Зерновая или пищевая моль: как вывести при помощи специальных аэрозолей и народных методов, общие рекомендации по борьбе с паразитами. Зерновая или пищевая моль: как избавиться от личинок и взрослых особей и ликвидировать источник заражения Чем вывести мо

3895 0 0

Как вывести пищевую моль на кухне: 5 народных методов и 4 дельных совета

Что такое кухонная моль, и откуда она берется? Если у вас появилась моль на кухне, от нее нужно срочно избавляться. Как это сделать, я сейчас расскажу.

Пищевая моль – что это?

Если вы увидели на своей кухне темных порхающих бабочек, то, скорее всего, вы столкнулись с кухонной молью. О наличии этого вредителя в вашей квартире могут также говорить маленькие светлые червячки, передвигающиеся по стенам. Что же такое кухонная моль и что с ней делать?

Кухонную моль еще называют пищевой, или продуктовой. Ее размер не превышает 1 см, а цвет обычно невзрачный - серый или коричневый, иногда с желтыми вкраплениями. Вообще, кухонная моль – это обобщенное название бабочек из семейства огневок (чаще всего это амбарная или мучная огневки).

Моль – это ночное насекомое, поэтому днем ее сложно заметить. Именно поэтому насекомое сразу обнаружить не удается.

Живет моль недолго – от нескольких дней и максимум до 3 недель. Но при этом она крайне плодовита. Поэтому вывести моль может быть сложно.

Личинки моли могут достигать 2 см, на вид бело-желтые червячки, которые часто расползаются по стенкам шкафов. А вот личинки могут жить до 60 дней, после чего окукливаются и становятся взрослым насекомым.

Причины возникновения моли и методы борьбы

Причина появления пищевой моли лежит не в отсутствии чистоты на кухне. Яйца могут быть принесены нами же из магазина - с некачественными зерновыми и другими крупами, просроченной продукцией, из зараженного сахара, муки, сухофруктов.

Иногда она попадает домой с макаронами, орехами и даже чаем. В теплое время года моль может залететь в квартиру через окно или вентиляционные отверстия. Это насекомое определенно приносит вред.

Насекомые портят продукты и могут стать причиной интоксикации организма человека. В крупах моль оставляет продукты своей жизнедеятельности и оболочку личинок.

Как вывести пищевую моль?

Если завелась пищевая моль, действовать надо немедленно и комплексно. В таблице описано, как избавиться от пищевой моли на кухне:

Фото Инструкция

Шаг 1
Просто найти гнездо – мало, нужно уничтожить все зараженные продукты.Моль очень плодовита, очагов заражения может быть много, обратите на это внимание.

Шаг 2
Для окукливания личинка выползает из пищевых продуктов и распространяется по всей кухне – ее можно обнаружить на потолке, в стыках мебели и щелях.Поэтому придется обработать все. Используйте для этого мыльный раствор.Тщательно обработайте все труднодоступные места – щели, стыки, зазоры. Именно там больше всего любят прятаться личинки для создания кокона.

Шаг 3
Для борьбы можно использовать аэрозоли от муравьев или тараканов. Подойдет и известная всем «Машенька» и «Дихлофос».Но последний небезопасен для человека, поэтому его использование на кухне нежелательно.Обработку стоит повторять через 2–3 дня, так как насекомые размножаются не за один раз, а постепенно.

Шаг 4
Кроме личинок, нужно уничтожить всех бабочек. Для борьбы с ними можно использовать специальные аэрозоли или просто перебить их мухобойкой или газетой.Могут быть эффективными также липкие ленты, обычно используемые для мух. При этом стоит помнить, что пик активности моли приходится на темное время суток.Действовать нужно решительно, пока бабочки не успели отложить яйца. Поэтому из всех средств лучше выбрать распылитель, а не карандаш.

Шаг 5

Есть специальные аэрозольные средства для борьбы с молью. Но они хороши для уничтожения платяной моли, а для пищевой их эффективность гораздо ниже.

Лучше выбрать средства для уничтожения муравьев или тараканов. А вот феромонные ловушки могут быть полезными.

В них содержится приманка из феромонов. Она привлекает самцов моли. Заползая в ловушку, они прилипают и остаются там.

Такие ловушки безопасны для людей и животных, и цена у них доступная.


Шаг 6
Настройтесь на продолжительную борьбу. За один раз вывести моль не получится. Может потребоваться до двух недель

Борьба с вредителем: 4 народных метода

Помимо специальных средств, которые можно купить, есть варианты, которые были открыты людьми. Вот народные средства борьбы и профилактики:

Фото Описание

Метод 1

При обработке кухни используйте мыльный раствор, а щели и стыки фасадов промойте с уксусом.

Это не только позволит уничтожить личинки и яйца, но и будет отпугивать взрослых особей – моль чувствительна к резким запахам.

Метод 2

Положите дольку чеснока в банку с крупой. Опять же сильный запах отпугнет насекомое.


Метод 3

Можно разложить в шкафчике с продуктами листья табака или лавровый лист.

Лаврушку можно положить и в емкости для хранения сыпучих продуктов.


Метод 4

Сделайте душистый мешочек из корок лимона, апельсина и таких трав, как пижма и багульник.

Можно также использовать не сами травы, а эфирные масла. Просто нанесите их на ватный тампон и оставьте в углу шкафчика.


Метод 5

Не любит моль также лаванду. Можно использовать лавандовое масло.

А можно положить в шкаф небольшой букетик самих цветов, завернув в тонкую ткань или марлю.

Так как кухонная моль может оказаться в квартире из-за зараженных продуктов питания, стоит внимательнее отнестись к их приобретению и хранению. Согласитесь, всегда лучше предпринять меры предосторожности, чем потом бороться с вредителем.

Даю несколько советов:

Фото Описание

Совет 1

Покупайте качественные продукты. Избегайте очень низких цен.

Производитель может сэкономить именно на обработке круп от вредителей.


Совет 2

Выбирайте продукты в прозрачной упаковке. Это позволит рассмотреть содержимое.

Если вы заметили, что крупинки продукта собираются в комочки, лучше выберите другой продукт.

Комочки образуются из-за паутинки, которую производит личинка для окукливания.


Совет 3

Покупайте продукты только в герметичной упаковке. Не стоит брать крупы на разновес или в фасованных пакетах.


Совет 4

Используйте емкости для хранения с плотной крышкой. Так вы своими руками поймаете моль в ловушку – она просто не сможет выбраться.

Не используйте целлофановые пакеты, моль легко их прогрызает.

Также стоит тщательно соблюдать чистоту на кухне, чтобы крупы не рассыпались и не оставались на полках, за тумбочками и так далее.

Не запасайтесь впрок крупами. Большие их запасы – это повышенный риск появления вредителей.

Второй причиной возникновения моли является ее попадание через окно или вентиляцию. Для профилактики можно установить на вентиляционные отверстия решетки с мелкой перфорацией. Чаще проветривайте кухню, особенно в прохладную погоду и по ночам. Это насекомое не любит свежий воздух.

Вывод

Теперь вы знаете, откуда берется пищевая моль на кухне. Если вы будете соблюдать некоторые правила, то в вашем доме вряд ли появятся насекомые. В видео в этой статье вы можете наглядно разобраться в теме.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

26 декабря 2017г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Самыми распространенными разновидностями пищевой моли, которые можно встретить на наших кухнях, являются:

  • мучная огневка;
  • мельничная огневка;
  • южная амбарная моль.

Все перечисленные насекомые имеют схожий внешний вид, неброскую маскировочную окраску крыльев и небольшие размеры, поэтому для обычных людей они неразличимы. Взрослая моль внешне напоминает невзрачную бабочку, имеющую чешуйчатое тельце и небольшие крылышки серого или коричневого цвета с различными узорами. Ее личинка представляет собой небольшую безволосую гусеницу бело-желтого цвета.

Благоприятной средой обитания для указанного насекомого является температура воздуха 25°С, влажность более 50%, наличие достаточной кормовой базы. Вредитель предпочитает вести вечерний и ночной образ жизни.

Цикл развития пищевой моли небольшой и в среднем составляет 2 месяца. Его можно подразделить на 3 важных периода:

  1. 1 Кладка взрослой особью яиц, из которых вскоре появляются гусеницы.
  2. 2 Активное развитие гусениц, окукливание.
  3. 3 Превращение куколки в бабочку.

Взрослые особи живут не более 2 недель. За этот период они спариваются, привлекая партнеров выделением специальных феромонов. Моль чрезвычайно плодовита: при благоприятных условиях способна отложить до 400 яиц. Заботясь о своем потомстве, она размещает яйца в труднодоступных местах рядом с продуктами питания. Интересно, что взрослая моль ничего не ест, только пьет воду, т. к. имеет недоразвитую пищеварительную систему. После выполнения своей миссии она умирает.

Из отложенных яиц через несколько недель появляются гусеницы, которые начинают усиленно питаться, поедая пищевые продукты и быстро увеличиваясь в размерах. Личинки моли отходами своей жизнедеятельности портят продукты питания. Примерно через 1,5 месяца гусеницы окукливаются, для этого они массово выползают из своих скрытых убежищ и двигаются вверх по стенам, становясь сильно заметными. Несколько недель моль находится в стадии куколки. Молодая моль, только выйдя из кокона, способна на спаривание. И цикл развития указанного вредителя повторяется вновь.

Признаки присутствия вредителя

Определить появление вредителя на кухне не составит большого труда. Но прежде стоит разобраться, как пищевая моль попадает в наш дом.

Насекомое-вредитель проникает в дом чаще всего вместе с продуктами питания, принесенными из магазина. Особенно если продукты находятся в расфасованном виде. Моль распространяется в больших масштабах в условиях неправильного хранения, нарушениях при обработке и транспортировке продуктов питания.

Вредитель, попав на кухню, в благоприятную для себя среду обитания, начинает быстро размножаться, резко увеличивая свою численность. Остановить данный процесс развития очень сложно: не спасает ни пластиковая упаковка, ни герметически закрытые емкости, ни повышенная температура и влажность воздуха.

Личинки пищевой моль можно встретить в муке, разнообразных крупах, макаронных изделиях, детском питании, сухофруктах, бакалее, орехах и семечках. Взрослая особь на указанных продуктах старается сделать кладку яиц.

Питаясь продуктами питания, гусеницы моли постоянно оплетают себя шелковым коконом. При тщательном рассмотрении пораженных продуктов можно заметить тоненькие нити, комочки, гнезда с гусеницами.

Следует разобраться, чем моль и ее личинки вредят человеку. Главный вред пищевой моли состоит в порче продуктов питания. По недосмотру, употребляя в пищу зараженные продукты, в которых находятся личинки моли, отходы их жизнедеятельности, сменная кожица, можно получить серьезное отравление организма.

Заметив у себя на кухне признаки присутствия пищевой моли или саму взрослую особь, необходимо безотлагательно применять всевозможные меры для ее уничтожения.

Бороться с пищевой молью следует комплексно, всеми доступными средствами и по всем направлениям. Уничтожать вредителя необходимо одновременно на всех стадиях его развития:

  • взрослую особь;
  • яйца;
  • гусеницы;
  • куколки.

Если останется в живых хоть одно насекомое, то через короткое время возродиться вся популяция. Поэтому к борьбе с пищевой молью необходимо подходить серьезно.

  1. 1 Определение источника обитания насекомого в результате тщательного осмотра помещения.
  2. 2 Полное избавление от продуктов, в которых обнаружены следы вредителя.
  3. 3 Качественная уборка кухни: просмотр всех продуктов, мытье шкафов, стен, плинтусов, пола.
  4. 4 Подбор подходящего средства для избавления от моли.
  5. 5 Периодическое проведение профилактических мероприятий.

Существуют различные средства от пищевой моли. Их можно подразделить на 2 большие группы:

  • промышленные;
  • народные.

Более эффективными, но вредными для здоровья человека, являются промышленные химические препараты. Их применение оправдано, когда сталкиваешься с насекомым-вредителем в больших масштабах. После применения указанных средств необходимо тщательно убрать последствия дезинфекции, оградить отраву от продуктов питания и домашних животных. Народные средства воздействуют более мягко, они безвредны и чаще всего используются в качестве профилактических мероприятий.

Среди промышленных средств борьбы с пищевой молью и ее личинками можно выделить следующие группы препаратов:

  • аэрозольные инсектициды (Антимоль, Раптор, Комбат, Армоль), способные уничтожить насекомое в любой фазе его развития;
  • инсектицидные карандаши (Машенька);
  • микрокапсулы пролонгированного действия (Гет);
  • феромонные ловушки, притягивающие к себе взрослых особей моли мужского пола;
  • липкие ленты, мухобойки для взрослых особей;
  • реппеленты на основе растительных компонентов, создающие отпугивающий эффект (Глобол, Раптор).

Обязательным условием при применении химических средств борьбы с пищевой молью является четкое соблюдение всех мер безопасности при работе с ними. После обработки кухни от моли необходимо проветрить помещение, вымыть все шкафы, стены, пол мыльным раствором, а затем чистой водой.

Народные способы борьбы

Многие хозяйки предпочитают бороться с пищевой молью при помощи народных средств, проверенных временем. Они безвредные, щадящие, не имеют негативного воздействия на организм человека. Действие указанных средств основано на отпугивании моли резким запахом. Пищевая моль не переносит запаха:

  • чеснока;
  • душистых специй;
  • лаванды;
  • гвоздики;
  • мяты;
  • полыни;
  • лаврового листа;
  • апельсиновых корочек;
  • розмарина;
  • камфары;
  • уксуса;
  • любого парфюма.

Применение народных средств в борьбе с вредителями состоит из нескольких этапов:

  1. 1 Избавление от продуктов питания с обнаруженными личинками моли.
  2. 2 Тщательное мытье кухонной утвари, предметов мебели, стен, пола мыльным раствором.
  3. 3 Обработка уксусом пищевых полок.
  4. 4 Прожарка неиспорченных сыпучих продуктов питания в духовом шкафу при температуре 60°С.
  5. 5 Помещение в местах предполагаемого скопления вредителей выбранного натурального средства: апельсиновых корочек, лаванды и пр.

При использовании чеснока для усиления его действия требуется снять шелуху. Травы и растения следует разместить в засушенном виде по кухонным полочкам или сложить их в тканевые мешочки.

Профилактические меры

Профилактические мероприятия, проведенные своевременно, помогут защитить любой дом от появления и распространения пищевой моли. Профилактика включает в себя:

  • внимательную проверку при покупке всех сыпучих продуктов, бакалеи, сахара, орехов и семечек на предмет наличия в них личинок моли;
  • недопущение приобретения продукты сомнительного качества по заниженным ценам;
  • отсутствие дома больших продуктовых запасов;
  • содержание в идеальной чистоте кухонных полок и тумб;
  • частое проветривание кухни;
  • правильное хранение сыпучих круп, сахара, бакалеи и пр.;
  • моментальное избавление от поврежденных продуктов;
  • использование для хранения посуды из стекла или металла с плотно закрывающимися крышками;
  • постоянное применение безвредных для человека, но отпугивающих вредителя народных средств - пряностей, лесных трав, чеснока, эфирных масел и др.

В дальнейшем в качестве профилактических мероприятий необходимо периодически осуществлять проверку состояния продуктов питания, находящихся в кухонных шкафах. Только комплексный подход в борьбе с пищевой молью позволит избавиться от вредителя.

Таким образом, борьба с пищевой молью может увенчаться успехом только в случае соблюдения всех рекомендаций специалистов по ее уничтожению и при проведении разносторонней профилактической работы в данном направлении.

Внимательность при покупке продуктов питания, своевременная проверка их качества и идеальная чистота на кухне - факторы, которые позволят уберечь дом от пищевой моли.

Первая мысль, посещающая хозяйку при обнаружении на кухне моли – это недостаточный порядок в доме. Слишком уж привычно людям думать, что любые насекомые в жилище заводятся, в первую очередь, от грязи, и лишь потом уже они рассматриваются другие причины. На самом деле, для пищевой моли нет никакой разницы, где поселиться, в бараке или на вилле, главное – чтобы был достаток в пропитании. В этой статье рассмотрим вопрос, как избавиться от пищевой моли на кухне.

Как ни странно, но самый распространенный путь проникновения пищевой моли в жилище – это занесение ее с продуктами, купленными в магазине.

Негерметичные упаковки круп, орехов, муки, сухофруктов и пр. плюс неправильное хранение продуктов на складах или прямо в магазине – вот прекрасная возможность для моли попасть внутрь пакета, а в нем уже и в квартиру. Фактически, человек собственными руками приносит в свой дом проблему.

Также есть вероятность попадания моли от соседей, у которых она уже «проживает», но это происходит реже: моль хорошо летает, но не на большие расстояния. Попасть из одной квартиры в другую насекомое может сквозь вентиляционные отверстия или же самым простым способом – через открытое окно или дверь.

Если на первом этаже жилого квартирного дома есть продуктовый магазин, он тоже может стать источником попадания моли в жилье к людям.

Причины заражения

Как уже стало понятно, абсолютно никто не застрахован от попадания пищевой моли в жилье. Достаточно всего одной оплодотворенной особи, залетевшей в квартиру, чтобы через некоторое время здесь развилась целая колония вредителей. А времени на их размножение потребуется не так много, если для этого будут соблюдены определенные условия:

  • доступ к еде и воде (еду портят личинки, взрослые же особи не питаются вообще, у них попросту нет рта);
  • редко проветриваемое помещение (моль не выносит свежий воздух);
  • плотно и подолгу закрытые шкафы, ящички с продуктами (там, в темноте, в укромных уголках моли очень комфортно, так как свет она тоже не любит);
  • отсутствие отпугивающих ароматов;
  • открытые упаковки с сухими продуктами, где , размножается и умирает.

Такое комфортное жилище вредителю понравится и он с удовольствием в нем заведется и будет жить.

Некоторые виды моли поедают кератин, находящийся в рогах африканских антилоп.

Наносимый вред

Летающая взрослая особь не представляет особого вреда для человека, она не кусается, и не поедает продукты. Но она способна отложить яйца в продуктах питания, к которым есть открытый доступ, и если своевременно этого не заметить, там быстро появятся личинки.

Личинки пищевой моли загрязняют продукты, в которых живут, своими экскрементами. Также повсюду можно обнаружить трупы этих насекомых и хитиновую оболочку, сбрасываемую при перерождении.

Конечно, такого нельзя допускать и с пищевой молью необходимо бороться.

Борьба

Вывести пищевую моль – дело непростое. Необходимо бороться со всей колонией сразу, для чего существуют как народные, так и химические способы. Однако не все из них достаточно хороши, так как моль легко приспосабливается и привыкает даже к агрессивным химикатам. Поэтому есть смысл или менять средство, или использовать параллельно несколько (хотя бы 2) методов борьбы сразу. Но первое, что нужно сделать перед началом борьбы – это выбросить все поврежденные продукты.

Многие в целях экономии пытаются спасти крупы и орехи, прокалив их в духовке. Да, таким способом можно провести термическое обеззараживание продуктов, а тем самым уничтожить яйца или личинок моли, находившихся там до обработки. Но далеко не каждый сможет после этого чисто психологически питаться продуктами, по которым еще недавно ползали личинки моли.

Народные методы

Пока моли не много, можно попробовать извести ее в домашних условиях несколькими народными способами:

  • Уксус. Его использовали против пищевой моли с давних времен. Сначала шкафы освобождаются, моются мыльным раствором. После этого в кухне нужно устроить сквозняк на полчаса. Потом уксусом обрабатываются все внутренние углы, стенки и полки шкафчиков, ящиков и прочей кухонной мебели, а окна закрываются на час. По истечении этого времени помещение нужно проветрить.
  • После избавления от зараженных продуктов в шкафчики размещается сухостой (или свежие растения) лаванды, мяты, полыни. Дверцы плотно закрыть. Можно применить и их эфирные масла.
  • Чеснок. Открытые зубчики расставляются по полкам внутри кухонной мебели, но этим способом не стоит злоупотреблять: моль, привыкнув к запаху чеснока, начинает употреблять в пищу и его.
  • Чтобы моль не попала в дом через окно, полезно выращивать на подоконниках герань, запах которой вредитель так не любит.

Если крупа (или мучная продукция, орехи и пр.) находились в шкафу в открытом виде, и личинки моли успели там завестись, расположение отпугивающих растений (например, лаванды) внутри такого шкафа может сыграть и злую шутку. Дело в том, что личинки из пакета с продуктом все равно никуда деться не смогут, пока не превратились во взрослых летающих особей. Поэтому им ничего не остается, как поневоле привыкать к обволакивающему их неприятному, но не смертельному запаху. В итоге можно своими же руками вырастить поколение моли, уже не боящееся в данном случае лаванды, и т. д.

Применение химии

Чтобы бить врага наверняка, совместно с народными средствами можно использовать химические средства:

  • Инсектициды. Среди аэрозолей можно поискать специально предназначенные для борьбы с молью. Но использовать их много раз подряд не стоит: моль быстро приспосабливается к ним и перестает реагировать. Однако эти средства могут дать отменный результат, если сразу все сделать правильно (с выполнением шагов, предшествующих опрыскиванию и соблюдением инструкции по использованию аэрозолей).
  • Покупные ловушки (Раптор, Argus, Дельта-250 и др.) работают на привлечение взрослых особей своим запахом. Залетев в ловушку, насекомое прилипает к специальной липучке и погибает. Вся польза от ловушки в том, что попавшая туда особь уже не даст потомства. Личинкам это ничем не грозит.

Профилактика

Чтобы кухонная моль не появилась дома, потребуется всего лишь выполнять некоторые условия, которые уничтожат малейшее желание вредителя поселиться в квартире или исключат такую возможность в целом:

  • осмотр покупок еще в магазине на предмет целостности упаковки и наличия личинок;
  • периодическая «ревизия» продуктов у себя дома;
  • хранить сыпучие и сухие продукты в пластиковых или стеклянных плотно закрывающихся банках;
  • хотя бы изредка раскладывать отпугивающие травы в кухонной мебели (или использовать эфирные масла с этими ароматами);
  • во избежание попадания моли через вентиляцию, накрыть ее решетку плотной сеткой с мелкими ячейками;
  • часто проветривать помещение;
  • время от времени протирать полки и ящики уксусным раствором;
  • не запасаться продуктами надолго;
  • размещать по полкам сухие корки апельсина (моль, причем любая, их боится).

Таким образом, контроль за продуктами и внимательное отношение к своему выбору в магазине – это, пожалуй, главные условия, выполнение которых спасет вашу квартиру от нашествия пищевой моли.

  • шубные - питаются преимущественно шерстью животных, имеют желтовато-глинистый цвет и слегка опушенные крылья;
  • платяные - предпочитают шерстяные изделия, способны всего за один день насквозь прогрызть даже толстый свитер или пальто, имеют крылья фиолетового оттенка, переходящего в желтый, голова - белая;
  • мебельные - золотистый оттенок этой бабочки привлекает внимание, но встретить ее можно нечасто, а вот гусеницы чувствуют себя вполне вольготно в обивке мебели из конского волоса и других натуральных материалов;
  • пищевые или крупяные откладывают яйца в места хранения круп и муки, которыми в дальнейшем и питаются личинки, отличить их можно по ореолу обитания - преимущественно вблизи съестных припасов.

Собственно говоря, именно пищевые привычки и являются единственным достоверным признаком, отличающим одни виды крылатых вредительниц от других.

Правила профилактической борьбы

Яркий солнечный свет, регулярное проветривание и поддержание в шкафах и кладовках низкой влажности воздуха позволяют создать условия, не подходящие для развития насекомых. Еще один важный момент - своевременная чистка и стирка одежды, убираемой на хранение. Пятна пота и загрязнения содержат вещества, привлекающие вредителей больше всего. Соответственно, именно с этих участков гусеница начнет свой завтрак, обед или ужин. Меховые вещи, убранные на сезонное хранение, необходимо периодически встряхивать, избавляясь таким образом от возможных отложений яиц, еще не достигших стадии выхода личинки. Хранить одежду следует в специальных чехлах или пакетах.


Регулярная уборка и проветривание - лучшее профилактическое средство. Перед тем, как вывести моль, а также после избавления от вредителя стоит взять за правило регулярную влажную чистку ковров и мягкой мебели с использованием дезинфицирующих составов (монохлорамин или его аналоги) и пылесоса.

Народные методы уничтожения

Если в доме появилась пищевая моль, как вывести ее - вопрос будет стоять на повестке дня достаточно остро. Воздействовать химическими средствами здесь не получится. Необходима более безопасная обработка. Так что, если вы обнаружили в банках или пакетах с крупами полупрозрачных "червячков", от уже пораженных запасов лучше избавиться сразу. А остальные, "чистые" на первый взгляд бакалейные товары необходимо обработать термически, подвергнув их нагреву в микроволновой печи.

Среди так называемых "народных" средств от платяных и шубных видов крылатых "обжор" особенной популярностью пользуются следующие варианты:

  1. Нафталин . Этот химикат активно использовали для отпугивания взрослых особей еще наши бабушки. Правда, сегодня его считают чересчур опасным с точки зрения выделения канцерогенов в воздушную среду и не рекомендуют к использованию в жилых помещениях. Более того, на личинок и яйца это средство и вовсе не действует.
  2. Еще один вариант эффективного отпугивающего средства - лаванда . Ее можно применять в виде веточек или эфирных масел. Аналогичным действием обладают также хвойные породы древесины: сосна, пихта и кедр.
  3. Уксусные пары - весьма эффективный репеллент, способный изгнать вредителя из недр шкафа. Правда, действует он только на взрослых самцов и самок.
  4. Пиретрум , получаемый из некоторых видов ромашки - эффективный инсектицид широкого спектра действия. Его можно купить в специальных магазинах.
  5. Сушеные листья герани, апельсиновая цедра, цветки пижмы - все это можно отнести к категории домашних средств-репеллентов. Правда, их эффективность все же оставляет желать лучшего. А вот испортить поверхность одежды в процессе использования пыльцой или эфирными маслами растений будет совсем не сложно.

Химическая атака

Использование бытовых инсектицидов - неплохое решение в случае, если вы хотите быстро покончить с "оккупантами", населяющими помещения. Однако, стоит помнить: следует удалить детей и домашних животных. Это правило относится к использованию спреев и жидкостей, распыляемых при помощи пульверизатора. В частности, к этой категории относятся всем известный "Супрозоль" и схожий с ним по составу "Супромит", а также старый добрый "Дихлофос".

Репелленты - еще один вариант выпускаемых химических средств . В этой форме можно найти пластины для фумигаторов различного производства, а также таблетки, размещаемые в платяных шкафах и кладовках. Действуют они на протяжении определенного периода времени и требуют регулярной замены. Популярны сегодня и специальные секции от моли - химические ароматизированные средства, предназначенные для размещения в шкафах.

Пищевые виды уничтожают путем пропаривания или прогревания в духовке либо микроволновой печи. Зараженные личинками упаковки выбрасывают. Шкафы освобождают от содержимого и обрабатывают специальными препаратами (аэрозолями) изнутри и снаружи, уделяя особенное внимание задней стенке.

Альтернативные решения

Если вы не готовы прибегнуть к использованию бытовой химии, стоит обратить свое внимание на альтернативные решения проблемы. К примеру, в качестве меры вспомогательного воздействия можно использовать воздействие прямых солнечных лучей или кварцевого излучения. Под их воздействием гусеницы и яйца, не имеющие природной защиты, гибнут в течение 30 - 60 минут без каких-либо дополнительных усилий.

В качестве меры воздействия на яйца и личинки можно использовать и кипяток или стирку в очень горячей воде. Если предметы одежды, шторы или чехлы для мебели не имеют противопоказаний к термическому воздействию, их стоит подвергнуть именно этому виду обработки. Ковры лучше отдать в химчистку или обработать пылесосом с использованием дезинсекционных средств.


Вымораживание - еще один эффективный метод уничтожения недавно вылупившихся особей. Достаточно оставить шкаф или пакеты с одеждой на сутки в неотапливаемом помещении (подойдет балкон) при температуре ниже нуля и тщательно встряхнуть каждую вещь перед тем, как занести ее в дом.

Помощь профессионалов компании ЭКО-СТОЛИЦА


Как вывести моль раз и навсегда? Достаточно обратиться к помощи профессионалов. Опытные специалисты располагают целым арсеналом средств для борьбы с платяными, шубными и пищевыми видами насекомых, а также помогут подобрать препараты малой токсичности, теряющие свою опасность для человека спустя несколько часов после нанесения.

В качестве наиболее эффективных мер борьбы профессионалы используют генераторы горячего и холодного тумана - агрегаты, позволяющие подавать инсектицидные препараты под давлением, обеспечивая их равномерное распыление на все имеющиеся в помещениях дома или квартиры поверхности. Стоит учесть, что при обработке холодным способом необходимо обеспечить доступ к задним стенкам корпусной мебели - это повысит шансы на успех. Метод горячего тумана не требует дополнительной подготовки к проведению обработки и позволяет уничтожить насекомых в любой стадии их развития.

Экология жизни. Лайфхак: Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца. А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.

А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже - какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?

Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.

В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.

Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.

Овсянка, зараженная молью

Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:

1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.

    Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.

    Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.

    Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.

2. Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.

3. Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.

Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.

Шаг 2. Проводим тотальную зачистку

1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.

2. Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.

Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.

3. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.

4. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.

Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки

Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост - обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.

Клеевая ловушка

Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.

Шаг 4. Обрабатываем потенциально зараженные продукты

Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?

Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:

    Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.

    Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.

Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.

Шаг 5. Проводим профилактику и защищаем продукты

1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.

Как правильно хранить бакалейные продукты

2. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:

    С парой листочков лаврового листа;

    С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);

    С апельсиновыми корками.

Лавровый лист для защиты муки от моли

3. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.

Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.

И еще немного о профилактике

Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:

    Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.

    Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.

    Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.

    Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).

    Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.опубликовано

Это Вам будет интересно: