Чем можно и чем нельзя тушить пожар? Средства пожаротушения или чем можно потушить пожар? Можно ли потушить

Как правильно тушить пожар Самые необходимые средства для тушения пожаров должны всегда находиться под рукой. К данным материалам и устройствам относятся: пожарный кран, огнетушитель, кошма, песок, вода, асбест, ведра и лопаты. Конечно, потушить уже сильно разгоревшийся огонь этими инструментами невозможно, данной проблемой должны заниматься профессиональные пожарные. Однако предотвратить возгорание с их помощью может любой человек. Давайте подробней рассмотрим, как применяются первичные средства в случае необходимости. Вода считается самым распространенным средством от возгорания. Она способна охладить горящий предмет и уменьшить при этом температуру огня. Если заливать очаг возгорания сверху, вода сбивает огонь с поверхности предмета, а стекая вниз, не дает ему разгореться вновь и перекинуться на другие объекты. Поскольку вода хорошо проводит электрический ток, не рекомендуется заливать ей загоревшиеся предметы, подключенные в сеть. Есть опасность возникновения короткого замыкания. Поэтому если горит электрический предмет, для начала нужно отключить его из розетки, а также обесточить общий рубильник в доме. Только после этого можно использовать воду, песок, и огнетушитель. Также нельзя заливать водой легковоспламеняющиеся средства, такие как бензин и керосин, особенно если возгорание произошло в помещении. Подобные жидкости намного легче воды, поэтому они просто всплывают на ее поверхность, и горят дальше. При этом площадь возгорания может увеличиться, так как вода будет растекаться по поверхности. Для тушения горючих жидкостей необходимо применять песок, землю, и огнетушитель. Можно также избавиться от огня с помощью одеял, пальто, и плотных тканей, смоченных перед этим в воде. Земля и песок используются в основном для предотвращения небольших очагов возгорания, произошедших из-за горючих жидкостей. Принеся песок в ведре к месту возгорания, его необходимо насыпать по краю горящей поверхности, окружая ее со всех сторон, и не давая жидкости растекаться. Далее очаг с огнем засыпается сверху, толстым слоем, таким образом песок заберет в себя жидкость. Если в помещении, успели загореться какие - либо предметы или мебель, их тоже можно потушить с помощью земли и песка. За неимением лопаты, можно использовать ковш, кусок фанеры, или сковороду. В любом учреждении, не оборудованном внутренним противопожарным водопроводом, будь то школа, больница, или магазин, противопожарные инструменты устанавливаются в удобном и легкодоступном месте. Ящик для хранения песка может быть разной вместимости, и должен иметь в комплекте лопату. Также необходим пожарный щит, на котором размещаются ломы, багры, разные огнетушители, ведра и другие необходимые инструменты. Рядом со щитом должны находиться ящик с песком или землей, лопаты, и бочка с водой, вместимостью 250 литров. На сегодняшний день пожарные щиты устанавливаются в основном в промышленных помещениях, складах, или заводах, которые не имеют автоматических установок для предотвращения возгорания. А также в зданиях, принадлежащих предприятиям, и находящихся на удалении от противопожарных водопроводов, более чем на сто метров. Такой инструмент как кошма, необходим для того, чтобы не допустить попадания воздуха в очаг возгорания. Конечно, данный метод эффективен, но дает нужный результат только на небольших участках подверженных огню. Нужно помнить, что не рекомендуется использование тканей из синтетики, для тушения пожаров. Они тлеют и легко воспламеняются, и выделяют вредные для человека вещества и газы. Внутренний пожарный кран, устанавливается в специально оборудованном шкафу, его совмещают с пожарным рукавом и стволом. Если началось возгорание, нужно сорвать пломбу со шкафчика, раскатать рукав, при необходимости произвести соединение оборудования. После чего, пустив воду, начать тушение огня. Устранять очаг возгорания с помощью пожарного крана лучше вдвоем: один человек открывает воду, а другой в тоже время, направляет рукав в нужное место. При проведении тренировочной пожарной тревоги, внутренний противопожарный кран использовать запрещается. Если начался пожар, нужно обязательно вызвать специалистов, даже если очаг возгорания был уничтожен собственноручно. Ведь огонь может быть незаметен в недоступных глазу местах, таких как полости перегородок, чердак и др. И впоследствии разгореться с новой силой, а это может произойти и через несколько часов. Нельзя пытаться потушить возгорание, если огонь охватил уже достаточную площадь помещения, и перекинулся на мебель и другие вещи. А если комната наполнена дымом, необходимо покинуть ее как можно скорее, такой дым может привести к отравлению и другим неприятным последствиям. Потушить очаг возгорания собственноручно, можно только тогда, когда огонь только начал заниматься. На это дается всего несколько минут, и если попытки потушить пожар не увенчались успехом, то дальнейшая борьба может привести к ожогам, и даже к смертельной опасности. И в окончании, хотелось бы дать небольшой совет: никогда не нужно экономить, приобретая огнетушитель и другие инструменты для предотвращения пожара. Обязательно ознакомьтесь с правилами по их использованию, и установите в легкодоступном месте. Надежный огнетушитель и знание всех тонкостей по тушению возгорания, помогут вам устранить огонь и спасти свою жизнь.

В случае пожара можно использовать различные средства из домашнего обихода, которые могут потушить пламя и не дать ему распространиться. В зависимости от причины и размера пожара, одни огнетушители могут сработать лучше, чем другие. Если пламя сильное, не занимайтесь самодеятельностью: выйдите из помещения и вызовите пожарных.

1. Огнетушитель

Огнетушители предназначены для большинства пожаров, но каждый огнетушитель предназначен для разных классов огня. Например, класс A используется для обычных горючих веществ, таких, как дерево, бумага и мусор. Класс B - легковоспламеняющиеся жидкости, такие как жир, бензин и краска, а вот класс C предназначен для пожаров, возникших в результате замыкания электричества. Наконец, класс D - горючие металлы, такие как алюминий и калий. Огнетушители должны находиться в доме, на рабочем месте, во всех общественных местах, и быть доступными всегда.

2. Вода

Вода является естественным огнетушителем. Ее легко набрать, и действует она довольно быстро. Вода и водные огнетушители могут быть использованы для тушения пожаров класса A - дерево, бумага, мусор, ткани и пластик. Вода никогда не должна использоваться для класса В или С, потому что будет вызывать смазку в первом случае и распространяться дальше, а во втором - создать электрошок.

3. Сода

Этот гаситель огня вы найдете, скорее всего, в шкафчике на кухне. Гидрокарбонат натрия NaHCO3, более известный в быту и в медицине как питьевая или пищевая сода, поможет вам, если загорелся жир на плите.

4. Крышка

Одним из самых быстрых и самых эффективных способов тушения жира при приготовлении пищи является использование крышки. Для этого идеально подходят стеклянные крышки, которые соответствуют по размеру кастрюле или сковороде, в которых вы готовите. Использование крышки погасит огонь из-за недостатка кислорода, который необходим для поддержания горения. Убедитесь, что крышка имеет термостойкие ручки.

5. Соль

Хлорид натрия (соль) является одним из основных ингредиентов в тушении пожара, и это неудивительно. По своей природе соль рассеивает тепло и сводит к минимуму доступ кислорода. Поваренная соль может быть использована для тушения пожаров, которые происходят на плите или в духовке. Огнетушители, которые имеют в своем составе соль, лучше всего подходят для веществ класса D - горючих металлов (калий, натрий и алюминий).

6. Почва

Почва, субстанция свободная от горючих органических материалов, может помочь при тушении пожаров. Почва хорошо поглощает тепло. Ее лучше всего использовать при небольших открытых пожарах. Если это возможно, то в сочетании с водой.

7. Песок

Как и земля, песок производит аналогичный эффект тушения пожара за счет поглощения тепла и прекращения доступа кислорода. Вообще, лучше использовать песок, чем землю, для тушения костров и небольших пожаров, потому что он более сухой. Тем не менее, песок - не надежный огнетушитель для горючих металлов.

8. Пиво

Состоящее в основном из воды, пиво является хорошей альтернативой огнетушителю. Основное условие при использовании пива - энергичное встряхивание емкости с жидкостью до образования пены. Для тушения пламени от гриля или при пожаре двигателя несколько банок или бутылок может быть достаточно, чтобы полностью потушить пламя. Главное быстро определиться, что для вас важнее: двигатель или пиво. Какой размер и из какой ткани ее делают? На эти и много других вопроссов можно найти на сайте - kryzhma.com . Крыжма это символ безгрешности и непорочности

9. Моча

Является ли это следствием употребления пункта № 8, или же просто выпитой водой, моча, верите вы этому или нет, может также служить эффективным огнетушителем. Как и другие огнетушители на водной основе, моча более чем на 90 процентов состоит из воды, которой достаточно, чтобы потушить огонь. Хотя это и не самый быстрый и простой метод, но может быть использован для эффектного тушения маленького костра. Будьте осторожны и соблюдайте конфиденциальность при мочеиспускании над огнем.

10. Одеяла, ковры, полотенца

Если у вас нет доступа к огнетушителю, то одеяла, ковры, шторы, полотенца могут быть использованы для тушения пламени. Используйте их когда вы или другой человек в огне. Одеяло или любые тяжелые ткани можно обернуть вокруг тела, одежды или волос.

Горящая электропроводка представляет серьезную опасность. Чтобы ее погасить, нужно использовать специальные противопожарные средства, гарантирующие эффективность и безопасность при ликвидации возгорания. Необходимо четко знать, каким огнетушителем можно, а каким нельзя пользоваться во время тушения проводки под напряжением.

Причины возгорания электропроводки
Электросети в доме или на предприятии — источник опасности для человека. Пренебрежение мерами безопасности может привести к тяжелым поражениям током и пожару.

Основные причины возгорания:
Техническая неисправность электропроводки. Следует принимать во внимание состояние всех узлов инженерной сети. Это распределительный щиток, к которому присоединены главный входной кабель, ответвление и установлены приборы защиты. Все аппараты должны функционировать. Необходимо предусмотреть резервную защиту на случай выхода из строя одного из приборов. Особое внимание стоит уделить качеству соединений контактов проводников. Для надежности и безопасности эксплуатации электропроводки (особенно во влажных помещениях) понадобится устройства защитного отключения.

Опасная эксплуатация электроприборов. При подключении любых приборов следует учитывать возможности предельной нагрузки сети и наличие заземляющего контакта в розетке. Одна из причин возгорания электропроводки — большая нагрузка на одну из розеток, к которой через разветвители и удлинители подключается сразу несколько агрегатов. Кроме этого, опасность представляют поврежденные шнуры и вилки приборов. После включения электроприбора в сеть через некоторое время необходимо его отключить и проверить вилку на предмет перегрева. Если штепсель горячий — значит, есть повреждения контактных креплений.

Проблемы при использовании освещения. Осветительные приборы часто становятся причиной возгорания электропроводки. В помещениях с высокой влажностью нужно предусмотреть защиту ламп от брызг и выключателей от влажности. Главное требование при любых неполадках с электропроводкой — полное ее отключение. Чтобы предотвратить возгорание, при первых признаках короткого замыкания, необходимо обесточить сеть, и только после этого приступать к ремонту. Работать с сетью под напряжением могут только профессиональные электрики в специальном защитном костюме, исключает опасность поражения током.

Чем тушить электропроводку — короткое замыкание, причина возгорания проводки

Возникновение мощного и разрушительного импульса тока в сети называют коротким замыканием. Происходит оно в момент, когда провода цепи соединяются, но ток не поступает в электроприборы. Проводка нагревается и начинается возгорание. При появлении искрения и открытого огня необходимо немедленно выключить электричество. Если доступ к пробкам невозможен, провода необходимо оборвать любым инструментом, имеющим электроизоляцию. Первыми признаками будущего замыкания могут быть перебои в работе освещения и электроприборов. Их следует проверить на предмет целостности проводов и контактов. В горящей проводке под напряжением имеется ток, поэтому, если нет возможности отключить щиток или перерубить провода, необходимо вызвать пожарных.

Тушение горящей электропроводки
Тушение электропроводки, находящейся под напряжением, водой запрещено. Вода является идеальным проводником тока и человек, который будет поливать проводку водой, гарантированно получит поражение электротоком. Если сеть обесточена, то можно применять воду, песок или любой огнетушитель, имеющийся под рукой. Если обесточить сеть не удалось, можно использовать только огнетушитель, на корпусе которого отмечено, что его можно использовать при пожарах класса Е. Эта классификация соответствует пожарам электроустановок. Для устранения возгорания в электроустановках применимы некоторые порошковые и аэрозольные средства тушения. Они предназначены для тушения проводки и электроустановок под напряжением не более 1000 вольт (оптимально около 300 вольт). При наличии более высокого напряжения необходимо искать способы обесточивания сети. Нельзя под напряжением использовать пенно-воздушные и пенно-химические составы. Горящую внешнюю электропроводку зимой можно попробовать потушить снежками. Они вызовут замыкания и срабатывания защитного механизма сети.

Чем тушить электропроводку — правила тушения проводки огнетушителем

Огнетушителями с порошковым наполнителем можно тушить горящие электроприборы напряжением до 1000 вольт;
Если длина струи углекислотного состава менее трех метров, можно тушить только оборудование под напряжением 1 киловольт.

Типы огнетушителей и область их применения

Водные и пенные составы
Огнетушащие приборы типа ОВП, ОВ, ОХП могут применяться для тушения обесточенной сети. Их могут применять для устранения видимого возгорания при обрыве кабельной линии, питающей горящее оборудования.

порошковые составы
Горящий электрощит с напряжением до тысячи вольт можно тушить порошковым огнетушителем. Порошок сбивает огонь и создает плотный слой, перекрывающий доступ кислорода к месту возгорания. Отмечена высокая эффективность приборов серии «ВП». Их можно использовать при напряжении до 1 киловатта.

углекислотные составы
Считаются наиболее эффективными при ликвидации возгорания электроустановок. Серия «ОУ» сбивает пламя и снижает температуру нагретых участков. При работе с этим огнетушителем следует учесть, что углекислота выделяет вредные испарения и применять ее в закрытых помещениях недопустимо. Вместе с тем, она имеет ряд неоспоримых преимуществ:
Она не оставляет следов после полного испарения. Это важно для сложной электроники.
Тушит блоки питания с напряжением до 10 киловатт.

Если под рукой нет подходящего для тушения электропроводки огнетушителя — можно воспользоваться песком.
Безопасное расстояние, с которого можно тушить электропроводку:
При напряжении до 10 кВт — не менее 1 метра углекислотным огнетушителем;
При напряжении до 1 кВт — не менее 1 метра порошковым огнетушителем;

Основы работы пожарной команды при тушении электроустановок под напряжением:
1. При работе с пенными составами осуществляется заземление пеногенераторов, стволов и насосов пожарных машин.
2. придерживаются безопасные расстояния для тушения.
3. Не используются пенные огнетушители.
4. Тушение ведется в специализированной одежде.

Чем тушить электропроводку — выводы

Если необходимо ликвидировать возгорание электропроводки в домашних условиях, необходимо использовать все возможности для обесточивания сети. Обычно напряжение потребительской сети не превышает 380 Вольт. Если обесточивание по каким-то причинам невозможно — следует использовать порошковый или углекислотный огнетушитель. Необходимо помнить, что при поврежденной изоляции может образоваться электрическая дуга, она опасна для человека.

Можно тушить электропроводку под напряжением следующими приборами пожаротушения:
До 400 Вольт — порошковыми и углекислотными составами;
До 1000 В — порошковыми и углекислотными;
До 10000 Вольт — углекислотными.

Запрещено тушить электропроводку, находящуюся под напряжением пенными и водными составами, в том числе морской водой.

С мясными продуктами можно делать что угодно: тушить, жарить, коптить, запекать, главное, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным. Зная, как тушить мясо на сковороде, вы внесете разнообразие в домашнее меню, каждый раз туша говядину или свинину по-разному.

Узнаем, какие ингредиенты добавляются при тушении, и каким образом приготовить тушеное мяско в собственном соку или с добавлением соусов.

Как правильно тушить мясо на сковороде

В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:

Время тушения

Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.

Главное, не переварить продукт, иначе получим не кусочки, а мясное месиво. К тому же переваренное мясо получается невкусным.

Жидкости для тушения

Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.

Мясо для тушения

Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.

Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.

Тушение мяса

Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.

Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.

Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим.

Как вкусно потушить мясо в молочном соусе

Компоненты

  • 0,8 кг свиного мяса;
  • Стакан молока;
  • Столовая ложка муки;
  • Столовая ложка соевого соуса;

  • Большая головка лука;
  • Немного соли, перца и растительного масла;
  • Любимые приправы.

Как тушить мясо на сковороде: рецепт

Прежде чем приступать к тушению, запоминаем важное правило: для равномерной обжарки нужны одинаковые кусочки, а для тушения – слабый огонь, так как мясо не должно сильно кипеть, ему необходимо томиться. В противном случае оно получится жестким.

Итак, переходим к рецепту…

  • Промываем, обсушиваем и нарезаем свинину небольшими равными кусочками. Солим, обваливаем в смеси муки и приправ и обжариваем в разогретой сковородке с маслом, пока не образуется корочка.
  • Отдельно обжариваем на масле измельченный лук, пока он не станет золотистым.
  • Готовим заливку, смешав молоко с соевым соусом, перцем и солью.
  • Выкладываем жареный лук в сковороду с мясом, заливаем все молочным соусом и тушим на слабом огне 1 час, не забывая о плотно прилегающей крышке.

На выходе получаем нежнейшее мясо с чудесным ароматом и вкусом, которое понравится всем, кто его попробует: этот рецепт хорош как для буднего рациона, так и для праздничного меню.

Тушеная свинина в собственном соку

Компоненты

  • Свиное мясо – 0,5 кг;
  • Черный перчик горошком – 7 шт.;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 3 шт.;

  • Лавровый листок;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица;
  • Немного соли и перца;
  • Вода.

Как тушить мясо на сковороде с водой

Если выбирать среди видов мясо, наиболее подходящее для тушения, не раздумывая, выбирайте свинину: она сочна и мягка сама по себе, а в тушеном виде и подавно. От свинины, приготовленной по данному рецепту, не оттащишь за уши даже самых привередливых едоков!

Готовим ее так:

  • Режем промытое и обсушенное мясо кубиком поперек волокон, натираем перчиком и обжариваем на сухой сковородке несколько минут, переворачивая кусочки. После заливаем водой, чтобы она покрывала мясо не более чем на 2 мм, и убавляем огонь.
  • Добавляем давленый чеснок, плотно закрываем посудину и тушим 30 мин.
  • Нарезаем лучок, складываем в сковородку со свининой и готовим 5 мин., после чего кладем горошинки перцев, натертую морковку, немного соли и лаврушку. Перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить еще 10 мин.
  • Выключаем плиту и оставляем сковороду на конфорке на четверть часа.

Подаем горячее блюдо к столу с гречневой кашей, картофельным пюре, рисом, вареными или тушеными овощами. А если вы боитесь пополнеть, ешьте тушеную свинину со свежими овощными салатами.

Острая тушеная говядина с картошкой

Компоненты

  • Говяжья мякоть – 300 г;
  • Аджика — 20 мл;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Головка лука;

  • Небольшой сладкий перец – 1 шт.;
  • Душистый перец в порошке;
  • Немного соли и масла;
  • Немного зелени – для посыпки.


Как тушить мясо на сковороде с аджикой

Тем, кто любит мясцо поострее, предлагаем приготовить тушеную говядину с добавлением аджики и перцев: едокам мужского пола оно точно придется по вкусу. Чтобы потушить полезное и сытное блюдо с перчинкой, воспользуемся таким рецептом:

  • Очищаем овощи и промываем проточной водой. Нарезаем луковицу полукольцами, перец – в виде соломки, картофель и морковь – средним кубиком.
  • Промываем говядину, убираем пленки, обсушиваем и режем одинаковыми средними кусочками. Посолив, обжариваем их на сковородке, смазанной маслом, чтобы образовалась корочка.
  • Кладем в сковороду нарезку лука и сладкого перца, перемешиваем, солим и обжариваем 3 мин.
  • Добавив аджики и моркови, вливаем воду, закрываем и томим на слабом огне 20 мин.
  • Складываем в сковородку картошку, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности картофеля и говядины, на что уходит 40-60 мин.

Готовую говядину посыпаем рубленой зеленью и подаем ароматное и вкусное блюдо с сочными кусочками мяса к столу.

Итак, вы узнали, как потушить мясо на сковороде на примере говядины и свинины. Таким же образом можно тушить и другие мясные продукты: крольчатину, мясо птицы, баранину, конину, дичь и даже субпродукты.

Постараемся разобраться в этой статье, как правильно тушить блюда, какую посуду использовать, в чем суть, а в чем отличие от других типов приготовления блюд.
В домашней кухне тушеные блюда встречаются довольно часто, изучение основ тушения продуктов подарит вам разнообразие блюд на столе, и радость вашим близким.
Тушение это особый вид готовки, что то среднее между жареной и вареной пищей. Поэтому этот процесс взял все лучшее как от первого так и от второго.
Как и всегда перед тем как перейти к выполнению кулинарных рецептов нам нужно будет определиться с посудой.

Какую посуду выбрать для тушения?

Для тушения выбирают посуду с высокими бортами и толстыми стенками, казанки и глиняные горшки. Но толщина стенок не будет решающим фактором. Само тушение блюд производят как на плите так и в духовке, причём для последней лучше использовать горшки, казаны, и прочую толстостенную посуду. К тому же нужно учитывать объем всех продуктов, составляющих данное блюдо и исходя из этого подбирать объем посуды.

Из каких продуктов готовят тушеные блюда?

Так как тушение это отдельный способ приготовления блюд. Следовательно есть ряд продуктов которые, чаще всего, этому тушению подвергают.
В домашней кулинарной практике это овощи, мясо и рыба, а тушат все это с или в соусе.
Овощи добавляют для вкуса (морковь, лук, зелень) или готовят как блюдо (картофель, кабачки и пр.), такое блюдо называют — рагу.
Рагу готовят из овощей с мясом, рыбой, грибами. Составляющие предварительно обжаривают.

Как происходит тушение?

Продукты тушатся в посуде, под плотно накрытой крышкой, в небольшом количестве воды (чаще всего количество жидкости составляет треть, или половину объема приготовляемого продукта) на среднем, а затем малом огне. Либо при температуре около 170 градусов, при тушении в духовке. Таким образом блюдо готовится в собственном соку под воздействием пара и постепенно выкипающей воды. Чем дольше идёт тушение тем больше нужно жидкости. Поскольку тушеные блюда не перемешивают и в принципе, практически не трогают в процессе приготовления (лишь под конец, когда жидкости остаётся мало, или когда есть риск подгорания).
В процессе тушения могут возникнуть две ситуации:
Если жидкость практически выпарилась, а блюдо не готово, то просто добавьте немного кипяченой воды.
Если же жидкости много, а блюдо почти готово, то стоит просто открыть крышку и лишняя вода уйдёт с паром.

Как правильно тушить мясо

Тушение мяса обычно производится, чтобы смягчить его жесткость. Курицу тоже тушат, но не так долго как говядину или баранину. Ведь мясо птицы само по себе мягкое.
Тушение мяса занимает от 45 минут, в зависимости от жесткости мяса и размера кусочков (иногда доходит до 2х часов). Чем больше куски тем дольше они должны тушиться.

Как правильно тушить рыбу

Для тушения рыбу выкладывают слоями, заливают бульоном или соусом. Тушат под плотно закрытой крышкой в течении 40-50 минут.
Для тушения подходит как рыбное филе, так и сама рыба (камбала, хек, карп,лещ,налим, треска). Для вкуса тушение рыбных блюд скрашивают овощами

Как правильно тушить овощи

Овощи, например, капуста тушится 40-60 минут (до полутора часов, если очень жёсткая или её много).
Корнеплоды лучше резать крупнее, чтобы они не превратились в кашу (по большей части для этого их обжаривают перед тушением).
Помидоры участвуют в тушении в виде томатной пасты.
Проверить готовность тушеных овощей можно прокалыванием.

В чем особенность тушеных блюд?

Вот мы с вами разобрали, что такое тушение, теперь Вы можете вкусно и полезно поесть. Но сначала можно что-нибудь и приготовить..