Приготовление окрошки на квасе пошаговый рецепт. Окрошка на квасе с колбасой и горчицей. Классическая окрошка с колбасой на свекольном квасе

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, которое относится к категории холодных супов. Главный принцип блюда – измельчение овощей и мяса, дальнейшие их смешивание и заливание жидкой основой. В качестве такой основы может выступать хлебный квас (но не сладкий), кефир, сыворотка, вода с майонезом, сметаной или уксусом. Квас (и сыворотку тоже) можно брать домашний или покупной. Строгих рамок в плане продуктов нет, однако в классическом рецепте используется картофель, отварная говядина, свежие огурцы, редис, яйца и зелень.

Готовится традиционная окрошка именно на квасе. Можно поэкспериментировать и добавить или убрать ингредиенты по собственному вкусу. Отварное мясо часто заменяют колбасой или ветчиной, существуют рецепты, где используется вместо мяса вяленая или соленая сушеная рыба. Иногда в окрошку добавляют свеклу, морковь, репу или брюкву. Все это обилие овощей обычно щедро сдабривается зеленью и ароматными приправами. Мясо для окрошки можно предварительно отварить или обжарить. Общий принцип приготовления окрошки сводится к тому, что сначала нарезаются овощи, затем к ним присоединяется мясо, после чего окрошку смешивают с заправкой, зеленью и заливают квасом. В идеале окрошка должна постоять полчаса перед тем, как залить ее квасом. Готовое блюдо подают с горчицей, чесноком, вареными яйцами и ржаным хлебом.

Окрошка — подготовка продуктов и посуды

Сырое мясо предварительно отваривают, затем охлаждают и нарезают небольшими кубиками. Точно также режут и остальные ингредиенты: картофель, яйца, огурцы и редис. Картошку и яйца следует отварить до готовности и дать им остыть, прежде чем порезать их в окрошку. Зелень и зеленый лук измельчают. Заранее необходимо приготовить домашний хлебный квас или же купить магазинный.

Из посуды потребуется глубокая кастрюля, нож, разделочная доска и некоторых случаях сковорода (если необходимо обжарить мясо). Подают окрошку в глубоких тарелках.

Рецепты окрошки:

Рецепт 1: Окрошка на квасе

Окрошка на квасе считается традиционно русским блюдом, ведь именно на такой основе чаще всего готовят блюдо. Среднее время приготовления блюда составляет около получаса (особенно если заранее отварить яйца и картофель).

Требуемые ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • 250 г докторской колбасы;
  • 3 свежих огурца (около 250 г);
  • 2 картофелины;
  • 3-4 редиса;
  • Укроп;
  • Зеленый лук;
  • Полтора литра кваса.

Способ приготовления:

Картофель и яйца варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и редис тщательно моем и также режем кубиками. Колбасу режем так же, как и все остальные ингредиенты. Лук режем маленькими колечками, укроп мелко рубим. Складываем все ингредиенты в большой тазик и тщательно перемешиваем. Подаем окрошку с квасом, половинками сваренных вкрутую яиц и зеленью. Квас лучше брать несладкий – специально для окрошки.

Рецепт 2: Окрошка на квасе с полукопченой колбасой

Такой рецепт окрошки отличается от предыдущего используемым сортом колбасы. Здесь вместо сырой колбасы берется полукопченая – блюдо от этого получается более пикантным и ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра домашнего кваса;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г полукопченой колбасы;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 картофелин;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель варим в мундире до готовности, охлаждаем, чистим и режем небольшими кубиками. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко нарезаем. Коласу режем небольшими кубиками. Зеленый лук и укроп измельчаем. Огурцы режем небольшими кубиками, предварительно почистив их. Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю или тазик и перемешиваем со сметаной. Заливаем окрошку квасом и подаем с черным хлебом.

Рецепт 3: Окрошка на квасе с креветками

Очень необычная версия популярного русского блюда. Помимо основных ингредиентов здесь используются креветки, крабовые палочки и помидоры черри, а заливка из кваса дополняется горчично-йогуртовым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 1-2 шт.;
  • 1 свежий огурец;
  • Редис – 4-5 шт.;
  • 5 помидорок черри;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Несколько листочков мяты;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г мелких очищенных креветок;
  • 5 крабовых палочек;
  • Руккола;
  • Пол-литра имбирного кваса;
  • 125 мл несладкого йогурта;
  • Горчица – 5-10 мл.

Способ приготовления:

Мяту и зеленый лук мелко нарезаем, выкладываем в глубокую миску и перетираем с солью. Помидоры черри разрезаем пополам, редис и огурцы режем небольшими кубиками. Картофель варим в мундире, охлаждаем, чистим и режем кубиками. Сваренные вкрутую яйца измельчаем. Крабовые палочки мелко нарезаем. Салатные очищенные креветки варим 3 минуты в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Рукколу измельчаем (вместо нее можно взять любую другую зелень). Все ингредиенты складываем в кастрюлю и перемешиваем с йогуртово-горчичной заправкой (смешиваем в произвольных пропорциях несладкий йогурт и 2 чайных ложки горчицы). Заливаем окрошку имбирным квасом и подаем к столу.

Рецепт 4: Окрошка на квасе со свеклой

Для приготовления такой окрошки используются морковь, свекла и 2 вида огурцов (свежие и соленые). Заливается все квасом и приправляется по вкусу специями.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 200 г;
  • Морковь – 2 небольших штуки;
  • По 1 свежему и соленому огурцу;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 стакана хлебного кваса;
  • По 1 ч. л. уксуса и сахара;
  • 45 мл сметаны;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу тщательно промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Заливаем свеклу водой и уксусом и тушим около 20-30 минут на медленном огне. Затем свеклу охлаждаем вместе с отваром. Морковь варим, чистим и режем небольшими кубиками. Огурцы и отварное яйцо также режем небольшими кубиками. Лук и укроп измельчаем. Смешиваем в глубокой посуде морковь, яйцо и огурцы вместе со сметаной, луком, сахаром и солью. Все тщательно перемешиваем и выкладываем свеклу вместе с отваром. Еще раз все перемешиваем и заливаем квасом. Подаем окрошку с укропом и кусочком льда.

Рецепт 5: Окрошка на кефире

Окрошка на кефире готовится очень легко и отлично подходит для перекуса в жаркий летний день. Блюдо получается очень освежающим и полезным.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 2-3 яйца;
  • Зеленый лук;
  • Укроп и петрушка;
  • Немного лимонного сока;
  • Вода;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Зеленый лук режем мелкими колечками, выкладываем в кастрюлю и перетираем с солью. Огурцы и редис режем тонкой соломкой, выкладываем к зеленому луку. Картофель варим, чистим и реем небольшими кубиками (один пока откладываем). Одну картофелину нужно растолочь и выложить к остальным ингредиентам. Яйца варим вкрутую и режем кубиками. Колбасу также режем кубиками. Заливаем содержимое кефиром и добавляем немного воды, чтобы окрошка не была слишком густой. Пробуем окрошку на вкус и немного подсаливаем, добавляем несколько капель лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник и настаиваем 20-25 минут.

Рецепт 6: Окрошка на кефире с яблоком

Вкус такой окрошки – кисло-сладкий, приятный. Горчица придает блюду пикантность, а сметана – нежность.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 свежих огурца;
  • 3 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • 1 ст. л. измельченного укропа;
  • Редис – 10 штук;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Полстакана сметаны;
  • Пол чайной ложки горчицы;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки, огурцы и редис тщательно моем и режем тонкой соломкой. Выкладываем компоненты в миску и добавляем горчицу с солью. Затем добавляем измельченный лук и укроп, сметану и все тщательно перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем с кубиками льда.

Рецепт 7: Окрошка на кефире с отварной говядиной

Окрошка с отварной говядиной получается очень сытной, вкусной и полезной. В блюдо также входят яйца, редис, огурцы и зеленый лук.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г отварной говядины;
  • Пучок редиса;
  • 2 свежих огурца;
  • Пучок зеленого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Говядину варим до готовности, охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы нарезаем тонкими полукружиями. Лук режем маленькими колечками. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем нарезанные яйца, соль и все тщательно перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем к столу. Слишком густую окрошку можно разбавить небольшим количеством воды.

Рецепт 8: Окрошка классическая

Классическая (или традиционная окрошка) готовится именно на квасе. Большую часть блюда составляют овощи, также сюда входят яйца и отварное нежирное мясо.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора литра кваса;
  • 300 г отварной говядины;
  • По 4 штуки картофеля и яйца;
  • 3-4 свежих огурца;
  • Небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 стакана сметаны;
  • По пол чайной ложки горчицы и соли;
  • Четверть чайной ложки сахара;
  • По 10 г петрушки и укропа.

Способ приготовления:

Яйца и картошку варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Отварное мясо режем небольшими кусочками поперек волокон. Петрушку и укроп мелко рубим. Зеленый лук измельчаем, огурцы режем небольшими кубиками. Лук растираем с солью в отдельной миске. Выкладываем в большую кастрюлю мясо, картофель, яйца и огурцы с луком, заправляем сметаной и тщательно перемешиваем. Заливаем все ингредиенты квасом, добавляем измельченную зелень, горчицу и сахар. Все еще раз перемешиваем и подаем с кубиком льда.

Рецепт 9: Окрошка на сыворотке

Такой холодный суп отлично подходит на каждый день в жаркую летнюю погоду. Вместо обычного кваса или кефира здесь используется сыворотка, мясной компонент – вареная колбаса.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2 лира сыворотки;
  • 3 свежих огурца;
  • 4 куриных яйца;
  • По пучку зеленого лука, укропа и петрушки;
  • 450 г сметаны;
  • Половина лимона;
  • Чеснок.

Способ приготовления:

Зелень мелко рубим, огурцы и зеленый лук мелко нарезаем. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю. Добавляем сметану и все тщательно перемешиваем. Сваренные вкрутую яйца и колбасу мелко режем. Выкладываем к остальным компонентам окрошки. Все еще раз тщательно перемешиваем и заливаем продукты двумя литрами сыворотки (можно покупной или домашней). Добавляем по вкусу соль и немного лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник настаиваться и охлаждаться. В каждую тарелку выкладываем немного раздавленного чеснока и наливаем суп.

Рецепт 10: Окрошка на минеральной воде

Одно из самых популярных русских блюд можно разнообразить и приготовить на минералке. Получится очень легкое и полезное первое блюдо для лета.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Колбаса вареная – полкило;
  • 5 картофелин;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • 3 редиса;
  • По 3 ст. л. сметаны и майонеза;
  • По 30 г петрушки и зеленого лука;
  • Литр минералки.

Способ приготовления:

Яйца варим вкрутую, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Картошку варим в мундире, охлаждаем и режем кубиками. Колбасу также режем небольшими кубиками. Огурцы и редис мелко режем. Лук и зелень измельчаем. Заправляем все ингредиенты сметаной с майонезом и тщательно перемешиваем. Приправляем блюдо по вкусу перцем и солью и заливаем холодной минеральной водой. Подаем такую окрошку с ржаным хлебом.

Рецепт 11: Окрошка на майонезе

Окрошка на майонезе получается очень сытной и вкусной – отличный вариант для тех, кто не любит сочетание овощей и кваса.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г колбасы или ветчины;
  • Картофель – 3 шт.;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 лимон;
  • Зелень;
  • Майонез – 200 г;
  • Ледяная вода.

Способ приготовления:

Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками. Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем. Колбасу (ветчину) и огурцы режем небольшими кубиками. зелень мелко режем. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем майонез и все тщательно перемешиваем. Затем заливаем окрошку холодной водой, добавляем лимонный сок и все еще раз перемешиваем. Подсаливаем окрошку по вкусу, а густоту определяем сами количеством воды.

Рецепт 12: Окрошка на сметане

Окрошка на сметане получается очень нежной, но в то же время сытной и аппетитной. Такой вариант понравится даже самым привередливым гурманам.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 3 свежих огурца;
  • 6 куриных яиц;
  • 6 редисов;
  • По пучку зеленого лука и укропа;
  • Колбаса или отварное мясо – 300 г;
  • Майонез и сметана – по вкусу;
  • Вода;
  • Соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

Поставим в холодильник кипяченую воду (около двух литров). Отварим до готовности картофель и яйца, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы также режем мелкими кубиками. Лук и зелень измельчаем. Заправляем ингредиенты сметаной с майонезом (из пропорции 1 к 1). Все тщательно перемешиваем. После этого заливаем окрошку холодной водой. Солим и перчим блюдо по вкусу и подаем. Подавать окрошку лучше всего с горчицей и черным хлебом.

Рецепт 13: Окрошка с уксусом

Окрошка с уксусом готовится очень легко быстро, но получается очень легкой и низкокалорийной. Отличный вариант первого блюда для жаркого летнего дня.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • 200 г колбасы докторской или молочной;
  • 2 яйца;
  • 3 картофелины;
  • Зеленый лук;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Уксус;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Ставим вариться картофель и яйца. Пока они варятся, нарезаем кубиками колбасу и свежие огурцы. Зеленый лук режем мелкими колечками, зелень мелко рубим. Сваренные яйца мелко рубим, картофель режем небольшими кубиками. помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заправляем продукты двумя столовыми ложками растительного масла и двумя ложками уксуса, подсаливаем и все как следует перемешиваем. Заливаем окрошку холодной водой и подаем к столу.

— все ингредиенты должны быть нарезаны небольшими одинаковыми по размеру кубиками (в виде исключения можно натереть на терке огурцы и редис, чтобы они дали сок, и блюдо получилось более ароматным и насыщенным);

— так как окрошка является холодным супом, значит мясо должно быть обязательно нежирным (лучше всего отварная говядина);

— чтобы вкус окрошки был более насыщенным, желтки можно размять вилкой и перемешать их с квасом.

В традиционных кухнях разных народов, населяющих нашу планету, есть блюда, идентичные русской окрошке. У испанцев — это гаспаччо, у белорусов — холодник, у узбеков — чалоп и т.д. Причем они похожи не только по составу ингредиентов, но и по вкусу.

Приготовление этого кушанья только на первый взгляд кажется сложным, но в действительности окрошку готовить очень просто. Главное — мелко покрошить все составляющие. Количество измельченных компонентов образует половину всего объема этого холодного блюда. До нас дошло множество рецептов: можно делать , и даже на курином бульоне.

Пошаговые рецепты классической окрошки — рецепты с фото

1. Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой.

В летний зной нет ничего лучше холодной русской окрошки.


Для неё мы возьмем по хорошему пучку зелени, обычно это лук и укроп, штук шесть средних огурчиков и 8-10 шт. редиса, 3-4 отварных картофелины, грамм 300 колбасы или нежирного мяса, четыре сваренных вкрутую яйца, несладкий белый квас с хреном для окрошки, пару ложек горчицы и немного чеснока.


1. Полностью остывший картофель нарезаем кубиками примерно 1,5 х 1,5 см и складываем в посуду.


2.Таким же образом подготавливаем свежие огурцы.


3. Мелко шинкуем ножом редис и добавляем в посуду к картофелю и огурцам.


4. Сваренное накануне мясо или колбасу режем кубиками и также складываем в миску.


5. Из яиц убираем желток, а белок измельчаем и добавляем к основе.


6. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Основу можно готовить заранее.


7. В отдельной посуде разминаем яичные желтки, по вкусу добавляем готовую горчицу и все хорошо растираем до образования однородной массы. Её тоже убираем в холод.


8. Зелень режется непосредственно перед подачей. Лук можно использовать прямо с головками. Добавляем к ней немного рубленого чеснока, подсаливаем и слегка подавим толкушкой, для того чтобы она дала сок.


9. Перед подачей кладем в тарелку примерно ложку яичной заправки и наливаем немного кваса, размешиваем до полного растворения горчицы. Добавляем нашу основу, зелень и доливаем жидкость до получения нужной густоты.

Нарезанные компоненты и квас должны быть обязательно холодными.


10. Подают окрошку со сметаной.

Приятного аппетита!

2. Окрошка на квасе с курицей, рецепт с фото

На пятилитровую кастрюлю нам понадобится:

  • 0,5 кг картофеля;
  • крупная морковь;
  • 500 г отварной курицы;
  • 150-200 г зеленого лука и головка репчатого;
  • сваренные вкрутую яйца — 4 шт.;
  • по 40 г петрушки и укропа;
  • 4 средних свежих огурчика и пара соленых;
  • 1-2 ч.л. острой горчицы.
  • 3 л домашнего кваса с хреном.


Все продукты необходимо нарезать кубиком.


1. Начинаем с зеленого лука. Измельчаем его вместе с головками, если они большие, то репчатый можно не использовать. Нашинкованный лук складываем в тарелку, посыпаем солью и перетираем, это легко сделать с помощью толкушки для картофеля. Он должен дать сок.



3. Теперь возьмем пол-литра кваса, поперчим и разведем в нем чайную ложку горчицы. Заливаем этой смесью наш лук и мясо, хорошо перемешиваем.


4. Пока мясо настаивается, порежем кубиками свежие и соленые огурцы. Их мы перекладываем в нашу пятилитровую кастрюлю.


5. Мелким кубиком шинкуем сваренную предварительно морковь. Её успешно может заменить репа или брюква.


6. Отварной картофель режем на средние кубики.


7. Измельчаем зелень.


8. Яйца крошим в отдельную миску.


9. Подготовленные овощи соединяем с мясом и выливаем оставшийся квас. Все перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости подсаливаем.


10. Добавляем яйца и аккуратно размешиваем.


11. Густую и в меру острую окрошку подаем к столу со сметаной.

Обязательно приготовьте и попробуйте!

3. Как приготовить домашнюю окрошку — рецепт с индейкой

Все продукты: яйцо — 2 шт., небольшого размера 2-3 картофелины, мясо (лучше всего использовать грудку индейки) необходимо отварить.


1. Мясо разделываем на средние кубики, сильно мельчить не нужно.


2. Немного картофеля нарезаем квадратиками.


3. Одно яйцо натираем на мелкой терке, а другое — кубиками.


4. Также поступаем с огурчиками. 2 шт. разделываем на квадратики, а 2 — натираем.


5. Редис разделяем на 4 части и шинкуем ломтиками.


6. Измельчаем зелень: укроп, лук, петрушку и добавляем её к мясу и овощам.


7. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем.


8. Квасом заливать лучше перед подачей на стол. Можно положить кубики льда с петрушкой, приготовленные заранее.

Приятного аппетита!

4. Рецепт окрошка на квасе с рыбой


Для приготовления 4 порций нам понадобится такой набор продуктов:

  • около 300 г копченой скумбрии;
  • 1 л домашнего хлебного кваса;
  • штуки 3 средних огурчика;
  • редис — 5-6 шт.;
  • пару штук отварного картофеля;
  • по 7 г каперсов и готовой горчицы;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

1. Из рыбы удаляем кости и нарезаем её на кусочки.

2. Огурцы, картофель и редис шинкуем кубиками.

3. Зелень измельчаем и перетираем в ступке с солью, перцем, горчицей и каперсами.


4. Разделанную скумбрию и овощи заливаем квасом, добавляем заправку из зелени и специй, подаем к столу со сметаной.

5. Постная окрошка на квасе — Видео

Наша постная окрошка готова. Подавать можно со сметаной.

Приятного аппетита!

Для окрошки на квасе по классическому рецепту молодой картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде (следим, чтобы он не разварился), остужаем. Нарезаем небольшими по размеру кубиками. Куриные яйца отвариваем вкрутую и тоже нарезаем похожими кубиками.


Редиску моем и тонко режем полукружочками. Свежий огурец моем и нарезаем кубиками. При необходимости и по желанию огурец можно очистить от семян и грубоватой кожуры.


Колбасу или ветчину (какую больше любите) нарезаем похожими по размеру кубиками, зелень укропа измельчаем. Можно добавить к укропу несколько перышек зеленого лука, если вам нравится его вкус в окрошке.


Все нарезанные ингредиенты смешиваем в большой миске и приправляем солью по вкусу. Квас перед использованием желательно налить в емкость и дать ему постоять, это нужно для того, чтобы вышли пузырьки.


Заправлять окрошку на квасе по классическому рецепту можно несколькими способами. Можно разложить нарезанные ингредиенты порционно по тарелкам, добавить по 1-2 столовых ложки сметаны и залить квасом до желаемой консистенции. Перемешать окрошку прямо в тарелке. А можно сначала смешать сметану с квасом, солью и специями в отдельной емкости и дать постоять. Залить этой смесью наши ингредиенты, разложенные по порционным тарелкам.

Очень вкусно получается, если добавить в заливку из кваса растертые отварные желтки, в идеале они должны быть яркого цвета – тогда окрошка по классическому рецепту получится особенно нарядной. А можно (если пожелаете) для пикантности добавить ложечку готовой горчицы.

Этот вопрос озадачивает начинающих кулинаров в жаркие летние дни. Да элементарно! Никаких премудростей! Был бы квас! Есть? Вперёд!

Летом в жару часто не хочется горячего супа, а без первого для многих и обед – не обед. Холодные супы, и окрошка в частности, в этой ситуации просто спасение. Единственная сложность – указать количество продуктов, которое зависит от количества едоков, их вкусовых предпочтений и желаемой густоты окрошки. Поступим так: дадим наш примерный расчёт на 1 человека, взрослого едока, а вы уже сами умножайте на количество людей (можно ещё и на 2-3 дня) и вносите желаемые изменения. Итак, на одну тарелку окрошки с квасом…

Нужно:

  • Куриное яйцо – половинка или целое
  • Картофель – 1 штука средней величины
  • Свежий огурец – 1 небольшой огурец (длиной около 10 см)
  • Колбаса типа «Докторской», без жира – 1-2 лепестка (зависит от диаметра колбасного «батона») толщиной 3-4 мм. Вообще говоря, «правильная» окрошка делается с отварной говядиной, и если у вас есть силы и время сварить мясо (как это сделать, можно посмотреть ), то можно заменить колбасу кусочком варёного мяса
  • Укроп свежий – щепотка мелко нарезанного, около 1 чайной ложки, можно, кстати, добавить и другую любимую вами зелень (зелёный лук, петрушку, кинзу, базилик)
  • Квас – около 1 стакана, охлажденный или комнатной температуры (квас, конечно же, лучше покупать живого брожения, кроме того, обратите внимание: некоторые производители теперь выпускают вариант «квас для окрошки», он менее сладкий, поэтому, как нам кажется, предпочтительнее, но и обычный квас тоже подойдёт)
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Соль поваренная – по желанию и по вкусу (мы обычно не кладём, но ставим на стол маленькую солонку для желающих) + примерно 0,5 столовой ложки при варке картофеля и столько же при варке яиц

Приготовление:

Картофель в нужном количестве очистить, сварить до готовности в подсолённой воде и остудить. Это можно сделать и накануне (в этом случае хранить лучше в холодильнике в посуде с крышкой).

Яйца в нужном количестве сварить вкрутую (не знаете как – посмотрите ) и охладить, это тоже можно сделать заранее.

Ну, а дальше… Окрошка потому так и называется, что теперь мы все ингредиенты мелко крошим. Причём возможны два варианта действий. Если вы готовите для 1-2 человек удобнее крошить каждому прямо в тарелку (что вы и увидите на наших фотографиях). Если едоков много, будем смешивать все покрошенные продукты в большой миске, а потом раскладывать смесь по тарелкам (кстати, хранить эту смесь можно 2-3 дня в холодильнике в закрытой посуде). Заливать окрошку квасом удобнее прямо в тарелке (кроме, разумеется, ситуации «званого обеда», тогда уж заливаем квасом в кастрюле, размешиваем и подаём готовую окрошку на стол в «парадной» супнице).

Итак, мелко крошим сваренное вкрутую яйцо или пол-яйца в тарелке, можно раздавить выгнутой частью зубцов вилки (посмотрите наш видео-рецепт! ).

Крошим колбасу мелкими (4-5 мм) кубиками. Если вы используете вместо колбасы отварное мясо – его тоже мелко крошим.

Варёную картошку крошим мелкими кубиками (примерно такими же, как колбасу).

Свежий огурец режем такими же мелкими кубиками (если огурец попался толстокожий, его лучше очистить от грубой жёсткой кожи).

Вымытую и подсушенную зелень (можно ограничиться только укропом) мелко нарезаем.

Смешиваем все накрошенные продукты (в тарелке или в большой миске, в зависимости от количества едоков, если смешивали в миске – раскладываем по тарелкам).

Дата публикации: 15.03.2018

Сегодня поговорим об исконно русском блюде – окрошке на квасе. Не всем иностранцам нравится ее вкус, но видимо, они ее не пробовали в жаркий летний день. В славянских странах ее готовят по разному, например, на Украине ее могут вам подать с рыбой, а в России – с говядиной. Но, поверьте, вкусно будет обязательно.

Этот легкий суп готовят чаще всего с приходом тепла, потому что чаще хочется пить, а не кушать. А это блюдо не только насыщает и придает сил, но еще и хорошо освежает.

Чем только ее не заправляют! Но я больше люблю ее кушать с квасом, водой или кефиром. Кстати, на кефире мы уже готовили это блюдо раньше.

  • Ингредиенты для окрошки

Классический и простой рецепт окрошки с колбасой на квасе

Принято считать, что название этого супа произошло от способа приготовления овощей – их крошат. Поэтому многие кулинары против натирания продуктов, но это уж кому как нравится. Чаще всего в качестве мясной составляющей берется хорошая докторская колбаса. Ее любят добавлять еще и потому, что она сразу придаст блюду соленый вкус.

Итак, пора приготовить это блюдо по самому простому и распространенному рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 литр кваса
  • 250 гр докторской колбасы
  • 2 яйца
  • 3 картофеля
  • 4 редиса
  • 2 огурца
  • Лук, укроп
  • Сметана – 50 гр

1. Берем докторскую колбаску, убираем пленочку и режем кубиками.

2. Яйца и картофель также измельчаем.

3. Редис и огурец можно не только нарезать, но и нашинковать на терке, тогда будет больше овощного и ароматного сока в блюде.

4. Лук и укроп нужно сполоснуть под краном и обсушить. Затем очень мелко рубим острым ножом. Или настригаем ножницами.

5. Все продукты складываем в одну большую емкость и заливаем литром холодного (!!!) кваса.

Для любителей более сложного вкуса, можно сделать добавки сметаны, хрена или горчицы.

Ингредиенты для окрошки

Первый важный продукт – это квас, но как же его выбрать? Ведь нужен не сладкий, немного с кислинкой и, желательно, натуральный напиток.

Идем на рынок или в магазин, выбираем понравившуюся бутыль и читаем состав.

Там должно быть написано: сусло или несколько видов солода, вода, сахар. В добавки иногда берутся лимонная кислота, изюм.

Все! Никаких консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Лучше вообще выбраться на рынок и приобрести напиток у бабушек, они точно туда никаких усилителей вкуса не добавляли. Да и делали его точно на хлебном сусле, благо, что этот продукт очень доступный.

Кстати, и по вкусу он будет ядренее, чем покупной и в меру сладкий.

Варим мясо в кипятке и позволяем ему остыть в бульоне. Тогда кусочек будет более сочным.

Колбаса же нам нужна вкусная, желательно Докторская или молочная. Я предпочитаю, сделанную по ГОСТу.

Обязательно, в составе нас есть овощи:

  1. Картофель берем любой, мы же его отварим. А вот на редиску и огурцы нужно посмотреть.
    При выборе огурчиков смотрим на пупырышки. Они должны оставаться на плодах. Потому что, когда овощ подсыхает, пупырышки отпадают.
  2. Также огурчик должен быть упругим, ведь он состоит на 80 % из воды, а она при долгом нахождении на воздухе, испаряется и овощ становится мягким и дряблым, а также уменьшается в размере.
  3. То же и с редиской. Твердые небольшие плоды покажут нам, что попали на прилавок совсем недавно, а вялые и мягкие, что лежат тут довольно долго. Они не будут хрустеть, да к тому же с выходом влаги, в них концентрируется вся острота с кожуры. Думаю, теперь ясно, какие овощи мы берем.

При выборе зелени смотрите на кончики, они не должны быть засохшими и поникшими.

Теперь пора бежать домой и начинать готовку.

Постная овощная окрошка с редькой

Для тех, кто постует, могу подсказать не совсем обычный рецепт с редькой. Этот овощ мы очень любим, особенно вкусно, если натереть ее с солью и залить маслицем. А вот в окрошке она раскрывается иначе. Да еще под ядреным квасом и с хреном. Вместо сметаны можно заправить окрошку постным майонезом.

Ингредиенты:

  • 250 гр картофеля
  • 150 гр редьки
  • 1 огурец
  • 1 головка лука
  • Зелень
  • 350 мл кваса
  • 1 ст.л. хрена

1. Картофель чистим и отправляем отвариваться. Затем остужаем и режем.

2. Редьку очищаем и натираем на терке.

3. Часть огурчика режем на кубики, а часть натираем на крупной терке.

4. Головку репчатого лука мелко режем и хорошо перетираем с солью в отдельной чашке.

5. Затем все ингредиенты смешиваем, добавляем хрен и квас.

Как приготовить холодный суп с редиской и со свежим огурцом?

А сейчас мы приготовим еще один постный рецепт без использования мяса, яиц и сметаны. Состав здесь самый простой и очень доступный всем садоводам, ведь все есть на грядках, т.е. практически под рукой. Ну, а у городских жителей – под боком в любом продуктовом магазине.

На это количество продуктов выложите полностью весь пакетик майонеза (около 270 гр).

Ингредиенты:

  • Постный майонез
  • 400 гр редиски
  • 400 гр свежих огурцов
  • 300 гр картошки (4-5 шт)
  • Зеленый лук, петрушка и укроп
  • Столовая острая горчица – 1 ст.л.
  • 1 литр кваса

1. Мелко нарезаем картофель. Можно сделать иначе: сырой картофель нарезать и отварить до готовности. Тогда не придется тратить время на его остывание. Чтобы кубики не разварились добавьте в кастрюлю с картофелем ложку 9% уксуса.

2. Натираем огурцы на терке, чтобы вся гуща была сочнее. Но при желании, просто нарежьте их, как привыкли.

3. Редиску режем соломкой или кубиками. Знаю, что некоторые ее предпочитают видеть в форме колец.

4. Мелко рубим всю зелень, так она будет отдавать больше аромата.

5. Соединяем накрошенные овощи и заливаем их кваса. Забелим сметаной или постным майонезом.

Для остроты и аромата введем горчицу.

Обычная мясная окрошка на квасе со сметаной

А вот мы и добрались до мясного рецепта. Для этого нам нужен будет кусок отварного мяса, можно взять говядину, индейку или курицу. Главное, чтобы все волокна хорошо жевались, поэтому поварите бульон подольше на медленном огне.

Яйца и картофель также отвариваем заранее, чтобы они успели остыть.

Ингредиенты:

  • 500 гр отварной куриной грудки
  • 300 гр вареного картофеля
  • 5 вареных яиц
  • 5 свежих огурца
  • Квас несладкий
  • 500 гр сметаны
  • Зелень

1. Рубленую зелень посыпаем солью и хорошо приминаем толкушкой, чтобы выделился сок.

2. Кубиками режем 2 огурчика, а оставшиеся 3 трем на терке, чтобы было больше аромата и сока.

Если у вас покупные длинные плоды, тогда возьмите их всего 2 штуки, потому что в рецепте взяли 5 небольших.

4. Яйца также измельчаем ножом или при помощи яйцерезки.

5. Картофеля возьмем немного Те, кто хочет сделать диетическое блюдо, картофель можно заменить на стебель сельдерея.

6. Теперь на большую кастрюлю выливаем все пол литра сметаны.

7. Квас взяли домашний, но подойдет и магазинный несладкий. Знаете, еще продаются с изюмом в стеклянных банках? Такой точно подойдет. Итак, выливаем 3 литра кваса и все перемешиваем, пока сметана полностью не растворится.

Убираем окрошку в холодильник на пару часов, чтобы она пропиталась и настоялась.

Как делается окрошка с горчицей и хреном?

В наших магазинах продается чаще не окрошечный квас, а сладкий напиток. Если же вы решили приготовить окрошку спонтанно и не поставили домашний квас, тогда его придется все же купить. Но, мы сделаем небольшую хитрость – добавим в окрошку хрен с горчицей. Вы думаете вместе они не сочетаются, я вас уверяю, что вкуса хрена вы и не почувствуете, как и сладость кваса. Потому что хрен нивелирует этот сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • 2 клубня картошки
  • 200 гр отварной говядины
  • 2 яйца
  • Горчица
  • Укроп
  • 5 головок редиса

1. В желтки добавляем горчицу и хрен, тщательно разотрем. Мелко нарубим зелень и добавим к горчичной массе.

2. Белок мелко рубим и выкладываем в общую чашу.

3. Редис мелко нарезаем соломкой.

4. Огурчик также мелко измельчаем.

5. Мясо остужаем и режем на небольшие кусочки. Мы взяли говядину, она уже остыла в бульоне и получилась очень сочной!

6. Разбавляем квасом и кушаем.

Квас для этого блюда берем всегда холодный! Если не успели его охладить, тогда добавьте в тарелку кусочки льда из формочки.

Вкусный и оригинальный рецепт с семгой

Мы привыкли лакомиться этим блюдом, чувствуя мясной привкус, но на Дону например, вас могут угостить рыбной окрошкой на квасу. Не стоит удивляться, это тоже очень вкусно. Чаще берут вяленую красную рыбу, но может быть и любая другая. Здесь, главное, сама рыба! Готовится все также, только без колбасы.

Но, это было слишком просто, поэтому сейчас я покажу вам рецептуру, по которой получается настоящий деликатес! Мы возьмем слабосоленую семгу, базилик и помидоры! И да, зальем все это кваском со сметанкой. Потекли слюнки? Тогда давайте уже начнем готовить!

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 картофелины
  • 70 гр слабосоленой семги
  • 2 редиски
  • 2 помидора
  • Зелень
  • 1 большой огурец
  • Стакан кваса
  • 2 ст.л. сметаны
  • Зелень базилика

1.Отделяем белки от желтков. Белки мелко порубим и выложим в общую емкость.

2. Желтки солим и при помощи ложки или вилки перетираем в однородную массу.

3. Мелко рубим зелень и выкладываем к желткам.

4. Измельчаем картофель, редис и огурцы.

5. К подготовленным овощам выложим сметану и желтки с зеленью.

6. Помидорку режем дольками, а семгу кубиками.

7. Зелень базилика придаст необыкновенный аромат блюду, поэтому мы берем три листочка и мелко их режем.

Можно просто смешать все ингредиенты, а можно красиво подать блюдо. Свернуть семгу по спирали, получится форма розочки и сверху на нее посыпать полосочки базилика.

Выглядит это роскошно, а на вкус очень необычно. Лосось добавляет нежности блюду, а базилик добавляет аппетитного аромата.