Работаю год на одной работе. Чем дольше специалист работает в одной компании, тем выше его доход. Подпишитесь на обновления в наших группах

Надоело работать на одном месте, вы хотите сменить не только компанию, но и род деятельности?

Тогда не бойтесь перемен, не пренебрегайте шансом открыть себя новым профессиональным перспективам! Перестаньте волноваться и переживать, что подумает работодатель или знакомые. , забудьте о традиции работать на одном месте всю свою жизнь. Будьте современным и «продвинутым» – и тогда ваша работа будет вас увлекать всегда.

Традиции и новшества

Много лет назад люди боялись не только потерять трудовой стаж на одном месте, но и подумать о том, чтобы уйти оттуда, где проработали более пяти лет. Эти советские тенденции и нравы наложили отпечаток и на настоящее.

Не забывайте, что время находится в динамике, а, значит, пришла пора менять уставы.

Уже сегодня частая – это не нарушение правил, а необходимость, ставшая привычной закономерностью. Вы могли заметить, что это оказывает положительное влияние и на продуктивность труда, и на самого человека. Каждая новая должность – это как новый уровень в игре, который откроет вам грандиозные перспективы.

Поиск себя сегодня, когда люди наконец начинают задумываться о своей жизни, – гораздо полезнее постылого сидения на нелюбимой работе ради стажа.

Попробуем разобраться, как часто менять работу, какой в этом смысл и когда от подобной авантюры стоит отказаться.

1. Почему стоит менять работу?

Потому что это в некотором смысле разнообразит вашу жизнь. Вам необязательно уходить из компании, можно просто взяться за новый тип деятельности. Но, если душа жаждет значимых перемен, то рискуйте!

– это не всегда плохо. Поверьте, немного усилий, времени, – и вы уже за год хорошо обоснуетесь на новом месте. Естественно, если вас не настиг , у вас все идеально складывается, а заработная плата устраивает полностью, то нет особого смысла терять то, что есть. В зависимости от ваших амбиций и желаний поступайте только так, как нравится вам.

Но запомните одну аксиому – долгий трудовой стаж на одном месте для современных работодателей – это минус и очень значимый.

Если вы долго работаете на одном месте да еще и на одной должности – это показатель того, что вы не готовы к переменам, не можете покинуть зону комфорта, не способны быть гибким в коллективе.

2. Почему долго работать на одном месте уже не модно?

Здесь несколько причин.

  • Первая из них – потому что, находясь всегда в одних обстоятельствах, человек становится асоциальным. Каждый новый день на работе становится ожидаемым и привычным. За пять лет работы человек , работает уже что называется «по накатанной».
  • Вторая причина, по убеждению психологов, то, что отсутствие стремления к новым знаниям – верный путь к депрессии и деградации.

Не хотите стать заложником стресса, слугой негативного эмоционального состояния – прекратите работать на одном месте более 3-5-ти лет.


Это не призыв к обязательному действию, а только совет тем, для кого работа стала “уютным болотцем”, не требующим больших энергозатрат, но и не дающим ничего взамен.

3. Что дают такие перемены?

Самое главное – это новые впечатления и эмоции. Ничто не отвлекает от разочарований в любви, и переживаний так, как новая работа. Первые месяцы вы будете заняты тем, чтобы освоиться, второй год – вы будете совершенствоваться, а третий – заметите максимальные результаты. Это стандартная схема, возможно, именно у вас этот процесс пойдет значительно быстрее.

Есть еще один аспект – долго работать в одной компании малоинтересно, а вот знакомиться с новыми людьми – куда более захватывающе. Выполняя совершенно незнакомые обязанности – вы наверняка расширите свой кругозор и разовьете некоторые способности мозга. Это плюсом к улучшению материального положения и общего настроя. Перемены облагораживают!

Важные нюансы

  1. Долгие поиски нового места.

    Быть может, вам повезет, и уже скоро вы станете сотрудником новой фирмы. Но, если процесс поиска нужной вакансии затянется на срок более трех месяцев – не переживайте. Статистика показывает, что в среднем для получения новой работы нужно потратить не менее 6-ти месяцев. Поэтому, если вы планируете уход, позаботьтесь о том, чтобы у вас были сбережения. Или начните подбирать новое место работы, не отказываясь внезапно от старого.

  2. Поколение 1980- х годов.

    Очень частая смена работы тоже не всегда хорошо. Чтобы вас не посчитали безответственным «прыгуном» всегда обдумывайте предложения, а только потом заключайте договор о трудоустройстве. В резюме не стоит указывать все подработки или временные вакансии, которые вы занимали.

Если вы – дитя 80-х, то наверняка полны амбиций и стремлений поработать везде и всюду, но для работодателя такие ваши стремления не всегда будут позитивными.

Главное – действуйте тогда, когда вы готовы действовать!

Время диктует свои условия, поэтому успейте к ним приспособиться. Будьте готовы работать в одной компании столько, сколько захотите, но и не исключайте возможность бросить все и окунуться с головой в новые знания. Успейте открыть в себе все скрытые таланты и применить их на новом месте. Слушайте себя и учитесь понимать свои желания.

Применение этого метода дает возможность выращивать землянику на одном месте до 6 лет, не снижая ее урожайности и не теряя ее крупноплодности.

Посадка земляники

Вначале выкапывается канава глубиной 40 см, шириной 160 см и длиной 400 см.

Затем набивается травой доверху – с бугром. Хорошо ее утаптываю, утрамбовываю, добавляю еще травы, сухой или свежей (трава при гниении дает тепло и выделяет углекислый газ, что очень полезно для роста и развития земляники).

Бросаю шланг на эту канаву-грядку и заполняю ее водой. Сверху насыпаю землю и опять заливаю водой. Затем рассыпаю поверх смесь перегноя с золой, где-то ведер 20.

Нив коем случае нельзя добавлять известь и свежий навоз, так как это вызывает бурный рост ботвы и пятнистость листьев.

Итак, получилась грядка высотой 35 см. Очень удобно для посадки ранней ягоды. Готовую грядку накрываю пленкой и оставляю в покое на две недели для усадки. При посадке земляники выдерживаю расстояние: между кустиками – 40 см, между рядами – 80 см. В междурядьях высаживаю чеснок (яровой или зимний) и лук на перо.

Землянику сажаю или в апреле, или в августе. Мои соседи, глядя, как я рою канаву, вначале удивлялись, но увидев, какой урожай я собираю (некоторые ягоды не помещались в стакан!), стали просить кустики для рассады.

Уход за земляникой

Теперь об уходе. Полив – только под корень, ибо дождевание вызывает серую гниль. После полива частенько использую мульчирование травой. Во время плодоношения, чтобы клубника была слаще, полив немного уменьшаю.

На следующий год весной, как только сойдет снег, убираю листья и подкармливаю золой – 2 ст. л. под корень, и обязательно рыхлю. Затем опрыскиваю марганцовкой, а через неделю еще отваром из шелухи чеснока и лука. Периодически обрываю усы.

В августе, когда идет активная закладка цветочных почек на следующий год, снова вспоминаю свой девиз и обильно поливаю. Подобный полив повторяю и в октябре, если нет дождей, чтоб земляника хорошо перенесла зиму. На третий год посадки устанавливаю капельный полив.

В ноябре укрываю землянику прутьями, что остались после обрезки ремонтантной малины, которую под зиму я всегда срезаю под самый корень. Молодые посадки земляники первые два года укрываю от морозов опавшей листвой.

За зиму листва спрессовывается и остается на следующий год как мульча и удобрение, тем самым омолаживая землю и препятствуя росту усов, а также способствует укоренению молодых корешков. Такой метод посадки и ухода за земляникой избавляет садовода от частой смены места выращивания земляники (до 6 лет}. Желаю всем удачи!

© Никита Андреевич С. Самара

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : КЛУБНИКА ИЛИ ЗЕМЛЯНИКА - В...
  • : Удобрение клубники садовой Если землянику садовую...
  • : Чтобы клубника не переводиласьЧтобы ягоды...
  • Эту статью я пишу из Австрии, находясь в Вене. Вообще, мне безумно нравятся только две страны в мире: Австрия и Япония. Остальные не производят на меня такого впечатления. В Вене до этого я был 11 раз, и за это время успел практически выучить план города, в некоторые места я иду уже чисто интуитивно. У меня появились любимые кафешки, любимые места в парке, любимые улочки. В этих полюбившихся местах я чувствую себя «в своей тарелке».

    Но нравятся ли мне такие путешествия, в которых все знакомо? Ответ: нет. Путешествия как раз не должны быть обыденными. Нужно постоянно познавать новое для себя, развиваться, знакомиться с местными жителями. Поэтому я и стараюсь не посещать одни и те же места дважды (места, а не страны и города).

    Посещение тех мест, в которых я был, уже не приносят того драйва , тех эмоций, которые я испытывал в первый раз. Да, можно зайти в парочку любимых кафе, но не более. Что и говорить о помещении несколько раз музеев, выставок и т.п. Это будет уже «повседневность», если только Вы не были здесь лет 5, тогда ещё будет немного интересно.

    Часто люди стараются посетить места повторно, чтобы испытать тот же восторг, тот же прилив положительных эмоций, ту же свободу действий. Но этого не будет. Те чувства уже не вернуть, да и не нужно за ними гнаться, не нужно жить прошлым . За то время, когда Вы не посещали полюбившееся место, Ваше мировоззрение претерпело изменения, хоть и небольшие, но они были. Цели также изменились, а вместе с ними обстоятельства.

    В путешествиях только тогда, когда познаете новое. Какой смысл путешествовать в одни и те же места, когда можно познакомиться с новой страной, увидеть новые места, пообщаться с новыми людьми. Каждое место привносит что-то новое в Вашу жизнь, а случайный человек, которого Вы можете встретить в любом месте на планете, может сделать Вашу жизнь совершенно иной, намного лучше. Даже какая-то фраза может изменить Ваши жизненные принципы.

    У меня есть друг в Китае, с которым я общался крайне редко. Но в одной из поездок по Азии я решил заехать к нему и пробыл у него дома всего один день. Мы разговаривали (на английском) на самые разные темы, и затронули тему бизнеса. Я рассказал ему, что совсем недавно меня пытался «кинуть на деньги» один из партеров, но я это заметил ещё до того, как он смог воплотить свой план в жизнь. И у меня зародилась идея наказать его же оружием. Раз он пытался кинуть меня, так почему же не сделать ему то же самое? На что мой китайский друг ответил: «Ладно, он плохой человек. Но если ты сделаешь то же самое, чем ты будешь отличаться от него? Человек, укравший у вора, сам становиться вором». Я был просто поражен, что я не додумался до этого раньше, причём я очень высокого мнения о своих умственных способностях и мудрости. Вот так случайная поезда изменила один из моих жизненных принципов, а если бы я отправился в «старые места», то понял бы этот принцип только через несколько лет.

    Это было лирическое отступление, а теперь к конкретике. Если Вы посещаете какой-то город уже не в первый раз, то ищите новые места , пускай даже в том же районе. Если видите любимое кафе, то зайдите не в него, а в соседнее. Ищите новых приключений. Вас притягивают не столько те места, как та атмосфера, царящая в них. Определитесь, что Вы любите: кафе под названием « » или комфорт, испытанный в нем. Мне в Вене нравиться больше всего атмосфера спокойствия, общение с местным населением. Так для меня лучше пойти в парк и найти новых приятелей, чем возвращаться в старые места. Расставляйте свои приоритеты правильно.

    Путешествие это и есть способ насытить свою жизнь приключениями, сделать её ярче и интересней . Сидя на одном месте новых событий Вы не получите. Да, если Вы постоянно находитесь в незнакомых местах, то могут возникнуть трудности, но к . Да, это выйдет дороже, но можно и . Только Вы решаете, как прожить жизнь: скучно, сидя в офисе и выполняя нелюбимые поручения, или наслаждаться каждым днем. Живете своей жизнью, не слушайте тех, кто советует Вам жить «по их правилам». Ваша жизнь принадлежит только Вам. Если не хватает денег для счастливой жизни, так . Действуйте, не сидите на одном месте, только выйдя из своей зоны комфорта, можно получить то, что хочешь. Всего наилучшего!

    Если все на работе хорошо, нет смысла ее менять - от добра добра не ищут. Однако сегодня практически нереально всю жизнь работать в одной компании, а значит, рано или поздно встанет вопрос о смене места. Какие проблемы ждут тех, кто много лет просидел на одном месте и совсем не имеет опыта поиска работы?

    Деза!

    Когда работник несколько лет проводит на одном месте, ему может казаться, что он в курсе тех перемен, что случились на рынке труда. Но реальную ситуацию узнаешь только тогда, когда испытаешь все на своей шкуре. Меняются ведь не только размеры зарплат, появляются новые специальности, изменяется баланс сил на рынке: пять лет назад ваша профессия могла быть востребована, а сегодня, глядишь, - уже не очень.

    Такой сотрудник оказывается дезориентированным. Некоторым при поисках другой работы приходится узнавать много нового, например, по части оформления документов соискателя. Конечно, нет никаких проблем с тем, чтобы выяснить, к примеру, как теперь принято писать резюме или что такое рекомендательное письмо. Но некоторые новости, обрушивающиеся на новичка рынка, могут вызвать неуверенность в себе.

    Женя ушел с работы красиво - после очередного конфликта с начальником пнул ногой дверь в его кабинет, высказал все, что наболело, и ушел с насиженного места, где прилично платили. Остался в итоге без места и без зарплаты, зато с легкой душой. Шесть лет руководящей должности и хорошего дохода сделали свое дело - Женя стал разборчив, привык жить на широкую ногу, и, к своему ужасу, узнал, что зарплат, равных его бывшей, на рынке труда днем с огнем не сыщешь. И только, когда он умерил претензии, смог найти работу.

    Опыт - сын ошибок трудных

    Как известно, опыт исчисляется не только годами, но и местами, и тут «сидящие» подолгу на одном месте проигрывают коллегам, сменившим несколько мест работы. Работодатель расценивает последних как видавших виды, а если быть точнее, - разных начальников, разные коллективы, разного рода работу. Как правило, они более стрессоустойчивы, быстрее «раскачиваются», готовы к сложностям, умеют собираться, к тому же лучше адаптируются к условиям работы.

    Ольга, проработав семь лет на одном месте, искала новую должность с большими проблемами. Привыкнув делать одну и ту же работу, она никак не могла рискнуть расширить или изменить круг своих обязанностей. Пошла даже на курсы, чтобы повысить квалификацию, но наличие корочки ее не спасло - она по-прежнему комплексовала и боялась новых обязанностей. Только убедившись, наконец, что работы, абсолютно идентичной ее прошлому месту, нет, она решилась попробовать себя в новом качестве. На все про все у нее ушло 5 месяцев…

    Кто последний?

    Вы могли быть умом, честью, совестью, звездой и центром внимания в прежнем коллективе. Тем хуже для вас. Чем реже вы меняете окружение, тем сложнее вам принять новых людей, а им вас. А если ко всему прочему, вы еще и интроверт, ожидайте трудностей на новом месте. Придется пройти через все прелести отношения к новичку в коллективе. Только в отличие от коллег, часто меняющих место работы, для вас это будет куда сложнее. Ведь регулярность подобных ситуаций создает привычку и вырабатывает защитные механизмы. Одним словом, происходит закалка.

    Максима сразу записали в аутсайдеры. И это притом, что он пришел на позицию руководителя отдела. Первое время весь отдел его бойкотировал - распоряжения принимали молча, замолкали, когда он входил в кабинет, в глаза ему не смотрели. Для Максима ситуация была мучительной, потому что на прежнем месте он был любимцем и душой коллектива - здесь же его шуточки и командный тон не вызвали никакого расположения. Пришлось налаживать отношения с каждым членом команды - медленно, терпеливо, через улыбки, уступки и просьбы. Прошло несколько месяцев, прежде чем он почувствовал себя более или менее свободно.

    Годы + подготовка

    По сути, все вышеперечисленные проблемы легко разрешимы, если переход подготовить заранее. Не бывает много трудностей, бывает мало подготовки. Главное, надо понять, что будет непросто. Многие соискатели, меняющие насиженное место работы, чувствуют себя достаточно успешными людьми, и испытывают разочарование, когда их вдруг не рвут на части работодатели, а более того - ставят на один уровень с рядовыми соискателями. Поэтому нужно приготовиться к продолжительному поиску, к тому, что имя вашей бывшей компании не произведет впечатления, к чужой атмосфере в другом офисе. Стоит изучить ситуацию на рынке труда, уровень зарплат в своей области, возможно, поговорить со специалистами агентств по подбору персонала. Вообще, если годы вашей работы на прежнем месте прошли не зря, и вы чувствуете себя профессионалом в своей области, обязательно подключите к поиску рекрутинговые агентства.

    Излишне говорить, что лучше всего уходить с прежней работы не на улицу, а на новое место. К «тепличным» сотрудникам, не имеющим особой сноровки по части поиска работы, это относится в первую очередь. Если уж вы успешно провели несколько лет на прежней работе, постарайтесь протянуть еще несколько недель, пока не подыщете подходящее место.

    Ваш выход

    Было бы неправильно считать, что преданные, надежные и усидчивые сотрудники заслуживают меньшего внимания, нежели ветреные, непостоянные и увлеченные карьерой экземпляры. Конечно, постоянство все еще в цене, и в глазах работодателя специалист, проведший на одном месте более пяти лет, определенно имеет вес и заслуживает уважения. Однако при условии, что этот опыт был достойным. Годы непрерывной практики на одном месте особенно ценны, если речь идет об уважаемой компании с известным именем. Или же о компании, которая за эти годы активно развивалась и достигла высокого положения. Хорошо, если специализация сотрудника в прежней компании точно совпадает с нынешними притязаниями. А также, если сотрудник за эти годы вырос от рядового работника до руководителя. Подобные случаи - настоящий козырь, играйте им, не стесняясь.

    Споры о том, можно ли выращивать эту коронную «закусочную» культуру на одних и тех же грядках несколько лет подряд, не утихают, да и вряд ли, по правде сказать, утихнут. И все потому, что у каждого спорщика есть что предъявить оппоненту.

    И этот очередной отчет о проделанной работе – не исключение.

    Огородный конфуз

    Без лишней скромности скажу, что мой стаж огородника – 44 года. И как у любого труженика-земледельца, есть у меня среди обитателей грядок свои любимцы – это огурцы. Я родилась и росла в деревне, и там мы выращивали их, как говорится, навалом, засаливали огромные бочки. Росли огурцы на богато унавоженных длинных грядках (землю привозили из леса и почему-то называли родниковой).

    А еще, помню, до войны в нашей деревне жили две семьи китайцев. Какие же у них яблоневые сады росли! В огородничестве они тоже были большими мастерами: в парниках выращивали в огромном количестве капусту, томаты и, конечно, огурцы, но только у них все сорта этих культур свои были, особенные.

    Больше всего меня как раз поражали их огурцы. Вот так я, ребенком, еще в 40-е годы впервые познакомилась с длинноплодным сортом, который теперь считается за какую-то невидаль и называется Китайским. Я вспоминаю, как бабушка носила их домой охапками, как дрова. И ведь вкусными они были.

    Это я все к тому рассказываю, что выращивание огурцов было для меня делом привычным. Но вот загадка: когда я, став городской жительницей, выйдя замуж и вместе с мужем решив потом заняться дачей, начала их выращивать уже на собственной земле (ах, как к ней в городе тянуло!), ничего путного из этого не получилось. Чудеса, да и только: все остальные овощи растут, а эти – ни в какую. Из года в год одна и та же картина: вырастают, зацветают и… начинают вянуть, потому что у них то плети отгнивают, то корни. Подходит время заготовок, а мы еще не полакомились свежим урожаем.

    И вот однажды приехали к нам на дачу давние знакомые. Посмотрели они, как я горюю из-за завядших плетей, да и взялись меня переучивать. Благодаря им я узнала, как надо лечить растения, как приготовить парник и чем его заправить. А в основе всего – самая обычная зола (очень ее уважают огурчики-то). И тут я немного забегу вперед: все эти правила мы с мужем усвоили, обдумали, опробовали, набили руку, теперь урожаи у нас отличные. Но самое главное – выращиваем огурцы на одном и том же месте 20 лет подряд!

    Соседи огурцов по парнику

    А теперь поведаю, как у нас все это происходит. Муж из бревнышек сделал каркас парника длиной 3 м, шириной 1,2 м, высотой 70 см. Осенью я закладываю внутрь скошенную траву, срезанные плети, всякую ботву, цветы, высыпаю поверх пачку комплексного удобрения (предварительно перемешав ее содержимое с опилками), утрамбовываю ногами и накидываю сверху плодородную землю слоем примерно 30 см.

    За зиму эта начинка оседает, для выравнивания весной я добавляю в парник перегной и золу, перемешав их и заделав.

    Потом лопатой вдоль стенок (с внутренней их стороны) копаю канавки и заполняю их сначала негашеной известью, а потом заготовленной еще с осени палой листвой. Обильно поливаю горячей водой, быстро засыпаю слоем земли (10 см), выравниваю и закрываю полиэтиленом.

    Что получается: известь гасится, листва начинает перепревать, выделять тепло и подогревать землю в парнике.

    Оставшийся между канавками промежуток я хорошо поливаю водой, сею туда в два ряда редис, засыпаю семена сухой землей и тоже закрываю пленкой. И выходит, что весь грунт в парничке у меня под укрытием. Ставлю дуги из толстой проволоки и натягиваю на них с помощью прищепок плотный нетканый материал. Через два дня проверяю землю: если прогрелась, то снимаю пленку и в канавки сею семена огурцов (сухими или пророщенными -без разницы)- Поливаю их, слегка присыпаю сухой земелькой и опять накрываю пленкой, но кладу ее не прямо на грядки, а на подложенные дощечки, чтобы она не касалась ростков, которые в скором времени проклюнутся. Совсем убираю ее, только когда на растениях появится по парочке настоящих листьев.

    А теперь о соседе огурцов – редисе. Как только он взойдет, тут же замачиваю семена кукурузы, сажаю их в ящички и выставляю на окно. Созрел редис, я его вырываю, а на его место к огурцам сажаю подросшую кукурузу в один ряд. Если рассада огурцов вытягивается, подсыпаю под нее перегной.

    Когда начинают отрастать плети, убираю дуги с укрывным материалом и делаю подвязку огурцов. У меня из толстой проволоки согнуты крючки. Я их втыкаю в землю и прикрепляю к ним отрезки шпагата, противоположные концы которых привязываю к коньку парника (а тот, в свою очередь, установлен на колах, закрепленных на торцах каркаса). К шпагату привязываю плети. Если ночи прохладные, тогда на конек набрасываю укрывной материал.

    Каждые 10 дней, с июля до середины августа, я обсыпаю плети золой, просеивая ее через дуршлаг. А подкормки под корень делаю каждую неделю – настоем из крапивы, чистотела, лопуха, навоза, золы, остатков хлеба, старого варенья и дрожжей (это «варево» развожу потом по 2 л на ведро воды).

    Раз в три года, по осени, я из своего парника вынимаю абсолютно всю землю на глубину 1 м, заполняю получившийся котлованчик органикой, сдобренной удобрением (об этом подробно выше написала), хорошо все утрамбовываю, сверху добавляю ранее вынутую почву и сажаю в парнике рожь или горчицу.

    Под зиму сидераты срезаю, заделываю, и все так и остается до весны. А весной – те же процедуры, о которых уже рассказала. Вот так и растут у меня огурчики на одном месте уже пару десятилетий. Урожаи собираю такие, что хватает на две семьи, да еще и соседей снабжаю.

    От золы огурцы не болеют, на них не бывает тли. Кукуруза забирает лишнюю влагу и служит опорой для них. Известь понижает кислотность и оздоравливает землю. И не нужно переносить парник в другое место – удобно!

    Огурцы на одном месте – вопросы и ответы

    Выращиваем огурцы на одном месте уже семь лет, потому что » установили на грядке опоры, сверху накрываем нетканым материалом. Переносить конструкцию каждый год проблемно. Что можно сделать, чтобы и дальше не менять огурцам место, ведь в теплицах выращивают огурцы из год в год?

    СЕВООБОРОТ - неоспоримый пункт агротехники любой культуры. Это знали даже наши предки, которые учебников и газету «Сад-огород» не читали. Вспомните сказки про вершки-корешки и чередуйте культуры хотя бы по такому фольклорному принципу: если в этом сезоне выращивали на грядке корешки (морковь, свекла, лук, картофель, дайкон и др.), то в следующем сезоне смените их вершками - капустой, огурцами, томатами.

    Нигде вы не найдете рекомендаций сеять огурцы по огурцам даже два сезона подряд. А семь лет - это явный перебор. Вынос одних и тех же питательных веществ (огурцы «потребляют» много азота, калия), накопление болезней, вредителей, для которых тыквенные культуры являются «средой обитания», приводят к тому, что огурцы с каждым сезоном теряют урожайность: дефицит питания, вредители, болезни быстро выводят их из строя. Если вы ежегодно добавляете в почву органику, накормленные огурцы будут дольше сопротивляться инфекции, сосущим насекомым, но не до бесконечности. И не сравнивайте свои грядки с теплицами. Там применяют очень трудоемкие технологии оздоровления почвы, которые дачникам не по силам и не по средствам. Сменить грунт в грядке гораздо сложнее, чем поставить опоры для огурцов еще на одном участке. Переносить их нет необходимости, ведь на шпалере удобно выращивать не только огурцы.

    Прекрасно чувствуют себя «в подвязанном состоянии» высокорослые томаты. Многие дачники давно убедились, что так выращивать томаты и удобнее, и выгоднее. Не контактируя с почвой, растения реже болеют, плоды не загнивают, очень мало поражаются гусеницами совки, слизнями. Да и обработать вертикальную стену стеблей и листьев от вредителей, болезней в случае необходимости можно проще и, что очень важно, эффективней. Что делать, если не хотите отказываться от полюбившегося детерминантного сорта? Не очень высокие томаты тоже не возбраняется выращивать на шпалере. Их побеги не вырастут до двух метров, но до полутора вполне могут «дотянуться».

    Огурцы считаются хорошими предшественниками томатов, а томаты - огурцов. Чередуя их, уже можно снизить вредное влияние бессменного выращивания одной культуры на грядке. Промежуточной культурой могут стать бобовые, например, вьющаяся фасоль. Горох тоже лучше плодоносит, чувствуя опору.