Зубной налет и механизмы его образования микробиология. Микробиология кариеса и исследование микрофлоры при кариесе. Облигатные анаэробы. Грамотрицательные палочки

2.Соматические заболевания, сдвиги в функциональном состоянии органов и систем в период формирования и созревания тканей зуба.

3.Экстремальные физические и нервно–психические воздействия на организм (стрессы).

4.Наследственность, обусловливающая полноценность структуры и химический состав тканей зуба.

Местные факторы:

1. Зубная бляшка и зубной налет.

2.Нарушение состава и свойств ротовой жидкости.

3.Углеводистые липкие пищевые остатки в полости рта.

Профилактика кариеса может быть направлена на уменьшение количества кариесогенных микроорганизмов в полости рта. Механическое удаление зубных бляшек нецелесообразно, поскольку на очищенную поверхность сразу же оседают новые бактериальные клетки, что приводит к быстрому восстановлению микрофлоры. Более эффективно применение различных бактерицидных и бактериостатических препаратов. Хорошие результаты получают с помощью антисептиков , в частности 0,2% хлоргексидина. При этом количество клеток S. mutans в зубных бляшках снижается на 80-85%, а в слюне на 55%. Покрывая зубную поверхность, хлоргексидин не только оказывает на микроорганизмы бактерицидное действие, но и препятствует их адгезии, нарушая при этом микробное равновесие.

Угнетающим действием на микроорганизмы обладает фтор и его соединения, особенно соли ZnF2 и CuF2, а также пятиатомный спирт - ксилит, который нарушает процесс гликолиза у бактерий. Для профилактики кариеса используют химические ингибиторы, подавляющие определенные метаболические реакции у S. mutans. Например, фтор угнетает действие ферментов, участвующих в процессе гликолиза, к которым относятся: фосфатазы, эндолазы и фосфоглицеромутазы. Это приводит к торможению кислотообразования. Подобным действием обладает Н-лаурилсаркозинат и гидроацетат натрия.

Другой путь снижения кислотообразования и накопления глюканов - замена сахарозы другими углеводами, например, соединениями ксилита, при ферментативном расщеплении которых эти продукты не образуются.

Основной защитный механизм местного иммунитета полости рта при кариесе состоит в способности секреторного IgA препятствовать адгезии S. mutans. Признание ведущей роли микробов группы "мутанс" в качестве этиологического агента кариеса позволило осуществить опыты по получению препаратов для иммунизации против кариеса (убитые вакцины, очищенные белки клеточной стенки, рибосомальные антигены , глюкозилтрансфераза, ДНК). Исследования, проведённые как на животных, так и на людях - добровольцах, показали определённую эффективность такой вакцинации. Продемонстрирована также защита от кариеса в результате пассивной передачи секреторного IgA и сывороточного IgG.

Недостатки вакцинации:

· эти микробы содержат перекрёстные антигены с тканями сердца, почек, скелетных мышц человека и животных, что может обусловить различные патологические реакции аутоиммунного характера;

· ввиду общности антигенов стрептококков группы "мутанс" с другими оральными стрептококками выработка

МИКРОБИОЛОГИЯ

В 1 мг зубного налета, по данным различных авторов, содержится от 5 млн. до 800 млн. микроорганизмов. Микроорганизмы зубного налета весьма разнообразны по своему составу Peret (1977) разделяет все микроорганизмы зубного налета на 2 большие группы (табл. 1) : 1 - бактерии ацидофильные, к которым относятся виды, способные развиваться в кислой среде; 2 - протеолитические микроорганизмы, вырабатывающие протеиназы.

В 1-ю группу входят молочнокислые стрептококки, лактобациллы, актиномицеты, лептотрихии и коринебактерии. Стрептококки, актиномицеты и коринебактерии могут развиваться и в щелочной среде. В этом случае из-за своей способности синтезировать молочную кислоту они быстро нейтрализуют среду. Среди ацидофильных бактерий имеются ацидогенные, которые способны синтезировать из сахарозы большое количество молочной кислоты (иногда уксусной). Присутствие стрептококков в ротовой полости было показано в 1898 г. Миллером. Позднее они были обнаружены в зубном налете, в котором встречаются главным образом α- и γ-гемолитические стрептококки и очень редко ß-формы. Guggenheim (1968) разделяет все стрептококки зубного налета на 4 группы: Str. salivarius, mitis, sanguis, mutans. Str. salivarius легко определяется морфологически по форме колоний, образующихся на желатине, содержащем 5% сахарозы: крупные слизистые колонии, содержащие большое количество леванов. На специальном агаре их диаметр может составить 5 мм. Эти стрептококки встречаются в зубном налете в малых количествах, но их достаточно много на слизистых оболочках и в слюне.

Str. mitis составляют основную массу стрептококков, выделенных из зубного налета. Они очень гетерогенны, относятся к группе зеленящих стрептококков и обладают слабой биохимической активностью. Всего лишь несколько штаммов Str. mitis способны синтезировать экстрацеллюлярные полисахариды.

Str. sanguis занимает 2-е место по количественному содержанию в зубном налете. По своей биохимической активности он превосходит Str. mitis. Среди Str. sanguis встречается довольно много штаммов, обладающих кариесогенной активностью.

Наиболее интересным видом молочнокислых стрептококков является Str. mutans, интерес к которому усилился в последние годы в связи с его резко выраженными кариесогенными свойствами. Впервые Str. mutans был выделен в 1924 г. Кларком из зубного налета, собранного с кариозных поражений зубов у людей. Свое название этот вид стрептококка получил из-за большого морфологического разнообразия (от кокков до палочек) при его выращивании в глюкозном бульоне. В последующем другие авторы выделяли другие кариесогенные стрептококки. В настоящее время признано, что все эти кариесогенные формы должны быть отнесены к виду Str. mutans, входящего в группу зеленящих стрептококков - Str. viridans.

Вид Str. mutans имеет различные подвиды, различающиеся по серологическим свойствам. Coykendall предлагает разделить Str. mutans на 4 подвида: mutans, rattus, cricetus, sobrinus. Str. mutans обладает наибольшей биохимической активностью. Практически все его штаммы ферментируют наряду с сахарозой, глюкозой и фруктозой маннит, сорбит, инулин, рафинозу, целлобиозу, трегалозу, салицин, эскулин, мелибиозу, рибозу, α-метилгликозид. Str. mutans образует большое количество экстрацеллюлярных водонерастворимых полисахаридов типа декстрана и, кроме того, водорастворимый леван.

Среди ацидофильных бактерий зубной бляшки, взятой с кариозного поражения, 15% составляют нитевидные формы (актиномидеты, лактобациллы и лептотрихии). Актиномицеты образуют леваны; лактобациллы не образуют внеклеточных полисахаридов, за исключением Lactobaccilis asei которые могут образовывать некоторые капсулярные полисахариды; лептотрихии вообще не вырабатывают полисахариды. 2-ю группу бактерий зубного налета, составляют анаэробы, которые используют пищевые протеины и аминокислоты. Все они способны расщеплять коллаген. К этой группе относятся пептострептококки, ристеллы, фузиформы, вибрионы, вейлонеллы, нейссерии, рамибактерии и катенобактерии, а также спирохеты. В некариозной зубной бляшке большую часть (25-30%) составляют Viellonella Neisseria и меньше всего спирохет (5-6%). В кариозной зубной бляшке главными протеолитическими бактериями являются ристеллы, на долю которых приходится свыше 30% от общего числа этой группы микроорганизмов.

Кроме упомянутой выше микрофлоры, в зубной бляшке обнаружены и другие виды, в частности дрожжеподобные грибы, дифтероиды, стафилококки.

Hoeven (1974), исследовавший зубной налет у крыс, получавших диету с глюкозой, показал, что главным микроорганизмом в нем является Actinomyces viscosus способный синтезировать 2 группы липких веществ (одно из них содержало преимущественно глюкозу, а второе - глюкозамин, гексозу и белок).

Kelstrup и соавторы (1974) исследовали зубной налет у детей, живущих в Марокко, где распространенность кариеса чрезвычайно низка, и обнаружили в нем такие микроорганизмы: стрептококки, грамотрицательные и факультативные кокки, стафилококки, микрококки. В меньшем количестве обнаружены Str. mutans, sanguis, salivarius и энтерококки. Из других микроорганизмов встречались лактобациллы, актиномицеты, вейлонеллы, бактероиды и фузобактерии. Кроме того, были обнаружены спирохеты. Ritz (1963) с помощью люминофлюоресцентного метода обнаружил ноккардии, находившиеся в большом количестве в однодневном зубном налете. Ноккардии относятся к аэробам и, по мнению автора, играют важную роль в инициации образования зубной бляшки. Кроме ноккардий, на ранней стадии образования зубной бляшки в ней присутствуют и нейссерии. В отличие от стрептококков, нейссериям присущ замедленный рост. Horikava и соавторы (1978) выделили 217 штаммов нейссерий из зубного налета человека. Эти штаммы в соответствии с биологическими характеристиками были разделены на 6 групп.

В 86% случаев встречается Neisseria sicca, которая Продуцирует полисахариды, и Neisseria subflava, не продуцирующая их. В интенсивно развивающемся зубном налете доминируют N. sicca, при медленном ее развитии в большинстве случаев обнаруживается N. subflava.

Кроме бактерий, Halhoul и Colvin (1975) обнаружили в зубном налете, взятом из пришеечной области зубов и маргинального края десны, вирусоподобные частицы, связанные с микроорганизмами полости рта. Полученные частицы имели различные размеры, форму и диаметр около 50 нм. Авторы полагают, что эти частицы являются разновидностью бактериофага.

На всех этапах развития зубной бляшки в ней преобладают стрептококки. На ранних стадиях ее развития стрептококки находятся в ассоциации с аэробными и факультативными кокками, а также с короткими палочками. На более поздних стадиях развития зубной бляшки эта ассоциация сохраняется только в поверхностном слое, так как в глубжележащих слоях, кроме стрептококков, обнаруживаются разнообразные анаэробные микроорганизмы, многие из которых имеют нитевидную форму.

По данным Ritz (1967), в первый день развития зубной налет почти полностью состоит из грамположительных кокков, нейссерий, ноккардий. На 9-й день количество аэробных нейссерий и ноккардий существенно уменьшается, а количество актиномицетов, коринебактерий и различных анаэробных кокков увеличивается. На этой стадии развития зубной бляшки начинают преобладать стрептококки, вейлонеллы, актиномицеты, коринебактерии. В последующем увеличивается также количество фузобактерий.

Weerkamp и соавторы (1977) показали, что стрептококки, обитающие в полости рта человека, выделяют вещества-антагонисты, направленные против других стрептококков и актиномицетов. Они исследовали 69 штаммов различных стрептококков, выращивая их на жидких и твердых средах в анаэробных условиях и используя в качестве индикаторов различные бактерии орального и неорального происхождения.

Установлено, что многие штаммы Str. mutans продуцируют вещества-антагонисты, направленные против других стрептококков и актиномицетов. Str. salivarius ингибируют оральные стрептококки, но не действуют на актиномицеты.

Вещества, выделяемые Str. mutans и Str. salivarius, чувствительны к протеолитическим и некоторым липолитическим ферментам. Nakamura и соавторы (1977) обнаружили у Str. sanguis, выделенного из зубного налета, бактерицидную активность по отношению к Bacteroideceae и Propionibakterium acnes, которые, по мнению ряда авторов, наиболее тесно связаны с заболеваниями пародонта. Бактерицидное вещество, полученное из клеток Str. sanguis, разрушалось ультразвуком, инактивировалось при нагревании до 65 cC в течение 10 мин и не диализовалось; авторы предположили, что это вещество является протеином.

Некоторые из бактероидов, в частности Bacteroides och-raceus, по данным Nakamura и соавторов (1976), способны разрушать полисахариды, образуемые стрептококками зубного налета.

Miller и Kieiman (1974) в экспериментальных условиях in vitro выращивали 8 видов микроорганизмов, обитающих в полости рта и не образующих зубной налет, совместно со Str. mutans с целью определения возможности образования зубной бляшки. Контролем служила чистая культура Str. mutans. Авторы показали, что 4 вида микроорганизмов не оказывают влияния на общее количество зубного налета, 3 вида подавляют и 1 резко увеличивает его образование.

В зависимости от отношения бактерий зубного налета к окраске по Граму Socransky (1970) выделяет следующие группы: грамположительные факультативные аэробные и анаэробные кокки (36,2%); грамположительные палочки и волокнистые формы (35,5%); грамотрицательные анаэробные кокки (10,7%); грамотрицательные анаэробные палочки (16,1%).

Углубленные исследования микрофлоры зубного налета крыс были проведены Броукал и Мрклас (1978), которые все микроорганизмы этого образования у крысы распределяют на следующие группы: кишечная флора (29,9%); грамположительные палочки и волокнистые формы (24,0%) ; стрептококки (35,4%); остальные микроорганизмы (15,2%).

Сводные данные по содержанию всех видов микроорганизмов, встречающихся в зубном налете человека, представлены в табл. 2.

ЗУБНОЙ КАМЕНЬ

В развитии пародонтоза зубной камень занимает значительное место. Многие авторы считают его одним из этиологических факторов в развитии этого заболевания. Полагают, что зубной камень, особенно расположенный у шейки зуба, вызывает механическое раздражение десны, закрывает выход из зубо-десневого кармана и тем самым препятствует выхождению из него микробов, мигрирующих лейкоцитов и продуктов их распада.

Зубной камень образуется из мягкого зубного налета. Спустя несколько недель после образования последнего в нем появляются первые признаки минерализации. Однодневный зубной налет содержит около 19 мг/г сухого веса кальция и 27 мг/г фосфора. Такое высокое содержание ионов обусловлено, по-видимому, осаждением их из слюны в составе мукополисахаридных комплексов. Осаждению этих комплексов способствует потеря углекислого газа и связанный с этим подъем pH слюны. Уже на 2-й день концентрация кальция и фосфора в зубном налете снижается почти в 1,5 раза.

Образованию кристаллов оксиаппатита в значительной степени содействует повышение pH в зубной бляшке. При этом щелочная реакция ее создается за счет аммиака, образуемого из мочевины слюны под действием бактериальной уреазы. Между степенью повышения pH наддесневой зубной бляшки и глубиной зубо-десневого кармана существует прямая пропорциональная зависимость. Не исключено, что такая щелочная среда оказывает весьма благоприятное действие на протеолитические ферменты микроорганизмов.

Детальное исследование структуры зубного камня с помощью методов химического, рентгеноструктурного анализа и инфракрасной спектроскопии показало, что зубной камень на 80% состоит из неорганических веществ, основными из которых являются фосфаты кальция. В частности, октакальций фосфат (брушит) составляет почти 50% зубного камня.

Механизм образования зубного камня еще полностью не выяснен, однако в его формировании важную роль играют не только ионы Ca, но также и активность ряда ферментов слюны. Так, Nowalska-Kwapisz, исследуя активность кислой фосфатазы и быстроту отложения камня, показала прямую зависимость между активностью кислой фосфатазы и отложением зубного камня.

Kobylanska установила, что независимо от места забора зубного налета (нижние резцы, верхние резцы, язычная или губная поверхность) в них всегда имеются очаги обызвествления, определяемые гистохимическим методом по реакции на кальций.

Broukal и Svejda с помощью сканирующего микроскопа изучали структуру поверхностного, внутреннего и адгезионного слоев зубного камня человека в зависимости от возраста и топографических особенностей этого отложения. Первые признаки минерализации наблюдаются через 3-6 нед после образования зубного налета. При этом микробные клетки запустевают, хотя местами наблюдается начальная микробная структура, замаскированная тонкогранулярным материалом, содержащим полиэндрические и пластинчатые кристаллы. Спустя 2-3 мес в зубном камне преобладают минерализованные вещества, образующие целые поля игольчатых призматических и кубических кристаллов. Адгезионная поверхность камня так же, как и поверхность зубной эмали и цемента, после удаления зубного камня обычно покрывается слоем кристаллических агломератов и тонкой гранулярной массой.

Jones методом электронной микроскопии установил, что начало образования зубного камня, как правило, связано с наличием углублений на поверхности эмали, отчего зубной камень быстрее образуется в расщелинах между минерализованными концами Шарпеевских волокон, в кариозных углублениях цемента и других карманах поверхности зуба. Эти данные свидетельствуют о том, что полное удаление зубного камня связано с необходимостью разрушения поверхности эмали. Однако Canis и соавторы считают, что такое плотное присоединение зубного камня к эмали является лишь одним из способов его отложения. Чаще всего между зубным камнем и эмалью располагается кутикула.

Механизмы образования зубных бляшек на гладких поверхностях. Рассмотрение факторов формирования зубной бляшки. Роль оральных стрептококков в качественном переходе от зубного налета к зубной бляшке. Микрофлора бляшек на зубах верхней и нижней челюстей.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Волгоградский государственный медицинский университет

Министерства здравоохранения Российской Федерации

Кафедра микробиологии, вирусологии, иммунологии с курсом клинической микробиологии

Тема: «Механизм формирования зубного налета (бляшки), особенности локализации, роль аэробных и анаэробных микроорганизмов»

Выполнено: студенткой 2 курса 3 группы

стоматологического факультета Нефедовой Е.С.

Проверено: Абдрахманова Р.О.

Волгоград, 2016

Введение

Зубная бляшка -- это скопления бактерий в матриксе органических веществ, главным образом протеинов и полисахаридов, приносимых туда слюной и продуцируемых самими микроорганизмами. Бляшки плотно прикрепляются к поверхности зубов. Зубная бляшка обычно является результатом структурных изменений ЗН -- этого аморфного вещества, плотно прилегающего к поверхности зуба, имеющего пористую структуру, что обеспечивает проникновение внутрь его слюны и жидких компонентов пищи. Накопление в налете конечных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и минеральных солей (Минеральные соли откладываются на коллоидной основе ЗН, сильно изменяя соотношения между мукополисахаридами, микроорганизмами, слюнными тельцами, слущенным эпителием и остатками пищи, что в конечном счете приводит к частичной или полной минерализации ЗН.) замедляет эту диффузию, так как исчезает его пористость. В итоге возникает новое образование -- зубная бляшка, удалить которую можно только насильственно и то не полностью.

Механизмы образования зубных бляшек

Образование зубных бляшек на гладких поверхностях широко изучено in vitro и in vivo. Их развитие повторяет общую бактериальную последовательность формирования микробного сообщества в ротовой экосистеме. Процесс бляшкообразования начинается после чистки зубов со взаимодействия гликопротеинов слюны с поверхностью зуба, причем кислые группы гликопротеинов соединяются с ионами кальция, а основные -- взаимодействуют с фосфатами гидроксиапатитов. Таким образом на поверхности зуба, как было показано в лекции 3, образуется пленка, состоящая из органических макромолекул, которая называется пелликулой. Главные составляющие этой пленки -- компоненты слюны и десневой щелевой жидкости, такие как протеины (альбумины, лизоцим, белки, богатые пролином), гликопротеины (лактоферрин, IgA, IgG, амилаза), фосфопротеины и липиды. Бактерии колонизируют пелликулу в течение первых 2--4 часов после чистки. Первичными бактериями являются стрептококки и, в меньшей степени, нейссерии и актиномицеты. В этот период бактерии слабо связаны с пленкой и могут быстро удаляться током слюны. После первичной колонизации наиболее активные виды начинают быстро расти, образуя микроколонии, которые внедряются во внеклеточный матрикс. Затем начинается процесс агрегации бактерий и на этой стадии подключаются составные компоненты слюны.

Первые микробные клетки оседают в углублениях на зубной поверхности, где происходит их размножение, после чего они вначале заполняют все углубления, а затем переходят на гладкую поверхность зуба. В это время наряду с кокками появляется большое количество палочек и нитевидных форм бактерий. Многие микробные клетки сами неспособны прикрепляться непосредственно к эмали, но могут оседать на поверхности других бактерий, уже адгезировавшихся, т.е. идет процесс коадгезии. Оседание кокков по периметру нитевидных бактерий приводит к образованию так называемых «кукурузных початков».

Процесс адгезии происходит очень быстро: через 5 минут количество бактериальных клеток на 1 см2 увеличивается с 103 до 105 -- 106. В дальнейшем скорость адгезии снижается и в течение примерно 8 часов остается стабильной. Через 1--2 дня количество прикрепившихся бактерий вновь увеличивается, достигая концентрации 107 -- 108. Формируется ЗН.

Следовательно, начальные стадии формирования бляшек -- это процесс образования выраженного мягкого зубного налета, который более интенсивно формируется при плохой гигиене полости рта.

Факторы формирования зубной бляшки

В бактериальном сообществе зубной бляшки имеются сложные, взаимодополняющие и взаимоисключающие отношения (коагрегация, продукция антибактериальных веществ, изменения рН и ОВП, конкурентная борьба за питательные вещества и кооперирование). Так, потребление кислорода аэробными видами способствует колонизации облигатных анаэробов, таких как бактероиды и спирохеты (этот феномен наблюдается через 1--2 недели). Если зубная бляшка не подвергается каким-либо внешним воздействиям (механическое удаление), то сложность микрофлоры возрастает, пока не устанавливается максимальная концентрация всего микробного сообщества (через 2--3 недели). В этот период дисбаланс в экосистеме зубной бляшки уже может привести к развитию заболеваний рта. Например, неограниченное развитие поддесневой бляшки при отсутствии гигиены рта может вызвать гингивит и последующую колонизацию поддесневой щели патогенами пародонта. Кроме того, развитие зубной бляшки связано с некоторыми внешними факторами. Так, большое потребление углеводов способно привести к более интенсивной и быстрой колонизации бляшек S.mutans и лактобациллами.

Роль оральных стрептококков в качественном переходе от зубного налета к зубной бляшке

В формировании зубных бляшек важная роль принадлежит оральным стрептококкам. Особое значение имеет S.mutans, так как эти микроорганизмы активно формируют ЗН, а затем и бляшки на любых поверхностях. Определенная роль отводится S.sanguis. Так, в течение первых 8 часов количество клеток S.sanguis в бляшках составляет 15--35% от общего числа микробов, а ко второму дню -- 70%; и только потом их количество снижается. S.salivarius в бляшках обнаруживается лишь в течение первых 15 минут, его количество незначительно (1%). Этому феномену есть объяснение (S.salivarius, S.sanguis являются кислоточувствительными стрептококками).

Интенсивное и быстрое расходование (потребление) углеводов приводит к резкому снижению рН бляшки. Это создает условия для уменьшения доли кислоточувствительных бактерий, таких как S.sanguis, S.mitis, S.oralis и возрастания количества S.mutans и лактобацилл. Такие популяции подготавливают поверхность к зубному кариесу. Увеличение числа S.mutans и лактобацилл приводит к продукции кислоты в высоком темпе, усиливая деминерализацию зубов. Затем к ним присоединяются вейллонеллы, коринебактерии и актиномицеты. На 9--11-й день появляются фузиформные бактерии (бактероиды), количество которых быстро возрастает.

Таким образом, при образовании бляшек вначале превалирует аэробная и факультативно анаэробная микрофлора, которая резко снижает окислительно-восстановительный потенциал в данной области, создавая тем самым условия для развития строгих анаэробов.

Локализация зубной бляшки. Особенности микрофлоры, роль в патологии

бляшка зубной налет микрофлора

Различают над- и поддесневые бляшки. Первые имеют патогенетическое значение при развитии кариеса зубов, вторые -- при развитии патологических процессов в пародонте. Микрофлора бляшек на зубах верхней и нижней челюстей различается по составу: на бляшках зубов верхней челюсти чаще обитают стрептококки и лактобациллы, на бляшках нижней -- вейллонеллы и нитевидные бактерии. Актиномицеты выделяются из бляшек на обеих челюстях в одинаковом количестве. Возможно, что такое распределение микрофлоры объясняется различными значениями рН среды.

Бляшкообразование на поверхности фиссур и межзубных промежутков происходит иначе. Первичная колонизация идет очень быстро и уже в первый день достигает максимума. Распространение по поверхности зуба происходит от межзубных промежутков и десневых желобков; рост колоний подобен развитию последних на агаре. В дальнейшем количество бактериальных клеток в течение длительного времени остается постоянным. В бляшках фиссур и межзубных промежутков превалируют грамположительные кокки и палочки, а анаэробы отсутствуют. Таким образом, здесь не происходит замены аэробных микроорганизмов анаэробной микрофлорой, которая наблюдается в бляшках гладкой поверхности зубов.

При повторных периодических обследованиях различных бляшек у одного и того же лица наблюдаются большие различия в составе выделяемой микрофлоры. Микробы, обнаруженные в одних бляшках, могут отсутствовать в других. Под бляшками появляется белое пятно (стадия белого пятна по классификации морфологических изменений тканей зуба при формировании кариеса). Ультраструктура зуба в области белых кариозных пятен всегда неровная, как бы разрыхленная. На поверхности всегда имеется большое количество бактерий; они адгезируются в органическом слое эмали.

У лиц с множественным кариесом наблюдается повышение биохимической активности стрептококков и лактобацилл, расположенных на поверхности зубов. Поэтому высокая ферментативная активность микроорганизмов должна расцениваться как кариесовосприимчивость. Возникновение начального кариеса часто сопряжено с плохой гигиеной полости рта, когда микроорганизмы плотно фиксируются на пелликуле, образуя зубной налет, который при определенных условиях участвует в образовании зубной бляшки. Под зубной бляшкой рН изменяется до критического уровня (4,5). Именно этот уровень водородных ионов приводит к растворению кристалла гидроксиапатита в наименее устойчивых участках эмали, кислоты проникают в подповерхностный слой эмали и вызывают его деминерализацию. При равновесии де- и реминерализации кариозный процесс в эмали зуба не возникает. При нарушении баланса, когда процессы деминерализации преобладают, возникает кариес в стадии белого пятна, причем на этом процесс может не остановиться и послужить отправной точкой для образования кариозных полостей.

Используемая литература

1) Поздеев О.К. Медицинская микробиология /Под ред. акад. РАМН В.И. Покровского. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2010. С. 551-554.

2) Борисов Л. Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. М.: ООО «МИА», 2013. С. 365-432.

3) Алямовский В.В., Буянкина Р.Г., Бриль Е.А., Дуж А.Н. Первичная профилактика стоматологических заболеваний. Красноярск, 2015. С. 38-39.

4) Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний. Учебное пособие. Изд-во - «Поли Медиа Пресс», 2011. 584. С. 50-51.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Питательные среды в микробиологии, их классификация и разновидности, сферы и особенности использования. Культивирование аэробных и анаэробных микроорганизмов. Методы количественного учета микроорганизмов, основные правила и условия хранения их культур.

    реферат , добавлен 25.03.2013

    Свойства прокариотных микроорганизмов. Методы определения подвижности у бактерий. Участие микроорганизмов в круговороте азота в природе. Нормальная и анормальная микрофлора молока. Культивирование анаэробных микроорганизмов в условиях лаборатории.

    шпаргалка , добавлен 04.05.2009

    Роль и значение воды в жизни человека. Особенности размножения микроорганизмов в воде. Опасность загрязнения почвы необезвреженными отходами животноводства. Механизм передачи возбудителей заболеваний через воздух. Эпифитная микрофлора, ее специфика.

    презентация , добавлен 20.11.2014

    Определение зубов по признакам кривизны коронки, угла коронки и отклонения корня. Анатомические признаки зуба, позволяющие определить его групповую принадлежность. Анатомия резцов, клыков, премоляров, моляров. Смыкание зубов верхней и нижней челюстей.

    презентация , добавлен 17.12.2013

    контрольная работа , добавлен 27.09.2009

    Роль микроорганизмов в природе и сельском хозяйстве. Аммонификация мочевины: уравнение реакции, характеристика уробактерий, значение процесса. Разложение мочевины под влиянием уреазы. Корневая и прикорневая микрофлора, её состав и влияние на растения.

    контрольная работа , добавлен 23.12.2010

    История зубной гигиены. Стоматологические заболевания: причины, осложнения, симптоматика, лечение. Мифы и правда о профилактике кариеса. Биодобавки в предупреждении заболеваний пародонта и полости рта; правила ухода за зубами: питание, флоссы, щетки.

    реферат , добавлен 27.04.2011

    Фенотипические свойства микроорганизмов. Этапы и механизмы формирования биопленок и распада на поверхности раздела твердой и жидкой фазы, их регуляция. Скорость образование биопленок. Биологическое действие ультрафиолетового излучения на микроорганизмы.

    курсовая работа , добавлен 07.09.2012

    Анализ закономерностей динамики численности отдельных физиологических групп почвенных микроорганизмов в зависимости от антропогенной нагрузки на примере серой лесной почвы и чернозема выщелоченного. Определение соотношения аэробных и анаэробных бактерий.

    курсовая работа , добавлен 23.01.2011

    Определение и анализ главных особенностей и сущности эпифитной микрофлоры – микроорганизмов, обитающих на поверхности надземных частей растений и в зоне их ризосферы. Ознакомление с характерными чертами, присущими представителям эпифитной микрофлоры.

Состав зубного налета

  • Фтор является противокариозным компонентом. Во-первых, влияет на состав ЗН, во-вторых, оказывает воздействие на растворимость эмали, в – третьих, подавляет работу ферментов бактерий, входящих в состав ЗН.
  • Неорганические вещества имеют непосредственное отношение к минерализации и образованию зубного камня.

Динамика образования ЗН

Зубной налет начинает уже накапливаться через 2 часа после чистки зубов. В течение первых суток на поверхности зуба преобладает кокковая флора, после 24 часов – палочковидные бактерии. Через двое суток на поверхности зуба обнаруживаются многочисленные палочки и нитевидные бактерии. По мере развития ЗН изменяется его микрофлора по типу дыхания. Первоначально образованный налет содержит аэробные МО, зрелый – аэробные и анаэробные.

Динамика образования ЗН

  • Определенную роль в формировании ЗН играют клетки слущенного эпителия, который прикрепляется к поверхности зуба в течение часа после ее очищения. Количество клеток значительно увеличивается к концу суток.
  • Наиболее важную роль в образовании налета играют S. mutans
  • В слюне обнаруживаются IgA, IgM, IgG, амилаза, лизоцим, альбумин и др белковые субстанции

Динамика образования ЗН

  • Роль sIgA:
  • Снижает адгезию бактерий к эмали и таким образом сдерживает образование зубного налета, а затем и зубных бляшек
  • При определенных условиях способствует прилипанию индигенной флоры к гидроксиапатиту эмали.

Факторы, влияющие на образование зубного налета

  1. Микроорганизмы, без которых ЗН не образуется
  2. Углеводы – относительно большое количество ЗН обнаружено у людей, употребляющих много сахарозы
  3. Вязкость слюны, микрофлора полости рта, процессы коагрегации бактерий, десквамация эпителия слизистой оболочки полости рта, наличие местных воспалительных заболеваний, процессы самоочищения

Механизмы образования зн

  1. Приклеивание эпителиальных клеток, инвазированных бактериями, к поверхности зуба с последующим ростом бактериальных колоний; коагрегация бактериальных колоний
  2. Преципитация внеклеточных полисахаридов, образованных стрептококками полости рта
  3. Преципитация гликопротеинов слюны при деградации бактерий. В процессе преципитации белков слюны немаловажное значение отводят деятельности кислотообразующих бактерий и кальцию слюны

Физические свойства ЗН

  • ЗН устойчив к полосканию рта и смыванию слюной
  • Мукоидная пленка препятствует нейтрализующему действию слюны на бактерии ЗН
  • Он не растворим в большинстве реагентов и является своеобразным барьером, предохраняющим эмаль
  • Муцин слюны и слюнные тельца осаждаются на поверхности зуба и препятствуют процессу реминерализации

Микроорганизмы ЗН

  • В 1 мг ЗН находится 500* 10 6 микробных клеток
  • 70% стрептококки
  • 15% вейлонеллы и нейссерии
  • 15% лактобациллы, лептотрихии, стафилококки, фузобактерии, актиномицеты и изредка дрожжеподобными грибами Candida

Микроорганизмы ЗН

  • Факультативные стрептококки 27%
  • Факультативные дифтероиды 23%
  • Анаэробные дифтероиды 18%
  • Пептострептококки 13%
  • Вейлонеллы 6%
  • Бактероиды 4%
  • Фузобактерии 4%
  • Нейссерии 3%
  • Вибрионы 2%

Зубная бляшка зубная бляшка – это скопления бактерий в матриксе органических веществ, главным образом протеинов и полисахаридов, приносимых туда слюной и продуцируемых самой слюной.

  • Взаимодействие гликопротеинов слюны с поверхностью зуба, причем кислые группы гликопротеинов соединяются с ионами кальция, а основные – взаимодействуют с фосфатами гидроксиапатитов.
  • Образуется пелликула
  • Первичные бактерии, стрептококки и в меньшей степени нейссерии и актиномицеты, слабо связаны с пелликулой и могут удаляться с током слюны
  • Первые микробные клетки оседают в углублениях на зубной поверхности, где происходит их размножение. После чего они заполняют все углубления, а затем переходят на гладкие поверхности

Механизмы образования зубной бляшки

  • Процесс адгезии происходит очень быстро: за 5 минут количество бактериальных клеток в 1 см3 увеличивается до 10 6 . Затем скорость адгезии снижается в течение примерно 8 часов остается