Ягоды смородины чернеют и засыхают. Смородина черная: сорта, выращивание и уход. Можно ли омолодить старые смородиновые кусты

Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства - это черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.

Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.

Примечательно, что смородина - растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее - в уникальном составе плодов.

Смородина содержит:

  • витамины - С, А, РР, В;
  • органические кислоты - лимонную и яблочную;
  • сахара (глюкозу и фруктозу);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы - магний, фосфор, железо, калий, кальций.

Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная - всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.

Черная смородина: полезные и лечебные свойства

Небольшая горсть свежей ягоды смородины обеспечивает суточную потребность организма взрослого человека в витамине С.

Этот витамин:

  • играет огромную роль в функционировании практически всех систем организма;
  • обеспечивает должную поддержку иммунитету;
  • способствует выводу токсичных веществ;
  • замедляет процессы старения…

…и даже убивает раковые клетки!

При регулярном употреблении в пищу смородины отмечается повышение тонуса организма и его сопротивляемость разнообразным инфекциям.

Кроме того, плоды смородины:

  • обладают потогонным, диуретическим, противовоспалительным действиями;
  • повышают аппетит и улучшают пищеварение;
  • способствуют активации обменных процессов.

Положительное влияние на организм ягоды оказывают в борьбе с атеросклерозом, помогают выводу излишков жидкости и избавлению от отеков, показаны при заболеваниях ЖКТ и напряженной умственной работе.

Достаточно большое содержание пектина и клетчатки в смородиновых ягодах делают продукт превосходным средством от запоров. Наиболее популярна черная смородина (наряду с малиной) как средство от простуды и гриппа. При этом в ягодах содержится минимум потенциальных аллергенов, а потому они хорошо переносятся и детьми, и женщинами в период беременности, а также людьми, склонными к аллергии.

Польза листьев, ягод смородины

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и иным активным компонентам, черносмородиновый лист широко применяется в качестве лекарственного средства. Используют как зелень с кустарника в продолжение всего вегетационного периода, так и высушенное сырье. Смородиновый лист применяется и как самостоятельное лекарственное средство, и в составе травяных сборов. Хорошо он «соседствует», взаимно усиливая действие других компонентов, с листьями малиновыми и брусничными, а также с плодами шиповника.

Сам лист смородины обладает приятным ароматом, который сохраняется и после сушки. Благодаря этому запаху и антибиотическим свойствам он нашел применение в консервировании овощей и в кулинарии.

Ягоды смородины - это кладезь витаминов.

Например, при жаркой солнечной погоде ягоды будут более сладкими, но в них снизится количество витамина С, а при пасмурной и влажной плоды начнут кислить, зато витамина С в них будет больше.

Ягоды широко используют для укрепления иммунитета и борьбы с ОРЗ. Благодаря высокой концентрации в плодах фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы ребенка, они полезны при беременности.

Применение при различных заболеваниях

Как в свежем виде, так и в составе отваров и поливитаминных сборов плоды черной смородины применяют при:

  • гипо- и авитаминозе;
  • атеросклерозе;
  • простуде;
  • дизентерии;
  • цинге;
  • цистите;
  • отеках.

Свежие и сушеные ягоды рекомендованы к применению при заболеваниях ЖКТ, среди которых:

Известно и положительное влияние смородины на кроветворительную систему, поэтому плоды рекомендуется употреблять в пищу при анемии, заболеваниях сосудов и их слабости (для укрепления стенок), при большой кровопотере.

  1. Отваром из листьев смородины сбивают высокую температуру и излечивают золотуху у детей.
  2. Кроме того, отвар полезен при заболеваниях горла и проблемах с деснами - полоскание теплым настоем позволяет снять воспаление и снизить болевые ощущения.
  3. Сушенный смородиновый лист активен в отношении бактерий, вызывающих дизентерию и некоторые инфекционные кишечные заболевания.
  4. Он также успешно применяется как вспомогательное средство, повышающее активность антибиотиков.

Заготовка и хранение

Чтобы польза черной смородины в качестве лекарственного средства сохранилась максимально, важно правильно заготавливать и хранить ягоды.

Их сбор проводится по мере созревания, а зреют ягоды неравномерно, поэтому за сезон возможно произвести 2-4 сбора. Для сушки применяют сушилки с предварительным подвяливанием ягод при температуре порядка 40°С, далее досушивают при 50-60°С, либо сушат естественным образом в хорошо проветриваемых местах.

Плоды также можно замораживать целиком либо перетертые (как с сахаром, так и без). Варить варенье тоже можно. Однако при подобном методе заготовки полезные витамины и микроэлементы разрушаются под воздействием высокой температуры.

Для заготовки листа подходит время после сборки ягод. Самые ценные листья - с середины молодых веток. Сушку производят на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят плоды и листву в полотняных либо бумажных мешочках в сухих помещениях.

Рецепты в народной медицине

  1. Настой из листьев при простуде. Сухой лист смородины измельчают, 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса. Отфильтрованный отвар используют для полоскания горла 3-5 раз в день или принимают внутрь по 0,5 стакана с добавлением чайной ложечки меда.
  2. Варенье за пять минут из черной смородины с черникой. Потребуется: по 500 грамм смородины и черники, 1 кг сахарного песка и 350 миллилитров воды. Из сахара и воды приготавливают сироп. В него, кипящий, всыпают заранее промытые и перебранные ягоды, проваривают при постоянном помешивании 5 минут. Горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышкой. Получается замечательное общеукрепляющее средство и полезное лекарство для поддержания остроты зрения.
  3. Настойка из смородинового листа на белом вине при гастрите с пониженной кислотностью. Пару горстей смородиновых свежих листьев промывают, измельчают ножом и мнут в руках до выделения сока. Затем укладывают в стеклянную банку и заливают 500 миллилитрами сухого белого вина. Две недели, периодически встряхивая банку, настойку выдерживают в темном месте при температуре, близкой к комнатной. Затем фильтруют и принимают по мере необходимости по столовой ложке перед едой. Настойка также снимает чувство усталости и помогает при повышенной утомляемости.

Нередко дачники, приехавшие на свою любимую дачу, обнаруживают, что еще вчера радовавшая глаз молодой зеленью листьев смородина, засохла.

И если причина не в банальной засухе, растению нужна помощь.

Без смородины не обходится ни один дачный участок от южных районов до Дальнего Востока и Сибири.

Хорошая зимостойкость и разнообразие сортов принесли смородине заслуженную любовь садоводов. Ее ягодки не только вкусны, но и являются настоящим кладезем витамина «С» — первейшим средством в борьбе с авитаминозом зимой. Отличный урожай крупных ароматных ягод – вот заветная цель дачников. Но как быть, если радовавший молодой зеленью в прошлые выходные куст начал сохнуть? Почему это произошло и что теперь делать?

Смородина засохла: почему?

Причины, по которой смородина засыхает, можно разделить на три категории: природные влияния, вредители и болезни растения.

К природным можно отнести засушливый период, когда растение находится под палящим солнцем без полива. К гибели куста может привести неправильно выбранное место посадки куста, когда в период затяжных дождей ее корни, без качественного дренажа оказываются затоплены и поражаются гнилью.

Если лето выдалось жарким и засушливым, не только овощи нуждаются в поливе. Кусты страдают от жары не меньше. Производить полив смородины, как и других кустарников лучше вечером, когда палящее солнце начинает опускаться. Категорически не подойдет для этой цели вода, взятая из колодца или скважины, так как она слишком холодная и может навредить корням растений, страдающим от жары. Такой воде лучше дать постоять на солнцепеке, чтобы она прогрелась. Поливать смородину необходимо обильно, вылить не менее полутора ведер под один куст, особенно в период созревания ягод.

В том случае, если смородина засыхает от того, что все лето идут дожди, действия должны быть прямо противоположными. Под куст необходимо подсыпать землю, а вокруг куста, на расстоянии не менее 60 сантиметров выкопать дренажные канавки, которые отведут лишнюю воду от корней растения. Необходимо помнить, что смородина – растение влаголюбивое, и по окончанию затяжных дождей канавки следует засыпать.

Смородина засохла: что делать — вредители и болезни

Если причиной того, что смородина засыхает являются насекомые или болезни, необходимо срочно принимать меры, иначе куст может погибнуть.

Чаще всего смородину атакуют тля и ее «хозяева» — муравьи , которые разводят этих насекомых для собственных нужд. Необходимо внимательно осмотреть землю вокруг куста, и, если поблизости будет найден муравейник, ему придется «переехать» подальше от смородины. Сделать это можно при помощи лопаты, просто сняв вместе с небольшим количеством земли наземную часть муравейника и перенести ее подальше. Подземную часть необходимо залить водой – тогда муравьи уйдут.

В качестве превентивных мер от нашествий тли можно провести опыление или опрыскивание куста золой или зольным раствором – стакан золы на ведро воды. Кроме того, у тли есть и естественный враг – божья коровка, поэтому если удастся «договориться» с ней, посадив около куста привлекающие травы. Подойдет пижма, укроп, ромашка или базилик, тля будет истреблена в течении нескольких дней.

Антракноз смородины проявляется обычно в середине лета. Узнать его можно по красно-бурым пятнам на листьях размером около 1 мм. Если не принять меры, пятна увеличиваются в размерах и покрывают весь лист, который засыхает и погибает. Возбудитель антракноза – грибок, споры которого зимуют в опавших листьях под кустом. Вот почему так важно убирать весной листву из-под куста весной, и сжигать ее. Лечение этого грибкового заболевания проводят опрыскиванием куста фунгицидами.

Смородина засохла: что делать — если причины не установлены

Если не удается установить причину засыхания смородины, придется переходить к обрезке. Начинать необходимо с пораженных веток, обязательно сжигая их, чтобы предотвратить заражение. Знание возраста куста поможет определить его жизнеспособность, возможно, он уже состарился и «омолодить» его обрезкой не удастся. В этом случае куст лучше всего выкорчевать, а на его место, предварительно обеззаразив почву и внеся необходимые удобрения, посадить молодой.

Добиться того, чтобы смородина не засыхала и не болела, несложно. Правильное место посадки кустов, в котором не будет застоя воды, полив в периоды засухи, весенняя уборка палой листвы из-под кустов, своевременное опрыскивание препаратами и опыление смородины золой приведут к тому, что в конце лета смородина порадует дачников и садоводов спелыми кистями крупных ягод на зависть всем соседям.

Смородина – растение устойчивое и вроде не требует серьезного ухода за собой. Даже если его выращивать в регионе со сложными климатическими условиями на тяжелых сложных почвах, все равно кусты будут давать хороший обильный урожай. И если сорт смородины отличается крупными плодами, то и урожай будет из крупных ягод.

Когда вы покупали в питомнике или на рынке саженец смородины, вас наверно уверяли, что это самая крупная смородина. И, правда, первые пару лет вы радовались обильным урожаям крупных черных ягод. Но потом без видимой причины плоды начали мельчать, хотя вроде уход за смородиной был на должном уровне.

С такими трудностями может столкнуться любой начинающий садовод, которому кажется, что выращивание и уход за смородиной не требует особых знаний и применения необычных технологий. Что же делать? В чем причина измельчения крупноплодных сортов?

Перестаньте копать!

Ошибки в агротехнике (уходе) – первая причина, по которой растения могут страдать и снижать общую урожайность.

Многим огородникам нравится, когда все под линеечку, а в саду исключительно «черный пар» и ни одного сорняка. Такой уход за кустами смородины может сыграть злую шутку.

Корни смородины находятся в поверхностном слое почвы. Если Вы обкапываете кусты смородины каждую весну, сильно заглубляя лопату, или во время прополки интенсивно и радикально орудуете острой сапой, вы сами повреждаете корни. В результате такого ухода за смородиной иммунитет всего растения слабеет, ведь корни – основа растения, его фундамент и жизненная опора. Плоды смородины становятся все мельче и мельче, да еще к тому же неравномерно созревают на кусте.

Просто перестаньте обкапывать кусты и использовать тяпку или сапу. Иногда лучше не переусердствовать, чем такой уход. Это как раз тот случай. Обильно растущие сорняки можно просто аккуратно скашивать. А можно замульчировать приствольный круг куста смородины на 60 см вокруг. Слой мульчи должен быть не менее 6 см. Это не только защитит корни от внешнего вмешательства, но и обеспечит естественную влажность и прохладу почвы вокруг куста.

Вовремя обрезайте

Недостаток солнечного света и тепла – вторая причина измельчения. В загущенных посадках ягоды смородины стремительно мельчают, а особенно те, которые завязываются внутри кроны куста.

Так что, если при уходе за смородиной вы не вовремя или неправильно выполняли обрезку куста, результатом вполне может стать уменьшение размера ягод.

Если на смородине остались старые, больные, поврежденные или просто ослабленные ветви, то на них ягоды будут мельче. А все потому, что слабые ветви не справляются с задачей питать плоды. Вы наверняка слышали такое выражение «ветви перегружены». Обычно при таких словах мы представляем себе крону, которая клонится к земле под тяжестью будущего урожая. Но ослабленные и больные ветви легко перегрузить. Даже с самым посредственным урожаем они не справляются. Как результат – плоды «худеют».

Важно! Кусты, которые не обрезаются, быстро стареют. А старые ветви поражаются вредителями и болезнями в первую очередь.

Крупная чёрная смородина отличается тем, что ее ветви «работают на износ», пытаясь обеспечить обильный урожай. Соответственно, как любой интенсивно использующийся механизм, такие ветви изнашиваются значительно быстрее, чем у обычных сортов. Если при уходе старую поросль не вырезать, то продуктивность всего куста падает, смородина становится мельче.

Важно! При обрезке смородины, которые выращиваются по интенсивной технологии и обеспечивают большой урожай, нежелательно оставлять ветви старше 3-х лет. Эти рекомендации касаются только сортов крупноплодной смородины. В некоторых случаях стоит обрезать даже 2-х летние ветви.


Вредители и болезни

Стеклянница, тля, грибковые болезни– третья причина измельчания смородины. Пораженные вредителями и болезнями ветви не справляются с задачей обеспечить много крупных ягод питанием. Ситуация точно такая же, как и в случае со старыми и слабыми ветвями.

Плоды на больных и пораженных вредителями ветках намного мельче, чем на здоровых. Больные ветки пытаются плодоносить так же, как и здоровые, но у них это плохо получается. Даже те ягоды, которые формируются на больных ветвях, не отличаются качеством, ни по вкусу, ни по размеру.

Более того, пораженная вредителями смородина подвергается дополнительному стрессу. Например, по причине того, что листья на больных ветвях также мелкие и имеют бледную окраску и страдают от солнечных ожогов.

Важно! На больной ветке листья сморщенные и мелкие, кора блеклого цвета и безжизненная, ягоды мельче и медленнее созревают. На здоровой ветке ягоды крупные и созревают дружно в один срок.

Вредители смородины, которые могут вызывать измельчение ягод:

  • Тля.
  • Стеклянница.
  • Слизни.
  • Осы.
  • Гусеницы.

Помните, что голые ветки, лишенные должного количества зеленой массы, не включены в процесс фотосинтеза, в результате плоды не получают полноценного питания, плохо растут и развиваются.

Также на голых ветвях затруднена закладка почек на следующий год. Так что есть риск вообще не получить урожай.

Подвязывайте ветки

Перегруженные урожаем ветки клонятся к земле. Под тяжестью ветки изгибаются, иногда ложатся на землю полностью. В таких случаях созревание ягод также замедляется. Из-за перегруженности ягоды просто не успевают набрать должное количество полезных веществ и массу.

Ухаживая за крупноплодной смородиной, склонной к пониканию под тяжестью урожая, необходимо подвязывать ветви к опоре, как бы это странно не звучало.

Пересаживайте кусты и вносите удобрения

Крупноплодная смородина быстро истощает почву, поэтому вот основы ухода за ней: необходимо своевременно подкармливать и вносить удобрения, обрабатывать смородину по листу различными препаратами от вредителей. И помните, что отсутствие удобрений в течение 2-х лет приводит к измельчению плодов.

Даже если, ухаживая за смородиной вносить удобрения своевременно, все равно так называемая «усталость» почвы наступает намного раньше. Чтобы ягоды со временем не мельчали, кусты необходимо время от времени пересаживать на новое место. Когда именно пересаживать, каждый садовод должен решать самостоятельно, так как все зависит от ухода, условий региона и плодородности почв.

Давайте подведем итоги правильного ухода за смородиной

Если у вас уже измельчали ягоды на кустах крупноплодной смородины, вам необходимо выполнить тотальную обрезку старых и больных веток, даже если для этого придется оставить ¼ от всего куста. Если же старых ветвей нет, обратите внимание, может, они поражены вредителями или болезнями. Основной признак болезней – нездоровые блеклые листья или их отсутствие в должном количестве. Если же все ветви на вашем кусте смородины молодые и здоровые, тогда остается два варианта: либо истощилась почва на участке, либо вы повреждаете корневую систему при неправильном уходе.
Данные советы помогут систематизировать правильный уход и избежать измельчения плодов в будущем.

Чёрная смородина – это неприхотливый ягодный кустарник, но при его выращивании садоводы иногда сталкиваются с некоторыми проблемами. Одна из них – пожелтение листьев. Листья могут желтеть постепенно в течение всего лета, а могут изменить цвет стремительно, а после этого начать опадать.

Chapter 1. Причины пожелтения листьев смородины

Факторов пожелтения листвы множество, и чем раньше определить причину, тем легче будет её устранить.

Section 1. Вредители

Одной из причин изменения цвета листвы является нападение таких вредителей, как галловая тля, смородинная стеклянница или паутинный клещ. Выявить их несложно, если внимательно осмотреть всё растение, ведь насекомые оставляют и другие следы.

Галловая тля , или по-другому – волосистая тля, питается соками листьев, из-за чего происходит их деформация. Поверхность листовой пластины вздувается, образуя бугры, которые могут быть как жёлтого, так и красного цвета.

Чаще всего повреждаются молодые листья на верхушках побегов, из-за чего замедляется рост растения и ухудшается урожайность в следующем сезоне. Тля откладывает яйца под корой, и они там зимуют до следующего года.

Смородинная стеклянница представляет опасность тем, что откладывает кладки яиц внутри побегов, имеющих даже малейшие трещины. Из яиц появляются личинки-гусеницы, которые питаются внутренней частью побегов, оставляя в них пустоты. Двигаются они вниз, и зиму проводят в той части веток, которая расположена ближе к земле.

Окончательный рост личинки составляет 2 см. За весь период нахождения внутри побега личинки стеклянницы выгрызают всю его сердцевину, из-за чего нарушается сокодвижение и процесс фотосинтеза. Листья желтеют и через некоторое время опадают.

Паутинный клещ атакует смородину чаще всего в жаркую сухую погоду. Его можно заметить, если посмотреть на нижнюю часть листа. Она усыпана очень мелкими чёрными насекомыми-паучками. На междоузлиях, в месте соединения черешка листа с побегом, заметна тонкая паутинка.

Паутинный клещик высасывает сок из листвы, прокалывая её. Внешняя поверхность сначала покрывается мелкими жёлтыми точками, которые быстро сливаются и лист кажется полностью жёлтым. Через некоторое время он засыхает и скручивается.

Section 2. Недостаток питательных веществ

Жёлтыми листья у смородины могут стать из-за недостатка питательных веществ:

  • при нехватке азота листва желтеет постепенно, причём сначала меняют цвет прожилки, а потом ткань между ними. Опадают листья только в том случае, если почва очень истощена. Подтверждением того, что смородине не хватает азота, так же является то, что побеги сильно вытягиваются и становятся тонкими;
  • при недостатке калия желтеет только край листа, а сам лист цвет не меняет;
  • если в почве мало железа, то листья становятся бледно-зелёными и остаются такими длительное время. Желтеют они значительно позже, при этом их тургор не меняется;
  • если растению не хватает магния, то желтеют только нижние листья, при этом меняет цвет поверхность между прожилками, а сами прожилки остаются зелёными.

Section 3. Нарушение влажности почвы

Измениться цвет у листьев смородины может и в том случае, если нарушен полив. Это происходит как при пересушивании почвы в приствольном круге, так и при переувлажнении. Если полив недостаточный, то мелкие корешки, которые отвечают за всасывание влаги, частично отмирают. При постоянно влажной почве в период дождей корешки загнивают. При этом растение не получает достаточное количество микроэлементов, из-за чего меняется его внешний вид.

Chapter 2. Что делать, если листья смородины желтеют

Если выявлена причина изменения цвета листвы, то её несложно будет устранить. При этом важно провести все мероприятия сразу, как только появились первые изменения.

Section 1. Подкормки

При нехватке азота его запас можно восполнить с помощью органических удобрений – компоста или перепревшего навоза. Заменить их можно мочевиной.

Если смородине недостаточно калия, то вносят сульфат калия, хлористый калий или калимагнезию. Эти удобрения хорошо растворяются в воде, а жидкие подкормки быстро усваиваются.

Железо восполняется с помощью сульфатов или хелатов железа. При этом следует помнить, что сульфаты железа вносят в почву, а для внекорневых подкормок используют хелаты. Связано это с тем, что таким образом железо усваивается полностью.

При недостатке магния смородину удобряют калимагнезией, сульфатом магния или доломитовой мукой. Большое количество магния содержится в древесной золе.


Section 2. Обработка химическими средствами

При применении химических средств для борьбы с вредителями на смородине важно помнить, что опрыскивание некоторыми средствами должно проводиться за 30 дней до сбора урожая или в любое время после того, как собраны все ягоды.

Против галловой тли и паутинного клещика применяют:

  • «Агравертин» — вредители перестают питаться соком растений через 6 часов после обработки, а полная их гибель наступает через 3-4 суток;
  • «Актофит» — полная гибель вредителей наступает через 3 суток. Применяют при температуре не ниже +18°С. Ягоды можно употреблять в пищу через двое суток после опрыскивания;
  • «Фуфанон» — начинает воздействовать через сутки, смородину обрабатывают за 20 дней до созревания ягод.

Со смородиновой стеклянницей бороться сложнее, потому что личинки защищены корой побегов. Опрыскивание эффективно в тот период, когда начинают летать бабочки.

Используют такие препараты, как «Карбофос», «Фитоверм», «Агравертин». Если момент упущен, то побеги, в которые бабочки уже успели отложить яйца, удаляют. Узнать их можно по повреждениям на коре, потому что для кладки яиц самки выбирают только повреждённые ветки.

Section 3. Народные средства для борьбы с пожелтением листьев смородины

От галловой тли и паутинного клещика применяют настой табака или красного перца в стручках. Готовят их следующим образом:

  • 500 грамм табака заливают тёплой водой (10 литров) и настаивают сутки. Потом процеживают и добавляют немного зелёного мыла;
  • из красного стручкового перца готовят концентрат – 1 кг стручков заливают водой (10 литров) и кипятят на маленьком огне 1 час. После остывания процеживают и разливают в небольшие ёмкости. Для обработки в ведро с водой добавляют 150 грамм концентрата.

Для отпугивания стеклянницы куст смородины посыпают сухой горчицей, древесной золой или табачной пылью. После дождя процедуру придётся повторить. Почву в приствольном круге рыхлят, удаляют сорняки и насыпают те же средства. Для того, чтобы предотвратить кладку яиц, все повреждения на коре надо замазать садовым варом.

Chapter 3. Профилактика

Только при регулярном уходе листья у смородины не будут желтеть ни от вредителей, ни от нехватки микроэлементов. Профилактические мероприятия надо начинать уже в мае:

  • почву в приствольном круге аккуратно рыхлят и вносят удобрения. Весной смородине необходима комплексная подкормка – азот, фосфор и калий;
  • всю сорную траву, растущую рядом, необходимо удалить;
  • ветки с повреждениями срезают и сжигают. Если на срезе заметны пустоты, то побеги обрезают до цельной древесины;
  • если весна сухая, то необходим регулярный полив из расчёта 2 ведра на 1 взрослый куст.

В июне необходимо внимательно осмотреть растение. Если замечены вредители, то повреждённую листву удаляют. В этот период народные средства, применяемые для борьбы с вредителями, можно использовать в качестве профилактики.

В июле, до тех пор, пока не собран урожай, не рекомендуется использовать никакие средства для опрыскивания черной смородины. Проводят такие профилактические мероприятия, как рыхление почвы и внесение комплексных подкормок, в состав которых входит фосфор и калий.

При грамотном уходе такая проблема, как пожелтение листьев у смородины, встречается редко.

Chapter 4. Видео

У любимых нами ягодных кустарников немало врагов. На всех стадиях вегетации растения может одолеть опасный недуг. Мы расскажем, как не остаться без урожая и чем обработать смородину от болезней.

На протяжении всего дачного сезона необходимо осматривать растения в саду, чтобы вовремя обнаружить тревожные признаки. Кусты черной и красной смородины выглядят крепкими и здоровыми.

Однако несоблюдение условий ухода, а также воздействие грибковых заболеваний, насекомых и вирусов может привести к серьезным заболеваниям. При отсутствии должного лечения можно потерять урожай смородины. А некоторые болезни черной смородины приводят к полной гибели куста. В этой статье вы найдете болезни смородины, описание с фотографиями и способы лечения.

Болезнь антракноз черной смородины

У чёрной смородины грибок поражает по большей части листья, у красной и белой - их черешки и плоды. Заболевание начинает развиваться уже весной, как только воздух прогреется до 15ºС.Первый симптом - мелкие красновато-коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются в размерах, сливаются. Листья и кисти плодов скручиваются, сохнут и опадают уже в середине лета. Резко снижается морозостойкость куста. Развитию заболевания способствует жара и частые осадки. Если лето выдаётся засушливым, заражение антракнозом практически исключается.

Для профилактики приствольный круг тщательно очищают от растительного мусора и глубоко рыхлят почву. Кусты, пострадавшие от грибка, в середине осени опрыскивают 1%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости. Процедуру повторяют ранней весной, до того, как распустятся листья. Бутоны обрабатывают Топсином-М, Превикуром с добавлением любого биостимулятора (гумат калия, Эпин, Гетероауксин).

В течение вегетативного сезона куста каждые две недели опрыскивают настоем коллоидной серы или древесной золы. Если заболевание проявляется во время плодоношения, когда применение любых химикатов исключается, для борьбы с ним используют фунгициды биологического происхождения - Фитоспорин-М, Гамаир. Концентрация раствора и периодичность обработок определяется инструкцией производителя.

Болезнь сферотека (американская мучнистая роса) черной смородины


Возбудитель – грибы рода Сферотека (Sphaerotheca). Первые признаки заражения смородины и крыжовника сферотекой заметны уже в мае: листья, стебли куста, а впоследствии и плоды покрываются белым налетом (позже окраска становится коричневой). Затем ягоды мельчают и теряют сладость, больные кусты не успевают вырасти и гибнут. Развитию заболевания способствуют высокая влажность воздуха, сухая, перенасыщенная азотом почва.

Меры борьбы:

Пораженные части растения нужно незамедлительно вырезать и сжечь, а сами кусты обработать фунгицидом (Фундазол, Топаз и др.). Для профилактики сферотеки осенью необходимо убирать опавшую листву, прореживать кусты. Также эффективно опудривание древесной золой и применение современного биофунгицида Ампеломицина. Опрыскивания проводят 0,5%-ной суспензией 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней.

Болезнь мучнистая роса черной смородины

Обнаруживается на листьях смородины и верхушках новых веточек в начале лета как серо-белый налёт, который можно смыть и стереть. Постепенно он делается бурым и уже не смывается. Заболеванию помогает распространяться сильная влажность и температура +30.

Заражаются листочки черной смородины, веточки и ягодки. Ягоды испорчены грибком, безвкусны и не подходят для питания.

В итоге инфицированное растение прекращает рост и понемногу увядает. Зиму грибок пережидает в ворохе опавших листьев.

Во время начальной стадии болезни избавиться от неё можно обрезкой и уничтожением инфицированных ветвей, обработкой смородиновых кустов щелочными растворами:

  • золы;
  • мыла;
  • мыльно-содовым;
  • йодовым;
  • из цельного молока.

При массовом развитии грибка кусты лечат четырехкратным опрыскиванием фунгицидами типа Фитоспорин, Топаз, Строби, Хом:

  • до расцветания; после отцветания;
  • следом за сбором ягод;
  • спустя 2 недели после третьей обработки.

Важно! Лечение всех грибковых заболеваний продолжительное, опрыскивание проводят в течение всего периода вегетации и делают профилактическую обработку в начале следующего сезона.

Болезнь септориоз (белая пятнистость) черной смородины

Возбудитель – грибы рода Септория (Septoria). Как и для других грибковых заболеваний, наиболее подходящие условия для развития белой пятнистости – высокая влажность, недостаточная освещенность, загущенные посадки. На листьях смородины появляются коричневые пятна (2-3 мм в диаметре), которые к середине лета светлеют в центре, а по краям становятся бурыми.

Меры борьбы:

Зараженные листья и побеги необходимо удалить, затем провести обработку 1%-ной бордоской жидкостью. Для профилактики нужно проводить ежегодную обрезку кустов, перекапывать междурядья, осенью убирать с участка опавшую листву.

Болезнь ржавчина черной смородины

Смородину атакуют 2 вида этого заболевания: бокальчатая (на нижней стороне листа образуются желто-оранжевые «бородавки») и столбчатая (характерны рыжеватые мелкие пятна на листьях). Спустя некоторое время ягоды и листва больного куста опадают.

Меры борьбы:

Когда листья только начинают распускаться, кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости (или другими фунгицидами), затем повторяют обработку во время формирования бутонов. Завершающее опрыскивание проводят после цветения.

Болезнь махровость черной смородины

Описание болезни. Неизлечимое вирусное заболевание смородины. Чаще всего поражает черную смородину. Белая и красная более устойчивы, хотя некоторые сорта (особенно старые) могут поражаться вирусом. Источником заражения служит сам куст, зараженный посадочный материал, садовые инструменты, которые не были обработаны перед обрезкой. Вирус зимует в проводящих тканях кустарника. Его переносчиками являются почковый клещ, тля, галлицы, ягодные клопы, паутинный клещ и другие вредители. Вирус не передается через почву и воду. Заболевание чрезвычайно опасно, оно вызывает деградацию сортовых качеств и приводит к вырождению смородины. Поэтому второе его название - реверсия смородины.

Признаки поражения. Признаком, по которому можно определить, что куст заражен еще до появления полной картины заболевания, является потеря типичного смородинового запаха почками, листьями и ягодами.

Внешние признаки болезни появляются весной при распускании листьев и цветении смородины. Распускание листьев задерживается, они становятся трехлопастными вместо 5-лопастных, по краям с крупными редкими зубчиками. Появляющиеся молодые листья мелкие, темно-зеленые, с утолщенными жилками, они далее не развиваются.

Характерным признаком махровости, по которому определяется заболевание, является строение цветков. Обычно у черной смородины лепестки сросшиеся, округлые, белые. У заболевших кустов раздельнолепестные цветки, которые приобретают фиолетовую окраску. Лепестки, тычинки, пестик деформируются, вместо них образуются чешуи, напоминающие вытянутые вперед щупальца. Цветочные кисти удлиняются и, также, приобретают грязно-розовый или фиолетовый цвет. Ягоды из таких цветков либо вовсе не завязываются, либо появляется незначительное количество мелких уродливых плодов. Цветут больные махровостью кусты с опозданием.

На больных растениях появляется очень много тонких и коротких побегов, не имеющих смородинового запаха.

Первые признаки начинают проявляться через 1-2 года после инфицирования. До этого кусты имеют нормальный внешний вид, хотя смородиновый запах становится слабым, а урожайность несколько меньше характерной для сорта, единичные ягоды уродливой формы. С течением времени признаки махровости нарастают, болезнь развивается очень постепенно.

Иногда встречается неполная картина заболевания, при которой поражаются верхушки побегов или отдельные ветки. Верхние листья недоразвитые, мелкие, темно-зеленые, трехлопастные, ассиметричные. Ягоды на таких ветвях формируются мелкие и их меньше, чем на здоровых растениях, иногда же плоды вовсе не завязываются.

Меры борьбы. Махровость неизлечима. При обнаружении признаков заболевания больные кусты удаляют и сжигают, иначе можно заразить всю плантацию. На месте удаленных кустов нельзя сажать смородину в течение 5 лет, причем не только черную, но и красную, и белую. Борьба с вирусом неэффективна потому, что он не разрушает ткани растения, а внедряется в клетку, в результате чего она утрачивает свои нормальные функции и начинает продуцировать вирус. Чтобы убить его, нужно убить клетку, а это невозможно без гибели всего кустарника.

Профилактика заболевания.

  1. Если на плантации были больные растения, то перед обрезкой остальных кустов садовые инструменты обязательно обрабатывают спиртом или крепким раствором марганцовки.
  2. Борьба с вредителями. Они со слюной переносят вирус на здоровые посадки.
  3. Есть рекомендация использовать здоровый посадочный материал. Но по внешнему виду черенков и саженцев нельзя определить, здоровы они или заражены махровостью.

Зараженные 2-летние саженцы выглядят вполне здоровыми, насторожить может лишь довольно слабый для черной смородины запах. Заболевание проявляется только в процессе роста и развития кустов. Для предупреждения заболевания высаживают устойчивые к махровости сорта: Память Мичурина, Дубровская, Бинар, Нара, Приморский чемпион, Лия плодородная, Желанная. Неустойчивы к заболеванию сорта черной смородины Загадка, Оджебин (шведский сорт), Александрина. Из красной смородины очень восприимчивы к махровости сорта Красный крест, Щедрая.

Болезнь краевой некроз листьев черной смородины

Краевой некроз, или отмирание краев листьев, смородины - неинфекционное заболевание, вызванное избытком хлора в почве. К концу лета края листьев приобретают пепельно-серую окраску в виде широкой сухой полосы, резко отличающейся от здоровой ткани. Болезнь имеет симптомы калийного голодания, но отличается от последнего: между здоровой и засохшей тканью проходит четкая граница, а пораженные участки имеют более светлую окраску. Некроз отмечается на черной и красной смородине и на крыжовнике.

Меры борьбы. При первых симптомах болезни проводят двухкратную (в начале вегетации и сразу после цветения) корневую подкормку растений аммиачной селитрой.

Болезнь нектриевое усыхание побегов черной смородины

При нарушении правил ухода кусты смородины могут быть подвержены нектриевому усыханию побегов. Заболевание вызывается сумчатым грибом. К основным признакам следует отнести возникновение на ветках оранжевых точек, размер которых постепенно растет. Со временем на месте точек появляются бурые бугорки. При отсутствии лечения молодые отростки засыханию.

Данное заболевание чаще всего встречается на белой и черной смородине. Если на смородине желтеют листья, требуется обрезка кустов, чтобы удалить все поврежденные части. Для лечения болезни черной смородины используется бордоская смесь. Рекомендуется соблюдение правил ухода за кустами, которые включается регулярную подкормку, удаление сорняков и опасных листьев и нормированный полив. Это позволит повысить иммунитет кустов, и предотвратить их заражение грибковым заболеванием.