Ящик для специй своими руками. Домик для специй своими руками. Делаем приспособления своими руками

3 Апрель 2016

У любой хозяйки на кухне целое множество различных специй. Чаще всего так бывает, что нам трудно найти им подходящее место. Мечта хозяюшки — иметь специальный домик, где можно хранить специи. Хочется домик, который может стоять на виду и быть украшением кухни. Такую ёмкость для специй очень легко сделать из подручных материалов своими руками.

Материалы для домика из картона:

  • картон (в данном мастер-классе использована почтовая коробка);
  • клей ПВА;
  • клеящий пистолет;
  • 2 салфетки разного вида;
  • ножницы;
  • карандаш;
  • линейка;
  • кисть;
  • сетка (подойдет флористическая сетка);
  • акриловый лак.

Маленький домик своими руками для хранения пакетиков специй, приправ, чая

Для начала подготовим трафареты. Стены будут двух видов. Стена №1 размерами 11 см* 12 см, сверху треугольник высотой 4 см (2 шт.). Стена № 2 размерами 11 см*16,4 см (2 шт.). Основание 14 см *17 см. Крыша 19,5 см*8,5 см (2 шт.).

Переносим трафареты на картон, вырезаем. Также вырезаем разделяющую планку размером 11 см *12 см.

Возьмём две детали крыши. Вырежем из сетки «выкройки» по размеру заготовок.

Приклеиваем сетку с помощью клеящего пистолета. Клей наносим на черновую сторону крыши.

Склеиваем две заготовки вместе, как показано на фото.

Перейдем к декору основания, чтобы, когда подошло время к соединению домика с основанием, оно полностью высохло. Отделяем от салфетки ненужные слои, наносим клей ПВА на поверхность картона, приклеиваем салфетку. Когда салфетка легла на картон, осторожно проглаживаем ее кистью.

Склеиваем три стены, ориентируясь на фото. Дот того, как приклеить четвертую стеночку, вклеиваем перегородку. Приклеиваем четвёртую стенку.

Домик собран, переходим к его декорированию. Отделяем от салфетки ненужные слои.

Наносим также на поверхность стен домика клей ПВА.

Приклеиваем салфетку. Одного оборота салфетки должно хватить на две стены. Приглаживаем салфетку кистью, можно пальцами.

Декорируем оставшиеся две стены таким же образом. Отрезаем ненужную часть салфетки с небольшими припусками на загибы. Не стоит делать их слишком большими. Проклеиваем стыки салфеток, делаем загибы. Опять же следует помнить, что при работе с салфетками не стоит наносить большое количество клея. Салфетка без дополнительных слоев очень тонкая, при приклеивании, очень легко её повредить.

Даём домику полностью высохнуть. Соединяем основание с домиком. Покрываем его акриловым лаком.

Надеваем на домик крышу. Внимание! Крышку мы не приклеиваем!

Домик для специй готов! Вместо приправ можно использовать для хранения пакетиков чая.

Теперь специи будут всегда под рукой, а на кухне будет царить порядок! Домик из картона , сделанный собственноручно, стал отличной идеей для хранения специй и приправ. Эту задумку мы с лёгкостью воплотили в жизнь.

Мастер-класс от Анны Грибановой.

Короб для специй «Поварята» в технике декупаж. Мастер-класс с пошаговым фото

Автор: Санникова Юлия Валерьевна, воспитатель, МАДОУ Ушаковский детский сад «Золотая рыбка», п.Молодёжный, Тюменской области

Здравствуйте, уважаемые гости!
В чём вы храните пакетики и пачки с перцем, корицей и другими приправами? Наверняка, в какой-нибудь старой картонной коробке или в специальных перечницах, количества которых катастрофически не хватает для размещения всего многообразия приправ у добропорядочной хозяйки. Давайте сделаем коробку, которая будет и вмещать всё, что нужно хозяйке, и будет радовать взгляд смотрящему на неё. Тем более что это несложно!

Описание: мастер-класс предназначен для детей старшего школьного возраста, педагогов дополнительного образования, учителей технологии, родителей и людей, увлекающихся декоративно-прикладным искусством.
Назначение: украшение интерьера, подарок своими руками
Цель: создание короба для специй в технике декупаж
Задачи:
-познакомить с техникой декупаж;
-развивать мелкую моторику рук, усидчивость, внимание;
-развить фантазию и художественный вкус.

Нам потребуются материалы :

Заготовка короба
-ножницы
-клей ПВА
-салфетки
-краска водоэмульсионная белая
-акриловая краска
-кисть
-лак акриловый (можно любой)
-файлик

Пошаговый процесс изготовления

1. Грунтуем заготовку белой акриловой краской, для этого хорошо подходит интерьерная краска.


2. Приступаем непосредствеено к декупажу. Отделяем верхний слой салфетки. На ровную поверхность кладем не измятый файлик и лицом вниз кладем на файл салфетку.


3. Затем обильно обрызгиваем водой так, чтобы она немного плавала в лужице воды. Потом аккуратно пальцами расправляем салфетку на файле. Когда салфеточка приобрела ровный и красивый вид, нужно аккуратно слить воду с файла.


4. Далее нужно промазать клеем то место на заготовке, куда планируем приклеить салфетку и не спеша приложить салфетку с файлом к заготовке. Нужно прямо через файл аккуратно разгладить деталь декора от центра к краям, чтобы не оставалось пузырьков и складок. Подцепляем уголок и аккуратно снимаем файлик


5. Файл снят, теперь нужно промазать клеем, начиная от центра к краям, очень аккуратно, без усилий, не мазюкая по одному месту несколько раз (салфетка может порваться).


6. Таким образом обклеиваем всю заготовку



7. Берем чёрную акриловую краску и красим дно и края короба



8. Когда короб высохнет, нужно нанести лак. Можно покрыть любым акриловым лаком, например строительным


9. Наш короб для специй готов!
Теперь на вашей кухне ещё одним красивым и полезным предметом станет больше.

Продолжаю что-то да творить, в основном это полезное в доме. Сделала себе коробку для специй, хотя в будущем планирую купить себе пластиковый контейнер, таких идей море в интернете, но пока мне не до покупок поэтому буду пользоваться сотворенной своими руками. Признаюсь, сделала такую коробочку несколько месяцев назад и от нее без ума, она плотная, хорошо держит форму, моющаяся и самое главное удобна при использовании и размер как раз подходит для пакетиков специй.

Такая она уже в истинном своем виде

Посмотрев на фото можно подумать что она какая то не аккуратная, вся мятая....на самом же деле я это и добивалась - мятости, а вот аккуратность мне только снится, делаю все быстро, на одном дыхании, т.к. младшая моя мне ничего не дает делать, умудряюсь воспользовавшись когда она спит.

Как видно использовала я технику декупаж, дальше будет небольшой процесс

Сделал мне муж вот такую коробочку, точнее их две такие, но меня хватило только на одну, немного соскучусь за декупажем и примусь за вторую, т. к. специй море, одна будет моя, другая мужа (он у меня любитель делать хе из рыбы и у него свои особенные специи, которые он на заказ покупает)

Я ее сначала обклеила салфетками, поняла, что сглупила, салфетку и не видно было на коробке, потом скамкивала туалетную бумагу, и складочками приклеивала к коробке при помощи клея ПВА, сушила... Мне хотелось именно такую структуру..

Покрасила краской (акриловая кончилась, покрыла обычной фасадной, вонючая, сушила в кладовке, долго...) Теперь уже спустя время я поняла, что самая лучшая краска - это обычная эмульсия для стен и потолков, теперь я пользуюсь только ею.

Осталось только задекупажить, а вот это дело я очень люблю, с удовольствием клеила мотивы из салфетки

Конечно вскрыла лаком и коробочка получилась очень прочная, будто деревянная, интересная на ощуп, еще в то время у меня был старый фотоаппарат и передать истинный вид я так и не смогла.

Для изготовления коробочки нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Переплётный картон толщиной 2 мм.
  • Ткань хлопок, двух расцветок
  • Картон белого цвета (я использую бумагу для черчения)
  • Клей ПВА строительный (обычный ПВА из канцелярского магазина не подойдёт)
  • Клей Glossy Accents
  • Клей Момент-кристалл
  • Малярный скотч или монтажная лента (можно купить в строительном магазине)
  • Деревянный стек или палочка для биговки
  • Широкая кисточка для клея
  • Самовосстанавливающийся коврик для резки
  • Канцелярский нож
  • Ножницы
  • Портновская лента
  • Металлическая линейка
  • Металлические ножки
  • Металлическая рамка
  • Украшения на ваш вкус
1. Вырезаем из переплётного картона 5 деталей:
  1. Дно коробочки – 12,5 х 9 см., 1 деталь
  2. Задняя стенка – 12,5 х 10,2 см, 1 деталь
  3. Передняя стенка – 12,5 х 7,7 см
  4. Боковые стенки – 10 х 9 х 7,5 см, 2 детали



2. Соединяем детали. Для этого берём одну боковую стенку и смазываем клеем Момент-кристалл её нижнюю грань.



3. Даём клею немного затвердеть, но не допускаем окончательного высыхания, затем приклеиваем сверху на дно коробочки под прямым углом.

4. Вот такой аккуратный и ровный стык должен у нас получится.

5. Таким же образом приклеиваем вторую боковую стенку.

6. Даём немного времени нашей конструкции, чтобы она приклеилась и закрепилась, затем наносим клей на три боковые грани задней стенки.

7. Приклеиваем заднюю стенку. Внимательно смотрим, чтобы все детали приклеились ровно и нигде ничего не выпирало. Вот так наша коробочка выглядит сбоку.

9. Таким же образом приклеиваем переднюю короткую стенку. Снова смотрим, чтобы всё было ровно. Вот такая коробка получается в итоге.

10. Теперь нам нужно укрепить нашу конструкцию с помощью малярного скотча.

11. Аккуратно оклеиваем нашу коробочку и укрепляем снаружи все стыки. С помощью палочки для биговки разглаживаем углы.

12. С внутренней стороны тоже укрепляем все стыки и углы. Для этого отрезаем кусок малярного скотча необходмой длины, складываем его вдоль пополам (клеящей поверхностью наружу) и приклеиваем. С помощью палочки для биговки или стека аккуратно формируем углы. Приклеиваем малярный скотч плотно, в углах не должно оставаться воздуха.

13. Теперь переходим к оклеиванию нашей конструкции тканью. Для этого измеряем обхват коробки. У меня получилось: обхват – 44 см. + 1,5-2 см на припуски. Вырезаем отрез ткани размером 46х12 см.

Примечание: Если ткань слишком тонкая или светлая, то тогда необходимо дополнительно оклеить боковые стенки конструкции белой офисной бумагой, иначе серый картон будет просвечивать через ткань. У меня ткань хорошего качества и она не просвечивает, поэтому в моём случае я не стала дополнительно оклеивать коробку .

14.Смазываем клеем ПВА одну боковую стенку и правый угол (смазываем только стенки, дно и верхние грани пока не трогаем!). Равномерно распределяем клей тонким слоем с помощью кисточки. Стараемся не наносить слишком много клея, иначе он проступит через ткань.

15. Приклеиваем ткань таким образом. Справа, на расстоянии примерно 1 см. делаем загиб и тоже приклеиваем.

16. С помощью палочки для биговуки аккуратно разглаживаем ткань, чтобы не было пузырьков и ткань приклеилась равномерно.

17. Таким же образом приклеиваем ткань дальше, ещё на две боковые стенки. При оклеивании последней стенки, край ткани предварительно загибаем и склеиваем. Затем уже окончательно приклеиваем отрез, формируя аккуратный угол.

18. Вот такой ровный и аккуратный угол должен у нас получится.

19. Переходим ко дну коробки. С помощью ПВА приклеиваем припуски ткани. Углы хорошенько разглаживаем и формируем вот такие уголки из излишков ткани.

20. Аккуратно срезаем эти уголки и разглаживаем ткань. Вот такое дно должно получиться.

21. Из бумаги для черчения вырезаем прямоугольник размером 12х9 см. Приклеиваем его с помощью ПВА к изнаночной стороне ткани и отрезаем ткань с припуском 1 см. Затем срезаем углы и приклеиваем припуски.

22. Смазываем клеем изнаночную сторону нашей заготовки и приклеиваем ко дну коробочки.

23. Переходим к верхней части коробки. При обработке верхних углов нужно предварительно промазать их тонким слоем клея ПВА и дать ткани высохнуть. В этом случае ткань в этих местах становится плотной, не осыпается и легко режется, что значительно облегчает работу.

24. Когда ткань высохла, в углах, ровно посередине делаем надрез.

25. Сначала обрабатываем более длинные стороны, переднюю и заднюю стенки. В одном углу отрезаем излишки ткани по намеченной линии, должен остаться маленький квадратик примерно 2х2 мм. Таким же образом отрезаем излишки в левом углу этой стороны, но только в зеркальном отражении.

26. Смазываем клеем ПВА припуск ткани и приклеиваем к внутренней стороне стенки. Вот, что получаем. Таким же образом приклеиваем противоположную сторону нашей коробки.

27. Теперь у нас остались две не приклеенные стороны. Отрезаем излишки, оставляя маленький уголочек, как показано на фото. Не забываем проделать тоже самое в другом углу этой стороны. Теперь приклеиваем эту сторону с помощью ПВА. Точно также приклеиваем и противоположную сторону.

28. Вот так теперь выглядит наша коробка.

Обновлено 22.06.2015 Добавить в избранное!

Вам понадобится:
-большой кусок плотного картона (коробка из-под чего-либо)
-два кусочка разной бумаги, одна бумага нужна для обклейки коробочки и снаружи и внутри поэтому бумагу берите размером побольше, вторая для кармашка её много не надо
-обычный листочек бумаги для чертежа
-клей ПВА и кисточка
-ножницы
-канцелярский нож

1.Переносим чертеж на картон, линии сгиба наведены на фото, все размеры есть.

2.Вырезаем его и переводим на бумагу для обклейки, обводите с запасом (чуть больше чем по контуру)

3.Вырезаем и приклеиваем на внешнюю сторону коробочки, то что мы оставили(наш запас) приклеиваем на другую сторону, так коробочка будет выглядеть намного аккуратней.

4.Вырезаем из этой же бумаги ещё одну часть, для обклейки коробочки внутри, тут уже можете без запаса.

Аккуратно приклеиваем,все что мы клеем очень хорошо смазываем клеем,не жалейте клея!)

5.У нас остались не заклееными “крылышки” для склеивания стенок коробочки,их обклеивать можно по желанию, но лучше конечно же обклеить, так коробочка будет выглядеть намного красивей и аккуратней. Обклеиваем их только с внутренней стороны коробочки!

6.Теперь эти крылышки хорошо смазываем клеем, очень хорошо смазываем! И приклеиваем, при этом несколько минут лучше подержать пальцами, чтоб уж наверняка.

Так же приклеиваем вторую сторону.

Вообще,коробочку можно на этом закончить делать. Но я решила добавить ещё маленький кармашек для более маленьких пакетиков со специями и тп.

7.Чертим наш кармашек,линии сгиба наведены.

8.Сгибаем по линиям и склеиваем.

вот, что получилось, там где наведено,эти части мы хорошо смазываем клеем и приклеиваем к задней части коробочки (та, которая выше) и наша коробочка готова!)