Рождественский подсвечник из соленого теста. Оригинальный подсвечник из соленого теста – мастер-класс по лепке своими руками. Пошаговый мастер-класс по лепке

Рождественский подсвечник из соленого теста вполне можно успеть слепить к приближающемуся празднику. Предлагаю вам вдохновиться идеей, так как данный подсвечник несколько отличается от всех традиционных) Круг танцующих красоток, нимф и русалок не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев или одариваемого человека своим позитивом и доброй энергетикой.

Для работы вам понадобится соленое тесто, приготовленное в домашних условиях. Также можно использовать и другую массу для лепки — холодный фарфор, пластику или полимерную глину. Все зависит от того, что есть у вас под рукой и с чем вам больше всего удобнее работать. К данной работе можно привлечь и ребятишек)

Для работы нам нужно подготовить следующие материалы:

  • муку — (для данного подсвечника понадобится муки и соли по половинке килограмма),
  • соль,
  • посуду с водой,
  • полиэтиленовую пленку,
  • канцелярский клей ПВА,
  • кусачки и пассатижи,
  • акриловые краски,
  • проволоку (можно использовать вешалку из проволоки для одежды),
  • чесночницу,
  • шашлычные палочки,
  • прозрачный лак,
  • пенопластовые, пластиковые или настоящие, предварительно опустошенные, куриные яйца.

Подготовив все вышеперечисленные материалы, приступаем к работе. Для массы для лепки — соленого теста, замешиваем муку с солью и добавляем разбавленный водой клей ПВА. Количество разбавленного клея — 1 столовая ложка на 250 грамм муки.

Тесто должно получиться гладким, упругим, эластичным. Готовое тесто заворачиваем в полиэтиленовую пленку и откладываем на пару часов. Затем берем акриловые краски и подмешиваем их в тесто. Нам нужны нежные пастельные оттенки красок.

Из проволоки скручиваем каркас. Приблизительный диаметр каркаса — 16-20 см. Основа подсвечника у нас будет из теста зеленого цвета, имитирующего травку. Саму травку будем делать с использование чесночницы. Смотрите фотографии.

Основой для наших русалок, нимф и танцующих красоток послужит яйцо — пенопластовое, пластиковое или настоящее куриное, но предварительно опустошенное. Для основы куколок нам также понадобятся шашлычные палочки.

Смотрим фотографии, но обязательно фантазируем и добавляем к работе что-то свое, авторское) Не забываем слепить маленькие букетики розочек.

По завершению работы подсвечник ставим в духовку. для более быстрого высыхания теста. Заключительная часть работы — покрытие подсвечника прозрачным лаком.

Готовый подсвечник декорируем еловыми веточками — искусственными или настоящими. В центр подсвечника ставим толстенькую свечу. Удачи вам в творчестве!

И даже ко Дню рождения близкого человека. Аккуратно сделанный и красиво украшенный, он ничем не будет уступать фабричным изделиям. При этом важно то, что простой подсвечник своими руками легко смастерят даже ребятишки

– достаточно показать им мастер класс.

Первый этап работы – это, конечно же, замешивание теста. Дети с удовольствием отмеряют муку и соль, подливают воду и тщательно перемешивают ингредиенты веселкой.

Чтобы тесто получилось однородным, но хорошо держало форму, нужно будет смешать две доли муки с одной долей мелкой поваренной соли, которую можно предварительно растворить в теплой воде. Готовую массу нужно хорошо вымесить на столе и немного выждать, пока растворится клейковина.

Второй этап – создание основы изделия. Для этого мы берем кусочек теста, соответствующий размеру будущего подсвечника, и придаем ему нужную форму. Самый просто вариант – скатать колобок, придавить пальцами его середину, а центр прижать стаканом или широкой свечой.

Окрашиваем основу в нужный цвет и оформляем ее. Подсвечник из соленого теста для детей, да и для взрослых, станет более привлекательным, если его украсить разными декоративными элементами – , бисером, мелкими фигурками. Можно просто посыпать подсвечник толстым слоем блесток, или покрыть блестящим лаком. На фото представлены разные варианты оформления изделий, главное – найти что-то свое.

Но можно сделать и более интересные поделки: например, из достаточно толстой лепешки формочкой вырезать .

Углубление в нем делаем, используя свечу в алюминиевой подставке.

Можно вылепить простую звездочку с лучами.

Углубление в ней делаем тем же способом. По краю, пока тесто не засохло, наносим рельефный узор.

Интересной получается звездочка, если ее лучи немного загнуть. А алюминиевый патрон можно оставить внутри.

Несколько одинаковых подсвечников станут достойным украшением праздничного стола. А единственный экземпляр вы сможете преподнести самому близкому человеку.

Многим мастерам хотелось бы порадовать семью и гостей яркими элементами декора, сделанными своими руками. Красивым украшением вашего дома станет домик-подсвечник из соленого теста.

Традиция делать домики из соленого теста своими руками может стать семейной, ведь это несложно, интересно, недорого и экологично. Лепить поделки сможет каждый, кто хотя бы раз пробовал лепку из пластилина или глины. Милый подсвечник украсит интерьер и решит проблему подарка. Подсвечником можно пользоваться по назначению, используя светодиодные свечи. Изделия из муки и соли могут храниться годами, главное – правильно приготовить тесто и обработать поверхность.

Рецепт приготовление теста

Перед тем как сделать домик из соленого теста, нужно замесить массу. Для приготовления соленого теста вам понадобится:

  • соль - 1 стакан;
  • вода - 0,5 стакана;
  • мука - 1 стакан.

Смешайте соль с мукой, помешивая, добавляйте воду. Для более эластичной массы можно добавить 1 ч. л. растительного масла. Если сомневаетесь в прочности будущего изделия, добавьте такое же количество клея ПВА. Замесите тесто. Если масса не липнет к рукам, не рассыпается, имеет прочную и эластичную структуру - вы все сделали правильно.

Подготовка инструментов для работы

Для работы понадобятся материалы: картон, фольга, краски «Гуашь», клей ПВА, клей мгновенного действия, лак-спрей.

Теперь приготовьте инструменты:

  • пластиковый стакан;
  • стамеска для резьбы по фруктам;
  • кисточка;
  • стакан для воды;
  • шпажка;

Облепите основу. Для этого сделайте равномерный по толщине пласт из теста и прикрепите к стакану. Шов склейте и разгладьте с помощью смоченной в воде кисточки. Сверху оставьте отверстие.

С помощью ножа вырежьте окна и двери. Задекорируйте стены «камешками», слепите наружный фонарик и крыльцо.

Начинайте изготовление крыши домика. Для этого оберните конус фольгой. Раскатайте из теста полоску высотой 1 см и с помощью стамески сделайте треугольные края. Оберните заготовкой конус при основе.

Сделайте еще две аналогичные полоски, уменьшая их длину. Наложите полоски одну на другую, склеивая их между собой водой. Далее крышу продолжите сплошным пластом, в котором вырежьте окошко. Верх закончите, тремя зубчатыми полосками, оставляя в крыше отверстие.


Самое время для сушки изделия. Сушить можно как на воздухе (2–3 дня), так и в духовке при температуре 40–50⁰ (5–7 часов).

Предлагаем вам ознакомиться с оригинальной идеей изготовления подсвечника из соленого теста к предстоящим новогодним праздникам. Такой подсвечник можно смастерить совместно с детьми, причем такая работа будет довольно простой и актуальной к любому Новому году или Рождеству. И самое важное, что он совсем не потребует затрат.

Для изготовления рождественского подсвечника потребуется:

Соленое тесто;

Семечки от дыни или арбуза/тыквенные семечки/черные от подсолнуха;

Гуашь/акрил (другие краски);

Манка;

Свеча-таблетка.

Рождественский подсвечник из соленого теста шаг за шагом:

Скатайте из теста шарик, затем немного приплющьте его между ладоней, положите на основание, где будут сохнуть подсвечники (в данном случае использовалась упаковка от двухлитрового сока) и придавите свечой. Воткните семечки (детям очень нравится данный процесс).

В процессе тесто будет подсыхать - смачивайте водой с помощью кисточки, семечки будут лучше приклеиваться. При желании можно еще слепить шарики. Сушить можно как на подоконнике на протяжении нескольких дней, так и в духовке на 80-100 градусов.

Разукрашивайте любыми красками, например, гуашью или акрилом. После окраски лучше залакировать. Декорируйте бантиками из тесемки по желанию. Вместо искусственного снега используйте щепотку манки.

Рождественский подсвечник из соленого теста готов!

Может стать приятным подарком для любого члена семьи и для хороших знакомых. А подарок, сделанный руками детей, будет цениться вдвойне.

Выбрано в качестве основы для создания этого сувенира потому, что его несложно приготовить и с ним проще всего работать – оно обладает и нужной пластичностью, и способностью держать форму.

При этом новогодний подсвечник из теста получается достаточно прочным, не воспламеняющимся, и при бережном обращении может прослужить достаточно долго.

Вот что пригодится для того, чтобы сделать на Новый год из соленого теста:

  • простой картон;
  • лист красной цветной бумаги;
  • альбомный лист;
  • соленое тесто;
  • свечки в алюминиевых гильзах;
  • клей;
  • ножницы;
  • красная краска и кисть;
  • декоративный прозрачный лак – по желанию.

Приступаем.

Делим тесто на несколько одинаковых комочков — по числу подсвечников. Скатываем из них ровные шарики. Слегка приплющиваем шарики снизу и сверху. В центр каждого из них вдавливаем свечу в алюминиевой гильзе. Убираем свечу, оставляем шарик сушиться.

Когда тесто хорошо просохнет, покрываем каждый будущий подсвечник красно краской.

Можно вместо нее использовать красный декоративный лак или лак для ногтей; можно покрыть подсвечники прозрачным лаком уже после того, как краска высохнет. Лак сделает их более прочными, блестящими, и позволит стирать при необходимости пыль. По желанию, можно украсить подсвечники блестками, декоративными посыпками или узорами.

Теперь готовим подставку для подсвечников. Из картона вырезаем круг, а из белой и красной – небольшие кружки.

Приклеиваем эти кружки по краю картонного круга. Основа готова.