Духовой шкаф как пользоваться. Первый запуск духового шкафа

Несмотря на то, что современные хозяйки предпочитают газовым плитам , первые не перестают пользоваться популярностью, особенно у жителей провинциальных городов и сел. Эксплуатировать их легко и просто, к тому же расход газа обходится намного дешевле, чем расход электричества. Как пользоваться газовой духовкой – в этой статье.

Как пользоваться духовкой газовой плиты?

Прежде всего нужно внимательно изучить инструкцию и технический паспорт изделия, но даже если таковых в наличии нет, разобраться в тонкостях работы не составит особого труда. Вот этапы розжига и приготовления пищи:

  1. Понятно, что газовая духовка зажигается от открытого огня, но некоторые модели имеют функцию электроподжига, что существенно облегчает дело. Как правило, такая кнопка небольшого размера находится справа на панели устройства рядом с поворотными вентилями, под кнопкой, включающей в духовке свет. Если после ее нажатия и поворота крана горелки ничего не происходит, значит кнопка не работает и придется разжигать печь вручную.
  2. Тем, кто интересуется, как правильно пользоваться газовой духовкой, стоит ответить, что сначала нужно открыть дверцу, а после найти горелку под самым нижним железным поддоном духовки. В зависимости от модели отверстие для розжига может быть одно и находиться посередине, или сразу два и располагаться по бокам.
  3. Спрашивающим, как правильно пользоваться духовкой газовой плиты, рекомендуется зажечь спичку или зажигалку, повернуть кран горелки на нужное деление, указывающее температуру, и поднести ее к отверстию горелки. В некоторых моделях требуется немного подождать и не отпускать сразу поворотный вентиль, иначе пламя может пропасть.
  4. Как только пламя хорошо разгорится, дверцу можно закрыть, подождать минут 15, пока печка прогреется, и только тогда помещать на поддон блюдо для выпечки.

Теперь понятно, как пользоваться газовой духовкой старого образца. Чаще всего устройство комплектуется алюминиевым противнем для выпечки и решеткой, которая используется в качестве полки для установки противня. В наличии может быть еще и поддон для сбора жира. Переставляя противень выше или ниже по своему усмотрению, можно регулировать степень приготовления блюда. В самом начале противень рекомендуется разместить посередине, а уже в процессе приготовления переставить наверх, если низ подгорает, а румяная корочка формируется плохо, и наоборот.

В каждом доме есть газовая или электрическая плита. Она используется ежедневно и несколько раз в день, чего не скажешь о духовом шкафе или о духовке. Духовка – очень полезное изобретение, ведь с ее помощью можно приготовить самые вкуснейшие и любимые вами блюда. В этой статье мы рассмотрим, как пользоваться духовкой, какая она бывает и ее преимущества.

Газовые духовки

Перед тем как устанавливать духовку, необходимо внимательно изучить руководство по установке и использованию:

  • Основной параметр духовки – это ее вместимость. Объемные духовки подойдут для большой семьи. Так как в ней можно приготовить большее количество порции. Обычно, в таких духовках устанавливаются гриль, вертел и другие дополнительные устройства.
  • После того как вы приготовили любое блюдо, духовку необходимо тщательно чистить. Старайтесь делать это регулярно, потому что пригоревшие остатки пищи будет труднее вычистить. Кстати, в дорогих фирменных плитах, есть функция автоматической очистки стенок. Она может включаться либо во время приготовления, либо после него.
  • Если в духовке имеется встроенный вертел с шампурами, то в ней можно приготовить до одного килограмма мяса и пожарить около четырех палочек шашлыка.
  • Первое – перед приготовлением всегда проверяйте духовку. В ней могут быть остатки пищи или формочки для выпечки.
  • Второе – установите полки в тех ячейках, которые вам необходимы в данный момент, чтобы не делать это в уже разогретой духовке.
  • Третье – зажгите печь и отрегулируйте необходимую температуру.
  • Четвертое – ставьте формы с продуктами после того, как оптимальная температура дойдет до нужного вам уровня. Сейчас газовые духовки усовершенствованы на столько, что позволяют видеть уровни нагрева температуры, и даже оповещают звуковыми сигналами.
  • Пятое – не нужно помещать блюда в непрогретую духовку, так как оно будет готовиться неравномерно.
  • Шестое – не надо слишком часто открывать дверцу духовки, так как каждый раз при открытии, духовка теряет тепло. В результате, ваша еда будет готовиться дольше.

Как пользоваться электрической духовкой

У электрической духовки есть много плюсов. Некоторые люди специально приобретают такие духовки, хотя у них есть уже газовые. Главный плюс в том, что на них можно устанавливать температуру даже в пять градусов. В таких духовках нагревается не только верх, низ, но и боковые панели и задняя стенка. Есть многофункциональные электрические духовки с основными режимами работы:

  • Размораживать замороженные продукты можно с помощью работающего в духовке вентилятора до комнатной температуры.
  • Есть возможность размораживать заморозку теплым воздухом, который создается за счет работы вентилятора и нижнего нагревателя. Такой режим отлично подойдет для грибов, фруктов, а также сушки овощей.
  • При включенном верхнем и нижнем нагревателе, готовятся обычные блюда, такие как творожница, пицца и пирожки.
  • Для того чтобы ускорить процесс приготовления блюд, необходимо включить верхний, нижний нагреватель и вентилятор. В таком режиме можно приготовить жареные овощи, запеканку и жаркое.
  • При включенном вентиляторе и нагревателе вокруг него, можно быстро приготовить на разных уровнях любимые блюда. Потому, что в этом случае происходит быстрое и равномерное заполнение теплом по всей духовке.
  • Включите верхний вентилятор, для того, чтобы подрумянить выпечку или другую еду.
  • Приготовить мясо, бутерброды, рыбу, филе, овощи и различную запеканку можно, если нагревательный элемент гриля включен. В этом режиме тепло напрямую направляется на продукты.
  • Если вы хотите, чтобы ваши блюда были румяными и с хрустящей корочкой, включите вентилятор и нагревательный элемент гриля. В таком варианте готовят шашлык, запеченное мясо, птицу целиком.

С такой электрической духовкой, даже самая неопытная хозяюшка станет шеф-поваром на своей кухне.Ознакомившись со статьей, вы имеете представление о том, как пользоваться газовой духовкой иэлектрической. А самое главное, ваши блюда всегда будут самыми вкусными, необычными, какой бы она не была. Тут самое главное, выбрать ее таким образом, чтобы она была достаточно функциональна и долго служила без поломок. Желаем вам удачной покупки!

Не забудьте разогреть

Многие производители перед тем, как ставить блюдо в духовку,советуют ее разогреть до нужной температуры. Это правильно. Но встречаютсяисключения, когда продукт можно ставить в холодную духовку. Например, жирноемясо. При этом за пару минут до окончания приготовления блюда духовой шкафможно отключить. Блюдо доготовится за счет остаточной температуры. Во времяприготовления дверцу печки нужно открывать как можно реже, чтобы сохраняласьнужная температура внутри.

Режимы нагрева в духовкахдля приготовления пищи

В каждой духовке есть разные режимы нагрева. Давайтерассмотрим их более подробно:

- Режим 1: нижний+ верхний нагрев. Этот режим присутствует во всех духовках. Он может ещеназываться классическим, традиционным или статическим нагревом. Нижний и верхнийнагрев включаются одновременно, при этом снизу поднимается горячий поток, асверху – опускается прохладный. Процесс приготовления протекает неспешно, атепло не всегда распределяется равномерно. Но для приготовления некоторых блюдэтот режим полностью подходит. Например, для несочной выпечки, сдобы, пирожных,хлеба, печенья, бисквита, фаршированных овощей, рыбы, лазаньи, жаркого, птицы,свиных ребрышек и постной говядины.

- Режим 2: нижнийнагрев + верхний нагрев + вентилятор. Принцип работы данного режима немногопохож на предыдущий. Однако, за счет вентилятора, который установлен на заднейстенке, поток горячего воздуха распространяется равномерно по всей духовке.Если вы собрались приготовить блюдо при таком режиме нагрева, то имейте в виду,что продукты за короткое время будут быстро подрумяниваться. Благодаря этомуможно сохранить сочность блюда и получить хрустящую корочку. Процессприготовления сокращается примерно на 30%.

Такой режим подходит для блюд, которые требуют равномерногоприготовления снаружи и внутри, например, для тортов, жареного рулета,запеканок, жарких и свиных ножек.

На заметку. Духовки с вентилятором называютсямультифункциональными, а без него – статистическими.

- Режим 3: нижнийинтенсивный нагрев + верхний нагрев. Это еще одна разновидность классическогорежима. Но нижний элемент нагрева более мощный. Поэтому в таком режимерекомендуется готовить тогда, когда вам нужно быстро обжарить блюдо сверху иснизу. Кроме этого, он отлично подходит для форм, которые плохо проводят тепло:алюминиевой посуды, стеклянной и так далее.

- Режим 4: нижнийнагрев. Нижний нагрев присутствует в каждой духовке, но в зависимости отсложности модели, он выполняет разную роль и имеет разный уровень мощности. Егорекомендуется использовать для подсушивания пирогов с влажной начинкой. Такженижний жар выбирают для длительной выпечки.

Этот режим имеет свои недостатки: требуется больше временидля приготовления блюда и хозяйка должна контролировать процесс выпекания(переставлять противень выше или ниже, разворачивать его).

- Режим 5: нижнийнагрев + вентилятор. Принцип работы данного режима почти такой же, как и принижнем нагреве. Однако за счет вентилятора процесс приготовления идет болеестремительно. Жар снизу поднимается к потолку, а в этот момент потоки воздуха,создаваемые вентилятором, поднимают его и разносят по всему духовому шкафу.Повара рекомендуют использовать данный режим тогда, когда необходимо быстрозавершить выпекание или выпечь открытый пирог. Также это режим удобен длявыпекания низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы режима:выпечка получается равномерно поджаренной со всех сторон и при этом сочнойвнутри.

На заметку: чтобы не нарушать циркуляцию нагретого воздуханад блюдом, при выпекании в данном режиме рекомендуется использовать невысокиеформы.

- Режим 6: верхний нагрев. Удобен этот режим тем, что нагрев не слишком интенсивен. Онподходит для обжаривания сверху уже почти готовых блюд (например, длязапеканок, подрумянивания панировок, пирожных), а также для приготовления нарешетке слегка поджаренных овощей. Хорошо верхний нагрев подходит дляприготовления жульена, а также тех блюд, которым нужно придать румяную корочку сверху.

- Режим 7: верхний нагрев + вентилятор. Это «ускоренная версия» приготовления блюдпредыдущего режима. Благодаря этому режиму вы сможете добиться легкойзолотистой корочки на поверхности блюдас равномерным внутренним подогревом. Поэтому выбирать данный режим стоит дляблюд, которые выпекаются в формах: суфле из овощей, запеканок, лазаньи и мяса.

- Режим 8: кольцевойнагреватель + вентилятор. Спиральный нагреватель находится на задней стенкедуховки, а внутри него есть еще вентилятор. Благодаря этому воздухраспределяется по горизонтали и стремительно заполняет всю камеру.Горизонтальность движения горячих потоков воздуха позволяет готовить сразунесколько блюд, которые устанавливаются на 2-3 уровнях духовки. Но при этомтемпература для всех блюд должна быть одинаковой. Плюс в том, что даже приприготовлении разных блюд их ароматы и вкусы не смешаются. А все потому, чтоболее сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращает подобное.

Данный режим сочетает экономичность и высокую скорость. Этоочень удобно накануне разных праздников, когда нужно приготовить много блюд закороткое время. Этот нагрев очень деликатен и не дает пригорания блюда ни содной из сторон. Работа кольцевого нагревателя с вентилятором отлично подходитдля сушки зелени, фруктов, грибов, слоеного теста, стерилизации домашнихконсервов и всех блюд, которые должны быть сочными внутри и хорошопропеченными.

На заметку: в данном режиме стоит ставить немного меньшевремени для приготовления, так как блюдо готовится быстрее.

- Режим 9: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев. В данном режимеприготовления используется интенсивный и равномерный жар. Но в отличие отпредыдущего режима, тут задействован только средний уровень духовки. На немможно готовить картофель-фри, полуфабрикаты, штрудель, пиццу. Блюдо будетхорошо приготовлено: начинка останется сочной, а тесто подрумянится. Кромепиццы, тут можно готовить ватрушки, булочки, пироги с глазурью и фруктовыепироги, творожные торты, печеный картофель.

Кроме приготовления блюд данный режим можно использовать идля подогрева, размораживания и поддержания блюд горячими.

- Режим 10: кольцевой нагрев + вентилятор +нижний + верхний нагрев. Данная функциявстречается очень редко и то, только в дорогих моделях. У многих можетвозникнуть вопрос: зачем так много функций одновременно? Все очень просто.Во-первых, это позволяет за короткое время достичь нужной температуры.Во-вторых, пища также готовится гораздо быстрее. Такая функция нужна для техблюд, которые требуют образования румяной корочки и глубокого пропекания. Иногданагреватели используют только наполовину, а иногда по максимуму.

Почти все хозяйки умеют пользоваться газовой или электрической плитой, но многофункциональные современные приборы имеют намного больше возможностей. Поэтому многие не знают, как ими пользоваться. Мировые производители бытовой техники, такие как Электролюкс, Горение, Аристон, Бош, Самсунг, к своим приборам прилагают инструкцию по эксплуатации, которую не все читают до конца. На самом деле разобраться, как работает духовой шкаф, довольно просто, если знать основные режимы и особенности работы.

Режимы нагрева

В разных приборах режимы работы разные. Список возможных режимов работы духового шкафа представлен следующими:

  • Верхний и нижний нагрев. Он осуществляется верхним и нижними тэнами таким образом, что поток горячего воздуха одновременно воздействует на продукты со всех сторон. Идеально подходит для приготовления и зажарки мяса, овощей, хлеба.
  • Интенсивный нижний и верхний. Подойдет для посуды с толстым дном или когда требуется сильнее зажарить продукт снизу.
  • Верхний и нижний нагрев и вентилятор. Кроме равномерного подогрева с двух сторон, вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха. Режим подходит для выпекания тортов или приготовления жаркого.
  • Нижний нагрев. С работой этого режима знакомы все хозяйки, которые имели дело со старыми моделями газовых или электрических плит. Этим режимом можно пользоваться в тех случаях, когда требуется поджарить нижнюю часть блюда.

  • Верхний нагрев. Этот режим включают в том случае, когда требуется подрумянить сверху уже готовое блюдо.
  • Нижний нагрев и вентилятор. Подходит для выпекания открытых пирогов.
  • Верхний нагрев и вентилятор. Таким способом можно пользоваться для уже готовых продуктов, например, мяса или птицы, когда нужно покрыть верхнюю часть корочкой.
  • Кольцевой нагрев и вентилятор. Этот нагреватель расположен на задней стенке шкафа. Кольцевой тэн дает возможность готовить на нескольких уровнях одновременно, а вентилятор распределяет тепло по всему пространству шкафа.
  • Нижний и кольцевой нагрев, вентилятор. Разные производители духовок по-разному описывают подобный режим, но он хорошо подходит для приготовления пиццы.
  • Кольцевой, верхний, нижний нагрев и вентилятор. Быстрое и многофункциональное приготовление.

Дополнительные режимы:

  • Расстойка теста и приготовление йогурта. Производитель, в приборах которого эта функция есть, – Аристон.
  • Разморозка – Аристон.
  • Разогрев готовых блюд – Аристон и Электролюкс.
  • Поддержание температуры готовых блюд – Бош и Аристон.

Приготовление различных продуктов требует разной температуры. Об этом позаботились производители современной техники.

Функция гриль

Гриль отличается от функции нагрева тем, что приготовление продуктов осуществляется за счет инфракрасного излучения. То есть нагревается не воздух в шкафу, а блюдо, которое стоит под трубкой. Поэтому все блюда необходимо ставить строго под грилем.

Функцией гриль можно пользоваться как полного приготовления, например, мяса или птицы, или на конечном этапе для подрумянивания поверхности продукта. В разных духовых шкафах мощность гриля, то есть максимальная температура, может отличаться. Она может быть от 180°C до 250°C.

Чтобы приготовить на гриле колбаски, отбивные, сосиски, купаты, стейки или просто зажарить курицу, необходимо разогреть духовой шкаф в течение пяти минут. Если в комплекте с духовым шкафом есть вертел с электромотором, тогда продукт равномерно прожаривается со всех сторон.

Система очистки

Каждый прибор требует постоянного ухода, особенно духовой шкаф, потому что после каждого приготовления пищи на стенках скапливается большое количество пригоревшего жира. Современные приборы имеют функции, которые облегчают процесс «уборки» внутри духового шкафа. Варианты очистки:

  1. Aqua Есть почти у всех приборов компании Горение. Чистка осуществляется паром. Для этого необходимо поставить емкость с водой и включить прибор. Примерно через 30 минут налет на стенках духового шкафа можно удалять губкой или влажной тряпкой.
  2. Встречается в большинстве моделей компании Бош. Принцип довольно простой: жир перегорает в сажу под действием высокой температуры 270°C, затем удаляется влажной тряпкой.
  3. Каталитическая эмаль – это специальное пористое покрытие внутренней поверхности духового шкафа, на ней жир превращается в углерод и воду в процессе приготовления блюд. После готовки достаточно протереть поверхность.


Примерно такие возможности имеют современные модели духовых шкафов. Каждая функция по-своему необходима каждой хозяйке для приготовления новых блюд. Более подробная инструкция представлена на видео.

Духовые шкафы все время меняются: новые, современные и передовые решения применяются по отношению к ним каждый год. Большинство встроенных духовых шкафов, даже если вы купили их несколько лет назад, являются многофункциональными устройствами с множеством современных инновационных решений для самых разных кулинарных задач. Помимо верхнего и нижнего нагревателей, они оснащены дополнительными элементами для приготовления самых различных блюд. Возможно о существовании некоторых элементов и функций вы вполне могли забыть или … даже не открыть их для себя.

Множество систем и функций делают возможным готовить на домашней кухне даже блюда ресторанного уровня, вы вполне можете разделить свою страсть к кулинарии с профессиональными поварами и любителями высокой кухни. Каждый, кто хочет научиться вкусно готовить, имеет союзника, который поможет создать оригинальные блюда и гарантировать желаемый результат. Этот союзник — ваша духовка! Она знает, как выпекать пирожные, жарить, запекать и даже готовить на гриле.

Что необходимо знать о режимах современной духовки?


Верхний нагрев — это самый простой способ нагрева, идеальный для выпечки и подрумянивания верхних слоев тортов и других блюд, требующих деликатной термической обработки. Нижний нагрев — тепло поступает от нижней части духового шкафа. Он идеально подходит для выпекания нижних слоев тортов, в том числе и на гриле.

Верхний и нижний нагрев — это традиционный метод нагрева, самый популярный и наиболее часто используемый. Одновременное использование верхнего и нижнего нагрева позволяет готовить торты и другие блюда по множеству рецептов. Обычный нагрев позволяет выпекать различные блюда, от хлеба и пирожных до запеченной оленины.

Гриль — это решение позволяет использовать духовку в качестве домашнего гриля. Он используется для быстрой выпечки и обжарки шашлыков, бекона, отбивных, сосисок и стейков, а также хлебных тостов и рыбы. В зависимости от размера готовящегося блюда, его нужно поместить на верхний или нижний противень, так как это гарантирует соответствующие уровни нагрева и скорость запекания.

Гриль + верхний нагрев — это так называемый «супергиль», который позволяет жарить на гриле более крупные порции мяса. Комбинируя гриль и верхний нагрев, мы получаем большее пространство нагрева, сохраняя при этом качество и скорость обжаривания.

Вентилятор + гриль — это идеальный способ прожарки больших, сочных кусков мяса. Функция турбогриля обеспечивает дополнительную циркуляцию тепла. Вентилятор обеспечивает дальнейшее использование горячего воздуха, создаваемого во время приготовления еды. Тепло жаркого воздуха обволакивает продукт со всех сторон, если вы готовите свежее мясо, такой режим предотвратит вытекание жира и высыхание блюда. Эта функция лучше всего работает с двумя верхними противнями духовки. Такой метод дает дополнительные преимущества: он позволяет приготовить вкусное мясо без необходимости переворачивать.

Циркуляция горячего воздуха — вентилятор + кольцевой нагреватель — это, так называемая, «принудительная циркуляция» или «конвекция», когда горячий воздух равномерно распределяется по камере духового шкафа. Во‑первых, в режиме циркуляции горячего воздуха вы можете печь пироги и пирожные одновременно на нескольких уровнях духовки. Во‑вторых, нет необходимости предварительно нагревать духовку при продолжительности выпечки более 20 минут. В-третьих, этот режим можно использовать для разморозки блюд и выпекания дрожжевого теста. В-четвертых, циркуляция горячего воздуха экономит электроэнергию и время, а также помогает поддерживать духовку в чистоте.


Циркуляция горячего воздуха + нижний нагрев — этот режим лучше всего использовать при приготовлении традиционного итальянского блюда — пиццы. Горячий воздух распределяется по всей площади духовки, но концентрируется в большей степени на дне, так что вам не нужно долго ждать идеальной пиццы, печенья или даже открытого пирога.

Вентилятор — это циркуляция холодного воздуха. Использование этой функции без настройки температуры лучше всего подходит для размораживания пищевых продуктов или, к примеру, сушки грибов или яблок. Кроме того, существуют дополнительные решения, которые набирают все большую популярность. Функция циркуляции холодного воздуха может быть объединена с функцией верхний + нижний нагрев , чтобы испечь идеальные пирожные. Комбинация вентилятор + верхний нагрев повышает температуру в верхней части духовки, тем самым позволяя подрумянивать верхние слои пирога. Вентилятор + нижний нагрев лучше всего использовать для выпекания нижних слоев торта. Циркуляция горячего воздуха может также использоваться с верхним нагревом и грилем.

Вертел — эта функция доступна не во всех моделях духовых шкафов, но, тем не менее, заслуживает упоминания. Его часто используют в сочетании с грилем для обжаривания больших порций мяса птицы.

Благодарим экспертов бренда бытовой техники Hansa за помощь в подготовке материала.