Чем можно и чем нельзя тушить пожар? Тушение пожара Как правильно тушить овощи

7 февраля 1863 года американский инженер Алан Крей запатентовал первый в мире огнетушитель. Конструкция представляла собой колбу, наполненную водой. Спустя несколько лет изобретатель Шефталь из России придумал взрывной огнетушитель «Пожарогаз» - картонную коробку, наполненную огнетушащими веществами. При взаимодействии с огнем коробка взрывалась, и пламя гасло. В начале XX столетия россиянин Александр Лоран изобрел пенный огнетушитель, а чуть позже появился порошковый, который используется и в наши дни. Огнетушители по-прежнему остаются незаменимыми: согласно статистике, в настоящее время в России ежегодно происходит от 130 до 140 тысяч пожаров, в которых гибнут до 10 тысяч человек. Еще столько же получают серьезные травмы. сайт рассказывает, что нужно делать при возгорании и как потушить разные типы пожара.

Лесной пожар

Если вы стали свидетелям возгорания в лесу на начальной стадии, справиться с огнем можно своими силами. Наберите пучок веток лиственных пород или срубите небольшое деревце высотой около 2 метров и «забейте» пламя. Для этих же целей можно использовать и другие подручные средства - например, кусок ткани, прикрепленный к палке. Если огонь успел разгореться, веерно засыпьте кромку пламени грунтом. Продолжайте процедуру, продвигаясь к центру пожара. Если же пламя быстро распространяется по лесу, необходимо локализовать его. Для этого проройте канавы на небольшом расстоянии от кромки пламени: огонь окажется в «клетке». Помните, что концы канав должны упираться в противопожарные барьеры: реки, ручьи, другие канавы или минерализованные полосы. В случае, если горит торф, сделайте по периметру пожара защитные насыпи, чтобы пламя не пошло дальше. Когда источником пожара становятся емкости с горючим, в первую очередь необходимо изолировать их друг от друга и только потом начать сбивать пламя.

Пожар в офисе

Огонь в офисном помещении можно устранить при помощи гидранта или огнетушителя, который должен быть во всех административных зданиях. Также для тушения пожара подойдут земля или песок. Если устранить пламя не получается, продолжать попытки не стоит: пластиковые конструкции, которые в изобилии присутствуют в каждом офисе, вскоре после пожара начнут тлеть и выделять угарный газ, смертельно опасный для человека.

Пожар в комнате

Чаще всего при возгорании в жилой комнате первыми вспыхивают шторы. Как можно быстрей сорвите их с карниза и затопчите пламя. Обгоревшую материю бросьте в ванну с водой. Если огонь начал распространяться по помещению, при тушении пожара двигайтесь не попутно с пламенем, а навстречу ему: так справиться с возгоранием будет проще. Ни в коем случае не открывайте окна - поток кислорода только усилит пламя в разы. Если из соседнего помещения в горящую комнату пробивается густой дым, плотно закройте все щели мокрой тканью. Из-за недостатка кислорода пожар потухнет. Не пытайтесь потушить большой или стремительно распространяющийся пожар. Постарайтесь взять документы и ценные вещи и как можно скорее покинуть помещение. На случай непредвиденных ситуаций сотрудники МЧС советуют иметь дома огнетушитель.

Пожар на кухне

Источником возгорания на кухне обычно становится плита. Справиться с огнем поможет обычная пищевая сода: засыпьте ей языки пламени. Если соды под рукой нет, возьмите поваренную соль - она поглотит кислород, и огонь погаснет. Когда в процессе готовки на сковороде или в кастрюле вспыхнула еда, закройте емкость жаропрочной крышкой. Подача кислорода прекратится, и пламя потухнет. Если же огонь начал распространяться по территории кухни, ограничьте доступ кислорода любыми подручными средствами - полотенцами, шторами, мокрыми тряпками. Для тушения пожара пойдет земля из горшков с цветами: в случае, если в ней нет органических веществ. Если на другом человеке вспыхнула одежда, быстро набросьте на него плотную ткань и оберните вокруг тела. Такие же действия рекомендованы в случае, если у человека загорелись волосы на голове.

Если горит проводка

Запомните: если загорелась проводка, ни в коем случае не тушите ее водой - при малейшем контакте с водой горящая проводка вызовет электрошок. Нельзя лить воду и на вспыхнувшие электроприборы: чайник, утюг, микроволновку. Первым делом выключите оборудование из розетки, а затем набросьте на прибор плотную ткань или покрывало. Для устранения пламени подойдет пенный огнетушитель.

Чем тушить?

Многие считают, что водой можно потушить любой огонь. На примере с электропроводкой становится очевидно, что это не так. Водой тушатся пожары класса А - если горят твердые вещества: бумага, дерево, ткань, пластик, бытовой мусор. Для легко воспламеняющихся жидкостей - краски, жира, бензина - используется пенный огнетушитель. При этом такой вид огнетушителя нельзя использовать для тушения проводки. Самыми универсальными считаются воздушно-эмульсионные и порошковые огнетушители: они подходят для всех материалов, кроме металла. С горящей металлической поверхностью справится только специальный закачной огнетушитель с порошком.

Что горит?

Каждый год в новом тысячелетии в России происходит от 130 до 140 тысяч пожаров, в которых гибнут порядка 10 тысяч человек. Чаще всего пожары происходят в производственных зданиях, на складских помещениях и в жилых домах. В 30% случаев причиной пожара является поджог. На втором и третьем месте - неисправность технического оборудования и неосторожное обращение с огнем.

При этом сотрудники МЧС отмечают положительную динамику по уменьшению количества возгораний: в начале 2000-х пожаров и жертв было в два раза больше.

Отправились ли вы в поход, готовите ли что-то на кухне или просто занимаетесь чем-то своим – знания того, как правильно потушить огонь, помогут вам быть готовым к любой ситуации. Вы можете без опаски наслаждаться костром, если владеете правильными техниками его тушения. Мы предлагаем вам научиться тушить костер, лесной пожар, огонь на кухне и другие виды возгораний, чтобы ваша семья всегда оставалась в безопасности. Переходите к первому пункту, чтобы получить более подробную информацию.

Шаги

Тушим огонь на кухне

    Перекройте поступление кислорода к огню в микроволновке или на плите. Если на плите или в микроволновке что-то загорелось – сохраняйте спокойствие. Отключите устройство, закройте дверь и внимательно наблюдайте. Закрытая дверь и отсутствие воздуха для питания огня должны быстро справиться с небольшим возгоранием. Возьмите ваш огнетушитель и внимательно наблюдайте.

    • Если пламя не тухнет, откройте дверь и очень осторожно распылите на него огнетушитель, чтобы загасить огонь. Если у вас возникнут какие-либо проблемы, вызывайте пожарную службу немедленно.
  1. Накройте его крышкой. Если у вас вспыхнуло что-то в сковороде, воспользуйтесь крышкой (возможно, крышкой большего размера), чтобы захлопнуть пламя без доступа воздуха и погасить его. Это самый быстрый и эффективный способ потушить огонь.

    • Возможно, стоит вынести сковороду на улицу, если от нее идет много дыма. Когда сковорода остынет, сполосните ее садовым шлангом, чтобы не пачкать кухню. Не забудьте взять прихватку или рукавицу, прежде чем браться за ручку сковороды.
  2. Посыпьте пищевой содой или солью горящий жир. Если вы жарите бекон, и начал гореть жир, это может быть ловким способом избавиться от проблемы. Чтобы загасить огонь, вы можете использовать крышку или мокрое полотенце, но самый безопасный и быстрый способ (хотя и не самый чистый) – обильно посыпать горящий жир пищевой содой или солью, которую жир впитает, устранив, таким образом, сам источник возгорания.

    • Также, не стесняйтесь пользоваться огнетушителем, чтобы загасить загоревшийся жир. Это решит проблему более чем эффективно. Встаньте на безопасном расстоянии от пламени и активируйте огнетушитель.
    • Никогда не используйте воду или муку при тушении горящего жира. Мука может воспламениться, усилив огонь, а вода – поскольку она не смешивается с маслом – приведет к тому, что жир начнет брызгать вокруг, бросая горящее масло на близлежащие поверхности.
  3. Всегда вызывайте пожарную службу немедленно, если у вас возникло возгорание, вызванное электричеством. Пытаться контролировать или тушить такой огонь очень опасно – он непредсказуем, и его источник сложно проследить. Немедленно покиньте помещение, выведите всех в безопасное место и позвоните в пожарную службу.

    Тушим костер

    1. Поддерживайте ваш костер в надлежащем виде. Наслаждаясь костром на природе, убедитесь, что он будет хорошо управляем. Не делайте его больше, чем нужно вашей группе, и обеспечьте его большими кусками древесины, чтобы он горел равномерно и стабильно. Не добавляйте в костер зеленых или живых веток и всегда держитесь поблизости, приглядывая за ним.

      • Убедитесь, что место для костра подходит вам по размеру и сделано качественно, прежде чем устраивать на нем костер. Если вы используете под костер готовую металлическую конструкцию (низкий мангал и ему подобные), возможно, стоит обложить ее землей и камнями, чтобы огонь удерживался надежно и горел правильно.
      • НИКОГДА не бросайте в костер стекло, алюминиевые банки и любые виды аэрозолей под давлением. Эти предметы не будут гореть и станут невероятно опасными, когда нагреются.
    2. Дайте огню догореть, прежде чем начать тушить его. Чтобы быть уверенным в том, что костер уже можно безопасно загасить, нужно дождаться, пока он выгорит и начнет тлеть, выждать продолжительный отрезок времени и лишь потом заливать костер водой. Если вы готовы его тушить, распределите угли максимально тонким слоем и оставьте, позволяя костру медленно догореть.

      • Дождитесь, пока на месте углей не наберется много пепла, а их свечение потухнет. Подержите руку над огнем и проследите, откуда еще идет жар.
    3. Залейте угли большим количеством воды. Лейте воду медленно, держа ведро близко к углям. Не выплескивайте ее резко – это поднимет вверх непредсказуемый дым, что может быть опасным. Цельтесь на угли, светящиеся или нет, наливая воду постепенно и осторожно, и продолжайте заливать до тех пор, пока шипящие звуки не прекратятся полностью. Налейте еще немного воды вокруг костра, просто в качестве меры предосторожности. Перемешайте остатки костра палкой или лопаткой, чтобы убедиться, что костер полностью потух.

      В качестве замены воды можно использовать землю или песок. Насыпьте достаточное количество песка или сухой земли на угли и хорошо перемешайте, чтобы покрыть тлеющие угли и погасить их. Продолжайте постепенно добавлять грунт в огонь и перемешивать, пока все это не остынет настолько, что можно будет касаться руками.

      Убедитесь, что все остыло, прежде чем уходить. Угли и дрова должны быть холодными настолько, чтобы к ним можно было прикасаться руками – только после этого про костер можно забыть. От места костра не должно идти дыма; пробуя его руками, вы не должны замечать никакого жара. Оставьте его и проверьте через несколько минут, чтобы быть полностью уверенным.

    Тушим лесной пожар

      Поищите доступные средства, которые смогут сдержать пожар. Если вы находитесь недалеко от источника воды под давлением, и у вас есть достаточно шланга, воспользуйтесь этим чтобы погасить небольшие возгорания и залить потенциальные источники топлива в непосредственной близости.

      Если воды у вас нет, используйте инструменты, чтобы создать "преграду" против огня. Выкопайте неглубокую траншею по периметру огня или отчистите линию от потенциальных источников топлива, максимально открыв голую землю. Сосредоточьтесь на подветренной стороне относительно огня, потому как ветер будет направлять и выталкивать пламя именно в эту сторону.

      • Воспользуйтесь тяжелой техникой, если таковая имеется, чтобы создать против пожара большую преграду – если ситуация требует этого. Сельскохозяйственный трактор с бороной, бульдозер и прочая техника быстро может создать внушительных размеров преграду.
    1. Попробуйте потушить огонь водой. Если противопожарного оборудования нет, а рядом есть родник, пруд или другой источник воды, доставьте воду к месту пожара ведрами, горшками или другими средствами. Если вы достаточно близки к огню, чтобы применить шланг с водой – воспользуйтесь этим преимуществом немедленно.

      • Попробуйте контролировать огонь, намочив землю в направлении его предположительного пути. Если пламя раздувается в определенном направлении, посмотрите на ветер и попытайтесь предсказать перемещения пожара, чтобы отрезать ему путь.
    2. Будьте готовы покинуть территорию, если опасность достигнет неприемлемого уровня. Вы должны быстро убежать с места пожара, выбирая безопасный и быстрый путь, подальше от огня. Если дым и жар усилятся, закройте рот рубашкой, перед этим намочив ее, если есть такая возможность.

      Вызовите пожарных. Если горящая кучка сухих листьев немного вышла из-под контроля – это одно дело, но серьезный лесной пожар требует немедленного вмешательства профессионалов. Здраво оцените ситуацию и вызывайте пожарную бригаду сразу, как только пожар покинул управляемую территорию или превысил таковые размеры.

    Предотвращаем бытовые пожары

      Всегда держите в доме качественный огнетушитель. Возможно, стоит приобрести сразу несколько и разместить их в доступных местах; убедитесь, что все в доме знают, где находятся огнетушители. Держите один огнетушитель в подвале, второй – на кухне, а третий еще где-нибудь, например, возле спален. Срок годности огнетушителей – несколько лет, но все равно вам следует регулярно проверять и заправлять их, чтобы они были готовы, если понадобятся.

      Сохраняйте пожарную сигнализацию в хорошем, рабочем состоянии. Проверяйте пожарную сигнализацию раз в месяц, следите за тем, чтобы батарейки были рабочие, меняйте их регулярно. Исправная система предупреждения может дать вам дополнительные несколько минут, без которых обычное неудобство может стать катастрофой.

      Используйте ваши электроприборы правильно. Никогда не перегружайте розетки или удлинители лишними вилками. Никогда не вставляйте в розетку больше вилок, чем она может выдержать, чтобы устранить возможность опасного возгорания, вызванного электричеством. Регулярно отключайте неиспользуемые приборы, чтобы избегать лишних электрических соединений.

      • Используйте обогреватели обдуманно. Держите воспламеняемую одежду и вещества подальше от обогревателей и других устройств, которые могут привести к возгоранию.
    1. Будьте осторожны со свечами. Более чем треть домашних пожаров начинается из-за свечей. Никогда не оставляйте свечи без присмотра и следите за тем, чтобы они были подальше от штор и прочих тканей, которые могут загореться. Всегда полностью тушите их, прежде чем оставлять без присмотра.

Используемые в современных квартирах стройматериалы (натяжные потолки, бумажные обои, пенопластовые панели) являются пожароопасными, а потому необходимо мгновенное реагирование на возникновение малейшего очага возгорания, ведь пожар легче предупредить, чем устранять его последствия. В частных домах, коттеджах и на дачах стоит подойти к теме пожарной безопасности не менее тщательно!

При возникновении пожара, нужно попытаться устранить его в самом начале.

Чем можно потушить пожар?

В зависимости от источника возникновения пожара, подбирается индивидуальное средство тушения. Перед тем, как его приобрести в магазине противопожарного оборудования, следует определить рациональность использования средства в тех, либо иных ситуациях.

Виды огнетушащих веществ:

1. Вода. Используется при тушении изделий из дерева, бумаги, текстиля. Горючие вещества нерастворимые в воде тушатся с добавлением в воду фторированных ПАВ. Также вода может использоваться для охлаждения воспламененного оборудования.



2. Порошки. Универсальное средство тушения для пожаров различной классификации.

3. Пена. Используется для тушения жидких горючих веществ. Отлично в этом случае подойдет огнетушитель заправленный оксидом углерода. Еще одно значимое преимущество, что состав такого огнетушителя не наносит повреждений тушащим поверхностям (предметы быта, картины, электроника, лабораторное оборудование и т.д.).

С мясными продуктами можно делать что угодно: тушить, жарить, коптить, запекать, главное, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным. Зная, как тушить мясо на сковороде, вы внесете разнообразие в домашнее меню, каждый раз туша говядину или свинину по-разному.

Узнаем, какие ингредиенты добавляются при тушении, и каким образом приготовить тушеное мяско в собственном соку или с добавлением соусов.

Как правильно тушить мясо на сковороде

В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:

Время тушения

Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.

Главное, не переварить продукт, иначе получим не кусочки, а мясное месиво. К тому же переваренное мясо получается невкусным.

Жидкости для тушения

Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.

Мясо для тушения

Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.

Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.

Тушение мяса

Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.

Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.

Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим.

Как вкусно потушить мясо в молочном соусе

Компоненты

  • 0,8 кг свиного мяса;
  • Стакан молока;
  • Столовая ложка муки;
  • Столовая ложка соевого соуса;

  • Большая головка лука;
  • Немного соли, перца и растительного масла;
  • Любимые приправы.

Как тушить мясо на сковороде: рецепт

Прежде чем приступать к тушению, запоминаем важное правило: для равномерной обжарки нужны одинаковые кусочки, а для тушения – слабый огонь, так как мясо не должно сильно кипеть, ему необходимо томиться. В противном случае оно получится жестким.

Итак, переходим к рецепту…

  • Промываем, обсушиваем и нарезаем свинину небольшими равными кусочками. Солим, обваливаем в смеси муки и приправ и обжариваем в разогретой сковородке с маслом, пока не образуется корочка.
  • Отдельно обжариваем на масле измельченный лук, пока он не станет золотистым.
  • Готовим заливку, смешав молоко с соевым соусом, перцем и солью.
  • Выкладываем жареный лук в сковороду с мясом, заливаем все молочным соусом и тушим на слабом огне 1 час, не забывая о плотно прилегающей крышке.

На выходе получаем нежнейшее мясо с чудесным ароматом и вкусом, которое понравится всем, кто его попробует: этот рецепт хорош как для буднего рациона, так и для праздничного меню.

Тушеная свинина в собственном соку

Компоненты

  • Свиное мясо – 0,5 кг;
  • Черный перчик горошком – 7 шт.;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 3 шт.;

  • Лавровый листок;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица;
  • Немного соли и перца;
  • Вода.

Как тушить мясо на сковороде с водой

Если выбирать среди видов мясо, наиболее подходящее для тушения, не раздумывая, выбирайте свинину: она сочна и мягка сама по себе, а в тушеном виде и подавно. От свинины, приготовленной по данному рецепту, не оттащишь за уши даже самых привередливых едоков!

Готовим ее так:

  • Режем промытое и обсушенное мясо кубиком поперек волокон, натираем перчиком и обжариваем на сухой сковородке несколько минут, переворачивая кусочки. После заливаем водой, чтобы она покрывала мясо не более чем на 2 мм, и убавляем огонь.
  • Добавляем давленый чеснок, плотно закрываем посудину и тушим 30 мин.
  • Нарезаем лучок, складываем в сковородку со свининой и готовим 5 мин., после чего кладем горошинки перцев, натертую морковку, немного соли и лаврушку. Перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить еще 10 мин.
  • Выключаем плиту и оставляем сковороду на конфорке на четверть часа.

Подаем горячее блюдо к столу с гречневой кашей, картофельным пюре, рисом, вареными или тушеными овощами. А если вы боитесь пополнеть, ешьте тушеную свинину со свежими овощными салатами.

Острая тушеная говядина с картошкой

Компоненты

  • Говяжья мякоть – 300 г;
  • Аджика — 20 мл;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Головка лука;

  • Небольшой сладкий перец – 1 шт.;
  • Душистый перец в порошке;
  • Немного соли и масла;
  • Немного зелени – для посыпки.


Как тушить мясо на сковороде с аджикой

Тем, кто любит мясцо поострее, предлагаем приготовить тушеную говядину с добавлением аджики и перцев: едокам мужского пола оно точно придется по вкусу. Чтобы потушить полезное и сытное блюдо с перчинкой, воспользуемся таким рецептом:

  • Очищаем овощи и промываем проточной водой. Нарезаем луковицу полукольцами, перец – в виде соломки, картофель и морковь – средним кубиком.
  • Промываем говядину, убираем пленки, обсушиваем и режем одинаковыми средними кусочками. Посолив, обжариваем их на сковородке, смазанной маслом, чтобы образовалась корочка.
  • Кладем в сковороду нарезку лука и сладкого перца, перемешиваем, солим и обжариваем 3 мин.
  • Добавив аджики и моркови, вливаем воду, закрываем и томим на слабом огне 20 мин.
  • Складываем в сковородку картошку, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности картофеля и говядины, на что уходит 40-60 мин.

Готовую говядину посыпаем рубленой зеленью и подаем ароматное и вкусное блюдо с сочными кусочками мяса к столу.

Итак, вы узнали, как потушить мясо на сковороде на примере говядины и свинины. Таким же образом можно тушить и другие мясные продукты: крольчатину, мясо птицы, баранину, конину, дичь и даже субпродукты.

Тушение пожара

Сообщив о пожаре и приняв меры по встрече пожарных подразделений, следует попытаться потушить пожар имеющимися подручными (первичными) средствами пожаротушения (вода, песок, огнетушитель, кошма), а при отсутствии их - организовать подачу воды, к очагу горения в ведрах, кастрюлях, баках и т.п. Зимой можно использовать снег.


Распространению пожара в здании чаще всего "могут способствовать вентиляционные каналы, открытые окна, двери и люки на чердаке, через которые поступает свежий воздух. Вот почему, приступая к тушению пожара, не следует разбивать стекла в окнах горящего помещения (если только это не вызвано необходимостью проведения спасания людей) и оставлять открытыми двери в коридор и другие помещения, а тем более - на улицу. Об этом следует предупредить всех участвующих в тушении, ибо некоторые люди, чтобы облегчить себе выход в задымленное помещение или, спасаясь из него, разбивают стекла в окнах вместо того, чтобы открыть, а затем закрыть окно.


Если пожар обнаружен, когда он уже принял значительные размеры, а имеющихся первичных средств пожаротушения недостаточно, или их невозможно применить в создавшейся обстановке из-за высокой температуры внутри помещения или сильного задымления, нужно принять меры к тому, чтобы сдержать распространения огня до прибытия пожарной помощи. Для этого надо по возможности плотнее закрыть все двери, окна и ставни. К очагу пожара ограничивается доступ кислорода, а скапливающиеся в помещении, продукты горения, и в первую очередь углекислый газ, будут сдерживать развитие пожара.


Если пожар начался в одной из комнат и не распространился за ее пределы, сначала поливают водой очаг наибольшего горения, а затем уже тушат окружающие предметы. Важно, чтобы вода доставлялась непрерывно, с наименьшими промежутками времени. Только в этом случае можно достигнуть успехов в тушении.


Успешная ликвидация пожаров до прибытия пожарной помощи возможна в том случае, когда подносят воду три-четыре человека, а пожар тушит кто-то один. Когда тушат пожар те, кто приносит воду, ее, как правило, выливают второпях, без всякой пользы, так как сложно быстро сориентироваться в дыму и постоянно меняющейся обстановке пожара.


При загорании в комнате стены или обоев на ней подавать воду следует на верхнюю часть стены с расчетом на то, чтобы вода, стекая, тушила или просто смачивала расположенную ниже поверхность, предотвращая распространение огня. На горящую мебель воду распределяют по возможно большей поверхности, охваченной огнем. Постельные принадлежности с кровати не снимают, так как при этом может произойти воспламенение тлеющих предметов за счет увеличения площади контакта с кислородом воздуха. Их обильно поливают водой, а затем выносят из дома и дотушивают во дворе, в стороне от сгораемых строений, мест хранения дров и сена.


Горящую одежду, занавески, шторы, портьеры и т.п. тушат на полу, обильно поливая водой.


В тех случаях, когда дверь в комнату, где начался пожар, окажется закрытой, не следует открывать ее, пока не будет подготовлены средства тушения, потому что в закрытом помещении горение и тление происходят очень медленно из-за недостатка воздуха; но при этом скапливается большое количество продуктов неполного сгорания. В горящее помещение дверь следует открывать осторожно, чтобы избежать ожогов при вспышке продуктов неполного сгорания, которая может произойти в момент открывания двери и поступления в помещение воздуха, богатого кислородом.


Если вспышка произойдет, и горение резко усилится, несмотря на принимаемые меры по тушению, следует снова закрыть дверь и попытаться предотвратить выход огня из этой комнаты до прибытия пожарной помощи.


Если в доме произошел пожар в отсутствие жильцов и при запертых дверях, необходимо вскрыть наружную дверь любыми подручными средствами (лом, топор, стамеска и т. п.)


При обнаружении загорания изоляции электрических проводов, в первую очередь, следует обесточить электропроводку. Только отключив электроток, можно приступить к тушению горящих электропроводов, применяя для этого воду, любой огнетушитель или песок. При этом одновременно, будет сбиваться пламя со сгораемых предметов, расположенных вблизи электропроводов.


Порядок тушения загоревшегося телевизора и других электроприборов рассмотрен в разделе "Основные причины пожаров".


Если воспламенилось топливо в керосинке или керогазе песок, бросать не следует, так как керосиновый прибор может опрокинуться и упасть на пол, что приведет к разливу керосина и усилению пожара. В этом случае лучше взять плотную ткань (шерстяное одеяло, небольшой коврик, пальто и т.п.) и накрыть ею горящий керосиновый прибор, и держать так до тех пор, пока горение не) прекратится. При воспламенении горючих жидкостей в открытой емкости (ведре, кастрюле, и т.п.), ее также следует накрыть крышкой или плотной тканью.


В случае загорания украшенной новогодней елки, независимо от размеров очага, электрогирлянды на ней необходимо отключить. После этого повалить елку на пол, накрыть плотной тяжелой тканью (ковром, шерстяным одеялом, и т. п.), прижать ее к полу по краям и затаптывать горящие ветки под тканью по всей площади, пока горение не прекратится. Одновременно, надо поливать ее водой небольшими порциями.


Особую опасность представляют пожары в подвалах многоэтажных жилых домов. Опасность заключается в том, что подвалы часто сообщаются через двери с лестничной клеткой, являющейся основным путем эвакуации. В таких случаях дым быстро заполняет и лестничную клетку, и квартиры на этажах. Люди вынуждены эвакуироваться со всех этажей дома. Нередко при этом возникает паника, и требуется мужество пожарных, чтобы избежать тяжелых последствий. Если очаг пожара небольшой и он четко виден, то необходимо любыми из вышеперечисленных средств потушить его. В тушении пожара в подвале должны участвовать не менее двух человек, один из них должен стоять у входа. При тушении таких пожаров, следует быть очень внимательным и готовым в любой момент отступить - выйти на улицу.


Если пожар в подвале затянулся по времени или обнаружен тогда, когда принимать меры к тушению первичными средствами нецелесообразно, то надо, ожидая прибытия пожарной помощи, плотно закрыть все окна, двери, люки, ведущие в подвал. Постоянно осматривая помещения первого этажа над подвалом и по его периметру, заделывать все обнаруживаемые отверстия. В первом этаже сделать запасы воды в ведрах, ваннах и других емкостях. Места, сильно прогретые, проливать водой. После ликвидации пожара, во избежание отравления ядовитыми продуктами сгорания, входить в подвал можно только после тщательного проветривания


При обнаружении пожара в чердачном помещении надо немедленно приступить к его тушению подручными (первичными) средствами. Если попытка потушить пожар не удалась, то до прибытия пожарных частей, по возможности, надо предпринять все меры, чтобы не допустить распространения огня вниз, в нижележащие этажи: необходимо плотно закрыть входную дверь или люк на чердак В случае прогара перекрытия или падения углей и искр немедленно ликвидировать их горение.


При первых же признаках пожара в шахте или кабине лифта немедленно сообщите об этом диспетчеру, нажав кнопку "вызов" в кабине. Если лифт движется, не останавливайте его сами, дождитесь остановки. Выйдя из кабины, заблокируйте двери, чтобы никто не смог вызвать лифт.


Вызовите пожарную охрану. Если это не опасно, попытайтесь потушить огонь. При тушении пожара в кабину не входите, так как она может самопроизвольно двигаться из-за замыкания горящих проводов.


Если в результате короткого замыкания лифт остановился между этажами, поднимите шум, кричите, стучите по стенам кабины, зовите на помощь. Попытайтесь зонтиком, ключами или другими предметами раздвинуть двери лифта и выбраться наружу. Будьте осторожны при выходе, не упадите в шахту.


При невозможности самостоятельно выйти их кабины до прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком, рукавами одежды. Сохраняйте выдержку и спокойствие.


Пожары в легковых автомобилях и индивидуальных гаражах. Очень важно своевременно обнаружить загорание и без промедления принять меры к его ликвидации. В пути следования или при техническом обслуживании автомобиля в гараже всегда нужно обращать внимание на факторы, предшествующие пожару: запах бензина, горелой резины, появление дыма из-под капота. Следует обращать внимание на звуковые сигналы, подаваемые водителями встречных автомобилей или производящих обгон специально для того, чтобы сообщить о замеченной неисправности.


В зависимости от места возникновения пожара тактика использования средств пожаротушения будет различной. Так, при тушении пролитого под машиной топлива огнетушащее вещество нужно подавать с краев очага горения с постепенным направлением его в центр. Перед началом тушения пожара в подкапотном пространстве необходимо постепенно и осторожно открыть капот (при резком пламени), а затем направить огнетушащее вещество на очаг интенсивного горения с одновременным маневрированием по всей площади пожара. Необходимо иметь в виду, что наибольший эффект при тушении достигается использованием одновременно нескольких огнетушителей и других средств пожаротушения (брезента, песка, рыхлой земли, воды, снега). В процессе тушения пожара необходимо соблюдать меры безопасности. Ни в коем случае нельзя тушить огонь в одежде, пропитанной топливом, или когда руки и другие части тела смочены бензином или другими легковоспламеняющимися жидкостями.


При тушении автомобиля нужно быть предельно осторожным, так как может взорваться бак с горючим. По этой же причине нужно удалить от места пожара всех людей, не занятых тушением пожара и оказанием помощи пострадавшим.


Если машина загорелась на автомобильной стоянке, важно не допустить распространения огня на другие автомобили.


Особенно опасны для людей пожары на автомобилях вследствие дорожно-транспортных происшествий. Повреждение узлов и систем автомобиля при ДТП способствует развитию пожара; а заклинивание дверей и травмирование людей препятствует возможности тушения пожара ручными средствами и быстрой эвакуации пострадавших. В этих случаях как можно скорее необходимо оповестить пожарную охрану и спасательные службы.