В интернете заработал новый образовательный портал "мои достижения". Школьники протестировали онлайн-сервис по самоподготовке «Мои достижения

В Москве завершилось тестирование первого онлайн-сервиса по самоподготовке «Мои достижения». Его разработали специалисты Московского центра качества образования . В апробации приняли участие ученики и педагоги нескольких столичных школ. В конце октября доступ к новинке получат уже все учебные учреждения.




«Участники получили логины и пароли для входа в систему и в течение месяца оценивали её работу, передавая свои пожелания и предложения разработчикам для доработки и отладки сервиса. У нас уже почти тысяча школьников прошла пробные тестирования в системе “Мои достижения”, поступило много интересных предложений», — рассказал директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин.

Большинство участников тестирования отметили простоту использования нового сервиса, удобный интерфейс и понятные инструкции. «Интерфейс был понятен детям, они быстро справились с регистрацией. Больше всего ребятам понравилось то, что выбирать предмет и вид работы они могли сами, а не учитель. Они сами делали выбор и работали очень заинтересованно. Также им понравилось, что на вопросы можно отвечать в любом порядке и что они могут планировать свою работу относительно своего самочувствия и возможностей», — отметил заместитель директора центра образования «Технологии обучения» Наталья Лебедева.

Новая онлайн-система универсальна и подходит детям с ограниченными возможностями здоровья, которые также успешно протестировали сервис. Разработчики учли пожелания школьников и учителей и уже внесли некоторые коррективы.

Первый онлайн-сервис по самоподготовке «Мои достижения» представили 19 сентября, и он сразу же вызвал большой интерес у детей и взрослых. Многие директора школ запросили логины и пароли для его апробации.

Сервис оценки учебных достижений позволяет учащемуся самостоятельно проверить свой уровень знаний в любое удобное время и в любом месте. Оценить свои знания можно по разным предметам. Новый сервис включает предметные и метапредметные проверочные работы, а также задания из международных исследований.

Напомним, в 2015 году на базе Московского центра качества образования открылся центр независимой диагностики, где любой ученик может проверить уровень знаний по любому предмету в обстановке, приближенной к настоящему экзамену. За год работы центр провёл более 30 000 диагностик.

Тонны учебников, творческие задания, лекции и видеоконсультации - в Интернете заработал новый образовательный портал. Это бесплатный сервис, который поможет школьникам подтянуть знания, проверить себя с помощью тестов и при необходимости самостоятельно подготовиться к экзаменам.

Десятиклассница Аня Романенко с будущей профессией уже определилась - хочет стать журналистом. В следующем году - госэзамены. Будет сдавать историю и обществознание. Готовиться начала уже сейчас. Свои знания проверяет в режиме онлайн.

"У меня вызвал затруднение пакт Молотова-Риббентропа. Я не совсем точно поняла смысл вопроса, указала неправильный аспект, и мне пришлось обратиться после этого к учебнику", - рассказывает ученица 10-го класса гимназии №1797 Анна Романенко.

Протестировать свои знания можно теперь в любое время и в любом месте - с помощью компьютера или смартфона. Для московских школьников создали новый сервис под названием "Мои достижения". Различные проверочные задания разбили по предметам: диктанты по русскому, задачи по математики, физике, истории, географии, и не только.

"Книжки, в которых наши задания, очень большие, занимают много места, и поэтому проще взять с собой телефон, в котором все это есть". "В приложении, например, в разделе "География" есть специальная кнопка, нажав на которую, можно открыть атлас. Это удобно, потому что с собой не нужно носить атлас", - отмечают школьники.

Есть тесты повышенной сложности для профильных классов - инженерных и медицинских. Их с интересом выполняют даже учителя.

"Результаты, конечно, оставляют желать лучшего. Понимаешь, что ты немножко что-то забываешь. Есть ошибки, есть недочеты", - признает учитель биологии, методист гимназии №1797 Наталья Кожедуб.

В этом приложении можно даже сдать ОГЭ - в качестве тренировки. Работы проверяют не учителя, а независимые эксперты. Они находят ошибки, а если школьнику что-то непонятно - бесплатно проводят видеоконсультацию. Чтобы заказать ее, достаточно кликнуть иконку здесь же, на сайте.

"Мы пропускаем каждого эксперта через некие эталонные проверки. Если есть расхождение с эталоном более 1,5% в итоговой оценке, то эксперт не допускается до проверки", - подчеркивает директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин.

Для тех, кто не любит жестких рамок - задания творческие. Здесь нет деления на предметы. В одном варианте - задачи на логику и внимательность, вопросы по биологии и математике. Отвечать можно как на компьютере, так и на листе бумаге, затем его отсканировать и загрузить в систему - приложение распознает рукописный текст.

"Московский школьник подтверждает свой статус, переходя по ссылке через госуслуги в электронный дневник, а потом - в наш сервис, он авторизуется, получает полный доступ и может работать в системе", - объясняет руководитель проекта "Мои достижения" Роман Юрковский.

Восполнить пробелы в знаниях можно тоже самостоятельно, не выходя из дома. Пропустил урок или не понял сложную тему - не страшно. Лекции по всем школьным предметам с 1 по 11 класс записали на видео сами учителя. Валерия Левчак часто пользуется сервисом "Интернет-урок", когда делает домашнее задание по математике.

"Я включаю видеурок, слушаю слова учителя, он объясняет мне тему точно так же, как это происходит в школе. Все понятно, а если непонятно, то можно перемотать и переслушать - это тоже удобная функция", - отмечает ученица школы №1995 Валерия Левчак.

На одном сайте собрано более 4 тысяч уроков. Это видео, конспекты и различные тренажеры. И каждую неделю появляется что-то новое.

"Мы ориентируемся на среднего ученика, мы рассказываем так же, как в школе, наша программа соответствует федеральному госстандарту", - говорит руководитель проекта "Домашняя школа" Ольга Хасякова.

"Интернет-урок" доступен всем школьникам России. Доступ к сервису "Мои достижения" пока могут получить только маленькие москвичи через портал госуслуг. Для остальных регионов многие опции на время тестирования заблокированы. Но вскоре приложением смогут пользоваться все.

За портфолио дают до 10 дополнительных баллов: в нем можно рассказать о призах во всероссийских предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях, музыкальных конкурсах и так далее. Возможность вести подробный учет достижений появляется в электронных дневниках и журналах.

В московской школе № 953 готовят портфолио школьников с помощью системы ЭлЖур . Заместитель директор школы Наталья Жук объясняет: «Учащиеся сами вносят в портфолио свои достижения. После чего ЭлЖур автоматически отправляет запрос соответствующему педагогу для проверки достоверности внесенных данных. Педагог сверяет с протоколами проведения олимпиады, конкурса и т.п. и ученик получает подтверждение записи в портфолио. Также в портфолио можно прикрепить скан подтверждающего документа, то есть диплом или грамоту». Также портфолио используется при формировании профильных классов: чтобы понять, в какую группу ребенка лучше направить, комиссия анализирует, в каких направлении он лучше себя проявил.

Ученики с 1 по 11 класс могут вносить в портфолио ЭлЖур информацию о самых разных достижениях: олимпиады, конкурсы, проектно-исследовательская работа, элективные курсы, дополнительное образование, спортивные достижения, творчество. У каждой школы есть право добавить собственные разделы: например, кадетские школы учитывают успехи в военной подготовке.

Свое портфолио может быть и у преподавателя: если ученик занимает какое-то место в олимпиаде, это автоматически попадет в портфолио педагога-предметника, который готовил его к ней. Там же учитываются собственные достижения учителя: семинары, проекты, экскурсии, конференции, публикации, курсы, проведение экзаменов и пр. Со следующего года разработчики ЭлЖура добавят возможность создания школьной доски почета: там можно будет размещать как информацию о достижения школьников, так и сами работы.

В конце мая разработчики московского электронного журнала и дневника МРКО тоже анонсировали появление модуля портфолио. Система позволяет фиксировать все дополнительные активности учащихся - музыкальные и спортивные секции, кружки, которые они посещают в школе. Правда, в портфолио МРКО пока нельзя отметить успешность участия - то есть, призер и участник олимпиады получат одинаковые записи. Помимо этого, в систему нельзя загрузить сами работы, а вносить информацию может только классный руководитель. Среди зарубежных сервисов с задачей лучше всего справляется

Электронный дневник стал неотъемлемым инструментом в работе каждого учителя. Все понимают важность данного изобретения в современной жизни: он помогает сократить расстояние между учителем, учениками и родителями. С нашим ритмом жизни не всегда удается найти время и очно поговорить с участниками образовательного процесса. Но мы обязательно найдем время и отправим сообщение по наболевшей теме. Родители всегда могут увидеть отметки своих детей и комментарии к ним. Мы можем проследить активность работы с дневником, это понятно и удобно каждому учителю.

Дневник.ру предлагает следующие сервисы дистанционного обучения: виртуальные конференции, проведение тестов в электронном виде, обмен комментариями к домашним заданиям. Функции электронного дневника постоянно расширяются.

Как получить обратную связь от учащихся, работая с электронным дневником? Возможностей много. Можно разнообразить домашнее задание, если выдать тесты в электронном виде, созданные самим учителем. Во вкладке ищем «Центр приложений». Открываем, находим «Тесты». Данный раздел включает в себя школьные и глобальные тесты различной тематики: оценка знаний, самостоятельная проверка, тесты к урокам, образовательные и развлекательные тесты.

Кто-то скажет, что в интернете много тестов, зачем их создавать. Согласна, но не все тесты подойдут именно для вашего класса. Разная программа, разные уровни. В электронном дневнике я создаю тесты для своего класса, используя определенные настройки: период проведения теста, лимит времени, модель оценивания, количество попыток.

Открываю отчет и сразу вижу количество попыток, результаты, рейтинг. Вижу, кто выполнил тест и в какой промежуток времени, скорость работы при выполнении тестов. Это очень удобно и сокращает время на обработку тестов. Таким образом, я могу контролировать ход выполнения домашнего задания.

Конечно, помощь со стороны родителей в начальной школе необходима, но потом дети очень хорошо осваивают данный вид деятельности. Главное, им очень это нравится.

Мы живем в Сибири. Бывает, что морозные дни заставляют сидеть дома учеников. На помощь приходит «Дистанционное обучение».

Я могу отправить файл с заданием и получить его от учеников для проверки. Как это работает? Я отправляю файл в формате PowerPoint. Дома дети в файле печатают ответы и отправляют мне.

Как отследить и не пропустить задания, которые мне отправляют ученики? Для этого есть удобная кнопка «Статус». Цвет кнопки сигнализирует, в работе ли задание или передано на проверку. Если вижу синюю кнопку, перехожу к проверке работы. Когда проверка мной выполнена, я ставлю статус, что работа завершена.

Можно также воспользоваться тестами, добавленными другими учителями. Но прежде необходимо пройти их лично, чтобы удостовериться, что дети справятся с заданиями.

Работая в таком режиме, вижу повышение активности и мотивации у школьников. Растет количество отметок в журнале, и дети интересуются своим рейтингом. Таким образом, обратная связь успешно работает.

В Москве завершился период апробации первого онлайн-сервиса по самоподготовке «Мои достижения», разработанного специалистами Московского центра качества образования. В конце октября доступ к электронной новинке получат все московские школы. В тестировании уникальной системы принимали участие ученики и педагоги нескольких столичных школ.

«Участники получили логины и пароли для входа в систему и в течение месяца оценивали ее работу, передавая свои пожелания и предложения разработчикам для доработки и отладки сервиса. У нас уже почти тысяча школьников прошли пробные тестирования в системе «Мои достижения», поступило много интересных предложений», – рассказал директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин.

Большинство участников апробации отметили легкость и простоту в использовании нового сервиса, его удобный интерфейс и понятные инструкции.

«Интерфейс был понятен детям, они быстро справились с регистрацией. Больше всего ребятам понравилось то, что выбирать предмет и вид работы они могли сами, а не учитель. Они сами делали выбор и работали очень заинтересовано. Также им понравилось, что на вопросы можно отвечать в любом порядке, и что они могут планировать свою работу относительно своего самочувствия и возможностей», – рассказала заместитель директора Центра образования «Технологии обучения» Наталья Лебедева.

Учащиеся лицея №1550 также положительно оценили возможность выбора предметов, в том числе и заданий из международных исследований. Многим ученикам понравилось то, что по завершении можно увидеть свои ошибки по каждому вопросу. Некоторые отмечали удобный интерфейс, красивую цветовую гамму, дизайн, а также достаточное количество времени на выполнение заданий.

Новая онлайн-система – универсальна, она подходит и детям с ограниченными возможностями здоровья, которые также успешно протестировали сервис и дали конструктивную обратную связь разработчикам, поделилась своими впечатлениями учитель русского языка Центра образования «Технологии обучения» Алла Грищенко.

«Интересно было наблюдать, как работали дети: с огромной ответственностью отнеслись к самой процедуре тестирования. Более того, у них появилась уникальная возможность побыть в роли экспертов: сравнить, как работают тестовые задания на наших, школьных курсах, и каковы они на других сайтах, какие функции и опции при создании тестов нужны, а какие можно убрать, как сделать сам процесс выполнения тестов более понятным, доступным, интересным. Приятно было слушать, как наши ученики рассуждают, находят положительные стороны в работе с тестами, даже технические ошибки определяют. Приятно вдвойне слышать похвалу в адрес наших ребят, так они – ученики с ограниченными возможностями. Получается, что нет ограничений в обучении», – отметила она.

Разработчики сервиса учли пожелания школьников и учителей и уже внесли некоторые коррективы в работу системы, но работа по усовершенствованию, конечно же, будет продолжена.

По словам директора Московского центра качества образования Павла Кузьмина, система будет открыта в конце октября, но будет продолжать развиваться.

«Чем больше полезных доработок мы внесем на начальном этапе, тем более стабильной и нужной эта система станет для наших школьников. В конце октября мы открываем общий доступ к сервису и тогда уже получим полную картину со всеми замечаниями и предложениями от всех московских школ», – сказал он.

Напомним, был представлен специалистами Московского центра качества образования 19 сентября 2016 года и сразу же вызвал большой интерес у детей и взрослых. Многие директора школ запросили логины и пароли для его апробации.

Сервис оценки учебных достижений позволяет учащемуся самостоятельно проверить свой уровень знаний, в любое удобное время и в удобном месте. Оценить свои знания можно по различным общеобразовательным предметам. Новый сервис включает в себя предметные и метапредметные проверочные работы, а также задания из международных исследований.

Сервис достаточно прост в использовании, в нем нет никакой специальной терминологии. Он позволяет не только проводить оценку текущего уровня знаний учащихся, но и отслеживать динамику. Все задания, включенные в сервис, разрабатываются экспертами Московского центра качества образования и высококвалифицированными специалистами в сфере образования, в том числе и международными.

Данный сервис стал одним из форматов диагностик, в которых Московский центр качества образования занимает лидирующие позиции. В частности, в 2015 году на базе Московского центра качества образования был открыт Центр независимой диагностики, где любой участник образовательного процесса может проверить уровень знаний по любому предмету в обстановке, приближенной к настоящему экзамену. За год работы Центр независимой диагностики провел более 30 000 диагностик.