Можно ли есть люпин людям. Люпин – описание с фото растения; его выращивание; полезные свойства и противопоказания (польза и вред); использование травы в медицине и кулинарии. Отвар из Люпина от перхоти

Растения семейства Бобовые с древних времён хорошо известны людям и активно используются для приготовления вкусных и сытных блюд. Среди них такие давние знакомые, как горох, фасоль, бобы обыкновенные, соя, не так давно вошедшая в моду. Что касается растений рода Люпин, то они больше знакомы российским садоводам в качестве декоративных, украшающих палисадники и задний план миксбордеров. О том, что семена многих видов Люпина, являющегося представителем славного семейства Бобовые, годятся в пищу и обладают рядом полезных для человеческого организма качеств, знает не так много россиян. Корни, стебли, листья и цветы растения обладают целительными способностями.

Новое - это забытое старое

Неприхотливый Люпин можно встретить на любом континенте, исключая ледяную Антарктиду. Такая вездесущность не могла не привлечь внимания человека, начинавшего свою жизнь на планете с поиска растений, пригодных для употребления в пищу.

Народы, населявшие Андское нагорье в Южной Америке, уже шесть тысяч лет назад использовали семена некоторых видов Люпина в пищу. И хотя семена Люпина никогда не имели такого же статуса, как горох, фасоль, соевые бобы, они широко культивировались этими народами.

Вид «Lupinus mutabilis» (“Люпин изменчивый”), известный среди американских аборигенов как «chocho» или «tarwi» до прихода испанских завоевателей выращивался в Южной Америке (в том числе, в Империи Инков это была широко распространённая еда) без каких-либо сознательных генетических улучшений. Единственно, что было сделано за такой продолжительный период, это выбор в пользу более крупных и водопроницаемых семян.

Поскольку семена содержат горькие алкалоиды, перед приготовлением блюд их замачивали в проточной воде, которая способна удалить большую часть горечи. Затем семена поджаривали или варили, а также сушили впрок.

Коренные народы Америки под влиянием испанского владычества изменили привычки питания, и только в последнее время возобновляется интерес к использованию семян Люпина в качестве продукта питания.

Интересно, что в странах Средиземноморья семена Люпина тоже с древних времён использовались в качестве продукта питания. Например, в Римской империи семена Люпина были весьма популярной едой.

Сегодняшняя судьба семян Люпина


Сегодня популярность использования семян Люпина в качестве продукта питания набирает всё большие обороты в мире. В Австралии селекционеры работают над выведением сладких сортов Люпина. Например, сладким Люпином является «Lupinus angustifolius» («Люпин узколистный»), который в России выращивается в качестве корма для домашнего скота.

Но Люпин узколистный или Люпин фасолевый (Lupinus bean) могут быть прекрасно использованы для изготовления пищевых продуктов, из которых можно готовить повседневные блюда, как сладкие, так и солёные, а также соусы. Ведь перечисленные виды Люпина отличаются высоким содержанием белка, антиоксидантов, пищевых волокон, в то время, как в них очень низкое содержание крахмала и совсем нет клейковины, провоцирующей у отдельных людей аллергию.

Сегодня можно отведать блюда из Люпина в таких европейских странах, как Италия, Греция, Испания, Португалия, а также в Египте и Бразилии. Подобно солёным огурцам или консервированным оливкам в Европе продают солёные бобы Люпина белого (Lupinus albus), которые можно есть как с кожурой, так и без неё.

В Испании, Португалии и испанском Гарлеме в США солёные бобы Люпина подаются к пиву, а в Израиле, Сирии, Иордании и Ливане их подают в качестве «аперитива», чтобы возбудить аппетит, либо для лёгкого «перекуса».

Семена Люпина используют при производстве веганской колбасы, люпина-тофу (аналогично тофу (творог) из сои), делают из них муку, которую добавляют в выпечку. Такие продукты востребованы веганами, вегетарианцами, больными сахарным диабетом.

На фото: Хлеб с мукой из семян Люпина в Австралии


Исследования показали, что продукты из сладкого Люпина дают чувство сытости при размерах порции блюда намного меньше, чем из других продуктов. Люпин снижает содержание вредного холестерина, балансирует уровень глюкозы в крови и улучшает работу кишечника.

Растение под названием белый люпин стало известно людям более четырех тысячелетий назад. Его выращивали в качестве пищевого продукта, лекарства и даже удобрения.

Люпин представляет собой травянистое растение из семейства бобовых, которое может быть как однолетним, так и многолетним. Ему свойственна стержневая корневая система, а также прямостоячие либо стелющиеся стебли. Листья люпина являются сложно-пальчатыми и держатся на длинных черешках. В летнее время люпин цветет - его цветки могут иметь однотонную либо пеструю окраску, а лепесткам свойственна парусообразная форма. С наступлением осени начинает образовываться свободная завязь, а немного позже - коричневый или черный боб с семенами различной окраски.

Одной из положительных свойств люпина является устойчивость к засухе. В целом мире существует более двух сотен разновидностей этого растения. Некоторая часть из них встречается преимущественно на морских побережьях, а также незначительных высотах восточного полушария, а все остальные виды произрастают на высоте приблизительно до пяти тысяч метров над уровнем моря в западном полушарии нашей планеты.

Среди всех разновидностей люпина, раньше всего начали окультуривать люпин белый. Впервые о его свойствах узнали жители Древнего Рима, Греции и Египта. Они использовали это растение в качестве лекарства и продукта питания. Помимо этого, из люпина изготовляли удобрение для почвы, а также корм для животных.

Сейчас, как и много лет назад, основную часть люпина используют в качестве корма для скота и рыб. Применяется он и во многих других сферах - в цветоводстве, лесоводстве, бортничестве, а также в медицине и фармакологии.

Люпин пользуется широкой популярностью во всем мире. Жители Австралии, а также некоторых европейских стран часто готовят хлебобулочные и кондитерские изделия из муки белого люпина. А в Южной Америки семена этого растения используют при приготовлении всевозможных блюд. В таких странах, как Эквадор, Боливия и Перу люпин очень высоко ценится - точно так же, как картофель и кукуруза. Немцы добавляют семена люпина в состав низкокалорийного мороженного, а жители Японии и Индонезии используют его для приготовления своих традиционных блюд - соевого соуса, тофу и мисо.

Состав и полезные свойства

Помимо всего прочего, из люпина добывают очень ценное и полезное масло, которое находится в одном ряду с амарантовым и льняным маслами. Люпиновое масло является высокоэффективным природным антиоксидантом. Его часто используют в косметической промышленности. Кроме того, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, его рекомендуют употреблять людям, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы.

Растение люпин (Lupinus) или "волчьи бобы " известно с глубокой древности. Название Lupinus образовано от латинского слова "люпус" – «волк».
В противоположность настоящим бобам, в семенах люпина присутствуют горькие ядовитые вещества.

Многолетний люпин многолистный (Lupinus polyphyllus) был завезён в Европу из Северной Америки в начале ХХ века. Растение имеет мощный стержневой корень, крупные пальчатораздельные листья и длинную цветочную кисть с красивыми сине-фиолетовыми цветками.

При скрещивании люпина многолистного с жёлтым многолетником (родом из Северной Америки) удалось получить очень красивые декоративные формы люпина с цветками разнообразной окраски.
В 1935 году появились знаменитые люпины английского садовода Рассела, удивлявшие посетителей выставок своим эффектным цветением.

Польза люпина для садовой почвы и растений

Люпин – не только очень красивое, но и чрезвычайно полезное для садоводов растение.
В первом столетии нашей эры Плиний писал, что от посева люпина "утучняются нивы и виноградники, а сам он не нуждается в навозе, потому что может заменить наилучший навоз".
В древности считали, что посадки белого однолетнего люпина между оливковыми деревьями избавляют оливы от болезней.

На корнях люпина образуются небольшие шаровидные вздутия, в которых русский учёный М. С. Воронин в 1865 году обнаружил бактерии, способные связывать свободный азот воздуха и обогащать им почву. Корни люпина, проникая на глубину более метра, как бы перекачивают в пахотный слой питательные вещества, извлечённые из глубоких слоёв почвы.

Запаханная зелёная масса люпина образует первоклассный перегной, обогащающий почву и улучшающий её структуру. При разложении зелёной массы люпина в почве, кислотность её уменьшается.
Выращивая люпин на зелёное удобрение, его скашивают (осенью или весной) и запахивают на глубину 15 см.

Цветение люпина

Зацветает люпин в средней полосе России в начале июня.
После срезки отцветающих стеблей у растения образуются новые побеги, которые могут продлить цветение люпина до глубокой осени.

Некоторые сорта многолетних люпинов имеют цветочную кисть длиной до одного метра. Другие, наоборот, отличаются множеством коротких и широких соцветий.

Окраска цветков люпина бывает всевозможной: от белой, жёлтой и оранжевой до розовой, красной, малиновой и фиолетовой.
Выведены двухколерные люпины, их цветки имеют прекрасное сочетание различных окрасок, например: белой с синей, синей с жёлтой, оранжевой с красной и др.

В центре цветка люпина находится один пестик с рыльцем и 10 тычинок.
Цветок люпина состоит из пяти лепестков. Верхний лепесток – наиболее широкий и крупный, называется "флажком" или "парусом". Два боковых лепестка, значительно меньших по размеру, называются "крыльями". А два нижних лепестка, согнутых и сросшихся основаниями, зовутся "лодочкой".
Такое своеобразное строение цветка имеют все растения семейства бобовых, к которому и принадлежит люпин.

Размножение люпина семенами и черенками

Образующиеся после цветения бобы люпина при созревании высыхают неравномерно, что вызывает скручивание их створок в спираль. Возникает механическая сила, и тогда семена с треском разбрасываются во все стороны от растения.

Семена у люпина крупные. Вырастить многолетние люпины из семян очень легко.
Можно посеять люпина в цветнике . А можно весной (в апреле) посеять набухшие семена люпина на затенённые грядки, а в мае рассадить полученные сеянцы на постоянное место в саду.

Чтобы сохранить и развести особо красивые экземпляры, можно их размножить вегетативно . Для этого почки возобновления, которые образуются у основания стебля, вырезают вместе с кусочком корня и сажают в затенённое место. Эту операцию лучше всего производить после цветения растений.
Через месяц после посадки у черенков появляются корни, и тогда молодые люпины можно высаживать в цветник.

Выращивание люпина

Люпин неприхотлив, но лучше всего растёт на суглинистых, слабокислых почвах.
Уход за посадками люпина заключается в прополке и рыхлении.
На второй год полезно подкормить люпины калийно-фосфорными удобрениями.

Люпин хорошо развивается и цветёт 3-4 года, после чего рекомендуется заменять старые растения молодыми сеянцами.

Люпин можно высаживать группами на или в цветнике вместе с другими цветами. Расстояние между люпинами и другими растениями должно быть не менее 40 см.
С люпинами в саду хорошо сочетаются

Подпишитесь и получайте!

Син.: лупин, волчий боб.

Люпин – род однолетних и многолетних, главным образом травянистых растений семейства Бобовые, обладающих облиствленными стеблями, сложными листьями на длинных черешках и соцветиями, похожими на кисть, голубого, розового, красного, белого, желтого, фиолетового, пурпурного или кремового цвета. Несмотря на свою токсичность, люпин является ценным кормовым, сидеральным и декоративным растением, а также применяется в народной медицине некоторых стран в качестве средства при различных кожных заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при сахарном диабете.

Растение ядовито!

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка люпина: ♀ ○ Ч(5)Л1,2,(2)Т(9)+1П1.

В медицине

Люпин не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине, однако благодаря входящему в его химический состав алкалоиду люпанину растение обладает кардиотоническими, спазмолитическими, болеутоляющими свойствами. Известно также, что в некоторых традиционных медицинских практиках стран Северной Америки галеновые препараты (настои, отвары) люпина применяются в качестве тонизирующего средства, но из-за токсичности растения их применяют всё реже.

Вытяжка из люпина применяется в фармацевтической промышленности при изготовлении антисептических пластырей.

Противопоказания и побочные действия

Большинство видов люпинов ядовиты, применять их в лечебных целях следует с большой осторожностью и только под наблюдением специалиста. Абсолютно противопоказано лечение люпином беременных женщин, кормящих матерей и детей, а также людей с индивидуальной непереносимостью бобовых и склонностью к аллергии.

В садоводстве

Люпины чрезвычайно декоративны и неприхотливы. Они пользуются популярностью и у начинающих растениеводов, и у более опытных садоводов. Его ценят за неприхотливость, разнообразие сортов, превосходные внешние данные. Люпины прекрасно смотрятся как в одиночных посадках (в центре клумбы, например), так и в качестве фона в цветочных бордюрах, вдоль изгороди, у входа в дом. Люпины прекрасно сочетаются с ирисами, пионами, колокольчиками, ромашками, хостами, флоксами.

В хозяйстве

Однолетние виды люпинов считаются наиболее ценными сидератами (зелеными удобрениями). Высокое содержание питательных веществ в биомассе, а также благоприятный симбиоз с клубеньковыми бактериями наделяют растение способностями улучшать структуру почвы, обогащать ее азотом, калием и фосфором. Люпин – недорогое, экологически чистое и абсолютно безвредное для здоровья человека удобрение, превосходящее по всем показателям навоз.

В других областях

В кулинарии

Известно, что семена некоторых видов люпина (например, люпина белого или люпина многолистного) пригодны в пищу и считаются ценным пищевым и диетическим продуктом. Семена люпина содержат до 50 % белка в своем составе, а также масло, качество которого не уступает оливковому.

В Австралии и некоторых странах Европы перемолотые семена люпина добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия. Жители Южной Америки применяют помолотые в муку семена растения для приготовления первых и вторых блюд. Для них люпин – ценная бобовая культура, применяющаяся наравне с кукурузой и картофелем. В Германии семена люпина используют для приготовления мороженого.

Кулинары и специалисты в области диетологии рекомендуют замачивать семена люпина перед приготовлением и обязательно подвергать их тепловой обработке. Эти нехитрые манипуляции позволят удалить излишнюю горечь из продукта и ускорить время его приготовления.

Растение популярно у вегетарианцев, веганов и сыроедов. Семена люпина годятся для проращивания и могут использоваться в качестве зеленой добавки к овощным салатам, смузи, легким сендвичам и диетическим блюдам из других бобовых.

В косметологии

Известно применение масла люпина в косметических целях. Оно богато активными веществами и обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Люпиновое масло добавляют в маски и кремы для лица, рук и тела, направленные на питание и увлажнение увядающей кожи. Не менее эффективно масло люпина для питания и укрепления ослабленных волос.

В животновдстве

Семена съедобных видов люпина из-за высокого содержания протеина и полезных веществ годятся на корм травоядным животным. Измельченные в муку семена люпина идут даже на производство подкормки для рыб. Зелёная масса безалкалоидных (неядовитых) сортов также является прекрасным кормом. Алкалоидные виды же способны вызвать сильное отравление (так называемый люпиноз) у жвачных животных. Попадая в организм через желудочно-кишечный тракт, люпин действует раздражающе на слизистые и, всасываясь, вызывает расстройство функций центральной нервной системы, дистрофию печени, почек, сердечной мышцы.

В других областях

Люпин многолетний используется в лесоводстве для подгона посадок ели и сосны.

Классификация

Люпин (лат. Lupinus) – род растений из семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями, полукустарничками, полукустарниками, кустарниками. В роду Люпин (лат. Lupinus) выделяют два подрода - Platycarpos (Wats.) Kurl. и Lupinus. Наибольшее распространение в Европе имеют 3 однолетних вида - Люпин узколистный, или синий (L. angustifolius), Люпин жёлтый (L. luteus), Люпин белый (L. albus) и 1 многолетний вид – Люпин многолистный (L. polyphyllus).

Ботаническое описание

Люпин – однолетние и многолетние травянистые (реже деревянистые) растения, обладающие прямостоячим, ветвящимся, облиствленным стеблем высотой до 1-1,5 м (у многолетних видов стеблей несколько). Ветви прямостоящие, оттопыренные или стелющиеся. Корневая система стержневая, глубоко проникающая в почву (на 1-2 м). На корнях расположены клубеньки азотфиксирующих бактерий Rhizobium lupini, поглощающих азот из воздуха, переводя его в связанное состояние. Листья обычно очередные, пальчатосложные, на длинных черешках, сочленённых со стеблем мясистой листовой подушечкой с удлинёнными прилистниками.

Соцветие - многоцветковая верхушечная кисть. Цветки расположены очерёдно, полумутовчато или мутовчато. Цветок зигоморфный. Парус округлый или овальный, посредине выпрямленный, обе половины его сильно отогнуты назад и до открытия цветка плотно прикрывают остальные лепестки (внутри него включены крылья и лодочки). Окраска венчика цветка разнообразная по цвету, однотонная или пёстрая, чаще всего синяя. Чашечка двугубая, надрез губ глубокий, достигает почти самого основания чашечки, реже её половины. Прицветник одиночный, расположен в основании цветочной почки, под чашечкой, обычно очень рано опадающий. Величина и форма прицветника крайне разнообразны. По консистенции прицветники бывают от нежно-плёнчатых прозрачных до плотных, грубо-кожистых. Окраска прицветников различная - кремовая, салатная, зелёная с антоцианом и тёмно-антоциановая, почти чёрная.

Тычинки однобратственные с некоторой тенденцией к переходу в двубратственные. Все десять тычинок внизу срастаются тычиночными нитями в цельную трубку, вверху свободные. Однако одна из тычинок несколько изолирована от остальных. Тычиночные нити в свободной части к верхушке несколько утолщены; пять из них, противоположные чашелистикам, вначале длиннее остальных, позднее все нити одинаковой длины. Пыльники диморфные по форме и величине: противоположные чашелистикам (пыльники верхнего яруса) - более крупные и удлинённые; противоположные лепесткам (пыльники нижнего яруса) - более мелкие, округлопочковидные. И те и другие пыльники прикрепляются к тычиночным нитям своими основаниями. Пыльцевые зёрна в обеих группах пыльников одинаковой величины и формы, треугольные, по поверхности мелкоячеистые. Формула цветка люпина: ♀ ○ Ч(5)Л1,2,(2)Т(9)+1П1.

Завязь свободная, сидячая, с двумя или многими семяпочками; столбик круглый, изогнутый кверху, голый; рыльце головчатое, покрытое многочисленными сосочками, окружено венцом довольно твёрдых волосков. Семяпочка кампилотропная, имеет один или два интегумента, из которых внешний развит значительно сильнее, тогда как внутренний состоит только из двух клеточных слоев и очень мало заметен.

Боб кожистый, линейный или слабо согнутый, несколько сдавленный, реже слегка вальковатый. Поверхность бобов неровная, часто с выдающимися жилками, окраска кремовая, коричневая или чёрная.

Семена очень разнообразны по величине, форме и окраске. Поверхность семян гладкая или мелкоячеистая. При прорастании семени семядоли выходят из почвы и, зеленея, переходят в семядольные листья, которые снабжены устьицами. Первичные настоящие листья, невидимые до прорастания, очерёдные. Первичные листья чаще пальчатые, реже тройчатые.

Распространение

Родиной люпина являются Северная Америка и побережье Средиземного моря. В Западном и Восточном полушарии произрастает свыше 200 видов люпина. Более 10 видов растения введено в культуру.

В Западном полушарии люпины распространены от 0 до 4800 метров над уровнем моря и выше: от Патагонии до Аляски (Юкон) и от Тихого до Атлантического океана. Наибольшее разнообразие наблюдается в субальпийской и альпийской зонах Анд и Кордильер. Некоторые виды люпина произрастают в пустынях штатов Аризона, Орегон, Техас, Калифорния, Нью-Мехико, на плоскогорьях Мексики, в пустынях Перу и Чили, а также оазисах Сахары. В России люпины натурализовались и встречаются в европейской части страны.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливается надземная часть растения, соцветия и семена, реже – корни. Траву люпина собирают во время цветения (в период с июня по август), цветки люпина заготавливают в момент зацветания, корни растения выкапывают, как правило, после окончания цветения. Сырье высушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении или под навесом, также люпин можно сушить в сушилках при температуре не выше 50°C. Высушенное сырье хранится в хорошо вентилируемом, сухом помещении, в бумажной таре или полотняных мешках.

Семена люпина пригодны для сбора в момент полного созревания. В промышленных масштабах их собирают с помощью специальной техники, после чего подвергают процессу сушки и лущения. Хранят семена люпина в прохладном, темном помещении, вдали от источников влаги и тепла, в герметично закрывающейся емкости из стекла или пластика. В таких условиях они могут сохранить все свои первоначальные свойства в течение 10-12 месяцев.

Химический состав

В семенах люпина содержится белок (42,1 %) жир (8,6 %), алкалоиды (люпанин – до 3,5 %, а также лупинин, люранин, гидроксилюпанин, ангустифолин), каротин, флавоноиды, сахара, крахмал, клетчатка, зола, кальций, безазотистые экстрактивные вещества и т.д. Во всей надземной части растения были обнаружены дубильные вещества, алкалоиды, аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая и др.), клетчатка. В листьях растения найдено до 2 % алкалоида люпанина, флавоноиды. Химический состав корня люпина практически не изучен.

Фармакологические свойства

Семена съедобных видов люпина являются в первую очередь ценным пищевым продуктом. Они богаты легкоусвояемыми протеинами, клетчаткой, витаминами и минералами, диетологи рекомендуют включать их в рацион людей, страдающих анорексией, спортсменов и людей, изнуренных длительной болезнью. Кроме того, регулярное употребление данного пищевого продукта нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что люпин не является фармакопейным растением и не имеет применения в официальной медицине, благодаря ценным веществам, входящим в его химический состав, обладает некоторыми лечебными свойствами. Входящие в состав люпина алкалоиды способны оказывать легкое тонизирующее воздействие на организм, стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, оказывать антисептическое и спазмолитическое действие. Дубильные вещества, содержащиеся в люпине, обладают вяжущими свойствами, что позволяет применять растение при различных кожных заболеваниях, сопровождающихся воспалительным процессом (в том числе с образованием гноя).

Учеными доказано, что семена люпина способны не только уменьшать процент холестерина в крови, но и снижать риск возникновения сахарного диабета. Желтые семена люпина имеют в своем составе особенный белок гликопротеин, способный заменить инсулин. Вполне вероятно, что его полезные свойства в будущем смогут помочь в лечении сахарного диабета 2-го типа.

Применение в народной медицине

На протяжении веков люпин применяется в традиционной медицине стран Южной и Центральной Америки в качестве обезболивающего, противомикробного, противовоспалительного, тонизирующего средства. Народные целители применяют траву люпина для приготовления водных настоев, спиртовых настоек и отваров, которые применяются наружно для лечения заболеваний кожи, язв, припухлостей, угревой сыпи на лице и теле. Измельченная в кашицу надземная часть растения в виде аппликации способная унять боль при воспалении седалищного нерва или при болях в суставах. Отвар люпина способствует заживлению гнойных ран, его применяют для лечения гангрены и нарывов. Измельченные в муку семена люпина помогают вылечить мокнущие язвы на теле и голове. Также известно применение в народной медицине люпинового масла в качестве средства для лечения печени, селезенки и желчного пузыря.

Историческая справка

Родовое научное название растения происходит от латинского слова “lupus” – «волк» и объясняется способностью люпинов выживать даже в самых малоподходящих условиях.

Использование люпина человеком известно с древних времён. Семена люпина белого были найдены в гробницах египетских фараонов (2000 лет до н. э.). Сначала растение культивировали для получения семян, которые использовали в пищу и на корм животным после вымачивания в морской и пресной воде. Позднее люпин стали высевать и в качестве сидерата. Древние римляне и древние греки также употребляли семена люпина в пищу и кормили им скот.

В нашей стране первые посевы люпина датируются концом XIX – началом XX веков. До 1941 г в СССР люпин высевали в основном в качестве сидерата. С 1955 г произошло быстрое вытеснение посевов горьких (алкалоидных) люпинов кормовыми сортами.

Литература

1. Жуковский П. М. К познанию рода Lupinus Tourn.//Тр. по прикл. бот., ген. и сел. 1929. Т. 21, вып.1. С.16-294.

2. Курлович Б. С., Назарова Н. С., Рыбникова В. А. и др. Изучение образцов мировой коллекции люпина: (Методические указания). Л.: ВИР, 1990. 34 с.

3. Курлович Б. С., Станкевич А. К. Внутривидовое разнообразие трех однолетних видов люпина (Lupinus L.)] //Сб. науч.тр. по прикл. бот.,ген. и сел. 1990. Т.135. С.19-34.

4. Курлович Б. С. и др. 1995. Люпин // в Кн. Теоретические Основы селекции «Генофонд и селекция зерновых бобовых культур» (Под ред. Б. С. Курловича и С. И. Репьева), СПБ, 430 стр.

5. Kurlovich, B.S.(Ed.). 2002. Lupins. Geography, Classification, Genetic Resources and Breeding. «Intan», 468p.

7. Gladstones, J.S. 1974. Lupinus of the Mediterranean region and Africa. Bull. West. Austr. Depart. of Agr. 1974. N 26. 48 p.

8. Люпин. Сборник статей, под ред. Н. А. Майсуряна, М., 1962; Алексеев Е. К., Однолетние кормовые люпины, М., 1968; Алексеев Е. К., Рубанов В. С., Довбан К. И., Зеленое удобрение, Минск, 1970.

9. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - Всего страниц: 4966.