Плодоносящая хурма в домашних условиях теперь стала реальностью. Как дома вырастить хурму из косточки

Многие любят хурму – это вкусный фрукт. Его можно вырастить дома, если посеять в землю косточку, вынутую из купленного в магазине плода. Хурма, полученная из косточки в домашних условиях, будет плодоносить долгие годы и организму.

Что потребуется для посадки

В нашей стране хурма растет в Крыму и на Кавказе. Деревья зацветают в мае, отдают урожай в ноябре. Вырастить хурму из косточки проще и дешевле, чем купить саженец. Косточки берут из плодов, купленных на рынке или в магазине. Предпочтительнее спелый плод местного урожая. Хурма, завезенная из экзотических стран, растет в наших условиях хуже.

Выбор плода

Нельзя брать косточки из фруктов с заплесневелыми чашелистиками. На них уже поселился грибок.

Плоды хурмы часто замораживают для улучшения вкуса. Косточки в них погибают даже при кратковременном нахождении при минусовой температуре и становятся непригодными для посева.

Нельзя брать косточку из недозревшего плода. Неспелую хурму нужно дозарить – так же, как это делают с помидорами:

  1. Плод укладывают в теплом сухом месте, например, на подоконнике рядом с батареей отопления.
  2. Дожидаются, когда кожура растрескается, а чашелистики полностью высохнут.

После можно извлечь косточки. Они должны быть тяжелыми, полновесными, полностью вызревшими. Чтобы отделить слабый недозревший материал косточки бросают в обычную водопроводную воду. Всплывшие непригодны для посева.

Посев

Для проращивания подойдет любая емкость: пластиковая, металлическая, деревянная. На первое время достаточно объема 0,5 л. Контейнер должен быть нешироким, но глубоким.

Грунт нужен хорошо структурированный. Можно смешать речной песок и садовую землю 1:1. Для замачивания семян потребуются стимуляторы роста и марганцовка.

Подготовка к посадке

Почва для посева хурмы не должна быть питательной. Можно использовать смесь песка и торфа 1:1.

Обычно для выращивания хурмы дома используют субстрат:

  • луговая почва 1;
  • торф 0,5;
  • речной песок 0,5.

За две недели до посадки субстрат можно пролить препаратом Байкал для насыщения полезными микроорганизмами.

Семечки нужно на время убрать в холод. Стратификация длится 1-2 месяца при температуре +5 градусов. Все это время косточки держат на полке холодильника, не закутывая в полиэтилен, так как она должна дышать.

Посадка косточки хурмы

Семена хурмы высаживают в феврале, марте или июле. В это время они прорастают лучше всего.

Косточку вынимают из холодильника и держат сутки при комнатной температуре. Затем заворачивают в марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань и опускают в стимулятор роста (Силк, Эпин, Гумат) на время, указанное в инструкции к препарату.

Косточки хурмы очень твердые. Побег может не пробиться через кожуру. Для облегчения прорастания используют напильник, подтачивая острые грани и кончики.

Как посадить хурму из косточки:

  1. Извлеките семечку из стимулятора, промойте под краном и просушите 2-3 часа при комнатной температуре.
  2. Опустите на 30 минут в раствор марганцовки средней интенсивности для обеззараживания.
  3. Засыпьте на дно горшка слой дренажа, затем субстрат.
  4. Заделайте косточку в землю горизонтально на глубину 2-3 см.
  5. Полейте теплой водой.
  6. Накройте горшок сверху стеклом или пленкой, создав тепличный эффект.
  7. Два раза в неделю снимайте пленку и проверяйте влажность почвы, при необходимости поливайте.

Росток появится в течение месяца. Когда сформируются первые два листа, укрытие снимают.

Пересадка

В первоначальной емкости сеянец может расти до 3 месяцев. Но он быстро развивается и заполняет контейнер корнями. В таких случаях делают перевалку, перемещая растение в горшок с большим на 3-4 см диаметром.

Росток, достигший длины 0,5 м, содержат в горшке объемом в несколько литров, где будет место для развития корней. Когда высота растения достигнет 0,8 см верхушку нужно удалить, чтобы рост перешел на боковые ветки.

Пересадку молодого сеянца делают ежегодно весной. Взрослое растение пересаживают раз в 3 года. Для пересадки выбирают все более объемную емкость. Деревце высотой 1,5 м лучше высадить в открытый грунт.

За время выращивания в комнате с растения удаляют лишние веточки, формируя красивую компактную крону. Лучший вариант для хурмы – шар на коротком стволике. Для его создания рост деревца останавливают на нужной высоте, удалив верхушку, а затем ограничивают рост начинающих быстро развиваться боковых побегов, формируя сферическую крону.

Прививка хурмы

Обычная хурма – однодомное растение, то есть на одном дереве находятся мужские и женские цветки. Но бывают и двудомные виды, у которых есть мужские и женские экземпляры. Неизвестно, какое растение образуется из косточки: мужское или женское. Мужское плодоносить не будет.

Даже если деревце окажется женским, качество плодов может оказаться очень плохим. При размножении семенами хурма дает в потомстве большую изменчивость. Из обычной косточки может вырасти деревце с невкусными и даже горькими плодами. Поэтому основной способ размножения хурмы, с которой планируется получать урожай, – прививка.

Сеянец хурмы, развившийся из посеянной собственноручно косточки, можно использовать как подвой, привив на него черенок экзотического сорта, привезенный из южных стран.

Прививать можно:

  • окулировкой;
  • копулировкой – черенком.

Окулировку проводят весной, летом и осенью, в период вегетации подвоя. Надрез коры делают близко к поверхности почвы и вживляют глазки со средней части черенка. Особенно хорошие результаты дает апрельская окулировка. В этом месяце в дереве начинает двигаться сок и глазок быстро приживается.

Копулировка ведется способами:

  • врасщеп;
  • вприклад;
  • простая копулировка;
  • английская копулировка;
  • прививка Гайсфуссом.

Черенки прививают зимой и весной. Сам сеянец можно использовать как черенок, приживив его на карликовый подвой, чтобы получить компактное деревце, свободно растущее в комнате и не занимающее много места.

Карликовый подвой для хурмы – Техасская слаборослая хурма. Растение естественно произрастает в Техасе и Нью-Мексике.

Опытные садоводы используют метод вставки, прививая на слаборослый подвой формы «Малышка» и «Красная шапочка», обладающие способностью уменьшать рост привитой выше части. Такое комнатное деревце составляется из трех различных растений или даже из четырех, если в крону прививается черенок сорта-опылителя.

Чего боится растение

Хурма боится застоя воды. Ее нельзя содержать в глине и засоленной почве.

Современные сорта довольно устойчивы к низким температурам и перепадам дневного и ночного микроклимата. Но молодые саженцы и ветки страдают от первых заморозков, поэтому осенью горшок нужно заранее занести с улицы в дом.

Хурма редко болеет и повреждается вредителями. Деревце очень устойчиво к фитопатогенам.

При нехватке света и избытка воды на растении могут развиться:

  • гнили корней;
  • фузариоз;
  • черная пятнистость;
  • парша.

Для лечения используют фунгициды:

  • Бордоскую смесь;
  • Скор;
  • Топаз.

Болезни проявляют себя пятнами на листьях или потерей тургора и отмиранием корней. Заболевшее дерево нужно пересадить в новую почву, промыв корни в слабом растворе марганцовки, и опрыскать препаратом против грибковых заболеваний.

Весной фунгицид используют профилактически. В любое время года деревце можно опрыскивать Фитоспорином – биологическим средством, содержащим полезные для хурмы и безопасные для человека бактерии.

На комнатной хурме поселяются:

  • клещ;
  • щитовка;
  • червецы.

Вредителей устраняют химическими препаратами, вынеся горшок с растением на открытый воздух.

Прекрасное эбеновое дерево - хурма - известна и под другими названиями: финик дикий, финиковая слива, сердечный плод. На протяжении веков она радовала людей своими непревзойдёнными плодами. Ярко-оранжевый плод - кладезь полезных веществ для полноценной работы организма человека.

Людям, интересующимся, как вырастить хурму из косточки дома у себя на подоконнике, чтобы правильно ухоженное дерево обильно ежегодно плодоносило, нужно соблюдать некоторые правила.

Краткая характеристика

Родиной хурмы считается Китай, но благодаря своим качествам ареал произрастания расширился далеко за пределами её родины. Это витаминное дерево нашло своих почитателей на территории всего Востока, в Европе и хорошо знакомо жителям Крыма и Краснодарского края. Перед тем как вырастить хурму из косточки в домашних условиях и получить урожай любимой ягоды, следует уточнить, что хурма - это ягодная культура . Зная все секреты, получить плодоносящее дерево у себя дома будет совсем не сложно.

В открытом грунте это величественное дерево достигает восьми метров в высоту имеет широко раскидистую крону с продолговатыми листьями, томно спускающими свои глянцевые поверхности к земле. В начале вегетативного периода их цвет бледно-жёлтый, с течением времени плавно переходящий в насыщенно-зелёный. Лист хурмы обычно яйцевидной формы длиной 7 см и шириной 4 см. Ближе к осени окрас листьев изумляет своей палитрой, на одном дереве листья бледно-жёлтого, салатного, оранжевого, насыщенно-зелёного и пурпурного окраса.

Малозаметны трубчатые цветки этого дерева. Растут на прошлогодних приростах, на одном дереве хорошо заметны одиночные женские соцветия кремового цвета и розового мужские, всегда располагающиеся тройками. Очень интересное дерево, оно с периодичность в два года может менять пол. Раз в два года на дереве просыпаются женские цветки, а через два года - мужские. Встречаются обоеполые экземпляры.

Ещё одна удивительная особенность: некоторые разновидности партенокарпические, при отсутствии опылителей в плодах нет косточки.

Если хурма, не требующая опылителей, будет произрастать с деревьями хурмы другого сорта, то опылившиеся цветы преподнесут плоды, кардинально отличающиеся от своих сородичей.

Вырастить хурму из косточки у себя дома интересное и нетрудное занятие, но наградой будет великолепное, маленькое чудо - это изюминка домашнего цветника . Размеры выращиваемого растения определяются размером горшка, в который оно высажено. Зацветает хурма в мае, а первые зрелые плоды появляются ближе к зиме. Она растёт медленно и при соблюдении несложных агротехнических мероприятий через 4−5 лет появятся первые цветочки, а через восемь месяцев наградой будет вкусный, самостоятельно выращенный плод.

Особенности посадки

Для посадки выбирают плод округлой формы, больших размеров, яркоокрашенный. На листьях не должно быть плесени или гнили, присутствие этого фактора свидетельствует о непригодности хурмы в качестве посадочного материала. Замороженные ягоды не используются, так как имеют нежизнеспособную косточку.

Подготовка материала

После употребления хорошо созревшего плода собираются косточки и помещаются в ёмкость с приготовленным слабым раствором марганцовки на один или максимум два дня. Для посадки выбирают только те косточки, которые потонули.

Для скорейшего проращивания проводят стратификацию, обрабатывают посадочный материал стимулятором роста «Циркон», «Экопин», «Экосил», «Новосил» , на протяжении двух месяцев при температуре +5С. Для стимуляции роста семян эффективно использовать свежевыжатый сок алоэ. Одна чайная ложка сока разводится в ста граммах воды. Технология замачивания следующая: берётся лоскуток чистой марли, сложенный в несколько раз, разлаживается на блюдце, в него заворачиваются семена и поливаются подготовленным питательным раствором. На протяжении всего периода проращивания марля поддерживается во влажном состоянии. Конструкция помещается в полиэтиленовый пакет .

Пакет плотно завязывается, внутри его должен быть воздух - получается небольшой надутый шар. Подготовленный пакет можно положить в холодильнике при температуре +5 градусов, но можно поступить кардинально противоположно, поставив заготовку в тёплое место с температурой +35 градусов. В холодильнике ростки проклюнутся через два месяца, а возле батареи результаты видны через десять дней.

На последнем этапе перед посадкой подготовленные семена выдерживаются на батарее комнатного отопления на протяжении семи дней.

Непосредственно перед посевом осторожно, лёгкими движениями подпилить наждачной бумагой жёсткие выступающие грани зёрнышка.

Такое подробное описание, как прорастить хурму из косточки в домашних условиях, поможет гарантированно получить отличный результат.

Технология процесса

Одновременно можно провести посадку зёрнышка по упрощённому варианту, для этого нужно:

Многочисленные отзывы счастливых обладателей плодоносящего дерева свидетельствуют о возможности посадки по такому принципу. Но проведённая тщательная послепосадочная подготовка показывает, что обработанные семена дают более дружные всходы, и росток отличается от других своей силой и энергией роста.

Обязательное условие, которого рекомендуется придерживаться, - это правильно сбалансированный состав почвы . Смешивается речной песок и торф по одной части каждого и добавляется две части листовой земли. В цветочных магазинах продаётся подготовленная землесмесь для фруктовых деревьев. Здесь уже присутствуют все необходимые компоненты: удобрения, перлит, вермикулит, кокосовые волокна, уголь, древесная кора - всё необходимое для гармоничного развития растения.

Технология посадки проросших и не проросших семян ничем не отличается, только при посадке проросших требуется осторожность, чтобы не отломать ростки. При появлении первых всходов в горшке убирается полиэтиленовая плёнка . Появившиеся ростки часто имеют нахлобученную коричневую оболочку от семечка на кончике ростка. Располагается она, очень крепко прищепив верхушку расточка, если её не снять, росток погибнет.

При помощи маленьких маникюрных ножниц, прилагая минимальные усилия, снимается ненужный элемент. Если он сидит очень крепко, тянуть нельзя. Опрыскивается растение из пульверизатора, накрывается полиэтиленовым пакетом и оставляется на ночь. Утром следующего дня его можно снять без усилий.

Сложности выращивания саженца

При появлении первого всхода в цветочном горшке его переставляют на подоконник, потому что при недостатке света он вытянется в тонкую нить. Хурма без косточки вырастет в красивое дерево при соблюдении правильного светового режима. Эбеновое дерево имеет южное происхождение, поэтому в зимний период создаётся искусственное освещение: по два часа утром и вечером для комфортного развития.

Посажёный саженец имеет свойства, характеризующие этот вид растения, - он практически ежедневно выпускает новый листочек. Поэтому следует учитывать, что это быстроразрастающееся дерево. Его необходимо пересаживать по мере роста в больший горшок.

Интересно также знать, как растёт хурма в домашних условиях: она очень быстро разрастается в первое время, а с возрастом темпы роста замедляются. Горшок выбирается сантиметров на 7−10 больше предыдущего. Нельзя изначально брать большой горшок , так как свободная земля закиснет, и это приведёт к гибели сеянца:

  • В первый год роста саженец пересаживается часто, по мере роста корневой системы.
  • Со второго года развития пересадка производится весной.
  • В последующие годы взрослое растение пересаживается по мере необходимости. Обращается внимание на почву, со временем она обедняется и требуется её замена. Пересадка проводится раз в 3−4 года, но ежегодно верхний слой на 6−8 см обновляется.

Таким образом, из подробной инструкции можно понять, как прорастить хурму из косточки, но последующий процесс под названием пикировка является не менее важным . Первая пикировка проводится, когда у растения появилось 3−4 листика. Рассада осторожно извлекается из земли и пересаживается, затем накрывается стеклянной банкой для создания благоприятного микроклимата. По истечении двух месяцев хурма достигает высоты 35−40 см, что требует пересадки. Культивируемое растение любит влагу, но излишний полив приводит к загниванию корневой системы и гибели дерева.

Вырастить декоративное дерево из семечки вполне возможно, но плодоносить оно не будет. Для этого делается прививка. Прививать рекомендуется черенком от самоплодного уже плодоносящего дерева. Черенок возможно приобрести в ботсаду, питомнике или у знакомых, важно, чтобы прививочный материал был получен от здорового дерева. Привитой в годовалом возрасте саженец порадует первыми плодами через 4 года.

Уход за подросшим растением

Выращенная в квартире хурма нуждается в создании тропического климата для её полноценного развития. В Беларуси любители-селекционеры добились отличных результатов по выращиванию оригинального дерева в своих квартирах и поделились секретами:

При подкормке не используются органические удобрения, лучшим вариантом подкормки являются комплексные удобрения для цветущих растений. В удобрении должен быть фосфор и калий, это является обязательным условием. Подкормка проводится два раз в месяц.

Витаминное дерево

В домашних условиях хурма вырастает примерно полтора метровым деревом, приносящим полезные плоды. Одно из главных достоинств хурмы - это присутствие магния в её мякоти , он является хорошим лекарством при гипертонических болезнях. От депрессий спасёт витамин РР, повысит иммунную сопротивляемость организма. Каротин - незаменимый помощник сердечно-сосудистой системы, он же является антиоксидантом, предотвращающим раковые опухоли. Мозговое кровообращение улучшает калий. Глюкоза укрепляет сердечную мышцу. Низкая кислотность фрукта улучшает желудочно-кишечную функцию организма.

Сложно найти фрукт, смеющий соревноваться по химическим показателям с хурмой. Это кладезь витаминов, незаменимый помощник для восстановления сил и поддержания здоровья, поистине щедрый подарок природы.

Хурма - вкусный и полезный плод, созревающий в конце осени. Чтобы побаловать себя сочной ягодой, не обязательно покупать его в магазине. Как вырастить хурму в домашних условиях, будем выяснять в этой статье.

Описание

Известно более тысячи видов этого растения семейства Эбеновых. Это листопадные или вечнозелёные деревья и кустарники со съедобными плодами. Деревья являются долгожителями, живущими до пятисот лет. У хурмы широкая, раскидистая крона, обычно шарообразная. Листья простые, очередные, овальной формы, сочного зелёного цвета.

Зацветает растение в мае, а плодоносит ближе к ноябрю. Плод яркого оранжевого цвета, округлый или в форме сердца, с плотной кожицей и сочной мясистой мякотью. На вкус чуть терпковатый, но по мере созревания приобретает сладость, и вяжущие оттенки сглаживаются. Внутри ягоды содержится около десяти семян.

Растение распространено в тёплом климате: юг Европы, Кавказа, Китая, Японии, территория южной и Северной Америки, Австралия.

Растение не требовательно к составу грунта, но любит солнечное освещение и тепло. Для его мощной корневой системы необходимо регулярное поступление влаги, иначе недостаток скажется на качестве урожая. При внимательном уходе взрослое дерево порадует урожаем - около 80 кг солнечных плодов.

Знаете ли вы? Из древесины дикорастущего сорта хурмы D.lotus на Кавказе делают посуду и музыкальные инструменты, применяют его как строительный материал.

Выбор и подготовка косточек к посадке

Для выращивания в средних широтах лучше всего выбрать сорт Кавказской хурмы: он устойчив к низким температурам и менее прихотлив, чем тропические виды. Лучшим поставщиком семян будет ягода, полностью созревшая на дереве. Но можно использовать и покупные плоды - главное, чтобы они были мягкими, а кожица без пятен. Дальнейшая последовательность действий:

  1. Выбрав семена из мякоти, промойте и просушите их.
  2. Оставьте посадочный материал в растворе марганцовки на сутки, чтобы обеззаразить его. Косточки, которые всплывут на поверхность, сразу же отбракуйте - урожая они не дадут.
  3. Перед стратификацией следует сточить слишком твёрдые края косточек, чтобы облегчить им «проклёвывание». Сделайте это с помощью наждачной бумаги с мелкими зёрнами.
  4. Обработайте их стимуляторами роста (например, эпином, или можно использовать сок алоэ) и поместите во влажную марлю под плёнку на полтора месяца, на нижнюю полку холодильника. Температура воздуха здесь соответствует +4-5°С.

Знаете ли вы? По одной из версий историков-лингвистов, название «хурма» фрукту присвоили персы. Дело в том, что вяленая мякоть плода, растущего на Кавказе, по вкусу напоминает плод финика. На языке фарси слово «хормалю» означает «финиковая слива». Позже слово сократилось и трансформировалось в теперешнее название фрукта.

Правила посадки семян

Проращивать рассаду начинают в конце зимы, в первых числах весны.

Процесс проращивания рассады:

  1. Подготовьте средние по размеру горшки. Лучшим грунтом послужит смесь торфа и песка, в качестве дренажа используйте вермикулит.
  2. Семя ставят на ребро, помещая на глубину, равную его длине, - до 2 см.
  3. Присыпав косточку грунтом, горшок накройте плёнкой.
  4. Дожидаясь всходов, регулярно опрыскивайте поверхность почвы.
  5. Температура проращивания - +22°С. Поставить ёмкости можно на подоконник вблизи от батареи отопления.
  6. Во время проращивания конденсат, скопившийся на плёнке, нужно удалять, а само растение проветривать, чтобы не допустить гнили.
  7. Прорастая, всходы упираются в плёнку и сбрасывают семенную оболочку. Если этого не произошло, снимите их самостоятельно пинцетом.
  8. В целом всходы появляются в течение месяца. Горшок помещают на солнечное место, но не под прямые лучи.
  9. Для хорошего роста рассаду подкармливают азотосодержащим удобрением, можно приобрести средство в магазине.

Видео: как правильно посадить косточку хурмы

Важно! Если косточку не получается снять, её следует распарить: увлажнить тёплой водой и оставить на ночь укутанной пакетом из полиэтилена. После этого она легко отойдёт.

Уход и пересадка

Окрепшие всходы из общего горшка пересаживают в отдельные ёмкости примерно через десять дней. На дно горшка кладут дренаж, засыпают грунт. Молодую поросль укрывают стеклянным колпаком для предотвращения промерзания. При этом необходимо регулярно проветривать ростки и удалять конденсат.

Полив

Хурма - южное растение, поэтому влага ей нужна регулярно, также важны для неё опрыскивания листвы. Проводят полив водой комнатной температуры, при этом необходимо не залить растение, почва должна оставаться чуть влажной. Чтобы не переборщить с увлажнением корней и не дать пересохнуть почве, используйте мульчу, например, мелкие опилки.

Зимний полив нужен не более двух раз за сезон. Чтобы не допустить пересыхания почвы, умеренно опрыскивают.

Подкормка

При подкормке нежелательно использовать тяжёлую для растения органику (компост или перегной). Садоводы рекомендуют чередовать минеральные удобрения с натуральными, например, разведённым кипячёной водой соком алоэ или водой, в которой варились куриные яйца.

Лучше всего подойдут комплексы для цветущих растений, обогащённые минералами. Перебарщивать с удобрениями не стоит, достаточно двух раз в месяц, важно наличие в комплексе фосфора и калия, который даст дереву силы для последующего плодоношения.

Важно помнить:

  1. Подкормки не проводят по сухому грунту.
  2. Удобряют саженец в течение всего периода вегетации.
  3. В зимний период подкормки не проводят.

Освещение

Место для ёмкости выбирают освещенное, однако не под прямыми солнечными лучами.

К свету молодые саженцы приучают постепенно: в пасмурный день выносят на балкон, если позволяет погода. Сначала на пару часов, затем постепенно на целый день.

На солнечный подоконник ставят при условии затенения стекла матовой плёнкой, иначе листва получит ожог.

Важно! Учитывая южное происхождение культуры, в период короткого светового дня ей обеспечивают искусственное освещение: по два часа утром и вечером.

В зимний период горшок с хурмой выносят в помещение с рассеянным светом. Полностью исключать освещение не рекомендуется, поскольку растение может зачахнуть.

Температура

Комфортная температура содержания - +20-22 °С, взрослое окрепшее растение прекрасно чувствует себя и при +15 °С. Главное условие - отсутствие сквозняков.

В зимнее время горшок нужно вынести в прохладное помещение: у растения наступает период покоя. Рекомендуется температура не ниже +5 °С. Приствольный круг на это время укрывают опилками.

Обрезка и прищипывание

При выращивании в домашних условиях крону начинают формировать и прореживать по достижении растением высоты 40–50 см. Побег прищипывают, чтобы он хорошо ветвился. Когда разветвлённые побеги достигнут высоты 20–40 см, их также прищипывают. Такая процедура ускорит цветение культуры: обычно оно наступает на третий или четвёртый год жизни.

Когда деревце достигнет высоты полутора метров, его кроне придают форму шара, укорачивая боковые побеги на необходимую длину.

По мере дальнейшего роста крону регулярно прореживают, чтобы не допускать загущения.
Обрезка кроны хурмы

Прививка

Чтобы добиться плодоношения, хурму нужно привить. Для ускорения формирования плодовых почек проводят прививку кольцеванием:

  1. Выбирают сильный, здоровый побег и срезают у его основания кольцо коры перпендикулярно росту побега.
  2. Кольцо переворачивают и прививают на место среза внешней стороной.
  3. Место среза обязательно заматывают хорошим слоем пищевой плёнки, чтобы избежать потери влаги и инфицирования ранки.

Спустя некоторое время деревце нарастит кольцо свежей коры, что будет означать успех проведённой операции. При процедуре замедляется рост побега, растение получает сигнал к закладке плодовой почки. Обычно хурма, посаженная из косточки, начинает плодоносить на седьмой год. Чтобы ускорить процесс, ей прививают черенок плодоносящего дерева.

Пересадка

Хурма образует обширную корневую систему, поэтому большой размер горшка для неё крайне не желателен. Молодое деревце пересаживают в новую ёмкость ежегодно, увеличивая её размер на три-четыре сантиметра.

По достижении растением пяти лет пересадку проводят раз в два года.
Пересадка хурмы в новую ёмкость В открытый грунт хурму пересаживают в южных районах весной, в мае. Место должно быть защищено от ветра. Лунку делают размером 60х60 см, расстояние между несколькими саженцами должно составлять 1–2 метра.

В холодных регионах рекомендуется выращивать растение как горшечную культуру, можно выносить в сад или на балкон в тёплый сезон, высаживать на участке в горшке, чтобы иметь возможность перенести его на зиму в дом. Суровую зиму, несмотря на морозоустойчивость, хурма может не перенести, особенно молодое деревце до пяти лет.

Видео: как пересадить саженец

Болезни и вредители

При выращивании дома хурма практически не болеет, но в открытом грунте возможны эксцессы. Из возможных заболеваний самыми опасными считают:

  • мучнистую росу;
  • бактериальный рак;
  • серую гниль;
  • корневую гниль;
  • чёрную пятнистость;
  • паршу.

Причиной появления болезни чаще всего служит повышенная влажность, которая является идеальной средой для размножения бактерий и грибков. Птицы и насекомые могут перенести грибные споры или другие микроорганизмы с заражённых деревьев на здоровые. Бактерии могут попасть на рядом стоящее здоровое дерево с помощью ветра. Частая причина развития грибковых заболеваний - недостаток света (густая крона) и избыток удобрений, особенно азотистых.

Для профилактики болезней проводят такие действия:

  • своевременно обрезают;
  • выносят деревце на свежий воздух;
  • обеспечивают необходимое освещение;
  • следят за поливом (умеренным).

Также проводят профилактические опрыскивания бордосской смесью (1%), до и после цветения. Бордоскую жидкость можно заменить любым медьсодержащим препаратом.

Для лечения применяют такие препараты:

  • «Топаз» и «Хорус» - до цветения;
  • «Фитоспорин», «Актофит», «Бикол», «Импакт», «Топсин» - до и после цветения.

Сильно поражённые болезнью побеги лучше удалить и сжечь.

В условиях открытого грунта хурму могут облюбовать щитовки, червецы, ложнощитовка и средиземноморская мушка, клещи.

Для уничтожения насекомых более эффективны инсектициды, а против клещей - акарициды.

Популярны следующие препараты:

  • «Конфидор-экстра»;
  • «Акарин».

Обработку производят до распускания почек и после периода цветения, до появления плодов. Лечение проводится в тёплую, но не знойную погоду, при отсутствии ветра и дождя.

Выращивание хурмы требует терпения и внимания. Соблюдение всех правил агротехники довольно скоро принесёт свои результаты: у Эбеновых красивое цветение, а о вкусе и пользе плодов знают почти все.

Хурма легко прорастает, однако у нее очень крепкая косточка, иногда после всхода росточку приходится помочь и осторожно срезать оболочку, чтобы обнажились листочки. Такая хурма может начать плодоносить на 6-й год, а если вы живете в южных областях, то ее смело можно высаживать на приусадебный участок. Семена всходят через 1-2 недели. Больше держать практически бесполезно. Горшок, накрытый целлофаном, необходимо периодически проветривать, воду подливать по мере просыхания грунта на 1,5 сантиметра.После того, как появится росток, целлофан можно снимать. Росток хурмы Росток хурмы довольно длинный - 10-15 сантиметров. На конце ростка может остаться косточка. Её створки очень сильно закрыты, и если в течение пару дней косточка не отпадет, росток может погибнуть. Поэтому можно аккуратно помочь росточку избавится от косточки. Можно это сделать острым ножом, иглой или ножницами, если косточка очень плотно сидит, её нужно распарить(опрыскать, поместить в целлофановый пакет и поставить в тепло на ночь), после этого косточка снимется намного легче. Ростки хурмы Ростки растут очень быстро, поэтому надо часто переваливать в большие горшки. Недостаток места для быстроразвивающейся корневой системы может привести к гибели растения. При недостатке субстрата листья останавливаются в росте, желтеют. Уход В летнее время уход заключается в том, что деревце содержат, по возможности, на хорошо освещённом месте, во дворе или на балконе. Во избежание ожога листьев растение постепенно приучают к новым условиям, в первую неделю немного притеняют. В течение вегетации 2 раза в месяц проводят подкормки. Осенью в октябре - ноябре переносят в помещение с температурой +3-5 градусов по Цельсию или погреб. Почву сверху накрывают слоем влажных опилок и систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля. В феврале-марте производят перевалку, если это необходимо, обильно поливают и ставят на светлое место. Формируют молодые сеянцы в небольшие деревца. На уровне 0,3-0,5 м производят прищипку для разветвления. Оставляют 2-3 верхушечных побега, и когда они достигнут 20-40 см, их прищипывают, чтобы сформировать ветви 2-го порядка, так же оставляют 2-3 ветви и т. д. Формируют деревце высотой 1,5 м округлой формы. Растение скороплодное, первые цветы появляются на 3-4 год. Молодое деревце хурмы В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны - регулярной формировкой). Летом деревце хурмы размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение - опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы. Плодам на деревце не вредны понижения температуры, наоборот, в них уменьшается содержание таннидов и они скорее приобретут съедобный вкус. Цветок хурмы Хурма, посаженная косточкой, когда начинает плодоносить? Привитые деревья вступают в плодоношение в возрасте 3-4 лет после прививки, семенные - в 5-7 лет, при сухом воздухе комнаты на 1-2 года позднее. Чем подкармливать хурму? Кормить тем же, что и все остальные растения: лучше в виде компостной вытяжки.

Выращивание хурмы в домашних условиях из косточки интересует всех любителей этого мясистого, тропического фрукта. Ее еще называют диким фиником или финиковой сливой. Она имеет компактную крону, темно-зеленые листья, а цветки источают весной нежный аромат. Многие дачники используют ее для украшения участка. Как вырастить хурму дома из косточки? В чем польза и вред ягод для здоровья? Много интересных фактов можно узнать из статьи.

На фото ягоды хурмы. В переводе с латинского это слово означает “пища богов”.

Хурма: как вырастить из косточки в домашних условия х

По отзывам опытных дачников, урожайность хурмы высокая. С одного куста можно снять от 50 до 200 кг ягод. Все зависит от возраста хурмы, сорта, ухода. Однако постараться вырастить заморское растение все же стоит. Причина в том, что ее плоды очень полезны для здоровья женщин, мужчин, детей и пожилых.

Многие ошибочно полагают, что вырастить хурму дома нереально. Правда в том, что финиковая слива хорошо растет, если правильно за ней ухаживать и создать нужные условия. Например, она теплолюбива. Мороз – ее главный враг. Что еще нужно учитывать, прежде чем взяться за выращивание дикого финика в домашних условиях? Вот несколько важных аспектов, а именно:

  1. Первым делом нужно правильно выбрать урожайный сорт, адаптированный к выращиванию в наших климатических условиях. С этой целью посадочный материал приобретают в специализированом магазине. Можно аккуратно извлечь косточку из ягоды, подсушить, обработать в растворе “Эпин”. Косточка имеет плотную оболочку. Используя мелкую наждачку, ее нужно немного потереть с боков и сверху, затем высадить дома. Косточки заглубляют в грунт на 1 — 2 см. Чтобы появились ростки, емкость помещают в парниковые условия, регулярно увлажняют.
  2. Хурму в домашних условиях держат в теплом месте. Емкость с косточкой важно укрыть прозрачной пленкой для создания оптимального микроклимата. Укрывной материал снимают только для увлажнения посадок из пульверизатора, непродолжительного проветривания. По отзывам многих хозяек, росток может появиться спустя приблизительно 15-20 дней.
  3. После появления зеленого саженца дикой сливы емкость перемещают на хорошо освещенный, солнечный подоконник. Стоит учитывать, что это растение любит рассеянный свет и плохо развивается под прямыми солнечными лучами. Предпочтение стоит отдавать окну, выходящему на юг. Именно здесь тропическому растению подойдет температура воздуха.

Выращивание хурмы в домашних условиях: уход за молодым саженце м

Хурма не относится к привередливым культурам. Выращивать ее дома не сложно. Но не стоит забывать о том, что климат России не подходит для этих целей. По отзывам, легче всего создать оптимальные условия для растения в Крыму, Краснодарском крае. В средней полосе России, в Подмосковье, в Ростовской, Московской области, на Кубани, в Сибири вырастить хурму возможно, но придется затратить немало времени на уход.

Финиковая слива из семейства кустарниковых встречается в естественных условиях в субтропических, тропических странах с теплым, влажным климатом. Расти деревце может до 500 лет. Как ухаживать за экзотическим растением в домашних условиях? Выращивание молодого саженца пошагово включает следующие этапы:

  • пересадка методом перевалки – обязательная процедура. Проводят ее ежегодно для молодого саженца, и раз в 2 года для взрослого растения. По мере роста растения его корневой системе нужно все больше места в горшке. Пересаживать хурму лучше ранней весной, выбрав для этого емкость на 5 см больше в диаметре предыдущей. Перемещают кустарник в новый горшок вместе с комом земли. Предварительно дно устилают дренажным материалом. Проводят процедуру максимально аккуратно, стараясь не повредить корни. Свободное пространство в емкости заполняют плодородным, рыхлым грунтом, удобренным органикой;
  • обрезка проводится по мере необходимости. Опытные садоводы не рекомендуют обрезать молодые кустарники. Исключение составляют случаи, когда хурма выращивается с декоративной целью. Взрослое дерево обрезают поздней осенью. При формировке удаляются поврежденные, больные ветви. Не рекомендуют оставлять те из них, которые растут внутрь куста, затеняют соседние ветки. При обрезке дикой сливы можно придать кусту нужную форму;
  • внесение удобрений – важный аспект выращивания растения. На бедной почве ягод на хурме не будет. Подкормку проводят весной. Главное не переусердствовать с внесением азота. Если не соблюдать дозировку азотистых удобрений, хурма не зацветет, не даст плодов, а все силы пустит на рост зеленой массы. Осенью можно мульчировать грунт в горшке перегноем. По мере перегнивания он будет согревать корни зимой. Комплексные минеральные удобрения и органика вносятся во время цветения, плодоношения. Во второй половине лета удобрения вносят реже, но они все так же необходимы, так как хурма начинает готовится к зиме;
  • уход за диким фиником при выращивании дома включает поддержание влажного, теплого климата. Хурма не любит переувлажненной почвы, но поливать ее нужно регулярно. Летом листья орошают из пульверизатора. Финиковая слива начнет болеть, если ее держать на сквозняке или в тени. На зиму растение держат в помещении, где температура снижается не ниже +10 градусов. Количество поливов в осенне-зимний период сокращают в 2 раза.

По отзывам дачников, кустарник хорошо переносит небольшие морозы. Быстро погибает, если на крону воздействует ветер, сквозняк. Оптимальная температура в помещении в зимний период должна составлять около +5 – 10 градусов.

Хурма: как вырастить дома из косточки?

Хурма: выращивание в открытом грунт е

Выращивание хурмы в открытом грунте имеет свои особенности. Многие любители экзотических растений успешно выращивают финиковую сливу на загородных участках. Какие особенности нужно учитывать, чтобы посадка деревца в условиях нашего климата окочнилась успехом? По отзывам садоводов важно помнить о следующих аспектах:


Хурма: польза и вред для здоровь я

Финиковая слива многим нравится, так как ягода имеет специфический терпкий вкус, приятную сладость. Ее плоды всегда очень сочные, богатые витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами. Не зря слово хурма в переводе с латинского означает “пища богов”. Ее ягоды насытят организм женщин, мужчин и детей следующими витаминами, микроэлементами, а именно:

  • витамином А;
  • аскорбиновой кислотой;
  • йодом;
  • магнием;
  • железом;
  • калием.

По мнению врачей-диетологов, прием ягод положительно сказывается на работе нервной системы, повышает настроение, укрепляет иммунитет. Хурму прописывают пациентам, страдающим от различных форм анемии, болеющим сахарным диабетом.

Плоды употребляют в пищу с осторожностью после абдоминальных операций. Хурма противопоказана людям, которые имеют спаечную болезнь или страдают от хронических запоров. Причина в том, что плод содержит большое количество вяжущих веществ, что делает каловые массы плотными. Употреблять продукт лицам с гипоацидным гастритом противопоказано, так как хурма снижает кислотность желудка. В любом случае детали можно узнать у своего семейного врача.

Хурма королек, польза и вред, видео :

Выращивание хурмы в домашних условиях, видео пошагово :

Хотите заняться выращиванием хурмы в домашних условиях, и не знаете с чего начать? Советы из статьи, видео непременно помогут освоить технологию выращивания этого . Польза от употребления ягод в пищу очевидна. Так зачем тратить много денег на покупку плодов, если их можно вырастить самостоятельно?