Продукты не содержащие холестерин таблица. Диета при повышенном холестерине — лечение без лекарств. Видео: о чем говорят анализы? Холестерин

Холестерин - органическая субстанция, представляющая собой жирорастворимый спирт. Около 80 % холестерина синтезируется в печени, остальное в основном попадает в организм из пищи. Содержится он в продуктах животного происхождения. Организмом используется как материал для строительства стенок сосудов и мембран клеток, кроме того, он участвует в синтезе витаминов и жирных кислот, стероидных и половых гормонов.

Вредность высокого уровня холестерола

Основное свойство, которым известен холестерин большинству, - способность участвовать в формировании атеросклеротических бляшек. Большинство врачей считает, что он виновен в гибели сотен тысяч людей по всему миру. Однако так ли это?

Оказывается, что механизм происхождения атеросклероза до сих пор не изучен полностью. Существует несколько версий накопления бляшек на сосудах, и не во всех их холестерол играет ключевую роль. Например, существует распространенное мнение, что причиной возникновения таких бляшек является не избыток холестерола, а нарушения баланса ЛПНП и ЛПВП липопротеинов , или нарушения липидного обмена.

Диета с хорошим и плохим холестерином

Хорошее действие

Овощи и менее сладкие фрукты - богатые клетчаткой и антиоксидантными витаминами. Процессы из муки из непросеянной муки, густой крупы - содержат много волокон. Масла и мягкие маргарины - они содержат много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Плохое действие

Зеленый чай, красное вино, коктейль - содержат полифенолы. Орехи, арахис, миндаль - умеренно, потому что они калорийны. Сало, сало, бекон, жир, жирное мясо, холодное мясо и субпродукты. Желтый и охлажденный сыр, сливки, масло, твердый маргарин. Жирная выпечка и печенье, батончики, шоколад.

Несмотря на это, доказана зависимость повышения уровня холестерина и риск развития сердечно-сосудистых патологий . Поэтому все-таки необходимо следить за уровнем липидов и стараться не злоупотреблять продуктами, которые повышают холестерол. Кроме продуктов, существуют и другие факторы, которые вызывают его повышение:

  • низкая физическая активность;
  • вредные привычки, в частности, курение;
  • потребление маленького количества воды;
  • избыточная масса тела;
  • наличие некоторых заболеваний: нарушение выработки гормонов щитовидной железы , алкоголизм, диабет и другие.

Как же снизить уровень холестерина? Основные правила - это еда без холестерина, здоровый образ жизни, физические нагрузки , отсутствие лишнего веса , отказ от курения. Полезно знать, в каких продуктах содержится много холестерина, а где его нет вообще.

Зерновые продукты рекомендуются для цельных зерен, которые содержат большое количество клетчатки, витаминов группы В и многих минералов. Самым здоровым выбором являются зерновые, овсяная мука, коричневый рис, макароны из непросеянной муки, хлеб из непросеянной муки.

Овощи и фрукты должны сопровождать каждую еду, но лучше поесть в первой половине дня. Лучше выбирать сезонные и свежие. Импульсы являются источником ценного растительного белка , который может частично заменить мясо. Соды богаты минералами, но их биодоступность ограничена клетчаткой и фитатом, содержащимися в семенах. Эта группа также включает орехи, которые являются особым типом фруктов, с высоким содержанием жира, в основном мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Содержат большое количество холестерина

В каких же продуктах его содержится больше всего? Таблица содержания холестерина в продуктах питания:

Яйцо перепелиное

Яйцо куриное

Топленое масло

Сливочное масло

Орехи также содержат большое количество легко усваиваемого белка - около 20%. В течение некоторого времени, является спорной темой. Молочные белки содержат все незаменимые аминокислоты . В молочном жире имеется конъюгированная линолевая кислота , которая участвует в процессах, главным образом связанных с жирной кислотой, что объясняется действием для похудения. Магний, калий и кальций дают молоку щелочной эффект, который имеет важные пищевые последствия.

Кроме того, ферментированные молочные продукты, такие как кефир, пахта, творог, йогурт, легче усваиваются, чем молоко, и содержат пробиотические бактерии, которые улучшают микрофлору пищеварительного тракта. Выбирайте молочные продукты со средним и низким содержанием жиров, которые эффективно снижают калорийность, ощущая при этом чувство насыщения. Мясо, рыба, яйца и их продукты - это высокобелковые продукты, являющиеся источником витаминов группы В и минералов. Аминокислотный состав этой группы белков хорошо сбалансирован.

Скумбрия

Каракатица

Натотения

Свинина, филейная часть

Свиная рулька

Говяжьи субпродукты (печень, почки, сердце)

Субпродукты свиньи (печень, почки, сердце)

Будьте осторожны с содержанием жира в мясе, так как это очень разнообразно. Лучше ограничить потребление свинины, утки или гусиного мяса, а также жирных колбас. Это определенно хорошая идея приготовить мясо для бутербродов самостоятельно, метод выпечки, а не покупать холодные порезы, которые часто содержат больше улучшений, чем мясо.

Яйца являются источником хорошо усваиваемого белка. Желтки фактически содержат холестерин, который не очень полезен, но также содержит лецитин, который в качестве эмульгатора способствует поглощению жира, а также защищает организм от осаждения холестерина. Вам не нужно ограничивать потребление яиц до 2 палочек в неделю. Вы можете увеличить это количество до 4 - Чтобы уменьшить потребление желтка, только белки могут использоваться для приготовления пищи. Это важный аргумент для людей с повышенным уровнем холестерина.

Печень куриная

Продукты с повышенным холестеролом.

Цыпленок (бройлер)

Сердце куриное

Куриный жир

Утка без кожи

Утка с кожей

Гусятина

Сардины в масле

Рыба средней жирности (до 12 % жирности)

Тунец свежий

Моллюски

Растительные жиры вместе с рыбой являются хорошим источником незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Эти самые здоровые масла , богатые мононенасыщенными жирными кислотами, являются маслом канолы и оливковым маслом . Овощные жиры, в отличие от животных жиров, не содержат холестерина. Диета должна основываться на растительных жирах, но потребляется в правильных количествах, потому что они являются продуктами с высокой калорийностью.

После прочтения вышеприведенного текста с большей свободой, вы должны начать составлять свое меню. Может быть, мое предложение будет вдохновлять и начинать менять диетические привычки? В случае исключающих диет, вы должны знать питательную ценность продуктов, которые вы едите, чтобы обеспечить организму достаточное количество белка, углеводов, жиров, минералов и витаминов. Хорошо сбалансированная диета не нуждается в дополнительных добавках. Каша со свежими фруктами и кефиром.

Морской язык

Ставрида

Нежирная рыба (тунец, окунь, щука, карась, судак, путассу, корюшка)

Жирная рыба (палтус, карп, мойва, горбуша, лосось, скумбрия, салака, осетр, сельдь, килька)

Баранина нежирная

Замочите 4 столовые ложки овсянки на ночь. Добавить стакан кефира и перемешать. Вымойте листья капусты и очистите стебель. Вырежьте 4 зубчика чеснока и 4 сушеных помидора и обжарьте на сковороде на горячей ложке. Затем добавьте капусту, посыпьте немного воды, накройте крышкой и около 3 - 5 минут. Закончите добавление чечевицы и перемешайте. Подготовьте жареное яйцо и поместите его на капусту.

Стейк из тунца с крупкой и жареными овощами. В течение последних 10 минут выпечки добавляйте приправленный тунец. Поместите немного салата, 4 столовые ложки крупы, овощи и рыбу на тарелку. Разрежьте лук и наденьте горячую ложку осветленного масла в горшок, где вы будете готовить суп. Когда поджаривают, добавьте кусочки петрушки, горсть гороха, кожуры брокколи. Налейте достаточно воды, чтобы покрыть овощи. Возьмите пару роз брокколи, чтобы расти, смешайте все остальное.

Венские сосиски

Мясо коня

Говядина и телятина

Баранина

Ягнятина

Мясо кролика

Сардельки

Холестерол в молочных, кисломолочных продуктах.

Холестерин (мг) в 100 г продукта

В дополнение к этим четырем приемам вы можете съесть 2 закуски, такие как яблоко, сгусток гумуса или арахисовое масло или горох с фруктами. Суждение на польском столе, говорит о том, что знания профессионалов, людей с большим количеством знаний о еде, часто поступает мнение Общественность и, следовательно, общество застряло в стереотипах.

Он считает, что мнение о том, что холестерин является нашим злейшим врагом, является самым большим обманом, и яйца можно есть в любом количестве, потому что они абсолютно безвредны. Многие аналогичные данные в содержании также можно найти в Интернете. Вы даже можете встретить профессионалов, у которых совершенно другая точка зрения на ту же проблему. Это порождает неопределенность и недоверие к учреждениям здравоохранения, поскольку общественность ожидает конкретных, единообразных рекомендаций. Следует иметь в виду, что каждый год научные общества или рабочие группы из разных областей публикуют сотни рекомендаций, посвященных подобным вопросам, которые часто противоречат друг другу.

Молоко 1 %

Глазированные сырки

Творог (2–18 % жирности)

Сгущенка

Молоко козье сырое

Сливки 30 %

Сливки 20 %

Сливки 10 %

Сметана 30 % жирности

Сметана 10 % жирности

Вот почему так важно использовать здравый смысл и основывать свои знания на достоверных и общепринятых руководящих принципах. Некоторые спрашивают меня, считаю ли я, что рекомендации крупнейших организаций по питанию в мире действительно правильные и что за ними нет больших интересов. Не намеренно дезинформировали общественность, разрешив маркетинг фармацевтических компаний ? Будем ли новые медицинские успехи намеренно приглушены, чтобы предотвратить развитие естественных методов лечения без применения фармакологических препаратов , которые лечат с одной стороны, а с другой развалом?

Молоко коровье 6 %

Молоко 3–3,5 %

Молоко 2 %

Кефир жирный

Йогурт о6ычный

Йогурт обезжиренный

Сыворотка

Холестерин в сыре.

У каждого есть свое мнение по этому вопросу. Напомню, однако, что мы испытали много новых тенденций в медицине, в том числе проф. Станислав Толпа, который должен был стать противораковым препаратом , против которого Польша была почти безумна. Это можно было бы сделать, если бы мы попытались выяснить, что такое факт и что такое миф. Время и результаты показывают, кто был прав. Сегодня лишь небольшое количество ученых работает над противоречивыми проблемами, поэтому требуется терпение. Джон Шорффенберг спросил, насыщенные жиры , которые мы должны в ответ: Люди до сих пор спорят по этому вопросу, исследователи тоже Но Всемирная организация здравоохранения, Американская ассоциация сердца, как и европейская - рекомендует избегать этих жиров и не превышать в наших диете семь процентов.

Чаще всего количество холестерина в продуктах питания напрямую зависит от их жирности. Однако, несмотря на жирность растительных продуктов , холестерола в них нет. В растительных жирах содержится вместо него аналог ситостерин. Он действует на организм несколько иначе: вместо нарушения липидного обмена нормализует его.

В организме является не только потребление его с пищей, вызывают такой эффект и токсины, свободные радикалы , трансжиры.

Все потребляемые калории. К счастью, мы имеем право сами решать, что мы едим, как с нами обращаемся - у каждого есть свобода выбора и выбор того, что он считает правильным; Он может верить, кого он хочет и чего хочет. У каждого свои критерии оценки. В Ассоциации по продвижению здорового образа жизни, который основан на предположениях своей миссии в мире признаны организации, участвующих в питании человека, и признает библейскую концепцию здоровья, мы не разделяем идею поощрения потребления продуктов, содержащих холестерин и неограниченное потребление яиц.

Кроме того, и среди животных продуктов, также как и среди растительных, имеются такие, которые понижают холестерол.

Понижают холестерол

Проблему с повышенным холестерином в крови можно решить двумя путями: понизить общий уровень холестерина или повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Причем первое должно происходить за счет понижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Продукты, способные увеличить хороший холестерин или уменьшить плохой:

  • Корнеплоды, например, морковь. Употребление двух корнеплодов в день снижает уровень ЛПНП на 15 % за два месяца.
  • Томаты. Помидоры оказывают влияние на уровень общего холестерола.
  • Чеснок. Как средство борьбы с холестерином чеснок известен уже давно. Ежедневное его потребление помогает прочистить сосуды от существующих бляшек холестерина. Однако есть одно условие: употреблять его необходимо только в сыром виде. Приготовленный чеснок теряет все свои полезные свойства . Можно добавлять в конце процесса приготовления блюд.
  • Семена и орехи. Исследования показали, что на 5 % уровень общего холестерола способно снизить употребление 60 г любых орехов ежедневно. При этом ЛПВП больше растет, а ЛПНП падает.
  • Горох. На 20 % количество ЛПНП снижают две порции в день в течение месяца.
  • Сухофрукты, овощи, ягоды, фрукты. Эти продукты содержат пектин - жирорастворимую клетчатку, она связывает холестерин в ЖКТ и выводит его из организма.
  • Растительные масла и жирная рыба. Эти продукты содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерола.
  • Цельнозерновые культуры. Богаты клетчаткой.

В последнее время врачи и ученые склоняются к тому, что холестерол, который попадает в организм из пищи, намного менее вреден, чем тот, который вырабатывает организм сам. Так как основная функция холестерола - это производство витаминов и защита клеток и сосудов, то его выработка происходит в ответ на употребление вредной пищи , низкую физическую активность , болезни. Именно поэтому одной только диетой решить проблему сложно. Подход должен быть комплексным.

Доказательства снижения риска путем снижения уровня холестерина в плазме однозначны. Чем выше риск, тем больше польза от этого сокращения. Еще одна цитата из интервью г-на Шираза: «Ученые прекрасно знают, что холестерин, который мы едим с продуктами животного происхождения, не осаждается в организме человека». Если да, то возникает вопрос, почему рекомендации по питанию практически всех профессиональных организаций говорят о необходимости ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин? Пример: рекомендации по питанию Американской кардиологической ассоциации и Национальной программы образования холестерина требуют, чтобы уровень холестерина был ниже 300 мг в день.

Все мы любим вкусно поесть, увлечение и наслаждение плотной пищей особенно заметно перед праздниками, когда толпы отправляются за покупками на рынок и в супермаркет, откуда тащат домой огромные сумки с продуктами. Накануне празднования на кухнях разворачивается волшебное, завораживающее действо, готовится жаркое, котлеты, запекается утка в духовке, шинкуются салаты, нарезаются бутерброды с колбасой и сыром. Впереди настоящий праздник живота, о последствиях в этот момент никто не задумывается.

В итоге организм дает сбой, а плохое физическое самочувствие подтверждается неутешительными результатами анализов. От проведенных экспериментов холестерин зашкаливает, пищеварительный тракт в коматозе, а гастроэнтеролог впервые указывает на необходимость придерживаться диеты и настаивает на разрешенных диетических продуктах.

Диета – ужасное слово, настоящий приговор для российского человека , приученного много работать, но не привыкшего следить за своим здоровьем и образом жизни. У многих диета ассоциируется с полуголодным желудком, истощением и безвкусной жизнью, но опыт диетологов и известных спортивных тренеров говорит о другом – диетическое питание может быть не только полезным, но также ароматным и вкусным. Если копнуть чуть глубже, это – здоровый рацион , полный витаминов , необходимых веществ и микроэлементов, в которых нуждается каждый организм.

Что такой «плохой» холестерин

Некоторые заблуждаются, полагая, что холестерин – это всегда плохо, ведь, по словам медиков, он бывает как «плохим», так и «хорошим»:

  • «плохой» (ЛПНП) отличается низкой плотностью;
  • «хороший» (ЛПВП) имеет высокую плотность.

При повышенном уровне холестерина стенки кровеносных сосудов покрываются жировыми отложениями в виде бляшек, просвет в сосудистом образовании уменьшается, а значит, питание к сердцу поступает в недостаточном объеме, что может стать причиной развития серьезных недугов, таких как стенокардия или инфаркт миокарда.

В худшем варианте событий все происходит гораздо стремительнее – образовавшийся тромб отделяется, тем самым полностью закупоривая сосуд, а это прямая дорога к летальному исходу . «Хороший» холестерин в этом случае как раз вымывает жир за пределы клеток, а «плохой», наоборот, распределяет жировые отложения внутри сосуда.

Каждый раз откладывая на потом вопрос, в каких продуктах больше всего холестерина, человек сознательно усугубляет свое состояние. Каверзность болезни в том, что больной чувствует себя отлично и откровенно недоумевает, почему врач настаивает на диете, видимых предпосылок для изменения образа жизни действительно нет, но на самом деле вредный холестерин уже атакует клетки.

Как определить разновидность холестерина

Ваша задача – уберечь себя от тех блюд, в которых холестерина содержится больше всего, но питание должно оставаться сбалансированным и разнообразным. В одних продуктах холестерин содержится в меньших количествах, в других его много, третьи позволяют существенно снизить показатели компонента.

Понять, в каких продуктах холестерина больше, обывателям часто помогает ориентир на жирность и калорийность, при этом они забывают о том, что опасны только транс-составляющие и насыщенные жиры. Что касается Омега-3 и мононасыщенных жиров, они, наоборот, полезны.

Для удобства список, в каких продуктах питания содержится «плохой» и «хороший» холестерин, представлен ниже в табличном виде.

Продукт Полезны Наносят вред
мясо куриное, индюшиное, крольчатина, дичь, очищенная от кожи свинина, жирное мясо
рыба нежирные сорта рыбы и рыбий жир -
молочные блюда низкой калорийности, предпочтительный процент жирности – не более 1-2% сгущенка, яичный желток , мороженое
морепродукты рыба, выловленная в море креветки, крабы, любой вид икры, в том числе красная
супы приготовленные с добавлением овощей рыбы наваристые мясные бульоны , крем-супы, заправленные жирной сметаной
овощи, фрукты все виды с кожей и мякотью плоды кокоса
орехи все виды
напитки черный и зеленый чай , минералка, натуральные фруктовые соки без добавления сахара кофе и глясе
каши овсянка, гречневая крупа -
гарниры макароны, рисовая каша , фасоль, горох, чечевица и бобовые майонез и картофель фри, жареный картофель
кондитерка овсяное печенье, цельнозерновые крекеры, хлеб из пшеницы грубого помола выпечка, торты, мучное, пирожки, пирожные
масло любое растительного происхождения , кукурузное, соевое, арахисовое сливочное и пальмовое

Готовые продукты Холестерин (мг)

Молоко 6%, ряженка - 1 стакан

Говядина вареная - 100 г

Кефир 1%, молоко 1% - 1 стакан

Баранина вареная - 100 г

Молоко сгущенное - 1 ч.л

Свинина без жира вареная - 100 г

Молоко 3%, кефир 3% -1 стакан

Кролик вареный - 100 г.

Кефир обезжиренный, снятое молоко
(обезжиренное) - 1 стакан

Колбаса варенная - 100 г.

Колбаса сырокопченая - 100 г

Сметана 30% - 1ч. л

Колбаса варено-копченая - 100 г.

Сметана 30% - 1/2 стакана

Сосиски (1 шт.)

Сливки 20% - 1/2 стакана.

Шпик, корейка, грудинка - 100 г

Творог обезжиренный - 100 г.

Почки - 100г.

Творог жирный 18% - 100 г

Язык - 100 г.

Творог 9% - 100 г.

Печень - 100 г

Сырок творожный - 100 г

Вымя - 100 г

Сыр жирный - 25 г

Бараний жир 1ч.л.

Сыр плавленый и соленые сыры

Майонез - 1 ч.л

(брынза и др.) - 25 г.

Консервы рыбные в томате - 100 г.

Мороженое молочное - 100 г.

Консервы рыбные в собственном соку - 100 г

Мороженое пломбир - 100 г.

Мороженое сливочное - 100 г.

Печень трески консервированная - 100 г.

Масло сливочное - 1ч.л.

Рыба средней жирности - морской окунь,

Яйцо (желток)

Мясо птицы (гусь, утка) - 100 г.

Рыба нежирная - треска, навага, хек, судак - 100 г

Куры, мясо белое - грудка с кожей - 100 г

Куры, мясо темное - ножка, спинка, шейка с кожей - 100 г

Креветки - 100г

Крабы, кальмары - 100г

Желудок куриный - 100 г

Рыбная икра (красная, черная) - 100 г. ..

Питание при повышенном уровне холестерина в крови

Правильное питание поможет Вам снизить уровень холестерина в крови, задер­жать развитие атеросклероза, значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. Ваши сосуды дольше останутся «чистыми» и здоровыми. Это продлит Вам молодость и жизнь.
Лицам с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозомважно придерживаться 12 основных правил.

1

Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите
организм всеми необходимыми пищевыми
веществами.

Контролируйте свой вес.

Ешьте больше фруктов и овощей (не менее
400 г в день), не учитывая картофель.
В овощах и фруктах содержатся витамины
группы В, С, минералы: магний, калий,
кальций и клетчатка, которая выводит
холестерин. Готовьте овощные салаты
с растительными маслами (без майонеза
и сметаны).

Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые
(фасоль, чечевицу, горох). Предпочтение отда-
вайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса
видимый жир, а с курицы - кожу. Порции
мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100 г в готовом виде), а красное мясо
(говядину, баранину, свинину) лучше готовить
""менее 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, коп-
чености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты,
чипсы должны быть исключены.

Не забудьте про каши и хлеб грубого помола (но без сливочного масла).
Полезны, можно с кашами, грецкий орех,
миндаль, каштан, сухофрукты.

При приготовлении пищи используйте
растительные масла: кукурузное, подсолнеч-
ное, оливковое, соевое до 2 столовых ложек
в день и маргарины «мягких» сортов.

Включайте в рацион морепродукты: мидии,
морские гребешки, моллюски (но не кревет-
ки), морскую капусту.

Готовьте пищу на пару, отваривайте, запе-
кайте. Уменьшите добавление масел, соли,
сахара.

Из напитков, отдайте предпочтение зеле­ному чаю. Алкоголь: не более 20 мл в сутки в пересчете на «чистый» спирт
(40 мл водки или 150 мл вина, или 330 мл
пива) для мужчин, для женщин вдвое меньше. Если уже есть какое-то сердеч-
но-сосудистое заболевание (аритмия,
высокое давление, стенокардия и др.),
потребление алкоголя должно быть огра-
ничено или исключено.

Ограничьте кондитерские изделия, сливочное
мороженое, пломбир.

Отдавайте предпочтение молочным продук-
там с самым низким содержанием жира:
йогуртам, кефиру до 1% жирности, творогу
0-4%, белому сыру.

Подготовленно компанией

Холестерин – жирорастворимый спирт «непонятного» назначения, большая часть которого синтезируется организмом человека (в среднем, около 80% всего объема). Остальное поступает в организм в составе животных продуктов. Холестерин используется организмом в качестве строительного материала для клеточных мембран, защищает эритроциты крови от гемолитических ядов, а также участвует в синтезе жёлчных кислот, витаминов группы D и половых гормонов (тестостерона и эстрогена).

Чем вреден повышенный холестерин?

На сегодняшний день холестерин считается главной причиной одного из самых распространённых заболеваний нашего времени – атеросклероза. Большинство медиков и простых обывателей убеждены: именно холестерин является тем страшным веществом, из-за которого ежегодно умирают сотни тысяч человек по всему миру. Но так ли это на самом деле?

Оказывается, существует несколько теорий, объясняющих образование склеротических бляшек на стенках артерий. Причём в некоторых из них холестерину отводится далеко не главная роль…

Например, многие учёные полагают, что атеросклероз возникает не столько из-за избытка холестерина в крови, сколько из-за нарушения липидного обмена в организме человека. Холестериновые бляшки же, по их мнению, вполне могут быть всего лишь следствием такого нарушения.

При этом, несмотря на существование различных мнений по этому поводу, все специалисты сходятся в одном: риск инфаркта и инсульта напрямую зависит от уровня холестерина в крови. Поэтому жизненно необходимо разобраться с тем, какие факторы оказывают наибольшее влияние на уровень холестерина в крови человека.

Современная медицина выделяет следующие факторы:

  • курение
  • физическая активность
  • кулинарные пристрастия и режим водопотребления
  • масса тела
  • наличие всевозможных заболеваний вроде сахарного диабета, гипотиреоза, алкоголизма и т.д.

Как снизить уровень холестерина в крови? Очень просто! Надо лишь не курить, не употреблять алкоголь, не болеть страшными болезнями, вести активный образ жизни, следить за собственным весом, пить побольше воды и правильно питаться.

Неправда ли просто? Осталось лишь найти в себе силы исполнить всё это, а также разобраться с тем, что едят при повышенном холестерине. Но сначала давайте познакомимся с нормами содержания холестерина в крови человека…

Уровень холестерина в крови человека считается нормальным, если он укладывается в рамки от 70 до 190 мг/дл (1,8-5 ммоль/л). Всё, что выходит за указанные границы, требует как минимум обстоятельной консультации с врачом, а как максимум – незамедлительного принятия мер по снижению холестерина в крови с помощью воздействия на упомянутые выше факторы.

То же самое касается и ситуации, когда доля липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) составляет менее 20% от общего количества холестерина в организме.

А теперь мы предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, содержащих большое количество холестерина.

Продукты содержащие холестерин

Как вы понимаете, перечислить все продукты питания, в которых содержится холестерин, не представляется возможным, ибо их сотни и даже тысячи (по видам живых существ, используемых в пищу). Поэтому мы предлагаем выделить несколько наиболее популярных групп продуктов, в которых присутствует холестерин…

Продукт Содержание холестерина (мг/100 гр.)
Холестерин в мясе и субпродуктах
Мясо поросёнка (поросятина) 40
Свинина 60-70
Говядина и телятина 70-100
Баранина 70
Конина 50-60
Мясо кролика (крольчатина) 40
Мозг 770-2300
Говяжьи субпродукты (печень, почки, сердце) 140-300
Свиные субпродукты (печень, почки, сердце) 120-200
Колбаса вареная (Докторская, Молочная) 50
Сардельки свиные 70
Сосиски 50
Холестерин в яйцах и птице
Курица 40-80
Гусь 100-110
Утка 40-60
Индейка 130-210
Цыплёнок (бройлер) 60-70
Яйцо куриное 570
Яйцо перепелиное 600
Яичный желток 1000-1100
Холестерин в рыбе и морепродуктах
Жирная рыба (палтус, карп, мойва, горбуша, лосось, скумбрия, салака, осетр, сельдь, килька, угорь) 45-140
Нежирная рыба (тунец, окунь, щука, карась, судак, путассу, корюшка) 40-70
Икра рыбья 250-450
Мясо кальмара 85
Мидии 40
Устрицы 50
Крабы, раки, креветки 90-210
Осьминоги 50
Холестерин в животных жирах
Сливочное масло (в зависимости от жирности) 140-190
Жир свиной, говяжий 100-120
Рыбий жир 570
Куриный жир 95
Холестерин в молочных продуктах
Сыр, в том числе плавленый (в зависимости от жирности) 50-120
Сметана (10-30% жирности) 30-140
Сливки (10-35% жирности) 30-140
Молоко, кефир, йогурт до 10
Сгущенка 30-40
Творог (2-18% жирности) 7-60
Глазированные сырки 10-60

Обращаем ваше внимание, что количество холестерина в продуктах питания зависит, в основном, от их жирности. Чем выше жирность – тем больше холестерина, и наоборот.

Вдобавок ко всему, вы уже, наверное, заметили, что в таблице 1 представлены исключительно животные продукты. Причина такой «дискриминации» проста – в животных продуктах холестерин есть, а в растительных – нет.

Однако следует учитывать, что холестерин в крови повышается не только от продуктов, богатых холестерином. Его количество в организме увеличивается ещё и потому, что некоторые виды веществ (токсины, свободные радикалы и т.д.) повреждают ткани и артерии организма, стимулируя тем самым усиленный синтез холестерина в печени человека. В связи с этим, мы рекомендуем кушать поменьше транс-жиров, содержащихся в большинстве маргаринов, в продуктах, жареных в масле, колбасах и промышленной выпечке (особенно в печенье), а также постараться уменьшить в своём рационе долю жареных, высокобелковых и других блюд, в состав которых входят вредные для организма элементы.

С другой стороны, напротив, среди животных продуктов есть те, которые способствуют выведению холестерина из организма. То же самое касается и растительных продуктов, большинство из которых довольно эффективно и быстро снижают холестерин в крови человека.

Продукты понижающие холестерин в крови

Понизить уровень холестерина в организме можно разными способами (отказ от вредных привычек, повышение физической активности и т.д.), однако наиболее простым и доступным для каждого из нас является правильный выбор продуктов питания. Что означает правильный выбор?

Ну, правила тут всего два:

1) надо уменьшить в рационе количество продуктов богатых холестерином

2) стараться кушать продукты, нейтрализующие холестерин

К слову, исправлять ситуацию с повышенным холестерином в крови можно и нужно двумя путями: снижать общий уровень холестерина и повышать долю хорошего холестерина (ЛПВП). Впрочем, оба эти процесса чаще всего происходят в организме одновременно.

Итак, продукты понижающие холестерин в крови (таблица 2)

Продукт Содержание холестерина
Морковь (и другие корнеплоды) Если съедать 2 моркови средних размеров каждый день, то через 2 месяца уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови снизится на 15%
Помидоры Два стакана томатного сока в день, по мнению учёных, способны снизить общий уровень холестерина в крови на 10% (при регулярном употреблении)
Чеснок Чистит сосуды от уже существующих холестериновых бляшек и не даёт откладывать новым (благодаря особому веществу – аллицину). Работает только при ежедневном потреблении.
Орехи и семена Съедая 60 граммов любых орехов в сутки, можно понизить общий уровень холестерина, примерно, на 5%. При этом дополнительно изменяется соотношение ЛПНП и ЛПВП, смещаясь в сторону увеличения хорошего холестерина (ЛПВП) на 7-8%.
Горох (чечевица, фасоль и т.д.) Две стандартных порции приготовленного гороха (около 350 мл) в день позволяют уменьшить количество холестерина низкой плотности в крови на 20% за три недели.
Фрукты, овощи, сухофрукты и ягоды Богаты клетчаткой, которая связывает холестерин ещё в ЖКТ, после чего быстро выводит его из организма. Кроме того, благодаря клетчатке и богатому витаминно-минеральному составу, эти продукты ускоряют преобразование холестерина в безопасные и полезные для организма вещества (например, в половые гормоны).
Сырые растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, арахисовое, кукурузное, соевое). Жирная рыба (выросшая в естественных условиях) Как растительные масла, так и жирная рыба содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют весьма существенному снижению уровня холестерина в крови. При этом желательно не просто добавлять эти продукты к стандартному рациону, а заменять ими более вредные виды жиров.
Цельнозерновые крупы Также как и овощи, цельнозерновые крупы изобилуют клетчаткой. Действие на организм аналогично действию, оказываемому овощами (в плане холестерина).

Не так страшен холестерин, как его «малюют»...

В последние годы всё громче звучат мнения учёных, утверждающих, что «внешний» (из продуктов) холестерин вносит очень небольшой вклад в общее состояние организма. Гораздо большее влияние, по их словам, оказывает «внутренний» холестерин, производство которого ускоряется при употреблении в пищу вредной еды, повреждающей соединительную ткань, органы и кровеносную систему.

Поэтому если вам очень хочется съедать яйцо на завтрак, то смело ешьте. Только добавьте к нему немного зелени. Нравится есть рыбью икру, индейку и говядину? На здоровье! Но позаботьтесь об овощном гарнире или свежем салате, заправленном одной-двумя ложками растительного масла...

В общем, теперь вы знаете, какие продукты понижают холестерин в крови, какие повышают, и стоит ли бояться любимой еды. Рассуждайте здраво, соблюдайте меру, ни в коем случае не паникуйте и будьте здоровы!

Разжижение крови относится к одному из актуальных направлений фармакотерапии при целом ряде заболеваний, в основе которых лежит процесс образования тромбов. Но нет ни оного медикаментозного средства, не оказывающего отрицательного влияния на организм. Систематический прием антикоагулянтов, разжижающих кровь, сопряжен с высоким риском возникновения побочных эффектов со стороны слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в виде язвенной болезни и желудочно-кишечных кровотечений. Поэтому лекарства по возможности должны быть заменены на продукты для разжижения крови, так как это дает возможность путем коррекции образа жизни положительно влиять на свертывающие способности крови.

Для кого это актуально

Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне возникает в таких случаях:

  • У людей с любыми формами ишемической болезни сердца;
  • При тромбофлебите (остром и хроническом);
  • При тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и посттромбофлебитическом синдроме;
  • Варикозной болезни вен;
  • Любых проявлениях хронической венозной недостаточности;
  • После тромбоэмболии легочной артерии;
  • Распространенном атеросклерозе сосудов;
  • Ишемической болезни головного мозга;
  • Перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта;
  • При приеме молодыми женщинами гормональных контрацептивов;
  • При сгущении крови во время беременности;
  • Облитерирующем атеросклерозе и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей;
  • Повышенной склонности к образованию тромбов в артериях или венах;
  • При злокачественной артериальной гипертензии;
  • У больных сахарным диабетом и при ожирении;
  • При заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).

Продукты питания с антикоагулянтными свойствами

Каждый человек обязан понимать, что острые заболевания должны лечиться исключительно медикаментозными средствами. Недопустимо без лекарств пытаться побороть болезнь, которая застала человека врасплох. Совсем по другому дело обстоит с теми состояниями, которые не несут непосредственной угрозы жизни и могут быть скорректированы в течение длительного времени. Более того, постоянное поддержание густой крови в состоянии умеренного разжижения считается одним из самых эффективных методов профилактики сосудистых расстройств любой локализации.

Список продуктов, которые включает в себя диета для разжижения крови, приведен в таблице.

Тип продуктов Перечень продуктов питания и особенности их действия на организм
Овощи Помидоры, свекла, капуста (особенно квашенная), сладкий перец, огурцы (в большей степени соленые). Эти продукты питания непосредственно улучшают реологические свойства крови, препятствуя образованию тромбов в сердце и сосудах.
Фрукты Лимон, грейпфрут, яблоки, гранат (действует двояко: уменьшает вязкость крови, но увеличивает количество форменных элементов), апельсины и мандарины (в меньшей степени). Их кроворазжижающий эффект обусловлен выравниванием баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови за счет высокого содержания микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты.
Соки Фруктовые, овощные, ягодные или их различные сочетания: томатный, яблочный, свекольный, свекольно-яблочный, клюквенный, клубничный, смородиновый, абрикосовый, персиковый.
Продукты пчеловодства Мед. Это мощный регулятор всех восстановительных реакций в организме, в том числе, и свертываемости крови.
Ягоды Калина, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, клюква, черная и красная смородина. Практически все ягоды в сыром или в виде сока хорошо разжижают кровь, так как в них содержится много полезных веществ и вода.
Водный режим Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, зеленый и некрепкий черный чай с медом и лимоном, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.
Ароматические вещества и приправы Стручковый перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь. Особенно стоит отметить действие имбиря, который может использоваться в качестве приправы к готовым блюдам или завариваться в виде чая. Не стоит использовать его слишком много в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов.
Растительные масла Их роль в последние годы доказана многоцентровыми исследованиями. Такие масла, как льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир богаты омега-3 жирными кислотами. Эти соединения оказывают антиатерогенный эффект, уменьшая проявления атеросклероза и сгущения крови.

Важно помнить! Какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения. Все должно быть в меру. Обязательно должны учитываться противопоказания для некоторых из них, так как на фоне употребления возможно обострение имеющейся у человека хронической патологии!

Особенности разжижение крови при заболеваниях вен

Заболевания венозной системы нижних конечностей при варикозе, тромбофлебите и хронической венозной недостаточности очень широко распространены. Одним из ключевых моментов их лечения выступает кроворазжижающая терапия. Поскольку эти заболевания хронические, их лечение не может не быть продолжительным. Такие больные могут обогащать свой рацион практически всеми продуктами, обладающими способностями разжижения крови (они перечислены в таблице выше). Единственное, что ограничивается, это острые блюда при выраженной варикозной трансформации вен, так как они вызывают прогрессирование болезни.

Каштан. Относится к одному из самых мощных флеботоников – препаратов, укрепляющих венозную стенку. Помимо этого эффекта, ему свойственны и антикоагулянтные способности. Из каштана можно готовить настойки, отвары, примочки. Существуют множество различных блюд, основой которых является каштан. Все пациенты с проблемами венозной системы обязательно должны попробовать их. Совпадение вкусовых пристрастий с неплохим лечебным эффектом реально может помочь избежать необходимости приема дорогостоящих препаратов.

Особенности разжижения крови у беременных

Беременность часто сопровождается повышенным сгущением крови. На этом фоне страдают венозные сосуды нижних конечностей, что становится провоцирующим фактором прогрессирования варикоза, возникновения воспалительных процессов (тромбофлебитов), сопровождающихся образованием тромбов в просвете вен.

Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены. Поэтому основной акцент делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь при беременности. Рацион обязательно обогащается свежими овощами и фруктами и соками. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами. Корригировать свертываемость крови при беременности путем усиленного употребления жидкостей не целесообразно, поскольку подобные действия вызовут усиление отечного синдрома.

Не стоит злоупотреблять пряностями и приправами, которые хоть и обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами, но могут нарушить состояние плацентарного кровотока, спровоцировав преждевременную отслойку плаценты за счет депонирования крови в ней.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков.

В решении вопросов разжижения крови нет ничего абсолютного и однозначно. Все решения должны приниматься совместно врачом и его пациентом!!!

В каких продуктах полезный холестерин

Чем опасен холестерин в продуктах питания? Это жирное, похожее на воск, вещество вырабатывается печенью и служит для строительства мембран клеток, помогает организму производить желчь, необходимую для усвоения пищи, и гормоны.

Ваша печень производит ровно столько холестерина, сколько нужно для правильной работы организма. Но холестерин в избытке поступает в организм с пищей. Лишние жиры откладываются на стенках артерий в виде бляшек, вызывая их сужение. В местах сужения сосудов образуются сгустки крови, которые могут полностью лишить кровоснабжения отдельный орган.

Когда сужается просвет артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, развивается ишемическая болезнь сердца. Если сгусток крови полностью перекрывает доступ кислорода к сердечной мышце, участок мышечной ткани отмирает, и врачи говорят об инфаркте миокарда. Когда сгусток блокирует приток крови к мозгу, развивается инсульт, то есть частичная или полная гибель нервных клеток мозга.

Инфаркт и инсульт – очень опасные состояния. В случае, если медицинская помощь не оказывается немедленно, часто наступает смерть. Инфаркт, как осложнение ишемической болезни сердца, находится на первом месте среди причин смерти населения в развитых странах, инсульт – вторая по частоте причина смерти.

Чтобы понять, как влияет питание на ваше здоровье, важно знать об особенностях работы холестерина в организме.

Не все липопротеины одинаково полезны

Холестерин не растворяется в жидкости. Молекулы жиров разносятся по организму вместе с кровотоком, связанные с белками. Такую комбинацию белков и жиров называют липопротеинами.

Существует несколько основных категорий липопротеинов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими». ЛПВП доставляют лишний холестерин обратно в печень, которая выводит излишки вещества из организма.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими». Эти комплексы молекул доставляют холестерин от печени к различным органам тела. Когда ЛПНП становится слишком много, излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде плотных бляшек, ухудшая кровоток. Отложения на стенках сосудов вызывают болезнь атеросклероз и в конечном итоге могут привести к смерти.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном служат переносчиком триглицеридов – другой формы жира в организме. Большое количество ЛПОНП также связывают с риском развития атеросклероза.

Содержание холестерина в различных продуктах

В этом разделе представлена таблица содержания холестерина в продуктах питания. Используйте ее, чтобы контролировать объемы этого вида жира, поступающего ежедневно вместе с пищей. Для здоровых людей врачи рекомендуют ограничить потребление холестерина 300 миллиграммами в день.

Если существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или в тех случаях, когда уровень вредных жиров в крови повышен, следует сократить ежедневное потребление холестерина до 200 миллиграммов.

В каких продуктах холестерин? Это вещество содержит вся пища животного происхождения, в особенности животные жиры. Первое место по содержанию такого вида жира занимает деликатес - говяжьи мозги. Содержание холестерина на 100 грамм мозга может превышать три тысячи миллиграмм - в десять раз выше дневной нормы. Это и не удивительно, ведь мозг человека и животных в основном состоит из водно-жировой смеси. Второе место занимает рыбий жир - около 760 миллиграмм на 100 грамм. Но поскольку рыбий жир редко принимают помногу, серьезного влияния на здоровье холестерин в рыбьем жире обычно не оказывает.

Среди продуктов, часто употребляемых в пищу, самой высокой концентрацией холестерина отличается яичный желток.

Продукт Содержание холестерина, в мг. на 100 грамм
Яичный желток 1085
Куриная печень 550 - 750
Икра 480 - 580
Почки, говяжьи или свиные 410
Печень, говяжья или свиная 300
Кальмар 267
Сливочное масло 225
Креветки 150
Сердце, говяжье или свиное 150
Сосиски и колбаса 150
Бекон 111
Желтый сыр 105
Сало 95
Свинина 88
Говядина 70-90
Курица 60-70
Сметана 20% 52
Мороженое 50
Тунец 60
Кролик 50
Молочный шоколад 17
Зерненый творог 15
Молоко 3.5% 13

Бывают ли продукты, содержащие хороший холестерин? Поедание жирной пищи в больших количествах в любом случае плохо сказывается на здоровье. Но если следовать рекомендациям врачей, небольшое количество животных жиров должно присутствовать в нашем рационе. Если вы укладываетесь в рамки дневных норм потребления холестерина, следует выбирать продукты с нормальной жирностью, а не обезжиренные продукты и продукты, содержащие трансжиры.

Какие можно сделать выводы из приведенных данных?

  • Если боитесь за уровень холестерина - откажитесь от употребления яиц. Врачи рекомендуют не есть больше семи целых яиц в неделю, или выбрасывать часть желтков. В белке куриного яйца практически не содержится холестерин.
  • Тем, кто опасается сердечных заболеваний, также следует отказаться от субпродуктов и блюд, приготовленных из них.
  • Ограничьте потребление фаст-фуда. Один бигмак содержит около 85 мг. холестерина. Особенно вредной является курица или свинина, панированная в куриных желтках - такое сочетание содержит около 225 миллиграмм холестерина.
  • Большую часть мясных продуктов можно заменить рыбными блюдами. Рыба содержит омега-3 кислоты, полезные для сердца. Рекомендуется сократить потребление мяса до 140 грамм в день. Кусок мяса в порции по размеру не должен превышать колоду игральных карт.
  • Сливочное масло и маргарин следует заменить растительным маслом, лучше всего оливковым или рапсовым. Полезный источник жиров - орехи (грецкий орех, миндаль).
  • Курицу и индейку нужно есть без кожи. Наибольшее количество жира - в подкожном жировом слое.
  • Уменьшайте количество соли, добавляемой в пищу.
  • Снижайте потребление сахара. Сладости заменяйте фруктами.
  • Ешьте больше овощей, продуктов из цельного зерна.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают количество плохих липопротеинов, но вред алкоголя перекрывает его полезные свойства. Если вы уже употребляете спиртные напитки, следует сократить потребление до умеренных значений.

Трансжиры

Растительные масла не содержат холестерин. Но когда растительное масло подвергается дополнительной очистке, при производстве кулинарного жира или маргарина, образуются трансжиры. Трансжир отличается от обычного жира конфигурацией молекул. Ученые обнаружили, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме. Кроме того, такое масло, в отличии от животных жиров, снижает уровень «хороших» липопротеинов в крови, ускоряя образование отложений на стенках сосудов.

Производители питания экономят - трансжир дешевле животных жиров в производстве. Сейчас такие жиры содержатся в любой выпечке, фастфуде, используются при производстве снэков: чипсов, попкорна. Растительные масла заменяют молоко при производстве мороженого. Во многих странах использование трансжиров в пище начинают ограничивать или запрещать.

Пальмовое масло не является трансжиром, но, по некоторым данным, также может снижать концентрацию холестерина в организме. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Пальмовое масло – более безопасная альтернатива маргарину и гидрогенизированному растительному маслу, но обычно выпечка и сладости содержат и трансжиры, и пальмовое масло.

Пища, снижающая уровень холестерина

Бывают ли продукты против холестерина? Когда холестерин повышен, врачи назначают лекарства, блокирующие выработку этого вещества печенью. Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов.

В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой:

  • Овес, овсяные хлопья
  • Ячмень
  • Фасоль, горох, чечевица
  • Бурый рис
  • Баклажаны
  • Морковь
  • Семена льна
  • Яблоки
  • Виноград
  • Цитрусовые

Кроме того, можно принимать аптечные пищевые добавки, содержащие водорастворимую клетчатку.

Природные блокаторы выработки холестерина:

  • Красный лук и чеснок
  • Имбирь
  • Редис
  • Зеленый чай
  • Какао и темный шоколад

Профилактика сердечных заболеваний

Вы можете:

  • Соблюдать диету с низким содержанием соли, сахара, включающую в себя много фруктов, овощей и цельных зерен
  • Бороться с потреблением животных жиров в диете, использовать растительное масло в умеренных количествах
  • Сбросить лишние килограммы и поддерживать здоровый вес
  • Бросить курить
  • Заниматься физическими упражнениями хотя бы полчаса в день
  • Употреблять алкоголь умеренно или бросить пить

Узнаем, что значит пониженный холестерин в крови

Многие люди тщательно контролируют собственный рацион, не допуская повышения уровня холестерина. Высокие показатели этого вещества в крови провоцирует развитие атеросклероза и других проблем с сердечно-сосудистой системой. Однако мало кто знает, что недостаток холестерина не менее опасен для здоровья, нежели переизбыток. Почему появляется низкий холестерин в крови и чем это грозит для здоровья, рассмотрим далее.

Каким анализом определяется?

Холестерин является важным компонентом липидного обмена.

Его молекулы преимущественно синтезируются клетками печени, остальная часть может попадать в организм вместе с пищей.

Существует два вида анализов, позволяющих определить уровень этого вещества в крови:

  1. Общий холестерин – показывает уровень всех компонентов (ЛПВП, триглицериды, ЛПНП) в крови, позволяя оценить липидный обмен.
  2. Биохимическое исследование отдельных компонентов – назначается в том случае, когда у человека имеются проблемы со здоровьем и есть необходимость определения отклонений от нормы конкретных элементов.

В большинстве случаев профилактическое обследование использует показатели общего холестерина. В том случае, когда значения отклоняются от рекомендованных норм, есть смысл прибегать к более детальному исследованию отдельных компонентов, входящих в общий состав холестерина.

Причем учитывается не только количественный, но и качественный состав, а также процентное соотношение отдельных частиц в общем объеме холестерина.
Спроси гематолога!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

Самыми распространенными анализами являются:

  1. Экспресс-тестирование с использованием высокоточного портативного анализатора – помогает в течение 3-5 минут оценить уровень холестерина в крови, за счет взаимодействия крови с реагентом.
  2. Метод Илька – основан на реакции разделения молекул воды и молекул холестерина при воздействии реагента в условиях кислой среды.
  3. Флюориметрический медот – самый распространенный, так как основывается на получении характерного оттенка плазмы крови, который образуется в ходе реакции. Насыщенность цвета и другие параметры позволяют оценить количественный состав холестерина в общей массе крови.

Для исследования липопротеинов низкой и высокой плотности используют более детальные исследования, требующие временных затрат.

Подготовка к исследованию

Данный анализ является чувствительным к различным факторам, поэтому требуется предварительная подготовка, которая заключается в следующем:

  1. Исключение жирной, жареной, копченой пищи, а также сладких блюд за 3-5 дней до забора крови.
  2. Снижение физических нагрузок до минимума.
  3. Отказ от алкогольных напитков и табакокурения.
  4. Ограничение влияния стрессов.
  5. Полноценный сон.

Забор крови осуществляют в первые часы после пробуждения натощак. В том случае, когда пациент принимает какие-либо медикаменты на постоянной основе, об этом заранее оповещают лаборанта. Соответствующая погрешность поможет при подсчете окончательного результата.

Что может влиять на результат?

Лабораторная практика выделяет три основных фактора, которые влияют на точность результата:

  1. Потребляемая пища накануне.
  2. Употребление алкоголя за 10-12 часов до забора крови.
  3. Недостаток сна и чрезмерные физические нагрузки.

Поэтому перед сдачей крови необходимо подготовиться, снижая вероятность появления неправильных результатов.

Также большое значение в исследовании играет сама лаборатория.

Предпочтение отдавать лучше тем лабораториям, которые используют современные автоматизированные системы исследования крови.

Причины ложных результатов

В том случае, когда полученные результаты исследований вызывают подозрения, необходимо пересдать анализ через определенное время.

Причинами появлений ложных результатов могут быть:

  1. Низкое качество лаборатории и оборудования.
  2. Несоблюдение мер, направленных на подготовку к анализу.
  3. Проблемы с анализаторами, которые могут выдавать ложные значения.

Расшифровка

После получения данных они систематизируются в таблицу, состоящую из нескольких колонок. В первую часть таблицы вносятся данные пациента, во вторую – полученный результат, а в третью – показатели нормы. Некоторые лаборатории предлагают дополнительную колонку, указывающую на возможные причины отклонений. Такая расшифровка будет понятна любому пациенту, но для полного удостоверения отсутствия проблем, связанных с холестерином, все же потребуется консультация врача.

Какие значения считать низкими?

Значения холестерина зависят от возраста и пола. Для детей и подростков низкими показателями будут следующие:

  • новорожденные – менее 3,3 ммоль/л;
  • дети до 5 лет – менее 3,1 ммоль/л;
  • дети до 15 лет – менее 2,26 ммоль/л;
  • подростки до 19 лет – менее 3,5 ммоль/л.

Низкими показателями в крови у мужчин являются следующие значения:

  • 25-35 лет – менее 3,5 ммоль/л;
  • 35-40 лет – менее 3, 63 ммоль/л;
  • 40-50 лет – менее 4 ммоль/л;
  • 50-55 лет – менее 4,09 ммоль/л;
  • 55-65 лет – менее 4,1 ммоль/л;
  • старше 65 лет – 3,9 ммоль/л.

Мужской организм более подвержен пагубному влиянию внешних факторов.

Помимо неправильного питания, злоупотреблением алкоголем, следует учитывать вредные условия труда, которые могут воздействовать на работоспособность печени. Нехватка синтезируемого холестерина не проходит для организма бесследно, поэтому важно максимально снизить нагрузку на орган, который синтезирует это вещество.

У женщин, особенно постоянно стремящихся выглядеть хорошо и придерживающихся строгих диет, низкие показатели могут возникать из-за нехватки питательных веществ. Низкими показателями считаются:

  • 20-25 лет – менее 3,15 ммоль/л;
  • 25-30 лет – менее 3,2 ммоль/л;
  • 35-40 лет – менее 3,37 ммоль/л;
  • 40-45 лет – менее 3,81 ммоль/л;
  • 45-55 лет – менее 4,2 ммоль/л;
  • 55-60 лет – менее 4,45 ммоль/л;
  • 60-65 лет – менее 4,47 ммоль/л.

Женский организм, начиная с 13-14 лет подвержен постоянному воздействию гормонов.

Именно они «правят» организмом, из-за чего отмечается тесная связь синтеза холестерина с гормональным фоном, что в конечном итоге диктует показатели нормы.

В период беременности уровень холестерина может изменяться, учитывая питание женщины, а также возраст. Низкими показателями для беременных с учетом возраста являются:

  • 20-25 лет – 6,2 ммоль/л;
  • 25-30 лет – 6,5 ммоль/л;
  • 30-35 лет – 6,7 ммоль/л;
  • 35-40 лет – 7,3 ммоль/л.

Холестерин принимает активное участие в построение клеток плода, а также липидном обмене, поэтому при беременности его показатели являются несколько завышенными.

Опасно низкие значения

Гипохолестеринемия имеет несколько степеней, в зависимости от которых варьируется тяжесть состояния пациента.

Критически низкими считаются значения, которые стремятся к 2,3 ммоль/л крови. В данном случае увеличивается риск развития онкологических заболеваний, в частности рак печени. Высока вероятность появления проблем с органами дыхания (рак легких, эмфизема, астма), сердечно-сосудистой системой (инфаркт и инсульт) и психическим здоровьем. Как показывает статистика, увеличиваются риски суицида, возникающего на фоне неустойчивой психики.

Для беременных женщин опасными значениями считаются показатели ниже 3,9 ммоль/л.

Это чревато появлением внутриутробных патологий, а также увеличением риска выкидыша на раннем сроке и преждевременных родах в более позднем периоде беременности.

Посмотрите видео про опасности низкого холестерина

Симптомы и признаки низкого холестерина

Определить снижение синтеза холестерина в крови, основываясь на внешние клинические проявления, практически невозможно. В случае, когда патологически низкие значения провоцируют развитие каких-либо заболеваний, заподозрить проблемы с количественным и качественным составом можно по таким симптомам, как:

  • слабость в мышцах, не связанная с физическими нагрузками;
  • повышенная утомляемость;
  • появление жирного и непостоянного стула;
  • увеличение лимфоузлов;
  • отсутствие аппетита;
  • резкие перемены настроения, когда апатия сменяется агрессией;
  • нарушение сна;
  • половая дисфункция.

Такие проявления могут быть связаны со снижением выработки холестерина клетками печени, но в большинстве случаев начальные стадии гипохолестеронемии остаются незамеченными.

Только биохимический анализ крови помогает определить реальную картину состояния здоровья человека.

Когда в крови появляется пониженный холестерин, это значит, что в организме имеется проблема с печенью, либо обменными процессами. Зачастую низкие показатели являются следствием, а не причиной.

Опасности и последствия

Низкие показатели следует в кратчайшие сроки восстановить, так как это может спровоцировать необратимые процессы в организме. Зачастую недостаток холестерина является следствием развития патологий печени. При отсутствии ранней диагностики человека могут подстерегать такие смертельные опасности, как:

  1. Увеличение проницаемости стенок кишечника, при которой все шлаки и токсины, которые должны выводиться вместе со стулом, могут легко всасывать в кровь и отравлять организм.
  2. Развитие депрессии и неустойчивых психических состояний, которые могут чередоваться.
  3. Снижение эластичности сосудов, что приводит к их ломкости. Увеличиваются риски развития инсульта сосудов головного мозга с самыми непредсказуемыми последствиями, включая летальный исход.
  4. Заболевания костей, вызванные невозможностью полноценного усвоения кальция, по причине нарушенного синтеза витамина D.
  5. Нехватка холестерина приводит к нарушению липидного обмена, в результате чего большая часть жировых клеток отправляются в запас, провоцируя ожирение.
  6. Угнетение репродуктивной функции, так как без холестерина половые гормоны не могут синтезироваться в нужном количестве.
  7. Гипертиреоз, для которого характерна чрезмерная выработка гормонов щитовидной железой.
  8. Сахарный диабет второго типа.
  9. Острая нехватка витаминов жирорастворимого ряда, из-за чего могут развиваться множество нехарактерных болезней.
  10. Заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы.

Несомненно, самым опасным последствием является инсульт сосудов головного мозга, который развивается по причине снижения эластичности стенок сосудов.

Это может спровоцировать инвалидность или летальный исход.

Что предпринять?

В том случае, когда в организме отмечается нехватка холестерина, важно установить, что именно спровоцировало это. Для этого осуществляют ряд дополнительных исследований, оценивая работоспособность печени в первую очередь. На основании полученных данных будут предприняты меры, направленные на улучшение состояния организма с использованием комплексного лечения. Почему холестериновый показатель снизился до критической отметки, устанавливается только после полного обследования пациента.

Только комплексный подход к лечению поможет достичь положительных результатов.

На фоне приема медикаментов, что является основой лечения, также потребуется коррекция питания, а также отказ от вредных привычек, что в совокупности снижает нагрузку на печень.

Диета

Некоторые продукты питания способны увеличить поступление холестерина в организм. К ним относят:

  • яйца, особенно перепелиные;
  • оливковое масло;
  • морепродукты и морская рыба;
  • сливочное масло;
  • кисломолочные продукты натурального происхождения;
  • сыр, кроме острых и соленых сортов;
  • орехи;
  • мясо нежирных сортов: кролик, индейка, телятина, курица.

Важно обращать внимание на способ тепловой обработки мясных и рыбных блюд.

Категорически запрещено использовать жарку с использованием растительного или животного жира. Варка, запекание в духовке и приготовление блюд на пару помогают сохранить полезные качества продуктов, а также снижают уровень вредного холестерина, который может вызывать развитие атеросклероза.

К запрещенным продуктам относят:

  • копчености, соленья, маринады;
  • алкогольные напитки;
  • дрожжевой хлеб и хлебобулочные изделия;
  • колбасы любых видов;
  • острые и соленые продукты.

Все эти продукты оказывают повышенную нагрузку на печень. Что может быть одной из причин развития гипохолестеринемии.

В пищу употребляют только свежеприготовленные блюда. Объем порции не должен превышать 180-200 г. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт и печень в том числе.

Вредные привычки придется оставить, а про алкогольные напитки забыть навсегда.

Ориентиром могут выступать такие примеры вариантов меню:

  • завтрак: омлет из 2 яиц, чай с галетным печеньем;
  • второй завтрак: яблоко, запеченное с творогом;
  • обед: рисовый суп с фрикадельками, отварное мясо с овощным салатом, компот из сухофруктов;
  • полдник: творожная запеканка, травяной чай;
  • ужин: хек, приготовленный на пару, тушеные овощи, чай.
  • завтрак: гречневая каша с молоком и сливочным маслом;
  • второй завтрак: ягодный морс, блины;
  • обед: куриный суп-лапша, овощной салат;
  • полдник: натуральный йогурт с галетным печеньем;
  • ужин: рыба, запеченная с зеленым горошком и яйцом.

Перед сном можно выпить травяной чай или половину стакана нежирного кефира, что позволит наладить процесс пищеварения и ускорить обменные процессы.

Народная медицина

Рецепты нетрадиционной медицины могут быть хорошим подспорьем в лечении многих заболеваний, однако они способны выступать только в качестве дополнения к основному лечению. Только врач способен назначить или отменить тот или иной отвар или травяной сбор. Самолечение заниматься не стоит, так как это может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Для нормализации работы печени используют такие отвары:

  1. Отвар крапивы – на стакан кипятка берут 1 чайную ложку сухой травы. Варят 3-5 минут, после чего принимают по 1 столовой ложке перед едой.
  2. Отвар из листьев брусники – обладает антибактериальным эффектом, способствует ускорению обменных процессов. Заваривается и принимается аналогично.

Перед началом использования нужна обязательная консультация специалиста.

Профилактика

Исходя из причин, вызывающих низкие показатели холестерина, профилактикой могут послужить:

  1. Коррекция питания и обогащение рациона жирными кислотами.
  2. Отказ от вредных привычек и активный образ жизни.
  3. Контроль потребляемых углеводов.
  4. Коррекция веса и обменных процессов.
  5. Соблюдение питьевого режима.
  6. Отказ от строгих диет и ограничений в еде, особенно с высоким содержанием жирных кислот: орехи, сало, молоко.

Таким образом, низкий общий холестерин менее 3 ммоль/л является опасным для здоровья человека.

В первую очередь страдают сосуды головного мозга, что чревато развитием инсульта.

Продукты, содержащие холестерин, могут быть как полезными, так и вредными для нашего организма. Существует полная таблица, которая поможет каждому более подробно ознакомиться с продуктами питания, употребление которых более и менее полезно. Любой человек, который знает, в каких продуктах содержится холестерин, может избежать возникновения многих неприятных заболеваний.

Продукты не могут содержать в себе плохой или хороший холестерин. Таким он может стать только лишь на фоне трансформации. Каждому человеку необходимо точно знать особенности своего организма, чтобы выбирать лишь те продукты, которые лично для него будут приносить пользу.

Если верить таблице, то суточная норма потребляемых продуктов с наличием холестерина не должна превышать 400 мл.

Для информации

Большинство людей, населяющих нашу планету, не знают, какие продукты содержат большое количество холестерина. На самом деле их очень много. Список продуктов, где имеется много холестерина, выглядит примерно так:

Большую опасность представляют именно субпродукты. Именно в них находится очень много холестерина. Например, в мозгах преобладает огромное количество этого вещества (700–2200 мг на 100 г.), в почках содержится от 280 до 700 мг.

Перечень продуктов питания с высоким содержанием холестерина был составлен специалистами (известными диетологами и докторами). Они сообщают о следующих продуктах, которые содержат в себе это вещество на 100 г:

Существуют еще продукты с высоким содержанием холестерина, содержащие в себе вредные жиры - яйца кур и . Вредным веществом обладают маргарин и колбасы. Количество холестерина, содержащегося в печеночном паштете и рыбных консервах, тоже превышает допустимую норму.

Аспекты питания

Медики многих стран считают, что бывает полезный холестерин и вредный. Плохой процент этого вещества содержится липопротеидах, имеющих низкую плотность. Он содержится уже в готовой еде. Хороший же холестерин имеет высокую плотность и переносится в организме человека по его тканям и попадает в клетки печени.

Хороший процент вещества также содержится в готовых блюдах. Для того чтобы каждый человек мог правильно составить свой дневной рацион, необходимо знать, в каких именно продуктах можно найти хороший холестерин.

Имеются и те, которые повышают холестерин в организме человека. Но в мире немало людей, у которых он и так повышен. Им нужно употреблять в пищу как можно больше рыбы. Особенно полезной считается морская. Ежедневно, людям с повышенным уровнем вещества необходимо употреблять как минимум 100 г. тунца либо скумбрии. Прием рыбы позволяет предотвратить тромбообразование и, кроме этого, поспособствует поддержанию крови в необходимом разжиженном состоянии. Диетологи утверждают, что не менее полезными будут употребляемые человеком блюда с добавлением натуральных растительных масел. Но жарить продукты на масле строго запрещено. Его лучше всего употреблять в салатах и иных овощных блюдах.

Людям с повышенным уровнем вещества очень полезно ежедневное употребление семян и орешков. Для того чтобы показатели пришли в норму, человеку нужно съедать не менее 30 г орехов в день. Особенно полезными являются грецкие и лесные орехи. Категорически запрещено в рационе иметь соленые орешки и кешью. Очень полезными будут овощи и фрукты. Что касается картофеля, то его ежедневное употребление, особенно в жареном виде, строго запрещено. Если человек страдает от избыточного веса, то в таком случае этот продукт желательно совсем исключить из рациона.

В дневной рацион нужно обязательно включить яблоки и остальное питание, содержащее пектин. Ежедневно нужно съедать как минимум 1 зеленый плод. Благодаря этому человек может вывести из своей крови лишнее количество холестерина. Не менее полезными окажутся цитрусовые, а также бахчевые - арбузы и дыни. Если у человека наблюдается аллергическая реакция на цитрусовые, то в таком случае их употребление нежелательно.

Людям с высоким уровнем вещества желательно употреблять в пищу бобовые и крупы. Что касается хлеба, то в этой ситуации неплохо питаться . Ежедневный прием каш очень полезен. Если человек страдает от высокого уровня холестерина, то в таком случае ему необходимо обратить особое внимание на употребление гречневой и рисовой круп.

Основным составляющим молока является жир животного. Это говорит о том, что некоторое количество холестерина в данном продукте тоже имеется. В 100 г 1%-го продукта содержится порядка 3,2 мг вещества. Если процент жирности молока составляет 6%, то вещества в нем 23 мг.

Больше всего холестерина содержится в , так как процент жирности намного больше, нежели в коровьем. Лицам с повышенной нормой холестерина пить это молоко не противопоказано, так как по своему составу оно сильно напоминает человеческое, благодаря чему легко усваивается организмом. Кроме того, в козьем молоке находится высокое количество фосфолипидов.

В момент употребления всевозможных молочных продуктов нужно быть предельно внимательными. Содержание холестерина напрямую зависит от процента жирности молока, из которого изготавливается тот или иной продукт. Например, в 100 г содержится от 1 до 40 мг вещества. В жирной сметане его количество может достигать 200 мг. Сметану 10% жирности принято считать диетическим продуктом. Ее можно смело кушать даже в больших количествах, особенно при наличии некоторых заболеваний.

Красная икра

Если вы хотите знать, какие продукты еще содержат высокое количество холестерина, то можно смело сказать, что это . В ее состав входит: 30% белков, 4% углеводов, а также 18% жиров.

В этом продукте высокое число калорий. Независимо от сорта рыбы, калорийность содержащейся в ней икры на 100 г продукта достигает 252 ккал. На 100 г икры приходится 300 мг холестерина. Но это совершенно не означает, что данный продукт нужно вовсе исключить из своего рациона. В ней находится немало полезных кислот, а именно омега-6 и . Эти кислоты способствуют удалению из организма вредного холестерина.

Кроме того, красная икра содержит в себе полный витаминный комплекс. В сочетании все эти витамины могут достаточно быстро тонизировать весь организм человека. Оздоровительный процесс происходит исключительно на клеточном уровне. Все полезные вещества, содержащиеся в продукте, прекрасно влияют на мозговую деятельность. Если человек будет время от времени употреблять этот продукт, то сможет спасти себя, купируя возможное тромбообразование.

Все рыбные продукты богаты холестерином. Если , то нужно помнить, что это нужно делать осторожно и дозировано. Нормой потребления продукта является всего 1 ст. л. в сутки. Если же превысить допустимую норму, то можно навредить своему организму и добавить дополнительные нагрузки.

Диетологи утверждают, что есть бутерброды с красной икрой нежелательно, так как животные жиры, преобладающие в сливочном масле, не дают достаточной возможности организму усвоить такие необходимые для него полиненасыщенные кислоты.

Мясные продукты

Содержание холестерина в продуктах питания может быть очень велико. Это касается и жирных сортов мяса. Но вот нежирная баранина, напротив, содержит в себе огромное количество полезных для организма человека веществ и в то же время много холестерина.

Так что человек, который страдает сердечно-сосудистыми недугами, должен с большой осторожностью относиться к употреблению этого продукта.

Большинство квалифицированных специалистов с большой опаской относятся к данному сорту мяса и поэтому настоятельно рекомендуют своим пациентам и вовсе отказаться от его употребления.

Человек, которому есть баранину все же не противопоказано, должен прекрасно ориентироваться, в какой части туши находится меньше всего холестерина. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, старайтесь не употреблять в пищу грудину и ребрышки.

Если человек решил бороться с лишним количеством холестерина в организме, то для этого прекрасно подойдут фруктовые и овощные напитки. Ежедневное потребление таких напитков позволяет как можно скорее вывести из организма нежелательное количество липопротеидов. Самое большое количество полезных для человеческого организма веществ содержится в томатном соке, сухом красном вине и зеленом чае. Не менее полезными окажутся какао, гречневый кисель и напиток, приготовленный на основе топинамбура.