Все о курицах для начинающих фермеров. Происхождение и история одомашнивания кур

Как устроена курица? Какие особенности куриной анатомии было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!

Строение скелета

Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.

Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.

Крыло курицы состоит из коракоидной кости, лопатки, ключицы и так называемого свободного крыла (в его «составе» лучевая, локтевая и плечевая кости). Задние конечности курицы – это когтистые лапы, у петухов оснащенные еще и опасными шпорами. Лапы домашней птицы крепятся к тазовому поясу и состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Чаще всего у курицы 4 пальца, но есть породы, для которых стандартом предусмотрено другое количество пальцев.

Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.

Внутренние органы

Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.

Пищеварительная система

Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой. Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб. Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу – желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.

Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется. Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы. Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.

Система пищеварения: 1 - полость рта, 2 - пищевод, 3 - зоб, 4 - железистый отдел желудка, 5 - мускульный отдел желудка, 6 - кишка двенадцатиперстная, 7 - поджелудочная железа, 8 - желчный пузырь, 9 - печень, 10 - кишка тонкая, 11 - кишка подвздошная, 12 - слепые отростки, 13 - кишка прямая, 14 - клоака.

Далее пища продвигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Там из нее «заберут» полезные вещества и витамины. Непереваренная пища будет формироваться в каловые массы в толстом кишечнике, который оканчивается клоакой. Надо сказать, что это единственный «выход» из куриного организма. Весь процесс пищеварения у птиц происходит очень быстро, дольше всего перевариваются грубые зерновые.

Дыхательная система

Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.

В месте разветвления трахеи находится так называемая нижняя гортань, которая служит органом звукообразования. Бронхи выходят за пределы легких и сообщаются с множественными воздушными мешками, расположенными в теле птицы. Воздушные мешки сейчас имеются только у птиц, предположительно они имелись у динозавров, поэтому пернатым часто приписывают родство с вымершими рептилиями. Большая часть вдыхаемого птицей воздуха «оседает» именно в воздушных мешках, примерно 75%.

Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.

Кровеносная система

Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается. Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие. Так выглядит малый круг кровообращения.

Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, откуда кровь из аорты поступит ко всем органам и системам птицы посредством множества мелких кровеносных сосудов. Надо сказать, что сердце курицы достаточно большое по сравнению с размерами птицы и выглядит асимметричным. Его левая часть имеет больший объем и выполняет больше «работы». Кроме того, у всех пернатых высокое кровяное давление и частый пульс.

Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.

Система выделения

Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.

Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.

Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.

Репродуктивная система

Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.

У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

Нервная система кур представлена головным и спинным мозгом, а также нервными отростками и волокнами, посредством которых нервные импульсы передаются по телу птицы. Головной мозг состоит из переднего, промежуточного и среднего мозга и мозжечка. Полушария головного мозга небольшого размера и на них отсутствуют извилины. Наверное, именно поэтому часто говорят о «куриных мозгах» как о чем-то незначительном.

Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Видео «Вскрытие курицы»

Патологоанатомическое вскрытие курицы завершит наш обзор!

Курицу без раздумий можно отнести к самому распространённому виду домашних птиц. В сельской местности их разведением занимается почти каждая семья. Однако чаще всего за основу берут куриц несушек или птиц с целью производства мяса. Но не стоит на этом ограничиваться, за многовековой период это семейство фазанов значительно увеличилось, ведь люди смогли вывести большое количество уникальных пород.

Курица – описание вида

По своему внешнему виду курицы очень различны. Все зависит от конкретного вида, но в целом их вес колеблется в приделах от 0,8 до 5 кг. Количества и цвет оперения так же может быть разнообразен. Однако не зависимо от породы петух всегда больше самки, так же он имеет особые наросты на ногах – шпоры.

А вот наличие гребня на голове единый показатель не зависимо от пола, отличаться могут только его размеры. У петуха большой, у самки значительно меньше, а птенца совсем незаметный. Его форма может быть листовидной или стручковидной. Не смотря на то, что курица имеет полноценные крылья, летает она довольно редко. Обычно это короткие перелеты на маленькой высоте. Однако случаются исключения и лучше в качестве подстраховке пернатому их отрезать.

Человек смог не только сделать курицу полноценной домашней птицей, но и вывел значительное количество различных особей. На сегодня по официальным данным их количество достигает 200 пород, но на практике эта цифра значительно выше, просто не все особи были зарегистрированы. Каждая из них имеет свои особенности и, отличая, но по хозяйственной направленности их можно разделить на следующие категории:

  • яичные, их основная задача нести яйца, причем они имеют особую значимость;
  • мясные, главной особенностью является большая масса, за счет которой птицы становятся особенно окупаемыми;
  • мясояичные, сочетание двух качеств одновременно;
  • бойцовые, были выведены специально для участия в петушиных боях;
  • декоративные, их главной особенностью является необычное оперение. Встретить таких питомцев можно на специальных выставках и даже в городских питомниках;
  • голосистые, способны создавать настоящие голосовые шедевры.

Домашняя курица есть в каждом подворье, поэтому селекционеры не устают предлагать более выносливых и плодовитых особей.

Высиживание яиц

Начало половой жизни у кур наступает уже к 6 месяцев, но это не значит, что птица готова выводить цыплят. Оказывается, существуют самки, которые на протяжении всей жизни не могут этого делать. Причиной тому индивидуальные особенности. Если же все хорошо птица не сядет на яйца пока их число в среднем не достигнет 35 яиц. Насаживание длиться около 21 дня, но могут быть и исключения 20-23 дня. По истечению этого периода на свет появляются маленькие цыплята.

Чтоб проверить будет ли самка сидеть на яйцах можно прибегнуть к помощи специальных искусственных яиц. Если она просидит на них 2 суток, можно смело под нее класть настоящие. Их количество должно исходить из размеров самки, лучше всего 11-15 штук.

Заботливая самка очень хорошая мать, поэтому в первую очередь ей необходимо обустроить полноценное индивидуальное гнездо. Так же важно расположить по близости миску с водой и едой, это позволит курице питаться и при этом не покидать свое богатство. На период выведения птенцов лучше кормить мать специальными обогащёнными витаминами кормами. Как только потомство появится на свет, квочка будет везде с ними, причем эта опека продолжится до тех пор, пока у нее не восстановится яйценоскость.

Разведение кур распространённо во всем мире, причиной тому их неприхотливость и легкость ухаживания. Тем более наградой за эти не сложные действия будут свежие яйца, мясо и пух. Куры легко уживаются с утками или .

Данные птицы не привередливы в еде, обычно их рационом становится зерновые культуры: пшеница, ячмень или овес. Туда же добавляют измельченную зелень, песок и известковые добавки. Это поможет питомцам держать себя в хорошей форме и укрепит скорлупу их яиц. Очень хорошо, когда птицы имеет открытый доступ к природе. Так они могут без проблем добывать себе дополнительные питательные элементы, такие как различные насекомые.

Для тех, кто серьезно обеспокоен здоровьем своих пернатых можно прибегнуть к использованию специальных комбинированных кормов. В их состав одновременно входят все необходимые компоненты, вот только ценовая их категория может показаться не доступной многим, особенно у кого огромные фермы по разведению. Тогда стоит потратить чуть больше времени и самостоятельно создать необходимое питание, в которое будет входить:

  • зерно;
  • отруби;
  • сенная мука;
  • свежие овощи, лучше всего сезонные;
  • жмых;
  • ракушка;
  • поваренная соль.

Кормить птиц приготовленной смесью нужно 3 раза в сутки. Кроме этого нужно позаботиться о том, чтоб в их кормушках постоянно были минеральные корма, а в поилках чистая вода.

Организуя зимнее помещение для кур важно знать, что оно должно быть обязательно хорошо освещаемым, а так же чистым и теплым. На холодное время года лучше всего добавлять в пищу как можно больше витаминов, ведь птицы лишены на время зелени, необходимо ее чем-то заменить.

С наступлением весны необходимо обязательно провести дезинфекцию курятнику, это поможет избежать нежелательных болезней. Если пернатые стали клевать собственные яйца, это означает, что в их рационе недостаточно витаминов, необходимо его слегка отредактировать.

Обязательно отразится на внешнем виде пернатых питомцев и здоровье. Именно поэтому в холодное время года необходимо запастись витаминами и более питательной едой.

Курица несушка: кто это?

Наиболее распространённая порода для содержания. И это совершенно не удивительно, ведь домашние яйца несравнимы с покупными. При выборе птице необходимо смотреть на ее активность, а так же цвет ног (обязательно желтые) и гребня (ярко-красный), в противном случае можно приобрести старую и не нечто не годную птицу. Можно сразу приобрести и самца, тогда в паре они смогут не только производить яйца, но и пополнять свое семейство, не придется тратиться на покупку молодняка.

Чтоб питомцы постоянно радовали своих хозяев вкусными яйцами важно позаботиться об их комфорте. Для начала организовать курятник, расчет его довольно простой 1 квадратный метр на 4 птиц. Пол лучше всего застелить соломой или опилками, толщина настила должно базироваться в пределах 5 см. Наличие насестов обязательно иначе несушки будут нести яйца, где попала. Располагать их следует на высоте 60 см от пола.

Для лучшего яйца несения птицам необходимы прогулки на свежем воздухе, желательно сделать большой загон, в котором будут находиться кормушки, поилки, и ванны с песком или золой. Чем больше несушка будет находиться на солнце, тем качественнее будут ее яйца. Поэтому ни в коем случае нельзя держать ее взаперти.

Рацион данных пород слегка отличается от обычных, ведь здесь существует важная задача – птиц нельзя перекармливать иначе они утратят свою главную способность. Для этого в основу вводят зерновые корма, и разбавляют их различными овощами и травами. Стоит понимать, правильный рацион первый шаг не только к здоровым птицам, но и качественным яйцам.

Сообщение про курей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про курей для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про курей

Куры — птицы семейства фазановых отряда куриных. Из этого отряда человеком одомашнены куры, индюки, цесарки, павлины и японские перепела.

Курица – один самых популярных и распространенных видов домашней птицы. Сейчас около 80% всех домашних птиц составляют куры. Куры живут в курятниках или на больших птицефермах. Выведено множество пород различного направления: яичные, мясные, бойцовые, декоративные и другие. Официально зарегистрировано около 200 пород домашних кур, но на самом деле их больше.

Самец курицы называется петухом, птенец – цыпленком.

Разводят кур на всех континентах. Если дикая банкивская курица несла по 10 — 12 яиц в год, то домашние куры несут около 300 яиц в год.

Описание курицы

Обычный вес кур 1,8 — 2,5 кг. Мясные породы весят больше — до 5 кг.

Наряд обычной курицы скромен. На голове красный гребешок, под клювом «сережки». Большие когтистые лапы приспособлены разрывать землю в поисках пищи. Цвет оперения может быть разным.

Настоящий красавец — это петух! У него и гребешок крупнее. На ногах острые шпоры. А главное его украшение — большой разноцветный хвост.

Петух зорко следит за порядком на птичьем дворе. Если понадобится, он отважно бросается в драку с другими петухами! Петух — известный задира. Иногда люди устраивают специальные петушиные бои.

Рано утром раздается звонкое кукареканье. Так петух встречает новый день. А заодно, словно будильник, будит и людей: «Пора вставать! Солнышко взошло!»

Курица — заботливая наседка и мать. Она греет, высиживает яйца 21 день. А когда вылупятся пушистые желтые цыплята, курица защитит их от любой опасности. Цыплята только родились, но уже весело попискивают и клюют все, что похоже на зернышки. Но очень скоро научатся отличать настоящее зерно от маленького камешка.

Чем питаются куры?

Кур кормят зерновыми: пшеницей, овсом, гречихой, ячменем и др. Также в их рацион добавляют зелень и пищу животного происхождения. Для поддержания нормального пищеварения, птице нужно давать песок и специальные меловые или известковые добавки. Когда курам доступен свободный выгул, они самостоятельно питаются травой, насекомыми, выкапывают из земли червей и личинок.

Курица – один самых популярных и распространенных видов домашней птицы. Относится к семейству фазановых, роду гребенчатых кур. Самец курицы называется петухом, птенец – цыпленком. Прародительницей домашней курицы считается банкивская джунглевая курица. За многовековой период одомашнивания люди смогли вывести очень много различных пород.

Описание курицы.

В зависимости от породы, куры имеют различный вес, примерно 0,8 – 5 кг, а также различаются по окраске пера, цвету яиц, размеру и некоторым внешним признакам (характерным для декоративных пород). Петухи обычно крупнее самок, у них более яркое оперение и длинный хвост. С возрастом на ногах у петуха образуются шпоры – костные выросты. Куры и петухи имеют бородку и гребень, которые выполняют функцию терморегулятора и обеспечивают нормальный приток крови к коже. Гребень петуха гораздо больше, чем у кур, у цыплят он малозаметен. Формы гребня могут быть листовидными с зубцами по краю, стручковидными и др. Несмотря на то, что у кур есть крылья, они неспособны к длительному и высокому полету.

Классификация кур, виды кур.

Официально зарегистрировано около 200 пород домашних кур, но на самом деле их больше. По хозяйственной направленности выделяют следующие виды кур:

  • Яичные куры (отличаются высокой яйценоскостью);
  • Мясные куры (крупные породы мясного направления);
  • Мясояичные куры;
  • Бойцовые куры (созданы для петушиных боев);
  • Декоративные куры (имеют особое оперение);
  • Голосистые куры (ценится пение этих кур).

Высиживание яиц курицей.

Домашние куры достигают половозрелого возраста к 6 месяцам, однако к самостоятельному выведению цыплят способны не все самки. Кладка яиц у кур начинается с января и длится до наступления глубокой осени (периода линьки). Высиживать яйца курица садится после того, как снесет 20 – 50 яиц. Длительность насиживания яиц составляет 21 день, но из-за климатических особенностей цыплята могут появиться на 20 – 23 день.

Для проверки способности курицы к размножению фермеры используют «подкладыши» – искусственные яйца. После того как курица садится на имитированное яйцо и не уходит из гнезда в течение 1 – 2 суток, под нее можно класть настоящие яйца. Количество яиц в кладке зависит от размера самой птицы, обычно это 11 – 15 штук.

Гнезда для кур должны быть отдельными для каждой птицы, чтобы ее не беспокоили другие куры, животные и человек. За время высиживания курица несколько раз встает с яиц для того чтобы поесть. Наседки боятся надолго покидать свое гнездо, поэтому миски с кормом и питьевой водой должны находиться недалеко от места высиживания. Кормят их специальными кормами, обогащенными микроэлементами и витаминами. Наседка ухаживает за цыплятами до того периода, когда у нее возобновится яйценоскость.

Разведение кур распространено в большинстве стран мира. Разные породы кур содержат на птицефермах и домашних подворьях для получения пуха и пера, яиц, мяса.

Дикая курица.

Дикие представители данного вида птицы обитают только в Индии, Филиппинах, Индонезии, Южном Китае и Индокитае. Это 3 разновидности гребневых кур: серая джунглевая, зеленая джунглевая и цейлонская джунглевая курица.

Чем кормить кур?

В фермерстве и подсобном хозяйстве кур кормят зерновыми культурами: , овсом, гречихой, ячменем и др. К зерновым кормам добавляют зелень и пищу животного происхождения. Для поддержания нормального пищеварения, птице нужно давать песок и специальные меловые или известковые добавки. Когда курам доступен свободный выгул, они самостоятельно питаются травой, насекомыми, выкапывают из земли червей и личинок.

Ранние свидетельства, на которые опирался в своих трудах и Чарлз Дарвин , указывали на одомашнивание курицы в районе Индии около 2000 лет до н. э. Более поздние исследователи , утверждали, что это могло произойти около 3200 лет до н. э. и даже ранее в другом регионе Азии . В настоящее время накоплено немало фактов, свидетельствующих о более древней истории одомашнивания кур - 6000-8000 лет до н. э. в Юго-Восточной Азии и Китае.

Породы

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске , особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:

  • на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы ),
  • на общепользовательных (мясо-яичные породы ) и
  • на преимущественно мясных кур (мясные породы ).

Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яичные куры - небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом.

К давно известным яичным породам принадлежат:

  • Испанская (англ. Spanish )
  • Итальянская (нем. Italiener ), или леггорн (англ. Leghorn )
  • Гамбургская (англ. Hamburg , или Hamburgh )
  • Красношапочная (Red Cap )
  • Андалузская (Andalusian )
  • Минорка (Minorca )

Большинство из них, кроме леггорна, утратили своё значение в условиях современного крупномасштабного производства яиц. В мелких частных хозяйствах эти и некоторые другие из ненасиживающих пород требуют большого пространства для прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся в году в течение 10 месяцев. Годовое количество положенных ими яиц достигает до 250 и более; основное количество снесённых яиц приходится на весну и лето.

Внешний вид

Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы - от 500 г до 1,2 кг.

Питание и кормление

Согласно с устройством куриного желудка , корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядны : они питаются мелкими семенами , травами и листьями , червями и даже небольшими млекопитающими , такими как мыши .

Куры на выгуле

В домашних хозяйствах основным кормом кур служат разные виды зерновых культур , из которых овёс , ячмень , гречиха и просо наиболее употребительны. Ими можно кормить кур в течение целого года без всякого вреда для их здоровья и продуктивности. Часто куры роют землю в поисках крупных насекомых , личинок и семян. Прибавка к зерновому корму в небольшом количестве зелени и животной пищи (в прошлом, например, лошадиного мяса , сушёных майских жуков), когда птицы не пользуются прогулкой и не могут отыскивать червей и клевать травы, полезна; она увеличивает яйценоскость. Исключительно травяной корм (в начале лета, когда не поспели ещё семена) или корм с большой добавкой мяса (который дают некоторые куроводы) ослабляет организм, и яйца от таких кур негодны для насиживания. При всяком корме курам необходимо давать песок и мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, они делают содержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение, отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета . В дореволюционной России (до 1917 года) для корма кур рекомендовали искусственные лепешки из разной муки, замешиваемой на молоке с примесью сала , но они не вошли в употребление (по дороговизне).

Куры крупных пород требуют корма менее, чем средние и мелкие. Постоянную норму установить нельзя (зимой более, чем летом на свободе); считают в среднем около 85 г зерна на голову достаточным. Зимой корм даётся два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению.

В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами, в которые добавляют белки и зерновые культуры. В рацион включают зерно 2-3 видов - кукурузу, ячмень и др. (65-70 % от массы всех сухих кормов), жмыхи и шроты (8-12 %), сухие животные корма - рыбную и мясо-костную муку (3-5 %), сухие дрожжи (1-3 %), корнеклубнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма.

Размножение

В прошлом при содержании кур тяжёлых пород (брама , кохинхин) на петуха полагали достаточным от 15 до 20 кур, для кур более лёгких пород и живого темперамента - от 30 до 50, а иногда и до 100. Наилучшим возрастом для спаривания считался 1 год. Кладка яиц начиналась с января; с марта месяца, с наступлением теплый дней, она усиливалась и делалась регулярнее; наивысшей интенсивности достигала в апреле, мае и июне; кончалась с наступлением линьки . После снесения от 20 до 50 яиц, куры начинали насиживание. В гнездо клали от 10 до 15 яиц, смотря по величине наседки. Насиживание продолжалось три недели. При разведении кур ненасиживающих пород, а также в больших хозяйствах, где выводилось много цыплят, наседки с успехом заменялись инкубаторами .

В настоящее время половое соотношение в племенном стаде - один петух на 8-12 кур. Половая скороспелость кур (возраст ко времени снесения первого яйца) - 5-6 месяцев. Линька у хороших несушек продолжается 2-3 недели, у плохих - два месяца и более. После окончания линьки яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется. Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки, так как яйценоскость с возрастом снижается на 10-15 % в год; в племенных хозяйствах - 2-3 года, причём на 2-3-й год оставляют только высокопродуктивную птицу. Племенное стадо обычно состоит на 55-60 % из молодок, на 30-35 % из двухлеток и на 10 % из трёхлеток. Петухов используют до двух лет, наиболее ценных - до трёх лет.

Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. В результате длительной селекции инстинкт насиживания у большинства кур культурных пород развит слабо. Инкубацию яиц и вывод молодняка проводят в инкубаторах. Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем равен 21 суткам. При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой курицы можно получить несколько десятков цыплят.

Выращивание молодняка

В домашних хозяйствах вылупившихся цыплят оставляют с маткой в тёплом помещении; через неделю, если стоит тёплая погода, их переводят на двор. Цыплят везде кормят разнообразным и самым питательным кормом: круто сваренными и изрубленными яйцами, пшённой , гречневой и рисовой кашей и т. п. Весь период роста цыплят до полного его сформирования разделяют на две фазы: 1) от вылупления до 3-месячного и 2) от 3-месячного до 6-месячного возраста. В первой фазе преобладает первичное, а в последней - вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется и корм. Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и развивается их организм и вместо пуха их тело покрывается пером, а хрящи преобразуются в кости (1-я фаза), постепенно нужно уменьшать дачу мягкого корма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкой костяной муки . Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2-я фаза), их переводят на грубое нешелушёное зерно.

К шестимесячному возрасту средний (по величине и скороспелости) цыпленок имеет вполне развитый скелет и оперение и считается уже вполне сформированной особью. С наступлением осени приступают к браковке. Часть лучших (по величине, здоровью, развитию) оставляют на племя, остальные предназначаются к убою или предварительно к откармливанию. В прошлом в некоторых странах, преимущественно в Англии и Америке , петушков, назначенных к откорму, кастрировали .

Откорм

В прежнее время для откармливания употребляли все те же сорта зернового корма, которые давали курам и в обыкновенное время, но преимущественно же в виде муки , замешанной в более или менее жидкое тесто . Большую роль при откорме играли молоко и сало; первое придавало мясу нежность и белизну, второе способствовало более быстрому ожирению. Летом кур откармливали две недели. Тощих кур сперва заправляли на сухом корме, затем сажали их в откормочные ящики, где куры были лишены движения, и потому их откармливание шло быстрее. В первое время куры с жадностью набрасывались на мягкий корм, но по мере их ожирения нужно было прибегать или к возбуждающим аппетит различным пряностям , или к насильственному кормлению жидким кормом, вливаемым в зоб до его наполнения, или к проталкиванию катышков из крутого теста. Откормленные куры достигали в весе до 3,6 кг.

Люди и куры

Хозяйственное значение

Куры являются самой распространённой домашней птицей в мире: в 2003 году их популяция составила 24 млрд особей. Куроводство играет значительную роль не только в сфере птицеводства , но и вообще сельского хозяйства , доставляя питательные и недорогие пищевые продукты (мясо и яйца), а также пух, перья и ценное удобрение (помёт). Для производства яиц и мяса кур на промышленной основе созданы крупные птицефабрики и специализированные птицеводческие хозяйства.

История куроводства в России

В дореволюционной России в Москве и Петербурге, где наиболее хорошо оплачивались зимние свежеснесенные яйца, яичные породы разводили мало: наиболее полезны были куры, хорошо несущиеся только зимой и способные переносить содержание в тесных помещениях (плимутрок , лангшан, виандот , брама, кохинхин). По окончании зимы их продавали или на мясо, или в качестве наседок, цена которым в марте и апреле доходила до 5 рублей. Торговля яйцами и разведение кур для получения яиц в России с каждым годом развивались.

Если для производства яиц годились куры разнообразного строения и свойств (например, лёгкие стройные гамбургские, с одной стороны, и тяжёлые неуклюжие брама и кохинхинки, с другой), то для производства мяса были пригодны куры определённого строения тела и определённого темперамента. Для этой цели использовали мясных, или столовых , кур, главная особенность которых, отличающая их от других пород, - особое устройство грудной кости, благодря которому грудь была широкой, полной и выдающейся вперед. На такой груди наращивалось больше мяса (которое именно и ценилось у столовых кур), чем на груди у кур других пород. К столовым курам относили три известные породы: доркинг , гудан и кревкер; кроме того, флешская и бойцовая. Последним двум, впрочем, недоставало скороспелости. Цыплята мясных пород уже в 4-месячном возрасте достигали 2,7 кг веса, вполне годились для откармливания и продавались по высоким ценам.

Курица стала первой птицей и первым домашним животным , для которых была построена генетическая карта и секвенирована полная геномная последовательность. Приоритет в построении первой генетической карты курицы и её опубликовании в 1930 году принадлежит советским русским учёным А. С. Серебровскому и С. Г. Петрову.

Примечания

  1. Неправильное употребление термина (англ. misnomer ). По современной классификации домашняя курица не является отдельным подвидом банкивской курицы (Gallus gallus ) или видом, а рассматривается лишь одомашненной формой вида G. gallus .
  2. Книга Дарвина «The Variation of Animals and Plants Under Domestication» (первое издание опубликовано в 1868 году).(англ.)
  3. Например, D.G.M. Wood-Gush ().
  4. См. обзор Daniele Focosi «Multicellular Eukarya Genome Sequencing Projects». (англ.)
  5. Исторические сведения о разведении кур в дореволюционной России (до 1917 года) и других странах взяты из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона со ссылкой на издания: О. Грюнвальдт, «Искусственное птицеводство» (пер. с нем. И. Вильбушевича, ); П. Елагин, «Практическое птицеводство» (); И. Абозин, «Птицеводство» ().
  6. Согласно энциклопедии «Firefly Encyclopedia of Birds». (англ.)
  7. См. en:List of national birds.
  8. См. en:List of U.S. state birds.
  9. См. en:List of official city birds.
  10. См. статью А. Нумерова «Птицы на монетах».
  11. International Chicken Genome Sequencing Consortium (2004). (англ.)
  12. См. рисунок, изображающий карту Серебровского и Петрова, который был опубликован в статье «К составлению плана хромосом домашней курицы» ().
  13. Биография А. С. Серебровского ( -).
  14. Некролог С. Г. Петрова ( -).

См. также

Литература

  • Авраменко И. М. Практические советы по содержанию всех пород кур. - М.: АСТ, 2002. - 304 с - ISBN 5-17-014580-2.
  • Арефьев В. А., Лисовенко Л. А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов / Науч. ред. Л. И. Патрушев. - М.: Изд-во ВНИРО , 1995. - 407 с. (См. о курице в Приложении 1 «Животные, растения и микроорганизмы - наиболее распространённые объекты генетических исследований».)
  • Булгаков М. А.