Японская технология выращивания. Выращивание томатов по китайской технологии. Загадочные явления или микробы в почве

Петрушка — ценная пряная овощная культура. Ее листья и корни богаты витаминами, минеральными веществами и эфирными маслами.

Она с успехом используется в кулинарии и народной медицине. Наравне с обычным сортом во всем мире очень популярна петрушка японская — «перилла». Это растение по содержанию каротина опережает морковь, а по количеству провитамина А занимает первое место в ряду всех зеленых культур. Кроме того, этот зеленый представитель Японии обладает сильным бактерицидным эффектом.

Петрушка необходима для людей, которые страдают такими заболеваниями как: язва, гастрит или печеночные заболевания.

Многие рестораны стран Азии используют ее для блюд из сырой рыбы. Еще петрушка используется для салатов, супов, сэндвичей, для блюд из яиц и даже в качестве гарнира.

Использование и некоторые особенности выращивания

Схема устройства теплицы.

Петрушка японская принадлежит к тому же семейству, что и базилик. Иногда их даже путают. Однако петрушка имеет более крупные курчавые листья, по краям которых имеются небольшие зубчики. На ощупь они мягкие, шероховатые и теплые. Для них характерна широкая палитра ароматов, которые напоминают базилик, мяту, лимон, корицу. На то, насколько ярко будет выражен аромат, оказывают влияние сорт петрушки, состав почвы, на которой она выросла, и погодные условия. Известны несколько видов этого растения, которые отличаются окрасом листьев. Они могут быть красно-фиолетовыми, зелеными или розовыми. Красящее вещество, что находится в составе периллы, очень ценно для кулинарии.

Агротехника выращивания культуры несложная и имеет много общего с технологией производства базилика. Растение устойчиво к различным заболеваниям и вредителям, что дает возможность вырастить хороший урожай. Кроме того, петрушка прекрасно противостоит морозам и может размножаться на участках самосевом.

Для выращивания наиболее часто берут две разновидности петрушки — кудряволистную, которую в Японии называют «шисо», и фруктовую. Шисо отличается приятным ароматом, ее кудрявые листья имеют зеленую или красно-фиолетовую окраску. Употреблять в пищу их можно как в свежем виде, так и в замороженном. Вторая разновидность выращивается ради семян, которые богаты ароматным маслом с высоким содержанием жирных кислот омега-3. Масло используется в медицине и для религиозных церемоний. Растертые в порошок листья применяются в кулинарии как пряная добавка к различным блюдам.

Вернуться к оглавлению

Подготовка и высадка семян

Петрушку следует садить в солнечные или слегка затемненные места.

Для того чтобы получить хороший урожай пряности, семена необходимо заранее подготовить. Фермерами Японии для используются семена, которые были выдержаны после созревания в течение 1-2 лет. Кроме того, их закаляют при температуре от 2 до 7 °С не менее 3 месяцев. Известны примеры посадки семян, предварительно замоченных в воде. В таком положении их выдерживают 2-3 дня, с обязательной сменой воды не менее 3 раз в сутки.

На постоянное место семена можно высеивать только тогда, когда полностью исключена угроза заморозков. Высеивать их надо в плодородную, хорошо увлажненную почву. Чтобы они проросли и дали хорошие всходы, необходимо обеспечить рассеянный свет. Чтобы этого добиться, семена закладываются на небольшую глубину.

Для выращивания петрушки лучше всего подойдут солнечные или слегка затемненные места. Чтобы получилась пышная розетка, главный побег обязательно прищипнуть.

Выращивание петрушки может производиться в несколько этапов, что даст возможность получать урожай пряности в течение всего сезона. Первую высадку производят в марте. Для этого лучше использовать торфяные кассеты 6х6 см. Пересадка рассады в открытый грунт проводится в середине мая, когда появились 2 настоящих листочка. Торфяные кассеты не снимаются, а полностью заглубляются в грунт. Урожай можно будет собирать в июне-июле. Семена, высеянные в открытый грунт в начале мая, дадут урожай к июлю-августу. Чтобы получить осенний урожай зелени, посев семян осуществляют в июне.

Для облегчения выращивания и ухода растения следует располагать на расстоянии 25-30 см друг от друга. Это значительно реже, чем при работах с базиликом, потому что взрослая перилла выше в 1-1,5 раза. Расстояние между рядами от 30 до 40 см.

Выращивание петрушки предполагает и некоторый уход за растениями. Он заключается в рыхлении почвы между рядами и борьбе с сорняками, а также периодическом поливе. Если на участке дефицит свободного места, то выращивание периллы может быть организовано по краю грядок в качестве бордюрного декоративного растения или же рядом с цветочными композициями, как фон. Молодые листья можно периодически срезать и использовать в пищу.

Хабаровск стал первым городом в России, где построили завод по выращиванию зелени по технологии Green Rooms. Особенностью предприятия является его практически полная автономность - климат, концентрация углекислого газа, освещение управляются техникой. Для выращивания зелени применяются безгрунтовые гидропонные технологии с использованием всего двух видов удобрений отечественного производства. Постоянная температура порядка 20 градусов по Цельсию, 80 % влажности и замкнутый цикл обмена воды позволяют снимать урожаи круглый год.

«На сегодняшний день завод работает не на полную мощность - только в феврале сделали первую пробную посадку. Сейчас мы собираем заявки от торговых сетей и формируем планы на следующий период. Пока мы можем выдавать порядка трёх тысяч кустов зелени в сутки, максимальный объём - 10 800 кустов», - рассказал директор компании «Аграрные технологии будущего» Геннадий Борса.

В распоряжении завода 19 стеллажных конструкций, четыре из которых - для рассады и подращивания растений, а остальные - для производства готовой продукции. Завод может выращивать до 47 видов зелени - пока протестировали около 20-и салатных культур. Сейчас на предприятии выбирают 4-5 базовых видов салата, с которыми они будут работать на рынке. Главные критерии - вкусовые качества, удобство выращивания и транспортировки. Также на полках хабаровских магазинов в скором времени появятся кинза, руккола и базилик производства предприятия.

«В Хабаровском крае с начала года реализован уже второй крупный проект в области тепличного овощеводства, а за весь 2015-й площадь тепличных хозяйств у нас увеличилась почти в десять раз. Внедрение инновационных технологий производства сельскохозяйственной продукции в регионе становится хорошей традицией. Отрадно, что несмотря на кризисные явления в экономике, именно российский инвестор вложился в проект и построил первый в стране завод по выращиванию зелени», - сказал руководитель аппарата губернатора и правительства края Аркадий Мкртычев.

Сейчас на заводе исследуют вопросы цены, но уже известно, что она будет несколько выше средней по рынку. Упаковка, в которой салаты пойдут в магазины, герметично запаяна, что обеспечит сохранность продукта на срок больше двух недель - зелень сохранит влагу и все полезные свойства. Как также отметил директор предприятия, их продукция выгодно отличается концентрацией вредных веществ - она практически в два раза ниже максимально допустимых значений.

Безопасности зелени уделяется настолько много внимания, что рядом со стеллажами можно находиться только в специальной одежде. Кроме того, сотрудникам предприятия запрещено контактировать с салатами других производителей, поэтому продукцию завода они получают бесплатно. Делается это, чтобы избежать свойственных зелени специфических заболеваний.

Завод обошёлся инвесторам в сумму порядка 400 миллионов рублей, 70 % из которых составляет стоимость оборудования. Срок окупаемости проекта при максимальной загрузке - 3,5 года.

Первоочередное значение слова «бонсай» в японском языке звучит как «то, что выращено на подносе (блюде)» или же как на блюде или подносе». В современных реалиях под словом «бонсай» подразумевают миниатюрное дерево, точную копию обычного или растения. В статье вы узнаете, что собой представляет японское и как его в домашних условиях.

Искусство бонсай

Обычно, когда люди слышат о бонсай, они тут же думают о Японии. Вот только корнями это искусство уходит в культурное наследие совсем другой страны - Китая.

Знаете ли вы? В китайской культуре это искусство называлось «пэньцай» и возникло ещё примерно в 231 году до нашей эры.

Исторически так сложилось, что японцев познакомили с искусством работы с миниатюрными деревцами буддистские монахи, которые всю жизнь занимались странствованием. Для них это искусство было частью религиозной традиции. Называли они его достаточно поэтично - «Путь на Небеса, покрытый зеленью».

Новое искусство распространялось по всей Японии со скоростью лесного пожара. Система канонов, правила декорирования, облик растений, его совместимость с другими декоративными элементами - всё это разработали именно японцы. Они же выделили и довели до совершенства стили, которые в итоге легли в основу современного, классического бонсай. Самыми известными являются метелка, древо на скале, каскад, каллиграфическое дерево, извивающийся ствол, пень, бамбук и камни и многие другие.

Количество стилей бонсай достигает свыше тридцати. В первую очередь следует рассмотреть классические стили, которые лежат в основе искусства. Они ориентируются главным образом на внешнюю составляющую, чтобы максимально приблизить миниатюры к своим естественным аналогам. Что такое бонсай, лучше всего можно понять по этому фото.

Относится к формальным вертикальным стилям. К их особенностям относится прямой ствол: широкий у основания и сужающийся ближе к вершине. Стиль подходит к большинству видов и типов деревьев, ведь он является классическим. Тёккан является символом несокрушимой жизненной силы и гордого одиночества.

Также относится к представителям вертикальной формы. Он пользуется огромнейшей популярностью у большинства садоводов, которые занимаются бонсай. Такой обширный интерес связан с тем, что структура стиля не ограничена правилами или определенными канонами. Форма веток не регулируется четким дизайном. Единственное условие - верхушка, которая должна расти перпендикулярно земле. Как правило, такой бонсай имеет форму буквы S. На каждом новом изгибе множество разветвлений. Стиль является символом утонченной простоты, несгибаемого сопротивления разнообразным обстоятельствам, а также символом свободы.

Относится к наклонному стилю. Его отличие - это деревья, произрастающие под углом в сторону земли. Такой стиль является удачным решением для множества видов. Он является символом противостояния ветру или же тягу дерева к солнцу, когда оно растет в тени.

Знаете ли вы? При должном уходе бонсай может расти веками, оставаясь таким же крохотным.

Название стиля с японского языка буквально переводится как «раздвоенный ствол». Уже из одного названия становится понятно, что он собой представляет. Делается это для того, чтобы отобразить подобное явление в природе. Тогда два ствола растут из одного корня. Учитывая что одно из ответвлений значительно мощнее и толще второго, для иллюстрации того же в миниатюрах просто используют ствол и нижнюю ветку в качестве второго ствола. Особых канонов внешнего вида нет, так что деревце может расти под любым углом и выражаться в любой удобной вам породе. Стиль символизирует преемственность традиций из поколения в поколение. Среди садоводов его ещё называют «близнецами» или «сын с отцом».

Относится к каскадным стилям. Его особенность выражается в создании иллюзии дерева, которое растет на отвесном обрыве и изо всех сил сопротивляется обстоятельствам, подстраиваясь под условия. Для этого выбирают гибкие породы, ствол которых хорошо гнется и с легкостью формируется. Выбирать можно между или Является очень простым символом, демонстрируя пластичность растений в разных условиях

Является представителем старых стилей, которые отличаются невероятной сложностью. Внешне такой карлик выглядит следующим образом: он лишен нижних веток, а сам изогнутый длинный ствол заканчивается на вершине кроной. Её ветки формируют в форме каллиграфического знака. Символизирует воздушную возвышенность в традиции Японии. Для миниатюр этого формата используют хвойные и широколиственные деревья.

Все ли растения подойдут для выращивания?

Садоводы с опытом находят способы адаптации и успешного произрастания различных растений в комнатных условиях. Поэтому они из чувства азарта и интереса выращивают бонсай из маленьких семечек. Энтузиастов даже не пугает, что это длительный и кропотливый процесс. Новичкам же лучше брать уже готовые экземпляры и просто поддерживать их внешний вид. Это связано с тем, что не все знают, как вырастить из семени дерево бонсай. Однако и перед теми, и перед другими встает вопрос выбора растения.

Листовые

В случае с листовыми деревьями, садоводы в основном выбирают бук, иногда

Плодовые

Если же вам хочется выращивать бонсай, используя плодовые деревья, то в этом случае подойдет или

Хвойные

Среди хвойных деревьев вас ожидает приличное разнообразие. Как правило, из них выбирают гималайский кедр, японскую криптомерию, обыкновенную или же Популярными также являются складчатая туя, японская и европейская лиственницы.

Особенности выбора семян

При выборе семян есть некоторые особенности. Во-первых, семена должны быть свежими, не более двух лет. Идеально, если им около года. Во-вторых, семена должны обладать всхожестью должного уровня. В домашних условиях можно с легкостью создать условия естественного вызревания. Для этого вам нужно заморозить семена в холодильнике в зимний период времени. Затем, с первым потеплением, семечки нужно погрузить в теплую воду и выдержать на протяжении шести часов. Далее их убирают в пакет и в течение трёх дней хранят в условиях комнатной температуры.

Пригодная почва

Для правильного выращивания бонсай используют специальный - тяжелый, способный удерживать влагу субстрат. Почва делится на крохотные фракции всего в 5 мм. Такой грунт прекрасно пропускает воздух и вмещает в себе колоссальное количество питательных веществ, которые так необходимы для роста дерева. Этот субстрат называется акадама. Вот только в чистом виде его используют крайне редко.

Как правило, на его основе создают смесь, к которой добавляют песок, глину и Помещают грунт в мелкие керамические ёмкости с большим диаметром. Такая форма хорошо подходит для выращивания миниатюрных растений. Это связано с тем, что находящиеся снаружи корни прекрасно себя чувствуют в открытом пространстве и с легкостью поглощают минералы из воздуха.

Основные правила посадки

После трех дней «отдыха» к четвертому семена разбухнут. Это докажет их жизнеспособность и готовность к посадке. Пустые экземпляры необходимо отобрать и выкинуть.

Проросшие семена нужно поместить в специальные горшочки. Они должны быть заполнены следующим образом:

  • смесь песка и гумуса в соотношении 1:2;
  • 1 см акадамы.
Ещё 3 см до верхнего края нужно оставить пустыми. Затем грунт прижимают небольшим кусочком древесины или же камушком. На него нужно положить два или три семечка и засыпать небольшим количеством песка. В дальнейшем нужно просто поливать.

После всех процедур рассаду накрывают пленкой, тем самым создавая парниковый эффект. Оптимальной температурой воздуха является около 15 °С.

Как замедлить рост дерева

Формировать бонсай начинают примерно на втором или третьем году с момента посадки (смотрите по обстоятельствам).

Однако тут возникает вопрос - как замедлить процесс роста нового дерева.

В первую очередь растение нужно пересадить в плошку и обрезать корни, которые растут прямо. В приоритете находятся горизонтальные корни. Вместе с прямыми корнями вырезают также больные и слабые. В дальнейшем, во время следующей пересадки необходимо будет вновь подрезать корни.

Ещё одним вариантом может стать пересадка в грунт, скудно насыщенный питательными средствами. Состав такой почвы достаточно однообразен: суглинок и прелые листья. Нередко туда добавляют крупный песок или маленькие камушки. Учитывая, что такой субстрат обеспечивает минимальные потребности растения, он заметно способствует замедлению роста.

Ещё можно перетянуть ствол проволокой для замедления и утолщения. Обматывают не всю длину, а лишь определенный участок. Затем, когда она начнет мешать развитию вашего растения, её можно снять и перевязать другой участок. Подобный прием можно использовать при формировании боковых веток. В этом случае проволока играет роль фиксатора.

Также, как вариант, можно уменьшить поток соков. Чтобы это сделать, необходимо время от времени надрезать древесину в разных местах. Чтобы заживить и затянуть свои ранки, растение зальет порезы соком. Как бонус, на коре могут появиться красивые наплывы.

Последний метод подойдет далеко не всем. Он заключается в обрезке ветвей. Впервые её нужно совершить сразу после появления почек ранней весной. Срезают на уровне двух розеток от самого ствола. Мешающие друг другу ветки также убирают. В период обрезки на дереве не должно быть цветов. В противном случае перенесите процедуру до завершения цветения.

Важно! Только используя любой из этих приемов, вы сможете добиться известной миниатюрности, которая присуща этому искусству.

Когда семена уже высажены и появились первые ростки, за ними нужно тщательно ухаживать.

Правильный уход

Бонсай является деревом, которое нуждается в уходе и правильном выращивании. В первую очередь нужно следить за тем, чтобы грунт всё время был влажным. Ещё одним условием является хорошая циркуляция воздуха в почве. Обеспечить это можно двумя способами: время от времени приоткрывать пленку или же проделать в ней дырочки. Как только появляются первые листочки, молодую рассаду сразу же открывают. Затем за ней нужно продолжать ухаживать, пока количество листиков не увеличится до четырех. Когда они достигнут этой отметки, рассаду можно смело пересаживать в керамическую посудину.

Следующим шагом станет обрезка главного корня - от него оставляют всего лишь одну треть. нужно проводить регулярно. Первый раз процедуру осуществляют спустя полтора месяца после совершения пикировки. Затем подкармливать нужно еженедельно. На начальном этапе для этого используют с низким содержанием азота. Впоследствии его процент увеличивают. Ближе к началу зимы обычно переходят к подкормке, которая имеет более сбалансированный характер.

Важно! Если растение приболело, его подкормку необходимо прекратить.

Ещё одним важным моментом при уходе за карликовым деревом является освещение. Чтобы удовлетворить его потребность, нужно держать жалюзи или шторы постоянно открытыми. Вот только и этого может оказаться недостаточно. Чтобы увеличить количество света, используйте галогенную или люминесцентную лампу. Ни в коем случае не берите для этой цели лампу дневного накаливания. Разместить лампу нужно на высоте около полуметра.

Прямые солнечные лучи являются губительными для растения. Беречь его также надо и от радиаторов, сквозняков. Лишнее тепло или порывы воздуха могут негативно сказаться на нем. Если придерживаться этих правил, то проблем и трудностей возникнуть не должно.

Возможные трудности при выращивании

Бонсай требует огромных усилий и кропотливого труда. У тех, кто впервые сталкивается с этим растением, могут возникнуть некоторые трудности. Первая проблема - это обезвоживание. Вначале сложно приноровиться, сколько воды нужно вашему деревцу, но если листья его вдруг пожелтели и начали опадать, в первую очередь полейте его сверху, как обычно, а затем поместите минут на десять в небольшую ёмкость с водой. Растение само восполнит нехватку.

Может возникнуть и обратный эффект. При этой проблеме почва перенасыщена влагой и покрылась мхом. В этом случае просто перенесите его в другую почву и поливайте более умеренно. Если при пересадке вы обнаружите мертвые корни, обязательно их срежьте.

Иногда возникает следующая проблема: по какой-то причине деревце не впитывает воду, и она остается на поверхности грунта. Это может произойти, если вы неправильно подобрали субстрат или же в нем завелись В первую очередь вам нужно вынуть растение и поменять грунт. Будьте осторожны: вы не должны побеспокоить корни! Если на корнях остается субстрат - всё в порядке, это лучше, чем что-то сломать. Затем поместите бонсай в посудину с водой, которую обработали После этих мер он должен пойти на поправку.

Перевод - Максим Зинченко

Хотя в Японии очень большая индустрия выращивания растений в защищенном грунте, лишь малая ее часть использует гидропонные системы, фабрики по растениеводству только начинают формироваться. Отчет от Майка Николса и Брюса Кристи.

В январе 2007 нас пригласили поговорить об органической гидропонике на 24-й конференции SHITA в Токио, Япония. Это был очень короткий визит, но мы постарались воспользоваться этой возможностью и посмотреть на достижения Японии в тепличном хозяйстве и достижения их гидропонных фабрик, где растут растения. Эта статья только о тепличной продукции, о гидропонных фабриках выйдет отдельная статья.

В Японии около 52000 гектар закрыто теплицами и 14000 имеют дождевые укрытия. Большая часть теплиц закрыта пленкой и лишь 5% — стеклом. 69% всей тепличной отрасли используются для производства овощей, 17% — для цветов и 14% для фруктовых деревьев.

Для нас Было сюрпризом обнаружить, что в такой высокотехнологичной стране, как Япония, лишь 1500 га тепличных хозяйств используют технологию выращивания без почвы (это примерно 3% всех тепличных хозяйств).

В этих теплицах используются различные гидропонные системы и способы, больше всего преобладает выращивание на минеральной вате, затем следует глубоководная технология и, к слову сказать, три четверти урожая выращиваемого на гидропонике - это овощи. В Японии дыня, клубника и арбузы классифицируются как овощи и занимают до 30% всех овощных теплиц.
Наш визит был в конце января, в середине северного полушария это время называется зимой и наши оценки должны учитывать это, так как мы прибыли из Новозеландского лета. Слишком просто критиковать продукцию, произведенную в сложное время года.

В самом деле, справедливо было бы сказать, что мы были поражены тем, что нам показали. У нас было время осмотреть некоторые достопримечательности в провинции Чиба (это север Токио). Провинция Чиба находится на 36 градусе северной широты, зимний климат здесь оказался гораздо приятней, чем можно было ожидать. Зима в Чиба это сухой и малооблачный сезон.

Презентабельность и свежесть продукции была великолепна на этом фермерском рынке.

Мы совершили визит на рынок фермеров, расположенный в специально построенном здании, где продается множество различных видов фруктов и овощей отечественного производства. Презентабельность и свежесть продукции была просто поразительная и местные фермеры продают такую продукцию местным потребителям. Вся продукция выращена на минимальных площадях и по-возможности с небольшими энергозатратами. Конечно же внесезонная продукция в основном все так же импортируется из южных регионов страны, где издержки на производство меньше.

Наш первый визит был в теплицу производителя клубники. Производство спелой клубники посреди зимы требует большой внимательности к деталям и мы были очень поражены такому урожаю. Она была выращена в в матах из минеральной ваты, которые находились на поднятых желобах. Была использованная рециркуляционная гидропонная система. Удивительно, что для опыления использовались и медоносные пчелы и шмели, а цены в магазинах были еще удивительней. По нашим оценкам цена на нее была около 20-25 новозеландских долларов за корзинку или 200 новозеландских долларов за килограмм!

Медоносные пчелы и шмели используются для опыления

В Японии клубника - это овощ

Клубника растет в матах из минеральной ваты в поднятых желобах

Урожай конечно же нельзя было сравнить с тепличной клубникой, которую мы видели в Бельгии (Никольс, 2006), но учтем, что в Бельгии мы были в середине лета.

Пожалуй наиболее интересным аспектом всего производства было производство усов - ключевой компонент любого внесезонного выращивания клубники.

Мы использовали кончики усов в университете Massey (2002), но в этом случае усы были укоренены в индивидуальные горшки, размещенные пониже матов из минеральной ваты. Это должно быть очень трудоемкий и утомительным занятие, чем работа с кончиками усов.
Наш следующий визит был к производителю тепличных томатов. Здесь нас ждало небольшое разочарование, потому что использовалась технология производства тепличных томатов 20-летней давности и этот визит напоминал больше визит в прошлое. Ключевые моменты при эффективном производстве в наши дни это высокие растяжки и подвесы, а в этой теплице все еще использовались низкие растяжки и подвесы, так что плоды буквально лежали на полу.

Рассада прививается на устойчивые подвои

Из-за низких подвесов плоды буквально лежат на полу

Это небольшой семейный бизнес

Конечно, не все так плохо, следующий раз черенки были привиты на устойчивые подвои, качество полученных плодов было замечательно и небольшое помещение, которое использовалось для упаковки урожая оказалось очень кстати.

DFT гидропонные системы, использующие плавающие плоты - как раз то, с чем мы очень мало знакомы в Новой Зеландии. Одна из главных причин визита в Японию в это время, это возможность увидеть и потрогать системы аквапоники, на которых выращивают листовые овощи.

Беспочвенное выращивание составляет лишь 3%

Наш третий визит был к фермеру Мицудамо, который с помощью очень сложной плавающей платформы производит около 250 тон в год в теплице площадью 0,8 га. Это ферма с непрерывным круглогодичным выращиванием, которое начинается засевом пяти или шести семян в ячейку, автоматически высаживаемых на блок с ячейками из пенопласта. После прорастания семян в рассадной, в которой контролируется и температурой и влажность, растения еще некоторое время растут там же, через некоторое время каждая ячейка автоматически пересаживается машиной в отверстия на широкие полистирольные плавающие плоты и они перемещаются в DFT-систему.

В первое время растения на плотах растут очень плотно друг к другу. По мере роста растения снова пересаживаются специальной машиной уже в другие плоты, где ячейки уже более прорежены и количеством отверстий больше. Единственная разница в плотах - количество отверстий в них.

Семена проращиваются в небольших рассадниках

ростки, корни которых погружены в раствор

Ростки автоматически пересаживаются в плоты

Типичная DFT-система

Машина для автоматического пересаживания на плоты с более редкими отверстиями

Сбор урожая все еще остался ручной работой

Небольшое упаковочное помещение - маленькое, но эффективное

Готовый к продаже продукт

Для того, что бы пересадка маленьких растений прошла успешно, необходимо убедиться в том, что все корни рассады прошли в отверстие в плоте, для этого при пересадке используется специальные потоки воды.

Следующим интересным моментом в нашем визите было то, что мы увидели как выращивают шпинат в гибридной плавающей рафт-NFT системе. Похожая технология выращивания используется и фермерами мицудамо. Так как шпинат очень чувствителен к разным корневым заболеваниям (например фитофтороз), для их предотвращения используется отдельный лоток для каждой посадки.

Перегрев корней также может увеличить риск заболевания, поэтому в каждый резервуар встроен теплообменник, с помощью которого можно охладить питательный раствор летом. Между урожаями, этот теплообменник может быть использован для пастеризации питательного раствора с помощью циркулирования в нем горячей воды(80 градусов) ,что помогает очень эффективно бороться с заболеваниями.

Шпинат растет в гибридной системе

Так выглядит система внутри

Здоровый урожай шпината

Корневая система шпината