В каких странно выращивают виноград. Виноград (Vitis). Описание, виды и выращивание винограда. Что нужно винограду для жизни, а садоводу - для винограда

Многие ли ягоды возвысились настолько, чтобы им посвятили особую науку? Нет, только одна - виноград. Учение о видах и сортах винограда называется ампелографией. И это не какая-нибудь ради диссертаций и ученых степеней выдуманная область науки. Без систематического, строго научного подхода с этой ягодой вряд ли разберешься: в мире на миллионах гектаров выращивают - без преувеличения - тысячи сортов винограда. Поверите ли, выходивший не так давно капитальный труд "Ампелография СССР" уложился лишь в 11 томов!

Хороший специалист может и без справочника безошибочно различить несколько сот сортов винограда. Но кое-что знаем и мы с вами, рядовые потребители. Знаем, к примеру, очень ранний сорт Жемчуг Саба, раннюю Шаслу, среднеспелый Кишмиш, поздний Мускат, очень поздний Шабаш. Вот, кстати сказать, и неплохой набор на многомесячный виноградный сезон. Да, не забыть бы прибавить к списку еще и Хусайне, более известный в народе как "дамские пальчики", а также Изабеллу, ибо облик первого и аромат второй незабываемы. И сразу отмести винные сорта вроде Рислинга и Саперави: не о них сейчас речь. Здесь мы говорим только о столовом винограде. И пусть на его долю приходится пока пятая часть виноградного урожая, зато это лучшая часть.

Взгляните на виноград, которому предстоит превратиться в вино: ягоды мелкие, кожица толстая, грозди такие плотные, что виноградину и не оторвать. Напротив, у благородных столовых сортов рыхлые грозди с весомыми ягодами, семена крохотные, кожица тонкая и мягкая. Разумеется, из роскошных ягод тоже получится вино, и, надо думать, неплохое, но отправлять такие ягоды в давильню - это примерно то же, как если бы персидский ковер постелили в передней вместо половичка.

Полезные свойства винограда

Каковы полезные свойства винограда? Аромат виноградной ягоды сосредоточен в кожице и около нее, а чем ближе к середке, к семенам, тем ягоды кислее и безвкуснее.

Красящие вещества, придающие винограду шестнадцать оттенков, от белого до черного, минуя желтый, зеленый и красный, тоже находятся преимущественно в кожице. Мякоть же большей частью вовсе не окрашена. Но именно в ней - глюкоза и фруктоза, так нужные нам природные сахара, причем в гармоничном сочетании с кислотами. Здесь же фитонциды, летучие вещества, способные уничтожать вредные микроорганизмы, а также прекрасный набор солей и вдобавок немалое количество витаминов группы В - тиамина и рибофлавина. А если кто-то вам скажет, что вот, мол, у вашего хваленого винограда неважны дела с витамином С, то не держите этого в голове: хватит винограду и того, что в нем есть.

Где растет лучший виноград

А где растет лучшая лоза? Ответ давно известен: римский поэт Вергилий еще в I веке до нашей эры писал, что "Бахус любит холмы". Еще он любит, как выяснилось несколько позже, легкий ветер и песчаные почвы, богатые фосфором и калием.

Многое зависит и от микроклимата: так, крымский мускатный виноград, выращенный у Фороса, чуть лучше, чем созревший вблизи Алушты, на том же южном берегу, в тех же в общем-то субтропиках.

Вопреки распространенному мнению, виноград не такой уж неженка: европейские сорта способны переносить морозы до минус 15 градусов. Северная граница его распространения тянется примерно по линии Киев - Саратов - Барнаул, хотя опытные садоводы, тщательно оберегая лозу от зимних холодов, ухитряются получать скромный урожай и севернее. Во всяком случае, требуется не менее 180 безморозных дней в году, чтобы рассчитывать на плодоношение.

Если вам доведется убирать виноград собственными руками, постарайтесь начать с утра пораньше и приберегите для друзей те грозди, которые висели этак в полуметре от земли, - говорят, они самые вкусные. Ну а если вы виноград покупаете, то в отсутствие консультанта-ампелографа руководствуйтесь внешним видом и здравым смыслом...

Только одна ягода удостоилась своей, отдельной науки, и она же, единственная из всех, дала жизнь особому методу лечения. В южных санаториях люди с легочными и сердечными заболеваниями нередко проходят курс ампелотерапии, или виноградолечения. Они принимают внутрь под наблюдением врача до 2 килограммов винограда ежедневно. Это, наверное, самая приятная из всех на свете медицинских процедур.

Но еще приятнее есть виноград вообще без медицинских показаний, просто для удовольствия. Чего вам и желаем.

O.Oльгин

На печать

Владимир Марченко 31.10.2015 | 19517

Выращивать виноград пробуют многие, но получается далеко не у всех. Мы подготовили десять советов, которые гарантируют вам отличный результат.

Итак, вы решили заняться виноградом. Хорошо, если вы живете на теплом юге – там выращивать любимые плоды бога виноделия проще. В умеренных и холодных климатических зонах с виноградом обычно больше забот, чем дивидендов от выращивания. Однако можно попытаться "обмануть" виноград и сделать так, чтобы ему казалось, что он растет в благодатной для него атмосфере. Для этого нужно следовать следующим рекомендациям.

1. Не сажайте виноград где попало

Место для посадки винограда должно быть самым теплым и солнечным на вашем участке. Оптимальным считается южный и юго-западный склон. Удачный вариант – это посадка растения у каменной стены или ограждения, которое будет защищать виноградник с северной стороны. В этом случае виноград будет получать дополнительное тепло от конструкции, она же защитит его от порывов северного ветра и сквозняков. Не стоит высаживать виноград рядом с деревьями – их кроны будут заслонять солнце, к тому же винограду может не хватить питательных веществ, получаемых из почвы.

Иногда для винограда на участке не остается иного места кроме как у проезжей части. В этом случае нужно позаботиться об ограждении растения. Лучше всего сделать это при помощи живой изгороди, так чтобы деревья и кустарники не бросали тень на виноградник, но в то же время защищали его от пыли.

У винограда развитая корневая система, которая иногда проникает в почву на несколько метров и негативно реагирует на избыток влаги в ней. Поэтому грунтовые воды должны располагаться не ближе, чем 2 м от поверхности земли.

2. Выбирайте подходящие для вашего региона сорта

3. Увеличивайте сумму активных температур

За этой сложной конструкцией скрывается простая истина – виноград любит тепло, поэтому его персональное "лето" нужно постоянно продлевать.

Высаживайте саженцы на южных склонах, поближе к стенам дома и заборам на южной стороне, раскладывайте вокруг них камни. Накрывайте почву вокруг кустов спанбондом или рубероидом, чтобы создать благоприятный микроклимат и не позволить сорнякам свести на нет все ваши усилия. Кусты винограда формируйте на грядах высотой 30-50 см, чтобы почва лучше прогревалась.

Сделайте "бутылочную печку" − вдоль основной гряды с виноградом, на расстоянии 50-60 см от кустов, погрузите горлышками вниз стеклянные бутылки на 2/3. В солнечный день теплый воздух будет поступать к корням, дополнительно прогревая их.

4. Больше света!

Вторым за теплом по значимости идет свет. Поэтому виноградные кусты располагают в линию с севера на юг. Расстояние между кустами подбирается в зависимости от того, какого размера кусты планируется формировать. Обычно саженцы высаживают на расстоянии 1,5-2 м, но никак не меньше 1 м, иначе солнца не будет хватать всем.

При посадке кустов с востока на запад понадобится светоотражающий экран и защита от ветра с северной стороны. В роли "щита" сгодится лист шифера или и иного аналогичного материала – он будет перенаправлять свет и тепло в сторону посадок.

5. Не забывайте о поливе

Поливать виноград нужно аккуратно. Мощная корневая система делает это растение очень чувствительным как к избытку влаги, так и к ее недостатку. Особое внимание уделите поливу в первый год созревания винограда. Для начала на расстоянии 25-30 см от куста сделайте лунку глубиной 20-25 см, и аккуратно влейте в нее необходимое количество воды. На один куст потребуется от 5 до 15 л воды. В первый год – 10 л на куст, второй год – 20 л на куст. После третьего года снижайте интенсивности полива до 5-8 л. Когда вода впитается, засыпьте лунку землей и слегка подрыхлите почву вокруг куста, чтобы к корням поступал воздух.

6. Грамотная обрезка

Для новичков предпочтительнее всего будет формировка винограда по . При осенней обрезке оставьте 3 побега, которые сформировались в текущем году. Два обрежьте длинно, на плодоношение, оставив 6-8 почек, а третий – коротко, на замещение, на 3 почки. Через год из "короткой" лозы оставьте также 3 побега, а "длинные" (отплодоносившие) удалите. Оставшиеся три формируйте, как и вначале – два длинных рукава и один короткий. И так каждый год.

7.

Самая простая подвязка начального уровня – под углом 45 градусов. В ряде случаев она позволяет избавиться от нормировки куста побегами и урожаем. При горизонтальной подвязке (параллельно шпалере) просыпаются все "глазки" на побеге и урожай получается максимальным. Поэтому следует своевременно снимать урожай.

Считается, что у многолетних и однолетних лоз, подвязанных под углом 45 градусов, уровень сахара в ягодах повышается.

8. Урожая много не бывает?

Пожалуй, одна из главных проблем садоводов – это желание не навредить кустам чрезмерной, "оголяющей" обрезкой и собрать при этом максимум урожая. Дескать, чем больше побегов оставлю, тем больше ягод соберу. Увы, это не так. Виноградные лозы не могут выдержать вес сочных гроздей, они слабеют, перестают сопротивляться болезням и чахнут зимой. Универсального рецепта нет, поскольку все сорта разные, равно как и возраст растений, условия выращивания и климата. Длину и количество плодоносящих ветвей нужно регулировать при помощи обрезки. Так, при короткой обрезке оставляют 4 почки на побеге, при средней – 5-10, при длинной – более 10 глазков. Оптимальной считается средняя обрезка. В результате у молодого куста в среднем получается 30-35 глазков, у средневозрастного – 45-50, а у старого – 60-75 и более.

9. Невидимые опасности…

… к которым относятся, прежде всего, болезни и вредители. Избежать заболеваний винограда очень сложно, увы. В неблагоприятный период (температура ниже 15°C) следует проводить профилактические обработки 1-2 раза каждые 7-10 дней. Есть интересный рецепт от грибковых заболеваний, позволяющий обойтись без "химии". Емкость с водой (8-10 л) заполните измельченными сорняками или скошенной травой, добавьте стакан настойки чайного гриба и дайте раствору настояться несколько дней, пока он не помутнеет. Разбавьте его водой в соотношении 1:7 и опрыскивайте растения в период вегетации. Не забывайте и о

Экстремальные условия для южной ягоды – не помеха ! Любитель винограда сможет вырастить на своем участке или в квартире виноградную лозу и получить хороший урожай уже на второй год после посадки !

1 ) Как растет виноград

Виноград – это многолетний ягодный кустарник , достигающий в высоту от 15 до 40 м . Имеет ветвистый стебель , который со временем приобретает дерево , достигающий до 0 ,7 м в диаметре . От стебля развиваются длинные лозы , гроздья и листва . Цепляясь усиками за любую опору , тянется вверх . Виноград – не прихотливое растение и приспосабливается даже к самому тяжелому климату России . Стойко переносит поражение градом , восстанавливается после суровой зимы и легко переносит осенне –весеннюю обрезку . Виноград является теплолюбивым растением , но процесс фотосинтеза не прекращает даже при температуре –25 градусов . Плоды ягодного кустарника обладают целым кладезем витаминов :

  • Фосфор.
  • Витамины B , PP , C , P.
  • Медь.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Фолиевая кислота.
  • Кремний.

2 ) Как растет виноград – выращивание

Разводить виноград можно двумя способами : вегетативно и семенами. Н а своем подоконнике можно вполне вырастить саженец винограда , весной пересадив его из тесного горшочка в приготовленное место для выращивания. Н о следует иметь ввиду , что при размножении семенами , некоторые сорта винограда изменяют свои качества в худшую сторону .

  • Семена для посадки отбирают из перезревших гроздей винограда , косточки которых имеют темно –коричневый цвет .
  • Наиболее ценятся крупные семена с толстой оболочкой .

Вегетативный способ размножения культуры подразумевает 2 метода – черенками и отводками . При размножении черенками посадочный материал готовят с осени , храня черенки в прохладном месте . В начале марта их высаживают в пластиковые стаканы и выращивают до появления молодых отростков . При размножении отводками выбирают наиболее сильный побег и укореняют в подготовленную лунку , находящуюся в 20 см от материнского куста . Поливая и окучивая в течении всего сезона , пересаживать рекомендуется только на следующую весну . Размножение отводками считается более успешным способом выведения винограда, при котором удается сохранить все вкусовые качества материнского куста .


3 ) Как растет виноград в квартире – что нужно знать

Выращивать виноград в квартире удобно и красиво , кроме этого вы получаете возможность собирать урожай 2 раза в год ! Самое лучшее место для винограда – это подоконник с солнечной стороны дома . Для культивирования винограда квартире :

  • Приготовьте ящик для посадки черенков размером 10Х12Х12 см .
  • На дно ящика уложите речной песок слоем в 2 см , который будет служить отличным дренажем .
  • Поверх засыпьте перегной и плодородную почву 50 /50 , добавьте 50 г минеральных удобрений .
  • С наступлением теплой погоды , прижившийся черенок выносите на балкон или в сад , занося в помещение при заморозках .
  • Уже к осени на саженце сформируется отросток с 15 –20 узлами , который на следующую весну начнет плодоносить . Ближе к зиме виноград сбрасывает листву и требует отдыха , продолжительностью около трех месяцев . На это время уберите растение в прохладное место (+2 , +8 градусов ).
  • Каждый год производите пересадку винограда с сохранением земляного кома в ящик на 10 –15 см глубже обычного . Обрезка растения производится после сбрасывания листьев , удалите от плодоносивших побегов до 8 глазков .


4 ) Как растет виноград на участке

При выборе участка для винограда , отдайте предпочтение рядом с постройками с южной стороны . В светлое время суток растению будет тепло и светло , а ночью нагретая поверхность от солнца будет обеспечивать виноград дополнительным теплом , способствуя созреванию спелых ягод раньше срока . Посадочную яму для виноградного саженца готовят с осени :

  • Подготовьте яму глубиной 70 –80 см и шириной около 60 см.
  • Дно необходимо засыпать колотым кирпичом или галькой , высотой около 25 см.
  • Приготовьте почвосмесь из расчета 1 :1 :1 , состоящую из речного песка , глины и плодородной почвы.
  • Почвосмесь необходимо смешать с фосфорными удобрениями и засыпать на 20 см в посадочное место.
  • Последним слоем уложите хорошо перепревший навоз и залейте ведром горячей воды.
  • После посадки замульчируйте растение и полейте водой .

Для формирования красивой формы поставьте рядом с кустарником опору и закрепите рядом с ней лозу . Обрезка производится весной – для роста боковых стеблей удалите ненужные побеги сверху и при щипните верхушку . Подкормку вносите весной до цветения и при созревании ягод . На зиму виноград укрывают пленкой , а корневую систему присыпают опилками или торфом .


(Vitis vinifera) - древнейшее культурное растение, возделывается ради вкусных и ценных плодов. Широко культивируется на Кавказе, Украине, в Молдове, Средней Азии, Крыму, в южных районах России. В последнее время мичуринские сорта винограда продвинуты на север почти до широты Москвы и Ленинграда.

В литературе нет точных данных, откуда произошел культурный виноград. Семена его обнаружены в раскопках стоянок людей каменного века на территории Франции, Швейцарии. Виноградную лозу выращивали жители Ближнего Востока 7 ... 9 тыс. лет назад. В Египте 6 тыс. лет назад виноградники простирались до Нильских порогов. Виноградниками славилась 3,5 тыс. лет назад Мессопотамия.

В настоящее время в мире существует около 5 тыс. сортов винограда. Ягоды содержат сахара (15 ... 30%), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), дубильные вещества, аминокислоты, антоцианы , витамины группы В, Р, С , минеральные соли калия, кальция, железа, марганца, фосфора, ферменты.

Виноград - высококачественный диетический и лечебный продукт питания. Используется в свежем виде и как сырье для переработки. Из него готовят вина, соки, компоты, варенье, маринады, желе, подвергают замораживанию без сиропа или в сиропе. Ряд сортов дает сушеный виноград - изюм, коринку, кишмиш. В 1 кг ягод содержится 700 калорий.

В Московском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства "Магарач" разработана технология создания новых безалкогольных и слабоалкогольных вин, в которых лучше сохраняются ценные вещества винограда. Эти вина (правда, "винами" их можно назвать условно) очень приятны на вкус и полезны. Их даже прописывают в качестве лечебных.

В этом же институте получили концентрат виноградного сока, который удобно и хранить, и транспортировать. В нем сохранены все присущие винограду органические кислоты. Он не бродит благодаря повышенному содержанию сахара (причем в виде легкоусвояемых глюкозы и фруктозы). Новый сок получил название "Виноградный мед". Густой, тягучий, очень ароматный и сладкий - его можно есть ложкой, можно намазывать на хлеб, можно использовать для изготовления тортов к праздничному столу, а если разбавить 1:5 ... 6, получится обычный виноградный сок.

На организм человека виноград оказывает разностороннее действие: мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, послабляющее понижающее кислотность желудочного сока, активизирующее обмен веществ, способствующее образованию эритроцитов. Полезен при истощении нервной системы, хронических бронхитах и нефритах, как общеукрепляющее при туберкулезе, подагре. Некоторым больным врачи назначают специальный курс лечения виноградом.

Установлено, что виноградное масло, получаемое из семян винограда, снижает уровень холестерина в крови. В народной медицине свежие листья используют для лечения гнойных ран. Виноград - красивое декоративное растение. Его широко используют в озеленении.

Ни одно культурное растение не удостоено столь большого внимания, как виноград. Им занимается специальная наука - ампелография. Тем не менее ученые считают, что виноград таит в себе еще много загадок.

Широко используются ягоды земляники, клубники, малины, ежевики, черники, брусники, клюквы.

Выращивание винограда: советы новичкам

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И урожай винограда на второй-третий год после посадки - вполне достижимая цель даже для новичков. Итак, как перестать мечтать и начать выращивать виноград…

Сначала определимся с двумя главными проблемами виноградаря - выберем место посадки и сорта, которые будем сажать. В принципе, лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

Место посадки
Оно должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению "юг - север". Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8-2 м, ориентированный по линии "восток - запад". И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

14 советов новичку-виноградарю


Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли "творила".

Не торопитесь с высадкой саженцев "на ПМЖ", особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в "точечной" посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов - не менее 1,5 м, между рядами - 2-2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.

Не сажайте привитые саженцы (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.

Не забывайте, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально - тогда все однолетние зеленые побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков, а из нижних - слабо или не растут.

Ограничьте поливы. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7-10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.
Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30-50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.

Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1-2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.

Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия - рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) - ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.

Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как "плач" лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.

На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.

Зимнее укрытие первые 2-3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки - лапник или доски, поверх саженцев - слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.

Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай возвратных заморозков пару слоев спанбонда.
Фиксируйте сроки и особенности посадки, цветения, созревания, обрезки и нагрузки винограда в дневнике. Иначе забудется и пропадет ценнейшая информация для анализа по сортоиспытанию. А она так нужна и вам, и следующему поколению северных виноградарей, которое обязательно придет вслед за вами.

Сорта
Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее - морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую "неукрывность" . Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.

Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда - с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.

Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта "Агат Донской" , "Алешенькин", "Юбилейный Новгорода", универсальные "Платовский", "Кристалл", ультраранний столовый "Краса Никополя", а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова. Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта "Лиепайский Янтарь" и "Ранний Циравский" (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт "Краса Севера" с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты. Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.



Где купить саженцы и черенки для укоренения
Самые надежные источники посадочного материала - клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).