Секреты ухода в домашних условиях за Кофейным деревом: как цветет, чем подкормить, как пересадить и многое другое.  Кофейное дерево, выращиваем кофе дома

Кофейное дерево - экзотическое растение родом из Эфиопии. Оно нечасто встречается в домах и квартирах нашей страны. Это связано с убеждением, что культуру очень трудно выращивать. Однако это не совсем так и при правильном уходе деревце будет радовать хозяина не только красивым внешним видом, но и наполнит дом чудесным ароматом и даже принесет плоды, из которых можно приготовить настоящий вкусный кофе. В зернах, полученных с комнатного растения, содержание кофеина значительно выше, чем в магазинных.

Сорта кофейных деревьев, подходящие для домашнего выращивания

Существует всего несколько сортов кофейных культур, пригодных для выращивания в домашних условиях. Самая популярная из них - Арабика. Кофейное дерево - это представитель рода Мареновых, насчитывающий около 5 тысяч разновидностей. Среди них лишь 60 - кофейные.

Самое большое количество сортов этих растений можно встретить на территории Африки, второе место занимает Мадагаскар, третье - Юго-Восток Азии (здесь растет около 10 видов), а остров Маврикий может похвастаться всего 3 видами кофе. Второй родиной кофейных деревьев считается Бразилия.

Кофейные культуры очень разнообразны. Они могут выглядеть как небольшие кустарники или большие деревья, но у них есть одна общая черта - листья и зерна этих растений содержат кофеин в большом количестве.

Кофейные плантации находятся в экваториальных странах. Лишь там деревья чувствуют себя комфортно, но есть одна особенность - их высаживают на высоте 1,2 тыс. м над уровнем моря, так как им тяжело в жарком тропическом климате.

Для домашнего выращивания чаще всего отдают предпочтение трем видам.

Аравийский кофе

Самый популярный сорт у цветоводов-любителей. Выглядит как небольшое деревце. Листья эллипсовидные, удлиненные, темно-оливкового оттенка. Поверхность глянцевая с внешней стороны и матово-бледная с внутренней. После цветения на ветвях остаются плоды, похожие на ягоды насыщенного бордового цвета. Маленькие цветы размером около 2 см собраны в соцветия. Чем благоприятнее условия выращивания, тем больше будут соцветия и выше урожай кофейных плодов.

После полного раскрытия цветы начинают стремительно увядать, этот процесс занимает всего несколько часов. По завершении периода цветения медленно созревают плоды, меняя цвет с зеленого на бордовый. На это уйдет около 8 месяцев с момента опыления. Высота дерева этого вида достигает 5 метров.

Карликовый Нана

Это небольшое растение высотой не больше 1 м. Цветет обильно и отличается хорошим плодоношением в домашних условиях. При помощи процедур обрезки и прищипывания макушки деревца можно придать ему необычный декоративный вид, а также сформировать крону своими руками.

Либерийский

Один из наиболее пригодных для домашнего выращивания сортов. При созревании плоды окрашиваются в ярко-алый или оранжевый цвет. Листья крупные, длиной до 40 см. Необходимая высота и форма достигается путем обрезки. Цветки большие и светлые, собраны в соцветия.

Способы выращивания

Для выращивания кофейного дерева необходимо заранее подготовить глубокий горшок, потому что растение имеет стержневую корневую систему, растущую глубоко вниз. Перед посадкой семя скарифицируют. Для этого его царапают при помощи ножа либо слегка сжимают плоскогубцами, чтобы треснула внешняя оболочка - это способствует его быстрому прорастанию.

Скарификация - это механическое нарушение семенной оболочки. Без этой процедуры зерна, имеющие твердую оболочку, лежат в земле очень долго, пока верхний слой не истлеет со временем и лишь потом прорастают.

Кофейные деревья размножают двумя способами:

  • из семян;
  • из черенка.

Семенное размножение

Полноценное деревце можно вырастить из косточки, находящейся внутри плода. Перед тем как замочить семя для проращивания, необходимо глубоко поцарапать его оболочку. Процесс посадки соответствует следующим этапам:

  1. 1. На ночь, предшествующую посадке, желательно замочить зерно в растворе стимулятора роста (подойдут такие, как Циркон, Эмистим, Эпин).
  2. 2. Заранее готовят глубокий горшок и наполняют его рыхлым, немного увлажненным грунтом. На дно обязательно укладывается дренаж.
  3. 3. Зерна погружают в почву на глубину 4 см с расстоянием между лунками 5 см.
  4. 4. Содержимое горшка поливают водой и создают парниковые условия - накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.
  5. 5. Емкость ставят в теплое место. Чем выше температура, тем быстрее появятся первые всходы.
  6. 6. Периодически снимают пленку с горшка и проветривают саженцы.

Первые ростки покажутся на поверхности не раньше 50 дней после посадки. Следует запастись терпением, кофе - медленно всхожее растение.

Через год после снятия урожая у кофейного зерна снижается всхожесть, остается очень мало энергии для роста. Поэтому есть риск купить старые семена, у которых немного шансов вырасти - при соблюдении всех условий проклюнется в лучшем случае 3 из 100.

Лучше всего раздобыть свежее кофейное зерно у знакомых цветоводов. Выглядеть оно должно как спелый плод в бордовой или алой оболочке. Само семя поделено на две части, из каждой может вырасти отдельный росток.

Метод черенкования

Это самый простой способ выращивания кофейного дерева. Для посадки черенка нужно подготовить рыхлую почву, насыщенную кислородом и влагой. Для этого подойдет смесь с перлитом и кислой болотной торфокрошкой.

Подготовленный грунт поливают слабым раствором с добавлением марганца - это нужно для того, чтобы очистить почву от болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Для черенка выбирают ветку в середине кроны взрослого кофейного дерева. Нужно, чтобы на ней присутствовало 4 листа. Лучше всего срезать черенок с ветки, выросшей год назад. Она имеет почковые зародыши, и у нового деревца быстрее начнется процесс ветвления и появятся цветки.

Черенок следует срезать при помощи острого ножа. Срез производят в месте, расположенном на 3 см ниже листа. Чтобы обеспечить процесс быстрого корнеобразования, на свежесрезанной ветке под нижними листьями делают продольные царапины иглой.

Подготовленные черенки помещают на 3 часа в жидкость, способствующую росту корней. Это могут быть растворы:

  • 1 ложки меда на стакан воды;
  • четверти таблетки гетероауксина на 1,5 л воды.

В раствор помещают только нижнюю часть. Для этого нужно установить черенки в вертикальном положении.

Затем побеги сажают в грунт. Часть, находящаяся под нижними листьями, должна полностью оказаться в земле - это около 3 см. Черенки накрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом с проделанными отверстиями - через них будет поступать кислород и влага во время опрыскивания. На начальной стадии укоренения горшок слегка затеняют.

Вероятность успешного укоренения зависит от окружающей температуры воздуха. Наиболее подходящая +25 С. Нежелательно, чтобы черенки находились в помещении с температурой выше +30 С.

Когда они пустят корни, начнут расти верхние почки. А с появлением листовой пары можно смело пересаживать побеги в новый горшок.

У этого метода есть ряд преимуществ перед выращиванием из зерна:

  • у нового растения сохранятся все характеристики материнского деревца;
  • в первый год посадки на культуре сформируются цветы;
  • плоды появятся уже через год.

Необходимые условия для выращивания

Чтобы кофейное дерево правильно росло, вовремя цвело и плодоносило, следует создать благоприятные условия для его развития. Правильный выбор горшка, места и почвы обеспечит это привередливое растение всем тем, что необходимо для его успешного роста.

Состав грунта

Культура полноценно растет и развивается только в кислых почвосмесях с pH меньше 7. Практика показывает, что даже опытному цветоводу трудно определить кислотность грунта, поэтому предпочитают посадить кофейное дерево в почве такого состава:

  • 2 части кислого торфа;
  • по 1 части песка, перегноя, листовой и парниковой земли.

Чтобы поддержать кислотность, в смесь добавляют измельченный мох сфагнум.

Выбор горшка

Черенкам и семенам для посадки не нужен большой горшок. Он может негативно сказаться на их развитии. В дальнейшем, когда деревце приживется, его следует пересадить в тару в 2–3 раза больше предыдущего, но не более.

Особое внимание нужно уделить устойчивости емкости - она не должна крутиться и шататься. Кофейному дереву необходим абсолютный покой.

Материал подойдет любой, но специалисты все же рекомендуют отдать предпочтение изделиям из пластика. Главное, чтобы горшок был глубоким.

Подбор места

Культурам, не достигшим двухлетнего возраста, лучше избегать чрезмерного солнечного света. А вот взрослым он необходим для полноценного образования соцветий.

После завязывания плодов желательно слегка притенять деревце - закрывать окно листом бумаги или специальной пленкой.

В южных странах деревья высаживают друг возле друга, чтобы они отбрасывали тень и спасали собратьев от палящего солнца.

Оптимальная температура

Весной и летом для нормального роста и развития кофейного дерева подходит стандартная комнатная температура. В зимний период она должна быть ниже обычного - примерно +15 С, но не ниже +12 С.

Оптимальной считается температура воздуха, находящаяся в диапазоне от +14 до +22 С. С приходом тепла - от +18 до +22 С. А зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +14 С.

При понижении температуры до +12 С нужно срочно переставить горшок в место потеплее, иначе растение может погибнуть.

Особенности ухода за кофейной культурой

Кофейное дерево - это не самое прихотливое растение. Однако, есть свои нюансы. Оно очень критично реагирует на смену места и даже небольшой поворот горшка может спровоцировать опадание листьев. Также такие манипуляции останавливают цветение и приводят к опадению зреющих плодов.

Кофейное дерево цветет от 2 до 10 дней, наполняя помещение ароматом, чуть менее выраженным, нежели цитрусовые растения.

Увлажнение растения

Как и любая другая комнатная культура, кофе нуждается в более обильном поливе в летнее время, нежели зимой. Предпочтительнее использовать для увлажнения почвы мягкую дождевую воду.

Также дерево способно впитывать влагу из воздуха, в связи с этим нужно проводить опрыскивания листвы на регулярной основе. Полезны будут и протирания влажной тканью или губкой. Раз в месяц можно устраивать растению легкий теплый душ или ненадолго ставить его в поддон с водой. Это необходимо, чтобы поддержать высокую влажность.

Удобнее всего составить график полива, который поможет следить за стадиями роста деревца. От этого также зависит его потребность во влаге. С марта по сентябрь оно находится в стадии бодрствования и нуждается в ежедневном увлажнении. Но необходимо смотреть за тем, чтобы вода не застаивалась и не скапливалась в поддоне, иначе корни могут загнить. Когда цветок пребывает в состоянии покоя, его поливают нечасто, но так, чтобы земля не пересыхала. Это нужно, чтобы растение набралось сил для плодоношения.

Подкормка

Лучше всего удобрять деревце жидкими минеральными подкормками. Их вводят дважды в месяц в период с апреля по сентябрь, когда растение находится в стадии активного роста.

Чтобы обеспечить полноценное развитие, а также цветение и плодоношение, нужно регулярно вносить удобрения:

  • весной используют азотсодержащие подкормки;
  • в период цветения предпочтительнее обогащать почву полным минеральным комплексом;
  • фосфорсодержащие удобрения обеспечивают нормальное завязывание плодов;
  • зимой делают перерыв, но для поддержания сил растению можно изредка вносить растворы с калием.

Обрезка и формирование кроны

В первый год молодое деревце вырастает на 25 см вверх. Во время вегетационного периода на нем образуются почки, из которых потом вырастут новые ветки. Также почки пробуждаются на боковых побегах, из них в дальнейшем появляются ветки третьего порядка.

Активно крона начинает развиваться во время второй вегетации, но и тогда она не нуждается в обрезке. Ветви вырастают перпендикулярно центральному стволу, образуя широкую и пышную крону.

А вот уже взрослому растению может понадобиться прищипывание и обрезка, если:

  • скелетные ветки сильно разрослись в стороны и не помещаются в отведенное пространство;
  • крона стала слишком густой и затрудняет проникновение света к другим частям деревца;
  • нужны черенки для выращивания новых растений.

Также следует проверять наличие сухих веток и при обнаружении удалять их. Длинные побеги укорачивают, чтобы вовремя начался процесс цветения - цветки по большей части образуются на начальных частях стеблей.

Обрезку нужно проводить только в случае необходимости. В остальных ситуациях следует дать кофейному дереву возможность самостоятельного роста.

Пересадка

В первые три года жизни кофейное дерево пересаживают раз в год, весной. Для начала горшок берут размером 12 см в диаметре. Далее каждая новая тара должна быть на 5 см больше предыдущего.

После достижения растением трех лет пересадку осуществляют каждые три года с обязательным ежегодным обновлением верхнего слоя почвы (5 см). Если этого не сделать, деревце не будет цвести.

При соблюдении всех правил пересадки растение, выращенное из семени, зацветет на четвертый год.

Период цветения

Спустя 4 года после посадки кофейного зерна на деревце, за которым тщательно ухаживали, появятся первые цветы. Период цветения начинается весной. В это время на ветках появляются красивые белые цветки, распространяющие приятный аромат, похожий на жасмин.

Через некоторое время начинают завязываться мелкие плоды, окрашенные в зеленый цвет. Постепенно они меняют его на насыщенный бордовый. В каждом плоде находится по два кофейных зерна. В домашних условиях период их созревания длится до двух лет, спелость определяется по цвету.

Возможные проблемы при выращивании - болезни и вредители

Как и любое комнатное растение, кофейное дерево подвержено некоторым заболеваниям и может быть атаковано вредителями. Поэтому нужно окружить его заботой и пристальным вниманием. И при обнаружении проблем немедленно принять меры по их устранению.

Некроз листьев

Чаще всего заболевания выражается в некрозе листьев. Пораженные культуры слабеют, а их листья меняют окрас на буро-желтый. В большинстве случаев это вызвано следующими причинами:

  1. 1. Неправильный полив. Чаще это происходит в осенне-зимний период, когда понижается температура грунта в горшках. При обильном увлажнении некроз начинает проявляться из-за недостатка кислорода в почве и переохлаждении корневища. Иногда причина кроется в пересыхании.
  2. 2. Резкие перепады температуры. Это могут быть как сквозняки, так и перегрев листовой пластины под прямыми солнечными лучами. Нужно следить за температурой воды во время полива - она должна быть комнатной.
  3. 3. Нехватка питательных веществ. Недостаток фосфора и калия влияет на состояние здоровья кофейного дерева. Поэтому нужно своевременно вносить удобрения.

Появление на растении белого налета свидетельствует о поражении сажистым грибком. В этом случае необходимо протереть листья и ветки мыльным раствором.

Помимо болезней, кофейному дереву могут угрожать вредители. Но шансы спасти растение достаточно высоки, если обнаружить их на начальной стадии.

Щитовка

Выглядит как небольшая бляшка. Присасываются к поверхности листа, отчего на нем постепенно появляются маленькие желтые пятна, которые со временем увеличиваются. Лист полностью желтеет и опадает. Пораженное кофейное дерево перестает расти. Если не принять меры, оно начинает медленно засыхать, а затем погибает. Чтобы этого не допустить, нужно при обнаружении первых признаков поражения опрыскать деревце раствором Карбофоса (5 г препарата на 1 л воды). Через десять дней повторить процедуру. Особое внимание при опрыскивании следует уделить стволу и формирующим скелет веткам.

Паутинный клещ

Редкий, но опасный вредитель. Это маленькое насекомое, медленно оплетающее пораженное растение паутиной - это один из главных признаков заражения. Затем на листьях появляются мелкие белые точки, оно начинает увядать и засыхает. Кофейное дерево не благоприятствует быстрому размножению вредителя, поэтому бороться с ним не так уж и сложно. При появлении симптомов заражения нужно провести обработку раствором Кельтана (на 1 л воды берется 3 г вещества). Это очень сильный препарат, и повторная процедура не понадобится.

Кофейная культура, растущая в доме, это не только красиво, но еще и полезно. Растение хорошо очищает воздух и насыщает его кислородом. Аромат во время цветения, царящий в комнате - это прекрасная ароматерапия, поднимающая настроение. А из спелых плодов можно сварить настоящий бодрящий напиток.

Если завести кофейное дерево в домашних условиях и щепетильно за ним ухаживать, через несколько лет можно собрать свой собственный первый урожай. Говорят, что кофе, сваренный из зерен, выращенных дома, намного вкуснее того, что продают мировые производители. Это очевидно, ведь деревце выращено с любовью.

Уход за экзотическим деревом несложный. Если создать ему правильные и комфортные условия, растение будет радовать своего хозяина ростом и красотой.

Внешний вид деревца

Приобрести растение можно в цветочном магазине. Его сразу получится выделить на прилавке среди других зеленых товаров. Обычно продается молодой куст небольшого размера. Его насыщено зеленые листья имеют волнисто-овальную форму, удлинены, с заостренным кончиком.

Кофейное дерево при правильной организации и соответствующем уходе через 3 года может зацвести. Соцветия очень красивы. Цветы белоснежные, собранные округлым пучком.
Когда приходит свой срок, вместо цветов появляются зеленые ягодки, которые по мере созревания приобретают красноватый оттенок. Их можно есть. Вкус покажется непривычным, но приятным.

Однако ягоды не представляют ценности. Растениеводы, занимающиеся разведением кофейного дерева, советуют из ягодок собирать зерна. Они представляют основную и особую ценность растения.

Перед тем, как собранные зерна можно употребить, их следует длительно просушить, а после обжарить. Говорят, что полученный кофе намного вкуснее, приятнее того, что продают в кофейных лавках.

Основные правила, как выращивать кофейное дерево в домашних условиях

Стать обладателем красивого и здорового растения, не сложно. Выращивание кофе дома – процесс интересный и увлекательный, приятный. Ведь экзотическое растение не только красиво цветет.

В сезон оно принесет урожай, что особенно приятно для каждого растениевода. С одного взрослого домашнего дерева можно собрать около полкилограмма зерен. Неплохой урожай!
Чтобы растение, растущее в условиях далеких от естественной среды обитания, цвело и плодоносило, необходимо создать для него подходящую обстановку:

  1. Освещение, его яркость влияет на длительность сна и скорость пробуждения растения.
  2. Соседей, постоянное перемещение с одного места на другое кофейное дерево не любит. Выбирать, где будет стоять растение, нужно очень тщательно и щепетильно.
  3. Не переносит сухость воздуха, пониженную температуру, холод.

Организация освещения и места

Кофейное дерево любит рассеянный, но при этом яркий свет. Сложность определения места постоянной дисклокации в том, что прямые жаркие лучи солнца для него губительны. Особенно не переносят листья полуденное солнце.

Комфортно деревцу будет на окне с восточной или западной стороны, подойдет и юго-восточная.
Растение не любит, когда рядом с ним стоят другие цветы, особенно, если они пышные и крупнолистные. Оно становится ревнивым к свету, если на листву попадает чья-то тень.

Комфортный климат

Учитывая, что родные места дерева – жаркие страны, ему необходимо создать благоприятный температурный режим. Холодное помещение, сквозняки, падение температуры до 16 градусов губительны.

Особенно внимательно к растению следует отнестись осенью и в зимний период. Температура в помещении должна быть постоянной. Благоприятно оно себя чувствует при 18-22 градусах.

Если в комнате душно или постоянно гуляет сквозняк, выращивание кофе невозможно. Дерево может скинуть листья, заболеть. Отсутствие регулярного проветривания также не понравится растению.

Правила полива

Естественное желание растениевода – выращивать здоровое и правильно развивающееся дерево, которое цветет и дает плоды. Чтобы полюбоваться его цветением и в срок собрать урожай, нужно четко придерживаться правил полива:

  • Полив производится только теплой водой, отстоянной и мягкой;
  • Не допускать засушки или залива грунта;
  • В период активности роста, который начинается в марте и длится до октября, поливать щедро и обильно, но следить за состоянием грунта, а во время сна количество поливов сократить.

Для легкости организации полива растениеводы рекомендуют завести блокнот. В нем расписать четкий график, когда кофейное дерево следует поливать, подкармливать. Планируя, важно учесть периоды сна и активности.

Нужна ли подкормка

Регулярная подкормка куста, растущего в условиях квартиры или оранжереи, важна и необходима. Особенно, если растение проснулось после долгого периода покоя, почву необходимо обогащать минералами каждые 10 дней . Удобрения важно подбирать без кальция. Когда дерево переходит в спящий режим, подкормка не производится.

Правила пересадки

Даже, если взрослому деревцу комфортно в течение 2-3 лет в родном вазоне, его следует пересадить. Молодое кофейное дерево пересаживают каждый год. Новый грунт подбирается слабокислый и богатый гумусом.

Проще всего купить готовый субстрат в магазине. Опытные растениеводы подготавливают почвенную смесь самостоятельно, смешивая дерново-листовую землю, песок с глиной.
Выбирая новый вазон, нужно помнить, что корень деревца должен быть помещен в него глубоко. Объем горшка тоже важен для будущего роста и развития. Следует выбирать тот, что побольше.
Во время пересадки на дно вазона всыпать достаточное количество дренажа. Он поможет в избавлении от лишней влаги.

Болезни и вредители

Болеет кофейное дерево редко. Основной причиной может быть только неправильный уход. Вредители, напав внезапно на это растение, могут в короткий срок его полностью уничтожить. Если вовремя они замечены, деревце удастся спасти. Да и болезни, если вовремя выявлены, нестрашны:

Трепетно ухаживая за своим деревом, оберегая его от вредителей и болезней, уже через 4-5,5 лет можно будет собрать первый урожай кофе. Заметив, что на деревце появились цветочки, следует успеть намиловаться ими. Ведь красота их недолгая.

Через 10 дней цветочки сменятся ягодами. Созревать они будут около полугода. В каждой из них содержится всего 2 кофейных зернышка.
Собирается урожай, как и извлекаются кофейные зерна исключительно вручную. Спелые ягоды после сбора около 30 дней сначала высушиваются под лучами солнца, после их просушивают в сухом темном помещении еще месяц. После нужно отшелушить засохшую ягодную мякоть и извлечь зерна кофе.

Выращивать дома кофейное деревце несложно. Но, как любое растение, оно требует к себе внимания, определенного ухода. При правильной организации его содержания можно стать не только обладателем пышного красивого куста. Собрав урожай, получится приготовить , выращенный на собственной домашней кофейной плантации.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Добавить сайт в закладки

Растение кофе в домашних условиях: как вырастить и правильно ухаживать

Многие задумывают, мечтая выращивать растение кофе в домашних условиях, как ухаживать за ним правильно и не допустить грубых ошибок? Большинство людей полагают, что это экзотическое деревце вырастить на подоконнике практически нереально. Поэтому они даже не берутся пробовать это делать. Однако такое мнение ошибочное. Если делать все правильно, кофе может много лет радовать глаз в обычном горшке для комнатных растений.

Кофе — капризное растение, но вырастить его дома возможно.

Чтобы понимать, как ухаживать за кофейным деревом в доме, следует сначала рассмотреть некоторые особенности данного растения. Выращивать у себя дома кофе не так сложно. Но все же у каждого цветка есть свои капризы, которые следует обязательно учитывать. И у кофе этих капризов немного больше, чем у других домашних растений.

Выращивание из семян и черенков

Лучше всего в домашних условиях растет кофе арабика. Этот сорт способен приспосабливаться практически к любому типу почвы. Но самое интересное то, что если обеспечить хорошие условия для роста, можно будет ежегодно собирать небольшой урожай зеленых кофейных зерен. Так, с одного взрослого растения собрать 0,5 кг зерен вполне реально.

У семян кофе очень твердая оболочка, поэтому они не всегда прорастают.

Но важно правильно посадить и вырастить кофе. Для начала следует определиться: сеять семена или сажать черенок кофейного дерева. Оба эти способа хороши в домашних условиях. И вырастить взрослое здоровое растение вполне под силу даже неопытному в этом деле человеку.

Очень хорошо, если получится где-то приобрести хотя бы небольшой черенок кофейного дерева. Тогда не придется долго ждать первого урожая: обычно растение плодоносит уже через год, так как крона развивается очень быстро. Важно, чтобы на черенке уже было несколько листочков.

Сначала веточку укореняют в чистой воде. Количество воды в емкости должно быть небольшим, чтобы черенок не сгнил. Как только появятся первые корни, можно высаживать кофе в грунт. Лучше для начала использовать легкий питательный субстрат из торфа и песка. Уплотнив черенок в земле, следует его полить и накрыть пластиковой бутылкой, оставив дырочку для воздуха. Нужно каждый день его опрыскивать, а как только корневая система заполнит всю емкость, нужно пересадить комнатное кофе в постоянный горшок.

Довольно интересно выращивать растение из кофейного зернышка. Очень важно приобрести качественные семена с высокой вероятностью всхожести. Но здесь есть одна проблема: дело в том, что оболочка семени настолько прочная, что далеко не все ростки способны ее разрушить. И не поможет даже предварительное замачивание зерен в горячей воде.

Если посадить черенки кофейного дерева, то они могут начать плодоносить уже через год.

Специалисты рекомендуют сделать небольшой надрез на зернышке и обработать его специальным средством, которое растворяет плотную оболочку семян. Купить его можно в цветочном магазине. Высаживаются зерна в такой же субстрат, как и для черенков, поливаются сверху теплой водой и накрываются стеклом.

Нужно запастись терпением, так как ждать, скорее всего, придется 4-6 месяцев, пока появятся всходы. В это время нужно постоянно увлажнять грунт, можно даже иногда использовать стимуляторы роста. Но нужно внимательно следить, чтобы земля не переувлажнялась.

Вернуться к оглавлению

Почва и освещение

Как ухаживают за кофейным деревом дома? Пересаживая растение на постоянное место в новый горшок, следует обеспечить в нем хороший дренаж из керамзита. При этом почву лучше всего составить самостоятельно из равных частей листовой, дерновой земли и песка. Регулярные подкормки будут постепенно повышать уровень плодородности субстрата.

Кормить растение нужно каждые 1-1,5 месяца, при этом рекомендуется использовать минеральные удобрения в жидком виде. А каждую весну в период вегетации нужно подсыпать в почву небольшое количество костной муки и дополнительно удобрять субстрат препаратами с высоким содержанием калия и фосфора.

Капризное кофейное дерево в уходе требует очень хорошего освещения. При этом как зимой, так и летом в примерно равном количестве. Лучше всего поставить горшок на южное окно — там растение будет себя чувствовать максимально комфортно. Летом рекомендуется притенять цветок тонким слоем марли, зимой же ничего такого делать не следует.

Если есть желание получить урожай кофе, то при поворачивании цветка или при перемещении его по подоконнику специалисты советуют прикрывать листья той же марлей. Это поможет ему лучше адаптироваться к свету. Но если в урожае нет необходимости, можно этого и не делать. Тогда растение будет более активно выпускать новые веточки с листьями. Все это объясняется тем, что домашнее кофейное дерево сильно реагирует на изменение угла падения света.

Кофейное дерево (кофе) – еще одна изюминка домашней коллекции на подоконнике. Несмотря на свою экзотичность, кофе совсем некапризное растение и уход за ним в домашних условиях не создаст хлопот. Его родиной считается Эфиопия. Раньше эта страна называлась Кафа, именно так стал называться напиток, приготовленный из семян кустарника.

Уход за кофейным деревом очень прост в домашних условиях, важно соблюдать правила:

  • влажности воздуха;
  • состава земли;
  • уровню света;
  • температуре;
  • поливу и подкормке

Влажность воздуха необходимая для кофе

Благодаря тому, что само растение неприхотливое, один маленький, но весомый нюанс, который делают уход непростым, все, же имеется – влажность воздуха. Она должна быть повышенной, так как из-за недостаточности влаги, листья кофе начнут скручиваться, сохнуть и осыпаться. Ограничиваться только опрыскиванием нельзя, поэтому надо поставить горшок в поддон с керамзитом. Как только влага начнет испаряться, керамзит надо сразу же увлажнить.

Правильный субстрат для посадки

Как говорится, новичкам везет, поэтому есть те, кто покупает обычную землю и пересаживает кофе в эту землю. Он растет, не вспоминая о том, что он любит землю с кислой почвой. Для того чтоб ваше растение чувствовало себя комфортно после пересадки. Надо взять следующие виды почвы:

  1. Лиственная земля,
  2. Перегной,
  3. Песок,
  4. Торф.
  5. Гидрогель.

Все субстраты брать в одинаковой пропорции, только торф берется в 2 раза больше чем с другими почвами. Гидрогель можно использовать по желанию. Если его нет ничего страшного.

На дно горшка следует положить керамзит или другой вид дренажа, но он должен быть обязательно затем насыпать смесь почв и аккуратно посадить кофейное дерево.

Пересадку для кофе надо делать каждый год в течение 2-3 лет жизни, затем достаточно просто менять верхний слой один раз в год. Выполняя такой уход каждый год, в домашних условиях, вырастит здоровое и большое кофейное дерево.

Размножение

Вырастить кофе можно при помощи

  • черенка
  • семян.

Кофе, выращенное с помощью черенка

Выращивать кофе с помощью черенка, разумнее. Во-первых, быстрей вырастет, а во-вторых, совсем другое строение куста. При высадке черенкованием, деревце растет вширь, а при посадке семенами – ввысь. Также очень важно, с какого кофейного деревца был взят отросток, если с молодого, то урожай придется ждать минимум три года, а с плодоносящего – год.

При посадке в домашних условиях черенок, опускают в подготовленную землю на 2-3 см строго вертикально, чтоб черешки листьев были закопаны. На месте черешков, появляются первые корешки. После посадки, можно полить отросток, разбавленной марганцовкой и накрыть полиэтиленовым пакетом.

Кофе, выращенное с помощью семян

Выращивать кофе, можно зернами (сырыми). Лучше, если зерно взять с самого дерева. В магазине семена могут долго лежать, а при хранении длительном, они теряют всхожесть. Зерно само по себе имеет твердую оболочку и из-за этого могут возникнуть трудности с прорастанием поэтому вначале помещают его в соляной раствор, для ее смягчения. Можно ненадолго замочить семена в растворе, которые стимулируют рост. Земля должна быть рыхлой, не пересыхать. Подходящая температура для прорастания, не ниже 20 градусов. Зерна уложить в плошку с землей, укладывать правильно, чтоб кофе пророс, надо плоской стороной вниз. Плошку накрывают полиэтиленовым прозрачным пакетом или стеклом, каждый день надо приоткрывать, чтоб земля проветривалась. Землю надо увлажнять каждый день, так чтоб вода не стояла в горшке. Время прорастания семян около месяца, иногда, возможно, и больше, не спешите.

Уровень освещения

Кофе не мыслит своего существования без света, поэтому уход предусматривает, что цветок лучше всего ставить на окна южной стороны, так его развитие будет буйным и быстрым. Пока деревце молодое ему надо много света, но от прямых солнечных лучей его надо оберегать приблизительно первые два года. Затем в период цветения опытные кофеманы стараются выставлять его на солнышко, благодаря которому на растении получается большое количество завязей. Его обильное цветение – это гарантия хорошего урожая. После того как он отцвел, прямые лучи ему не нужны и деревце можно слегка притемнить. Если вы этого не сделаете ничего страшного. В зимний период, когда дневного освещения мало, для кофе необходима дополнительная подсветка и более тщательный уход.

Кофе не любит, когда его двигают, он может сбросить листья и остановить цвет.

Температурный режим

Выращивая кофе в домашних условиях, все же не стоит забывать о том, что это растение довольно недавно стало комнатным. Для кофе, главное, чтобы показатель термометра не падал, ниже 15 градусов. Летом это чудо спокойно переносит комнатную температуру.

В период активного роста кофе к температурному режиму неприхотлив. А с осени желательно предоставлять ему период покоя, соблюдая температуру 15-17 градусов.

Питание и полив растения

Специальных правил полива нет, летом – обильный, зимой – уменьшить полив. Вода должна быть отстоянной, чтоб из нее улетучились все вредные смеси. Те, кто любит свою домашнюю плантацию часто используют дождевую или талую воду.

Удобрять надо только в период активного роста, в момент покоя не стоит добавлять в воду удобрения. Каждый цветовод сам устанавливает сколько раз в месяц удобрять. Желательно два раза, но если будет один раз в месяц – ничего страшного. Кофе, который выращивают в домашних условиях, да еще и большой любовью прекрасно отзывается на доброту и заботу. Каждое домашнее растение любит уход.


Кофейное дерево - это растение, которое часто присутствует в коллекции садоводов. Посадить дерево и осуществлять необходимый уход не сложнее, чем присматривать за любым другим домашним растением.

Как вырастить кофейное дерево

Для посадки растения понадобятся обычные кофейные зерна. Конечно, они не должны быть жареными. Фото кофейного дерева - лучший способ показать, каким растение должно быть в идеале, когда вырастет.

Источник: Depositphotos

Так выглядят плоды кофейного дерева

Посадка – очень простой процесс:

  • Оболочка зернышка твердая, она может помешать ростку прорасти. Поэтому проводится скарификация: можно обдать зернышко соляной кислотой или надрезать ножом. То есть оболочку нужно отчасти разрушить.
  • Далее зернышко замачивается в растворе стимулятора. В магазине желательно купить «Эпин» или «Циркон» - они лучше всего подходят для этой цели.
  • Зернышко высаживается в мягкую и рыхлую почву на 5-10 см в глубину.
  • Горшок размещается на солнечном месте и остается там до тех пор, пока дерево не прорастет. Важно поддерживать температуру от 20 градусов.

Если есть возможность посадить дерево с черенка, поступите именно так, оно вырастет быстрее. Сложностей и отличий от остальных черенковых растений наше дерево не имеет. Оно просто сажается во влажную рыхлую почву и по мере высыхания поливается.

Как ухаживать за кофейным деревом

Уход за кофейным деревом в домашних условиях прост. Достаточно соблюдать рекомендации:

  • Пересаживать растение нужно ежегодно до достижения им 3-летия. По истечении этого периода пересадка осуществляется раз в 2-3 года.
  • Наружный слой земли меняется ежегодно.
  • Уход за кофейным деревом подразумевает постоянное поддержание высокой влажности. Для этого листочки регулярно опрыскиваются. Стоит воспользоваться рекомендацией: взять поддон, насыпать в него гальку и залить водой. Сверху на поддон ставится горшок с кофейным деревом.
  • В качестве подкормки желательно выбрать минеральные жидкие удобрения. Но нельзя их использовать постоянно. В подкормке растение нуждается только во время активного роста, то есть с апреля по сентябрь.
  • Даже небольшой поворот горшка с растением может привести к опаданию листьев и отсутствию цветения. Поэтому если вы хотите полноценное дерево, стоит выделить место для горшка раз и навсегда.

В остальном растение непривередливо. Видео с кофейным деревом можно посмотреть ниже. При выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций ваше растение быстро превратится в красивую экзотическую культуру.