Проект микроволновая печь за или против проблема. Что лучше: микроволновка или мини-печь? Как готовить в микроволновке

Трудно отказать себе в покупке такого незаменимого кухонного устройства, как микроволновая печь. Однако в СМИ регулярно появляются «сенсации» про излучение - радиацию, которой агрегат «поражает» все вокруг, и мы начинаем терзаться сомнениями. Но стоит ли так волноваться?

68 % людей, которые ведут здоровый образ жизни, никогда не пользовались микроволновой печью и не собираются ее приобретать.
78 % потенциальных квартиросъемщиков, рассматривая предлагаемые варианты, интересуются, оснащена ли кухня СВЧ.

Слухи об облучении, которому якобы подвергаются владельцы микроволновых печек, опровергают многие видные ученые. Оснований для страхов нет: микроволны появляются только после полного закрытия дверцы. Нас от них защищают толстое стекло, покрытое частой металлической сеточкой, и герметичный корпус. Поэтому при поврежденном стекле не пользуйтесь микроволновкой, пока его не заменят.

Вообще, используя мобильные телефоны и просиживая днями (а нередко и ночами) у мониторов компьютеров, мы рискуем куда больше, чем разогревая пищу в «волшебном шкафчике». Специалисты уверяют, что уровень излучения даже в непосредственной близости от включенной печки в несколько раз ниже допустимого (допустимый - 10 мкВт/кв. см, а около микроволновой печи - от 0,5 до 1 мкВт/кв. см), и говорить о каком-то минимальном вреде можно только в том случае, если вы ежедневно будете проводить по нескольку часов на расстоянии 5 см от работающего устройства. На еде же это и вовсе не сказывается - никаких остатков излучения в пище обнаружено не было.

Другой распространенный слух гласит, что приготовленная в микроволновке еда содержит канцерогены. Однако врачи утверждают, что она не может стать ядовитой в процессе готовки, если в ней изначально не было вредных веществ. Напротив, если сравнивать процесс воздействия микроволн с обжариванием в масле, то уж скорее в последнем случае можно говорить об образовании канцерогенов.

География мнений
Дарья Донцова в своей «Кулинарной книге лентяйки» сравнивает русскую женщину и француженку:
пока наша соотечественница, наскоро приняв душ, мчится готовить ужин из трех блюд, французская femme («фамм») спокойно кладет в микроволновую печку замороженную лазанью из супермаркета и отправляется нежиться в пенной ванне.

За закрытыми дверями
Какое же чудо чудное происходит в микроволновой печи, что без огня нагревает любое блюдо? Оказывается, микроволны проникают в продукты и вызывают электромагнитные колебания молекул воды со сверхвысокой частотой - отсюда и название СВЧ. Уровень нагрева в ней, как правило, не превышает температуру кипения воды (100 °С). Если же вы предпочитаете кушанья с поджаристой корочкой, то продукт можно нагреть и больше 100 °С, но тут не обойтись без гриля. Он создает условия, сходные с обжариванием на углях, а качество при этом будет не хуже, чем у блюда, приготовленного в электродуховке.

Для тех, кто рассчитывает готовить в микроволновке выпечку, существует конвекция: вентилятор создает циркуляцию горячего воздуха в пределах от 40 до 250 °С. Эта функция не допускает подгорания блюд. А гриль с конвекцией не только ускоряет процесс приготовления пищи, но и помогает сохранить ее вкусовые качества и даже витамины. С его помощью поклонники здорового питания готовят овощи в собственном соку и диетические блюда.

Объем камеры с двухуровневой конвекцией позволяет одновременно готовить два разных блюда, при этом благодаря «двухэтажной» решетке запахи блюд не смешиваются. А еще в микроволновой печи можно варить даже «на пару»: для этого печки просто комплектуют специальной посудой.

Вещь
Плюсов у микроволновой печи, бесспорно, предостаточно.

  1. Купив хорошую печь с большим количеством функций, можно вовсе отказаться от духовки и ограничиться варочной панелью - освобождается пространство на кухне.
  2. Запахи готовящейся еды не распространяются за пределы печи, а чистить ее проще, чем большую плиту со всеми ее противнями и решетками.
  3. Электроэнергии СВЧ потребляет куда меньше, чем электроплита: микроволновая печь расходует 750–1100 кВт ч, а электроплита - 1400 кВт ч.
  4. СВЧ удобна для молодых мам: в ней можно стерилизовать бутылочки.
  5. По данным Института питания РАМН, благодаря сокращению времени нагревания продукта полезные витамины и минералы, содержащиеся в нем, практически полностью сохраняются.
  6. При размораживании продуктов в печке не нарушается их клеточная структура. К тому же «умные» печки имеют индивидуальную программу для разморозки различных видов продуктов: мяса, птицы, рыбы или овощей.
  7. Диетические блюда можно готовить без масла, используя функцию «гриль». Пропаривая овощи, обязательно накрывайте их крышкой, чтобы они не засыхали, теряя слишком много влаги.
Окончательный вердикт микроволновой печи так и не вынесен. Светлые головы всех стран и континентов продолжают изучать ее влияние на организм человека - мы собрали самые распространенные и популярные факты. Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь!
  1. Американские ученые уверяют, что благодаря использованию СВЧ-печи в стране снизился уровень заболеваемости раком желудка.
  2. Швейцарские ученые считают, что в микроволновой печи разрушение белка в продуктах происходит в меньшей степени, чем при термической обработке.
  3. Испанские врачи обнаружили, что у людей, потреблявших молоко, подогретое в микроволновке, сократился гемоглобин и увеличилось количество лимфоцитов в крови. Употребление такого молока в больших количествах может крайне негативно сказаться на состоянии почек, нервной системы и печени.
  4. Австралийские специалисты предполагают, что размораживание в микроволновой печи фруктов приводит к образованию
    в них токсичных веществ.
  5. Российские ученые предупреждают, что длительное нахождение вблизи работающей микроволновой печи вызывает распад нервных окончаний и нарушение нервных импульсов в головном мозге.

Разглядывая в очередной раз стройные ряды микроволновок в магазине, я поймала себя на мысли, что для меня даже не стоит вопрос «хотеть или не хотеть». Твердая уверенность в том, что мне это не нужно, взялась неизвестно откуда, и всевозможные функции, кнопки и дисплеи меня даже не интересовали. После некоторого раздумья стало ясно — во мне действуют сложившиеся годами стереотипы, своего рода мифы, которые и создали неприятие таких печей. В результате небольшого социологического опроса выяснилось, что я не одна такая, потенциальные покупатели действительно имеют достаточно противоречивое представление о данном товаре. Насколько эти домыслы правдивы, мы проверяли, изучая народные мифы о микроволновках.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Миф 1. Микроволновки вредны для здоровья

Для многих обывателей микроволновая печь ассоциируется с вредоносным излучением, которое губит все или почти все на

своем пути. В свое время даже озвучивались советы выходить на время работы СВЧ печи из кухни, не подпускать к ней детей. Ощущение настороженности до сих пор испытывают многие потребители. Но как обстоят дела на самом деле, можно прочитать в любой инструкции к этой бытовой технике.

Микроволны представляют собой форму энергии, аналогичную электромагнитным волнам, используемым в радио и телевизионном вещании и обычному дневному свету. Так что эти волны всегда есть в наших домах.

Микроволны — это волны частотой 2450 МГц. Они генерируются магнетроном (или инвертором в более продвинутых печах). Микроволновая энергия поступает внутрь камеры через отверстия в стенках печи. При проникновении в пищу энергия полностью преобразуется в тепло.

Как известно, в СВЧ печи нагрев происходит за счет воздействия микроволн на молекулы воды. Они всегда присутствуют в продуктах. Колебания молекул вызывают внутреннее трение, повышается температура, что приводит к испарению воды, которая при этом тоже участвует в процессе приготовления (поэтому, накрывая готовящееся блюдо крышкой, мы сокращаем время до его готовности).

Понятно, что при этом никакого «излучения» от уже готовых продуктов быть не может. Что касается потерь волн при работе печи, то производители предусмотрели все. Камера не может пропускать волны, металлический корпус их экранирует. Дверца печи, выполненная со стеклянным окошком, тоже опасности не представляет, так как частая металлическая сетка не пропускает волны.

Остается один способ «нахвататься» микроволн — сунуть голову или руку в работающую печь. Но это в принципе невозможно, так как во всех печах стоят блокирующие устройства, защитная система, которая надежно препятствует работе с открытой дверцей.

При загрязнении уплотняющих поверхностей между дверцей и печью может возникать утечка микроволн. Поэтому так важно содержать печь в чистоте, не ронять ее и следить за исправностью дверцы.

Показателем нарушения герметичности печи могут быть радиопомехи. Они сказываются на работе радио и телевизора (надо заметить, что звонящий мобильный телефон тоже вызывает нарушение работы таких приборов). Для начала можно попробовать подальше разнести печь и радио- или телеприемник. Но самое важное, убедиться, что дверца печи чистая и закрывается герметично, в противном случае придется показать печь специалисту.

Забота о своем здоровье в последнее время вошла в моду, и микроволновые печи очень хорошо вписываются в концепцию здорового и диетического питания.

Начнем с того, что приготовление в СВЧ печи можно осуществлять при минимальном расходе масла и жира. Микроволны не разрушают витамины, что почти неизбежно при обычных способах варки и тушения. По этому поводу даже проводились специальные исследования, которые показали, что сохранение витамина С при готовке микроволнами происходит на 80-98%, а при обычной кулинарной обработке 40-60%.

Миф 2. Микроволновка нужна только для размораживания и разогрева

И это немало! Когда приходишь домой голодный и усталый, нет сил на стояние у плиты, микроволновка бережно разморозит припасенные заранее продукты.

В современных микроволновых печах режим размораживания часто работает автоматически. От вас потребуется только достать продукты из холодильника, положить их на тарелку и поставить в печь.

Далее задаем название — курица, мясо, овощи и указываем вес. Оптимальная программа оттаивания будет выбрана автоматически. От вас потребуется только перевернуть продукты, слить воду в середине временного промежутка, чтобы разморозка шла равномернее. Далее приготовление пищи тоже возьмет на себя СВЧ печь.

Функция «ускоренная разморозка» часто входит в меню печей. Она позволяет сделать и без того короткий процесс еще быстрее, при этом печь будет работать в максимальном режиме.

Инверторные печи сделали этот процесс максимально быстрым. К примеру, разморозка Turbo Defrost в печах Panasonic действует по принципу «теории хаоса», микроволновая энергия распределяется с наиболее оптимальным чередованием регулярности и нерегулярности, все это приводит к сокращению времени размораживания в два раза. Но когда речь идет не столько об экономии времени, сколько о качестве (филе рыбы, дрожжевое тесто), уместна функция «медленное оттаивание», как у моделей Bosch.

Разогревание пищи при всей своей прозаичности тоже обзавелось арсеналом автоматических и ускоренных режимов. Можно подумать, зачем же автоматика в таком, казалось бы, простом деле?

Любая хозяйка знает, что разогрев чреват пересыханием блюда, пригоранием его по краям, а суп может убежать или разогреться только около стенок посуды, в центре оставаясь холодным. Автоматические режимы предусматривают все сложности, которые могут возникнуть с продуктами при повторном нагреве. Это позволяет сохранить вкусовые свойства блюда. Не испортить его.

Но самое важное, что современные печи позволяют готовить огромное количество разных блюд. Здесь вполне уместно говорить о конкуренции микроволновок и обычных электроплит. СВЧ печь дает возможность сварить кашу, потушить мясо, приготовить шашлыки, испечь коржи для торта, приготовить рыбу и цыпленка. Возможности печей зависят от наличия дополнительных режимов: гриля, конвекции, комбинированного режима и вложенных в нее функций. Хотя, пользуясь грамотными рецептами, можно в одном только режиме микроволн научиться готовить даже выпечку.

С недавнего времени в печах Panasonic, Siemens и Bosch применяется относительно новая технология — инвертор. Магнетрон привычных печей работает на определенном уровне мощности в импульсном режиме, мощность не регулируется, а интенсивность всегда максимальная.

Для работы в заданном режиме приходится подбирать оптимальное время готовки. Но это все равно может приводить к пересушиванию и подсыханию продуктов снаружи при неготовности внутри. Инверторная технология управляет выходной мощностью печи, интенсивность импульсов микроволн может регулироваться. Это позволяет готовить в более естественных условиях и, что самое важное, сохранять вкус продуктов, не пересушивать их.

Так что разморозить и подогреть с умом — дело тонкое. А главное, что современные микроволновые печи отлично справляются с этим.

Миф 3. Еда, приготовленная в микроволновой печи, невкусная

Мы уже писали, что технология воздействия микроволн на продукты связана с наличием в них молекул воды. Поэтому приготовленная только при помощи СВЧ излучения еда напоминает по вкусу вареную. Она, конечно, полезная, но чаще всего хочется, чтобы еда была слегка поджаренной, румяной, ароматной, с хрустящей корочкой. Для этой цели производители оснащают микроволновки грилем.

Гриль — это нагревательный элемент, аналогичный тем, что используются в электропечах. Но в комбинации с микроволнами гриль позволяет готовить более качественно. Мы получаем равномерно приготовленные продукты за счет микроволн, подрумяненные и очень аппетитные при помощи гриля. Грили применяются трех типов.

Тэновый гриль — это спираль, которая находится внутри камеры печи. Такой гриль может менять свое положение в зависимости от размещения и формы продукта. Он может быть опущен, наклонен или поднят. Мобильность тэнового гриля дает преимущество для более гибкого воздействия на продукты во время готовки. Например, Робо-гриль LG автоматически приближается к готовящимся продуктам, а в моделях Samsung два гриля можно установить на оптимальное положение вручную.

Тэновый гриль потребляет много электроэнергии, зато печи с таким грилем (в простом исполнении) стоят дешевле.

Кварцевый гриль — это лампа, скрытая в стенке (потолке) печи и поэтому не занимающая места и незаметная. Приготовленная таким грилем еда по вкусу ближе к жаренной на открытом огне.

С недавнего времени стал применяться еще один вид гриля — инфракрасный, излучатель — галогеновая лампа . Инфракрасный излучатель применяется как нижний гриль (то есть установленный на дне камеры под вращающейся тарелкой) в комбинации с верхним кварцевым. Наличие двух грилей позволяет выбирать режим обработки продуктов: поджаривание только верхним или нижним грилем либо одновременно обоими.

Надо заметить, что при работе СВЧ излучения и гриля существенно сокращается время готовки, а еда получается сочной, обжаренной и ароматной.

Миф 4. Микроволновки нужны только холостякам

Во многом это справедливо. Чаще всего не обремененные семьей люди питаются кое-как (супами в пакетах, полуфабрикатами). Микроволновка может существенно разнообразить стол таких людей.

Для тех, кто вообще не умеет готовить, СВЧ — просто находка, особенно если она снабжена автоматическими режимами приготовления. Автоматика избавляет от необходимости разбираться в кулинарных тонкостях. Достаточно только выбрать из меню печи блюдо и указать его вес (кстати, многие печи снабжены автоматической системой определения веса).

Блюдо будет готовиться по программе, заложенной в память печи, она сама добавит или снизит мощность, включит гриль. Таких программ может быть от 4-6 в большинстве печей до 42, как в новой модели Siemens, и даже 92 в модели DeLongi. В последнее время покупатели микроволновок обращают внимание на наличие автоматических программ «Русского повара». Эти программы предлагают готовить привычные нам блюда: гречневую кашу, курицу, тефтели, джем.

Автоматические режимы, конечно, пригодятся не только холостякам, но и занятым детьми мамам и детям-подросткам, чтобы разогреть обед, а также любой хозяйке для приготовления изысканных праздничных и повседневных блюд.

Возможность отсрочить включение позволяет при помощи таймера запрограммировать печь включиться и приготовить ранний завтрак к подъему семьи или ужин к приходу с работы. Печь может позаботиться о сохранении уже готовой еды в теплом состоянии. Для «продвинутых пользователей» будет полезна функция программирования, когда режимы задаются пользователем и сохраняются в памяти печи. Так можно внести в меню свои фирменные рецепты и интересные редкие находки.

Используя микроволновку, можно освоить сложности выпечки. Печи позволяют создавать режим, благоприятный для подъема теста, выпекания его. Причем выпекать коржи для торта, куличи, булочки в СВЧ печи даже проще, чем в духовке, тесто поднимается выше и пропекается равномернее. Конечно, здесь надо отметить, что выпечка требует особого подхода, поэтому лучше выбирать для себя печи, снабженные режимом конвекции.

Камера печи предварительно подогреется, при выпечке будет поддерживаться необходимая (высокая или низкая) температура, вентилятор будет нагнетать нагретый воздух, делая прогревание теста максимально равномерным и образуя на его поверхности хрустящую корочку. Комбинация режима СВЧ и конвекции позволит сохранить вкус блюда и приготовить его гораздо быстрее. Режим конвекции вообще дает возможность более гибкого подхода к приготовлению продуктов.

Существенно отличаются и размеры микроволновок. Для одинокого человека или молодой пары можно приобрести печь с объемом камеры 18-20 литров. Для семьи из четырех человек подойдет печь на 20-25 литров, выпускаются также печи порядка 30 литров, они рассчитаны на большую семью и дают возможность готовить блюда больших размеров (праздничные пироги, торты).

В пользу данного мифа говорит простота ухода за печами. Загрязнение чаще всего происходит при работе гриля: капли масла и жира разлетаются по стенкам камеры. Производители печей не оставили без внимания этот момент.

Чаще всего камеры СВЧ печей выполнены из нержавейки или покрыты жаропрочной краской, которая очень хорошо моется. Некоторые печи имеют антибактериальное покрытие, что предотвращает развитие фауны на стенках камеры.

Еще интересны, к примеру, модели Candy. В них используется покрытие Easy to Clean Ceramic — то есть «легко очищающаяся керамика». Покрытие ЕСС имеет абсолютно гладкую, лишенную пористых образований поверхность. Оцарапать ЕСС во сто крат сложнее, чем нержавеющую сталь. Капли масла и жира к нему не прилипают. Надо просто протереть камеру губкой, и ваша печь станет незапятнанно чистой.

Миф 5. В работе печи сложно разобраться

Поэтому многие потребители используют печь по минимуму. Хотя речь в таком случае может идти не столько о сложности, сколько о нежелании вникнуть.

Управление работой печи может осуществляться при помощи механической, сенсорной и кнопочной панели. Проще всего пользоваться механической, здесь поворотом ручек выбирается мощность и время приготовления продуктов.

На упаковке полуфабрикатов время чаще всего уже указано. Разбираться в принципе не в чем, все просто и очевидно. Другое дело, если вы принимаетесь готовить по наитию или по кулинарной книге. Время в таком случае определяется примерно. Для этого промежуток готовки в обычных условиях разделим на 4. В процессе придется заглядывать в печь и проверять правильность своего выбора.

При работе по готовым рецептам для микроволновок может возникнуть сложность, так как рецепты даются для определенной мощности, а печь может работать на другой.

Например, если в книге указано время для мощности 650 Вт, а в печи 900 Вт, то придется составить уравнение с одним неизвестным. Придется умножить время Т1 из книжки на мощность М1 и разделить на мощность нашей печи М2. Получим искомое время Т2. Несколько подобных экспериментов научит вас с легкостью определять время на глазок.

В некоторых печах предусмотрена возможность автоматически оценивать и задавать нужное для готовки время, учитывая тип продукта и его массу. Как правило, это встречается в печах с сенсорным управлением. Здесь же можно встретить описанные автоматические режимы, введем только вид продуктов и их вес.

Кнопочное управление также очень наглядно и просто, нужно только выбрать необходимую кнопку.

Частенько печи снабжаются дисплеем, на котором отражаются все манипуляции, даются подсказки о том, какой параметр следует задать. Так что ничего сложного в управлении микроволновой печью нет. Стоит только привыкнуть к особенностям ее работы и стараться осваивать все заложенные в печь возможности.

Кроме прямого управления печи могут помогать готовить при помощи сенсоров. Например, сенсор веса определит вес продукта, а печь сама подберет необходимое время приготовления указанного вами блюда.

Сенсор пара предназначен для определения и коррекции времени приготовления еды. Пользователю придется только указать тип продуктов. Печью будет определено оптимальное время до готовности.

Миф 6. СВЧ печи потребляют много энергии

Работа микроволновых печей в сравнении с электрическими считается более экономичной. Расход электроэнергии меньше примерно в два раза. Хотя при установке СВЧ печи все же необходимо позаботиться о проводке. Требование об обязательном заземлении прибора чаще всего, особенно в старых домах, просто невыполнимо. Поэтому стоит подумать хотя бы о занулении.

Внимание: брать слишком мощный провод для своей печи и подключать его к старенькой проводке щитка не имеет смысла, так как это приведет к возгоранию.

При производстве микроволновых печей используются новые технологии и материалы, которые дают хороший эффект для экономии электроэнергии, к тому же коэффициент полезного использования энергии в СВЧ выше. Здесь нет потерь тепла, оно полностью расходуется на нагревание продуктов.

В современных моделях при совместной работе СВЧ, гриля, конвекции потребление энергии возрастает, но резко сокращается время приготовления, что опять же более экономично.

Использование инверторной технологии в печах дает возможность экономить и время на приготовление (до 10%), и электроэнергию (до 15%).

Покрытие печи тоже может играть энергосберегающую роль. Например, биокерамическая эмаль печей Samsung позволяет сэкономить электроэнергию и время соответственно на 9,5 и 11 процентов, сохраняя при этом гораздо большее количество питательных веществ в продуктах. Биокерамическая эмаль содержит на 30 процентов больше кремния и на 250 процентов больше титана, чем традиционно используемая для этих целей эмаль.

Миф 7. Для печи необходимо покупать целый набор специальной дорогой посуды

Наиболее подходящей для микроволновки посудой считается дорогая пластиковая или термостойкая стеклянная посуда. Но чаще всего для готовки можно использовать уже имеющуюся на кухне посуду.

Исключение составляют металлические тарелки и кружки, а также посуда с металлической отделкой. Как известно, металл не пропускает микроволны, он их отражает, причем очень эффектно, с разрядами и электрической дугой. Это, конечно, красиво, но печь можно испортить.

Обычная стеклянная посуда тоже может содержать металлы (хрусталь, например), поэтому посуде придется пройти проверку. Установим исследуемый предмет в печь и поставим рядом стакан с водой. Включим печь на одну минуту при максимальном режиме. Если вода в стакане нагреется, а испытываемая посуда останется холодной, то проверка прошла успешно, посуда безопасна.

Если произошло наоборот, вода не нагрелась, а посудина стала теплой, значит, она поглощает микроволны и для печи не годится.

Столовая фарфоровая, стеклянная, глиняная и керамическая посуда должна подойти, но не лишним будет устроить проверку и для нее. Посуда из пластика специально для микроволновых печей выпускается многими фирмами, и подобрать для себя несколько форм по доступной цене вполне возможно.

Одноразовая упаковка, в которой продаются полуфабрикаты, логично превращается в форму для готовки и чаще всего подходит для печей. Но при медленном нагреве пластик может расплавиться, так что его можно оставить только для быстрого подогрева пищи. Полиэтиленовые пакеты не выдерживают высокой температуры и плавятся. Бумага и картон безопасны только при быстром приготовлении нежирной пищи.

Микроволновая печь для современной хозяйки — это не только ускорение обработки пищи до готовности. Это большие возможности готовить вкусно, полезно, разнообразно, предпринимать минимум усилий по подготовке продуктов к приготовлению.

Помыть, разделать, замариновать и уложить в форму, остальное печь выполнит сама. За время ее работы можно успеть накрыть на стол, созвать домочадцев и подавать кушанье, причем при необходимости прямо в той же посуде, в которой оно готовилось.

Очевидно, что микроволновка в доме — это удобно, и большинство мифов, о которых мы написали, — это результат незнания особенностей СВЧ печей, который легко ликвидировать, достаточно только перевернуть эту страницу.

Давление у подростка.

Давление скачет из-за того, что рост физиологический не соответствует росту внутренних органов. Обратитесь к врачу - он назначит терапию, направленную на укрепление сосудов, витаминотерапию, умеренную физическую нагрузку.


Микроволновка стала самой обычной помощницей на кухнях миллионов семей. Однако споры вокруг СВЧ-печек не утихают до сих пор. Одни утверждают, что вред от микроволновой печи настолько же минимален, как и от обычной духовки, другие готовы доказывать обратное. Мы решили выяснить, где же истина? Насколько реален вред микроволновой печи для здоровья человека?

Давайте начнем с принципа работы прибора.

Тепловая обработка продукта в СВЧ-печи делается с помощью микроволн (отсюда и название – микроволновка). Весь процесс строится на полярности молекул воды. Под воздействием электромагнитных волн молекулы начинают быстро вращаться и сталкиваться между собой, чем и нагревают или размораживают еду за считанные минуты.

Производители уверяют, что этот процесс не влияет на продукт негативно, заявляя, что микроволновки гораздо экологичнее обычных духовок. Однако некоторые факты свидетельствуют об обратном.

По данным разных исследований в США, России и Швейцарии, продукты, приготовленные в микроволновке, могут понизить уровень гемоглобина, повысить уровень холестерина и увеличить риск заболеть раком. Кроме того, ученые обнаружили, что питательная ценность пищи под воздействием микроволн снижается на 60-90%, а витамины исчезают практически полностью.

В то же время есть и другие факты, и тоже научно засвидетельствованные – в пище, приготовленной в микроволновке, сохраняется почти 100% витамина С, в то время как в обычной духовке – всего 60%. И современные микроволновки практически полностью защищены от утечки излучения за счет специальных экранирующих сеток на внутреннем покрытии стекла. Ущерб будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого негативного влияния будет находиться на расстоянии 5 см от прибора.

Как видите, на вопрос, какой микроволновая печь несет вред и пользу, ученый мир так и не пришел к однозначному ответу.

Расходятся и мнения известных поваров. У Джейми Оливера нет ни одного рецепта для микроволновки, а у Юлии Высоцкой – целая серия.

Пока же производители и наука однозначно сошлись только в одном – в микроволновке нельзя разогревать грудное молоко, а также молочные смеси для детей. Под воздействием микроволн они выделяют нейротоксичные и нефротоксичные d-изомеры, которые негативно влияют на нервную систему и почки ребенка. Но на чаше весов в пользу микроволновок окажется мамино спокойствие – когда ребенок возвращается из школы, и ему надо только разогреть еду в СВЧ, любые опасности, связанные с ожогами или пожаром из-за обычной плиты, исключены. К тому же, гарантированно ребенок не будет есть ничего жареного, что тоже неплохо.

Как добраться до сути в информационных дебрях? Причиняет ли микроволновая печь только вред для здоровья? Или в ее использовании есть и польза? На чаше весов с одной стороны оказываются комфорт, экономия времени и сил, а с другой – потенциальная угрозу здоровью.

Решение будет ли стоять на кухне СВЧ-печь – дело каждой отдельно взятой семьи. Можете перед походом в магазин вооружиться санитарными нормами. В России они описаны в специальном документе под названием "Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами" и имеют обозначение СН № 2666-83. Согласно этим санитарным нормам, величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт на кв. см на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды. Смотрите в техпаспорт или спрашивайте у продавцов, как проверить модель на соответствие нормам.

На наш взгляд, если покупать СВЧ-печь, то последние модели, где учтены все рекомендации по поводу излучения. Не готовить в ней каждый день и, по возможности, не использовать, если рядом находятся дети. И, пожалуйста, не берите печь с рук, которая отслужила бывшим хозяевам больше двух лет. Вряд ли вы узнаете, ломалась ли она, кем чинилась, какие детали менялись и сколько еще «проживет».

Не стоит самим пытаться чинить микроволновку: делать это должен специалист.

Надо правильно выбирать режим приготовления.

Помните, что со временем защита может ослабеть. И чаще всего это случается из-за появления микрощелей в уплотнении дверцы. Их появление провоцирует грязь и механические повреждения. Поэтому именно дверца и ее уплотнение требует аккуратности в обращении и тщательного ухода.

И подумайте, может, вообще лучше присмотреться к мультиварке?

Микроволновая печь появилась на наших кухнях не так давно, но она уже занимает одно из главных мест и стоит на одной ступени с плитой и холодильником. Микроволновая печь очень упрощает нашу жизнь, ведь чтоб разогреть обед, уже не нужно пачкать дополнительно кастрюли или сковороды, а чтоб разморозить рыбу или мясо, не нужно заранее вытаскивать их из морозильной камеры. Также если мы захотим что-то приготовить прямо в микроволновке, нам не потребуется использовать так много жира, как при приготовлении пищи на обычной плите.

Безопасность при использовании микроволновой печи

Устройство микроволновой печи таково, что излучение волн оказывает влияние на пищу только при закрытой дверце и только когда она включена. Перед тем, как включить печь, проверьте еще раз, закрыта ли дверца, и не повреждены ли механизмы ее блокировки. Также старайтесь не включать печь без продуктов внутри, поскольку микроволны могут испортить ее поверхность внутри. Никогда не наклоняйтесь близко к включенной микроволновой печи. Контролируйте чистоту техники как внутри, так и снаружи. Лучше использовать специально предназначенные для этого средства.

В микроволновую печь не нужно класть:

1. Сырые яйца. При нагревании микроволнами они могут взрываться, поскольку вода внутри достаточно быстро начинает испаряться.

2. Герметично закрытую посуду. Жидкости могут слишком быстро испаряться, закипать и выливаться, а твердые продукты - взрываться.

Что же происходит с витаминами при использовании микроволновой печи?

Учеными были проведены опыты, чтоб определить какой способ приготовления пищи сохраняет больше витаминов. Наличие витамина С после использования обычной плиты для приготовления пищи снизилось на 35-60%, а после использования микроволновки - на 3-24%. Отсюда можно сделать вывод, что витаминов при приготовлении в печи остается намного больше, а также мы не используем дополнительные масла и жиры, которые могут навредить нашему здоровью (канцерогены, которые присутствуют в жареной еде).

Интересные факты о микроволновой печи

Многие люди боятся использовать микроволновую печь для приготовления и разогрева пищи, объясняя это тем, что излучение может разрушать молекулярную структуру пищи. Ученые говорят, что уровень излучения в микроволновой печи настолько мал, что не может повлиять на пищу настолько негативным образом, чтоб приводить к появлении онкологии у человека.

Микроволновая печь имеет также радиационный эффект, помимо теплового. Но и он очень мал, хотя имеет свойство приводить к распаду биологических процессов.

Самый большой вред для нашего организма может наносить излучение, которое исходит от печи в то время, когда она находится во включенном и рабочем состоянии. Поэтому если у Вас есть возможность уйти за пределы кухни, когда она работает, то лучше это сделать.

Да или нет?

Естественно, пользоваться таким чудом кухонной техники очень удобно. А некоторые ученые утверждают, что использование микроволновки все же очень вредит нашему здоровью, но какой выбор сделать - это личное дело каждого человека. Подумайте о всех минусах и плюсах такого прибора, но нужно не забывать, что вред может наносить и сковорода при не соответствующем использовании, и просто неправильно приготовленная еда.

Наверняка вы так же, как и мы, слышали много разных историй про микроволновку. И довольно противоречивых мнений – от советов не пользовать никогда до рекомендаций готовить в ней каждый день. How to Green решил разобраться, что к чему. В этой статье мы расскажем вам о том, безопасно ли использовать микроволновую печь, что лучше – готовить на обычной плите или в микроволновке, а также какой вред она на самом деле несёт.

Что такое микроволны и их воздействие на пищу

Микроволны – это высокочастотные радиоволны. Они применяются в телевизионном вещании, воздушной и морской навигации и мобильной связи. В зависимости от материала, на который воздействуют микроволны, они либо отражаются, либо проводятся, либо поглощаются материалом. Так, например, металлические поверхности микроволны отражают, в то время как стекло и некоторые виды пластика для них «невидимы». А вот материалы, содержащие воду, как еда, энергию микроволн поглощают: она трансформируется в тепло и приводит к нагреву.

Как работает микроволновка?

В микроволновой печи микроволны вырабатываются специальной трубкой под названием магнетрон (magnetron). Равномерность нагрева часто обеспечивается специальным крутящимся подносом, на который устанавливается посуда. Поглощая энергию микроволн, молекулы воды в продуктах начинают вибрировать, и в результате их трения и столкновения возникает жар, который и готовит еду.

В отличие от обычных духовок, жар от которых можно ощущать стоя на некотором расстоянии, микроволны поглощаются только едой, находящейся внутри печи, и не воздействуют на среду за пределами и вокруг печи.

Чем отличается приготовление на плите и в обычной духовке от приготовления в микроволновке?

По сообщению экспертов Всемирной организации здравоохранения, основное отличие между традиционными способами приготовления пищи и приготовлением в микроволновой печи в том, что энергия микроволн проникает в продукты быстрее и глубже , тем самым сокращая время, затрачиваемое на приготовление. В остальном же пища, приготовленная в микроволновке, так же безопасна и по количеству питательных веществ точно не уступает обычным духовке и плите.

В целом стоит помнить, что при любом тепловом воздействии большинство питательных веществ частично теряет свои полезные свойства, некоторые могут даже полностью разрушаться. А готовка овощей в большом количестве воды вообще приводит к вывариванию нутриентов в жидкость, а значит, полезные витамины и минералы просто исчезают. Поэтому лучший способ приготовления пищи для сохранения питательных веществ – тот, который нагревает и готовит пищу за максимально короткое время и при этом использует минимальное количество жидкости. Микроволновая печь в этом смысле абсолютный победитель!

Совет от How to Green : попробуйте готовить овощи в микроволновке, используя небольшое количество воды, то есть как бы на пару. Это наилучшим образом сохранит в овощах полезные нутриенты. Так, шпинат, приготовленный этим способом, сохранит полный объём фолиевой кислоты. А усваиваемость полезных каротиноидов из моркови и томатов повысится.

Вывод

В целом использование микроволновой печи безопасно. Еда из микроволновки не становится радиоактивной, а микроволны не остаются внутри печи и не задерживаются в еде после выключения девайса! Эксперты объясняют, что микроволны работают как свет: когда лампочка выключена, свет не продолжает гореть. Поэтому если всё делать правильно, то помимо очевидного преимущества в быстроте готовка в микроволновой печи ещё и один из лучших способов сохранения витаминов и минералов в еде.

Правила безопасности

Только обязательно стоит помнить о некоторых правилах предосторожности при использовании микроволновки:

  1. В случае утечки микроволн возможны термические ожоги. В повреждённых печах и сквозь неплотно закрытую дверцу может происходить утечка микроволн, и при длительном воздействии их на мягкие ткани (кожу, глаза) можно обжечься. Поэтому важно поддерживать микроволновку в чистоте и исправном состоянии, а также при использовании всегда плотно закрывать дверцу.
  2. Ожоги также возможны при неосторожном обращении с горячей посудой и нагретыми жидкостями. Следует помнить, что кипячение воды в микроволновке имеет свои особенности. Вода может вскипеть очень быстро и неожиданно, и проявится это в виде одного большого пузыря. Ну и конечно, как и при обращении с любыми печами и плитами, нужно помнить, что используемая посуда может сильно нагреться.
  3. Некоторые продукты от нагрева в микроволновке могут взорваться. Это присуще продуктам с непористой поверхностью, например баклажану, а также продуктам, состоящим из компонентов, по-разному реагирующих на нагрев, например белок и желток яйца. Поэтому, запекая баклажан, предварительно проколите его поверхность вилкой или ножом в нескольких местах. А яйца в скорлупе в микроволновой печи вообще готовить не рекомендуется.
  4. От неравномерного нагрева в пище могут сохраняться вредные микроорганизмы, что потенциально опасно для здоровья. Стоит помнить, что степень нагрева продуктов в микроволновой печи зависит от ряда факторов, в том числе от содержания воды, плотности и их количества. Микроволны хуже проникают в плотные субстанции, что может приводить к неравномерному прогреву пищи. Поэтому после приготовления еды стоит дать ей несколко минут «отдохнуть»: это позволит теплу равномерно распределиться изнутри.

5. Используйте только те пластиковые контейнеры, на которых стоит отметка microwave safe, либо стеклянную и керамическую посуду. Нагрев некоторых примесей (пластификаторов), добавляемых в пластик, особенно BPA и фталатов, приводит к их выделению в пищу, что может негативно сказаться на здоровье, в частности и на работе эндокринной системы. Поэтому выбирайте только безопасные для использования в микроволновке ёмкости.

Итак, при правильном и аккуратном использовании микроволновая печь это безопасный и очень нужный девайс на вашей кухне. А если большую часть дня вы проводите в офисе и часто перед вами встаёт вопрос из серии «пачка чипсов или суп?» либо «печенье или рис с овощами?», то микроволновка вам очень поможет при выборе в пользу здоровых опций!