Анатомия плода растения. Разница между ягодой и костянкой Костянка сухой или сочный плод

Плод - один из органов цветкового растения. Строение плодов разнообразно, поэтому выделяют различные типы плодов. Функции всех плодов одинаковы: сохранение семян и способствование их распространению.

Образование

Любой плод образуется из цветка, поэтому плоды есть только у цветковых растений.

Иногда говорят, что плод - это разросшаяся завязь. Изначально завязь внутри содержит семязачатки с яйцеклетками. После опыления цветка и последующего за ним двойного оплодотворения семязачатки становятся семенами. Стенки завязи постепенно утолщаются, трансформируются, и превращаются в околоплодник.

Строение

Плод состоит из:

  • семян;
  • околоплодника.

Рис. 1. Строение плода.

В процессе развития околоплодника в нём накапливаются различные органические вещества. Некоторые из них придают плоду окраску, другие привлекают своим запахом животных.

ТОП-1 статья которые читают вместе с этой

Количество семян и характер околоплодника - основные признаки, по которым выделяют различные типы плодов.

Классификация

Околоплодник может сильно разрастаться и накапливать значительное количество воды. В этом случае плод называется сочным.

Рис. 2. Сочные плоды.

Если в околоплоднике мало воды, плод относят к сухим.

И сочные, и сухие околоплодники одинаково успешно выполняют функцию защиты семян.

Рис. 3. Сухие плоды.

Также плоды классифицируют по количеству семян. Есть плоды с одним семенем (персик), и многосемянные (крыжовник).

Таблица «Классификация плодов»

В таблице приведены только основные типы плодов. Есть ряд своеобразных плодов, характерных для небольшого числа видов. Например, плод граната - гранатина. Его околоплодник сухой, но относить его к сухим плодам некорректно, т. к. кожура семян граната очень сочная.

Есть сложные плоды, состоящие из простых. Например плоды малины и ежевики многокостянки сложены из мелких костянок.

Некоторые типы плодов схожи. Отличием ореха от жёлудя является одревесневший околоплодник. А боб отличается от стручка отсутствием внутренних перегородок.

Также плоды различаются по:

  • способам вскрывания;
  • особенностям распространения в природе.

К примеру, коробочка, стручок и боб относятся к вскрывающимся плодам, а семянка, зерновка и орех к невскрывающимся.

Основные способы распространения плодов:

  • ветром;
  • водой;
  • животными.

Некоторые плоды самостоятельно разбрасывают семена. При созревании внутри плода создаётся высокое давление, и семена выбрасываются наружу.

Соплодия

Мелкие цветки многих растений собраны в соцветия. При образовании плодов соцветия превращаются в соплодия. Так, у подсолнуха цветки собраны в корзинку. Каждый цветок при созревании даёт плод семянку. Все семянки собраны в соплодие.

Разнообразие и значение плодов очень велико. Для многих видов животных они являются основой питания.

Человек также не может жить без плодов, так как они по сей день являются для нас незаменимым источником различных органических веществ:

  • углеводов;
  • растительных масел;
  • витаминов;
  • белков.

Поэтому люди сегодня, как и в древности, собирают плоды дикорастущих растений, а также возделывают культурные растения, дающие:

  • фрукты;
  • растительные масла;
  • овощи;
  • лекарственные вещества;
  • кофе и какао;
  • крупы.

Индейцы Америки считали шоколадное дерево священным и считали, что какао просветляет разум. Латинские название дерева - Theobroma, что значит «божественная пища».

Волокно хлопчатника, используемое для получения хлопковой ткани, также является частью плода. Это волоски на семенах.

Что мы узнали?

Готовя доклад или домашнее задание в 6 классе по биологии, нужно запомнить, что плод содержит семена - зачаточные дочерние организмы. Его природная функция - сохранить семена до созревания и способствовать их распространению. По характеру околоплодника и количеству семян выделяют различные типы плодов. Значение плодов для питания человека и многих животных очень велико.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.4 . Всего получено оценок: 403.

Существует несколько основных принципов разделения плодов на группы.

Выделяется группа на основе их происхождения (из какого типа гинецеи они образованы). У покрытосеменных есть 3 типа гинецей.

  1. Апокарпный – гинецей из нескольких несросшихся плодолистиков (пестиков). Такие плоды называют апокарпными. (василек синий)
  2. Монокарпный – гинецей состоит из одного пестика, образованного одним сросшимся своими краями плодолистиками. (чина луговая)
  3. Ценокарпный – гинецей представленный одним пестиком, состоящим из нескольких сросшихся между собой плодолистиков. (крушина ольховидная)

Выделяют 3 варианта ценокарпного гинецея, в зависимости от срастания плодолистиков:

  1. Синкарпный – гинецей, образованный в результате срастания нескольких замкнутых плодолистиков боковыми сторонам.
  2. Паракарпный – гинецей с одногнездной завязью, плодолистики которой срослись своими краями.
  3. Лизикарпный – гинецей имеет одногнездную завязь, но в центре имеется колонка, представляющая собой сросшиеся верхние части плодолистиков, а боковые их участки разрушаются.

По типу гинецея плоды делят на простые, плод формируется из цветка с одним пестиком и сборные, плод формируется из цветка с несколькими пестиками.

Плоды делят на 3 группы в соответствии с положением завязи в цветках .

  • Верхними – плоды образованы из верхней завязи.
  • Нижними – плоды образованы из нижней завязи.
  • Полунижними – плоды образованы из нижней завязи.

По консистенции перикарпия плоды делят на сочные и сухие .

Делят плоды по количеству образовавшихся в них семян: односемянные и многосемянные .

Плоды делятся по способности или неспособности к самовскрыванию: вскрывающиеся и невскрывающиеся .

Виды плодов

Листовка - это плод простой, многосемянный и сухой, который вскрывается по брюшному шву (сутурально). Листовка чаще представляет собой не целый плод, а только плодик, т.е. является частью многолистовки. Листовка имеется у сокирки семейства Лютиковые и у тропических растений.


Многолистовка (сборная листовка) – состоит из нескольких листовочек. Эволюционно примитивный плод, чаще встречается у растений тропиков и субтропиков. К ним относятся растения семейства Магнолиевые, Лютиковые (водосбор обыкновенный, живокость высокая, купальница европейская), Розовые (спирея, рябинник), Цефалотовые, Диллениевые, Триурисовые, Кутровые, Ластовневые.


Типы многолистовок бывают: сухие спиральные (калужница, магнолия), сухая циклическая (иллициум), трехлистовка (живокость), сочная спиральная (аннона). Также особой оговорки заслуживают двулистовки (кутровые и ластовиевые). В их цветках плодолистики срастаются в области стилодиев, или только в области рылец. Плодики становятся свободными к моменту созревания.

Сочная многолистовка (сочная сборная листовка) – редкий плод. Представителем данного плода является китайский лимонник, растущий на Дальнем Востоке, большинство видов семейства Анноновых и некоторым видам Лардизабаловым. Также присуще обоим родам семейства Схизандровых – лимоннику и кадсуре.


Однолистовка – это типичная сухая многосемянная листовка. Однолистовка присуща видам рода консолида и др. Примерами являются цимицифуга из лютиковых и багрянник (Церцидифиллюм не путать с таким же названием растения из семейства бобовые). Также однолистовка имеется у некоторых Proteaceae.


Сочная однолистовка (листовка) – плод в основном содержит семена, лежащие двумя плотными рядами. Они свойственны в основном семейству дегенериевых. В нашей флоре они имеются у различных видов воронца из семейства лютиковых, плод похож на ягоду, благодаря своей окраске и сочной консистенции, но по продольному желобку на их поверхности угадывается шов единственного плодолистика.


Боб – это многосемянной плод, сухой и простой. Может вскрываться по двум швам – брюшному и спинному, как у растений семейства Бобовые, так и невскрываться, как у арахиса подземного, который относится к группе растений геокарпических видов, плоды которых созревают в почве. Бывают членистые бобы , которые при созревании распадаются на односемянные членики и характерны для растений рода Вязель. Типичные, т.е. сухие бобы имеются у мотыльковых: дрока, караганника, гороха, фасоли, лядвенца, горошка, чины.

Бобы бывают самых разнообразных форм, например, плоды гигантской лианы Entada pursaetha из мимозовых, достигающие 15 см ширины и 1,5 метров длины и односемянной плод клевера в 2-3 мм длиной. Бобы многих видов люцерны имеют спиральное скручивание. Также есть бобы сильно вздутые, например, смирновии, пузырника. Ложнодвугнездные бобы отличаются от типичных, например, большинство видов астрагала и остролодочника. Сочные бобы похожи на сухие, но отличие в том, что у сочных слабо развиты сочные ткани. Сочными бобами являются гледичия обыкновенная, плоды рожкового дерева, тамаринд, софора японская, бундук.


Многоорешек – плод, плодики которого содержат по одному семени. Эндо- и мезокарпии одревесневшие, поэтому плодики называются орешками. К ним относятся растения семейства Лютиковые (лютик, горицвет, ветреница, василистник, сон-трава), Розовые (земляника, гравилат, лапчатка, шиповник). Орешки могут быть с придатками, чтобы лучше распространяться, например, сильно разросшиеся перистые стилодии, как у ломоноса, княженики, прострела, либо крыловидные выросты околоплодника, как у Anemonastrum narcissiflorum. Также необыкновенен спиральный многоорешек тюльпанного дерева (Liriodendron tulipifera). Когда в формировании плода сильную роль играет цветоложе, то обычный многоорешек сильно видоизменяется и становится специализированным плодом. Так, например, у лотоса плодики оказываются погруженными в особое углубление в ткани плодоложка (погруженный многоорешек), плод земляники некоторые специалисты называют фрагой (земляничина), а плоды шиповника специалисты назвали цинародием .


Многокостянка (сборная костянка) – на этом плоде располагается несколько костяночек на одном цветоложе. Представителями являются растения семейства Розовые, особенно широко известна в роде Rubus: малина, ежевика, морошка, костяника и другие. Также многокостянка встречается у двух близких монотипных родов – керри и розовика. Также многокостянки присутствуют в семействах Menispermaceae, Amborellaceae, Ruppiaceae.


Одноорешек данный тип представляет собой сухой, односемянной невскрывающийся плод с одревесневшим перикарпием. Данные плоды встречаются у растений семейства Розовые, Наядовые, Рогозовые и другие. Одноорешки могут иметь различные придатки, чтобы эффективней распространяться. Широко известен плод репешка, имеющий разросшийся гипантий вокруг одноорешка, усаженные крючковато загнутыми шипиками. Примерами одноорешков являются: рогоза, эуптелея, роголистник, манжетка, кровохлебка. Плоды лоховых можно рассматривать как орешек в гипантии, его также могут называть ложной, или псевдомономерной, костянкой, сфалерокарпием.

Односемянной боб – простой, сухой, односемянной плод некоторых растений семейства Бобовые. Плод бывает вскрывающийся (клевер луговой) или невскрывающийся (люцерна хмелевая).


Сухая костянка (пиренарий) – у плода бывает сухой, кожистый или губчатый экзо - и мезокарпий. Например, у миндаля костянка может самовскрываться. Верхняя псевдомономерная сухая костянка свойственна плодам кокосовой пальмы, сейшельской пальмы, бетелевой и пальмировой пальмы. В нашей флоре сухая костянка имеется у ежеголовника. Сухая крылатая костянка встречается у птероцельтиса. Верхние сухие костянки есть у семейства анакардиевых (фисташка настоящая). Нижние сухие костянки характерны для семейства ореховые (грецкий орех).


Костянка (Однокостянка) – простой сочный односемянной плод, присущ всем представителям подсемейства сливовых семейства розоцветных (персик, абрикос, слива). Однокостянки в основном однотипны, но их косточки имеют разную скульптуру рисунка. Среди сливовых у миндаля известна сухая костянка, которая когда созревает растрескивается в области экзомезокарпия. Также однокостянка встречается у протейных, дидимелеса, луносемянниковых. Также следует отнести к однокостянкам плоды некоторых пальм. У нипы плоды сухая однокостянка .



Финик данный вид плода относится к неясной типологии. К ним относятся плоды пальм рода финик. Самым известным представителем является финиковая пальма. В его перикарпии четко различаются экзокарпий, мезокарпий и эндокарпий.

Семянка - плод ценокарпный, односемянной, сухой, невскрывающийся, с околоплодником легко отделяющимся от семени. К верхним семянкам относятся плоды гречишных, маревых, ряд осоковых, невскрывающиеся плоды амарантовых, плюмбаговых и другие. Плоды курчавки и щавеля имеют листочки внутреннего круга околоцветника являющимися анемо - и гидрохорными приспособлениями. У плодов ревеня и джузганы есть выросты на околоплоднике. Также к верхним семянкам относятся плоды осоки. Нижним является плод борщовии, а первое место занимают плоды сложноцветных (сушеницы топяной, подсолнечник, козлобородник). Также нижними являются плоды ворсянковых, валериановых, калицеровые.

Семянка с крыловидными выростами околоплодника называют – крылаткой . Выделение крылатки в особый вид плода неоправданно, так как семянки с хохолками или прицепкам тогда тоже должны иметь собственное название. Верхние крылатки известны у разных видов вяза и свойственны видам ясеня и фонтанезии. Нижняя крылатка известна у березы и у плодов ольхи.


Зерновка – это односемянный сухой паракарпный плод с тонким перикарпием, с прижатым неотделяющимся семенем. Данный вид плода в основном присутствует у семейства Злаковых. У большинства злаков зерновка опадает совместно с чешуями, прилегающими участками колоска и с окружающими ее цветковыми. Чешуи оказывают дополнительную защиту, а также распространяемость плодов. На чешуях имеются различные придатки: перисты, цепкие или спирально закрученные гироскопичные. Примерами зерновок и Злаковых являются: овес, просо, ковыль, костра, овсяница, ячмень и другие.


У семейства мускатниковых плод не имеет названия. В очень старых работах его именовали односемянной мясистой коробочкой. Его особенность заключается в том, что он имеет мясистый околоплодник, который вскрывается сутурально-дорсально. Также его можно назвать по соответствующим признакам односемянной сочной листовкой . Самым известным представителем является мускатный орех.


Ценокарпная многолистовка – отличается от апокарпной многолистовки тем, что плодолистик срастается полностью с боковыми стенками, а от коробочки отличается способом вскрывания. Вскрывается неполно сутурально в областях свободных участках плодолистиков. Данный вид плодов имеется в семействах тетрацентровые, троходендровые, винтеровыхе. Ценокарпная многолистовка имеется у канатика, чернушки, ясенца и некоторых видов спиреи.


Орех – плод ценокарпный, односемянной, сухой, невскрывающийся, с околоплодником легко отделяющимся от семени. Околоплодник сильно склерифицирован, твердый, ломаясь, распадается на куски. У видов дзельквы орехи в диаметре несколько миллиметров, у филлостилона бразильского крылатый орех, у семейств крапивных и коноплевых очень мелкие ореховидные плоды. К верхним относятся крестоцветные (свербига, таушерия, миагрум, неслия и другие). Типичным орехом является нижний плод лещины. Нижние ореховидные плоды свойственны травянистым растениям, например, санталовым (ленец).


Односемянная коробочка – плод, который развивается из верхней завязи. Обычен для семейства плюмбаговых и амарантовых. Для большинства видов щирицы свойственны односемянные коробочки, вскрывающиеся крышечкой. Данный вид плода встречается в семействе маревых (свекла, габлиция), у казуарины, у рода эгицерас семейства мирсиновых.


Желудь – специализированный плод среди ореховидных нижних плодов, характерен для семейства буковых. Отличие от типичного ореха состоит в том, что у него более тонкий околоплодник и сложная по происхождению плюски. Плоды разных видов буковых очень разнятся между собой. Желуди бывают у дуба, бука, каштана и других буковых.

Коробочка – самый распространенный плод среди многосемянных ценокарпиев. Данный вид плода бывает у представителей нашей флоры, так и у многих семейств тропиков и субтропиков. Коробочка возникает независимо в различных филогенетических рядах. С этим связано такое многообразие данного вида плода.


Многообразие заключается в типе плацентации, способе вскрывании, размерами, формой, консистенцией околоплодника, придатками и т.д. Представителями являются: конский каштан, вероника, недотрога, герань, катальпа, хохлатка, чистотел.


Стручок, стручочек – это вскрывающийся, многосемянный, удлиненно-цилиндрический плод. Длина больше диаметра (гулявник, сурепица, левкою, вяжечка). Имеется тонкая пленчатая перегородка между плацентами. Вскрывание происходит ламинально по замкнутой продольно-кольцевой линии. Те плоды, которые пошли в сторону укорачивания стручка и уменьшения семян, получили название стручочек, длина которого примерно как ширина. Стручочки бывают разными по форме, но основных только два типа: широкоперегородчатые (бурачок) и узкоперегородчатые (сумочник). Другое направление развития стручков стало появление стручков с носиками или клювиками (горчица, редька). Кроме капустных стручки встречаются мало, например, они имеются у мачка из маковых, клеомы и Polanisia из клеомовых.


Сухая вскрывающаяся костянка – очень редкий вид плода, у которого косточки, раскрываясь, разрывают наружные слои околоплодника и разбрасывают семена. Примерами являются у крушиновых: полунижний Colubrina asiatica и нижний Helinus ovatus.


Гранатина – плод, развивающийся из нижней завязи, имеющий сухой, кожистый, плотный околоплодник, раскрывающийся неправильными трещинами. Гранатина получила свое название по роду растения.

Однокосточковая костянка (пиренарий) – верхние однокосточковые костянки можно встретить в семействе пальм (масличная пальма). Верхние костянки имеются в семействе маслиновых (плоды оливкового дерева). Верхние однокосточковые костянки имеются у хризобалановых, дафнифиловых, баланитовых, мирсиновые и другие. К ним также относится знаменитый кокаиновый куст семейства эритроксиловых. Нижние, как и верхние однокосточковые костянки встречаются в самых различных семействах. К ним относятся плоды калины, а также некоторые виды боярышника, например, однопестичного. Также характерны нижним семейство кизиловых.


Односемянная ягода – редкий вид плода. Верхняя ягода имеется у ремнецветниковых (ремнецветник европейский, омела). В семействе мирсиновых есть мирсина африканская. Нижняя односемянная ягода характерна для аукубы японской из семейства кизиловых. Также встречается у авокадо.


Односемянная тыквина – встречается у чайота (мексиканский огурец).


Ягода – является самым распространенным видом плода среди сочных многосемянных ценокарпных плодов. Ягода бывает верхней и нижней. Также бывают вскрывающиеся ягоды, например, у филезиевых. К верхним ягодам относят плоды каперса, актинидии, белокрыльника, винограда. К нижним относятся – бананы, голубика, клюква, крыжовник, смородина и другие. Особенностью ягод является разное их происхождение, вследствие чего, плоды ягод имеют исключительное внешнеморфологическое разнообразие. Например, плод банана является ягодой. У типичных ягод сочная мякоть образуется из мезокарпия и эндокарпия, но бывает, что сочная ткань имеет иную морфологическую природу. У смородины мякоть образована ариллусами семян. У крыжовника сочность определяется в некоторой степени строфиолиями семян. У пасленовых (картофель, томат) основа мякоти является разросшиеся плаценты. Самая крупная ягода встречается у папайи или «дынного дерева».


Тыквина – плод с твердой, иногда с очень прочным экзокарпием и сильно развитым мясистым мезокарпием. Мякоть арбуза и в значительной степени огурца представляют собой плаценты. У бутылочной тыквы – горлянки форма в виде колбы и с очень твердым водонепроницаемым экзокарпием. У некоторых тыквенных плодов (Ecballium, Cyclanthera, Momordica) к моменту созревания возникает очень высокое осмотическое давление из-за чего семена выбрасываются на значительное расстояние.


Яблоко – вид плода, представляющий собой многолистовку обросшую мясистой тканью цветочной трубки. Типичное яблоко известно у яблони, груши, рябины, айвы, ирги, эриоботрии и другие. Плод с плодолистиком образующий твердую одревесневшую косточку, заключающую семя, можно назвать костянковидным яблоком. Такие плоды имеются у боярышника, кизильника и мушмулы.


– верхний сочный плод цитрусовых. У него плотный экзокарпий с огромным числом желёзок. Ну, в целом, вы все прекрасно представляете, как они выглядят.


Дробная коробочка – это переходные плоды между вскрывающимися и распадающимися плодами. В период распада они высвобождают свои голые семена. Дробные коробочки имеются у семейства молочайных (молочай, клещевина).


Калачик – это плод, который распадается на незамкнутые односемянные части. Они распадаются с образованием продольно-кольцевого разрыва близ плаценты. С брюшной стороны мерикарпии открыты. Примерами служат мальвовые (мальва, алтей, хатьма).


Дробный ценокарпий – данный вид плода не имеет общепринятого наименования. Он бывает у некоторых родов мальвовых, плоды которого распадаются на замкнутые мерикарпии (Pavonia spinifex). Верхние дробные ценокарпии имеются у триостренника из семейства ситниковидных и якорца из семейства парнолистниковых.


Дробная двукрылатка – бывает у клена. Плоды у разных видов клена отличаются незначительно, но у некоторых, например, двукрылатка диптеронии китайской, плоды другого типа, где мерикарпии похожи на плоды ильмовых. Двукрылатки и трехкрылатки известны у семейства сапиндовых различающихся от кленовых тем, что у клена является абаксильный край прямым и утолщенным, а у сапиндовых – адаксильный. Также имеются верхние дву- и трехкрылатки и пантропических лиан семейства мальпигиевых, своеобразная двукрылатка у tetrapterys citrifolia, а у североамериканской гелиеты семейства рутовые, плоды четырехкрылатки похожие на плоды клена.


Плод урути нижний дробный ценокарпий, распадающийся на 4 мерикарпия. У семейства Heliconiaceae нижний дробный ценокарпий распадается на 3 мерикарпия.


Членистые стручки – плоды этих членистых ценокарпиев однотипны. Они распадаются по поперечным ложным перегородкам. Типичным членистым стручком является дикая редька, также встречается у гипекоума беловатого.

Ценобий – своеобразный вид распадающегося плода. От зрелого плода отделяются 4 замкнутых односемянных фрагмента именуемых эремой. Редкостью является диэремный ценобий , у которого опадают 2 двусемянных эрема (воскоцветник семейства бурачниковые). Ценобий известен в семействах губоцветных и бурачниковых, также свойственен вербеновым и болотниковым. Известны плоды с цепкими плодами: плоды липучки, чернокорня и другие.


Вислоплодник – является специализированным дробным плодом семейства зонтичных. Структура плодов зонтичных однотипна, но по деталям анатомического строения и внешней морфологии очень разнообразны. Различия этих плодов связаны способом их распространения. Анемохорными плодами являются плоды борщевика, ферулы, пастернака, дудника и другие. Цепкими плодами с щетинками или шипами являются морковь, торилис, тургения, подлесник и другие. Также вислоплодник встречается у рода Myodocarpus из семейства аралиевых эндемичных для острова Новая Каледония.


Дробная двусемянка – плод, пи созревании разделяющийся на два односемянных мерикарпия. Типичен для растений семейства Мареновые (подмаренник, ясменник).

На некоторых сайтах пишут, что шишки и шишкоягоды являются плодами, но это утверждение в корне неправильное . Так как шишки и шишкоягоды бывают только у голосеменных растений , а плоды бывают только у покрытосеменных растений .


СОЧНАЯ КОСТЯНКА

СОЧНАЯ КОСТЯНКА , плод, имеющий тонкую кожицу, сочную мякоть и твердую косточку, содержащую единственное семя. Примерами такого плода являются вишня, персик, слива, маслина, миндаль.


Научно-технический энциклопедический словарь .

Смотреть что такое "СОЧНАЯ КОСТЯНКА" в других словарях:

    - (drupa), сочный плод с резкой дифференциацией слоев околоплодника: тонкий кожистый внеплодник, сочный межплодник и одревесневший внутриплодник, заключающий семя и образующий косточку. К. может быть апокарпной из одного плодолистика (вишня, слива …

    Мясистый плод растений с твёрдой деревянистой косточкой и сочным (слива, вишня) или большим или маленьким сухим (миндаль) и волокнистым (кокосовая пальма) наружным слоем. Различают однокостянку (например, слива, миндаль) и многокостянку… …

    У этого термина существуют и другие значения, см. Плод (значения) … Википедия

    - (Cerasus), род кустарников и деревьев сем. розовых. Выс. от 2 до 30 м. Листья цельные, цветки в зонтиковидных или кистевидных соцветиях, иногда одиночные или по два. Плод сочная костянка. Ок. 150 видов, в умеренных и в субтропич. поясах Сев.… … Биологический энциклопедический словарь

    - (Prunus spinosa), растение рода слива. Колючий кустарник, реже деревце выс. 4 8 м. Листья обратнояйцевидные, городчато пильчатые; цветки одиночные, белые; плод чёрная с синеватым налётом сочная костянка с кисло сладкой мякотью. Цветёт до… … Биологический энциклопедический словарь

    Персик обыкновенный - Persica vulgaris Mill. Семейство розоцветные. Дерево высотой 3 8 м с распростертыми ветвями, образующими широкую крону. Кора ствола и старых ветвей красновато коричневая, шершавая, чешуйчатая. Старые ветви распростертые и поникшие, молодые –… … Энциклопедия лекарственных растений

    Вишня (Cerasus), род древесных растений семейства розоцветных. Листья очередные. Цветки белые или розовые, собраны в небольшие соцветия ‒ зонтики. Плод ‒ сочная костянка с шаровидной косточкой (внутриплодник), содержит одно семя. Известно 150… … Большая советская энциклопедия

    - (Laurocerasus) род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства розоцветных. Листья черешчатые, большей частью кожистые, пильчатые, зубчатые или цельнокрайние. Цветки мелкие, белые, в узких кистях. Плод сочная костянка, мякоть сладкая… … Большая советская энциклопедия

    - (Melia) род листопадных или полувечнозелёных деревьев или кустарников семейства мелиевых. Листья очередные, перистые. Цветки в метёлках. Плод сухая или сочная костянка. До 25 видов, в тропических и субтропических областях Старого Света. М … Большая советская энциклопедия

    - (Persica) род древесных растений семейства розоцветных. Известно 5 видов: П. обыкновенный (P. vulgaris), П. гансунский (P. kansuensis), П. Давида (P. dawidiana), П. Потанина (P. potanini), П. удивительный (P. mira). Родина Центральный и… … Большая советская энциклопедия

¨ простой

¨ сложный , или сборный

соплодие -

© Консистенция околоплодника:

¨ сухие

¨ сочные

© Число семян:

¨ односеменные плоды (слива, пшеница);

¨ многосеменные

¨ вскрывающиеся -

¨ невскрывающиеся -

© Простые плоды:

¨ Коробочковидные плоды (рис. 54):

§ боб

§ стручок, стручочек

§ коробочка - многосемянный плод, образованный двумя или более плодолистиками (табак, хлопчатник). Коробочки могут быть одногнездными и многогнездными.

¨ Ореховидные плоды (рис. 55):

§ орех - плод с деревянистым околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой, образованный из двух плодолистиков (лещина). У лещины орехи заключены в плюску

§ орешек

§ крылатка

§ желудь

§ семянка

§ зерновка

¨ Ягодовидные плоды (рис. 56):

ягода

§ померанец , или гесперидий - плод цитрусовых растений (апельсин, лимон). Экзокарпий состоит из наружной эпидермы, покрытой кутикулой и слоем воска, и хлорофиллоносной паренхимы с маслянистыми железками (при созревании плода хлоропласты превращаются в хромопласты, и зеленые плоды

становятся желтыми или оранжевыми). Мезокарпий рыхлый, белый, губчатой консистенции, сухой и безвкусный. Эндокарпий пленчатый, состоящий из нескольких слоев плотной паренхимы и внутренней эпидермы. Клетки эндокарпа образуют соковые мешочки на длинных ножках, заполненных клеточным соком, из которых состоит съедобная мякоть плода.

§ гранатина - плод, мякоть которого образуется из сочного наружного слоя семенной кожуры многочисленных семян. Околоплодник и ткани цветочной трубки у зрелого плода подсыхают и образуют твердую кожистую кожуру.

§ яблоко (рис. 57) -

§ тыквина (рис. 57) - многосемянный плод с твердым, жестким, одревесневающим или кожистым экзокарпием и мясистым мезо- и эндокарпием; в образовании плода принимают участие разросшиеся плаценты(тыква, огурец).

¨ Костянковидные плоды :

§ сочная костянка

§ сухая костянка

© Сборные плоды (рис. 57):

¨ сборная костянка (многокостянка

¨ сборная орешек (многоорешек ) - совокупность множества орешков (лютик, горицвет, лапчатка). Многоорешек земляники и клубники представляет собой сильно разросшийся мясистый и сочный гипантий, на выпуклой поверхности которого у углублениях расположены орешки. Его называют земляничиной . Многоорешек шиповника - цинородий -

Речь пойдет о двух очень популярных у садоводов плодовых культурах: малине и землянике (или, в простонародье, клубнике). Хочу рассказать Вам, уважаемые читатели, об особенностях плодов этих растений, которые все с детства называют ягодой - ягода малина, ягода земляника.

Возможно, для обывателя и нет разницы в том, как называть плоды малины и земляники, но каждому любознательному садоводу это должно быть интересно.

В первую очередь надо четко понимать, что плод - это конечный этап развития цветка. Современные растения имеют огромное разнообразие плодов, которое укладывается в определенную систему.

Все плоды классифицируются по набору признаков, в частности:

  • По консистенции: сочные и сухие.
  • По типу гинецея или, попросту, по структуре системы пестиков в цветке, образующих завязи, из которых и формируются плоды.

    Малина и земляника имеют апокарпный тип гинецея, то есть цветок имеет множество отдельных пестиков, что хорошо видно на фотографиях. Этим малина и земляника сходны, хотя плоды образуют разные.

Особенность апокарпных плодов в том, что они являются сборными, то есть каждый пестик образует свой плодик, а множество этих плодиков образуют сборный плод.

Таким образом, плод земляники является апокарпным сухим многоорешком.

То есть плодиками у земляники являются маленькие орешки, которые вы можете увидеть на поверхности «ягоды», как мы привыкли называть плод земляники. То, что мы считаем красивой ягодой, в действительности является разросшимся сочным, мясистым цветоложем. Некоторые специалисты предлагают ввести еще один тип плодов — земляничина или фрага, для определения такого типа многоорешка. Поэтому называть «ягоду» землянику земляничиной будет грамотно.

Плод малины, в отличие от земляники, является сочным плодом и называется многокостянкой, которая состоит из множества сочных плодиков - костянок.

Плоды этого типа похожи и могут отличаться цветом, размером и количеством костянок. Такой тип плодов имеют ежевика, костяника, морошка.

Таким образом, привычные для нас ягоды являются совсем не ягодами. А ягода - это сочный, простой, ценокарпный плод. Цветок, из которого образуется такой плод, имеет один пестик. Как видно на фотографии, цветки смородины имеют один пестик, а смородина является примером плода ягода.

Плод ягода также у крыжовника, картофеля, томата, баклажана, перца и многих других растений.

Те читатели, которым не важно, что думают ботаники по поводу плодов клубники и малины, а важен их вкус и полезность, могут выбрать саженцы малины и рассаду клубники в нашем каталоге саженцев: саженцы малины, рассада клубники.

Классификация плодов растений

Плод - орган полового размножения цветковых растений, развивающийся из одного цветка и заключающий в себе семена. Из соцветия, даже самого компактного, как, например, у шелковицы, образуется соплодие; у малины внешне похожее образование, но происходящее из цветка, является сборным плодом. В формировании плода, помимо завязи, могут участвовать и другие органы цветка: цветоложе, околоцветник, прицветные листья и т.п.

Стенка плода (по сути, это сам плод, без семян) называется околоплодник или перикарпий и включает три слоя (экзо-, мезо- и эндокарпий, в простых плодах хорошо различимые по консистенции).

Поскольку плод образуется из пестика, то классификация плодов базируется на типологии гинецея. Из цветка с одним пестиком образуется монокарпический плод, монокарпий (из многолетних - виды бамбука, боб, костянка сливовых).

Иногда в сложном пестике плодолистики срастаются и образуют псевдомонокарпий с одним семенем в камере (орех лещины, костянка орехов, желудь, а также семянка сложноцветных и зерновка злаков). Два или более пестиков одного цветка формируют ценокарпий (пестики срастаются, как у цитрусовых, яблоневых, крестоцветных, тыквенных, а также ягода, коробочка и др.) или апокарпий (пестики свободны: многолистовка пиона, многоорешек лютиковых, многокостянка малины).

В апокарпных плодах хорошо различимы отдельные плодики. Эволюция органов растений идет в двух основных направлениях - срастания и редукции, т.е. исходной формой плода следует считать апокарпий.

В таблице типы плодов расположены в направлении эволюции - сверху вниз (т.е. костянка - это редуцированная многокостянка и т.д.)

Классификация плодов

Сухие односемянные плоды

Зерновка — семя плотно срастается с тонким околоплодником (рожь, пшеница).

Семянка – околоплодник кожистый, с семенем не срастается, часто имеет хохолок или летучку (подсолнечник, одуванчик).

Крылатка — семянка с крыловидным придатком (ясень).

Орех — околоплодник твердый, деревянистый, орешек отличается от ореха маленькими размерами (лещина).

Желудь – околоплодник менее жесткий, чем у ореха, у основания плод окружен чашевидной плюской с защитным покрывалом (желудь).

Сухие многосемянные плоды

Коробочка – плод, образованный несколькими плодолистиками.

Существует несколько способов вскрывания коробочки: дырочками, крышечкой, зубчиками, створками и т.д.

Листовка – одногнездный плод, вскрывающийся по брюшному шву (линии срастания краев плодолистика) – живокость.

Боб – одногнездный плод, образованный одним плодолистиком, вскрывающийся по двум швам — брюшному и спинному, семена прикреплены к створкам околоплодника (растения семейства бобовых).

Стручок, стручочек – двухгнездный плод, семена прикрепляются к продольной перегородке, располагающейся между створками (горчица).

Стручочек — длина его превышает ширину не более чем втрое (пастушья сумка).

Сочные односемянные плоды

Костянка – плоды с деревянистым деревянистым внутренним слоем, околоплодник дифференцирован на тонкий поверхностный слой, мясистый средний слой.

Вишня, слива, персик, служат примерами этого типа плодов.

Сложная (сборная) костянка — это группа костянок, образовавшая из одного цветка (малина, ежевика).

Сочные многосемянные плоды

Ягода – это плоды с сочным мясистым околоплодником, за исключением тонкого верхнего слоя. (томаты, клюква, смородина, виноград).

Яблоко — ложный плод, в образовании которого, кроме завязи, принимают участие разросшееся полое цветоложе – гипантий, нижние части тычинок, чашелистиков (яблоня, груша, рябина).

Тыквина — ложный плод, в образовании которого принимает участие разбухшее, разросшееся, мясистое цветоложе (арбуз, тыква).

Померанец – плод цитрусовых (лимон, мандарин), у которых наружный слой имеет вместилища с эфирными маслами, средний слой сухой губчатый, белый, а внутренний – сочный, мясистый.

Классификация плодов

Общепринятой классификации плодов нет. Различные классификации строятся на основе следующих признаков:

© Количество плодолистиков, образующих плод:

¨ простой плод - плод, образованный из завязи единственного пестика (горох, вишня, мак);

¨ сложный , или сборный , плод - плод, образованный из нескольких пестиков одного цветка (малина, ежевика, лютик).

У некоторых растений может образовываться соплодие - более или менее сросшиеся в единое целое плоды, образовавшиеся из цветков одного соцветия (инжир, ананас, шелковица, сахарная свекла).

© Консистенция околоплодника:

¨ сухие плоды - плоды с сухим, деревянистым или кожистым околоплодником (фасоль, лещина, белена);

¨ сочные плоды - плоды, у которых весь околоплодник или его часть сочная или мясистая (груша, смородина, арбуз).

© Число семян:

¨ односеменные плоды (слива, пшеница);

¨ многосеменные плоды (крыжовник, дыня, помидор).

© Особенностей вскрывания плодов:

¨ вскрывающиеся - плоды, которые после созревания семян растрескиваются по швам или по поверхности плодолистика (горох, бальзамин, фиалка);

¨ невскрывающиеся - плоды, из которых семена освобождаются после разрушения околоплодника (овес, одуванчик, лещина).

Выделяют следующие виды плодов.

© Простые плоды:

¨ Коробочковидные плоды (рис. 54):

§ боб - одногнездный, чаще многосеменной плод (иногда односеменной например, у клеверов), вскрывающийся одновременно по брюшному и спинному швам, семена прикрепляются к створкам плода вдоль брюшного шва (акация белая, люпин, душистый горошек);

§ стручок, стручочек - двугнездный, многосеменной плод, образованный двумя плодолистиками, семена располагаются на перегородке между створками (левкой, сурепка, капуста); у

стручка длина в четыре и более раз превышает ширину (горчица, капуста), у стручочка - в два-три раза или равна ей.

§ коробочка - многосемянный плод, образованный двумя или более плодолистиками (табак, хлопчатник).

Коробочки могут быть одногнездными и многогнездными.

¨ Ореховидные плоды (рис. 55):

§ орех - плод с деревянистым околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой, образованный из двух плодолистиков (лещина).

У лещины орехи заключены в плюску - листовидную обертку, развивающуюся из трех сросшихся прицветников;

§ орешек - отличается от ореха меньшими размерами (гречиха, липа);

§ крылатка - орех без плюски, имеющий крыло, образующееся из сросшихся с околоплодником чешуевидных прицветников и прицветничков (береза, ольха) или из приросших к околоплоднику сегментов околоцветника (вяз, щавель);

§ желудь - плод с тонкокожистым или тонкодеревянистым околоплодником, не срастающимся с семенем, образованный тремя плодолистиками; имеет чашевидную плюску, образованную видоизмененными стерильными веточками соцветия (дуб, бук);

§ семянка - плод с кожистым околоплодником, не срастающимся с семенем, образованный чаще всего из двух плодолистиков; часто имеет придатки, представляющие собой видоизмененные прицветники или части околоцветника (астра, одуванчик);

§ зерновка - плод с тонким пленчатым (реже мясистым - у некоторых бамбуков) околоплодником, срастающимся с семенной кожурой, образованный из двух (реже трех) плодолистиков (рожь, рис, бамбук).

¨ Ягодовидные плоды (рис.

ягода - как правило, многосеменной плод с сочным мясистым эндо- и мезокарпием, в мякоть которых погружены семена, и тонким пленчатым или кожистым экзокарпием (виноград, томаты, брусника, черника, клюква);

§ померанец , или гесперидий - плод цитрусовых растений (апельсин, лимон).

Экзокарпий состоит из наружной эпидермы, покрытой кутикулой и слоем воска, и хлорофиллоносной паренхимы с маслянистыми железками (при созревании плода хлоропласты превращаются в хромопласты, и зеленые плоды

становятся желтыми или оранжевыми). Мезокарпий рыхлый, белый, губчатой консистенции, сухой и безвкусный. Эндокарпий пленчатый, состоящий из нескольких слоев плотной паренхимы и внутренней эпидермы.

Клетки эндокарпа образуют соковые мешочки на длинных ножках, заполненных клеточным соком, из которых состоит съедобная мякоть плода.

§ гранатина - плод, мякоть которого образуется из сочного наружного слоя семенной кожуры многочисленных семян.

Околоплодник и ткани цветочной трубки у зрелого плода подсыхают и образуют твердую кожистую кожуру.

§ яблоко (рис. 57) - как правило, многосеменной плод, у которого мякоть развивается в основном из тканей цветочной трубки (основания тычинок, лепестков и чашелистиков) или в малой степени из тканей экзо- и мезокарпия; внутренняя часть плода (эндокарпий), перепончатая или хрящеватая, образует стенки гнезд с семенами (яблоня, груша, рябина, боярышник);

§ тыквина (рис.

57) - многосемянный плод с твердым, жестким, одревесневающим или кожистым экзокарпием и мясистым мезо- и эндокарпием; в образовании плода принимают участие разросшиеся плаценты(тыква, огурец).

¨ Костянковидные плоды :

§ сочная костянка - плод с мясистым сочным мезокарпием и деревянистым эндокарпием (косточка) (слива, вишня, черешня);

§ сухая костянка - по строению сходен с сочной костянкой, но при полном созревании мезокарпий подсыхает (миндаль, грецкий орех).

© Сборные плоды (рис. 57):

¨ сборная костянка (многокостянка ) - совокупность множества костянок, располагающихся на общем цветоложе (малина, ежевика):

¨ сборная орешек (многоорешек ) - совокупность множества орешков (лютик, горицвет, лапчатка).

Многоорешек земляники и клубники представляет собой сильно разросшийся мясистый и сочный гипантий, на выпуклой поверхности которого у углублениях расположены орешки. Его называют земляничиной . Многоорешек шиповника - цинородий - плод, образованный разросшимся кувшинчатым гипантием, в нижней части которого прикреплены орешки.

Плод — орган размножения цветковых растений, который развивается после оплодотворения из завязи пестика.

Плод состоит из семян и околоплодника, окружающего их. Околоплодник развивается из стенок завязи, в которых после оплодотворения начинают накапливаться питательные вещества. Иногда в формировании плода принимают участие и другие части цветка — околоцветник, цветоложе, тычинки, цветоножка.

Околоплодник защищает плод от механических повреждений, неблагоприятных условий среды, а также служит для распространения растений. Многие животные и птицы, питаясь плодами, уносят семена на большие расстояния в своем пищеварительном тракте, где они остаются невредимыми, и, упав на землю на новом месте, прорастают. Некоторые семена животные, например, белки, бурундуки, собирают и прячут в разных местах, где они также прорастают. У плодов бывают приспособления, с помощью которых они прилипают к лапам и шерсти животных, и уносятся на новые места(например, плоды череды, лопуха).

Некоторые сухие плоды имеют приспособления для полета — крылышки:

Классификация плодов

  1. Сухие (боб, стручок, коробочка, орех, желудь, зерновка, семянка, листовка)
  2. Сочные (костянка, ягода, яблоко, тыквина, померанец)

По количеству семян:

  1. Односеменные (зерновка, семянка, орех, костянка)
  2. Многосеменные (боб, стручок, коробочка, ягода, тыквина, померанец, яблоко)

По вскрываемости сухие плоды делятся:

  1. Вскрывающиеся (боб, стручок, коробочка)
  2. Невскрывающиеся (зерновка, семянка, орех)

По происхождению все плоды делятся:

  1. Простой плод — развивается из цветка с одним пестиком.
  2. Сборный плод — развивается из цветка с несколькими пестиками.
  3. Соплодие — развивается из соцветия, если цветки в нем срослись.

Простые плоды

Вскрывающиеся сухие многосеменные плоды — боб, стручок и коробочка. После созревания эти плоды вскрываются, и семена разбрасываются вокруг.

Плод боб имеют горох, бобы, акация желтая, фасоль. После созревания открываются две его створки, к которым прикреплены семена. В отличие от него, у стручка семена прикрепляются к срединной перегородке. Стручки имеет капуста огородная, репа, редька и др.

Плод коробочку имеют мак, белена черная, хлопчатник и др. У мака коробочка вскрывается дырочками, и семена высыпаются при раскачивании стебля.

У хлопчатника — растрескиванием створок.

Нераскрывающиеся односеменные сухие плоды распространяются целиком, вместе с семенами. Их околоплодники разрываются только когда семя начинает прорастать. К ним относятся орех, зерновка и семянка.

Орех — его околоплодник твердый, одревесневший. Орехи имеют орешник, дуб (его орех называют желудем).

Зерновка — встречается у семейства злаковых — пшеница, рожь и др. У зерновки околоплодник срастается с кожурой семени.

Семянка — у подсолнечника, василька, одуванчика. У семянки околоплодник не срастается с кожурой семени. У семянки одуванчика имеется хохолок, позволяющий летать:

Семянка вяза имеет прозрачное крылышко:

Семянка укропа несет два семечка (двусемянка)

Костянка — сочный односеменной плод. Он образуется у вишни, персика, сливы, черемухи и др. В околоплоднике костянки различают три слоя:

  1. Наружный — тонкая кожица
  2. Средний — сочная мякоть
  3. Внутренний — твердая одревесневшая косточка

Внутри косточки свободно лежит семя.

Ягода — сочный многосеменной плод, в котором семена лежат в сочной мякоти. Ягоды имеют крыжовник, виноград, помидор, ландыш, киви

Тыквина — плод, у которого наружный слой околоплодника имеет деревянистую плотность, а семена лежат в сочной мякоти — тыква, дыня, арбуз:

Померанец — многосемянный сочный плод, похожий на ягоду, но имеющий толстую мягкую кожу, покрытую цедрой — встречается у цитрусовых — апельсина, лимона и др.

Яблоко — многосеменной плод, у которого сочная мякоть образована не завязью, а цветочной трубкой. Семена лежат в пленчатых камерах. (яблоня)

Сборные плоды

Сборная семянка -на сочном, разросшемся выпуклом цветоложе находятся мелкие сухие семянки — встречается у земляники, клубники

Сборная костянка — на белом сухом разросшемся коническом цветоложе располагаются многочисленные сочные плоды костянки. Такой плод есть у малины, ежевики.

Соплодия

Соплодия — это несколько зрелых, сросшихся между собой плодов. Они бывают сухие и сочные.

Сочные соплодия — у ананаса, шелковицы.

Сухие соплодия — имеют свекла, шпинат

Если у вас не открываются игры или тренажёры, читайте .