Сделать подсвечник своими руками из теста. Подсвечник из соленого теста: мастер класс с фото. Материалы и рецепт приготовления теста

Наполнить праздничную ночь романтикой помогут маленькие свечи, а подсвечник из соленого теста в виде новогоднего венка станет актуальным атрибутом по этому случаю. Такой сувенир еще может оказаться дополнением к подаркам и поздравлениям для близких людей. Привнесенное в процесс изготовления тепло и внимание сделают этот презент дорогим для сердца и памяти. Для изготовления новогоднего подсвечника понадобятся: соленое тесто, вода, ленточки, бусины, разноцветные квадратики из пенопласта, зеленая краска, белая гуашь, губка, свеча, ножницы, стакан, клей ПВА.

Процесс изготовления:
1 шаг. Кусочек соленого теста раскатать в пласт толщиной около 1 сантиметра. По размерам он должен быть чуть шире (на 1-1.5 см.), чем стакан в том месте, которым потом будет вырезаться основание новогоднего подсвечника.

2 шаг. Стаканом выдавить круг в раскатанном тесте.

3 шаг. Получившуюся в итоге колбаску отделить по краям. На середину основы поставить маленькую свечу.

4 шаг. Кисть окунуть в воду. Смочить ей все пространство вокруг свечи.

5 шаг. Отрезать от колбаски подходящую по размерам длину. Приложить ее вокруг свечки на мокрую поверхность. Скрепить между собой концы.

6 шаг. Мокрыми руками сгладить все неровности в соединении.
7 шаг. Из теста выкатать еще одну колбаску. По своей длине она должна совпасть с размерами окружности у основания подсвечника.


8 шаг. Смочить боковую поверхность основания.

9 шаг. Приклеить вторую колбаску. Сгладить место, где два конца соединяются друг с другом.

10 шаг. Взять ножницы с тонкими и острыми концами. Для этой цели самыми подходящими могут оказаться маникюрные ножницы. Осторожно нарезать иголки из теста на верхней и нижней части подсвечника.

11 шаг. Поставить свечу внутри подсвечника для проверки. Она должна свободно помещаться внутри отверстия.

12 шаг. Перед дальнейшим оформлением подсвечник из соленого теста должен высохнуть и затвердеть. Около суток этот процесс будет длиться в теплом помещении. Гораздо быстрее пойдет дело, если воспользоваться духовкой. При этом температура нагрева должна быть не более 60 градусов, а дверцу надо чуть приоткрыть.

13 шаг. Готовый к окрашиванию подсвечник поставить на рабочую поверхность. Покрыть в один слой гуашью зеленого цвета. Высушить.

14 шаг. Один конец губки обмануть в белую гуашь. Подождать минутку (пока краска частично впитается в поры), а затем нанести "снег" по окрашенной зеленым цветом поверхности.

15 шаг. Подготовить бусины. Смазать клеем ПВА те места, где они будут крепиться. Приклеить бусины.

16 шаг. Аналогично прикрепить другие украшения.

17 шаг. Из лент красного и золотого цвета сделать четыре маленьких бантика.

И даже ко Дню рождения близкого человека. Аккуратно сделанный и красиво украшенный, он ничем не будет уступать фабричным изделиям. При этом важно то, что простой подсвечник своими руками легко смастерят даже ребятишки

– достаточно показать им мастер класс.

Первый этап работы – это, конечно же, замешивание теста. Дети с удовольствием отмеряют муку и соль, подливают воду и тщательно перемешивают ингредиенты веселкой.

Чтобы тесто получилось однородным, но хорошо держало форму, нужно будет смешать две доли муки с одной долей мелкой поваренной соли, которую можно предварительно растворить в теплой воде. Готовую массу нужно хорошо вымесить на столе и немного выждать, пока растворится клейковина.

Второй этап – создание основы изделия. Для этого мы берем кусочек теста, соответствующий размеру будущего подсвечника, и придаем ему нужную форму. Самый просто вариант – скатать колобок, придавить пальцами его середину, а центр прижать стаканом или широкой свечой.

Окрашиваем основу в нужный цвет и оформляем ее. Подсвечник из соленого теста для детей, да и для взрослых, станет более привлекательным, если его украсить разными декоративными элементами – , бисером, мелкими фигурками. Можно просто посыпать подсвечник толстым слоем блесток, или покрыть блестящим лаком. На фото представлены разные варианты оформления изделий, главное – найти что-то свое.

Но можно сделать и более интересные поделки: например, из достаточно толстой лепешки формочкой вырезать .

Углубление в нем делаем, используя свечу в алюминиевой подставке.

Можно вылепить простую звездочку с лучами.

Углубление в ней делаем тем же способом. По краю, пока тесто не засохло, наносим рельефный узор.

Интересной получается звездочка, если ее лучи немного загнуть. А алюминиевый патрон можно оставить внутри.

Несколько одинаковых подсвечников станут достойным украшением праздничного стола. А единственный экземпляр вы сможете преподнести самому близкому человеку.

Пришла пора для зимних поделок. И снова мы вспомнили о таком замечательном материале, как соленой тесто. Давно ничего не лепили, поэтому сегодня исправляемся. Будем лепить новогодний подсвечник своими руками.

Материалы:

  • Соленое тесто
  • Скалка
  • Дощечка
  • Круглая форма диаметром ≈ 15 см
  • Фольга
  • Гуашь
  • Кисти разных размеров
  • Палитра
  • Зубочистка
  • Манная крупа
  • Тыквенные семечки
  • Плавающая свеча

Как делать:

1. Делаем основу подсвечника . Берем большой кусок соленого теста, раскатываем его скалкой. С помощью круглой формы (тарелки) «вырезаем» круг. Ближе к нижнему краю кладем свечку и слегка надавливаем на нее, чтобы получился отпечаток. Берем фольгу и сминаем ее в форме конуса. Это основа будущей елочки.

2. Полностью заполняем конус кусочками соленого теста. Ставим елочку на основу подсвечника.

3. Делаем на елочке иголки. Берем тыквенные семечки и вставляем их острым концом в тесто. Начинаем с верхней части и укладываем семечки рядами. Лепим из теста звездочку (или используем готовую формочку) и крепим ее на вершину елки.

4. Из фольги катаем два шарика (один большой, другой маленький) для снеговичка.

5. Покрываем шарики кусочками соленого теста. Крепим их друг на друга (маленький шарик сверху) и ставим снеговика рядом с елочкой. Для прочности их можно закрепить зубочисткой: вставить половину зубочистки в нижний шарик, затем наколоть маленький шарик сверху на зубочистку.

6. Лепим снеговику шапочку в форме треугольника или ведерка.

7. Делаем снеговику лицо. Глазки из двух маленьких шариков. Нос-морковка в форме конуса. Рот прокалываем с помощью зубочистки. Лепим шарфик. Катаем из теста длинную колбаску и приминаем ее. Обматываем шарфом шею снеговика.

8. Лепим снеговику руки и ноги. На животе снеговика сделаем одну или несколько пуговок. С помощью зубочистки сделаем узор на шарфике в форме снежинок.

9. Лепим подарок. Формируем из теста небольшой куб и крепим его рядом с елочкой. Катаем небольшие колбаски, приминаем их пальчиками. И укладываем полоски крест-накрест на подарок. С помощью таких же полосок лепим бантик.

10. Раскрашиваем поделку. Начинаем с елочки. Красной гуашью окрашиваем звезду. Зеленой гуашью аккуратно окрашиваем елочку. Используйте кисти разных размеров. Украшаем елочку снегом. Еще раз (вторым слоем) окрашиваем елку в зеленый цвет. Пока краска не высохла посыпаем елочку манной крупой или блестками. Лишнюю крупу, попавшую на основу подсвечника, смахиваем сухой кисточкой.

11. Раскрашиваем снеговика. Тело – белой или голубой гуашью. Нос – оранжевой, глаза – белой. Цвета для шарфа, шапочки и пуговки выбираете сами.

12. Раскрашиваем подарок. Выбираем два разных цвета для бантика и основы. Окрашиваем основу подсвечника в белый цвет и посыпаем манной крупой.

Поделка готова! Осталось дождаться, когда она хорошо просохнет и поместить на свое место свечу.

Многим мастерам хотелось бы порадовать семью и гостей яркими элементами декора, сделанными своими руками. Красивым украшением вашего дома станет домик-подсвечник из соленого теста.

Традиция делать домики из соленого теста своими руками может стать семейной, ведь это несложно, интересно, недорого и экологично. Лепить поделки сможет каждый, кто хотя бы раз пробовал лепку из пластилина или глины. Милый подсвечник украсит интерьер и решит проблему подарка. Подсвечником можно пользоваться по назначению, используя светодиодные свечи. Изделия из муки и соли могут храниться годами, главное – правильно приготовить тесто и обработать поверхность.

Рецепт приготовление теста

Перед тем как сделать домик из соленого теста, нужно замесить массу. Для приготовления соленого теста вам понадобится:

  • соль - 1 стакан;
  • вода - 0,5 стакана;
  • мука - 1 стакан.

Смешайте соль с мукой, помешивая, добавляйте воду. Для более эластичной массы можно добавить 1 ч. л. растительного масла. Если сомневаетесь в прочности будущего изделия, добавьте такое же количество клея ПВА. Замесите тесто. Если масса не липнет к рукам, не рассыпается, имеет прочную и эластичную структуру - вы все сделали правильно.

Подготовка инструментов для работы

Для работы понадобятся материалы: картон, фольга, краски «Гуашь», клей ПВА, клей мгновенного действия, лак-спрей.

Теперь приготовьте инструменты:

  • пластиковый стакан;
  • стамеска для резьбы по фруктам;
  • кисточка;
  • стакан для воды;
  • шпажка;

Облепите основу. Для этого сделайте равномерный по толщине пласт из теста и прикрепите к стакану. Шов склейте и разгладьте с помощью смоченной в воде кисточки. Сверху оставьте отверстие.

С помощью ножа вырежьте окна и двери. Задекорируйте стены «камешками», слепите наружный фонарик и крыльцо.

Начинайте изготовление крыши домика. Для этого оберните конус фольгой. Раскатайте из теста полоску высотой 1 см и с помощью стамески сделайте треугольные края. Оберните заготовкой конус при основе.

Сделайте еще две аналогичные полоски, уменьшая их длину. Наложите полоски одну на другую, склеивая их между собой водой. Далее крышу продолжите сплошным пластом, в котором вырежьте окошко. Верх закончите, тремя зубчатыми полосками, оставляя в крыше отверстие.


Самое время для сушки изделия. Сушить можно как на воздухе (2–3 дня), так и в духовке при температуре 40–50⁰ (5–7 часов).

Наталья Камилова

Похвалялся листик клёна :

Был я, как и все – зелёный,

А сейчас я вот какой –

Жёлтый, красный, золотой,

И румяный, и резной –

Ну, красавец расписной.

Всё во мне, как солнце, светит,

И любой меня заметит!

Цели :

Познакомить детей с новым способом лепки из соленого теста ;

Вызвать у детей интерес к работе с тестом ;

Учить лепить красивые и полезные вещи.

Для создания осеннего подсвечника нам понадобится :

Большие листья красивой формы или шаблоны-заготовки : листочки ;

острый нож;

Для теста : стакана соли, стакана воды, 1 стакан муки, скалка;

Растительное масло, стеклянная миска;

Кисти, акриловые краски или гуашь;

1. Смешайте муку, соль, воду и замесите тесто . Раскатайте его не тоньше 6 мм.

2. Разложите подготовленные листочки и пройдитесь по ним скалкой с небольшим нажимом.

3. Острым ножом аккуратно вырежете по контуру листик из теста .

4. Отделите настоящие листики от заготовок .

5. Переверните и смажьте маслом стеклянную миску. Переложите на нее листок из теста .

6. Запекайте листья в духовке электроплиты на самом медленном огне около часа.

7. Затем не снимая с мисок, остудите листья минут 15 . Затем отделите заготовки и оставьте их до полного высыхания

8. А теперь осталось только раскрасить подсвечники в краски осени . Окрашивайте осторожно, так как изделия из теста очень хрупкие .

Вот такой получился осенний листочек . Несомненно, такой сувенир обязательно украсит любой интерьер.

Публикации по теме:

Воспитатель: Боева Ирина Юрьевна МБДОУ детский сад №34 Задачи: - Способствовать развитию мелкой моторики рук, воображению, наблюдательности.

Мастер-класс. Цель: формировать представление о виде декоративно-прикладного исскуства-тестопластика. Задачи: Повысить уровень.

Мастер-класс для родителей «Корзинка из соленого теста» Мастер-класс для родителей Подготовлен социальным педагогом ГБУ СО «ОРЦ» г. Саратова Аникиной Т. И. Сувениры из соленого теста.

Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению медалей из соленого теста. Как известно, маленькие дети нуждаются.

Пасха – это большой и светлый праздник в жизни каждого православного человека. В этот год к этому празднику приурочили благотворительную.

8 Марта – светлый, добрый и нежный весенний праздник. Мы поздравляем всех женщин и, конечно же, наших самых любимых, самых близких и родных.