Первый селекционер. Профессия селекционер. Где искать работу

Профессия селекционера тесно связана с биологией, а точнее с генетикой. селекционера важна и необходима для промышленности, медицины, сельского хозяйства и других отраслей. Селекционеры занимаются созданием и улучшением пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов, выводят новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур и пород животных. В результате применения знаний по генетике на практике селекционерам удалось создать множество сортов пшеницы, получить новые штаммы микроорганизмов, лекарственные вещества, витамины и т. п.

Селекционер использует знания генетики, на основе этого предсказывает признаки будущего потомства у животных и признаки новых сортов у растений. При скрещивании разных пород животных или сортов растений получаются гибриды. Главная задача современного селекционера - создание новых и улучшение уже существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов.

Селекционер должен отлично знать химию и биологию на уровне специалиста, иметь представление о генетических процессах, происходящих внутри живых организмов, уметь пользоваться лабораторным оборудованием и аппаратурой для исследований и проводить генетический анализ.

Вы прочитали ответ на вопрос Кто такой селекционер? и если понрвился материал то запиши в закладки - » Кто такой селекционер? ? .
    Консул - это глава консульской организации, представляющей ряд интересов своей страны в иностранном государстве. В отличие от посла, в круг компетенции консула не входит регулирование внешней политики представляемого государства. Консульство занимается выдачей виз иностранцам для посещения представляемой страны, поддержкой граждан своей страны в государстве пребывания, выступая в качестве органов ЗАГСа, нотариальной и юридической организации. Консульство так же занимается связями с общественностью, со средствами массовой информации, официально информируя их о политике Кто такой абориген? Аборигены это коренные жители какой-либо страны или территории. Свои аборигены есть в любой стране. Например, это те же французы, родившиеся и живущие во Франции. Слово «абориген», к сожалению, иногда употребляется с пренебрежительным оттенком: так почему-то называют жителей слаборазвитых стран, в основном африканских и азиатских. Это очевидное заблуждение. С таким же успехом аборигеном (или, если хотите, туземцем) можно назвать коренного парижанина. Ремонтантность – способность культурных растений к длительному периоду плодоношения или цветения. У ягодных культур в результате селекционной работы были выведены ремонтантные сорта малины и земляники. В цветоводстве широко распространены ремонтантные сорта роз, которые цветут не переставая практически все лето. В садоводстве ремонтантные сорта известны давно, первое описание такого сорта малины было сделано более ста лет назад. До недавнего времени они не пользовались популярностью у наших садоводов из-за невысокой зимостойкости, Возможно, в самом начале истории человечество говорило на одном языке. Но спустя время этот язык изменился. Из-за чего это произошло? Причин несколько. Люди в поисках еды искали новые районы обитания. Прибывая в новые места и обживаясь, они говорили на языке предков, со временем произношение, название предметов менялись, старые и ненужные слова выходили из употребления на новом месте. Новые жизненные условия требовали новых слов для их описания. А если же люди переселялись в В целях полного уничтожения вредных микроорганизмов в пищевых продуктах применяют пастеризацию. Продукт считается пастеризованным, если он нагрет до температуры не выше 100 градусов, и не ниже 63 градусов по Цельсию. Этот способ уничтожения микроорганизмов получил свое название по имени разработчика Л. Пастера (французский микробиолог). Именно он первым предложил подобным образом обрабатывать продукты. Пастеризацию применяют при консервировании фруктов, соков, ягод, а также для обработки молока и сливок. Благодаря такой обработке не меняются

Обсуждение закрыто.

Болотов Андрей Тимофеевич, первый русский селекционер и помолог

(1738-1833)

Болотов Андрей Тимофеевич родился 7(18).10.1738, в Дворяниново Алексинского уезда Тульской губернии. русский писатель и учёный, один из основателей русской агрономической науки, мемуарист. Родился в обедневшей дворянской семье. Участвовал в Семилетней войне 1756-63. В 1762 в чине капитана вышел в отставку и в родовом поместье Дворяниново стал заниматься опытной работой в с. х-ве. Труд Болотова "О разделении полей" был первым руководством по введению севооборотов и организации сельскохозяйственных территорий.

Болотов разработал приёмы агротехники в зависимости от зональных почвенно-климатических условий, ряд научных приёмов внесения удобрений, приёмы борьбы с сорными растениями. Впервые создал помо-логическую систему и дал описание более 600 сортов яблонь и груш. Им выведено много ценных сортов плодовых культур. Б. обнаружил явление дихогамии (у яблони) и отметил преимущества перекрёстного опыления.

У Болотова находим попытки использования гибридизации в селекции плодовых культур. Он разработал научные принципы лесоразведения и лесоиспользования. Составил первое русское бота-ническое руководство по морфологии и систематике растений. В 1779-97 управлял имениями дворцового ведомства Тульской и Московской губерний. Был постоянным корреспондентом Вольного экономического общества и сотрудником "Трудов" этого общества, где печатал статьи по агрономии, ботанике, по организации помещичьего и отчасти крестьянского х-ва. Издавал с участием Н. И. Новикова журнал "Сельский житель" (1778-1779) и "Экономический магазин" (1780-1789). Из огромного литературного наследия Б. наибольшую историческую ценность имеют автобиографические записки, содержащие материалы о русской армии, быте дворян и помещичьем х-ве, дворцовом перевороте 1762, крестьянской войне 1773-75, казни Е. И. Пугачёва, реакции русских дворян на Великую французскую революцию. В записках Б. отразилось крепостнические мировоззрение автора.

Умер 4(16).10.1833 на родине, в Дворяниново.

Сочинения: Жизнь и приключения А. Болотова, описанные самим им для своих потомков... (1738-1793), т. 1-4, СПБ, 1870-73 (сокр. изд. т. 1-3, М.-Л., 1931); Избранные сочинения по агрономии, плодоводству, лесоводству, ботанике, М., 1952.

Лит.: Бердышев А. П., А. Т. Болотов - первый русский учёный агроном, М. 1949; Шкловский В. Б., Краткая и достоверная повесть о дворянине Болотове. "Красная новь", 1928, кн. 12; Морозов И. и Кучеров А., Болотов - публицист, в сб.: Литературное наследство, № 9-10, М., 1933.

Источник: БСЭ, т. 3, стр. 1559. М. 1970.

***

Болотов Андрей Тимофеевич - п ервый селекционер и помолог России, основоположник русского научного садоводства. Почётный член Королевско-Саксонского Лейпцигского экономического общества (1794), почётный член Московского общества сельского хозяйства (1820).

Родился в д. Дворяниново Тульской области. Учился в частном пансионе в Петербурге. Участвовал в семилетней войне с Пруссией (1758-1761), С 1762 г. стал заниматься сельским хозяйством в своем родовом имении.

Научная сельскохозяйственная деятельность А. Т. Болотова многогранна и разнообразна. Он первый ввёл в практику питомников России окулировку, разработал агротехнику посадки плодовых деревьев, способ летней пересадки деревьев и кустов в общественном состоянии. Автор нескольких сортов яблони, многотомного помологического труда "Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в дворяниновских, а отчасти и в других садах", содержащий 7 томов текста и 3 тома красочных рисунков, выполненных автором с натуры. Описаны 561 сорт яблони и 39 сортов груши. Общее количество написанного и переведённого им с других языков составляет свыше 300 томов, из них около 50 томов по вопросам садоводства. Награждён двумя большими медалями.

Литература об учёном: Болотов Андрей Тимофеевич//Словарь-справочник садовода. - М., 1957; Первый селекционер и помолог России//Садоводство и виноградарство. - 1988, № 10.

Селекционер - это древняя профессия, корни которой ведут к началу земледелия и скотоводства. Благодаря этому необычному ремеслу свет увидели тысячи новых видов животных, и еще больше - растений. И пускай первые селекционеры мало что понимали в биологии и генетике, их труд создал прочную основу для зарождения целой науки.

Поэтому давай разберемся в том, кем сегодня является селекционер: это профессия или, может, призвание? Насколько актуальна она в современных реалиях? И какие подводные камни могут ждать человека, решившего освоить это нелегкое дело?

Кто такой селекционер?

Селекционеры России, в принципе, как и зарубежные специалисты, - это в первую очередь ученые. Их главная цель - улучшение различных видов живых организмов. Например, они могут выводить новые, более устойчивые, скажем, к болезням, сорта картошки или баклажанов.

Однако не стоит полагать, что селекционеры занимаются лишь растениями. Их сфера действия куда шире и разнообразнее. Так, они скрещивают различные виды животных, дабы вывести новые породы. Селекционеры также работают с бактериями и вирусами, что правда, такие исследования куда сложнее и опаснее.

Зачем нужны селекционеры?

Наверное, начать следует с того, что без этих специалистов мир был бы совсем не таким, как мы привыкли его видеть. Ведь именно благодаря им появилось много сортов плодовых деревьев и прочих культур, они вывели новые породы домашних животных. Кстати, если раньше появление нового вида было скорее случайностью, нежели результатом усилий человека, то сегодня все совсем иначе.

Теперь селекционер - это квалифицированный специалист, способный творить чудеса. Только за последнее десятилетие они вывели более 1000 сортов пшеницы и около 100 пород сладкой груши. Отныне эти растения и деревья можно одинаково хорошо выращивать как в сухом, так и во влажном климате.

Как стать селекционером?

Селекционер - профессия, требующая специального образования. Получить его можно, поступив в один из сельскохозяйственных вузов страны. Справедливости ради стоит заметить, что данная профессия тяжела в освоении.

На протяжении всего периода обучения студентам придется тщательно изучить все аспекты развития живых существ. Следовательно, нужно будет углубить свои знания в таких дисциплинах, как биология, химия и генетика.

Немаловажными являются и внутренние качества будущего специалиста. Дабы добиться успеха в своем деле, селекционер должен уметь "заглядывать в будущее", предвидеть конкретные результаты своей деятельности. Также он обязан иметь аналитический дабы с легкостью проводить генетические расчеты и модуляции. Ну и выдержка, куда же без нее. Иногда селекционеру приходится испытать горечь тысячи неудач, прежде чем достойный результат принесет радость долгожданной победы.

Где искать работу?

Идеальным местом работы для селекционера является исследовательский центр. Именно здесь он способен раскрыть весь свой потенциал в исследованиях и экспериментах. Правда, беда в том, что не каждый город способен похвастаться наличием подобного заведения.

Также селекционеры востребованы на различных сельскохозяйственных предприятиях. Например, на частных фермах, инкубаторах, пшеничных полях и так далее. Пускай всемирной славы здесь не заработаешь, но и голодным также не останешься.

Плюсы и минусы профессии

Начать следует с того, что селекционер - это весьма узкое направление. Это приводит к тому, что специалистам довольно сложно найти работу, особенно не по их прямому профилю. Бывает и так, что опытному селекционеру приходится искать достойное место вдали от своего дома.

Что касается плюсов, то здесь прежде всего следует учитывать ту гордость и радость, которую испытывают ученые во время открытий. Не стоит упускать из виду и хорошую оплату труда с минимальными затратами физической силы.

«Автором селекционного достижения признается селекционер - гражданин, творческим трудом которого создано, выведено или выявлено селекционное достижение. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на селекционное достижение, считается автором селекционного достижения, если не доказано иное.
Объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения являются сорта растений, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, если эти результаты интеллектуальной деятельности отвечают установленным настоящим Кодексом требованиям к таким селекционным достижениям .»

Селекционное достижение

Термин «селекционное достижение» используется только в России. В Международной Конвенции о защите новых сортов растений, говорится лишь о новых сортах растений (англ. New Varieties of Plants ), которые получают правовую охрану в случае соответствия установленным критериям.

Понятие «селекционное достижение» в законодательстве России не раскрывается, невыясненным остаётся вопрос о том, в какой именно момент возникает право авторства на такой объект интеллектуальной собственности , как селекционное достижение, и соответственно право на получение авторского свидетельства.

Международная Конвенция о защите новых сортов растений не оперирует понятием «автор» нового сорта растения и соответственно не предусматривает выдачу авторского свидетельства. В Конвенции говорится лишь о правах селекционеров. Законодательство ряда государств предусматривает необходимость указания имени автора селекционного достижения в выданном на это достижение охранном документе (патенте и др.). Действующие в настоящее время нормы российского права предполагают упоминание имени автора селекционного достижения в патенте , что неизбежно удостоверяет его права как непосредственного создателя данного результата селекционной деятельности. .

На международном уровне вопросами предоставления селекционерам растений права интеллектуальной собственности занимается Международный союз по охране новых сортов растений (УПОВ) .

Определение «Селекционер» согласно Акту 1991 года Конвенции УПОВ

«Селекционер» означает:
- лицо, которое вывело или выявило и усовершенствовало сорт,
- лицо, которое является работодателем для вышеуказанного лица, или которое поручило последнему работу, в тех случаях, когда это предусматривается законодательством соответствующей Договаривающейся стороны, или
- правопреемника первого или второго из вышеуказанных лиц, в зависимости от конкретного случая

Селекционерами могут быть как физические, так и юридические лица.

Конвенция УПОВ не делает никаких ограничений в отношении методов или технологий, посредством которых получен новый сорт.

Селекционер – это специалист, который вывел или усовершенствовал существующий сорт растения, вид животного или микроорганизма. В результате скрещивания разных видов получаются гибриды.

Селекционером может быть:

  • специалист, который непосредственно занимается выведением новых сортов
  • его работодатель или человек, с которым заключен официальный договор на проведение исследований;
  • человек, который принимает все права и обязательства одного из вышеуказанных лиц.

В основе научных исследований лежат достижения генетики. Именно благодаря этой науке специалисты могут «в ручном режиме» управлять мутациями, предсказывать результат, правильно отбирать гибриды для исследований.

Применение знаний в области генетики позволило вывести около 8 тыс. видов злаковых всего из нескольких сортов пшеницы. Так же нельзя не отметить важность селекции в области медицины, вирусологии, микробиологии.

Навыки и знания селекционера

Основные области знаний специалиста – это биология, микробиология и генетика. Для проведения исследований необходимо уметь пользоваться лабораторным оборудованием и аппаратурой.

В своей работе селекционер должен изучать:

  • особенности существующих сортов растений и видов животных;
  • генетическую изменчивость;
  • влияние окружающей среды на формирование типовых признаков;
  • закономерности наследования.

Селекционеры работают преимущественно в сфере сельского хозяйства. Грамотный специалист сможет найти работу на ферме, сельхозпредприятии, питомнике. Кроме этого, можно заняться исключительно научной деятельностью в профильных институтах.

Не пропустите:

В отечественном законодательстве интеллектуальный труд селекционера практически не защищен. До сих пор не раскрыто, в какой момент автор становится владельцем интеллектуальной собственности и может подавать заявку на получение патента.

Защитой прав селекционеров занимается международный союз International Union for the Protection of New Varieties of Plants.

На сегодняшний день каких-либо ограничений по использованию технологий или методов селекции не существует.