О лунном календаре слышал, пожалуй, каждый, кто занимается земледелием и пытается получить на своем приусадебном участке достойный урожай фруктов, овощей, ягод и корнеплодов. Но одно дело вырастить все эти дары природы, и совсем другое сохранить их до самой зимы, когда каждому человеку так необходимы витамины. Как этого добиться и как сделать так, чтобы закатанные банки не «взрывались», а домашние заготовки радовали красивым цветом и невероятным вкусом? Ответ прост – необходимо обратить внимание на элективную астрологию, ведь люди которые разбираются во влиянии Луны на природу и человека, могут вычислять самые благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок на 2019 год.
Данный гороскоп представленный в виде таблицы дает понимание того, в какой день стоит заняться заготовкой продуктов на зиму, а в какой не стоит заниматься этим, ведь продукты в них попросту испортятся. В общем смысле каждая хозяйка должна знать и помнить, что в полнолуние нельзя квасить капусту. Более того любыми домашними заготовками не стоит заниматься в периоды, когда Луна входит в Рака, Деву или созвездие Рыб. И совсем напротив, заготовки на зиму нужно успеть сделать в те периоды, когда спутник Земли находится в созвездиях Льва, Стрельца, Овна либо Тельца, то есть третья и четвертая фаза Луны. Эти лишь на первый взгляд кажущиеся мелочи на самом деле невероятно важны для каждого человека, и помогут каждому из нас радоваться холодными зимними вечерами результатам своих трудов.
Дни для консервирования и домашних заготовок - январь 2019:
Дни для консервирования и домашних заготовок - февраль 2019:
Дни для консервирования и домашних заготовок - март 2019:
Дни для консервирования и домашних заготовок - апрель 2019:
Дни для консервирования и домашних заготовок - май 2019:
Дни для консервирования и домашних заготовок - июнь 2019:
Дни для консервирования и домашних заготовок - июль 2019:
Дни для консервирования и домашних заготовок - август 2019:
Дни для консервирования и домашних заготовок - сентябрь 2019:
Дни для консервирования и домашних заготовок - октябрь 2019:
Дни для консервирования и домашних заготовок - ноябрь 2019:
Дни для консервирования и домашних заготовок - декабрь 2019:
Хороша закуска — квашена капустка! Капусту квасят почти в каждом доме, где есть огород. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ. Тем не менее, считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить (солить) капусту , влияет Луна. Осень в самом разгаре, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре и ноябре 2018 года .
- Среднеспелую и позднеспелую капусту квасим в разные сроки.
- Лучшие сорта капусты для квашения.
- Благоприятные даты по Лунному календарю на 2018 год.
- Сроки по Народному календарю.
В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта . Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.
Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября) , поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.
Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.
Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре) .
Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!
Важно! Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.
Лучшие сорта капусты для квашения:
- Белорусская 455,
- Слава,
- Менза F1,
- Подарок,
- Сибирячка,
- Белоснежка,
- Московская поздняя,
- Полар.
Дни, когда лучше квасить капусту в 2018 году
Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Нам, простым дачникам, сложно самостоятельно вычислить благоприятные для квашения дни по фазе Луны и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари . Заглянем? 😉
Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2018 года
Лунный календарь из журнала «Моя прекрасная дача», который мы регулярно выписываем, говорит:
- 2 октября 2018 года — хороший день для засолки и консервирования,
- 21 октября — солим, квасим, закладываем урожай на хранение,
- а вот 19 октября консервирование должно быть осторожным.
Лунный календарь в газете «Дача» гласит, что:
- 3 октября — хороший день для домашних заготовок,
- 15 октября — подходящий день для домашнего консервирования,
- 26 и 29 октября — день для кулинарии и домашних заготовок.
Журнал «Приусадебное хозяйство» (который мы читаем аж с 80-х годов прошлого века) рекомендует солить капусту в следующие дни октября:
- 2 и 3 октября — хорошее время для консервирования и засолки,
- 15 и 16 октября — хорошие дни для консервирования,
- 20 и 21 октября — хорошее время для засолки и консервирования.
Благоприятные даты в ноябре 2018 года
Обобщив информацию Лунных календарей журнала «Сваты на даче» и газеты «Дача», мы выяснили, что:
- 2, 3 и 4 ноября (до 12-00) - неблагоприятное время для домашнего консервирования,
- 6 ноября (после 16-00), 7 и 8 ноября - неблагоприятные дни для переработки и консервирования урожая,
- 11, 12 и 13 ноября (до 18:46) - хорошие дни для засола капусты с целью длительного хранения.
- 16, 17 и 18 ноября (до 19-00) - неблагоприятные дни для домашнего консервирования,
- 19 и 20 ноября - хорошие дни для засола капусты с целью краткосрочного хранения.
- 21 и 22 ноября - можно солить капусту для длительного хранения и заняться домашним консервированием урожая.
- 25 и 26 ноября - подходящие дни для домашних кулинарных работ.
- 30 ноября - неблагоприятный день для домашнего консервирования.
Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре, ноябре, декабре 2018 года
И, наконец, очень емко и удобно отражена информация по благоприятным для квашения дням в таблице журнала «1000 советов дачнику»
В октябре лучше всего солить и квасить капусту в середине месяца:
- с 13 по 17 число.
В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:
- 1 и 2 ноября,
- с 9 по 13 ноября,
- с 18 по 23 ноября,
- с 27 по 29 ноября.
- с 8 по 11 декабря,
- с 16 по 20 декабря,
- с 24 по 26 декабря.
Народный календарь
Согласно народным поверьям, существуют определенные дни недели, когда соление и квашение капусты удается лучше всего:
- капуста, приготовленная в женские дни (среда, пятница, суббота) , поразит своим вкусом и будет долго храниться.
Интересно посмотреть и на конкретные даты Народного календаря:
- 27 сентября — Воздвиженье. Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца»; «Смекай, баба, про капусту - Воздвиженье пришло», - говорили люди. За три дня до праздника кочаны было принято убирать с огорода. А с Воздвижения капусту начинали рубить (шинковать для засолки), пекли пироги с капустой. Заготовкой капусты на зиму занимались в течение 1-2 недель, и часто делали это сообща. Так возникли капустные вечёрки, посиделки - капустники, которые сопровождались шутками и байками.
- 3 октября — Астафий Ветряк. Иногда на Афстафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.
- 8 октября — Сергей Капустник, Курятник. На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками - не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой.
- 2 ноября — Артемьев день. На Артемия также было принято квасить капусту, которая была одной из любимых закусок русского народа.
Раньше каждое лето многие люди занимались консервированием и заготовками на зиму. Казалось бы, такая работа была от некоторой безысходности, ведь в отечественных продуктовых магазинах неизменно наблюдался дефицит продуктов, и порадовать себя деликатесами не представлялось возможным. С другой стороны, как говорили наши предки, консервирование – это не просто приготовление пищи на зиму, а целый обряд, который позволяет запомнить лето, оставить о нем самые лучшие воспоминания. Представьте, как приятно холодным зимним вечером открыть баночку клубничного варенья и вновь окунуться в те самые мысли о ярком, теплом солнце, ласковой реке, прогулках по лесу….
Конечно, сегодня можно купить в магазине баночку консервированных каперсов или персики в собственном соку, но приготовленные своими руками, такие консервации покажутся еще более вкусными. Правда, многие говорят о том, что процесс консервирования совершенно не оправдывает тех усилий, которые были приложены. Действительно, порой заготовки получаются невкусными, а банки с ними еще и «взрываются», в результате чего, приходится выбрасывать продукт. Однако астрологи уверяют: достаточно выбрать правильный день для консервирования и заготовок на зиму, и в этом случае процесс принесет удовольствие и радость, отнимет минимум времени и сил. Хотите попробовать? Тогда обратите внимание на благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок в 2014 году!
Элективная астрология говорит о том, что фазы Луны определяют многие действия человека. Именно поэтому, планируйте консервацию продуктов в благоприятные дни – и все получится!
Консервирование и домашние заготовки: что советуют специалисты?
- В полнолуние очень нежелательно квасить капусту
- Не занимайтесь заготовками на зиму в то время, когда Луна пребывает в Деве, Раке, Рыбах.
- А если Луна находится в знаке Овна, Льва, Стрельца, Тельца, то, напротив, консервирование будет успешным. Особенно удачной станет третья или четвертая лунная фаза.
- Январь 2015 года - 1-2, 8-9, 17, 22-23, 28-29
- Февраль 2015 года - 5, 8-9, 14, 18, 25
- Март 2015 года - 2, 8, 13-15, 21, 27-29
- Апрель 2015 года - 7-8, 10, 14, 18, 20, 17-28
- Май 2015 года - 3, 8-9, 17, 23-24, 28
- Июнь 2015 года - 2, 5, 7, 10-11, 16, 22-24
- Июль 2015 года - 1, 5, 8, 17, 23-26, 30
- Август 2015 года - 2-3, 6, 11, 16-18, 25-27
- Сентябрь 2015 года - 3, 4, 11, 18-19, 22-24, 29
- Октябрь 2015 года - 1, 7-8, 17, 19, 26-27
- Ноябрь 2015 года - 4-5, 8, 14, 18, 21, 25-26
- Декабрь 2015 года –1, 5, 7-8, 14-15, 20, 29
Неблагоприятные дни для консервирования и домашних заготовок на 2015 год
- Январь 2015 года - 4, 7, 11-15, 18, 21, 25, 30
- Февраль 2015 года - 2-3, 7, 10-13, 19, 21-22, 2
- Март 2015 года - 1, 3, 6-7, 9-10, 17-19, 22-26
- Апрель 2015 года - 2-5, 9, 13, 16, 19, 21-25, 30
- Май 2015 года - 2, 4, 6, 12-16, 19-21, 26, 29
- Июнь 2015 года - 1, 3, 6, 9, 13-14, 17-18, 26
- Июль 2015 года - 3-4, 7, 9, 11-13, 18, 20-21, 29
- Август 2015 года - 1, 5, 9, 12-15, 21-23, 30
- Сентябрь 2015 года - 2, 5, 8, 9, 13-16, 20, 27, 30
- Октябрь 2015 года - 3, 5, 9, 12-15, 18, 22-23, 28
- Ноябрь 2015 года - 1-2, 7, 10-13, 19, 23, 29
- Декабрь 2015 года - 4, 6, 10-12, 17-19, 23-24, 30
Надеемся, наши советы помогут вам в приготовлении соленостей и маринадов!
На дату 13.08.2015 в 12:00 Луна находится в фазе «Убывающая Луна» . Это 29 лунный день в лунном календаре. Луна в знаке зодиака Лев ♌ . Процент освещенности Луны составляет 2%. Восход Луны в 03:42, а закат в 19:13.
Хронология лунных дней
- 28 лунный день c 02:40 12.08.2015 по 03:42 13.08.2015
- 29 лунный день c 03:42 13.08.2015 и до следующего дня
Влияние Луны на посадку растений и уход за ними по лунному календарю огородника и садовода 13 августа 2015
Луна в знаке зодиака Лев (− )
Луна в знаке Лев . неплодородный знак. Самое благоприятное время для отдыха и творчества для людей и отдыха для растений.
Благоприятно во льве:
- уборка на длительное хранение всех культур, включая выкопку картофеля;
- выкопка луковиц и клубней;
- сбор семян, плодов и корнеплодов на семена, сбор семян лекарственных растений, сбор лекарственных трав;
- при посеве и уборке подсолнечника под этим знаком хорошо сохраняются и не плесневеют маслосемена и получается отличное качество масла;
- срезка цветов, они лучше хранятся при транспортировке и долго не вянут в букете;
- срезка ненужных побегов и формирование кроны;
- заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
Возможно:
- посадка деревьев и декоративных кустарников с которых не предполагается снимать богатый урожай;
- пересадка растений, имеющих крепкие корни;
- вспашка, рыхление, окучивание, прополка, опрыскивание, окуривание от вредителей и болезней;
- прививка, заготовка сена, вырубка леса;
- посев-посадка скороспелых, засухоустойчивых растений, посадки неплодоносящих деревьев и кустарников;
- выпечка.
Возможны во льве посев, посадка и укоренение следующих культур:
- овощных: скорционер;
- пряно-зеленых: валериана, горчица, фенхель;
- плодово-ягодных: виноград, крыжовник, орех грецкий, слива, черешня;
- полевых: люцерна, подсолнечник, рис, сорго, хлопок;
- цветов: василек, душистый горошек, календула, незабудка, мак, маттиола, маргаритка, фиалка;
- комнатных растений: амарант хвостатый, афеландра оттопыренная, гардения жасминовидная, калл, кальцеолярия гибридная, камелия, мимоза стыдливая.
Не благоприятно во льве:
- полив, подкормки;
- вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
29 лунный день (− )
13 августа 2015 года в 12:00 - 29 лунный день . считается самым тяжелым днем лунного цикла. В этот день земля перестает дышать, замирают почти все процессы, происходящие в растениях. Вся жизненная сила и энергия растений концентрируется в корнях и у основания стебля и ствола.
- обрезка деревьев и кустарников с целью удаления поврежденных, больных и засохших ветвей;
- опрыскивание растений от вредителей и сорняков.
- посадка, прививка;
- рыхление, копание;
- работа с корнями растений.
Убывающая Луна (±)
Луна находится в фазе Убывающая Луна . активность жизненной энергии и соков направлена от листьев к центру, а так же повышается давление в подземной части растений.
Корни более хрупки и чувствительны по сравнению с стеблем растений, поэтому повреждение их в этот период может пагубно сказаться на растениях.
На убывающей Луне происходит активный рост корней и подземных частей растений, а рост надземных приостанавливается. Надземная часть в этот период слабо реагирует на повреждения.
В это время поливать необходимо намного реже, т.к. растения выпивают меньше воды.
На убывающей Луне благоприятно:
- посев и посадка корнеплодов, луковичных, бобовых, картофеля;
- прореживание всходов, уничтожение сорняков и вредителей;
- обрезка растений для замедления роста побегов;
- обрезка усов земляники;
- выкопка цветочных луковиц, клубнелуковиц и клубней на хранение;
- срезка цветов, предназначенных для долгих перевозок и хранения;
- сбор урожая для длительного хранения;
- заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой;
- допускается органическая подкормка, но только корневая.
Влияние дня недели (+ )
День недели - четверг , этот день находится под эгидой Юпитера, царя всех богов. В четверг обостряется интуиция, она позволяет отличать союзников от недругов. Поэтому можно заняться пересадками и прополкой сорняков. Энергия этого дня дарует славу, почет и успех в сборе урожая.
В четверг удаются все дела в саду и огороде, нужно только верить в себя, в то, что все получится. Но если такой уверенности нет, лучше отложить дела в огороде на потом. А о том, что работа в огороде будут складываться удачно, подскажет ваше сердце.
с 10 августа 2015 15:08 по 12 августа 2015 23:52 (убывающая Луна в знаке Рака)Перекопка почвы, формирование гряд, разбрасывание компоста, навоза и лежалых опилок. Сбор урожая корнеплодов. Уборка и сжигание мусора на участке. Сбор облепихи, черноплодной и красноплодной рябины для консервирования и яблок для переработки. Выкапывание анемоны, георгинов и других не зимующих многолетних растений. Посадка луковичных цветов.
В этот короткий период пред новолунием возможна переработка собранных овощей, ягод и фруктов.
«Первый Спас - проводы лета»
«Каков Степан Сеновал - таков и сентябрь. В последующие четыре дня примечали погоду на октябрь, ноябрь, декабрь и январь»
Деление и пересадка многолетних цветов: пионов, ирисов, ландышей, примул и пр. Сбор овощей и ягод и их переработка. Внесение а под кустарники и землянику. Компостирование или сжигание ботвы. Подготовка посадочных ям для осенней посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников. У смородины необходимо обрезать тонкие однолетние побеги, оставляя 4-5 сильных, провести прищипывание верхушек.
Неблагоприятное время для поливов и жидких подкормок. Благоприятное время для посева кресс-салата, руколы, шпината, кервеля для получения поздней зелени.
Благоприятный период для посадки, подкормки, деления и пересадки многолетних цветов и лекарственных растений. Закладка новых плантаций земляники. Обработка земляники от долгоносика. Окучивание черешкового сельдерея и лука-порея, мульчирование посадок. Окучивание корневой шейки георгинов для предохранения от первых заморозков. Вырезка отплодоносивших ветвей малины. Подготовка посадочных ям для осенней посадки деревьев и кустарников. Внесение удобрений под цветы.
19 - 21 августа - по русским народным приметам, связаным с фазой луны, самые благоприятные дни месяца для засолки огурцов
«Сухой день на Яблочный Спас предвещает сухую осень, мокрый - мокрую, ясный - суровую зиму. Каков второй Спас - таков и январь»
ВНИМАНИЕ! Лунный календарь ведется по московскому времени. Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем.
Использована информация с сайта www.abc2home.ru