Когда огонь близко. Как потушить пожар своими силами. Средства пожаротушения или чем можно потушить пожар? Одеяла, ковры, полотенца

Как тушить пожар?

Все пожары возникают, а затем развиваются по единой закономерности и содержат три фазы.

  • Первая фаза - процесс распространения – вначале скорость распространения пламени и температура небольшие. Завершается эта фаза нарастанием до максимальных размеров.
  • Вторая фаза – устойчивое максимальное горение до разрушения конструкций сооружений.
  • Третья фаза – процесс обрушения конструкций, значительное снижение температуры пожара.

Как пожарные тушат пожар

При тушении крупных пожаров, горящая территория делится на отдельные участки. Границы этих участков определяются на основании удобства работы специальных подразделений, для проведения мероприятий по локализации и тушению, и ведению спасательных работ.

Лесные пожары это неуправляемое горение лесного массива. Лесные пожары разделяются на низовые, верховые, подземные. Они тушатся следующими приемами:

  • - окружение пожара,
  • - создание заградительных каналов, полос,
  • - отжиг (встречным огнем сбивают пламя).

Торфяные пожары, а торф горит очень медленно, захватывают большие площади. Выгоревшие места очень опасны, в этих участках могут проваливаться участки дорог, дома, техника, люди. Тушение торфяных пожаров очень сложно и опасно. Основной способ тушения этих пожаров – окапывание со всех сторон горящей территории канавами, шириной не менее 0,7метра, в глубь до вскрытия слоя отложения.

Чтобы потушить степные и полевые пожары, обильно увлажняется водой площадь до места горения. Делаются заградительные полосы, шириной 20 метров, края обрабатываются бульдозерами или плугами.

Каждый день пожарные исполняют свой профессиональный долг. Об этом снято много видео, как тушат пожар, часто рискуя своей жизнью.

Как тушить пожар нефтепродуктов

Одними из пожаров, наносящих серьезный материальный и экологический вред являются газовые, нефтяные пожары. Нефть и нефтепродукты могут гореть в резервуарах, и при разливе. При пожаре могут происходить взрывы, кипение горючих веществ, их выбросы. Тушение этих пожаров производится в два этапа. Во время первого этапа расчищается устье скважины в радиусе 50 метров, создается запас воды или других средств для тушения, освобождаются пути к огню, размещается специальная техника. Во время второго этапа происходит тушение при помощи импульсных установок и устройств.

Как тушить огонь в помещении

При пожаре в квартире или доме необходимо набрать номер 01, с сотового телефона Билайн и Мегафон - 112, затем 1, а МТС - 010. Вывести детей, престарелых, затем тушить огонь. Набросив на очаг возгорания плотное одеяло, затем тушить водой или огнетушителем. Нельзя открывать окна, чтобы не было поступления кислорода. Дышать в горящем помещении надо через мокрую тряпку Если горит одежда на человеке, то его надо повалить на землю, плотно закрыть покрывалом и обильно залить водой. Первичные очаги, пожары в зданиях тушатся с помощью гидрантов, огнетушителей. Для тушения твердых и жидких веществ используют пенные огнетушители.

Меры предупреждения от пожаров

Предупреждать пожар нужно, соблюдая противопожарные правила. В жилых помещениях не следует хранить горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, нельзя загромождать чердаки и подвалы, на лестничных площадках нельзя хранить мебель, горючие материалы. Необходимо следить за исправностью электрических приборов, розеток, выключателей. Запрещается оставлять без присмотра включенные электроприборы, перегружать электросеть. Соблюдение правил эксплуатации газовой плиты должно быть неукоснительно. Необходимо проветривать помещение, не курить, не жечь спички при утечке газа. Самое важное, это не доводить до возникновения пожара!

В случае пожара можно использовать различные средства из домашнего обихода, которые могут потушить пламя и не дать ему распространиться. В зависимости от причины и размера пожара, одни огнетушители могут сработать лучше, чем другие. Если пламя сильное, не занимайтесь самодеятельностью: выйдите из помещения и вызовите пожарных.

1. Огнетушитель

Огнетушители предназначены для большинства пожаров, но каждый огнетушитель предназначен для разных классов огня. Например, класс A используется для обычных горючих веществ, таких, как дерево, бумага и мусор. Класс B - легковоспламеняющиеся жидкости, такие как жир, бензин и краска, а вот класс C предназначен для пожаров, возникших в результате замыкания электричества. Наконец, класс D - горючие металлы, такие как алюминий и калий. Огнетушители должны находиться в доме, на рабочем месте, во всех общественных местах, и быть доступными всегда.

2. Вода

Вода является естественным огнетушителем. Ее легко набрать, и действует она довольно быстро. Вода и водные огнетушители могут быть использованы для тушения пожаров класса A - дерево, бумага, мусор, ткани и пластик. Вода никогда не должна использоваться для класса В или С, потому что будет вызывать смазку в первом случае и распространяться дальше, а во втором - создать электрошок.

3. Сода

Этот гаситель огня вы найдете, скорее всего, в шкафчике на кухне. Гидрокарбонат натрия NaHCO3, более известный в быту и в медицине как питьевая или пищевая сода, поможет вам, если загорелся жир на плите.

4. Крышка

Одним из самых быстрых и самых эффективных способов тушения жира при приготовлении пищи является использование крышки. Для этого идеально подходят стеклянные крышки, которые соответствуют по размеру кастрюле или сковороде, в которых вы готовите. Использование крышки погасит огонь из-за недостатка кислорода, который необходим для поддержания горения. Убедитесь, что крышка имеет термостойкие ручки.

5. Соль

Хлорид натрия (соль) является одним из основных ингредиентов в тушении пожара, и это неудивительно. По своей природе соль рассеивает тепло и сводит к минимуму доступ кислорода. Поваренная соль может быть использована для тушения пожаров, которые происходят на плите или в духовке. Огнетушители, которые имеют в своем составе соль, лучше всего подходят для веществ класса D - горючих металлов (калий, натрий и алюминий).

6. Почва

Почва, субстанция свободная от горючих органических материалов, может помочь при тушении пожаров. Почва хорошо поглощает тепло. Ее лучше всего использовать при небольших открытых пожарах. Если это возможно, то в сочетании с водой.

7. Песок

Как и земля, песок производит аналогичный эффект тушения пожара за счет поглощения тепла и прекращения доступа кислорода. Вообще, лучше использовать песок, чем землю, для тушения костров и небольших пожаров, потому что он более сухой. Тем не менее, песок - не надежный огнетушитель для горючих металлов.

8. Пиво

Состоящее в основном из воды, пиво является хорошей альтернативой огнетушителю. Основное условие при использовании пива - энергичное встряхивание емкости с жидкостью до образования пены. Для тушения пламени от гриля или при пожаре двигателя несколько банок или бутылок может быть достаточно, чтобы полностью потушить пламя. Главное быстро определиться, что для вас важнее: двигатель или пиво. Какой размер и из какой ткани ее делают? На эти и много других вопроссов можно найти на сайте - kryzhma.com . Крыжма это символ безгрешности и непорочности

9. Моча

Является ли это следствием употребления пункта № 8, или же просто выпитой водой, моча, верите вы этому или нет, может также служить эффективным огнетушителем. Как и другие огнетушители на водной основе, моча более чем на 90 процентов состоит из воды, которой достаточно, чтобы потушить огонь. Хотя это и не самый быстрый и простой метод, но может быть использован для эффектного тушения маленького костра. Будьте осторожны и соблюдайте конфиденциальность при мочеиспускании над огнем.

10. Одеяла, ковры, полотенца

Если у вас нет доступа к огнетушителю, то одеяла, ковры, шторы, полотенца могут быть использованы для тушения пламени. Используйте их когда вы или другой человек в огне. Одеяло или любые тяжелые ткани можно обернуть вокруг тела, одежды или волос.

Пожар, как болезнь - лучше предупредить, чем потом с ним бороться. Пожарная безопасность помещения обеспечивается строгим выполнением требований правил и инструкций противопожарной безопасности.

Если пожар все-таки произошел, не нужно пытаться погасить его самостоятельно, если только это не самое его начало. Ведь пожар, по сути, - это результат контакта источников зажигания с различными горючими веществами и материалами, и выбор средства тушения пожара зависит от типа воспламенившегося вещества. Поэтому прежде чем отправляться в магазин противопожарного оборудования , стоит ознакомиться с тем, какой из способов тушения будет наиболее рациональным в той или иной ситуации.

В зависимости от классификации пожара применяются различные виды огнетушащих веществ.

Вода

Водой обычно тушат горящую древесину, текстиль, бумагу, т. е. твердые вещества. При воспламенении жидких горючих веществ, таких, как бензин и другие нефтепродукты, нерастворимых в воде, воду используют только с добавкой фторированных ПАВ.

При возгорании бытового газа и других газообразных веществ вода может применяться только для охлаждения оборудования.

Нельзя использовать воду при тушении горящих металлосодержащих соединений, щелочных металлов, таких как натрий, калий. Эти вещества вступают с водой в химическую реакцию, результатом которой является выделение тепла, что еще больше усугубит ситуацию. В этом случае единственно допустимым является тушение специальными порошками. Запрещается использовать воду также в случае возгорания электрооборудования или электрической проводки. Поэтому не спешите при возгорании использовать пожарные рукава : цена ошибки может быть очень дорогой.

Порошки

Порошки являются наиболее универсальным средством и применяются для тушения пожаров различного происхождения. Единственным исключением является запрет тушения электрооборудования, находящегося под высоким напряжением (более 1000 В).

Пена

При тушении пожаров, возникших в результате воспламенения жидких горючих веществ, успешно используется пена. Также в этом случае можно использовать огнетушитель, заряженный оксидом углерода. Купить огнетушитель в Москве не составит большого труда, а вместе с тем вы можете уберечь себя от пожара.

Состав хладоновых огнетушителей не повреждает защищаемый объект, поэтому это наилучший выход в таких случаях, как например, тушение музейных экспонатов, электроники.

Особенно внимательными нужно быть при тушении пожара от электричества. Причиной таких пожаров является в основном короткое замыкание, в этом случае сила тока увеличивается в сотни тысяч раз. В результате выделяется большое количество тепла, способное воспламенить любой горючий материал. При тушении таких пожаров, прежде всего, нужно обесточить источник возгорания. Запрещается использовать воду, пенные, порошковые вещества, оксид углерода, так как они могут только увеличить электрический разряд. В данном случае наиболее целесообразно использование оборудования с хладоновым заполнением или

Используемые в современных квартирах стройматериалы (натяжные потолки, бумажные обои, пенопластовые панели) являются пожароопасными, а потому необходимо мгновенное реагирование на возникновение малейшего очага возгорания, ведь пожар легче предупредить, чем устранять его последствия. В частных домах, коттеджах и на дачах стоит подойти к теме пожарной безопасности не менее тщательно!

При возникновении пожара, нужно попытаться устранить его в самом начале.

Чем можно потушить пожар?

В зависимости от источника возникновения пожара, подбирается индивидуальное средство тушения. Перед тем, как его приобрести в магазине противопожарного оборудования, следует определить рациональность использования средства в тех, либо иных ситуациях.

Виды огнетушащих веществ:

1. Вода. Используется при тушении изделий из дерева, бумаги, текстиля. Горючие вещества нерастворимые в воде тушатся с добавлением в воду фторированных ПАВ. Также вода может использоваться для охлаждения воспламененного оборудования.



2. Порошки. Универсальное средство тушения для пожаров различной классификации.

3. Пена. Используется для тушения жидких горючих веществ. Отлично в этом случае подойдет огнетушитель заправленный оксидом углерода. Еще одно значимое преимущество, что состав такого огнетушителя не наносит повреждений тушащим поверхностям (предметы быта, картины, электроника, лабораторное оборудование и т.д.).

С мясными продуктами можно делать что угодно: тушить, жарить, коптить, запекать, главное, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным. Зная, как тушить мясо на сковороде, вы внесете разнообразие в домашнее меню, каждый раз туша говядину или свинину по-разному.

Узнаем, какие ингредиенты добавляются при тушении, и каким образом приготовить тушеное мяско в собственном соку или с добавлением соусов.

Как правильно тушить мясо на сковороде

В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:

Время тушения

Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.

Главное, не переварить продукт, иначе получим не кусочки, а мясное месиво. К тому же переваренное мясо получается невкусным.

Жидкости для тушения

Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.

Мясо для тушения

Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.

Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.

Тушение мяса

Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.

Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.

Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим.

Как вкусно потушить мясо в молочном соусе

Компоненты

  • 0,8 кг свиного мяса;
  • Стакан молока;
  • Столовая ложка муки;
  • Столовая ложка соевого соуса;

  • Большая головка лука;
  • Немного соли, перца и растительного масла;
  • Любимые приправы.

Как тушить мясо на сковороде: рецепт

Прежде чем приступать к тушению, запоминаем важное правило: для равномерной обжарки нужны одинаковые кусочки, а для тушения – слабый огонь, так как мясо не должно сильно кипеть, ему необходимо томиться. В противном случае оно получится жестким.

Итак, переходим к рецепту…

  • Промываем, обсушиваем и нарезаем свинину небольшими равными кусочками. Солим, обваливаем в смеси муки и приправ и обжариваем в разогретой сковородке с маслом, пока не образуется корочка.
  • Отдельно обжариваем на масле измельченный лук, пока он не станет золотистым.
  • Готовим заливку, смешав молоко с соевым соусом, перцем и солью.
  • Выкладываем жареный лук в сковороду с мясом, заливаем все молочным соусом и тушим на слабом огне 1 час, не забывая о плотно прилегающей крышке.

На выходе получаем нежнейшее мясо с чудесным ароматом и вкусом, которое понравится всем, кто его попробует: этот рецепт хорош как для буднего рациона, так и для праздничного меню.

Тушеная свинина в собственном соку

Компоненты

  • Свиное мясо – 0,5 кг;
  • Черный перчик горошком – 7 шт.;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 3 шт.;

  • Лавровый листок;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица;
  • Немного соли и перца;
  • Вода.

Как тушить мясо на сковороде с водой

Если выбирать среди видов мясо, наиболее подходящее для тушения, не раздумывая, выбирайте свинину: она сочна и мягка сама по себе, а в тушеном виде и подавно. От свинины, приготовленной по данному рецепту, не оттащишь за уши даже самых привередливых едоков!

Готовим ее так:

  • Режем промытое и обсушенное мясо кубиком поперек волокон, натираем перчиком и обжариваем на сухой сковородке несколько минут, переворачивая кусочки. После заливаем водой, чтобы она покрывала мясо не более чем на 2 мм, и убавляем огонь.
  • Добавляем давленый чеснок, плотно закрываем посудину и тушим 30 мин.
  • Нарезаем лучок, складываем в сковородку со свининой и готовим 5 мин., после чего кладем горошинки перцев, натертую морковку, немного соли и лаврушку. Перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить еще 10 мин.
  • Выключаем плиту и оставляем сковороду на конфорке на четверть часа.

Подаем горячее блюдо к столу с гречневой кашей, картофельным пюре, рисом, вареными или тушеными овощами. А если вы боитесь пополнеть, ешьте тушеную свинину со свежими овощными салатами.

Острая тушеная говядина с картошкой

Компоненты

  • Говяжья мякоть – 300 г;
  • Аджика — 20 мл;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Головка лука;

  • Небольшой сладкий перец – 1 шт.;
  • Душистый перец в порошке;
  • Немного соли и масла;
  • Немного зелени – для посыпки.


Как тушить мясо на сковороде с аджикой

Тем, кто любит мясцо поострее, предлагаем приготовить тушеную говядину с добавлением аджики и перцев: едокам мужского пола оно точно придется по вкусу. Чтобы потушить полезное и сытное блюдо с перчинкой, воспользуемся таким рецептом:

  • Очищаем овощи и промываем проточной водой. Нарезаем луковицу полукольцами, перец – в виде соломки, картофель и морковь – средним кубиком.
  • Промываем говядину, убираем пленки, обсушиваем и режем одинаковыми средними кусочками. Посолив, обжариваем их на сковородке, смазанной маслом, чтобы образовалась корочка.
  • Кладем в сковороду нарезку лука и сладкого перца, перемешиваем, солим и обжариваем 3 мин.
  • Добавив аджики и моркови, вливаем воду, закрываем и томим на слабом огне 20 мин.
  • Складываем в сковородку картошку, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности картофеля и говядины, на что уходит 40-60 мин.

Готовую говядину посыпаем рубленой зеленью и подаем ароматное и вкусное блюдо с сочными кусочками мяса к столу.

Итак, вы узнали, как потушить мясо на сковороде на примере говядины и свинины. Таким же образом можно тушить и другие мясные продукты: крольчатину, мясо птицы, баранину, конину, дичь и даже субпродукты.