Как и где растут финики? Выращивание фиников из косточки в домашних условиях. Финиковая пальма из косточки в домашних условиях – выращивание, уход

Статья расскажет вам о том, как вырастить красивую домашнюю пальму из косточки финика.

Каждый, кто хотя бы однажды ел финик, замечал, о присутствии внутри плода косточки. Люди, занимающиеся выращиванием цветов или садоводством, задумывались «а можно ли из косточки что-то вырастить?». Известно, что финики растут на пальме, поэтому сразу же хочется вырастить что-то похожее в домашних условиях.

Оказывается, вырастить финиковую пальму дома очень просто. Но важно знать о том, что такое растение, не находящееся в природных условиях, никогда не будет приносить плоды. Тем не менее, пальма красива и может легко вписаться в любой интерьер. При должном и хорошем уходе, она даже сможет цвести.

Пальма, выращенная из косточки финика, требует большого места и пространства в помещении. Это необходимость потому, что листья пальмы большие и длинные, они устремляются высоко вверх и широко в стороны. Именно поэтому растение следует держать в комнате, где много света и мало мебели.

Смотреться эффектно пальма будет только там, где будет заметна вся ее «царственность». В углу или у стены она будет «чувствовать себя плохо» и не сможет достойно развиваться. Выбирать горшок для этого растения так же следует правильно, отдавать предпочтение нужно большим глиняным или керамическим емкостям.

Если вы решились на выращивание пальмы из финиковой косточки, вам следует знать о том, что процесс этот может быть долгим и очень длительным, до двух лет. Все зависит от того, к какому виду растения относилась косточка. Маленькое растение, не достигшее своей зрелости и пышности, временно сможет «жить» на подоконнике.

Пышная домашняя финиковая пальма Молодая домашняя финиковая пальма

Высокая домашняя финиковая пальма

Как посадить косточку финика и вырастить финиковую пальму в домашних условиях?

ВАЖНО: У вас получится вырастить пальму только в том случае, если косточка финика была взята у не обработанного плода высокими температурами. Идеально для этого подходят свежие плоды финиковой пальмы, которые можно привезти с собой из «жарких стран». Правильно засушенные плоды так же сохраняют в себе «здоровую» косточку, способную к проращиванию.

Как посадить косточку:

  • Соберите горсть финиковых косточек (чтобы наверняка, хотя бы одна из них проросла).
  • Косточки тщательно промойте водой от излишков мякоти, чтобы те не смогли загнить в почве.
  • После промывания просушите косточки
  • Так как семечка финика твердое, его рекомендуется немного смягчить или сделать так, чтобы росток легко вылез: протрите наждачкой или прорежьте немного лезвием. Так влага сможет быстрее проникнуть внутрь семени.
  • Поместите финиковые семена на слой смоченной водой ваты в блюдце, сверху накройте влажным слоем марли, сложенным в несколько раз и поместите на солнечный подоконник. Каждый раз при выпаривании влаги следует смачивать вату.
  • Если солнца много у вас нет, вы можете поместить блюдце на батарею, важно чтобы было много тепла.
  • Следите за косточкой, если она набухла – пришло время сажать ее в землю.
  • Поместите косточки в грунт, делать это следует, располагая косточку вертикально.
  • Горшок с косточкой следует ставить обязательно в теплое место и регулярно следить за тем, чтобы почва в горшке была влажной.
  • Первые ростки вы сможете заметить уже спустя 1,5-2 месяца.

ИНТЕРЕСНО: Такое замачивание поможет вам сэкономить несколько месяцев для выращивания, ускоряя процесс.



Как правильно выращивать пальму из финиковой косточки?

Финик из косточки в домашних условиях: уход

Особого внимания заслуживает горшок для финиковой пальмы. Он обязательно должен быть выполнен из натурального материала и иметь высокую, не широкую форму потому, что финика длинные корни. Обязательно положите на дно горшка слой дренажа, это позволит растению не испытывать недостаток и переизбыток влаги.

Какая должна быть почва для финиковой пальмы:

  • Песок
  • Навоз (перегной)

Так как процесс выращивания пальмы долгий, вам потребуется немало времени, потраченного на ожидания и сил, вложенных в уход за растением. Примечательно то, что пересаживать пальму следует каждый год и с каждой пересадкой увеличивать объем горшка.

Пересадка финиковой пальмы должна быть только по принципу перевалки потому, что корни у растения очень тонкие и нежные. Аккуратно вынимайте пальму из горшка, чтобы не повредить корни. Если корни будут повреждены, растение быстро сможет погибнуть.

Выбирайте для своей финиковой пальмы светлую и теплую комнату, где температура воздуха не будет опускаться ниже 15-16 градусов. Ни в коем случае не ставить финик возле батареи, камина или кондиционера – оно погибнет. Берегите пальму от сквозняков, а в летнее время года постарайтесь выставить на балкон или на улицу (веранда, сад с беседкой и т.д).

Идеальная влажность воздуха для финика – 50%. Финик любит опрыскивание водой, но не в чрезмерных количествах, поэтому одного опрыскивания в сутки в теплое или холодное время года будет вполне достаточно. В темной комнате финик будет желтеть, его листья будут ломкими. Финик допускает поступление к своим листьям прямых солнечных лучей, но в ограниченных количествах.

Чтобы растение было красивым и имело пропорционально пышную крону, следует регулярно поворачивать горшок к свету разными сторонами. Регулярно контролируйте просыхание почвы, чтобы не было сухого «кома». Воду можно подливать в поддон. Зимой следует ограничить полив растения.

Пальма любит, когда ей протирают листья, удаляя пыль увлажняя их. В жаркое время года пальме можно устраивать душ, но следить за тем, чтобы земля не была слишком увлажнена. Регулярно подпитывайте растение органическими удобрениями. В теплое время года можно делать это раз в неделю, прислушиваясь инструкции на упаковке, а зимой – раз в месяц.



Уход за финиковой пальмой в домашних условиях

Пересадка финика из косточки

Пересадка для финика должна быть только по средствам перевалки. Пересадка растения (молодого и взрослого) должна происходить раз в год, так же нужно менять горшок на более свободный по мере увеличения корневой системы. Если вы уже прорастили косточку в опилках или влажной вате, она набухла и увеличилась в размерах, ее следует опускать в грунт.

Сначала подготовьте правильную почвенную смесь, увлажните или опускайте косточку, надавливая на нее пальцем. Сделать это просто, так как опускается косточка вертикально. Не опускайте косточку слишком глубоко, 1,5-2 см. будет вполне достаточно.

Видео: «Финиковая пальма. Особенности ухода в домашних условиях»

Врачи утверждают, что 10 фиников в день достаточно для того, чтобы обеспечить свой организм суточной потребностью в магнии, меди, сере, кальции,железе и других полезных элементов. Финики - это одно из самых известных восточных лакомств. Многие считают, что они не могут нанести вред нашему организму, но так ли это? В этой статье на сайте сайт Вы узнаете, где растут финики, какую пользу и вред они могут нанести нашему организму, а также что можно приготовить из этого восточного лакомства.

Где и как растут финики

Данные плоды растут на финиковой пальме. Одно дерево растет около 60 лет и каждый год приносит изобильный урожай. Родиной фиников является территория Саудовской Аравии, Египта, Марокко и Туниса. На сегодняшний день самым главным по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия, а за ней Египет, Бахрейн, Иран, Сирия, Тунис, Алжир и Арабские Эмираты. Хороший урожай с финиковой пальмы получают на 5-6 году роста. С одного дерева можно собрать приблизительно 50-80 кг плодов.

Финики: их польза и вред

Плоды финиковой пальмы вкусны и питательны (100 граммов содержат более 300 килокалорий), однако их можно есть не всем.Так как в финиках много сахаров (около 70 процентов). Они не рекомендуются:

  • больным сахарным диабетом;
  • склонным к ожирению;
  • страдающим язвенной болезнью;
  • имеющих аллергию;
  • больным с гастритом с повышенной кислотностью.

Грубая клетчатка, содержащаяся в плодах в большом количестве, раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. А вот при запорах финики рекомендуются. Полезны эти плоды при подагре и мочекаменной болезни, так как в них нет пуриновых оснований. Конечный продукт распада пуринов - мочевая кислота, увеличение содержания которой неблагоприятно для организма больного.

Богаты финики минеральными солями, особенно калием и железом. А поскольку калий, как известно, играет большую роль в регуляции водно-солевого обмена и сердечной деятельности, финики следует включать в свой рацион тем, у кого имеются заболевания сердца и сосудов, конечно, если нет заболеваний желудка и кишечника. Железо, содержащееся в финиках, способствует обогащению крови кислородом, активизирует клеточное дыхание. Также они укрепляют десна и зубы, волосы, помогают улучшить состояние кожи, а также положительно влияют на наше зрение и печень.

Врачи советуют употреблять финики беременным женщинам. Их включают в меню космонавтов. Некоторые утверждают, что человек может 2-3 месяца питаться только этим восточным лакомством и при этом не лишать свой организм жизненно важных витаминов и минералов. Ведь в этих плодах содержится огромное количество витаминов A, B,C. Ниже представлен список заболеваний, при которых помогают финики:

  • Заболеваниях сердца;
  • Нервном параличе лицевого нерва;
  • Нервного переутомления;
  • Дистрофии (финиковый отвар);
  • Облегчает роды.

Калорийность фиников. Сколько фиников в день можно съесть?

В 100 г съедобной части этих сухофруктов содержится в 150-275 калорий, если кушать в подсушенном или подвяленном виде - 340ккал. Как Вы могли заметить они довольно калорийные и потому ими можно быстро насытиться. Если Вы решили сесть на диету, но отказаться от сладкого Вам сложно, то финики станут отличной заменой конфетам. Многие мамы интересуются, а можно ли давать финики детям. Конечно!В день достаточно будет 2-4 штуки.

Полезные свойства фиников

  1. В 100 г содержится большое количество пищевых волокон. На такое количество данных сухофруктов 6,7г. Они нормализуют работу кишечника и выводят шлаки.
  2. Пантотеновая кислота регулирует обмен веществ. Также повышает иммунитет, контролирует работу нервной системы и надпочечников.
  3. Витамин А. Ваши ногти станут крепкими, красивыми. А волосы будут здоровыми, кончики перестанут сечься.
  4. Калий. Всего 150-200 г фиников восполняют суточную потребность калия в организме. Данный элемент нам необходим, так как он поддерживает в норме сердечную мускулатуру.
  5. Кальций. Этот макроэлемент необходим нам, так как от него зависит прочность наших костей, зубов.

Помимо вышеперечисленных свойств, в этом сухофрукте содержится тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин, витамин D.

Что можно приготовить из фиников?

Из этой восточной сладости можно приготовить огромное количество блюд. В данном разделе рассмотрим один рецепт. С помощью этих сухофруктов можно приготовить кекс. Для его приготовления Вам понадобится:

  • Финики - 125 г;
  • Банан - 1шт;
  • Орехи пекан - 50г;
  • Изюм - 100г;
  • Кишмиш - 100г;
  • Корица - 1 ч.л;
  • Разрыхритель - 1ч.л;
  • Темный ром - 1,5 ст.л.;
  • Яичный белок - 1 шт;
  • Полента - 50г.

Включить духовку на 180 С. Затем в прямоугольную форму положить пергаментную бумагу. Косточки из фиников удалить и залить сами плоды 100 мл кипятка. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут. Затем необходимо слить воду, финики сложить в блендер и сделать пюре. Добавьте банан,немного воды и снова все перемешайте.

Возьмите миску и смешайте в ней орехи, изюм, специи, разрыхритель, поленту, ром и финико-банановую смесь. Белок взбить до пены и аккуратно смешать с тестом. Выложите данную смесь в форму для выпекания, разровняйте. Сверху можете украсить орехами. Поставьте в духовку и подождите 1 час. Готовность кекса проверить при помощи деревянной палочки. Дать остыть, а уже потом достать из формы. Необходимо его разрезать тогда, когда он полностью остынет. Иначе он развалится. Приятного аппетита!

Как Вы могли заметить, финик очень полезен для человеческого организма. Добавлять сушенные финики можно практические в любые блюда. Добавляйте утром в овсяную кашу, мороженое, украшайте выпечку. Немного Вашей фантазии и вы сможете порадовать новым блюдом ваших бликих и родных.

Финики - сочные сладкие ягоды коричневого или темно - красного цвета. Мы едим их, когда хочется чем-нибудь порадовать себя, чем-то необычным и вкусненьким. В магазинах и на рынках они продаются на развес, либо расфасованные в красивые пакетики. А как они попали на прилавок, откуда берутся и как растут финики, мало кто может рассказать.

Полезны ли финики?

Финики, как и все сухофрукты, довольно калорийны. Их энергетическая ценность превышает 279 ккал в 100 гр . Их состав трудно сравнить с другими экзотическими деликатесами по своему разнообразию и пользе:

  • Количество различных минеральных веществ в финиках может доходить до 90%. А именно: фосфор, кальций, железо, натрий, магний, марганец, алюминий, сера, бор, кобальт.
  • Более 25 различных аминокислот, в том числе: триптофан и глютаминовая аминокислота, которые влияют на работу мозга, приостанавливают процессы старения клеток.
  • Витамины: В, С, А, пантотеновая кислота.
  • Пищевые волокна.
  • Бета-каротин.
  • Сахара: глюкоза и фруктоза.

Благодаря такому составу финики обладают многочисленными полезными свойствами :

  1. Улучшают зрение.
  2. При употреблении натощак убивают неблагоприятную флору желудка и кишечника.
  3. Улучшают аппетит.
  4. Полезны беременным женщинам.
  5. Увеличивают мужскую силу.
  6. Полезны при заболеваниях сердечной мышцы и для укрепления сосудов.

Мы обычно не употребляем так часто это продукт, но оказывается, питаясь только финиками и водой можно отказаться от всего остального. Подробнее про пользу фиников .

Вред фиников для организма

Да, финики крайне полезны. Но все же, не для всех. В чем же вред этих фруктов для организма человека:

  • Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, не желательно есть финики в большом количестве, так как их липкая структура довольно тяжела для переваривания и может нарушить нормальную секрецию желудка. Поэтому, если вы страдаете гастритом или энтеритом, лучше откажитесь от этого продукта.
  • Людям, больным сахарным диабетом, финики противопоказаны.
  • Финики не стоит кушать перед сном, вас может замучить бессонница. Это происходит по той причине, что плоды довольно долгое время будут находиться в желудке, и организм просто не сможет спокойно заснуть при таких активных процессах.
  • После того, как вы полакомились финиками, лучше запить их водой или чаем, потому как они могут прилипать к зубам и вызывать кариес. Ведь они содержат много сахара.
  • Чтобы сушеные финики хранились дольше, их обрабатывают диоксидом серы, который может привести к воспалению слизистой желудка или даже вызвать язву.

Как мы увидели, минусов в поедании фиников меньше, чем плюсов, но они есть и их не стоит выпускать из вида.

Как хранить финики в домашних условиях

Финики заготавливают в разных видах: свежие, сушенные, прессованные . Каждый финик требует бережного отношения и хранения.

  • Свежие финики в наших краях - большая редкость, но если у вас есть родственники, которые прислали вам их из жарких стран, например Египта или Туниса, то хранить их следует в холодильнике. Там они пролежат до двух месяцев. Чтобы фрукты не впитали запахи, заверните их в бумагу - этот старый способ хранения продуктов является самым надежным.
  • Сушеные финики так же не любят свет и тепло, поэтому хранить их можно в холодильнике, а лучше - в морозилке. Замороженные фрукты хранятся долго и не теряют своих полезных качеств. Доставайте несколько штук в день, чтобы съесть.
  • Прессованные финики можно держать где угодно и как угодно, так как они проходят термическую обработку.

Финиковые рецепты

Конечно, финики - лакомство, которое вкусно есть просто так, но если вы едите их постоянно, то можно немножко разнообразить ваше финиковое меню:

  • Торт с финиками без запекания .
  1. Фундук (0,5 стакана) и финики (1 стакан) размельчить на комбайне.
  2. Высыпать в форму для запекания, предварительно постелив фольгу.
  3. Бананы (3 штуки), стручок ванили (1 штуку), миндальное молоко (300 мл), какао (1 ст. ложка) и сироп сорго (100 мл) взбить в блендере.
  4. Добавить в агар-агар (3 чайные ложки) и разогреть на огне 5-10 минут.
  5. Залить этой смесью орехи, выложенные в формочке.
  6. Оставить в холодильнике для охлаждения на час.

Торт готов. Перед подачей полить растопленным шоколадом.

  • Полезные конфеты из фиников .
  1. Измельченный миндаль (50 г) разделить на две кучки.
  2. К одной из них добавить грецкие орехи (25 г) и еще раз размельчить в блендере. Добавить финики (5 штук) и бананы (0,5 банана), перемешать.
  3. Ту кучку миндаля, которая осталась нетронутой смешайте с какао.
  4. Возьмите чайной ложкой финиковое тесто и обваляйте в смеси с какао, придайте форму.
  5. Убрать получившиеся сладости в холодильник на 3 - 4 часа.

Такие рецепты хороши и к приходу гостей, и для тихого семейного чаепития. Они будут полезными, благодаря содержанию большого количества орехов и фиников, которые приготовлены таким способом, при котором не подвергаются сильной термической обработке, а остаются в сыром виде.

Как вырастить финик из косточки

После всего выше перечисленного, после того, что мы поняли, как полезны финики, и что их польза сохраняется в свежих продуктах , можно попробовать вырастить эти вкусные плоды самим и получить качественный, полезный десерт.

  1. Достаем из финика косточку и замачиваем в воде. Чтобы облегчить выход ростка наружу, можно потереть косточку наждачной бумагой.
  2. Когда росток пробился наружу, пересаживаем его в горшок с торфом и песком пополам. Обильно поливаем водой.
  3. Когда росток подрастет. Придется пересадить его еще раз, в горшок побольше. Дно можно выложить дренажем. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, дерево этого не любит.
  4. Летом растение лучше переставить на балкон, но не на солнце.
  5. Следите за влажностью почвы особенно летом, не реже 1 раза в неделю поливайте растение водой, предварительно отстоявшейся пару дней.

Наберитесь терпения, так как дерево растет не в естественных условиях, его развитие может замедлиться в несколько раз. Например, косточка может проклюнуться только через 4-6 месяцев.

Мы узнали о пользе и вреде фиников, о том, как их хранить и как выращивать из косточки самим. Но забыли рассказать о том, как растут финики в природе.

На фото видно, что растут они на финиковых пальмах. Деревья начинаю плодоносить только через 4-5 лет посадки. Растут эти пальмы в основном в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Египет, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, ОАЭ, Тунис.

Видео о выращивании фиников

В этом видео биолог Ирина Войтенко расскажет и покажет, как растут финиковые пальмы на улицах Израиля, как они выглядят и в каких условиях произрастают:

Как растут финики, не редко интересует любителей сухофруктов, которые видят их только в приготовленном виде. Финики растут на пальме, собранные в гроздья. При желании можно самостоятельно посадить косточку от сухофрукта и вырастить небольшую пальму. Плодоносить она, конечно, не будет, но экзотический привлекательный вид сохранит и станет радовать хозяина в течение длительного времени.

Историческая родина культуры – это Ближний Восток, Северная Африка, Канарские острова. Сегодня растение культивируется в разных странах с жарким климатом. Лидером по выращиванию фиников является Саудовская Аравия.

В России финиковые пальмы выращиваются на Черноморском побережье. Однако они не дают качественных плодов, поэтому могут рассматриваться только как декоративные растения, а не плодоносящие.

Финиковые пальмы при нормальных условиях произрастания плодоносят до 80 лет. Плоды собраны в большие гроздья. Самые урожайные сорта культуры позволяют получить с одного дерева до 150 кг фиников.

Выращивание в домашних условиях

Если есть желание иметь дома финиковую пальму, то не обязательно покупать растение. Достаточно просто вырастить финик из косточки, полученной из сухофрукта. Для того чтобы комнатное растение было здорово и имело красивый вид, надо помнить об основных правилах агротехники. Их нарушение для взрослого растения нежелательно, но не очень опасно, а вот молодые финики при неправильном уходе погибают очень быстро.

Как прорастить косточку финика?

Косточку необходимо прорастить правильно, и недостаточно просто поместить её в землю и ждать прорастания. Для посадки косточка годится только в том случае, если сухофрукты не проходили термической обработки.

  • Сажать растение лучше всего зимой – в данный период в естественных условиях финиковые пальмы начинают активную вегетацию, так как в Южном полушарии в это время лето.
  • Косточку нужно замочить в тёплой воде на 2-3 дня. Для этого посуду с ней помещают в тёплое место (можно около батареи). Воду менять следует каждый день. Также можно замочить косточку и в хорошо намоченной вате, но это менее эффективно.

После окончания замачивания на косточке делают 3-4 прокола и вновь помещают её в воду на 4 дня. Это будет стимулировать прорастание. Как только косточка разбухнет – можно её сажать.

Требование к грунту

Грунт для пальмы надо подготовить самостоятельно.

Для него в равном количестве смешиваются:

  • опилки;
  • торф;
  • песок.

Удобрения вносить не нужно.

Правила посадки

Косточку заделывают не глубоко – не более чем на 5 см. Присыпать её лучше не грунтом, а торфом. Это обеспечит наиболее комфортные условия для прорастания. Сажают косточку в предварительно увлажнённый субстрат. После посадки полив не проводят до момента подсыхания почвы. Прорастание происходит качественнее, если созданы тепличные условия, для чего горшок следует затянуть полиэтиленовым прозрачным пакетом. Снимать его для проветривания надо на 5-10 минут не реже, чем один раз в сутки.

Пересадка растения

Пересадка финиковой пальмы проводится по мере её развития и перерастания горшка. Субстрат при пересадке нужен такой же, как и для посадки. Также пересадить растение необходимо, если изначально в одной ёмкости выращивалось сразу несколько косточек. В этом случае пересадка осуществляется в тот момент, когда на ростке сформировался крепкий лист длиной в 4 см.

  • Так как корни у пальмы длинные, то горшок потребуется глубокий. Ширина же его не важна. На дне обязательно делается дренажный слой из битого кирпича или керамзита.
  • Пересадка проводится методом переваливания, что снижает риск повреждения корневой системы. Если в момент пересадки будут обнаружены гниющие корни, то их обрезают.

Частые пересадки негативно сказываются на финиковой пальме, и потому емкость для неё берётся с запасом. Максимальная частота пересаживания дерева – один раз в год.

Как в домашних условиях ухаживать за пальмой?

Несмотря на то, что финиковая пальма отличается особой неприхотливостью, уход за ней нужен правильный. В природе растения намного сильнее, чем те, что выращиваются в горшке и могут переносить неблагоприятные условия без повреждения. Домашние же экземпляры такую стойкость утратили.

  • После прорастания растение требует обильного полива тёплой водой. Однако важно следить, чтобы вода не застаивалась, так как это станет причиной порчи. Воду для полива отстаивают 2-3 дня при комнатной температуре. По возможности используют дождевую или талую жидкость. Необходимо ежедневное опрыскивание.
  • Зимой для финиковой пальмы необходимо понижение температуры до 15-18 градусов, что обеспечит ей период покоя уже по биологическому циклу полосы произрастания, а не естественной природы.
  • Растение нуждается в качественном освещении в течение 10 часов в сутки, но при этом важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Они приведут к ожогам и ее возможной гибели.
  • Подкормку проводят в период вегетации 1 раз в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения. Зимой пальму не подкармливают.
  • Для поддержания красивого внешнего вида, листья протирают влажной салфеткой.

Возможные проблемы при выращивании

Основные проблемы, которые могут возникать при выращивании в домашних условиях финиковой пальмы, – это атаки её вредителями: щитовками, трипсами. В такой ситуации помогают специальные препараты для защиты комнатных растений.

Ещё одна проблема, с которой может столкнуться цветовод, – это переувлажнение почвы и загнивание растения. Пальма в такой ситуации источает интенсивный запах гнили. Если у растения остаются живые корни, то спасти его можно, прекратив полив до момента полного пересыхания грунта.

О том, что пальма недополучает влагу, говорят темнеющие концы листьев. Исправить такую проблему проще всего.

При наличии в квартире места и желании можно легко вырастить у себя экзотическую красавицу из косточки. Выглядит финиковая пальма в горшке нарядно и может стать интересным зелёным украшением дома. Зная, на чём растут финики, можно сразу решить – нужна дома пальма или нет.

Финики в виде сухофруктов наверняка пробовали почти все. А вот свежие плоды - единицы. Ещё меньше тех, кто видел, как они растут. А между тем, финиковая пальма - одна из древнейших «одомашненных» человеком культур, очень почитаемая в странах арабского Востока. Её плоды не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. К сожалению, в России культивирование финиковых пальм в открытом грунте невозможно из-за категорически не подходящего растению климата, но цветоводы-любители содержат их в домашних условиях. Такое растение станет очень эффектным украшением интерьера.

Как и где произрастают финики

Финиковая пальма, как нетрудно догадаться, относится к семейству Пальмовые. Она культивируется человечеством уже более четырёх тысяч лет. Её историческая родина - Аравийский полуостров, Ближний Восток и средиземноморское побережье Африки. Отдельные разновидности встречаются также на Канарских островах. Но за время культивирования в «неволе» ареал обитания растения существенно расширился. Сейчас финиковые пальмы в промышленных масштабах выращивают в Иране, Израиле, Индии, Пакистане, государствах Центральной и Латинской Америки, на юге США (Техас, Аризона, Калифорния) и даже в Австралии. Среди ведущих экспортёров фиников и те государства, на территории которых пальму впервые «одомашнили» – Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Оман, Египет, Тунис, Марокко. Единственная европейская страна, где пальма регулярно плодоносит - Испания.

В природе финиковые пальмы растут практически на голых камнях и песке

Культура древнего арабского Востока была очень тесно связана с выращиванием финиковых пальм. Многие учёные считают, что именно это растение во многом способствовало формированию современного ландшафта на этих территориях и сделало в принципе возможным выживание в местном климате. Благодаря финиковой пальме развилась система оазисного земледелия, в её тени успешно произрастали иные сельскохозяйственные культуры, гибнущие под палящим солнцем. Местные жители очень хорошо это понимали, и чуть ли не боготворили растение, называя пальму «кормилицей», «царицей оазисов» и «деревом процветания», а сами плоды – «хлебом пустыни». Состояние человека подсчитывалось исходя из числа принадлежавших ему верблюдов и финиковых пальм.

Финики - важная часть рациона в странах арабского Востока

На латыни финиковая пальма называется Phoenix. Такое поэтичное название роду ещё в XVII веке дал знаменитейший шведский ботаник и систематизатор Карл Линней. Действительно, растение можно сравнить с птицей, восстающей из пепла. Ведь оно поднимается из раскалённых песков пустынь. Финиковой пальме не страшны экстремально высокие температуры, крайне низкая влажность воздуха, она успешно переносит стремящуюся к нулю годовую норму осадков, сильные песчаные бури, суховеи. Культура в ходе эволюции нашла очень интересный выход из положения. Финиковая пальма растёт и развивается исключительно по ночам, при сравнительно низких температурах. Дневную жару клетки на верхушке ствола, в точке роста, пережидают, погрузившись в своеобразную «спячку».

Там, где позволяет климат, финиковая пальма часто высаживается на участках в декоративных целях

Срок продуктивной жизни финиковой пальмы составляет 150–200 лет. За это время в зависимости от вида она дорастает до 15–40 м в высоту. Но есть и несколько карликовых разновидностей, не преодолевающих «планку» в 2–3 м. Ствол у растения прямой, колонновидный, покрытый «шрамами» в форме полумесяцев - это места крепления черешков отмерших листьев. Сами они сложно-перистой формы с дугообразно изогнутыми черешками. Длина такого «опахала» достигает 2–6 м. За год растение формирует до 10–12 новых листьев. На ощупь они жёсткие, как будто пластиковые. Кончики ощутимо колючие. В природе молодые финиковые пальмы с торчащими во всех направлениях листьями образуют практически непроходимые заросли.

Листья финиковой пальмы напоминают гигантские опахала

Финиковая пальма - двудомное растение. Это означает, что существуют деревья только с мужскими и только с женскими цветками. И для того, чтобы завязывались плоды, необходимо перекрёстное опыление. Проходит оно очень легко, с помощью ветра. Поэтому на одной и той же пальме нередко вызревают совершенно разные по размеру, форме, окраске и вкусовым качествам плоды. Чтобы этого не допустить, при культивировании в промышленных масштабах сорта-опылители подбирают со всей ответственностью, а проводят процедуру исключительно вручную.

Цветущая финиковая пальма выглядит очень эффектно

Цветки финиковой пальмы собраны в 6–10 соцветий, красиво ниспадающих каскадом. Длина их составляет около 1 м. Лепестки (их всего три) окрашены в соломенно-жёлтый цвет. У мужских цветков они раскрываются полностью, женские больше похожи на шарики. В сердцевине мужского цветка располагается шесть тычинок, женского - столько же, но укороченных, и три пестика. Только один из них впоследствии даст плод. Мужских цветков на одной пальме формируется существенно больше - примерно 12000 против 2500.

Мужские цветки не завязывают плоды, они нужны исключительно для опыления

Если опыление проводится вручную, с ним нужно успеть вовремя. Женские цветки восприимчивы к пыльце двое-трое суток, не больше. А сама она продолжает оставаться жизнеспособной до конца сезона активной вегетации и может храниться в оптимальных условиях десять и более лет.

Вызревают плоды в течение 8–10 месяцев. Цветение приходится на ноябрь-декабрь. Примерно к апрелю они приобретают лёгкий желтоватый отлив. В мае достигают размеров крупной вишни. Полную спелость финики набирают только к августу. Растут они, как и цветы, гроздьями. Издали они сильно смахивают на гигантские кисти винограда. Вес каждой из них достигает 7–18 кг. Урожайность очень высокая. В зависимости от сорта взрослое дерево приносит ежегодно 100–250 кг плодов. Первые плоды (около 10 кг) снимают уже через 5–6 лет после высадки в грунт. Максимума растение достигает к 13–15 годам. Урожай собирают только вручную. Сборщики поднимаются на деревья, специальными ножами срезают кисти и аккуратно опускают их на землю.

Финиковая пальма отличается очень высокой урожайностью

Плод финика - более или менее сочная, очень мясистая ягода. В мякоти одно крупное семя с хорошо заметным продольным «швом». Кожица может быть окрашена в ярко-жёлтый, золотисто-оранжевый, тускло-красный или рыже-коричневый цвет. Средняя длина плода - около 8 см, диаметр - до 4 см.

Сбор урожая фиников - довольно опасное занятие

Видео: цветение и плодоношение финиковой пальмы

Финиковая пальма на востоке ценится не только из-за плодов. В ход идут все части растения. Листья и древесина - это строительный материал и топливо. Первые используются ещё и как корм для животных. Из покрывающих ствол волокон плетут верёвки, ткут грубую ткань. Соком пропитывают изделия из кожи для придания им долговечности и водонепроницаемости, из него же готовят вино и патоку. Цветки и почки добавляют в салаты, а измельчённые семена - в тесто, из которого выпекают хлеб.

Свежие финики на Востоке широко используются для приготовления всевозможных десертов, плоды отличаются уникальным составом

По составу финики чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами. В первую очередь можно отметить наличие калия, магния, железа, фосфора, меди, марганца, цинка, селена, а также витаминов группы В, А, Е, К и незаменимых аминокислот (ниацин, тиамин). Высушенные плоды отличаются очень высоким содержанием пищевых волокон и простых углеводов - до 65%. Это в несколько раз больше, чем в любых других фруктах. Поэтому финики чрезвычайно питательны. Научно доказано, что один плод и 200 мл молока содержат минимум питательных веществ, необходимых человеку для поддержания работоспособности в течение суток. В сушёных финиках по сравнению с иными сухофруктами больше всего антиоксидантов.

Сушёные финики содержат много антиоксидантов - эти вещества помогают затормозить процессы старения, стимулируют обновление тканей на клеточном уровне

Народная медицина рекомендует регулярно включать финики в рацион при проблемах с аппетитом, сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, с целью восстановления зрения, для профилактики заболеваний печени, сердца и сосудов. Очень полезны они и беременным - это положительно сказывается на здоровье плода и иммунитете матери.

Но все, как известно, хорошо в меру. Финиками тоже не стоит злоупотреблять. Вполне достаточно 10–12 плодов в сутки. Это довольно тяжёлая пища, переваривается она долго. Поэтому не стоит есть финики перед сном. Текстура у плодов, особенно сушёных, липкая, в больших количествах эта «жвачка» плохо усваивается, мешает нормальной секреции желудка. Она же прилипает к зубам и может спровоцировать развитие кариеса. А при сахарном диабете любого типа финики просто противопоказаны из-за высокой (280–350 ккал на 100 г) калорийности. Ещё они не рекомендуются при непереносимости фруктозы. В этом случае плоды могут спровоцировать вздутие живота, приступ метеоризма и диареи.

Десерты из фиников - полезная альтернатива шоколаду и конфетам

Финиковое масло широко используется в косметологии для смягчения кожи и избавления от несовершенств. А арабские женщины издавна перед сном подводят глаза порошком из молотых и сожжённых сухих плодов, считая это лучшим средством для удлинения ресниц.

Видео: польза фиников для здоровья

Сорта и разновидности культуры

Все выращиваемые на экспорт сорта культуры имеют одного «родителя» – это финик обыкновенный или пальчатый. Высота дерева достигает 10–15 м, у его основания во множестве образуется прикорневая поросль. Растение светолюбиво, отличается экстремальной жаро- и засухоустойчивостью. В сухом климате успешно переносит понижение температуры до -15ºС, при повышенной влажности гибнет уже при -9ºС.

Финик пальчатый - «родитель» всех сортов культуры, и древних, и современных

Финиковая пальма - двудомное растение. Поэтому перекрёстное опыление нередко приводит к появлению нового сорта. На данный момент их насчитывается более пяти тысяч. Те, кто выращивает финики в промышленных масштабах, делят их на три большие группы - сухие, полусухие и мягкие, с содержанием нектара соответственно менее 18%, 18–20% и 20–23%. Последние чаще всего употребляются в свежем виде, первые - лёжкие, транспортабельные, подходят для приготовления сухофруктов. Оставшаяся категория - своеобразная «золотая середина» с универсальным назначением.

Наиболее распространённые мягкие сорта:

  • Мазфати. Группа сортов (их более 20), широко культивируется в промышленных масштабах в Иране. В продаже часто встречается под торговой маркой «Каспирус», «Зар», «Каспиан», «Каспиран». Кожица тёмная, оттенок варьируется от молочно-шоколадного до практически чёрного. Плоды бочковидные, длиной 3–4,5 см. Характерен лёгкий карамельный привкус.
  • Кабкаб. Также выращивается в основном в Иране. Самый сладкий финик. Называется медовым не только из-за этого, но и из-за кожицы янтарно-жёлтого цвета. Плоды крупные (длиной 9–15 см), вытянутые. Косточка мелкая, сильно липнет к мякоти. Высокая сахаристость обеспечивает неплохую лёжкость - до полугода в домашних условиях и 18–20 месяцев при температуре около 18ºС.
  • Хасуи. По сладости практически не проигрывает предыдущему сорту. Плоды почти шарообразные, диаметром 4–5 см. Кожица чаще всего желтовато-коричневая, но в зависимости от региона культивирования её оттенок может меняться на темно-жёлтый или шоколадно-фиолетовый.
  • Бархи. Основные экспортёры - Саудовская Аравия и Израиль. Плоды по размеру и форме сравнимы с грецкими орехами или с небольшими яблоками. Кожица солнечно-жёлтая, очень тонкая. Мякоть ароматная (в запахе различаются нотки мёда, ванили и мелиссы). Едят эти финики преимущественно свежими. Они менее калорийны, чем иные сорта. При сушке появляется карамельный привкус, кожица отделяется от мякоти.
  • Анбара. Один из элитных сортов, выращиваемых в Саудовской Аравии. Плоды некрупные (длиной 2,5–3 см), овальные. Кожица коричнево-красная, косточка мелкая. Ценится за повышенное содержание белка, обладают способностью ускорять регенерацию тканей.
  • Хадрави. Выращивается в Ираке. Плоды овальной формы, длиной 4–5 см. Кожица красновато-золотистая, мякоть очень липкая, с карамельным ароматом, слегка хрустящая. Эти финики идеально подходят для приготовления пюре и десертов.
  • Маджуль. Сорт выведен в Марокко, широко культивируется в Израиле и США. Официально признан «королём фиников». Плоды удлинённые, до 8 см. Кожица тонкая, шоколадно-коричневая. Мякоть карамельно-сладкая.
  • Хийяни. Египетские финики. Также выращиваются и в Израиле. Плоды в форме цилиндра, длиной до 5 см. По мере созревания кожица меняет оттенок с ярко-алого на тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Мякоть очень ароматная.

Фотогалерея: лучшие сорта мягких фиников

Финики Мазфати - это целая группа сортов Финики Кабкаб - это очень сладкие, буквально приторные плоды Окраска кожицы фиников Хасуи сильно зависит от условий культивирования Финики Бархи выращивают в основном для употребления в свежем виде Финики Анбара - элитный сорт, отличающийся отменными вкусовыми качествами Финики Хадрави - подходящее сырьё для приготовления всевозможных десертов Сорт Маджуль официально признан королём фиников Финики Хийяни выделяются очень насыщенным ароматом

Финики Сайер отличаются пониженной калорийностью Финики Раби вызревают одними из самых первых Финикам Декель Нур принадлежит лидерство по объёму общемирового экспорта Финики Худри - это почти круглые разноразмерные плоды Финики Сафави выделяются сбалансированным вкусом и выраженным ароматом Финики Суккари - один из элитных сортов Финики Халауи едят даже недоспелыми Финики Аджва выращиваются на Востоке уже не одну тысячу лет Финики Сагай - сорт с уникальной окраской кожицы

Сухие финики:

  • Тури. Самый распространённый сорт в данной категории. Родом из Алжира. Также встречается под названием «хлебный финик». Кожица твёрдая, мякоть сухая, совершенно не липкая, сладковатая, с лёгким ореховым послевкусием. Используется как начинка для выпечки, идёт в салаты.
  • Захеди. Один из древнейших сортов. Выведен в Иране. Вызревает довольно поздно. Крупные (длиной до 8 см) плоды с кожицей темно-жёлтого или коричневатого цвета. Косточка большая, легко отделяется от мякоти. Это основное сырье для изготовления силана - финикового мёда.
  • Сокари. Сорт из ОАЭ. Плоды конусовидные, мякоть жёсткая, хрустящая. При надкусывании в ней отчётливо ощущаются как будто крупинки сахара. Кожица ярко-жёлтая, сильно морщинистая.

Фотогалерея: сорта сухих фиников

Тури - самый популярный сорт сухих фиников Сорт фиников Захеди известен человечеству уже очень давно Финики Сокари отличаются высокой сахаристостью

В домашних условиях чаще всего выращивают финик Робелена. Высота дерева даже в природе достигает максимум 3 м. Стволов может быть 2–3. Листья довольно узкие, 50–60 см в длину. Черешки короткие, тонкие. Не переносит заморозков -3ºС и ниже. Плоды мелкие, несъедобные.

Финик Робелена по сравнению с «сородичами» имеет куда более скромные габариты

Другой вариант для культивирования в «неволе» – финик канарский. В природе высота дерева достигает 10–20 м, в домашних условиях ограничивается 2,5–3 м. По сравнению с «родственниками» намного лучше переносит повышенную влажность воздуха. Там, где позволяет климат, широко используется в ландшафтном дизайне. Переносит кратковременное понижение температуры до -9ºС. Плоды мелкие, в принципе, съедобные, но мякоть очень грубая, волокнистая, чуть сладковатая.

Финик канарский подходит для выращивания в домашних условиях, ведь ему не нужна экстремально низкая влажность воздуха

Посадка финиковой пальмы и уход за ней

Финик пальчиковый, в отличие от иных пальм, отличается очень неплохой холодостойкостью. Дерево, привыкшее к экстремальной жаре пустыни, способно выжить при длительном понижении температуры до -14ºС.

К качеству почвы эта пальма практически безразлична. В природе дерево успешно существует на голых песках. Это возможно за счёт того, что корневая система у него очень мощная и развитая. Стержневой уходит в почву на десяток метров и даже более, питаясь от подземных вод. Кстати, древние арабы, ориентируясь на финиковые пальмы, прокладывали маршруты караванов. Если где-то посреди пустыни растут эти деревья, неподалёку обязательно есть вода, её просто нужно найти. Также культура успешно приживается на тяжёлых глинистых и бедных каменистых почвах. Её не пугает даже высокий уровень засоленности субстрата.

Учитывая крайне немногочисленные «требования» растения, финиковые плантации разбивают на открытых, хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем местах. Ветры, даже самые сильные, пальмам не помеха. Главное - убедиться в наличии на выбранной территории подземных вод или соорудить искусственную систему орошения. А также отвести каждому растению достаточную площадь для питания, иначе они начнут просто «душить» друг друга. В зависимости от сорта между соседними пальмами оставляют 8–10 м, ширина междурядий примерно такая же.

Финиковые плантации разбивают там, где растения получат достаточно тепла и солнечного света

В качестве посадочного материала используют исключительно прикорневую поросль взрослых плодоносящих пальм. Высадка сеянцев, полученных из семян - своеобразная лотерея, чего никак нельзя себе позволить при выращивании плодов в промышленных масштабах. Сортовые признаки у таких растений очень сильно варьируются. В домашних условиях, напротив, чрезвычайно популярно культивирование финиковых пальм, собственноручно выращенных из семян. Все равно они в принципе не плодоносят.

В России финиковые пальмы выращивают преимущественно в домашних условиях, развиваются они довольно медленно

Видео: финиковая плантация

Российский климат, как выяснили опытным путём, для культивирования финиковых пальм в промышленных масштабах не подходит категорически. Им нужны тропики, или хотя бы субтропики. Этому требованию отвечает черноморское побережье, но там культуру не устраивает высокая влажность. В районе Сочи, например, финиковые пальмы высаживают исключительно как декоративные растения. Они цветут, иногда даже вызревают плоды, но качество у них чрезвычайно низкое.

При этом молодые растения в возрасте до 10 лет могут необратимо пострадать уже при понижении температуры до -8–10ºС. Поэтому на зиму основания стеблей оборачивают любым воздухопроницаемым укрывным материалом в несколько слоёв, обкладывают соломенными или камышовыми матами. Обязательно нужно закрыть и верхушечную точку роста. В посадочную яму вносят опилки, торф и песок, обходясь вообще без удобрений.

В СССР в 50-х годах прошлого века был поставлен эксперимент, имеющий целью установить возможность выращивания фиников на территории государства. Успеха удалось достичь только в сухом климате на юге Туркмении. При этом высаженные там иранские саженцы массово вымерзли в первую же зиму, а вот из сеянцев, выращенных из семян здесь же, удалось сохранить около 20%. Через пять лет пальма дала урожай. А ещё через десять дожившие до этого возраста растения успешно пережили зиму, в течение которой температура надолго понижалась до -13ºС, правда, лишившись всех листьев. Они заново отросли только к осени. Высота дерева к этому моменту достигала 8 м, обхват ствола - 1 м. Оно регулярно плодоносило, принося около 50 кг фиников.

Культивирование растения в домашних условиях

Финиковую пальму в домашних условиях можно получить, прорастив семена, извлечённые из свежих, сушёных или вяленых плодов, не прошедших термообработку. Перед высадкой их нужно на 2–3 дня замочить в тёплой отстоявшейся воде с добавлением любого биостимулятора, затем провести скарификацию (слегка надрезать оболочку скальпелем или бритвенным лезвием) и подержать в воде ещё столько же.

Для высадки в домашних условиях подходят не только семена из свежих фиников, главное, чтобы плоды не подвергались термообработке

Всходят семена довольно долго, не менее 2–3 месяцев. Можно немного ускорить процесс, надев на ёмкость полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта. Появления характерных перистых листьев придётся ждать 5–7 лет.

Оболочка у семян финика жёсткая, поэтому появления всходов придётся ждать довольно долго

Видео: финиковая пальма из косточки в домашних условиях

Растению жизненно необходим солнечный свет в течение минимум 10 часов ежесуточно. При его нехватке листья становятся хрупкими, неестественно вытягиваются, легко ломаются. Поэтому горшок размещают поближе к окну, выходящему на юг, юго-запад, юго-восток. На лето, если позволяют габариты пальмы, её выносят на свежий воздух. Оптимальная температура летом - 25ºС и выше. Зимой - около 16ºС. Критический минимум - 5ºС. К влажности воздуха оно нечувствительно, но листья нужно время от времени протирать от пыли. В жару полезно ежедневно опрыскивать растение и еженедельно устраивать ему душ. Домашние пальмы гораздо менее выносливы, чем «дикие».

Финиковую пальму размещают поближе к окну, но молодые растения желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей

Правильный горшок для финика по форме похож на ведро - неширокий, но глубокий. Грунт - либо покупной для пальм, либо смесь примерно в равной пропорции перегноя, торфа и крупного песка. На дне обязателен слой дренажа. Горшок нужно регулярно поворачивать в одну сторону, чтобы пальма не получилась «однобокой». В слишком частых пересадках она не нуждается, достаточно раза в пять лет. Если сделать это уже не позволяют габариты, просто меняют верхние 5–7 см почвы. Пересаживают финик исключительно методом перевалки. Если земляной ком все же развалился, придётся срезать часть листьев, чтобы сохранить баланс между надземной и подземной частями растения.

Особо питательный грунт финиковой пальме не нужен, важно, чтобы почва была лёгкой, хорошо пропускала воду и обеспечивала нормальную аэрацию корней

Полив в течение сезона активной вегетации требуется обильный, но без переувлажнения почвы. Достаточно 2–3 раз в неделю. Зимой его сокращают, но не прекращают совсем, не давая земляному кому пересохнуть (он не должен отходить от краёв горшка). При дефиците влаги листья желтеют, никнут и могут уже не восстановить первоначальное положение. Подкормки вносят ежемесячно, исключая период с ноября по март, чередуя натуральную органику и комплексные минеральные удобрения. Можно также опрыскивать питательным раствором листья, но в этом случае его концентрацию снижают в 10 раз.

Поливают финиковую пальму по мере подсыхания верхнего слоя почвы, грунт не должен ни закисать, ни пересыхать

Видео: уход за финиковой пальмой в домашних условиях

К листьям финиковых пальм почему-то питают особую любовь коты. У молодых растений они очень мягкие, поэтому их желательно убирать подальше, пока листовая пластина не огрубеет настолько, что станет животному «не по зубам».

Настой крапивы - органическое удобрение, на которое финиковая пальма реагирует очень положительно

Типичные для растения болезни: профилактические меры и способы борьбы

Как свидетельствует опыт цветоводов, никаких экзотических болезней, привезённых с исторической родины, финиковая пальма не имеет. Вообще, при должном уходе он страдает от заболеваний крайне редко. Наиболее опасна для неё корневая гниль, развитие которой нередко провоцирует сам хозяин пальмы, чересчур усердствующий с поливом.

Заболевание опасно ещё и тем, что характерные симптомы (чёрно-коричневые склизкие пятна у основания ствола и черешков, налёт плесени на почве, «мокнущие» коричневатые пятна на листьях, ощутимый гнилостный запах) проявляются, только когда его развитие уже достигло критической стадии. Скорее всего, пострадавшую пальму уже не спасти. Если все же удалось заметить проблему вовремя, может помочь немедленная пересадка, но это не гарантирует успеха. Грунт нужно полностью сменить, горшок - продезинфицировать. В почву вносят Глиокладин, Триходермин в гранулах. В течение первого месяца после пересадки поливают очень умеренно. Вместо обычной воды используют розоватый раствор перманганата калия или раствор Алирина-Б, Фитоспорина-М.

Корневая гниль проявляется наглядно только тогда, когда развитие болезни зашло уже далеко

Листья у финиковой пальмы довольно жёсткие. Это серьёзное препятствие для многих вредителей, питающихся соком растений. Но к сожалению, не для всех. Чаще всего финик атакуют мучнистый червец, щитовка, трипсы, паутинный клещ.

Фотогалерея: опасные для финиковой пальмы вредители

Мучнистого червеца легко опознать по характерному белёсому налёту на листьях Щитовку надёжно защищает прочный панцирь, поэтому народные средства в борьбе с ней малоэффективны Мелкие чёрные точки на листьях - это и есть трипсы Паутинный клещ не насекомое, поэтому обычные инсектициды в борьбе с ними бесполезны

Чтобы заметить проблему вовремя, когда с ней справиться легче всего, растение регулярно осматривают. Для профилактики пальму и грунт в горшке можно раз в 1,5–2 недели опрыскивать настоем луковой или чесночной кашицы, стрелок. Обнаружив вредителей, листья протирают мягкой влажной тканью, удаляя видимых насекомых, растению устраивают душ. Щитовок снимают, смазывая их панцири керосином, скипидаром, машинным маслом.

Если «банные процедуры» не дали результата, используют любые инсектициды общего действия. Пальму и грунт опрыскивают раствором любого инсектицида общего действия - Актарой, Искрой-Био, Конфидором-Макси, Моспиланом, Актелликом. Исключением является паутинный клещ, для борьбы с ним применяют специализированные препараты - акарициды (Неорон, Омайт, Вертимек, Аполло). Затем на растение (если позволяют габариты) надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и по возможности герметично его фиксируют. Снимают его через сутки-двое. При необходимости процедуру можно повторить ещё 2–3 раза с интервалом 5–12 дней. Как правило, чем жарче на улице, тем активнее размножаются насекомые.

Культивирование финиковой пальмы в России возможно исключительно в «неволе». Высаженные в открытый грунт деревья не переносят даже самого мягкого климата в субтропиках. На урожай от растений, содержащихся в домашних условиях, рассчитывать тоже не приходится - чтобы завязывались плоды им необходимо перекрёстное опыление. Но все вышесказанное не умаляет достоинств финиковой пальмы как декоративнолиственного растения, украшающего интерьер.