Мукоед как вывести из квартиры. На кухне завелись жучки: виды насекомых, причины появления, методы борьбы и профилактика. Какие бывают жучки в крупах

Другое

Суринамский мукоед: как избавиться?

Методы избавления от насекомого


Любой производитель пищевых товаров тщательно контролирует качество своего сырья. Тем не менее, продукция, приобретаемая в супермаркетах, всё же может быть заражённой разными мелкими насекомыми.

Насекомые в крупах

От появления насекомых в крупах никто не застрахован. Они могут появиться там во время нахождения зерна на элеваторе или зернохранилище. А после упаковывания и поступления продукции к продаже они попадут к нам на кухни.

Жучки

Крупу, где завелись насекомые, в пищу лучше не использовать, а выбросить птицам или животным.

В сухих крупяных продуктах обитают: хлебный точильщик, суринамский, рыжий, короткоусый мукоеды, хрущак.

Мукоеды

Науке известно несколько видов мукоедов. Они не особо отличаются друг от друга внешне, приносимым вредом. Некоторые отличия существуют в биологическом отношении.

Мелкие жучки в крупах

Жучок, чаще всего появляющийся в крупах, суринамский мукоед сравнительно небольших размеров. Его туловище достигает 1,8-3,5 миллиметров. Туловище его удлинённое и уплощённое, чёрно-бурой окраски, поверхность которого матовая. Достаточно короткие волосяные выросты прилегают к хитиновому покрову.

Свободная и уплощённая голова выдвинута вперёд. Усы, чуть меньше половины длины туловища, немного утолщаются кверху. У особей мужского пола на задних члениках, на нижней части, находится мизерный зубчик. Способностью к полётам эти насекомые не обладают.

Рыжий мукоед достигает в длину полтора-два с половиной миллиметров. Туловище узковатое, ржаво-жёлтого окраса, покрыто волосками. Тонкие нитевидные усики одинаковой длины с туловищем. Эти жуки обладают способностью прекрасно летать.

Самое маленькое по размеру насекомое из класса мукоедов — короткоусый мукоед. Размер туловища достигает лишь 1,5-2,4 миллиметров. Его узкое туловище достаточно утолщённое, имеет ржаво-жёлтый цвет. Хитиновый панцирь имеет шелковистые волоски. Жуки обладают двумя парами крылышек и летают при спокойной погоде в солнечные дни.

Малый хрущак

Это жучок размером до 3-х миллиметров. Обладает хорошо развитыми крыльями, но не летает.

Хлебный точильщик

Эти насекомые самые прожорливые и не привередливые в пище жучки. Их цилиндрической формы и коричневого оттенка туловище достигает 4-х миллиметров в длину и покрыто волосинками.

Личинки моли также портят крупы

Пищевая моль

Кроме жучков в крупяных запасах можно обнаружить личинки длиной до 1 см и с головой тёмного окраса. Это личинки пищевой моли.

Взрослые бабочки не имеют ротового аппарата и функционирующей пищеварительной системы. Поэтому они не едят. А вот личинки наносят не меньший вред продуктам, чем жучки.

Всё о суринамском мукоеде

Родина этого насекомого — колония Суринам, расположенная в Южной Америке. Около 200 лет назад этот жучок завезён в Европу.

Вид жизнедеятельности

Личинки развиваются около 2-х недель, после этого окукливаются.

При влажности окружающей среды в 60-85% взрослая особь может жить без пропитания 72 суток при 12-14 градусах; 68 суток при 16-18 градусах; 44 суток при 25-27 градусах.

Оптимальным температурным режимом для успешной жизнедеятельности мукоеда является 25-27 градусов.

Личинка вредного жучка

Если температура понижается ниже 16 градусов, процесс размножения насекомого прекращается. При 0 градусах насекомые умирают на любой стадии развития в течение 22 дней. При -5 градусах смерть наступает в течение 13 дней.

Мощные челюсти и мускульные мышцы жевательных органов позволяют как жукам, так и их личинкам прогрызть достаточно плотный материал, из которого изготовлены мешки и обёрточные бумаги.

Как избавиться от единичных жучков

Логично, что у каждого возникнет вопрос, как избавиться от жуков, как только они обнаружены. Если вы заметили единичные экземпляры жучков, то можно предпринять попытку спасти пищевые запасы. В этих целях совершите следующие действия:

  • просейте зерно или муку через мелкое сито;
  • прогрейте пищевой продукт в духовке при режиме 100-120 градусов;
  • прежде чем использовать продукт для приготовления пищи, замочите в подсоленной воде и после промойте.

Следует знать, что в отношении фасоли такие методы борьбы не достаточны. Потому как несколько просверленных зёрен фасоли служат гарантией поражения жуками всех остальных.

При случае высокой степени заражённости продукт следует выбросить, потому как экскременты, продукты жизнедеятельности, могут навредить здоровью.

Способ избавления при высокой степени заражённости

Даже в том случае, когда испорченная крупа выброшена, остаётся большая вероятность того, что насекомые успели сделать кладку яиц. Как избавиться от насекомых, чтобы они не распространились на другие пищевые запасы? Для этой цели необходимо произвести ряд шагов:

В заключение можно добавить, что важным моментом остаётся необходимость периодической профилактики, одним из пунктов которой является перебирание круп и проведение влажной уборки с добавлением уксуса.

Эта напасть, наверное, знакома многим хозяйкам и их домочадцам: в течение нескольких недель в упаковке с какой угодно крупой или мукой разводятся многочисленные мелкие черные жучки, размером 1-3 мм. Переборка и просеивание не дают длительного результата - уже через несколько дней они снова тут как тут, при этом активно мигрируют из упаковки в упаковку.

Обычные банки для хранения круп и сыпучих продуктов препятствовать миграции мукоедов не способны: герметичности не хватает. Если через закрытую крышку емкости просачивается хотя бы капля воды - просочится и мукоед, проверено.

Но они легко погибают при нагревании или заморозке. Кто-то прогревает крупу в духовке, прежде чем пересыпать в емкость для хранения, я же просто кладу упаковку с только что купленной крупой в морозилку - на несколько часов или на сутки. А перед варкой обязательно промываю в сите под струей воды. Это в любом случае нелишне, ведь в крупе может содержаться обыкновенная пыль. После сеанса в морозильной камере, я пересыпаю крупу в литровую стеклянную банку и закрываю плотной капроновой крышкой. Важно проследить, что бы крышка наделась на горлышко банки ровно, без перекосов. Для этого в первый раз надо крышку хорошо прогреть в горячей воде под краном, протереть и сразу закрыть ею банку.

В моем случае, спустя месяц после принятых мер, ни одного жука в банках с крупой не появилось, что говорит о 100% эффективности этого метода. Взрослые мукоеды, спрятавшиеся в кухонном шкафу в период проведения спецоперации, какое-то время ползали по полкам в тщетных поисках доступа к питанию, но, не найдя его, упокоились с голоду.

Нередко хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как жучки в крупе и шкафу. На кухне чистота, порядок, припасы хранятся в плотной бумажной таре, но незваные гости всё равно проникают на полки и в пакеты.

Что делать? Какие методы навсегда избавят от жучков, поселившихся в пшене, муке или в углах кухонного гарнитура? Есть несколько эффективных способов для борьбы с крошечными вредителями.

Причины возникновения

Почему заводятся жучки в крупах? Вредные насекомые обитают там, где достаточно пищи, есть свободный доступ к хлебобулочным изделиям, злакам. Неплотно закрытые пакеты с мукой и крупой, рассыпанная манка или рис на полках привлекают мучного хрущака, точильщика и мукоеда Суринамского. Обилие макаронных изделий, злаков манит ещё одного вредителя – пищевую моль.

Непрошеные гости также портят и другие виды продуктов:

  • сухари;
  • печенье;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • пищевые концентраты;
  • хлеб.

Домовой точильщик селится в зонах, где много рассохшегося дерева, и рядом есть запасы пищи. По этой причине вредный жучок часто обитает на кухне.

Важно! При активном размножении вредителей они заселяют не только кухню, но и перебираются в другие помещения: кладовую, комнату, где хозяева иногда едят перед телевизором. Жучков можно обнаружить не только в пакете с крупой или хлебнице, но и среди тканей, мебели.

Какие бывают жучки в крупах

На кухне обитает несколько видов крошечных вредителей:

  • мукоед Суринамский. Насекомое с необычным названием предпочитает крупы, прекрасно чувствует себя среди обилия сыпучих продуктов. Жучки плодятся на элеваторах, складах: крошечные яйца невозможно различить невооружённым глазом. Без особых препятствий личинки и взрослые особи проникают в жилище из пакета с манкой, макаронами или рисом. Маленький жучок (длина тела до 2 мм) лакомится не только крупами. Вредитель портит сухари, орехи, сухофрукты, концентраты, печенье, сушки;
  • мучной хрущак. Небольшой жучок вырастает до 4 мм. Насекомое селится в пакетах с крупой, хлебницах, кухонных шкафчиках. Жучок красно-оранжевого цвета хорошо заметен на светлых поверхностях. Вредитель питается пшеничной и ржаной мукой, рисом, манкой, пшеном, другими видами круп;
  • точильщик. Насекомые с овальной головой часто забираются на кухню. Размер вредителя небольшой – до 3 мм. Крохотные жучки с окрасом от тёмно-жёлтого до коричневого легко прогрызают мощными челюстями дорогу через щели в полу, подоконнике, дверях. Крошечные насекомые предпочитают крупы, сухофрукты, орехи, сладкое печенье. Домовой вид жука-точильщика активно питается древесиной, хлебный тип с таким же удовольствием лакомится сладостями, макаронами;
  • Ещё один вид вредителей, которые часто заводятся в крупах и муке. Моль – это не жучок, а чешуекрылое насекомое, крохотная бабочка. Вред от размножения пищевой моли и прожорливых личинок сопоставим с ущербом, который причиняют точильщик и мукоед Суринамский.

Профилактика появления

Крошечные жучки портят не только съестные припасы, но и нервы: борьба с вредными насекомыми доставляет хозяйке немало хлопот. Не стоит тратить время на уничтожение вредителей, проще предупредить их появление.

Пять правил профилактики:

  • Тщательно проверять крупы в прозрачных пакетах при покупке, при малейшем подозрении на низкое качество, выявлении крошечных личинок или жучков отказаться от приобретения испорченного продукта.
  • После покупки пересыпать муку, рис, манку, гречку, макаронные изделия в чистую, обязательно сухую, стеклянную ёмкость, положить одно из средств, отпугивающих насекомых. Лавровый лист, чеснок, гвоздика с резким запахом отвадят жуков от продуктов. Тару с припасами плотно закрыть крышкой.
  • Не складировать дома мешки с крупой и мукой. Оптовые цены всегда ниже, но горький опыт многих хозяев подтверждает известное выражение «на всю жизнь не накупишься». Большие объёмы сыпучих продуктов часто преют, в них заводятся жучки и пищевая моль. При активном заражении припасов приходится выбрасывать весь мешок или пакет с крупой, экономия оборачивается новыми затратами.
  • Следить за чистотой кухонных шкафов, каждый месяц доставать все ёмкости, протирать полки уксусом, разведённым в воде или мыльно-содовым раствором. Обязательное условие для правильного хранения сыпучих продуктов – регулярное проветривание шкафчиков, устранение избыточной влажности.
  • Замазать специальным составом щели в полу, подоконниках, дверях, рассохшихся элементах кухонной мебели. Чем меньше повреждённых поверхностей, тем сложнее домовому точильщику обустроить жилище рядом с постоянным источником пищи.

Производители пищевых продуктов тщательно следят за качеством своего сырья, поскольку речь идет о здоровье людей. Однако продукция может быть заражена жучками, которые потом обнаруживаются при вскрытии пакета с крупой. Это так называемый мукоед суринамский.

Жуки могут появляться во всех крупах, и от этого никто не застрахован. Жук темно-коричневого или черного цвета, в длину достигает 2-3,5 мм. Невооруженным глазом заметить вредителя порой сложно.

Описание насекомого. Чем питается суринамский мукоед?

В развитии жука есть несколько стадий: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь. Оказавшись в муке или крупе, жук начинает активную жизнь. Взрослые особи и их личинки питаются, оставляя шелуху, фекалии и другой мусор. Суринамский мукоед может повреждать разнообразные пищевые продукты: зерно, муку, крупу, кондитерские изделия, сушеные овощи и фрукты, семена масличных культур, орехи и др.

Срок жизни мукоеда - порядка трех лет, за которые он откладывает 100-600 яиц. За одну кладку на свет появляется 20-30 яиц, которые через 1-2,5 месяца станут взрослыми жуками. Если условия для мукоеда наилучшие, как, например, температура 25-27 градусов и влажность 65 %, то скорость размножения будет максимальной. Заметить яйца мукоеда практически невозможно, они белого цвета и длиной не более 1 мм.

Мукоед суринамский боится солнца и яркого света, а крупы, как известно, хранятся в темных местах, это создает дополнительную благоприятную обстановку для его жизнедеятельности.

Если дотронуться до жука, он моментально поджимает лапки и прикидывается мертвым. Многие, полагая, что жук мертв, сметают его веником в мусорницу. Оттуда жук успешно выползает и продолжает вредить.

Если создана неблагоприятная обстановка для мукоеда, он закрывает дыхальце и перемещается в поисках лучших условий для жизни.

Жук погибает при температуре ниже -15, поэтому и рекомендуется класть крупы в морозильную камеру для их истребления. Что касаемо высоких температур, то жук прекрасно может себя чувствовать и при температуре выше +50.

Где живет мукоед?

Мукоед суринамский неприхотлив и может появляться где угодно и жить в любых местах. Самая комфортная обстановка для размножения и существования жука - зернохранилища и мельницы. Таким образом при фасовке круп он и появляется в домах.

Избавиться от нежелательных соседей крайне сложно, поскольку жуки откладывают яйца повсеместно. Недостаточно просто выкинуть пакет с крупой, необходимо принимать более кардинальные меры.

Вред от жуков

Мало кому придется по душе в квартире суринамский мукоед. Чем опасен он, так это в первую очередь тем, что жук уничтожает запасы круп. Это может прилично ударить по бюджету хозяев, поскольку продукты, зараженные вредителем, уже непригодны в пищу. Мукоед передает продуктам токсические вещества, после употребления которых могут возникнуть аллергические реакции и расстройства ЖКТ. По этой причине необходимо очень тщательно следить за чистотой круп, даже если вы ни разу не сталкивались с этой проблемой.

Борьба с мукоедами на производстве

Устранить вероятность возникновения мукоеда - главная задача компаний пищевого сектора. и производственные помещения проходят обработку специальными химическими средствами.

Кроме этого используются способы нагревания, охлаждения и очистки зерна, крупы проходят тщательную сушку и хранятся при низких температурах. Это помогает предотвратить появление жука.

Отделы качества следят за чистотой каждой отправляемой партии продукции на прилавок. Однако недобросовестное отношение к этому этапу производства присутствует и приносит свои плоды - появляются жучки на кухне покупателей и заражают остальные продукты.

Устраняем вредителя

Если вдруг вы обнаружили дома мукоеда, необходимо изучить информацию о том, как избавиться от жучков в крупах. Бороться с насекомыми не так просто, как может показаться на первый взгляд. Они откладывают яйца совершенно в разных местах и незаметно для человеческого глаза. Их можно не увидеть в пакете с крупой, но они продолжают плодиться. Способа, который помог бы моментально избавиться от жуков, не существует. Однако мукоед суринамский может пропасть из вашего дома благодаря некоторым методам.

Для борьбы понадобятся:

  • средство для дезинфекции;
  • стеклянные баночки с крышками;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист.

Все зараженные продукты следует выбросить. Даже если вам кажется, что там жучков немного, они все равно будут продолжать плодиться дальше. Стоит пересмотреть все крупы, пакеты с мукой, сухари, одним словом, все хлебобулочные и крупяные продукты. Мука - самое любимое угощение жука, ее сразу необходимо выбросить.

Необходимо с помощью дезинфицирующего средства тщательно промыть все кухонные шкафчики. Лучше проделать это несколько раз. Незараженные крупы стоит поместить в мешочки и оставить в холодильнике. Если по истечении некоторого времени вы не заметили признаков присутствия жука, то можно пересыпать крупы в баночки и плотно закрыть крышкой.

Далее требуется положить в шкафчики лавровый лист, а очищенный чеснок - по углам. На лейкопластырь насыпать мускатный орех и тоже разложить в углах шкафчиков. После таких процедур жучки на кухне вряд ли появятся снова.

Профилактика

Чтобы исключить появление жуков, нужно принять некоторые профилактические меры. Недостаточно просто подержать пакеты с крупой в холодильнике. Необходимо из холщового материала сделать мешочки, которые прокипятить в течение получаса в соленом растворе. После этого высушить их и прогладить утюгом. Если хранить крупу в таких мешочках, то можно обезопасить себя от появление мукоеда. Также можно купленные крупы класть в морозилку на несколько дней.

Если у вас появились жуки на кухне, то не стоит отчаиваться, думая, что вы нечистоплотная хозяйка. Мукоеда можно принести на одежде или с крупой из магазина, и в этом нет ни капли вины человека. Главное - знать, как избавиться от жучков в крупах, и действовать незамедлительно.

Проводите уборку кухонных помещений регулярно, обрабатывайте дезинфицирующими средствами, проверяйте все продукты тщательным образом.

Кухонный шкаф может стать не только хранилищем для круп, но и домом для разнообразных жучков. Чаще всего портят продукты такие насекомые, как: Мукоед Суринамский, Точильщик, Пищевая моль, Мучной хрущак.

Обнаружили на кухне рыжеватых жучков с продолговатым тельцем в 2-3 мм? В ваших продуктах поселился Мукоед Суринамский.

Место обитания и способ размножения рыжего Мукоеда

Его любимое пристанище – большие зернохранилища, но и в домашних условиях жучок чувствует себя прекрасно. Основная сложность его выведения заключается в том, что он откладывает яйца повсюду. И даже если выбросить все заражённые продукты, велика вероятность, что через время жучок объявится вновь.

Как выявить Мукоеда?

Рыжий мукоед попадает в дом с макаронами, рисом, гречкой, сухофруктами и даже печеньем. Первым делом необходимо просмотреть все крупы, находящиеся в открытых пакетах и кульках.

Увидели нескольких жучков? Будьте уверены – они успели отложить яйца всюду – на хранящей их таре и каждой доступной поверхности. Нужно просмотреть все шкафы и ящички на кухне и тщательно их обработать.

Как избавиться от Мукоеда?

Мукоед самое противное и живучее кухонное насекомое. Как вывести жучков из крупы?

  • Перебрать крупы

Сильно заражённые крупы лучше сразу выбросить (особенно муку).
Продукты с малым количеством жучков можно спасти термической обработкой. Важно пересмотреть все продукты, хранящиеся на кухне – печенье, сухофрукты, орехи, специи.

Не заражённые продукты на всякий случая на 15 минут помещаем в морозильную камеру, затем перемещаем в стеклянную или пластиковую тару (с плотными крышками).

  • Уборка кухни

После того, как видимая часть жучков была уничтожена, нужно провести полную уборку кухни. Все поверхности несколько раз моются раствором с хлоркой, для аллергиков можно подобрать более щадящий вариант (вода с кухонным уксусом).

  • Профилактика против вредителя

Проветрив кухню после уборки, завершаем борьбу народными средствами. Нам понадобится чеснок, молотый мускатный орех и лавровый лист.

Дольки чеснока раскладываются по углам шкафчиков и полок.

Мускатный орех нужно рассыпать по всем стыкам (можно смешать с водой и залить во все щели). Лавровые листья крепятся на стенках шкафов.

Предлагаем вам посмотреть видео-советы:

Точильщик – хлебный вредитель

Распространённым кухонным вредителем является Точильщик – светло-коричневое насекомое с небольшой головой, напоминающей по своей форме капюшон. Биологи выделяют два вида этих насекомых – точильщик хлебный и домовой.

Точильщик малый

Место обитания и способ размножения Точильщика

В городских квартирах могут завестись оба вида. Хлебный точильщик предпочитает жить в печенье, сухариках, макаронных изделиях, муке. Также этот вид охотно селится в любых хлебобулочных изделиях, оставленных в доступном для него месте.

Домовой точильщик склонен размножаться в рыхлой древесине, которой и питается. А также успешно живёт в книгах – его часто можно встретить в библиотечных хранилищах.

Во избежание распространения этих жучков на кухне, рекомендуют все хлебные изделия хранить в холодильнике или в герметической таре (хлебницах, вазочках с крышками).

Точильщик размножается через откладывание почти незаметных яиц. Жучки плодятся в широком диапазоне температур (от минус 15 до плюс 50 по Цельсию). Как вывести жучков из крупы? Комплексными мерами!

Как выявить Точильщика?

Ж
учки проникают в помещение двумя путями: через щели в окнах и с купленными продуктами. Почти все магазинные крупы содержат в себе личинки жучков, которые начинают развиваться, когда оказываются в тёплом, тёмном помещении.

Лучше всего расставлять банки с крупами на открытых полках, освещаемых солнцем. Воздействие прямых солнечных лучей не позволит яйцам насекомых размножаться – это продлит срок хранения продуктов.

Выявить жучков просто – достаточно просмотреть пищевые продукты. В ядре заражения будет наибольшая концентрация точильщиков.

Как избавиться от Точильщика?

При обнаружении точильщиков, нужно избавиться от всех источников заражения. Лучше всего отправить крупы с жучками и личинками в канализацию. Крупы, чьё заражение кажется спорным, можно обработать под разными температурами.

Сначала их нужно поместить в морозильную камеру на сутки, затем – обжарить в духовке в течение 10-15 минут при средней температуре.

На кухне необходимо тщательно отмыть каждый шкаф, полочку, ящичек раствором содержащим хлорку, чтобы убить отложенные личинки.

Все деревянные щели, по которым могут перемещаться насекомые, придётся заделать герметиком.

Внутреннее пространство шкафов после обработки можно защитить бурой (тетрабонатом натрия). Соль борной кислоты можно купить в обычной аптеке.

Пищевая моль – летающее бедствие

Увидели на кухне моль с серебристыми крыльями и телом длиной в 1 см? Решили, что она случайно залетела, а её цель – шерстяные вещи и шуба? Возможно, вы ошибаетесь и ваши продукты заражены.

Место обитания и способ размножения Пищевой моли

Пищевая моль – коварное насекомое! Моль распространяется не так быстро, как мелкие жучки, но зато легко перелетает с места на место и откладывает яйца в самых неожиданных местах.

Личинки моли часто располагаются в деревянных щелях окон и кухонных шкафов. Поэтому при чистке кухни важно дотошно промыть все трещины и мебельные стыки.

Как выявить Пищевую моль?

Личинки моли

Обнаружить появление моли можно уже на начальных стадиях. Дело редко ограничивается одной-двумя случайно залетевшими с улицы особями.

Чтобы увидеть моль, нужно внимательно приглядеться к кухонным шкафчикам, антресолям, стенам и потолкам.

Под потолком и на стенах будут видны серо-коричневые коконы. А в заражённых крупах и муке легко обнаружить розоватых гусениц.

После заражения пищевые продукты в течение нескольких дней становятся непригодными к употреблению, поэтому их остаётся просто выбросить.

Как избавиться от Пищевой моли?

  1. Откройте все шкафы и проветрите помещение. Вам повезло, если моль завелась в зимнее время. На улице – 20? Это вам на руку. Откройте кухонное окно и оставьте помещение на власть холода на 2-3 часа. Весной и летом проветривание не спасёт. Придётся ставить ловушки. Разместите по кухне как можно больше липких ловушек – пока вы будете перебирать продукты, большинство летающей моли окажется пойманным.
  2. Проверьте все продукты – всю повреждённую пищу нужно безжалостно выбросить. Доказательство заражения продуктов молью – серые катышки в крупах, склеенные зёрна, зеленоватый налёт на таре. Если заражено менее 20% продукта, его можно спасти. Для этого крупу помещают на 2-3 дня в морозильник, либо прогревают в духовке при температуре выше плюс 50 градусов. После температурной обработки крупу нужно перебрать, перемыть и пересыпать в чистую стеклянную ёмкость с крышкой.
  3. Всю мебель и технику на кухне нужно тщательно промыть. Первый раз мыльным раствором, затем водой с уксусом.
  4. После чистки следует обработать все поверхности любым химическим средством от моли. Великолепные результаты дают: Армоль, Антимоль и Раптор от моли. Если моль обнаружена не только на кухне, но и по всей квартире, то придётся распылить средство против моли по углам комнат, мебельным стыкам, коврам, тканям, книгам и одежде.

С жучками сложно бороться, поэтому лучше предотвратить их появление. Основным источником проникновения в дом пищевой моли, точильщика или мукоеда являются заражённые продукты.

Не важно, купили ли вы крупу на рынке или в супермаркете – до фасовки продукт хранился в больших резервуарах и мог подвергаться атаке насекомых. Первичная обработка убивает большую часть жучков, но их яйца не теряют жизнеспособность.

Поэтому любая крупа должна быть промыта и просушена в духовке, после — пересыпана в посуду с плотной крышкой. Раз в месяц все крупы нужно пересматривать и выбрасывать при намёке на заражение.