Выращивание винограда в квартире - комнатный виноград. Виноград: выращивание из косточек в домашних условиях, особенности ухода

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда - 10 кг;
  • сахар - 50-200 грамм на литр сока;
  • вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Рецепт виноградного вина

1. Сбор и переработка урожая. Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).


Только деревянные приспособления

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.


Бурное брожение мезги

2. Получение чистого сока. Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

3.Установка водяного затвора. Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

Схема классического гидрозатвора Брожение вина с перчаткой

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).


Крышка с гидрозатвором

4. Начальное (активное) брожение. После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком нужно обеспечить подходящие температурные условия. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина – 22-28°C, белого – 16-22°C. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 15°C, в противном случае дрожжи остановятся, не успев переработать весь сахар в спирт.

5. Внесение сахара. Примерно 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. В большинстве регионов России сахаристость винограда редко превышает 20%. Это значит, что без добавления сахара в лучшем случае получится вино крепостью 10% и нулевой сладостью. С другой стороны – максимально возможная крепость – 13-14% (обычно 12), при более высокой концентрации спирта винные дрожжи перестают работать.

Проблема в том, что определить начальную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно. Ориентироваться на средние значения по сортам тоже бесполезно, поскольку для этого требуются данные о сахаристости выбранного сорта в конкретной климатической зоне. В невинодельческих местностях подобных расчетов никто не ведет. Поэтому приходится ориентироваться по вкусу сока – он должен быть сладкий, но не приторный.

Для поддержания нормального брожения сахаристость сусла нельзя делать больше 15-20%. Чтобы обеспечить это условие, сахар вносят частями (дробно). Через 2-3 дня после начала брожения попробовать сок на вкус. Когда он станет кисловатым (сахар переработался), следует внести 50 грамм сахара на каждый литр сока. Для этого в отдельную емкость слить 1-2 литра сусла, разбавить в нем сахар, затем полученный винный сироп вылить обратно в бутыль.

Процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4) на первых 14-25 днях брожения. В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно, это значит, что сахара достаточно.

В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей срок брожения домашнего виноградного вина – 30-60 дней. Если брожение не прекратилось спустя 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, следует перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

6. Снятие вина с осадка. Когда гидрозатвор в течение 1-2 дней не пускает пузыри (перчатка сдулась), сусло осветлилось, образовав на дне слой рыхлого осадка, пришло время перелить молодое виноградное вино в другую емкость. Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки, долго находясь в вине, они вызывают горечь и неприятный запах.

За 1-2 дня до снятия вина с осадка бродильную емкость поставить на возвышение над полом (50-60 см). Это может быть скамейка, стульчик или любое другое приспособление. Когда осадок вновь окажется на дне, вино слить в другую емкость (чистую и сухую) через сифон – прозрачный мягкий шланг (трубочку) диаметром 0,7-1 см и длиной 1-1,5 м. Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра.

Слитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Это не страшно, внешний вид напитка еще не сформировался.

Процесс снятия с осадка

7.Контроль сахаристости. Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит. Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема. Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

8. Тихое брожение (созревание). Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C. Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

9. Искусственное осветление (оклейка). Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

10. Разлив и хранение. На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Красное вино 6 месяцев выдержки

Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.

Если у вас нет частного дома и участка земли, то это не значит, что не получится стать виноградарем. Лозы винограда можно выращивать и в квартире, то есть в домашних условиях, но при этом необходимо обеспечить максимально комфортные условия для растения. И конечно, как бы вы ни старались, не все сорта будут расти дома, для этого лучше выбрать Киш-Миш, Франкенталь, Фиолетовый ранний и Мускат Александрийский.

После того как посадили семена или побеги, через некоторое время появятся всходы. Проще купить уже готовые саженцы. Помните, что виноград любит много света, поэтому его нужно держать на южных или восточных сторонах. Однако, скорее всего, плоды будут намного мельче, чем у виноградной лозы, выращенной в открытом грунте. Как вырастить виноград дома из саженца? Для этого его сажают во влажный грунт и мульчируют опилками. Как только саженец принялся и начал расти, его необходимо подвязывать к опоре, а затем можно соорудить шпалеру.

Чтобы сделать шпалеру, необходимо натянуть несколько прочных веревок или шнурков там, где растет виноградная лоза, и разместить на них растение. Как только виноград достиг 2 метров, его кончики необходимо прищепить. Когда наступит осень, виноград скинет все листья. Как только это произошло, его убирают с окна в погреб или другое прохладное и темное место. С наступление февраля его достают и снова ставят на окно, при этом виноградную лозу необходимо обрезать на 7 глазков, это поможет усилить рост растения и добиться хорошего крупного урожая.

Выращивание винограда дома не такое трудоемкое занятие, как это кажется на первый взгляд. Важно следить за второстепенными отростками на главном стебле. Как только они появляются, их сразу удаляют, чтобы они не мешали развиваться основному стволу растения. Периодически должны проводиться такие простые процедуры, как полив и рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений. Питательные вещества вносят около 4 раз за весь период вегетации. Первые две подкормки - азотосодержащие, а последующие должны состоять из калийной соли и суперфосфата.

Как только растению исполняется три года, его весной пересаживают в большую емкость глубиной около 50 сантиметров. Также в этот период обязательно обрезают побеги на 10-12 глазков. Именно после всех этих процедур начнет развиваться настоящая виноградная лоза, которая даст хороший урожай. Каждые 3 года важно обновлять почву в контейнерах, чтобы растение могло получать все полезные вещества. Для этого земляной ком с виноградом аккуратно вытаскивают, а оставшуюся землю убирают, засыпают новую смесь, состоящую из дерновой земли и песка. Как только растение зацвело, его верхушку нужно прищепить, чтобы виноградная лоза тратила все силы и питательные вещества на цветение, образование и развитие плодов.

Это кажется невероятным, но виноград вполне можно вырастить и в городской квартире. Да, такому кусту нужны особые условия, потребуется усиленный уход, но вы сможете полакомится виноградом просто выйдя на балкон.

Выращиваем виноград на балконе - требования к свету

Виноград любит солнце, в тени вытягивается и пускает километры тонких плетей, не способных завязать ни единой грозди. Так что предпочтительно выращивать его на балконах, выходящих на юг или юго-запад.

Кроме того желательно, чтобы остекление балкона было от пола до потолка. Чем больше солнечного света попадает на листья, тем лучше. Позаботьтесь о том, чтобы боковые стены вашего балкона были покрыты светоотражающим материалом. Обыкновенная прочная фольга для этого очень хорошо подойдёт. Чтобы свет отражался на лозу, а не на улицу, поверхность покрытия стен должна быть слегка вогнута внутрь. Также желательно окно в комнату с балкона, вдоль которого будет закреплена сама лоза, покрыть светоотражающей плёнкой. В комнате, конечно, от этого будет полумрак, но виноград скажет только «спасибо».

Видео про виноград на балконе

В весеннее и осеннее время виноград дома будет нуждаться в подсветке. Особенно это актуально, если ваш балкон на северной стороне. Установите люминесцентные лампы дневного света. Дополнительное освещение потребуется в течение полутора весенних месяцев и одного осеннего. После снятия урожая лист больше не нуждается в столь интенсивном солнечном сиянии, поскольку уже не вырабатывает никаких питательных веществ для вызревания плодов и коры. Так что в октябре-ноябре, после того, как снимите все плоды, освещение также можно отключить. Весной не включайте подсветку до того, как лист сам не выйдет из почки и лоза не начнёт активно вегетировать.

Лоза большинства сортов достаточно морозостойкая, не боится морозов в 20, а то и 30 градусов. Но вот корни винограда очень нежны. В естественных условиях они уходят глубоко в землю, ниже слоя зимнего промерзания, да ещё и защищены подушкой из снега – самого лучшего зимнего теплоизолятора. Естественно, в балконных кадках земля промёрзнуть может до самого дна. И тогда несдобровать вашим растениям: куст может погибнуть и останется только надеяться, что получится его восстановить путём укоренения нарезанных из сохранившейся лозы черенков.

Фотография винограда

Стоит отметить, что если вы остеклили балкон от пола до потолка современным стеклопакетом, то в принципе проблема практически решена. Но, кроме, собственно, остекления окна, также существует проблема холодных полов и стенок. Прежде, чем покрывать стены светоотражающим материалом, неплохо их теплоизолировать - выбор специального зимнего утепления достаточно велик в любом хозяйственном магазине. Пол также необходимо утеплить.

Таким образом, температура вашего квартирного виноградника даже в самые суровые морозы не будет опускаться до критической отметки промерзания почвы в кадках. Лучше всего, если температура зимой на балконе будет в пределах от 0 до +10 градусов по Цельсию. Примерно как в холодильнике. Этого достаточно, чтобы виноград на балконе не замёрз, но и не пробудился в ранний рост из-за сильно мягких зимних условий (если вы конечно не обзавелись теплолюбивым сортом из Испании).

Следует учесть, что постоянные заносы зимующих растений в квартиру при наступлении холодов не спасут, а даже навредят растениям. Для зимующей почки нет ничего хуже регулярных перепадов температуры и влажности: от близкой к нулю температуры к комнатным условиям, от влажного зимнего климата улицы к сухому, почти пустынному, воздуху отапливаемого помещения.

Также при зимовке позаботьтесь, чтобы почва в ёмкостях с виноградными кустами не пересыхала. В естественных условиях влагосохраняющим фактором служит снег. Дома же может сгодиться и мульчирование. Время от времени увлажняйте её из пульверизатора, но только не слишком часто, чтобы не произошло закисание почвы. Не укрывайте кусты полиэтиленом.

Грунт выбирайте в меру питательным рыхлым. Почва не должна приводить к застаиванию влаги. На дно уложить дренаж. Ёмкости лучше предпочесть довольно глубокие.

Подкормки минеральными удобрениями нужно производить очень аккуратно и грамотно.

Во-первых, никогда не следует удобрять сухую почву в горшке с растением. Это может привести к повышенной концентрации того или иного минерала в корневой системе, или к неусвоению внесённых в почву удобрений.

Фотография минеральных удобрений

Во-вторых, каждый минерал следует вносить в определённый срок вегетации винограда. Особенно это касается макро-удобрений (Фосфор, Калий, Азот). Микроудобрения, как правило, вносятся сразу комплексом в начале вегетации, то есть весной, летом в наиболее активный период и перед окончанием вегетации, осенью.

  • Первую подкормку лучше всего делать в первые недели марта, почки уже распустились, и растение готовится закладывать цветочные завязи. Это наиболее важная подкормка для растения, пережившего зимнюю спячку. По пролитой почве вносится комплекс микроэлементов: цинк, марганец, селен, цезий, магний и прочие. В эту подкормку особенно важно уделить внимание азотосодержащим удобрениям, поскольку они напрямую влияют на рост зелёной массы, необходимой винограду в это время года.
  • Далее следуют летние подкормки, лучше всего раз в месяц. Здесь нужно включить в равной мере все минералы: азот, фосфор, калий и микроэлементы. Основная цель летних подкормок – это укрепление растения и завязей.
  • Как только грозди достигнут своей стандартной величины, следует полностью исключить азотистые удобрения. Желательно увеличить на этом фоне долю фосфорных и, в особенности, калийных удобрений. Такой расклад более всего способствует созреванию ягод. Если продолжать удобрять азотом и в этот период, то силы растения пойдут в наращивание зелёной массы, в ущерб урожаю.

На фотографии удобрение

  • В процессе созревания ягод откажитесь от подкормок тремя основными минералами. Следует только проводить опрыскивание специально предназначенными для лучшего созревания смесями микроэлементов. Также необходимо сократить до минимума полив, во избежание растрескивания ягод.
  • Последнюю, осеннюю подкормку проводим уже после снятия урожая. Это стадия окончательного вызревания древесины на будущий год. Опять же, никакого азота. Больше калия, фосфора и магния. Последняя подкормка должна быть существенно меньшей по объёму и концентрации, нежели весенние и летние. Суть этой подкормки – создать общий минеральный фон для зимовки и первых дней после пробуждения растения от зимнего сна.

Комплекс гуминовых кислот – это основа всех почвенных процессов, участвуют в переработке и усвоении минералов корнями растений. Эти кислоты необходимы для нормального функционирования на протяжении всего цикла роста. Вносить рекомендуется вместе с минеральными подкормками, в целях лучшего усвоения последних.

Гормональные стимуляторы роста в случае с виноградом используются для улучшения завязываемости плодов, меньшего осыпания завязей и быстрейшего созревания. Применяются в три этапа: во время цветения, во время роста завязей и во время созревания. Как правило, в виде опрыскивания.

Эффективные микроорганизмы, будучи правильно внесёнными в почву, создают полезную микрофлору в горшке. Удобрять ими нужно очень грамотно, чётко следуя рекомендациям производителей. Трудозатратный поначалу процесс разведения микрофлоры в почве ваших комнатных растений, со временем становится все более простым, так как основные силы прикладываются уже не на разведение, а на поддержание стабильного бактериального фона почвы. Желательно не совмещать внесение полезной микрофлоры в почву с минеральными подкормками.

Формировка

Форма плодовых деревьев ни в коем случае не должна определяться прихотью или произволом.Николай Гоше

Дома куст формируется также, как и в открытом грунте. Основную суть формировки составляет оставление сучка замещения, или плодового звена. Для этого стоит определиться с тремя видами древесины, которые мы имеем у виноградного растения. Во первых, это самая старая часть – ветка тёмного цвета. Этой части древесины как минимум больше двух лет. Из ветки растут лозы блестящего коричневого цвета. Лозе один год. Прошлым летом она была зелёным побегом, наклюнувшимся из почки, а теперь из неё самой растут зелёные побеги, на которых завязываются грозди ягод.

Формировку лучше всего производить осенью, когда летние зелёные побеги вызревают в лозы, а лозы становятся ветками.

Видео про виноград на лоджии

Выбираем самые мощные новоиспечённые лозы. Делим их на пары. В каждой паре обрезаем одну лозу коротко, оставляя от силы 2 или 3 почки. Другую обрезаем на две трети. Мы получили плодовое звено. Теперь на следующий год из длинной лозы пойдут плодовые плети, несущие урожай, а из короткой лозы будут также расти побеги, но они будут мощнее тех, что из длинной лозы, так как их всего несколько и питательных веществ от корней им будет доставаться больше.

Осенью, когда вызреет урожай, без всяких сожалений обрезаем длинную лозу под самое основание. Из вызревших зелёных побегов другой, короткой лозы опять оставляем две, одну укорачиваем до двух-трёх почек, другую оставляем длинной. Это и есть наше новое плодовое звено, или сучок замещения. Таким образом повторяем каждый год. Вот и все правило формировки винограда. Одна лоза несёт урожай грядущего года, а другая, покороче, нацелена на более далёкое будущее.

Пошаговая инструкция выращивания винограда в домашних условиях

  1. Итак, весна. У вас есть молодой саженец винограда. Сажаем его, слегка заглубив, чтобы нижний лист не касался почвы, иначе могут развиться загнивание растения
  2. Удобряем: в первой половине вегетационного периода азотными удобрениями, далее фосфорными и калийными ближе к осени.
  3. Виноград в квартире должен вызреть также, как и в открытом грунте. Режим полива ко второй половине лета несколько снижаем.
  4. Подвязываем по мере роста лианы к стенам и потолку, дабы они не плелись по полу.
  5. К осени наш виноград становится большим и красивым. Находим у него четыре-шесть вызревших зелёных побега. Делим каждый на пары и проводим операцию формировки плодового звена. Остальные лозы отрезаем. Они будут только забирать в следующий год у растения лишние силы и соки.
  6. Укладываем растение на зимовку. Можно замульчировать почву торфом, хвоей или листвой.
  7. Укрываем куст нетканым укрывным материалом, и периодически сбрызгиваем из пульверизатора всю зиму, дабы растение не высыхало.
  8. Весной, в конце марта, открываем куст, расплетаем и поднимаем наши лозы. Включаем дополнительную подсветку. Она нам понадобится практически до середины мая. Поливаем и удобряем. Только теперь нашей целью становится завязывание ягод, так что не балуемся с азотистыми удобрениями и чрезмерным поливом.
  9. При цветении открываем окна балкона и не препятствуем опылению соцветий. Стоит заметить, что если во второй год вы не увидите цветов на своём винограде, не расстраивайтесь, ухаживайте за кустом, как в первый год, просто он ещё недостаточно развил свою корневую систему. Обрежьте его осенью на плодовые звенья.
  10. Когда пойдут первые завязи, убираем азот из удобрений. В процессе созревания ягод сокращаем и полив. Стоит ещё сказать об одной угрозе вашего урожая – осах. Осы – отъявленные любители сладкого и могут существенно попортить ваш урожай, так что следите, чтобы они не посещали ваш виноградник.
  11. Итак, урожай созрел, снят с куста. Вам опять следует провести формировку новых плодовых звеньев на будущий год и обрезать всю лишнюю древесину. Также осень второго года – хорошее время смены почвы в горшке. Удалите аккуратно, стараясь не повредить корней, верхний слой грунта и замените его на новую почву. Все, растение готово к зиме.

Куст винограда, который растет в комнате, может создать неповторимый уют и всегда будет живым напоминанием о лете.

Для любителей комнатных растений выращивания винограда является альтернативным вариантом озеленения интерьера квартиры или дома. Причем виноград, который растет на подоконнике, не только украсит помещение — из него можно собрать вполне приличный урожай вкусных ягод.

Правила выращивания

Виноград — растение светолюбивое и для ее выращивания в доме или в квартире подойдут окна, размещении с южной стороны. Кусты винограда, установленные на других окнах, развиваться нормально, но цвести плодоносить будут очень редко.

Для выращивания в комнате лучше брать саженцы винограда , которые выращивались в течение лета под открытым небом. Саженец высаживают в контейнер, деревянный ящик или большой цветочный горшок. Для заполнения контейнера следует использовать почвенную смесь, состоящую из равных частей чернозема, просеянного перегноя и речного песка. На дно контейнера насыпают слой мелкого щебня для дренажа.

Ухаживать за высаженными саженцами необходимо так же, как и за теми, которые растут в открытом грунте.

Зимой — винограду особый уход

На зиму саженцы винограда следует поместить в холодное помещение, например, в подвал. Если такой возможности нет, виноград вполне допустимо держать при температуре 10-16 градусов в закрытом помещении. Следует только изредка опрыскивать водой верхний слой земли и уменьшить освещение к минимуму. Перед установкой контейнера с виноградным саженцем на зимнее хранение необходимо его обрезать как обычный куст на плодоношение.

Контейнер с виноградом заносят в комнату в январе-феврале. С началом его вегетации выламывают слабые побеги, во время вегетации для успешного выращивания обязательно применяются еще два агротехнических приема: пасынкование и прощипывания. Проводя пасынкование, необходимо на пасынке оставлять один-два нижних листа. Прищипывают растущие побеги для временной приостановки их роста. Этот прием усиливает поток питательных веществ к соцветиям, вследствие чего повышается урожайность, просыпаются спящие почки. После прощипывания образуются гроздья винограда с хорошо развитыми ягодами.

Урожай несколько раз в год

В апреле-мае желательно обрезать побеги, которые отплодоносили, и поместить на 2-3 месяца в контейнер с виноградным кустом в прохладное место. В начале сентября можно будет занести в помещение контейнер с кустом винограда для повторной вегетации и получить за год второй урожай в конце осени — начале зимы.

Если выращивать в комнате несколько кустов винограда, то можно собирать урожай спелых ягод в течение целого года.

Многие любуются прекрасными виноградными зарослями, растущими на чьем-то балконе. Но растение несет в себе не только декоративную функцию, ведь виноград еще очень полезный и вкусный. Кроме того, из ягод можно изготовить натуральное вино или сок. О пользе таких продуктов можно и не говорить! Как вырастить виноград в домашних условиях, чтобы в будущем собирать хороший урожай читайте в статье.

Условия для выращивания винограда

Выращивание вьющегося кустика потребует от вас немалых усилий в соблюдении ряда правил по посадке и уходу.

Освещение

Температура

Виноград — растение теплолюбивое, поэтому необходимо следить, чтобы не было резких перепадов.

В период созревания плодов температура должна быть достаточно высокой от 25 до 30 градусов.

Емкость

Но емкость с землей лучше оберегать от прямых солнечных лучей. Виноград нуждается в частом обильном поливе отстоянной водичкой, поскольку он - любитель влаги. Чтобы посадить культуру изначально понадобится небольшой горшочек, но каждый год растение требует пересадки в больший контейнер. На начальном этапе для выращивания рассады подойдут пластиковые стаканчики. Когда саженцы вырастут, их пересаживают в более объемную тару на 3-5 литров. Не стоит забывать о дренажном слое и отверстиях для оттока лишней жидкости.

Почва и ее удобрение

Чтобы вырастить виноград, потребуется плодородный почвогрунт. Его можно приобрести в специальном магазине или сделать самостоятельно из песка и перегноя. Но в течение первых 2 лет жизни молодому «питомцу» не помещает изобилие питательных веществ в земле для лучшего роста. Для создания такой почвы берут листовой перегной, речной песок, дерновую землю и компост в соотношении 3:1:3:2. Полученная почвосмесь хорошо пропускает воздух, поэтому у винограда быстро развивается сильное корневище.

Каждые 20-25 дней растение нужно удобрять азотной подкормкой, поскольку дефицит азота пагубно отражается на росте. Чтобы вырастить сильные череночки, на этапе плодоношения нужно удобрять почвосмесь комплексной подкормкой раз в две недели.

Формирование куста винограда

Лозу подвязывают к опоре, длина которой не превышает 1,5 метра(это наиболее оптимальный вариант для выращивания в домашних условиях). В период зимнего анабиоза выбирают самый сильный побег и укорачивают его на 3 почки, всю оставшуюся лозу удаляют. Затем растение ставят в темное помещение с прохладной температурой, а в конце-середине февраля виноград пересаживается в больший горшок и перемещается в тепло, его начинают поливать. После появления новой лозы растение переносится на подоконник ближе к солнцу.

На этапе цветения плодоносящий побег обычно прищипывается над 4-5 листиком от цветка. Нам необходимо оставить по одному цветочку на каждом побеге. Наиболее сильную лозу, зачастую находящуюся ближе к корневой системе, оставляем. Остальные удаляем. Такая процедура помогает вырастить хороший урожай.

Размножение

Эту культуру можно вырастить из черенков или из косточки. Размножение посредством роста из косточки интересно тем, что такое растение может дать новый сорт, поскольку родительские признаки сохраняются не полностью. Косточки необходимы только сильные, здоровые и тех видов, что устойчивы к морозам. Размножение из косточки более трудоемкий процесс, чем размножение черенками.

Кильчевание

Виноград обычно хорошо укореняется в почвогрунт. Но побеги могут развиваться быстрее корневища, из-за этого стебли тянут на себя большую часть питательных веществ и влаги, а от этого молодое растеньице может пропасть. Чтобы этого не случилось, делается кильчевание. При этом создаются условия, когда на уровне горшка температура намного выше, чем в верхушке. Кильчевание помогает корневой системе развиваться быстрее, кильчеванные черенки имеют намного больше шансов выжить.

Размножение этого типа потребует терпения и усиленной заботы, но зато вы сможете похвастаться своей «винной ягодой», выращенной их косточки в домашних условиях. Косточки извлекают из зрелых ягодок, затем их следует промыть под краном. На следующем этапе косточки кладут в пищевой пакетик и помещают их в холодильник. Один раз в 7 дней косточки следует достать, промыть и вернуть в холод.

Примерно через 30-60 дней семя должно растрескаться, косточки с трещиной разложите на увлажненную ватку на посуде. Затем косточки ставят в теплое помещение на 3-4 суток при температуре 15-17 градусов. По истечению данного времени должны образоваться маленькие корешки, тогда все готово для высадки в грунт.

Размножение черенками - более легкий способ, чем размножение косточкой. Для выращивания в домашних условиях оптимален выбор черенков самоопыляющегося сорта. Обычно образование черенков происходит в осенний сезон. Стоит остановиться на тех черенках, у которых есть пара-тройка междоузлий. После обрезания черенков их нужно поместить на несколько минут в слабо-розовый раствор марганца. Потом просушите их на мягенькой ткани и обваляйте в опилках сосны, заверните в целлофановый пакет таким образом, чтобы около 2-3 см черенков осталось снаружи целлофана. Покрытую пленкой часть плотно перемотайте в нескольких зонах.

Хранение черенков происходит в холодильнике до конца зимы. Но следить за черенками нужно внимательно, поскольку опилки могут почернеть. В таком случае опилки замените, а череночки помойте, продезинфицируйте раствором марганцовки, подсушите и верните в холод.

В конце зимы достаньте пакет и снимите с черенков часть коры, если под ней зеленые участки, то к посадке они годны. Череночек можно разделить на 3 части, но каждая должна иметь несколько почек.

После разрезания черенков опустите их в дистиллированную водичку на двое суток, после этого просушите. Теперь виноград можно посадить в землю.

Инструкция по посадке и уходу


Разновидности винограда

Виноград - полезная и вкусная ягода, но сортов этого растения превеликое множество. Какой же выбрать вид, чтобы удачно посадить его в домашних условиях? Если вы выбрали размножение из косточки, то берите семена гибридных сортов, ведь они более устойчивы к различным болезням.

Такие виды с большей вероятностью, чем другие, смогут нормально жить и плодоносить на подоконнике. Еще обратите внимание на то, для чего нужен вам виноград. Если он необходим для изготовления вина и сока, то сорта «с кислинкой» станет лучшим вариантом. Для употребления в пищу лучше выращивать сладкие ягодки.

Можно посадить следующие сорта: Виктория, Красный восторг, Северный, Нимранг, Лора, Талисман.

Выращивание винограда - не такое простое занятие. Но ваши усилия, забота и терпение со временем окупятся, будьте уверены!