Размножение чёрной смородины. Как размножить смородину осенью

Когда сажать смородину?

Эта культура очень любима дачниками, ведь из вкусных черных ягод делают множество заготовок на зиму. К тому же в ней содержится колоссальное количество витаминов, благодаря которым смородина – незаменимый продукт в народной медицине. Посадка растений, с одной стороны, задача относительна простая, а с другой, в этом вопросе нет мелочей, так как любой недочет отразится на качестве урожая. А что уж говорить о правильно подобранных сроках, ведь от них зависит не только вкус и размер плодов, но и приживется ли зеленый житель вообще. Малейшие заморозки – и неокрепшее растение погибнет.

Лучше всего сажать смородину осенью. У нового жителя сада будет еще достаточно времени, чтобы раны зажили и корневая система восстановилась. А это обязательные требования для хорошей зимовки. Правда, в этом случае потребуется особенный . Ведь посаженные осенью растения могут взойти во время оттепели, а не с приходом постоянного тепла. Посадка весной тоже популярна у многих дачников, но это опасно промерзанием корней. Что делать, если посадочный материал приобрели поздней осенью? В этом случае стоит прикопать черенки, чтобы они перенесли зиму в земле, а уже с наступлением весны посадить нового зеленого жителя.

Практикуется и укоренение смородины летом. До наступления холодов растение не только успевает восстановиться, но и получить нужные питательные элементы извне. Вообще, трудно назвать точные сроки, когда высаживают черенки черной смородины, так как это зависит от климатической зоны. Например, в областях с более холодным климатом это делают в конце сентября, а в Крыму – можно и вовсе в ноябре.

Подготовка посадочного материала

От качества черенков зависит конечный результат. Для размножения берутся как зеленые, так и уже одеревенелые веточки, но и в любом случае они срезаются со здоровых кустарников. В целом к выращиванию маточников предъявляют очень серьезные требования. Вокруг них в радиусе 1,5 километра не должно находиться никакой растительности. За состоянием кустов постоянно следят, проводят профилактические мероприятия. Маточные растения и сами саженцы обязательно проверяют на чистосортность, не поражены ли они болезнями, вредителями.

Однолетние побеги толщиной не менее 7 мм нарезают небольшими отрезками, около 20 см. Верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний – косой, под нижним привоем. Очень важно, чтобы инструмент был хорошо заточен, иначе можно повредить саженец. При массовых заготовках используют косилку. После чего формируют пучки, в каждом по 100 веточек и с помощью циркулярной пилы разрезают на отрезки нужной длины. Далее посадочный материал сортируется в зависимости от толщины. Подготовленные саженцы помещают в емкость с водой и вымачивают в течение нескольких суток. Если увеличить время выдержки до недели, то жидкость следует поменять минимум 2 раза. Еще можно опустить черенки на 24 часа в 0,01% раствор гетероауксина.

Где охотнее будет расти черная смородина?

С посадкой черенков черной смородины проблем возникнуть не должно, однако это не освобождает от подготовки участка. Лучше всего подойдет пониженное достаточно освещенное и увлажненное место, хорошо защищенное от ветров. Часто этот кустарник высаживают вдоль заборов, на расстоянии около 1,5 метра до ограждения. Землю предварительно выравнивают и перекапывают, чтобы удалить все сорняки.

Также перед вспахиванием следует : суперфосфат гранулированный – 100 г, сернокислый калий – 20 г и 3 кг органических удобрений на 1 квадрат. Чтобы отрегулировать кислотность почвы, проводят известкование. Уровень рН должен находиться в пределах 4–5,5. Посадка завершится успешным укоренением, если до этого на участке росли однолетние травы и зерновые культуры. А вот крыжовник и малина – плохие предшественники. Так как с первым смородина имеет одинаковые болезни и вредителей, а корни второй даже после вырубки способны еще на протяжении двух лет засорять насаждения.

Посадка – основная техника

Существует мнение, что лучше всего высаживать смородину во время небольшого дождика, но этот момент весьма спорный. Однако немного увлажнить почву не мешает. В подготовленные траншеи черенки высаживаются на глубину 6–7 см под наклоном. Нижняя почка находится в земле у самой поверхности, а верхняя над почвой. На открытом воздухе остается 1–2 глазка.

Грунт после посадки черенков смородины необходимо уплотнить и обязательно мульчировать на несколько сантиметров, неважно, сажали вы их осенью или в другое время года. Это позволит защитить растение от капризов погоды, еще поддерживается нужная влажность почвы, да и можно не бояться весеннего выпирания посадочного материала, которое грозит обморожением.

Застелив черенки темной пленкой, вы добьетесь увеличения выхода саженцев. Но просто накрыть будущие кусты защитным материалом недостаточно, нужно сделать отверстия над каждым экземпляром.

Если вы предпочитаете весеннюю посадку, то все равно подготовить участок и материал следует в конце сентября. Сохранить черенки зимой можно в ящиках с землей или песком. Лучшим укрытием от морозов послужит снег. Переселять в открытый грунт растения следует после того, как почва прогреется минимум до 7 °C. За лето черенки успевают окрепнуть, укорениться, и уже осенью их можно пересадить на постоянное место. Слабые экземпляры оставляют еще на один год.

Размножение зелеными черенками

Метод зеленого черенкования также пользуется огромной популярностью у садоводов. В этом случае берутся молодые однолетние приросты, которые только начинают переходить в одеревенелое состояние. Побег должен быть достаточно гибким, зеленоватым и не плодоносить. Лучше всего брать посадочный материал с середины ветки. Их длина не превышает 12 см (3–4 листа), но большой шанс прижиться у веточки всего с одной почкой. Срезы делаются прямыми на расстоянии 5 мм от крайних почек. Если всего 1 глазок, то снизу до него нужно оставить не менее 3 см. Пластины нижних листьев укорачиваются или полностью срезаются. Иногда используют и комбинированные черенки, состоящие из двухлетней ветки и молодого прироста.

Лучше всего проводить посадку черенков черной смородины не осенью, а летом, при этом следует побеспокоиться о теплице. Подготовив небольшие веточки, следует поместить их в специальный ростовой раствор. Он готовится из индолилмасляной кислоты и воды в соотношении 1:20. Время выдержки не менее 12 часов, но и не более суток. Желательно накрыть черенки влажной тканью.

Грунт следует правильно подготовить. Удаляются все сорняки и их корни; если необходимо, участок выравнивается, и земля вспахивается на глубину около 20 см. Далее насыпается слой речного песка с торфом. Его толщина не превышает 4 см. Черенки помещают во влажную почву на глубину 2 см. После чего следует обильное увлажнение. Расстояние между каждым экземпляром выдерживается 5 см, ряды формируются параллельно друг другу через 7 см. Комбинированные черенки обычно располагают следующим образом: двухлетняя ветвь – наклонно на глубине 1,5–2 см, молодая часть – вертикально. Если проводится посадка черенка с одной почкой, то его располагают наклонно, а глазок находится над грунтом.

Парник накрывается пленкой, чтобы растение укоренилось как можно раньше. Теплицу следует периодически проветривать и очень важно поддерживать в ней нужный уровень влажности. В первые недели следует опрыскивать новоиспеченных жителей парника несколько раз в день. Где-то через месяц нужно провести первую подкормку комплексными удобрениями. Делают эту процедуру 2 раза в месяц, каждый раз увеличивая дозу минеральных веществ. После середины августа удобрять растение не нужно.

Через год саженцы с хорошей корневой системой можно переселять на постоянное место. Растение аккуратно выкапывают, чтобы не повредить подземную часть, и посадка делается прямо с комом «родной» земли в предварительно подготовленные ямы. Расстояние между кустами выдерживается 1–1,5 метра.

Порой можно встретить утверждение, что чёрная смородина – долгожитель , и с неё можно снимать урожай двадцать и более лет.

С одной стороны, это так: в старых ягодниках встречаются кусты и постарше. С другой, биологический срок жизни и период максимальной продуктивности – разные вещи.

Лучшие урожаи чёрная смородина приносит в 4-го по 8-ой год жизни. После этого она требует омоложения, а на 12-ом году придётся раскорчёвывать куст.

Поэтому о том, как размножить эту замечательную культуру, нужно задумываться заранее.

Смородина (и чёрная, и красная) – культура, которая очень легко поддаётся вегетативному размножению. Основных способов два:

  • отводками (приживаемость 100%);
  • черенками (приживаемость 90%).

Глядя на эти цифры, можно решить, что развести культуру черенкованием – не самый лучший вариант. К тому же, он более хлопотный и трудоёмкий.

Размножение смородины черенкованием — процесс хлопотный, однако у него есть множество плюсов

И всё же, в разведении смородины черенками и последующем выращивании есть несколько преимуществ:

  1. Возможность обновить сортовой состав . Черенки можно брать не только с собственных растений, а покупать или обмениваться с соседями.
  2. Возможность обойтись без пересадки . Черенки легко укореняются на постоянном месте, а корневая система отводков при переносе на новое место травмируется.
  3. Большее количество посадочного материала . Черенков можно нарезать сколько угодно.

Вообще, приживаемость черенков 90% — это очень хороший показатель . Для сравнения: у малины он составляет 60-80%, а выход саженцев при этом ещё меньше.

Черенки красной смородины требуют больше времени на укоренение. В отличие от чёрной, у этой разновидности смородины заготавливают верхние части побега – они приживаются лучше.

Размножение зелёными или одревесневшими — что лучше?

Чёрную смородину размножают как зелёными, так и одревесневшими черенками.

«Зелёными» называют черенки , нарезанные из сеголетнего вегетирующего побега. «Одревесневшие» берут либо с хорошо вызревших побегов этого года (осенью), либо с прошлогодних (весной).

У каждого вида черенков, которые вы хотите посадить, есть свои преимущества и недостатки:

Материал Преимущества Недостатки
Зелёные черенки Не требуют забот о длительной сохранности посадочного материала.
Способны зацвести и показать первые плоды уже на следующий год.
Через невызревшую кору легко испаряется влага, поэтому требуется больше усилий для поддержания уровня влажности.
Одревесневшие черенки Могут заготавливаться в течение всего периода покоя – в любое удобное время.
Плотная вызревшая кора и древесина хорошо сохраняют влагу и питание.
Позволяют до высадки в открытый грунт отбраковать слабые растения.
Требуют подготовки места для хранения с правильным уровнем влажности и температурой, с защитой от плесени и загнивания посадочного материала.

Таким образом, успешно черенковать чёрную смородину можно любым способом и в любое время года .

Всё зависит от возможностей и желания самого садовода. При правильной организации процесса выход саженцев одинаковый.

Правильная заготовка черенков летом

Чтобы рассадить зелёные черенки чёрной смородины, их заготавливают в фазе активного роста растения летом – с конца июня по начало июля.

В ясную погоду заготовку нужно проводить рано утром, по росе. В пасмурную – в любое время дня, по следующей схеме:

  1. Выбирается однолетний прирост, нижняя часть которого начала древеснеть, а верхняя пока остаётся гибкой и упругой.
  2. Секатор ошпаривается кипятком, вытирается чистой салфеткой. Выбранный побег срезается с куста.
  3. Из центральной части побега выбирается участок с тремя хорошими почками. Под нижней делается прямой срез на расстоянии в полсантиметра. Над верхней – под углом, на почку.
  4. С двух нижних почек листья удаляются полностью, вместе с черешками. На верхней оставляется черешок, а листовая пластина обрезается на две трети, чтобы уменьшить испарение влаги.

Подготовленные таким образом черенки можно высаживать сразу же . Если по каким-то причинам сделать этого не удаётся, нужно поставить посадочный материал в воду и прикрыть сверху пакетом.

Долго хранить летние черенки нельзя , надо постараться высадить их как можно скорее.

Как посадить и ухаживать

Черенки смородины приживутся лучше, если почва будет рыхлой и питательной. Поэтому место для посадки нужно хорошо удобрить перегноем и добавить торф.

Если планируется вырастить небольшое количество кустиков, можно сразу сажать черенки на постоянное место. В случае, когда требуется много саженцев, стоит организовать школку. Так легче будет ухаживать за черенками после высадки.

Общее правило: участок для укоренения должен располагаться так, чтобы его можно было легко притенить.

Порядок высадки черенков:

  1. В подготовленный влажный грунт заглубить черенки на 2 нижние почки под углом 45⁰.
  2. Проследить, чтобы верхняя почка с листиком была направлена вверх, иначе рост нового побега пойдёт в сторону.
  3. Обжать вокруг черенков почву и полить. Замульчировать посадки слоем торфа толщиной 3-5 см.
  4. Прикрыть черенки обрезанной пластиковой бутылкой без крышки, чтобы обеспечить оптимальную температуру и влажность. Для нормального корнеобразования днём температура должна быть около +25⁰, а ночью не должна опускаться ниже +16⁰.
  5. Проследить, чтобы место посадки было в рассеянной тени. Прямые солнечные лучи «сварят» черенки.

Некоторые садоводы перед высадкой выдерживают черенки в растворе «Гетероауксина» . Это не повредит, но чёрная смородина так легко даёт корни, что дополнительная обработка стимуляторами ей не так уж необходима.

До укоренения, пока черенки находятся «на автономном питании», потребуется постоянная забота о поливе, опрыскивании и проветривании посадок.

Обычно чёрная смородина пускает корни на третьей неделе. Проверить, укоренились ли черенки, можно так: немного потянуть за «макушку». Если корней ещё нет, черенок легко выскочит из грунта.

Если будет некоторое сопротивление, корни есть. После этого мини-парничок убирают, оставив притенение.

На следующий год из черенка может потянуться один длинный побег. Чтобы получить полноценный кустик, нужно укоротить его, оставив снизу 3-4 почки .

Для скорейшего формирования куста специалисты советуют высаживать черенки чёрной смородины в лунки по 3 штуки . Заглублять их нужно так же под углом, но направлять в разные стороны.

На общую урожайность смородины с единицы площади такая близкая посадка не влияет.

Черенкование куста осенью: нюансы работы

Несмотря на лёгкость летнего черенкования смородины, многие садоводы традиционно заготавливают черенки осенью, после листопада .

В такой ситуации можно пойти двумя путями: хранить до весны или укоренить в субстрате .

Хранение до посадки весной

Обычно такая необходимость возникает, когда посадочного материала много , и нет возможности всю зиму держать в доме множество стаканчиков.

В первую очередь, после деления куста, срезы черенков обмакивают в растопленный воск или парафин , чтобы меньше пересыхали. Затем их сортируют, связывают и заворачивают в полиэтилен.

После этого вязанки надо поместить в холодное место. Идеальный вариант – сугроб. Чуть хуже – подвал или холодильник.

Время от времени нужно осматривать черенки, проверяя, не задохнулись ли они, не развивается ли какой-нибудь грибок.


Хранить черенки до посадки весной можно в холодильнике или погребе, идеальный вариант — в сугробе

Укоренение рассады в субстрате

Для этого понадобятся горшочки для рассады объёмом не менее 0,5 л, почвенная смесь и вермикулит:

  1. На дно горшочков насыпать вермикулит для дренажа.
  2. Уложить почвенную смесь, хорошо полить её.
  3. Заглубить черенки на две нижние почки.
  4. Обжать субстрат вокруг черенков, чтобы не было пустот.

Поскольку в домашних условиях температура воздуха вполне комфортна, останется следить только за повышенной влажностью воздуха. Если обеспечить регулярное опрыскивание (2-3 раза в день), смородина даст корешки.

Пересаживать укоренённые таким образом черенки можно после наступления стабильной тёплой погоды без риска возвратных заморозков.

Размножение смородины черенками:

«Осенние» черенки можно той же осенью до заморозков прикопать в грунт в положении почти «лёжа» и замульчировать. Если они удачно перезимуют, то весной тронутся в рост совершенно самостоятельно.

Чёрная смородина – садовая культура, которая легче всех других поддаётся вегетативному размножению . При этом она прощает садоводу многие огрехи, и черенковать смородину могут даже дети.

Размножение таким способом позволяет быстро омолодить ягодник, увеличить его площадь и расширить сортовой состав.

Смородина – одна из самых полезных ягод, богатая витамином С и аскорбиновой кислотой. А варенье из нее отлично подходит к блинам и оладушкам, возвращая вкус солнечного лета даже в самые лютые зимние стужи.

Чтобы получить богатый и большой урожай при минимальных затратах, многие садоводы и огородники разводят смородину с помощью черенков. Это гораздо дешевле, чем покупать небольшие кустики в специальных питомниках или с чужих рук. К тому же, можно полностью контролировать весь процесс разведения от и до, и точно знать, что выбранные черенки здоровые и целые, без дефектов.

Процесс заготовки черенков

Существует много разных способов размножения смородины, но самый популярный – это черенкование.

Летом используют зеленые побеги, а весной и осенью из-за часто меняющейся погоды и перепадов температуры – одревесневшие.

Для начала стоит выбрать самый здоровый и плодоносный куст смородины, который уже давал хороший богатый урожай ранее, а также не был поражен какими-либо болезнями и насекомыми-вредителями.

Нарезать следует одревесневшие однолетние побеги, которые уже полностью сформировались и созрели. Их диаметр должен быть не менее 6 миллиметров. Самая оптимальная длина для обрезки — около 15 сантиметров. Если важно получить как можно больше черенков, то стоит нарезать чуть короче, но тогда они будут содержать меньше питательных веществ. Не нужно усердствовать и обрезать весь куст буквально налысо, так можно навредить основному растению. Бережное отношение – залог богатого урожая.

Также при нарезке обращают внимание на то, чтобы на черенке было обязательно несколько почек. Срез нужно делать косым и под нижней почкой, а верхний — на сантиметр выше от последней почки. Лучше отрезать острым секатором, чем ровнее и целостней будет срез, тем лучше черенок укоренится.

Самое лучшее время для нарезки – утро.

Зеленые черенки нарезают летом и высаживают в теплицах, так как они нежнее и менее защищены от вредителей.

Подготовка к высадке одревесневших черенков смородины

Почву для посадки стоит перекопать, очистить от сорных растений и их корней, а также разбить крупные комки, чтобы земля была рыхлой. Смородина – растение неприхотливое, ну лучше выбирать окультуренную почву.

Траншеи, которые больше всего подходят для высаживания черенков по рекомендациям садоводов, должны быть глубиной около двадцати сантиметров. Выкапывать их нужно осенью, в сухую погоду, а сажать весной, когда земля влажная и наполненная питательными веществами.

На дно траншей кладут специальное удобрение, лучше естественного происхождения, такое как перепревший навоз и компост. А после оставляют ее до весны.

Возможен и вариант посадки черенков смородины перед зимой, но стоит обратить внимание, «уснули» почки или нет. Черная смородина «засыпает» в сентябре-октябре, в зависимости от климата, а красная – примерно в конце августа. Именно в этот момент лучше всего сажать нарезанные черенки. У них будет время укорениться до первых морозов, которые опасны тем, что недоразвитые корни могу погибнуть при низкой температуре.

Весной черенки лучше сажать раньше, но уже тогда, когда температура не будет опускаться ночью ниже ноля.

Процесс посадки одревесневших черенков

Опытные садоводы рекомендуют сажать черенки вдоль протянутого шнура, на расстоянии между каждым около 15 — 20 сантиметров. Ряды должны находиться друг от друга на полметра. Для чего это нужно: удобно ухаживать и выкапывать, чтобы пересадить на другое место.

Теперь стоит обратить внимание на землю. Черенкам, особенно в период формирования корней, нужна постоянная влага, поэтому важно озаботиться защитой почвы от засух. Для этого ее как следует мульчируют слоем в 3- 5 см торфа или перегноя. Еще одним способом защиты является укрывание земли черной пленкой с дырочками для черенков. Последний вариант более накладный и неудобный, потому что можно случайно повредить растения.

Дальше нужно наблюдать за посадкой, ухаживать и дополнительно поливать в жаркие дни. Осенью стоит выбрать хорошо развитые здоровые кустики и пересадить их уже на постоянное место. Остальные, более слабые, трогать не стоит, пусть они развиваются дальше.

Размножение смородины зелеными черенками

Может так получиться, что осенью и весной не будет возможности укоренить одревесневшие черенки. Тогда это можно сделать и в летний период с зелеными побегами смородины. Этот вариант тоже достаточно популярен среди садоводов.

  • Черенок срезают с однолетнего побега, который еще не до конца перешел в одревесневшее состояние. Это можно проверить, осторожно погнув побег в разные стороны, если он хорошо изгибается, но не трещит и не надламывается, то можно его срезать.
  • Если на улице пасмурная погода, то можно заготавливать зеленые черенки в любое время светового дня. Если жара – то, только ранним утром, пока солнце не успело распалиться.
  • Срез делают по тому же принципу, что и для одревесневших, но не под наклоном, а прямые. Еще один секрет: лучше приживаются черенки, взятые с верхней части побегов смородины.
  • Далее аккуратно связывают срезанные черенки и нижней частью помещают их в специальный раствор для роста корней, накрывают плотной тканью и оставляют в покое на сутки.
  • Высаживать черенки нужно в заранее подготовленной теплице. Слой земли в 30 сантиметров уже должен быть перекопан, насыщен удобрениями, а сверху насыпано 3 сантиметра, замешанного с речным песком торфа. И все это хорошо поливается.
  • Расстояние между высаживаемыми, после суточной обработки ростовым раствором, черенками должно быть 7 см. А между рядами – 10. Лучше отметить заранее.
  • Черенки осторожно вставляют в землю, что бы их нижняя часть находилась на трех сантиметрах глубины.
  • Далее идет повторная обильная поливка.
  • Завершают все накрыванием пленки или затенением теплицы, чтобы не было прямых солнечных лучей, пока черенки приживаются.

Все остальное зависит от того, как тщательно садовод ухаживает за растениями. В отличии от одревесневших черенков, зеленые в течении месяца часто поливают и каждый день по нескольку раз опрыскивают.

По прошествии данного срока количество поливов постепенно уменьшается. Далее осторожно вводят подкормку минеральными удобрениями, для этого лучше всего подходят азотистые.

Также в пасмурные дни и на рассвете пленку можно убирать на некоторое время, постепенно его увеличивая. Полностью потребность в укрывании иссякнет, когда листья на черенках не будут жухнуть от солнечных лучей.

Пересаживать на открытую местность укоренившиеся растения можно только следующей весной, а осенью — на постоянное место.

Вегетативное размножение смородины

Это еще один отличный способ размножения смородины, суть которого заключается в том, что садовод прикапывает отводки от основного куста. В данном случае вероятность того, что растение приживется, гораздо выше, чем в способе черенкования.

Как это делают: от основного куста выкапывают канавки, в которые помещают побеги для отвода. Чтобы молодые ветки не «вернулись» на место, их закрепляют с помощью изогнутой проволоки, вставленной в землю в виде перевернутой латинской V и сверху присыпают почвой. После укоренения, проволоку убирают, но кусты пересаживают только в следующую весну.

Как посадить смородину черенками