможете гораздо более грамотно подойти к вопросу выращивания плодового дерева из косточки, избежите многих ошибок, и сможете в результате трудов полакомиться вкусными, выращенными своими руками фруктами.

Жителям суровых климатических зон рекомендуют выращивать абрикосы из косточек. Выбирать дальневосточные или сибирские сорта, устойчивые к морозам. Дальневосточные и азиатские разновидности плохо приспособлены к минусовым температурам. Такой способ гарантирует, что останутся только самые крепкие и здоровые саженцы, которые за 3–4 года станут молодыми деревьями, выбросят первые цветки и порадуют вкусными абрикосами.

Подготовка косточек

Посадочный материал добывают из крупных спелых плодов без червоточин и повреждений:

  1. Купить на рынке 0,5–1 кг ярко-желтых или оранжевых фруктов, отобрать самые мягкие и сочные на вид, положить в отдельную тарелку.
  2. Поставить емкость с абрикосами на подоконник или стол на 2–3 суток.
  3. Косточки отделить от сладких долек. Мякоть съесть или приготовить из нее варенье.

Абрикосовую заготовку сразу высаживают в землю либо подсушивают и оставляют до осени или весны. В первом варианте с посадочного материала не обязательно смывать остатки мякоти и сока. Во втором косточки споласкивают под краном, выкладывают на бумажную салфетку и ждут, пока вся жидкость стечет. Заготовку подсушивают на освещенном подоконнике или в духовом шкафу на минимальной температуре, упаковывают в мешочки или кулечки из газеты и убирают в ящик.

Естественная стратификация

В середине октября или ноября, но до наступления первых морозов, косточки достают и проверяют на пригодность. Бросают в миску с водой: посадочный материал, ушедший на дно, пригоден. Остатки, всплывшие на поверхность, выбрасывают.

Абрикосовые заготовки ничем не обрабатывают. Плотная оболочка защищает семечко от болезней, а грызунов и других вредителей, желающих полакомиться ядром, не отпугнут никакие химикаты. Косточки закапывают в заранее подготовленные грядки, не поливая, присыпают толстым слоем земли, и оставляют.

Какой должна быть глубина траншеи для абрикоса? Примерно на штык лопаты, минимум 5–6 см. На дно ямы насыпают удобрения:

  • прокаленный крупнозернистый песок;
  • слой чернозема или дернового грунта;
  • перепревшую траву;
  • перегной.

Добавляют и древесную золу, которая дезинфицирует почву, уничтожая жучков и болезни, и подпитывает абрикосовые косточки. Посадочный материал укладывают на расстоянии. Сначала присыпают травой или соломой с перегноем, чтобы защитить от сильных морозов. А потом уже добавляют рыхлую землю. Грунт не утрамбовывают, можно прикрыть участок с будущими абрикосами сухими ветками.

Часть посадочного материала съедят вредители, вторая погибнет от холода, а оставшиеся заготовки, закаленные низкими температурами, прорастут весной, ближе к началу или концу мая.

Участок, на котором находятся молодые абрикосы, регулярно пропалывают и периодически поливают, если земля слишком пересыхает. Не нужно создавать вокруг саженцев болото, в котором будут размножаться болезни и грибок.

Первый год деревья проведут в той траншее, в которой проросли косточки. Нельзя переносить неокрепшие саженцы на новое место.

Чтобы молодые абрикосы окрепли до зимы и успешно перенесли низкие температуры, летом рекомендуют прищипывать их крону. Сначала верхушку, когда она достигнет в высоту 20–25 см, а потом боковые побеги. Осенью слишком густые деревца прореживают, удаляя тонкие и деформированные ветки. Срезы обязательно смазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись.

Деревца, которые пережили зиму, весной рассаживают. Больше переносить абрикосы не рекомендуют. Важно выбрать хорошо освещенный участок, ведь растение лучше развивается на солнце.

Штучное закаливание

Не получилось высадить косточки осенью? Тогда придется искусственно их стратифицировать в январе или феврале, а весной положить в горшочки с землей и подождать, пока проклюнутся абрикосовые ростки.

Понадобится:

  • вода;
  • перекись;
  • баночки из-под йогурта или пластиковые стаканчики;
  • песок или любой сорт земли.

Последний компонент желательно пропарить или прокалить в духовом шкафу, чтобы обеззаразить.

Отделить хорошие косточки от пустых оболочек, используя тазик с водой. Можно сделать контрольную проверку, расколов несколько заготовок. Попробовать абрикосовое ядро: если сладкое, из него получится крепкий и здоровый росток. Горькие советуют выбрасывать. Они недостаточно зрелые, поэтому дерево из такого посадочного материала получается болезненным, а сами фрукты мелкие и кислые.

Подсушенные косточки залить на 1–2 часа раствором из воды и перекиси. Добавка продезинфицирует посадочный материал и предупредит появление грибка. Раствор заменить фильтрованной водой комнатной температуры. Замочить посадочный материал на 2 суток, после вынуть и положить в емкость с дренажными отверстиями, заполненную влажным песком или грунтом. Подойдут пластиковые стаканчики, в которых пробивают несколько маленьких дырок, а на дно укладывают слой мелкого щебня.

Баночки с абрикосовыми косточками накрыть пакетом и поставить в холодильник или морозильную камеру. Периодически проверять заготовку, и если на косточках появится плесень, их следует промыть раствором перекиси.

Стратификацию посадочного материала начинают в январе, а ближе к концу марта – середине апреля твердая оболочка расщепится на две половинки, и покажутся тонкие корешки. Прорастает не вся заготовка, а лишь небольшая часть.

Ядро вместе со скорлупой поместить в стаканчики из-под йогурта или ряженки, заполненные питательной смесью. Ее готовят из дерновой земли, древесной золы и перегноя. Можно положить торф, ведь абрикосы любят подкисленные почвы.

Импровизированные горшки с саженцами накрывают пленкой или пластиковой крышкой, ставят в тепло. Периодически увлажняют почву из пульверизатора, но много воды растению не требуется.

В мае, когда пройдут последние заморозки, а земля достаточно прогреется, абрикосы выносят в сад. Пересаживают в отдельные ямки или одну траншею, в которую заранее добавляют питательные вещества. Слабые ростки прикрывают от ветра цилиндрами из пятилитровой бутылки. Обрезают дно, верхушку можно оставить, только сделать в ней много крупных отверстий для хорошей вентиляции.

За молодыми абрикосами ухаживают:

  • прищипывают;
  • защищают от насекомых;
  • формируют крону;
  • поливают прохладной водой.

Осень укрывают корневую систему и сам ствол, чтобы деревце не замерзло зимой. Весной переносят в другую ямку, которая станет ее постоянным домом.

Пересадка молодых деревьев

Абрикосы, которым около 2 лет, переносят на новое место. Подойдет теплый и хорошо освещенный участок, защищенный от порывов ветра. В земле роют ямы глубиной 60–70 см, сохраняя между ними дистанцию 4–5 м. Если посадить деревца ближе, их корневая система через несколько лет переплетется, и соседние растения будут забивать друг друга.

Дно ямы засыпать слоем мелкого щебня, поверх которого укладывают смесь из удобрений:

  • селитры;
  • перегноя;
  • древесной золы;
  • минеральных добавок.

Компоненты соединяют с землей из ямы, тщательно перемешивают и засыпают обратно. После зимы в подготовленном грунте делают углубление приблизительно 65–70 см. За 2 дня до высадки грунт посыпают известью, чтобы дерево быстрее прижилось.

Траншею с молодыми растениями обильно заливают водой, аккуратно обкапывают, стараясь не задевать лопатой корневую систему, и вынимают. Дерево переносят в подготовленную ямку, присыпают грунтом и заливают двумя ведрами воды. Корневую шейку оставить над землей. Хорошо, если абрикос будет расти на небольшом холмике. Вокруг каждого дерева формируют бортики из земли. После полива почва немного просядет, придется немного добавить чернозема, чтобы корневая система не вылезла на поверхность. Повторять процедуру несколько раз, пока грунт не утрамбуется.

Землю вокруг дерева после каждого полива мульчируют опилками или сухой соломой. Осенью обрезают лишние ветки, формируя густую крону. Желательно, чтобы высота абрикоса была в пределах 4–5 м. Низенькие растения более устойчивы к заморозкам.

Подкормку и полив прекращают в середине июля, чтобы дерево успело вызреть к зиме. Зацветет абрикос через 3–5 лет после посадки. Плоды могут истощить молодое растение, поэтому на каждой ветке оставляют не больше 20 бутонов или зеленых фруктов.

Абрикосы неприхотливы, но боятся морозов. Деревья тщательно готовят к зиме: ствол укутывают плотной мешковиной, а землю вокруг корней системы засыпают опилками, соломой, опавшими листьями. Чем толще слой мульчи, тем выше вероятность, что растение не пропадет.

Удобряют абрикосы в первые 3–4 года. Подпитки вносят весной перед цветением и летом, когда формируется завязь.

Если у молодого деревца появились шипы, его выкапывают и выбрасывают. Плоды у таких экземпляров мелкие и кислые. У хороших абрикосов гладкий ствол и ветки.

В период созревания фруктов ветви подвязывают, чтобы они не сломались под тяжестью урожая. Вокруг дерева рекомендуют высаживать кусты настурции. Цветок отгоняет вредителей и насекомых.

Абрикосы, выращенные из косточки, менее прихотливые и более устойчивы к заморозкам. Они дают богатый урожай, а некоторые превосходят своих «родителей» по количеству и качеству плодов. Растение нравится и садоводам-экспериментаторам, ведь из семян разных сортов можно вывести новую разновидность абрикосов. А какими они получатся, узнают только те, кто попробовал.

Видео: как из косточки абрикоса вырастить новое дерево