Как приготовить кальмары ? Кальмары — это нежнейший, но капризный морепродукт, при приготовлении которого надо соблюдать несколько несложных правил и тогда вопрос как приготовить кальмары отпадет сам собой и Вы сможете насладиться нежнейшим кальмаром, тающим во рту.
Итак, что это за правила? Во-первых, никогда не покупайте очищенных и потрошенных кальмаров, т.к. они уже подвергались тепловой обработке и блюдо из них получится резиновым.
Во-вторых, выбирайте тех кальмаров, которые продаются не слипшимся ледяным куском, а отдельными тушками грязно-розового цвета. Слипшийся кусок из нескольких кальмаров говорит о том, что тушки размораживались и вновь замораживались не один раз, что не в лучшую сторону влияет на мягкость и вкусовые качества готового блюда.
Третье, размораживайте кальмаров или при комнатной температуре или на верхней полке холодильника. Причем лучше всего их разморозить полностью.
И последнее, четвертое правило. Все морепродукты готовятся очень быстро в отличие от мяса, которое чем больше тушишь, тем мягче оно становится. С кальмарами все наоборот, для полной готовности вполне хватит 7 минут.
Есть еще несколько хитростей как почистить кальмары, я их вкратце опишу в рецепте, но если Вы хотите более детальной информации, то можете ее прочитать по этой ссылке.Кальмары тушеные в сметане
- кальмары — 1 кг
- лучок репчатый — 0.5 кг
- морковка — 1 шт
- помидоры — 2−3 шт
- чесночок — пара зубчиков
- специи для рыбы и морепродуктов
- соль и перец молотый — по вкусу
- растительное масло для жарки
Как приготовить кальмары
- Если Вы решили приготовить кальмары, то их надо предварительно разморозить. На верхней полке холодильника на это уходит ночь, при комнатной температуре около 5-ти часов.
- После полной разморозки кальмары необходимо почистить. Делается это очень просто и быстро, поэтому, чтобы грамотно распределить время, сначала займемся овощами.
- Лучок очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Отправляем в кастрюлю с предварительно разогретым растительным маслом и тушим до полупрозрачности.
- Морковку моем и чистим от шкурки. Натираем на крупной терке и перекладываем к луку.
- Помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем в кастрюлю к овощам, закрываем крышкой, чтобы не выпаривался сок из помидор и тушим почти до готовности.
- Пока овощи тушатся, мы займемся кальмарами. Полностью размороженных при комнатной температуре кальмаров заливаем кипятком, переворачивая их лопаткой и оставляем в кипятке буквально на 1 минуту. Шкурка за это время почти полностью свернется. Сливаем кипяток и заливаем кальмары холодной водой.
- Кальмары промываем под холодной проточной водой, удаляем внутренности и хорду (хрящевидный тонкий стержень) и нарезаем их колечками.
- Перекладываем кальмары в кастрюлю и под закрытой крышкой тушим 3 минуты.
- Делаем соус. Для этого смешиваем в миске сметану, измельченный чеснок, муку, специи и соль. Соус выливаем в кастрюлю и помешивая тушим еще 3−4 минуты.
Хочу напомнить еще раз, что 7 минут — это максимальное время приготовления кальмаров по этому рецепту, иначе они станут резиновыми.
Приятного аппетита!
Как приготовить кальмары с овощами в сметанном соусе — видео рецепт.
Новые рецепты ищи . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой .
Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.
Кальмары знакомы людям с давних времен, их подавали к столу знатным патрициям еще в Древней Греции, называли их «крылатой рыбой» за то, что они быстро плавают. Кальмары богаты белком и легко усваиваются организмом, а жиров в кальмарах практически нет, за это и ценится его мясо любителями легкой пищи. А еще кальмары очень вкусные, готовятся быстро, да и рецептов с применением их множество! Их маринуют, жарят, , готовят с ними супы, а про и говорить нечего. Только, к сожалению, сейчас цены на них кусаются. Предлагаемый рецепт я позаимствовала у знакомой, она долгое время жила в Мурманской области и рецепт кальмаров с овощами привезла оттуда. Эту закуска из кальмаров получается аппетитной, яркой, острой, ярко выраженного вкуса кальмаров нет. Подаём блюдо к отварной картошке или рису.
Ингредиенты:
- кальмары (свежемороженые) — 4-5 штук.
- сладкий перец — 1 штук.
- морковь — 1 штук.
- чеснок — 2-3 зубчика.
- томатный соус — 2 ст.ложки.
- соевый соус — 50 мл.
- кунжутное масло — 1 ст.ложка.
- коричневый сахар — 1 ч.ложка.
- острый перец чили — 1 штука.
- растительное масло (без запаха) — 2 ст. ложки.
- соль — по вкусу
- кунжут, зеленый лук — для подачи.
Как приготовить кальмары с овощами:
1. Подготовим продукты. Овощи вымоем и почистим, кальмары разморозим при комнатной температуре, помоем и счистим темную пленку. Морковь нарежем длинными слайсами, это удобней делать овощечисткой, сладкий перец — соломкой, а лук полукольцами.
2. На сковороду нальем кунжутное и растительное масло. Сначала обжариваем 2 минуты морковь. Затем кладем к моркови лук и обжариваем их вместе еще 2 минуты.
5. Теперь очередь сладкого перца, его тоже обжариваем 2 минуты.
6. Чеснок режем пластинками, перец чили мелко нарубим, семена можно убрать, если сильно остро не любите. Перемешаем и готовим ещё минуту.
7. Вливаем в сковороду с овощами соевый соус, томатный соус и добавим коричневый сахар. Аккуратно перемешаем и готовим еще 2 минуты. Вместо томатного соуса я использовала пол стакана домашнего томатного сока.
8. В последнюю очередь кладем кальмары. Их нарежем соломкой и отправим в сковороду еще на 2 минуты.
Кальмары с овощами уже готовы и очень вкусны, но стоит все-таки дать ему постоять ночь в холодильнике, чтобы вкусы перемешались и овощи пропитались острым соусом.
При подаче острую закуску из кальмаров посыплем зернами кунжута и соломкой из зеленого лука.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Надежда Юрикова.