Как удалить жир с посуды народными средствами. Домашние способы, которые помогут быстро отмыть стеклянную посуду до блеска. Очищение посуды из чугуна

Каждая хозяйка не понаслышке знает, насколько сложно поддерживать рабочие поверхности кухни, посуду и аксессуары в чистоте. А ведь именно по состоянию посуды большинство судят о чистоплотности женщины. В этой статье мы поделимся с вами действенными и несложными рекомендациями, как очистить и отбелить старую посуду и тарелки от желтого налета, который со временем образуется даже на их тыльной стороне.

Причины появления желтизны на посуде

Почему посуда желтеет и как ее почистить до блеска? Сталкиваясь с проблемой, как отмыть тарелки от желтого налета большинство домохозяек задается вполне логичным вопросом: в чем же причина его появления и как очистить посуду, не испортив рисунок и не поцарапав поверхность? К тому же, многие женщины пытаются понять, а не плесень ли это и какой вред подобная грязь может нанести человеческому здоровью?

На самом деле, желтизна рано или поздно появляется на любой посуде, и существует несколько основных причин подобного загрязнения:

  • использование жесткой воды, которая обычно поступает из городских водопроводных систем;
  • некачественные моющие средства;
  • отсутствие горячей воды, что приводит к естественным проблемам с удалением жира;
  • спешка при мытье посуды, что, несомненно, сказывается на качестве проведения этой процедуры.

Но все-таки вопрос, чем очистить тарелки от желтого налета, не теряет своей актуальности. Конечно, вам поможет справиться с проблемой тщательная промывка всех кухонных принадлежностей с сильнодействующим средством от известных производителей. Однако существует также ряд испытанных народных методов, которые дадут результат ничуть не хуже.

Что может пригодиться?

Для очистки посуды от желтого налета и застывшего жира вам могут понадобиться следующие вещества, которые наверняка найдутся на кухне:

  • Пищевая сода.
  • Лимонная кислота.
  • Столовый уксус.
  • Горчичный порошок.

Также не забудьте подготовить вспомогательный инвентарь, к которому относятся кухонные губки и таз с чистой водой.

Народные способы удаления желтого налета с тарелок

Сегодня многие хозяйки предпочитают свести к минимуму использование бытовой химии, отдавая предпочтение действенным, экономически выгодным, а главное — безопасным для здоровья народным методам. Вот те из них, которые помогут быстро и полностью убрать с тарелок желтизну.

Способ №1 — Замачивание в содовом растворе

Для быстрого удаления следов старого жира с поверхности тарелок посуду следует замочить в горячем чистящем растворе, который готовится согласно следующей инструкции:

  1. Большая емкость наполняется чистой, горячей водой.
  2. На каждый литр находящейся в кастрюле воды добавляется по 3 ст. л. соды.
  3. Покрытая неприятным налетом посуда погружается в емкость на час.
  4. По истечении указанного времени тарелки извлекаются из содового раствора, тщательно чистятся кухонной губкой и моются под теплой водой.

Важно! Наиболее эффективное расщепление жира осуществляется в горячей воде, поэтому следует поддерживать температуру раствора за счет добавления кипятка. Также можно усилить действие чистящего состава за счет небольшого количества гелиевого средства для мытья посуды.

Способ №2 — Чистка лимонной или уксусной кислотой

В решении вопроса, как почистить тарелки с обратной стороны, вам поможет уксусная или лимонная кислота, которая наверняка найдется на каждой кухне. Для достижения желаемого результата используйте одно из предложенных средств согласно следующему алгоритму:

  1. Аккуратно нанесите кислоту на тыльную сторону тарелки.
  2. Подождите на протяжении 10-15 минут.
  3. Тщательно вымойте посуду кухонной губкой с привычным моющим средством.
  4. Ополосните тарелки в теплой проточной воде.

Способ №3 — Пищевая сода

Поможет в борьбе с неприятным налетом на тарелках известный каждой хозяйке белый порошок — сода. Данное вещество наверняка найдется на каждой кухне, ведь сфера его применения удивительно широка. Для достижения желаемого результата очистки придерживайтесь следующих инструкций:

  1. Грязную посуду обильно смочите теплой водой, а лучше — на какое-то время замочите в достаточных объемов тазу.
  2. На кухонную губку нанесите соду, обработайте чистящим средством проблемные участки.
  3. Тщательно ополосните очищенные от загрязнения тарелки под теплой проточной водой.

Важно! По своим очищающим свойствам сода ничуть не уступает популярным сегодня химическим составам. Зато она известна своей экологической чистотой и безопасностью для человеческого здоровья.

Способ №4 — Горчичный порошок

На первый взгляд может показаться, что при помощи горчицы практически невозможно очистить посуду от застывшего жира и оставшегося от него налета. Однако именно горчичный порошок использовался многими поколениями в качестве эффективного, а главное — безопасного чистящего средства.

Для достижения максимально качественного результата горчичный порошок рекомендуется использовать следующим образом:

  1. Поместите покрытую неприятным налетом посуду в большую по вместительности емкость.
  2. Доверху наполните таз теплой водой, куда добавьте немного горчичного порошка.
  3. Оставьте кухонную утварь в таком состоянии на 30-40 минут.
  4. По истечении указанного времени вымойте посуду привычным способом.

Хоть все народные способы почистить тарелки в домашних условиях и предполагают применение безвредных для здоровья подручных средств, но все же при их использовании следует придерживаться элементарных правил безопасности:

  1. Применяя любое из средств, защитите кожу рук при помощи резиновых перчаток. Они помогут предупредить аллергические реакции и раздражительное воздействие кислот.
  2. Чтобы быстро избавиться от резкого запаха используемых веществ, перед началом очистительных процедур откройте форточку кухонного окна.
  3. Для использования народных средств очистки лучше всего брать новую губку или использовать тот инструмент, который вам не пригодится в дальнейшем.


С мытьем посуды мы сталкиваемся регулярно, в этом процессе обычно нет никаких трудностей, но время от времени они все же возникают. Сложности появляются, когда нужно отмыть от застарелого жира различную посуду и предметы кухонной утвари, про которые мы забыли, и они пролежали в загрязненном состоянии длительное время.

Избавление от жира и нагара наша постоянная проблема

Например, достаточно сложно отмыть от пригоревшего жира сковороду или противень, даже стеклянную тарелку с обильными жирными пятнами, найденную на просторах кухни, бывает чрезвычайно сложно намыть до блеска. Но где не справятся классические моющие средства, всегда придут на выручку народные рецепты. Сегодня мы как раз и хотим обсудить с вами вопросы удаления старого жира с разной посуды.

Отмываем жир

Для отмывания от своей бытовой кухонной утвари следов пригоревшего жира, часто может не помочь Fairy или Пемолюкс, поэтому стоит присмотреться к средствам для мытья плиты или духовки. Конечно, эти составы чрезвычайно сильные, но зато они отлично справляются со своей задачей.

Среди популярных агрессивных моющих средств можно выделить: , Amway, Шуманит, Sanita, Cif, Comet, Мистер Пропер. Стоит послушать , прежде чем брать тот или иной состав.

Сильная бытовая химия, конечно, справится с любыми, даже самыми застарелыми загрязнениями, но не всегда она есть под рукой, а бежать в магазин для покупки одной банки средства не всегда хочется.

Посуда требующая более тщательной очистки

К тому же не все домохозяйки любят применять для своих бытовых предметов столь сильные химические составы, памятуя об аллергии и других напастях, а если в квартире проживают маленькие дети, то применение таких средств будет просто опасно.

В добавок стоимость моющих средств с экстра сильными качествами высокая, а покупать банку для разового использования в принципе неразумно.

Но не стоит отчаиваться, ведь опытные домохозяйки разработали большое количество самых разных рецептов для удаления жира, основанных на знакомых нам с детства веществах. Такие способы мытья посуды не отнимут от вас много сил, но потребует некоторого времени.

Отметим, что даже при использовании народных средств и рецептов для мытья и уборки, стоит придерживаться основных правил безопасности.

Для большинства домашних работ использование резиновых перчаток обязательно

  • Все работы нужно производить в резиновых перчатках, чтобы не навредить коже рук.
  • При использовании средств для мытья, как химических, так и бытовых, нужно открывать форточки на кухне для проветривания комнаты, если вы не планируете , ее тоже можно включить.
  • При использовании агрессивных средств для мытья посуды, лучше взять старую губку, которую планируете выбросить.

Начнем с самого известно чистящего средства, с соды.

Сода

Чтобы отмыть от посуды старый, присохший жир, можно воспользоваться рецептами с применением соды. Это вещество присутствует на любой кухне, поскольку спектр его применения впечатляюще широк, от готовки еды до уборки грязи и удаления запахов. К тому же сода не наносит вреда окружающим и может смело считаться экологическим средством для уборки.

Первый способ строиться на тандеме соды и лимонной кислоты:

  • грязную, жирную посуду: сковороду или кастрюлю, необходимо обильно намочить простой теплой водой;
  • затем на ее поверхность нужно нанести смесь из соды и лимонной кислоты;
  • теперь вам предстоит подождать, пока произойдет реакция, и смесь начнет свое очищающее действие;
  • буквально через несколько минут, отработанную смесь нужно смыть с посуды и дополнительно промыть ее с использованием теплой воды и обычного моющего средства;
  • теперь ваша посуда блестит чистотой.

Отметим, что при использовании соды и лимона, поверхность посуды не нужно даже сильно тереть, химическая реакция отлично расщепит жир, и позволит его легко отмыть. Хорошо отмывать таким способом не только сковороду или кастрюлю, но и стеклянную посуду.

Сода поможет удалить подобные загрязнения

Для тщательного и бережного мытья посуды в частности кастрюль, сковородок, противней, совместно с содой часто применяют уксус, обычный 9% раствор уксуса.

Второй способ основан на применении соды и уксуса:

  • сначала подготавливается специальная смесь из соды и уксуса в равных пропорциях;
  • далее этой смесью натирается грязная посуда с застывшим жиром, и остается в таком обработанном состоянии на 10-15 минут;
  • по истечению времени посуду легко отмыть с помощью обычной губки.

Кстати для сковороды придумали специальный способ очистки от нагара и жира без использования воды, с применением соли и уксуса. Для удаления загрязнений необходимо высыпать на сковороду несколько ложек соли, чтобы заполнить все дно, а затем полить столовым уксусом в пропорции 1 к 1.

Затем поставить ее на огонь и прокаливать до тех пор, пока грязь кусками не отойдет от стенок. После чего поверхность сковороды отлично моется с применением обычного моющего средства и воды. Напомним, что использовать металлические щетки допустимо не для всех сковородок, чтобы не содрать специальное, антипригарное покрытие.

Для большинства современных сковородок такая щетка не годится

Жировые налеты на сковородах можно удалить при помощи соды и растительного масла. Для этого подобную смесь нужно нанести на загрязнение и дать немного впитаться, после чего произвести мытье.

Оригинальные методы

Одним из эффективных моющих средств, как утверждают наши бабушки, является горчичный порошок. Отмыть даже застарелый жир с посуды вам поможет обычная горчица.

  • Например, для удаления нагара и жира со сковородки, предварительно ее нужно как следует прогреть. После чего вылить растопившиеся остатки, а саму сковороду натереть горчичным порошком. Спустя 10-15 минут сковородка отлично моется обычной водой, удаляется вся грязь, включая старый жир и нагар.
  • Если же необходимо отмыть керамическую или стеклянную посуду, которую не поставишь на огонь, то для этого ее необходимо как следует вымочить в горчичном растворе. Для этого в тару наливается вода, высыпается горчичный порошок, состав перемешивается и в него загружается посуда. Мариновать посуду в горчице требуется пол часа, после чего вся грязь легко смывается при обычном мытье.

С нагаром на сковородке может справиться , которым допустимо просто потереть загрязнение. Не самый удачный способ, но кислота яблока действительно способствует удалению нагара.

Размягчение жира и нагара на сковородках

Оригинальный рецепт для мытья старых, видавших виды сковородок дошел к нам от наших бабушек. Рецепт предполагает мытье посуды с помощью клея ПВА и хозяйственного мыла:

  • Первым делом нужно найти огромный бак или ведро, в котором мы будем кипятить нашу сковородку, необходимо налить в него воду и поставить на огонь.
  • Доведя состав до кипения, выливаем в него грамм 100-150 клея ПВА и закидываем натертую стружку хозяйственного мыла, примерно пол куска.
  • Теперь нам нужно варить это смесь пока мыло полностью не раствориться, а после погрузить в нее нашу сковородку.
  • Варить сковородку в получившемся мыльно-клеевом растворе желательно пару часов, в некоторых случаях можно и больше.
  • Длительная тепловая, щелочная обработка сковороды позволит растопить жир и нагар, поэтому после кипячения, помыть ее до блеска не составит труда. Для чистки старых бытовых предметов допустимо использовать металлическую щетку.

Народные рецепты опробованы на практике, с помощью них была вымыта не одна гора посуды. Возможно какие-то из них придутся по душе и вам, а значит вы не станете применять грозные химикаты, и помоете посуду простыми, доступными веществами.

Практически на любой посуде, если за ней, конечно, не ухаживать особо тщательно, со временем образуется налет, еще называемый нагаром. Особенно быстро он появляется на котелках, когда пища готовиться на открытом огне. Можно ли от него избавиться, потому что он не просто портит внешний вид, хуже становиться теплопроводность стенок посуды, сковороды или кастрюли.

Но, все не так страшно, есть несколько проверенных способов, как можно снять нагар, и при этом не устать смертельно. Для начала поговорим о снятии в домашних условиях, в походы ходят далеко не все, а вот сковородки обрастают нагаром практически у всех.

Домашний метод

Изобретать здесь велосипед не нужно, многие пользуются дорогими химическими средствами, но это совсем не обязательно. Вы можете сэкономить не только финансы, но и свое здоровье, потому что современная химия – это бомба замедленного действия. Все, что нам нужно для снятия нагара, обычно есть в каждой квартире, даже если и нет, то прикупить не составит труда.

Что нужно:
- емкость, в которую влезет наша посуда;
- клей обыкновенный силикатный, еще называют канцелярским;
- сода пищевая (кальцинированная), или персолька, на ваше желание.
Опускаем посуду в ведро, заливаем горячей водой, добавляем 100-150грамм клея, пачку пищевой соды или персольку, и ставим на газ. Доводим до кипения и оставляем на медленном газу на 2 часа. После такой обработки нагар снимается без проблем.
Плюсы: дешево и эффективно.
Минусы: полдня занята плита, во всей квартире влажный воздух, зимой потеют окна, летом потеем мы.

Полевой метод
В идеале, когда мы в походе, котелок лучше всего оттирать после каждого приготовления пищи. Если рядом река и есть песок, то это все, что нам и нужно.
Что необходимо:
- крепкий кусок ткани;
- речной песок;
- две руки, желательно мужские.
Котелок ставим на песок днищем к верху, кладем сверху мокрый песок, берем тряпку и трем, изо всех сил. Поэтому нужны мужские руки, женские нежные ручки не создадут необходимого давления, чтобы удалить нагар. Если слой нагар только один, то достаточно 7-8 минут, и котелок блестит как новый.
Плюсы: бесплатно и экологически чисто.
Минусы: не обойтись без мужика.

Универсальный метод (замачивание, без кипячения)

Этот метод можно использовать если у вас есть емкость для с водой где может замачиваться временно часть посуды. А также нужно средняя физ. подготовка, систематичность, время 1-3 часов, и не 100% прежняя чистота.
Что необходимо:
- емкость для воды где будет отмачиваться посуда
- соль (речной песок)
- сода
- тряпка (прочная и желательно шероховатая)

Посуду или часть ее погружаем в воду куда предварительно добавляем соду (1 ст. ложка соды на 1л.воды), через каждые 20-40 минут приподымаем вымоченную часть насыпаем соль и трем можно использоватья тряпкой.

Плюсы: не нужно кипятить, все можно делать в холодной воде. Поэтапно можно смотреть как отмывается посуда в течении 1-3 часов.
Минусы: не отмывает 100%, а только на 80-90% а то и меньше если не хватает терпение, времени и нету систематических подходов. При очень грязной воде нужно ее обновлять что увеличивает расход соды.

Чистим эмалированную посуду

Главным недостатком эмалированной посуды является то, что эмаль очень легко повреждается и от температуры, и от механических воздействий. После этого эмаль теряет сови свойства.

Как избавить эмалированную посуду от нагара. В первую очередь надо соблюдать два правила: мыть эмалированную посуду сразу после употребления и не наливать в горячую кастрюлю холодную воду – от этого трескается эмаль.

Чтобы эмалированная посуда служила дольше, надо в новую кастрюлю налить воды и поставить на огонь – пусть вода закипит. После этого кастрюлю с водой нужно снять с огня и, не выливая воды, дать ей остыть. Таким образом эмаль закалится. И никогда не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную поверхность, а горячую кастрюлю - на холодную и мокрую подставку.

Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей пищи, нужно накрыть кастрюлю мокрым полотенцем и оставить на 10-15 минут. Влажная ткань впитает весь запах.
Чтобы удалить накипь из чайника, надо насыпать в него сто граммов соли, сто граммов сахара и налить сто граммов уксуса. Залить все водой и прокипятить 5-7 минут. Накипь стирается обыкновенной губкой.

Метод активированного угля

Потолочь пачку активированного угля, засыпать его в кастрюлю, закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем залить теплой водой, так чтобы она покрывала пригоревшее место, и оставить еще на 15-20 минут. После этого кастрюля легко отмывается обычным средством для посуды.

Метод с использованием уксуса или лимонной кислоты
Надо залить проблемное место уксусом и оставить на 2 часа. После этого кастрюля легко отмоется. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или сок лимона. Чтобы лимон отдал как можно больше сока, нужно предварительно ошпарить его кипятком.

Потребительский метод
Купите новые сковородки или “забейте” на нагар!

Деревенский метод или рекомендации для чугунной посуды
Если посуда чугунная, то это(нагар) пойдет им на пользу! Но как показал один случай в деревне такую сковороду прокаливали на костре. Все было великолепно, из года в год, но однажды она расплавилась, превратившись в комок наподобие крицы…
Если начало к чугуну прилипать: крупной солью натереть и оставить на ночь, не смывать.
Взять большую кастрюлю. Налить воды, горсть порошка туда, растворить. Потом сковороду в кастрюлю опустить и на огонь. Покипит минут 20, губкой потрете и все.

Жёсткий домашний метод

В квартире можно самому на плите чистить. Замечательно отваливается))) Только долго(((В некоторых случаях можно использовать щетку по металлу.
Что нужно:
- настроение;
- терпение и труд все перетрут;
- щетка или щетка по металлу (например для чугуна).
Плюсы: дешево, тренирует терпение
Минусы: долго, нужно настроение а такую работу.

Опасный домашний метод.
Попробуйте обжечь сковороду. Поставьте ее на самый маленький огонь и пусть стоит часа 4. Правда, приготовьтесь к тому, что кухня будет полна дыма. но нагар после такой экзекуции удаляется легко.

Кулинарный метод

Горка соды, соль, лимонный сок - шикарно отмылось до блеска. только оставить на некоторое время надо, сода всю гадость в себя впитает. лимон для блеска. соль не знаю зачем)) тоже вроде впитывает хорошо.

Шуманитный метод

Не доводить сковородки до такого налета, после каждого раза чистить шуманитом.
жир растворялся буквально на глазах, через минуту мне оставалось только протереть это место губкой – все удалилось само! Вот только пальцы я себе просто сжег. В тех местах, де на кожу попал Шуманит, кожа очень покраснела и буквально горела.
На бутылке не нашел и намека на состав. И все же, средство действительно мощное. Он действительно легко растворяет любой, даже самый застаревший жир. Может, просто нужно пользоваться им в перчатках? Но вот почитав отзывы в сети, я так ничего и не понял: половина людей от него в восторге, как и я, а половина ругает его и говорит, что оно опасно. Беременным, и семьям где есть маленькие детки он не подходит, запах от него ужасный, едкий. Потому что в составе простая соляная кислота, только не концентрированная.

Состав: алкальное вещество, особые активированные вещества, ароматизатор. Сделано в Израиле. (воняет в пять раз меньше чем Робла кстати)
Polina Lorina коментирует: Шуманит-Израильское химическое оружие. Направлено на отравление домохозяйки. Такой едкой гадости еще никогда не видела. Дышала через полотенце,потом выкинула от греха подальше. Рекомендую Уникум жироудалитель. ​Чистит так же,но хоть за органы дыхания я спокойна.

Санита-антижир метод

“Санита-антижир”, дешевое, но эффективное. Наношу, оставляю, потом просто губкой смываю вместе со слоем нагара.

Зайдите в хороший магазин бытовой химии, щас всё есть, нужное посоветуют. Пользоваться обязательно в перчатках - на алюминии происходит какая-то реакция, для чистки алюминия не подходит

Домашний метод с пятновыводителем Персоль

На ведро воды расходуется примерно примерно кусок хозмыла /на терке/, 500г кальцинир.соды,100г силикатного клея/канцелярского/, и пакет “персоли”. Пятновыводитель Персоль (состав: пероксисоливат карбоната натрия) в ткань въедается намертво, не удаляется ничем.

В борьбе с застарелым жиром придет на помощь обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия), растворенная в очень горячей воде.


Возьмите эмалированный таз или стальную кастрюлю, погрузите в нее загрязненные предметы, насыпьте соду из расчета 2-3 столовых ложки на литр воды и залейте горячей водой. Чем выше ее температура – тем интенсивнее будет идти процесс расщепления жира, поэтому лучше всего залить кухонные принадлежности кипятком из только что вскипевшего чайника. Для улучшения эффекта можно добавить немного жидкости для мытья посуды. Оставьте на 30-40 минут. Можно периодически подливать в таз кипяток, чтобы вода оставалась теплой.


После этого достаньте кухонные принадлежности из содового раствора и протрите губкой или щеткой для посуды. Остатки нерастворившегося жира должны отойти легко и быстро. После этого как следует промойте почищенные предметы под струей теплой воды.



Если предметы слишком загрязнены, можно увеличить время воздействия раствора соды до полутора-двух часов. За это время отойдут даже самые «трудные» жировые загрязнения. Но в таком случае лучше поставить таз или кастрюлю на плиту на минимальный нагрев, поддерживая воду в горячем состоянии – или же раз в 10-15 минут доводить до кипения, выключая плиту в промежутках.

Что можно чистить раствором соды

Разумеется, не для всех кухонных аксессуаров «купание» в горячем содовом растворе будет безвредным. Без риска можно отмыть застарелый жир таким способом с таких предметов, как:


  • столовые приборы, посуда и аксессуары из металла;

  • стальные рейлинги, крючки и подвесные полочки;

  • стеклянная посуду;

  • предметы из фаянса и фарфора (кроме расписной посуды и предметов ).

Предметы с пластиковыми деталями (ножи и столовые приборы с пластмассовыми ручками, контейнеры, пластмассовые крышки и т.д.) можно чистить содовым раствором лишь в том случае, если пластик прочный и термостойкий. И даже тогда не стоит использовать «жесткий» метод с кипячением и длительной выдержкой в очень горячей воде – пластмасса может покоробиться.


Изделия из дерева лучше вообще не чистить таким способом – в горячей воде древесина набухает, и после высыхания может растрескаться. А изделия из лакированного дерева в любом случае будут испорчены: раствор соды «заодно» с жировым слоем растворит и лак.


Дорогие изделия с позолотой или эмалевыми вставками, коллекционную посуду и предметы интерьера лучше также не подвергать риску и использовать более мягкие (пусть даже и более трудоемкие) способы чистки.


Меры предосторожности

Раствор пищевой соды не имеет резкого запаха, во время нагревания ядовитые пары не выделяются, поэтому, если вы решили очистить застарелый жир таким способом, включать вытяжку или открывать окна нет необходимости.


А вот резиновые перчатки лучше все-таки надеть, особенно если кожа рук сухая, тонкая и склонная к раздражению.

Тысячи хозяек по всему миру задаются вопросом о том, как почистить сковородку от нагара. В обыденных ежедневных заботах мы не замечаем, как посуда теряет первозданный блеск. Конечно, этого можно избежать, если после каждого приготовления кристально вычищать кастрюлю или сковороду. Но в наше время это достаточно проблематично.

Почему образовывается нагар

Нагар - это комплекс застарелого налёта жира и копоти. Вместе эта гремучая смесь выделяет большое количество канцерогенов при сильном нагреве. Не всегда получается помыть посуду после приготовления, и тогда каждый слой масла или жира накапливается на предыдущем, что и образует толстый нагар.

Учёные доказали, что грязный слой накопившегося масла способен вызывать онкологические заболевания ЖКТ. Так что чистка кухонных приборов должна стать обязательной процедурой в каждом доме.

Очищение посуды из чугуна

До XXI века женщины пользовались в основном чугунной утварью. В некоторых семьях и сейчас сохранились такие сковороды. Они считаются долговечными, да и еда получается намного вкуснее, чем в других сотейниках. Но часто такие сковороды покрываются толстым слоем нагара, и его невозможно отмыть без специальных средств.

Эмалированное покрытие

Эмалированная посуда очень популярна среди хозяек. Во время приготовления в ней пища не приобретает посторонних запахов. К тому же эмалированные кастрюли и сотейники имеют красивый внешний вид.

Ощутимый недостаток такой утвари - это образование гари на наружной стороне изделия. Если её вовремя не отмывать, создаётся канцерогенный налёт, выделяющий вредные вещества при нагреве. Так как очистить сковороду от нагара снаружи и не испортить эмалированное покрытие?

Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара

С такими изделиями возникают некоторые сложности. Из-за того, что алюминий считается мягким металлом, его нельзя тереть железными щётками или использовать химию с абразивами. Поверхность лишится блеска и покроется царапинами.

Нержавейка просто незаменима в быту, потому что не окисляется и не поддаётся коррозии. Со временем металл начинает темнеть и приобретает неухоженный вид. Чтобы такого не произошло, заранее изучите способы, как почистить сковородку от нагара и жира и дать ей новую жизнь.

Чистка керамической сковороды

Посуда из обожжённой глины годится для приготовления блюд в духовке или микроволновке. За такой посудой следует бережно ухаживать.

Сковороды с тефлоновым покрытием

СОни считаются самыми доступными и удобными в приготовлении пищи. При использовании нельзя мешать еду вилкой, ложкой и другими металлическими приборами. Подойдёт лишь деревянная лопатка. Тефлон быстро повреждается даже крупной солью. Сковороды с сильными царапинами лучше сразу выкинуть, т. к. в них выделяются вредные вещества при готовке. Как почистить такую посуду?

Как избежать устойчивых загрязнений на кухонной утвари?

Средства для быстрой очистки

  • Bagi Шуманит .

Продаётся он в виде геля или жидкости. Предназначен для мытья газовых плит, кафеля и гриля. Продукт поможет избавиться от старого налёта на сковороде.

Алкальное вещество (щелочь) является летучим и крайне вредным для организма человека. При использовании необходимо надевать перчатки и респиратор. Проветрите помещение. Лучше чистить посуду на открытом воздухе. Не пренебрегайте мерами предосторожности!

Нанесите средство на грязную поверхность утвари и оставьте на 5−10 минут. Затем протрите влажной губкой или тряпкой. Если посуда не совсем чистая , процедуру можно повторить. После промойте тару большим количеством воды и оставьте на открытом воздухе на сутки до полного улетучивания вредных веществ. Эффект от Шуманита виден сразу после того, как очистите сковороду от сильного нагара.