Встроенные микроволновки без поворотного стола. Путь к комфорту - микроволновка без поворотного стола. Преимущества бесповоротных моделей микроволновок

Конвекция - это циркуляция воздуха. Многие микроволновые печи дополняются нагревательными элементами (верхним, нижним или сразу двумя) и вентилятором, что, по сути, превращает микроволновку в духовой шкаф. В таких моделях можно пользоваться конвекцией отдельно от СВЧ (блюдо будет печься, как в духовке) или совместно, и тогда блюдо будет готовиться сразу двумя способами, что повышает скорость приготовления и дает превосходные результаты: оно сохраняет нежность внутри и приобретает корочку сверху.

Кроме того, большой духовой шкаф не всегда удобно использовать для ежедневной готовки, и электроэнергии он тратит больше, чем СВЧ-печь, а в такой мини-духовке можно готовить запеченные блюда быстрее и чаще. Если выбираете печь с конвекцией, важно, чтобы была и регулировка температуры с низкотемпературным режимом - например, чтобы делать йогурт или выстаивать тесто.

«А что же гриль?» - спросите вы. Для нормальной работы гриля (чтобы он не был номинальным, а делал свое румяное и зажаристое дело) необходима достаточно высокая мощность ТЭНа гриля: не менее 1800-2000 Вт.

Микроволновая печь LG NeoChef

Отказаться от моделей с инверторным управлением мощностью, если позволяют средства

Микроволновые печи с инверторным управлением мощностью прогревают продукты равномернее - как при готовке, так и при размораживании. Особенно хорошо это заметно при размораживании: не будет, например, эффекта, когда верхний слой куска мяса чуть ли не сварился, а внутри всё ещё лёд.

Не знать, что бывают микроволновые печи с паром

Пар в микроволновых печах позволяет избежать пересушивания продуктов, на которое жалуются те, кто пробует готовить в СВЧ. Но нужно понимать, что наличие функции приготовления с паром повышает стоимость микроволновой печи, а если пользоваться этой функцией, то нужно будет регулярно проводить очистку от накипи - дополнительная забота.

Выбрать модель с очень сложным управлением

Смотрите на интерфейс: вам через минуту должно стать все понятно. Если нет, то, сколько бы ни было у микроволновки функций, вы не будете ими пользоваться.

Whirlpool Jet Chef

Не придумать сразу, куда поставить микроволновку

Если есть возможность встроить - отлично. Если нет, то от места расположения будет зависеть, как должна открываться дверца: в сторону (влево) или вообще быть откидной, как в духовках. Если печь будет стоять вплотную к стене, то дверца должна быть откидной или открываться в противоположную от стены сторону.

Не обратить внимания на внутреннее покрытие камеры

Если вы собираетесь только разогревать пищу, то все равно, какое будет покрытие: нержавеющая сталь, пластик, эмаль, керамика или биокерамика. Если собираетесь готовить - печь, жарить или хотя бы варить по утрам овсянку - то лучше выбирать покрытие, которое легче очищается, а это керамика и биокерамика.

Samsung MC32F6C6TCT

Не знать, что бывают модели без поворотного столика

В такие микроволновки (в основном, это инверторные модели с системой равномерного распределения волн) помещается больше блюд за один раз, а также помещается посуда большего размера и нестандартной формы.

Микроволновые печи давно и прочно вошли в быт современного человека. Без них домашняя кухня кажется не совсем полноценной, а на работе обеденный перерыв редко обходится без «паломничества» к СВЧ. Прибор нужный, удобный и практичный. Однако, и разновидностей немало как по внешним данным, так и по характеристикам. При выборе лучшей микроволновой печи могут возникнуть определённые трудности, но их легко избежать, если к процессу подойти грамотно и со знанием дела. Один из наиболее рациональных способов самоподготовки - ознакомиться с нашим актуальным рейтингом.

Какую микроволновку лучше купить?

Прежде чем выбирать лучшие модели микроволновых печей, определитесь, какими функциями должна обладать нужная вам микроволновка. Итак, существуют микроволновые печи, в которых используются:

  • только СВЧ-волны (их еще называют соло)
  • СВЧ-волны плюс функция гриль (существуют ТЭНовые и кварцевые грили)
  • СВЧ-волны плюс функции гриля и конвекции

Печи, в которых использованы только сверхвысокочастотные волны, хороши для разогрева пищи и размораживания продуктов. Чтобы подогреть блюдо в тарелке, не нужно добавлять масло, как при использовании сковороды. Электромагнитные волны проникают в продукт на глубину до 2.5 см, вызывая движение полярных молекул (например, воды), а при ускорении движения молекул происходит повышение температуры. Подогретое блюдо становиться таким же ароматным, как и только что приготовленное, а размороженный продукт остается свежим на вид.

В микроволновках, оснащенных функцией гриль, можно поджарить мясо, рыбу, курицу, приготовить пиццу и еще целый ряд блюд, получая так любимую многими корочку, недоступную при использовании лишь микроволн.

Печи, в которых встроены функции и гриля, и конвекции , подойдут для приготовления выпечки. Равномерное распределение горячего воздуха внутри камеры позволяет добиваться результатов, которые вполне могут сравниться по качеству с выпечкой, приготовленной в духовом шкафу.

Поэтому перед покупкой подумайте, для чего вам нужна микроволновая печь. Если вы планируете в ней только разогревать и размораживать пищу - то зачем платить больше и приобретать печь с большим набором функций? И наоборот, СВЧ-печи с грилем и конвекцией — оптимальный вариант для тех, кто планирует готовить разнообразные блюда часто и при этом желает максимально экономить полезное пространство кухни: множество полезных устройств в одном! Разница между стоимостью печей только с СВЧ-волнами, микроволновками с волнами и грилем и техникой с волнами, грилем и конвекцией заметна с первого взгляда: чем больше функций, тем, выше цена.

Микроволновые печи - неотъемлемая часть современного быта. Сегодня мы подробнее рассмотрим отдельный их «отряд» - без поворотного стола. Хотя принцип известен довольно давно, встречаются такие модели нечасто и выпускаются далеко не всеми производителями. Между тем, они имеют ряд неоспоримых преимуществ перед своими «обычными» коллегами: в них нет уязвимых движущихся частей, а квадратный поддон позволяет более рационально использовать внутренний объем печки.

Хит сезона: микроволновки без поворотного столика

На Руси всегда любили хорошо поесть. Не случайно ведь в народных сказках традиционная русская печка играет столь значительную роль. С её помощью не только готовят щи да кашу. На ней спят, в ней прячутся от врагов и даже передвигаются в пространстве. Иногда печка оказывается ещё и «не дурой»: может разговаривать, обсуждать с хозяином «вопросы внешней и внутренней политики». Но «жизнь невозможно повернуть назад». Ныне русскую печку увидишь лишь в этнографических музеях, да в отдалённых деревнях. Современный люд предпочитает готовить современными методами: микроволновая печь сегодня поселилась чуть ли не в каждом доме.


Русскую печь ныне встретишь только в этнографических музеях или в отдалённых деревнях


Они такие разные...

Давным-давно, ещё на заре эры микроволновых печей никаких крутящихся с помощью специального электромотора подносов (как правило, из высокопрочного стекла) во внутренней части прибора не было. Вращающийся круг нужен для того, чтобы микроволновая энергия, производимая магнетроном (высоковольтным устройством, генерирующим сверхвысокочастотное (СВЧ) электромагнитное излучение) равномерно распределялась и проникала в пищу, заставляя очень быстро двигаться (около 4900 миллионов движений в секунду) содержащиеся в ней полярные молекулы воды. Это-то возникающее хаотическое движение молекул, а вернее его следствие - выделяемая энергия и есть то тепло, что «изнутри» нагревает продукты.


Магнетрон - высоковольтное устройство генерирующее СВЧ-излучение


Однако сегодня некоторые производители вернулись, что называется «к истокам». Правда «истоки» эти были несколько модернизированы и приведены в соответствие с реалиями и требованиями современности. Имеется в виду, что с исчезновением поворотного столика инженеры позаботились о том, чтобы СВЧ-излучение поступало в продукты не сбоку (как обычно), а снизу. Именно там, внизу (в днище) установлен магнетрон. А вращается специальный распределитель микроволн (но пользователь этого не видит). Вращается потому, что такие, рассеянные СВЧ-волны, всё же более равномерно входят в пищу. Данное техническое решение примерно на 13 % ускоряет процесс приготовление пищи, а размораживание - на 12 %.


Магнетрон у многих микроволновых печей без поворотного стола установлен в днище


Впрочем, есть и другая технология, совсем исключающая всякое вращение: «система тройного распределения микроволн». Смысл её в том, что совместно с основной антенной (через неё распространяются СВЧ-волны произведённые магнетроном) работают две дополнительные, что обеспечивает более широкое распределение микроволн.

Но в любом случае, нет круга - нет и неровностей в нижней внутренней части печки. Это способствует простоте ухода за ней. Ведь загрязнение ни где не накапливается. Ещё один плюс - надёжность. Поворотные «тарелки» можно назвать ахиллесовой пятой микроволновых печей. Часто из строя выходит сам механизм вращения (электромотор). Бывает, что отваливаются колёсики, помогающие вращению. А ещё можно случайно разбить саму «тарелку». Ведь она хоть и из высокопрочного, но всё же стекла, со всеми вытекающими...

Ещё одно удобство - следствие отказа от вращающегося столика - больше пространства внутри рабочей камеры и возможность готовить одновременно в разной посуде.

Всё ещё скучающих по привычному «блину» посреди микроволновки можем «уесть» ещё и тем фактом, что его отсутствие никак не влияет на все остальные функции прибора. Ни гриль, ни конвекция, ни прочие прелести от этого никак не страдают. В общем, если желаете идти в ногу со временем, стоит присмотреться к СВЧ-печам без поворотного столика. В этом обзоре подробности о двух популярнейших моделях такой конструкции.

Сравнительные характеистики микроволновых печей без поворотного столика

Начнём с японцев. Ведь именно они первыми, в 1962 году, явили миру серийную бытовую микроволновую печь. Первопроходцем, правда, стлала фирма Sharp. В 1966 году эта же фирма впервые применила в своих моделях поворотный столик. Быть может, именно поэтому, по крайней мере, среди поставляемых в Россию моделей, у них нет СВЧ-печей без оного. За то они есть у конкурентов из Panasonic. Речь в данном случае о наделавшей много шума микроволновке NN-CS596S . Помимо того, что у модели нет поворотного стола у неё много других достоинств. Главное, из-за которого, собственно и шумели, то, что это "первая в мире паровая печь с конвекцией". Есть у неё и гриль. Для приготовления пищи у NN-CS596S служат 6 разных режимов: «микроволны», «микроволны + пар», «гриль», «микроволны + гриль», «конвекция», «конвекция + гриль». Возможность увлажнения паром предусмотрена в случае использования гриля, конвекции или их совместной работы. Кроме того, пар удобно применять при разморозке и разогреве продуктов. Собственно, пар в микроволновой печи нужен для того, чтобы пища сохраняла влагу во время приготовления. Согласитесь, часто бывает так, что из СВЧ-печи достаешь пересушенную еду. С Panasonic NN-CS596S вы больше никогда не попробуете обезвоженный картофель или сморщенные сосиски.

Ещё одно достоинство Panasonic NN-CS596S - инверторное управление мощностью. В обычных микроволновках регулирование мощности происходит рывками: источник СВЧ-волн периодически включается и выключается. Во многом именно это, кстати, и приводит к пересушиванию продуктов. В этой же печке кроме пара с сухостью борется ещё и специальный механизм (инвертор), который плавно уменьшает или увеличивает выходную мощность печи. СВЧ-энергия проникает в пищу непрерывно, «мягко». Это сохраняет текстуру продуктов, их питательные свойства, влагу.

Продолжая обзор «достопримечательностей» Panasonic NN-CS596S нельзя не отметить очень удобную функцию «сенсорного разогрева». Удобство её заключается в том, что пользователь волен сам задать ту температуру, до которой требуется разогреть, к примеру, суп. Захотел чуть тёплый - поставил 35º С, захотел погорячее - выставил 85º С. Печка «не обманет» - нагреет именно до желаемой температуры. За это отвечает инфракрасный сенсор, снимающий показатели нагрева аж в 152 точках внутри рабочей камеры.

К плюсам можно отнести и систему управления печки. Её основа - два вращающихся утапливаемых переключателя. Немного это похоже на управление стиральной машиной, когда большим круглым чейнджером выбираешь нужную программу. Только чтобы зафиксировать выбор нужно ещё нажать на него - это уже ближе к сотовым телефонам. Основная информация о программе работы печи отражается на дисплее. очень удобна не только непосредственно в эксплуатации (кстати, ещё один плюс - откидная дверца, выдерживающая до 20 кг), но и в уходе. В этом смысле о прелестях отсутствия поворотного стола уже говорилось выше. Но у этой печки есть ещё самоочистка паром и автопросушка парогенератора. А вся внутренняя поверхность (она из нержавейки) «укутана» самоочищающимся покрытием.


- больше, чем просто микроволновка


Внутренний объём - 27 литров. Мощность - 1000 Вт. Производителем предусмотрено специальное «автоменю из 22 популярных русских блюд». О том стоит ли полагаться на подобные модные «навороты» мы уже писали ранее.

В комплект поставки входят: стеклянный лоток, металлический противень и прихватка. Кроме того, пользователь получит в своё распоряжение отпечатанную на хорошей бумаге, богато иллюстрированную кулинарную книгу, которая подскажет, как правильно приготовить с помощью Panasonic NN-CS596S те или иные блюда. Естественно, будет и руководство по эксплуатации. Стоит это чудо японской техники не дёшево - 10-12 тыс. рублей. Надо сказать, что прошло уже довольно много времени, с тех пор, как эта модель начала поставляться на российский рынок. Цена же на неё не меняется. В смысле не падает. Это одна из самых дорогих отдельно стоящих микроволновых печей на рынке (если не считать Miele, Gaggenau и прочих «забронзовевших»).

«Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи!». При взгляде на микроволновую печь сразу вспоминаются классические пушкинские строки. А всё потому, что дверца у неё с зеркальным покрытием. Собственно, у предыдущей модели от Panasonic - тоже. Но у японцев это как-то не так бросается в глаза. Впрочем, ничего удивительного. Давно уже замечено, что южнокорейские производители большие любители внешних эффектов.

По существу. Кроме того, что является отличным зеркальцем, она ещё и микроволновая печь без поворотного стола. Объём - 23 литра. Мощность - до 1100 Вт.

Помимо вращающего в днище распределителя микроволн (а в этой печке именно такая система) более качественной обработке продуктов СВЧ-излучением способствует фирменная система «Intellowave»: вместо плоско-поляризованных микроволн на пищу воздействуют циркулярно-поляризованные микроволны. Гриль у этой модели кварцевый: он экономичен, быстро нагревается и не занимает места в рабочей камере (скрыт в «потолке»). Внутренняя поверхность рабочей камеры СВЧ-печки обработана антибактериальным покрытием, которое соответствует промышленному стандарту Z 2801 и обеспечивает уменьшение числа бактерий на 99,9%.

Тип управления у тактовый (тактильный). Это разновидность электронно-сенсорной системы, при которой производится шаговый, циклический перебор возможных вариантов работы печки вращением круглой ручки-бегунка с неограниченным ходом. Текущий вариант высвечивается на дисплее (по сути, то же самое, что у Panasonic).


- разумный выбор за разумные деньги


У как и у её вышеупомянутой «товарки» из Японии тоже есть «встроенные» рецепты. Правда, их не 22, а 6. Но, несмотря на такое небольшое количество все они объединены под названием «Русский повар». Сразу почему-то представляется развесёлый Ванька в большом белом колпаке. Но это, конечно, субъективно. Кстати, возможности запомнить рецепты (а точнее алгоритмы приготовления) пользователя эта модель лишена. Придётся довольствоаться умениями "Русского повара". Впрочем, относить это к минусам модели мы бы не стали. Не так уж много людей обычно жаждет внести что-нибудь в память микроволновой печи. Тем более что, купив , вы получите в подарок кулинарную книгу с множеством рецептов вкусной и здоровой пищи. А чтобы удобно было эту пищу готовить, добрые корейцы подарят вам решётку для гриля и блюдо «для хрустящей корочки». Стоимость LG MH-6387RFS в московских магазинах - 4,5-5,5 тыс. рублей.

В общем и в целом обе модели вполне современны и, судя по довольно многочисленным отзывам владельцев, как в Интернете, так и offline - вполне работоспособны и особых нареканий при эксплуатации не вызывают. В общем, не стоит думать, что микроволновая печь без поворотного столика чем-то хуже "обычной". На наш взгляд, при дальнейшем совершенствовании технологий рано или поздно производители совсем откажутся от механики в СВЧ-печах и поворотные столики, пусть не завтра, но в скором будущем, уйдут в прошлое. Так или иначе - будем следить за развитием событий.

Конвекция - это циркуляция воздуха. Многие микроволновые печи дополняются нагревательными элементами (верхним, нижним или сразу двумя) и вентилятором, что, по сути, превращает микроволновку в духовой шкаф. В таких моделях можно пользоваться конвекцией отдельно от СВЧ (блюдо будет печься, как в духовке) или совместно, и тогда блюдо будет готовиться сразу двумя способами, что повышает скорость приготовления и дает превосходные результаты: оно сохраняет нежность внутри и приобретает корочку сверху.

Кроме того, большой духовой шкаф не всегда удобно использовать для ежедневной готовки, и электроэнергии он тратит больше, чем СВЧ-печь, а в такой мини-духовке можно готовить запеченные блюда быстрее и чаще. Если выбираете печь с конвекцией, важно, чтобы была и регулировка температуры с низкотемпературным режимом - например, чтобы делать йогурт или выстаивать тесто.

«А что же гриль?» - спросите вы. Для нормальной работы гриля (чтобы он не был номинальным, а делал свое румяное и зажаристое дело) необходима достаточно высокая мощность ТЭНа гриля: не менее 1800-2000 Вт.

Микроволновая печь LG NeoChef

Отказаться от моделей с инверторным управлением мощностью, если позволяют средства

Микроволновые печи с инверторным управлением мощностью прогревают продукты равномернее - как при готовке, так и при размораживании. Особенно хорошо это заметно при размораживании: не будет, например, эффекта, когда верхний слой куска мяса чуть ли не сварился, а внутри всё ещё лёд.

Не знать, что бывают микроволновые печи с паром

Пар в микроволновых печах позволяет избежать пересушивания продуктов, на которое жалуются те, кто пробует готовить в СВЧ. Но нужно понимать, что наличие функции приготовления с паром повышает стоимость микроволновой печи, а если пользоваться этой функцией, то нужно будет регулярно проводить очистку от накипи - дополнительная забота.

Выбрать модель с очень сложным управлением

Смотрите на интерфейс: вам через минуту должно стать все понятно. Если нет, то, сколько бы ни было у микроволновки функций, вы не будете ими пользоваться.

Whirlpool Jet Chef

Не придумать сразу, куда поставить микроволновку

Если есть возможность встроить - отлично. Если нет, то от места расположения будет зависеть, как должна открываться дверца: в сторону (влево) или вообще быть откидной, как в духовках. Если печь будет стоять вплотную к стене, то дверца должна быть откидной или открываться в противоположную от стены сторону.

Не обратить внимания на внутреннее покрытие камеры

Если вы собираетесь только разогревать пищу, то все равно, какое будет покрытие: нержавеющая сталь, пластик, эмаль, керамика или биокерамика. Если собираетесь готовить - печь, жарить или хотя бы варить по утрам овсянку - то лучше выбирать покрытие, которое легче очищается, а это керамика и биокерамика.

Samsung MC32F6C6TCT

Не знать, что бывают модели без поворотного столика

В такие микроволновки (в основном, это инверторные модели с системой равномерного распределения волн) помещается больше блюд за один раз, а также помещается посуда большего размера и нестандартной формы.

Хит сезона: микроволновки без поворотного столика

На Руси всегда любили хорошо поесть. Не случайно ведь в народных сказках традиционная русская печка играет столь значительную роль. С её помощью не только готовят щи да кашу. На ней спят, в ней прячутся от врагов и даже передвигаются в пространстве. Иногда печка оказывается ещё и «не дурой»: может разговаривать, обсуждать с хозяином «вопросы внешней и внутренней политики». Но «жизнь невозможно повернуть назад». Ныне русскую печку увидишь лишь в этнографических музеях, да в отдалённых деревнях. Современный люд предпочитает готовить современными методами: микроволновая печь сегодня поселилась чуть ли не в каждом доме.


Русскую печь ныне встретишь только в этнографических музеях или в отдалённых деревнях


Они такие разные...

Давным-давно, ещё на заре эры микроволновых печей никаких крутящихся с помощью специального электромотора подносов (как правило, из высокопрочного стекла) во внутренней части прибора не было. Вращающийся круг нужен для того, чтобы микроволновая энергия, производимая магнетроном (высоковольтным устройством, генерирующим сверхвысокочастотное (СВЧ) электромагнитное излучение) равномерно распределялась и проникала в пищу, заставляя очень быстро двигаться (около 4900 миллионов движений в секунду) содержащиеся в ней полярные молекулы воды. Это-то возникающее хаотическое движение молекул, а вернее его следствие - выделяемая энергия и есть то тепло, что «изнутри» нагревает продукты.


Магнетрон - высоковольтное устройство генерирующее СВЧ-излучение


Однако сегодня некоторые производители вернулись, что называется «к истокам». Правда «истоки» эти были несколько модернизированы и приведены в соответствие с реалиями и требованиями современности. Имеется в виду, что с исчезновением поворотного столика инженеры позаботились о том, чтобы СВЧ-излучение поступало в продукты не сбоку (как обычно), а снизу. Именно там, внизу (в днище) установлен магнетрон. А вращается специальный распределитель микроволн (но пользователь этого не видит). Вращается потому, что такие, рассеянные СВЧ-волны, всё же более равномерно входят в пищу. Данное техническое решение примерно на 13 % ускоряет процесс приготовление пищи, а размораживание - на 12 %.


Магнетрон у многих микроволновых печей без поворотного стола установлен в днище


Впрочем, есть и другая технология, совсем исключающая всякое вращение: «система тройного распределения микроволн». Смысл её в том, что совместно с основной антенной (через неё распространяются СВЧ-волны произведённые магнетроном) работают две дополнительные, что обеспечивает более широкое распределение микроволн.

Но в любом случае, нет круга - нет и неровностей в нижней внутренней части печки. Это способствует простоте ухода за ней. Ведь загрязнение ни где не накапливается. Ещё один плюс - надёжность. Поворотные «тарелки» можно назвать ахиллесовой пятой микроволновых печей. Часто из строя выходит сам механизм вращения (электромотор). Бывает, что отваливаются колёсики, помогающие вращению. А ещё можно случайно разбить саму «тарелку». Ведь она хоть и из высокопрочного, но всё же стекла, со всеми вытекающими...

Ещё одно удобство - следствие отказа от вращающегося столика - больше пространства внутри рабочей камеры и возможность готовить одновременно в разной посуде.

Всё ещё скучающих по привычному «блину» посреди микроволновки можем «уесть» ещё и тем фактом, что его отсутствие никак не влияет на все остальные функции прибора. Ни гриль, ни конвекция, ни прочие прелести от этого никак не страдают. В общем, если желаете идти в ногу со временем, стоит присмотреться к СВЧ-печам без поворотного столика. В этом обзоре подробности о двух популярнейших моделях такой конструкции.

Сравнительные характеистики микроволновых печей без поворотного столика

Начнём с японцев. Ведь именно они первыми, в 1962 году, явили миру серийную бытовую микроволновую печь. Первопроходцем, правда, стлала фирма Sharp. В 1966 году эта же фирма впервые применила в своих моделях поворотный столик. Быть может, именно поэтому, по крайней мере, среди поставляемых в Россию моделей, у них нет СВЧ-печей без оного. За то они есть у конкурентов из Panasonic. Речь в данном случае о наделавшей много шума микроволновке NN-CS596S . Помимо того, что у модели нет поворотного стола у неё много других достоинств. Главное, из-за которого, собственно и шумели, то, что это "первая в мире паровая печь с конвекцией". Есть у неё и гриль. Для приготовления пищи у NN-CS596S служат 6 разных режимов: «микроволны», «микроволны + пар», «гриль», «микроволны + гриль», «конвекция», «конвекция + гриль». Возможность увлажнения паром предусмотрена в случае использования гриля, конвекции или их совместной работы. Кроме того, пар удобно применять при разморозке и разогреве продуктов. Собственно, пар в микроволновой печи нужен для того, чтобы пища сохраняла влагу во время приготовления. Согласитесь, часто бывает так, что из СВЧ-печи достаешь пересушенную еду. С Panasonic NN-CS596S вы больше никогда не попробуете обезвоженный картофель или сморщенные сосиски.

Ещё одно достоинство Panasonic NN-CS596S - инверторное управление мощностью. В обычных микроволновках регулирование мощности происходит рывками: источник СВЧ-волн периодически включается и выключается. Во многом именно это, кстати, и приводит к пересушиванию продуктов. В этой же печке кроме пара с сухостью борется ещё и специальный механизм (инвертор), который плавно уменьшает или увеличивает выходную мощность печи. СВЧ-энергия проникает в пищу непрерывно, «мягко». Это сохраняет текстуру продуктов, их питательные свойства, влагу.

Продолжая обзор «достопримечательностей» Panasonic NN-CS596S нельзя не отметить очень удобную функцию «сенсорного разогрева». Удобство её заключается в том, что пользователь волен сам задать ту температуру, до которой требуется разогреть, к примеру, суп. Захотел чуть тёплый - поставил 35º С, захотел погорячее - выставил 85º С. Печка «не обманет» - нагреет именно до желаемой температуры. За это отвечает инфракрасный сенсор, снимающий показатели нагрева аж в 152 точках внутри рабочей камеры.

К плюсам можно отнести и систему управления печки. Её основа - два вращающихся утапливаемых переключателя. Немного это похоже на управление стиральной машиной, когда большим круглым чейнджером выбираешь нужную программу. Только чтобы зафиксировать выбор нужно ещё нажать на него - это уже ближе к сотовым телефонам. Основная информация о программе работы печи отражается на дисплее. очень удобна не только непосредственно в эксплуатации (кстати, ещё один плюс - откидная дверца, выдерживающая до 20 кг), но и в уходе. В этом смысле о прелестях отсутствия поворотного стола уже говорилось выше. Но у этой печки есть ещё самоочистка паром и автопросушка парогенератора. А вся внутренняя поверхность (она из нержавейки) «укутана» самоочищающимся покрытием.


- больше, чем просто микроволновка


Внутренний объём - 27 литров. Мощность - 1000 Вт. Производителем предусмотрено специальное «автоменю из 22 популярных русских блюд». О том стоит ли полагаться на подобные модные «навороты» мы уже писали ранее.

В комплект поставки входят: стеклянный лоток, металлический противень и прихватка. Кроме того, пользователь получит в своё распоряжение отпечатанную на хорошей бумаге, богато иллюстрированную кулинарную книгу, которая подскажет, как правильно приготовить с помощью Panasonic NN-CS596S те или иные блюда. Естественно, будет и руководство по эксплуатации. Стоит это чудо японской техники не дёшево - 10-12 тыс. рублей. Надо сказать, что прошло уже довольно много времени, с тех пор, как эта модель начала поставляться на российский рынок. Цена же на неё не меняется. В смысле не падает. Это одна из самых дорогих отдельно стоящих микроволновых печей на рынке (если не считать Miele, Gaggenau и прочих «забронзовевших»).

«Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи!». При взгляде на микроволновую печь сразу вспоминаются классические пушкинские строки. А всё потому, что дверца у неё с зеркальным покрытием. Собственно, у предыдущей модели от Panasonic - тоже. Но у японцев это как-то не так бросается в глаза. Впрочем, ничего удивительного. Давно уже замечено, что южнокорейские производители большие любители внешних эффектов.

По существу. Кроме того, что является отличным зеркальцем, она ещё и микроволновая печь без поворотного стола. Объём - 23 литра. Мощность - до 1100 Вт.

Помимо вращающего в днище распределителя микроволн (а в этой печке именно такая система) более качественной обработке продуктов СВЧ-излучением способствует фирменная система «Intellowave»: вместо плоско-поляризованных микроволн на пищу воздействуют циркулярно-поляризованные микроволны. Гриль у этой модели кварцевый: он экономичен, быстро нагревается и не занимает места в рабочей камере (скрыт в «потолке»). Внутренняя поверхность рабочей камеры СВЧ-печки обработана антибактериальным покрытием, которое соответствует промышленному стандарту Z 2801 и обеспечивает уменьшение числа бактерий на 99,9%.

Тип управления у тактовый (тактильный). Это разновидность электронно-сенсорной системы, при которой производится шаговый, циклический перебор возможных вариантов работы печки вращением круглой ручки-бегунка с неограниченным ходом. Текущий вариант высвечивается на дисплее (по сути, то же самое, что у Panasonic).


- разумный выбор за разумные деньги


У как и у её вышеупомянутой «товарки» из Японии тоже есть «встроенные» рецепты. Правда, их не 22, а 6. Но, несмотря на такое небольшое количество все они объединены под названием «Русский повар». Сразу почему-то представляется развесёлый Ванька в большом белом колпаке. Но это, конечно, субъективно. Кстати, возможности запомнить рецепты (а точнее алгоритмы приготовления) пользователя эта модель лишена. Придётся довольствоаться умениями "Русского повара". Впрочем, относить это к минусам модели мы бы не стали. Не так уж много людей обычно жаждет внести что-нибудь в память микроволновой печи. Тем более что, купив , вы получите в подарок кулинарную книгу с множеством рецептов вкусной и здоровой пищи. А чтобы удобно было эту пищу готовить, добрые корейцы подарят вам решётку для гриля и блюдо «для хрустящей корочки». Стоимость LG MH-6387RFS в московских магазинах - 4,5-5,5 тыс. рублей.

В общем и в целом обе модели вполне современны и, судя по довольно многочисленным отзывам владельцев, как в Интернете, так и offline - вполне работоспособны и особых нареканий при эксплуатации не вызывают. В общем, не стоит думать, что микроволновая печь без поворотного столика чем-то хуже "обычной". На наш взгляд, при дальнейшем совершенствовании технологий рано или поздно производители совсем откажутся от механики в СВЧ-печах и поворотные столики, пусть не завтра, но в скором будущем, уйдут в прошлое. Так или иначе - будем следить за развитием событий.