Петрушка на дачном участке. Особенности выращивания культуры в открытом грунте. Правила посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте

Петрушка подразделяется на корневую и листовую. Оба вида пользуются большой популярностью с той лишь разницей, что корневая применяется в соленьях и овощных супах, а листовая в основном добавляется в салаты, рыбные и мясные блюда в качестве приправы. Листовая зелень, в свою очередь, бывает кучерявой и обычной. Наиболее популярна среди дачников кучерявая - из-за своего красивого внешнего вида и большого количества зеленой массы. Выращивание петрушки возможно и в домашних условиях, и на приусадебных участках. Благодаря содержанию в ней витамина С, эфирных масел и каротина, она благоприятно воздействует на организм и улучшает аппетит.

Время для посева

Данный относится к пряным растениям, поэтому семена у нее достаточно мелкие и всходят примерно около 20 дней. Более быстрому препятствует эфирное масло, которое, в свою очередь, сохраняет возможность их всходов в течение года. Зелень является двулетним растением, поэтому выращивание петрушки происходит два года: первый год уходит на формирование корней и розеток листьев, а на второй - развиваются стебли с цветками. Это растение хорошо устойчиво к низкому температурному режиму, поэтому с легкостью может переносить заморозки до -9 градусов С. Выращивание петрушки в зимнее время года также не доставляет никаких хлопот. Даже при снежном покрове растение легко перенесет зиму, а с приходом весны быстро выпустит новые листики, прорастающие уже при 3 градусах выше нуля. Важным моментом является то, что зелень очень требовательна к влажности почвы и достаточному количеству света, так как при переувлажнении почвы начнется болезнь корней.

Прорастание и посев

Выращивание петрушки в открытом грунте дает отличный результат на чистых, плодородных и рыхлых почвах. Плотные глинистые вызывают изменение формы растения и снижение урожая. Обильный рост зелени обеспечивают органические удобрения, например, перегной, навоз или компост, которые нужно добавлять во время перекопки участка, примерно 5 килограмм на 1 метр квадратный. Сроки посева также очень влияют на урожай. По причине того, что семена дают ростки очень медленно и нуждаются в повышенной влажности земли, то высевать их лучше пораньше, в самом начале мая или даже в апреле. Если запоздать с посевом, семена попадут в засушливую почву и дадут слабые и всходы, а многие из них и вовсе не взойдут. Вот такая это капризная зелень - петрушка.

Выращивание из семян и их посадку можно проводить весной и осенью. При осеннем посеве лучше выбирать такие участки почвы, на которых не образуется плотной корки и не будет опасности смыва растения талыми водами. Несмотря на риск, осенний посев, производимый перед непосредственным наступлением холодов, даст ранний урожай. Высевают зелень рядами, с расстоянием между ними около 20-ти сантиметров, а в ряду порядка 4-х сантиметров. Для более быстрого прорастания можно замочить семена в воде перед посевом на несколько недель. После появления ростков их помещают в почву на глубину около 3-х сантиметров.

Уход за всходами

Правильное выращивание петрушки также зависит от своевременной прополки. Если не произвести эту процедуру, растения сильно вытянутся, а при удалении сорняков лягут на землю. Пропалывать и рыхлить почву следует несколько раз за лето. Необходимо во время прополки производить и прореживание слишком густых всходов, а вырванные стебли обычно используют в пищу.

Выращивать неприхотливую петрушку можно на огороде, в теплице и даже на подоконнике дома. Каждый огородник обязательно найдет любимый сорт ароматной приправы. Секреты посева и ухода помогут получить богатый урожай вкусных кореньев и сочной зелени.

Существует две основные разновидности петрушки – корневая и листовая. Сортов каждого вида огромное количество. Все они отличаются сроками посева и сбора урожая, размерами корней и обильностью зелени.

Петрушка корневая

У этого вида петрушки основное значение имеет корень, все силы растения уходят на развитие именно этой части растения. При этом зелень тоже можно использовать, вкусовые качества не страдают. Корень, как правило, вырастает мясистый цилиндрической формы. Его хорошо использовать для дальнейшего приготовления сухой добавки в блюда и лечебные настойки.

Берлинская

Относится к позднеспелым сортам. Сбор урожая наступает после 150-180 дней. Кремовый корень, диаметром 4 см имеет конусовидную форму с острым кончиком. Длина может достигать 20 см и более. Садоводы описывают мякоть, как невероятно нежную и вкусную. Листовая розетка раскидистая с длинными стеблями и темной зеленью. Сбор урожая может производиться с июня по сентябрь в зависимости от климатических условия и сроков посадки. Корни прекрасно дополняют салаты и соленья.

Сахарная

Относится к одному из самых вкусных сортов. Из названия понятно, что корень имеет сладкий вкус, но не приторный. Желтая сердцевина и бело-серая кожура образует конический корнеплод длиной не более 30 см. Отличительная черта – большое содержание витамина С, каротина, кальция солей. Относится к скороспелым сортам, сбор урожая можно производить уже на 76-100 день от посева. Раскидистые листья в количестве 20-40 штук образуют мощную розетку. При благоприятных условиях выращивания дает обильный урожай до 6 кг на 1 кв. м посадки.


Бордовикская

Отлично подходит для добавки к супам, борщам и щам. Листья растения насыщенного изумрудного цвета, снизу имеют матовую текстуру. Отличительные черты:

  • особенный аромат белого цилиндрического корня;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Корень бордовикской петрушки достигает 120-160 грамм, сочные листья с успехом используются в пищу.


Среднеспелая Урожайная

Поспевает через 130-140 дней после посева. Розетка полураскидистая с 20-25 листьям. С одного квадратного метра почвы можно собрать до 7 кг урожая. Любит освещение, но даст хорошие результаты и в полузатененных местах.


Петрушка листовая

Такая петрушка идеальна для зелени в салатах. Рост побегов быстрый и обильный. Разные сорта имеют свой неповторимый аромат и вкус. Делится на два вида – гладкая и кудрявая. Последняя имеет еще и декоративные качества.

У такой зелени листья гладкие без завитков, но с характерными рваными краями. Розетки пушистые с множеством темно-зеленых побегов. На одном кусте может вырасти до 100 листиков. Корни у таких сортов не годятся для употребления в пищу.

Урожайная обыкновенная

Ароматная зелень с отличной урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.


Зеленый хрусталь

Высокоурожайная петрушка универсального применения. Зелень растет интенсивно и обильно. Крупные листья отрастают после срезки за короткие сроки. Этот сорт хорош для любого использования, особенно для заморозки. Подойдет и для консервирования и высушивания на зиму.


Фестивальная

С момента первых всходов до спелости проходит – 55-60 дней. Крепкий куст насчитывает от 30 до 60 темно-зеленых листочков. Сорт устойчив к морозам. Оптимальная высота пучка для срезки 10-14 см, если зелень нужна для употребления в свежем виде. Для сушки сбор лучше начать в момент образования бутонов.


Наталка

Созревает через 55-60 дней и дает высокий урожай. Куст мощный зеленый. Листья большие, изумрудные, сочные. Обладает высокой ароматичностью и комплексом эфирных масел, витаминов и минеральных солей. Ценится за высокую урожайность листьев, устойчивость к болезням и холоду, быстрый рост после среза. Рекомендована для употребления в любом виде: свежая, сушеная и замороженная. На кухне используется как приправа для засолок и первых блюд.


Кудрявые сорта листовой петрушки

Кучерявая петрушка - это не только превосходные вкусовые качества, но и возможность украсить блюдо. Аромат стойкий и хорошо выражен. Преимущество – быстрый рост новых побегов после среза урожая. Свежесть собранной зелени сохраняется до 7 дней.

Эсмеральда

С одного растения можно собрать 50 грамм зелени. В пучке при этом 30-40 листьев. После среза растение быстро восстанавливает зеленную массу. До 1-1,5 кг урожая можно получить с квадратного метра земли.


Москраузе

Немецкий гость известен своими красивыми закрученными листьями. Зелень хороша как в сухом, так и в свежем виде. Сорт относится к скороспелым, поэтому и полюбился садоводам.


Глория

Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Он пригоден для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Кустик вырастает низкий с крупными листьями. Отлично переносит поездки на дальние расстояния и хранение в холодильнике.


Браво

Сорт выведен российскими селекционерами. Растение имеет длинные вертикальные черешки. Листочки сильно кудрятся и имеют яркую окраску. Характерен сильный аромат.


Богатырь

Относится к позднеспелому сорту. Наилучшими вкусовыми качествами обладает в свежем виде. Популярность этой петрушке принесла высокая урожайность. После среза первых листьев, быстро вырастают новые пучки.


Славянская

Особенность этой петрушки – способность хорошо переносить низкие температуры и длительное отсутствие полива. Куст довольно компактный, стебли невысокие и раскидистые, листья закрученные и имеют насыщенный изумрудный цвет. За один сезон куст можно обрезать несколько раз. Полюбилась огородникам славянская петрушка из-за способности долгое время сохранять свежесть после срезки.


Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушка, выращенная в квартире, способна снабдить витаминами в зимний и весенний период. Культура неприхотлива, и любой, даже начинающий садовод, сможет вырастить ароматную и сочную зелень на подоконнике. Чтобы это точно случилось, необходимо руководствоваться советами и правилами по уходу.

Купленная в магазине петрушка не сравнится по полезности и вкусовым качествам с той зеленью, что выращена самостоятельно заботливыми руками.

Подготовка грунта и посадка

Для посадки мини-огорода на подоконнике подойдет магазинный грунт для фиалок. Состав этой почвы хорош для любой зелени, петрушка не исключение. Если нет доверия к покупным смесям, то самостоятельно подготовить почву не составит труда. Надо соединить плодородную землю, двойной суперфосфат и калийную соль. Предпочтителен слабокислый грунт, обогащенный минералами и перегноем. Хорошо петрушка будет расти в смеси торфа, перегноя и садовой земли в такой пропорции: 1-1-2. В готовую почву вносят фосфорные и калийные удобрения.

Объем емкости под посадку ограничен, поэтому важно, чтобы растение получало питательные вещества на протяжении всего роста. Контейнеры понадобятся глубиной от 20-30 см. Это могут быть ящики, горшки, лотки. Обязательны небольшие дренажные отверстия.

На дно любого контейнера укладывается слой камней в 1,5-2 см. Торфяные горшки также подойдут для посева, но после понадобится пересадить рассаду в более просторную емкость или в открытый грунт.

Есть два способа выращивания петрушки дома:

  • из семян;
  • из корней.

При первом способе урожай снимают через 40-60 дней после посева. Правильно подобранные семена – половина успеха. Опытные огородники при выращивании зелени дома, отдают предпочтение ранним сортам.

Кучерявая разновидность зелени отлично переносит сухой воздух и кратковременное отсутствие полива. Как раз такие условия часто встречаются на подоконниках в период отопления.


Чтобы ускорить проклевывание семян, их замачивают на 24 часа в воде температуры 37-40, которую нужно менять через каждые 3-4 часа. Затем необходимо обеззаразить посадочный материал в растворе марганца.

Последовательность действий при посадке:

  • сделать лунки с расстоянием друг от друга 50 мм., глубиной 6-15 мм.;
  • пролить каждую ямку водой;
  • семена разложить и присыпать грунтом;
  • снова оросить водой всю посадку;
  • накрыть посев пленкой и выставить на подоконник, температуру желательно поддерживать в районе 17-20 градусов.

До того момента как проклюнутся первые росточки, нужно увлажнять землю по мере ее высыхания. Нежелательна и плесень на почве в условиях сырости, поэтому нужны и проветривания. Первые всходы быстро идут в рост и пленка уже не нужна. В этот период опять необходимо следить за поливом. Рекомендовано орошение 2-3 раза в неделю.


Второй способ посадки с помощью кореньев более легкий. Урожай первых листочков получают уже через 15 дней. Крупные и здоровые корни массой 65-70 грамм для посадки – это залог обильного и здорового урожая.

Перед посадкой длинные корнеплоды не подворачивают, а подрезают острым лезвием так, чтобы до верхушки оставалось 12-16 см. Срезы присыпают золой или толченым углем.

Для быстрого укоренения используют Корневин.

Порядок высадки в контейнеры или горшки такой:

  • между корнями оставляют промежутки 3 см;
  • верхушка должна обязательно торчать из почвы;
  • контейнеры с посадкой выставляют в затемненное место с температурой 11-16 градусов. Это нужно чтобы корневая система пустилась в рост.

Первые листки – признак укоренения, значит можно выставить мини-огород на подоконник при температуре 20 градусов. Теперь петрушку можно подкармливать и поливать.


Уход за петрушкой в домашних условиях

Как же ухаживать за петрушкой на окне пока она интенсивно растет? Сочная, раскидистая и яркая зелень обязательно получится у домашнего огородника, если он применит такие правила ухода:

  • полив осуществлять отстоянной теплой водой, сырая – содержит нежелательные для роста зелени примеси;
  • в жару от солнца или отопления опрыскивать насаждения;
  • если на поверхности земли образовалась корка, то ее нужно аккуратно разрыхлить.

Петрушке необходим 13 часовой световой режим для роста раскидистого кустика. При недостатке освещения используют светодиоды или белые люминесцентные лампы. Важно соблюдать эту рекомендацию на стадии образования листьев.

Первый урожай с посадки таким способом собирают при длине побегов – 10-18 см, когда уже есть молодая низкая поросль. Срез производят с самых нижних листьев, оставляя стебли в 3-6 см.

Внимательный уход и правильный сбор позволит получать урожай зелени круглый год.

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал лучше взять не свежий, а со сроком сбора в прошлом позапрошлом году – в них больше энергии роста.

Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.


Есть и другие способы ускорения всхожести:

  1. за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
  2. замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
  3. замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.


Если петрушка нужна для продажи в больших количествах, то рекомендуется форсировать прорастание.

Делается это так:

  • семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
  • в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
  • смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
  • борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.

Всходы могут появиться уже на следующие сутки.


Схема посадки растения

Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.

Перед засыпанием семян бороздки проливаются водой. Затем, они засыпаются грунтом и еще раз поливаются.

После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.


Сроки посадки семян

Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.

Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.

Уход во время выращивания

После первого появления зелени на поверхности грунта, пленку нужно обязательно снять, чтобы дать больше света всходам. При этом зелень не замерзнет, ведь она может выдержать до 9 градусов мороза.

Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:

  1. первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
  2. для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
  3. обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
  4. борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.

Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.

Поливы и подкормки

Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.

В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.


Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Быстрый и надежный метод, не требующий времени на проращивание семени. Для роста кореньев надо создать благоприятные условия и правильный уход.

Посадка петрушки в грунт

Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.

Когда сажать петрушку

Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.


Как посадить петрушку

Для посадки лучше выбирать солнечные места с затенениями. Почва должна быть достаточно дренирована, если это не так, то в нее нужно добавить песок.

На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.

Уход за петрушкой в грунте

Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.


Поливы и подкормки

Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми. Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие.

При правильной технике посадки и уходе первый урожай собирают уже через 30 дней.


Сбор и хранение петрушки

Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.

Чтобы листья растения были более ароматными, нужно за 8-15 дней резко снизить поливы.

Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.

Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.

Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.

Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.

Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.

Можно получить отличную заправку к салатам, если измельчить зелень и утрамбовать ее в банку. Затем, сверху все залить рафинированным маслом так, чтобы оно закрывало всю зелень. Хранить такую заправку нужно в холодильнике.

Получение семян петрушки самостоятельно

Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.

Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.

Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.


Собранные семена перебирают и хранят в проветриваемом затененном месте, без попадания солнечных лучей. Неприемлемо сушить посадочный материал в духовом шкафу.

После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.

При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.

Что сажать после петрушки

После петрушки в почву хорошо посадить овощи – огурцы, помидоры, кабачки, перцы. Не рекомендована почва для любой другой зелени.

Саму петрушку нежелательно сеять на место прежнего роста укропа, щавеля, салата, кинзы, черемши.

Вредители и болезни петрушки

Зелень и корни петрушки редко подвергаются заражению болезнями и вредителями. Все дело в отпугивающих насекомых эфирных маслах.


Существуют такие болезни, поражающие растение:

  1. мучнистая роса ложная. Грибок распознается по белым пятнам, которые срастаются через определенное время. Поражаются только листья, но при этом у корневых сортов корнеплод будет маленьким и недоразвитым;
  2. белая гниль губит корень, постепенно его разъедает;
  3. ржавчина – видна на нижней стороне листьев в виде бурых или желтых пятен. Чаще всего заражаются кусты зелени летом;
  4. белая пятнистость – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях, как многочисленные округлые пятна размытой формы. Цвет – желтый с темно коричневой окантовкой. В запущенной форме листья желтеют и сохнут;
  5. болезнь, вызванная грибком – церкоспороз листьев. Симптомы – удлиненные вдавленные пятна коричневого или желтого цвета на побегах растения.


На петрушку редко, но могут напасть такие насекомые:

  1. Морковная муха. В корнях насекомое делает проходы. Листья становятся красными с фиолетовым оттенком, после желтеют и сохнут.
  2. Стеблевая нематода. Взрослые особи и их личинки питаются соком. В результате растение отстает в росте и уродуется.
  3. Бахчевая тля. Занимает нижнюю сторону листьев, селясь на растении целой колонией. Насекомые питаются соками петрушки, в результате чего листья сморщиваются и засыхают.
  4. Листоблошка – светло-зеленое насекомое, личинки – желтые. Питаются соками растения.


Защитные меры предотвратят появление болезней и нападение насекомых. Одним из самых экологичных способов считается правильный подбор сорта петрушки. Важно, чтобы он был устойчив к болезням, к таким относятся: Москраузе, Стихия, Наталка, Фреска, Титан, Факир, Дарке, Новас.

Усилят устойчивость к болезням такие меры:

  • высевание в ранние сроки;
  • не допущение присутствия рядом хвойных пород;
  • почву предпочтительнее выбрать сухую и легкую;
  • кислы почвы нужно известковать.

В качестве посадочного материала нужно использовать самые цельные и крепкие семена, собранные со здорового растения. Калибровку рекомендуется осуществлять таким способом:

  • приготовить раствор соли и двухпроцентной аммиачной селитры;
  • семена погрузить в стакан с приготовленной жидкостью и перемешать;
  • через 3-5 минуты семена, оказавшиеся на дне отобрать и использовать для посадки.

Семя, оказавшееся на поверхности, непригодно для посева.

Для обеззараживания и дезинфекции применяется термическая обработка. Для этого семена помещаются в воду с температурой 50-52 градуса и достаются оттуда через 25 минут.

Обеззараживать можно и таким раствором: на 300 частей воды берут одну часть формалина. В получившуюся жидкость опускают семена в марле на 5 минут. После, помещают на 2 часа под брезент или пленку. Такую процедуру рекомендуется делать за 1-2 дня до планируемой посадки, не позже – иначе снизится всхожесть.

В статье рассказываем о петрушке на подоконнике, говорим о способах посадки растения. Выясняем, какие сорта подходят для домашнего выращивания. Вы узнаете, как ухаживать за петрушкой, чтобы она приносила урожай в домашних условиях.

Сорта петрушки для домашнего выращивания

Выращивание петрушки на подоконнике — дело несложное. Чтобы быстрее вырастить свежую зелень, выбирайте раннеспелые сорта . Срок созревания такой петрушки на 10 дней меньше, чем у других сортов. Дома можно выращивать и кучерявую, и обычную листовую петрушку. Ниже приведем сорта, которые подходят для выращивания петрушки в домашних условиях.

Петрушку можно посадить дома на подоконнике

К таким сортам относятся:

  • Обыкновенная листовая;
  • Зеленый жемчуг;
  • Астра;
  • Глория;
  • Ворожея;
  • Бисер;
  • Бабушкина грядка.

Эти сорта петрушки предназначены для выращивания на зелень. Они не требуют особого ухода, рано созревают. Имеют крупные листья и яркий аромат.

Петрушку на окне можно вырастить двумя способами:

  • из семян;
  • из корнеплодов.

Ниже рассмотрим подробнее каждый способ.

Выращивание петрушки из семян

Петрушка, которую посадили семенами, взойдет через 20 дней. Первую зелень можно будет срезать через 1-1,5 месяца.

Подготовка грунта и семян

Как посадить петрушку из семян на подоконнике? Прежде чем высадить петрушку, нужно подготовить семена и грунт. Замочите семена петрушки на 1-3 дня, это ускорит их прорастание. За пару часов до высаживания положите семена в слабый раствор марганцовки. Марганцовка обеззаразит семена и предотвратит развитие болезней.

Подберите подходящую тару. Это может быть большой ящик или достаточно глубокий горшок для цветов. Обязательное условие для емкости — наличие дренажных отверстий. Из-за излишней влаги петрушка на окне будет плохо расти и может загнить. Землю для посадки можно взять с огородного участка или купить грунт для цветов в магазине. Перед высаживанием землю хорошо разрыхлите и полейте.

Посадка семян

В подготовленной земле сделайте бороздки и засыпьте в них семена. Глубина должна быть не более 0,5 см. Присыпьте сверху небольшим слоем земли и слегка утрамбуйте.

Накройте темной пленкой и поставьте ящик в теплое место. Это ускорит процесс прорастания семян.

Мы рассказали, как вырастить петрушку на подоконнике зимой из семян. Ниже дадим еще несколько рекомендаций.

Уход за растением

Давайте рассмотрим, как лучше ухаживать за петрушкой на подоконнике, чтобы она долго радовала вас своей зеленью.

Когда появятся первые ростки, снимите пленку и поставьте ящик на подоконник. Не допускайте излишнего полива или пересыхания земли. Рекомендуется поливать землю через день. Полив можно увеличить, если рядом с растением находятся отопительные приборы. Если есть возможность, установите на расстоянии примерно 50-60 см от ящика лампу дневного света. Это ускорит рост и улучшит качество зелени. Можно срезать петрушку, когда веточки отрастут до 10-12 см.

Выращивание петрушки из корнеплодов

Петрушку можно сажать не только семенами, но и корнеплодами

Мы рассмотрели, как вырастить петрушку зимой на подоконнике из семян. Ниже разберем другой способ — выращивание петрушки из корнеплодов.

Плюс этого метода — не нужно подготавливать семена. Зелень появится быстрее.

Условия выращивания

Для выращивания петрушки из корнеплодов:

  1. Выкопайте перед замерзанием грунта корешки длиной не более 5 см;
  2. Подготовьте и продезинфицируйте ящик слабым раствором марганцовки;
  3. На дно уложите дренаж в 1,5 см и засыпьте землей;
  4. Высадите корешки в увлажненную землю и слегка прижмите почву;
  5. Уберите ящик в прохладное место, пока не появились всходы.

После того как появились всходы, перенесите ящик в теплое место. Ниже дадим рекомендации по уходу за петрушкой из корнеплодов.

Уход за растением

Зимой петрушка на подоконнике будет хорошо расти, если соблюдать несложные правила . Ящики с петрушкой нужно иногда поворачивать к солнцу, чтобы растение получало достаточное количество света. Пока не появились ростки, поливайте петрушку умеренно. Избегайте пересыхания и переувлажнения почвы. После появления листьев полив можно увеличить. В пасмурные дни желательно установить лампу для дополнительной подсветки.

Подробнее о выращивании зелени дома смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Для выращивания в домашних условиях выбирайте ранние сорта петрушки.
  2. Выращивать петрушку на подоконнике зимой можно семенами и корнеплодами.
  3. Емкости для выращивания должны быть с дренажными отверстиями.
  4. До всходов первых ростков придерживайтесь умеренного полива.
  5. Петрушку из семян после посева поставьте в темное и теплое место, из корнеплодов — оставьте до всходов в прохладном месте.
  6. Растение готово к срезке, если стебель вырос на 10-15 см.

Летние салаты, супчики, нарезки и бутерброды никогда не обходятся без свежей и ароматной зелени, основную роль среди которой наиболее часто играет зеленая петрушка. И, если вы еще не успели засеять грядки этой замечательной культурой, мы расскажем вам о том, как выращивать ее на даче.

Выращивание петрушки никогда не было трудным и затратным занятием, так как для себя петрушку можно вырастить на небольшом участке земли, просто засеяв семена. Но, если речь идет о культивировании на продажу, то вам придется соблюдать определенные технологии и режимы, правильно высаживать зелень, ухаживать за ней, вовремя делать срез и так далее. Но, сегодня мы хотим поговорить просто о качественном выращивании петрушки для себя, а не в промышленных нормах, так как всегда хочется иметь на столе ароматную и приятную на вкус зелень, которая порадует взгляд и дополнит некоторые блюда.

Выращивание и уход

Технология культивирования довольно проста, так как это неприхотливое растение. Но, если создать ему приближенные к идеальным условиям, то оно порадует большим количеством зелени и высокой скоростью созревания.

Почва и подготовка

Предпочитает петрушка места с плодородной почвой, хорошо освещенные, не очень продуваемые сквозняками. Желательно подбирать для данного растения те площадки на огороде или дачном участке, где ранее не выращивался укроп, тмин, киндза, морковь.

Правильнее всего будет подготовить площадку под посадку еще осенью, тщательно ее вскопав. При этом в почву следует добавить до 5 кг перегноя на каждый квадратный метр. Весной, уже перед посадкой, в почву вносятся комплексные минеральные удобрения.

Схема посадки растения

Наилучшей схемой для посадки будут ряды с расстоянием в 20 см друг от друга, но данная схема может немного меняться в зависимости от сорта и от способов выращивания.

Как сажать зелень

Уже во второй половине апреля, когда грунт начинает понемногу прогреваться, петрушку можно высевать. Для этого берется около 0,5 г семян на 1 квадратный метр, высеваются они в неглубокие бороздки, до 1 см. После, семена поливаются и присыпаются легким слоем почвы. Чтобы сохранить в почве необходимое количество влаги, участок посева можно накрыть пленкой.

Сухие семена всходят не лучшим образом, а потому, их необходимо обработать перед посадкой. Сделать это можно очень просто, замочив на полчаса в теплой воде и предварительно просушив перед посадкой до состояния сыпучести.

Семена прорастают даже при температуре в +2°С, и выдерживают заморозки до -8°С. Всхожесть зависит от правильности посадки и ухода, на срез же растение может попасть уже через несколько недель.


Уход

Срез происходит по мере созревания зелени, и это может продолжаться на протяжении всего сезона, если вовремя подсевать новую зелень и правильно за нею ухаживать. В первую очередь, рекомендуется подкормка, несколько раз за теплый сезон. Это может быть внесение в почву селитры, около 50 г/10м2 и фосфорно-калийных удобрений. При этом стоить помнить, что наиболее часто селитра используется при выращивании листовой петрушки, а вот фосфорно-калийные удобрения и их точное внесение в период вегетации, наиболее подходят для выращивания корневой.

Немаловажным является и правильный полив, который производят в зависимости от погодных условий, но, не давая почве слишком замокать. Производить его желательно в утреннее или вечернее время, чтобы не испортить существующую зелень в жару.

Помимо этого, обратите внимание и на борьбу с сорняками, которые могут не только затенять петрушку или забирать из почвы ее полезные вещества, но и переносить некоторые заболевания, негативно влияющие на урожайность.


Подводя итог, хочется сказать, что наиболее хорошую зелень можно получить только при правильном, своевременном и полностью систематическом уходе. Чтобы получить более крупные корнеплоды, растения прореживают, иногда даже дважды. Первое прореживание происходит сразу после всходов зелени, и между растениями оставляется расстояние всего в несколько сантиметров. Второе же прореживание производят через 12-15 дней после первого, оставляя между растениями уже до 7 см. Ранние стадии вегетации растения диктуют правилам ухода несколько подкормок азотно-калийными удобрениями.

Следует обратить внимание на поливы в зависимости от того, какую именно петрушку вы выращиваете. При выращивании листовой поливы необходимы систематические, для подпитки зелени. Если же вы занимаетесь выращиванием корневой петрушки, то специалисты рекомендуют сделать упор на интенсивный полив под конец августа, когда корнеплоды наливаются.

Размножение петрушки

Размножение происходит семенным способом и, если вы решили вырастить много зелени для себя, или даже на посадку, можно уже не покупать пакетики семян, а заготовить посадочный материал самостоятельно.

Семена собираются на второй год вегетации при полной их спелости. Петрушка срезается и складывается валками, заготавливается на просушку. После того, как семена подсыхают, растения обмолачивают. После, семена стоит дополнительно просушить и убрать из их общего содержания все посторонние примеси.

Дальнейшая посадка происходит по всем правилам агротехники данного растения, с желательной предпосадочной подготовкой семян.

Видео о выращивании петрушки

Выращивание петрушки в домашних условиях

За счет неприхотливости растения ему не нужно создавать особенных условий, затрачивая на это средства и собственное свободное время.

Процесс в домашних условиях может быть начат с посева в ящики семян, обязательно в подготовленную плодородную почву, или же с посадки специально подготовленных корнеплодов, собранных, например, во время прошлого урожая. Именно дома вы можете вырастить и рассаду, чтобы потом перенести ее в открытый грунт в более сильном состоянии, но необходимо задуматься, стоит ли это делать, если растение и так отлично всходит при корректных условиях посадки и выращивания.


Также, возможно выращивание петрушки в теплице или даже на гидропонике, но делать это в целях собственного потребления не очень выгодно, а значит, данными способами зелень выращивается только в промышленных нормах или в совместной посадке с другой зеленью.

Благодаря простейшим действиям и процессам, вы уже сейчас можете заняться самостоятельным выращиванием петрушки на собственном огороде. Затратив только некоторое время на прочтение нашего материала и подготовку посадки, вы сможете обеспечить свою семью свежей зеленью на круглый год, а быть может, в последствии, и организовать небольшой, но очень доходный бизнес.



Отзывы и комментарии

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Ромашка 14.11.2015

Петрушка у меня наряду с укропом — самая востребованная зелень. Практически во все супы идёт, во вторые блюда, салаты. Даже замораживаю её на зиму. Да и выращивать её — благодать. Даже из-под снега если выкопать, она не теряет своих свойств, такая же вкусная. А вот про заготовку семян самостоятельно — первый раз узнала как это делается. Спасибо. Жаль, про правильное хранение не сказали.

Светлана 06.02.2016

Первый раз я посадила петрушку в начале мая, и она долго не всходила. Я уж думала, что пропали семена. Но она взошла, хорошая выросла. Потом уже стала сажать петрушку в 20-х числах апреля, и знаю, что она не быстро всходит. Зато ранней весной можно пользоваться петрушкой, которая взошла от посадки прошлого лета: пока кустики не выбили зонтики, листья достаточно мягкие и сочные.

Света 24.03.2016

Петрушку постоянно выращиваю на огороде. Не прихотливое растение, всегда хорошо у меня сходит и растет. Одно время даже вывозила на рынок — такой урожай был. Семена я никогда не собираю, если собираюсь посадить, то покупаю новые в семенном магазине. Когда-то раз собрала, посадила, а они не проросли, осталась без петрушки на зиму.

Оленька 13.06.2016

Считаю, что из всех видов зелени петрушка — самая неприхотливая. Посадить её не составляет проблема и в уходе тоже никаких трудностей нет. Главное не забывать про полив. Эта зелень у нас всегда есть на огороде и на столе. Полезно и красиво! Но продавать — это тоже труд не малый. Уметь нужно.

Alena 25.03.2017

Не надо сеять семена очень глубоко. В лучшем случае замедлится их прорастание. В худшем — они вообще не прорастут, так как ограничивается доступ кислорода, нужный для прорастания не меньше, чем вода и тепло. К тому же, для того, чтобы «проклюнуться» семена расходуют очень много ценных веществ, их может не хватить на дальнейшую жизнь, и всходы погибнут под землей. И другая ошибка — совсем мелкий посев, семена могут высохнуть или выдуваются ветром. Для мелких семян (например, моркови, свеклы) глубина посева – 1-3см. Крупные семена (горох, фасоль) необходимо закладывать на глубину 3-5см.
Делаем неглубокие бороздки, слегка уплотняем дно и на расстоянии 1-1,5см раскладываем семена. Уплотнение борозды облегчает доступ воды к семенам из нижних слоев почвы. После того как семена будут разложены на дне бороздок, прикрываем их на 1-2см смесью земли с перегноем и слегка уплотняем ребром ладони. Если вы опоздали с посевом, хорошо полейте дно рядков лейкой без насадки.
И еще совет: чтобы сорняки меньше досаждали в этом сезоне, надо не дать им развиться. Для этого к семенам свеклы, моркови, петрушки, лука нужно добавить 1/10 или 1/20 по весу семян салата. Салат быстро даст всходы, рядки станут видны и между ними можно будет провести рыхление, не опасаясь повредить еще не появившиеся всходы.

Alena 26.03.2017

И еще. Рыхление – очень важная часть при уходе за огородом. Агрономы даже утверждают, что если два раза прорыхлить почву, это может заменить одну поливку. Есть даже поговорка «поливаю землю сапкой» (то есть рыхлить её сапкой). Одно из главных правил для каждого огородника – необходимо всегда рыхлить почву под всеми посеянными и высаженными вами растениями. Провели обильный полив или прошел сильный дождь — ждем, когда земля чуть подсохнет и станет рассыпаться, и проводим рыхление. Установилась засушливая погода — рыхление почвы надо проводить на глубину 3-5см, разбивая образовавшуюся корку. Эти мероприятия помогут облегчить доступ кислорода к формирующимся корням у растений.
Кроме того, вместе с рыхлением растения надо окучивать, это способствует образованию дополнительных корней у кочанной капусты и помидоров и подземных побегов у картофеля. У тыквы, дыни, арбузов места пришпиливания их к земле необходимо присыпать. Мария 27.03.2017

Узнала много полезного.

Добавить комментарий