Печеные фрукты в духовке. Печеные фрукты. Употребление печеных яблок при ГВ

Запеченные в духовке фрукты - великолепный десерт, намного более полезный, чем кремовые пирожные и торты. Их можно запекать целиком, порезанными на дольки, в тесте, сливках, вине, с шоколадом, на блинах, с мясом, а также наполнять всевозможными начинками. Приготовление таких лакомств всегда интересно - есть простор для фантазии и рождается всегда много новых идей.

Какие фрукты запекают в духовке

Для запекания используются яблоки, груши, персики, нектарины, слива, вишня, бананы, абрикосы, айва, инжир, клубника и другие. Хорошим дополнением к ним можно считать изюм, чернослив, курагу, орехи, клюкву, финики, корицу, мед, пряные травы, ванильный сахар, имбирь и др.

Рецепты и фото запеченных в духовке фруктов представлены в статье.

От Юлии Высоцкой

Для этого рецепта запеченных в духовке фруктов потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 мл сливок;
  • 1 кг фруктов и ягод (персиков, слив, абрикосов, нектаринов, вишни, инжира);
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  • щепотка мускатного ореха.

Как делать:

  1. Раскалить духовку до 170 градусов.
  2. Ягоды и фрукты вымыть, промокнуть полотенцем, удалить косточки.
  3. Нарезать их примерно на равные по размеру кусочки.
  4. Разложить фрукты на противень, сверху посыпать мускатный орех и сахарную пудру.
  5. Поставить в разогретую духовку на 15 минут.

К запеченным в духовке фруктам подать взбитые сливки.

Яблоки с начинкой

Яблоки, запеченные в духовке, - можно смело отнести к национальным русским блюдам. Для этого рецепта нужно приготовить следующие продукты:

  • яблоки;
  • изюм;
  • грецкие орехи;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • варенье светлое, например, абрикосовое.

Как делать:

  1. Яблоки вымыть, вырезать из них сердцевину, оставив донышко.
  2. Грецкие орехи перемолоть, смешать с изюмом и светлым вареньем.
  3. На дно яблок положить по кусочку сливочное масла, затем начинку, сверху посыпать сахарным песком.
  4. Яблоки поставить в форму, на дно полить немного воды, поставить в духовку запекать при таком жаре, чтобы фрукты слишком сильно не потрескались.

В качестве начинки можно использовать свежие ягоды брусники. На дно так же кладут масло, а сверху посыпают сахарным песком.

Полезный завтрак

Запеченные в духовке фрукты могут быть не только десертом, но и вкусным завтраком. Для его приготовления нужно взять:

  • грушу, яблоко и банан;
  • горсть изюма;
  • полстакана хлопьев овсяных;
  • корицу;
  • две ложки сахара;
  • две ложки сливочного масла.

Как делать:

  1. Нарезать яблоко, банан и грушу средними кусочками.
  2. Форму для запекания смазать топленым маслом.
  3. Выложить фрукты (не перемешивать), накрыть фольгой и поставить в раскаленную духовку (200 °C) на 10 минут.
  4. Пока фрукты находятся в духовке, высыпать в кастрюлю сахар и овсяные хлопья, залить кипятком, чтобы он их покрыл.
  5. Вымыть изюм.
  6. Достать из духовки форму с фруктами. Проверив перед этим их на готовность ножом, если они жестковаты, запекать еще пять минут, выложить в нее хлопья из кастрюли, добавить изюм и корицу, перемешать.

Сразу же подавать блюдо на завтрак, пока оно горячее. Этого количества хватит на две-три порции.

В вине

Если хочется запечь фрукты необычным способом, стоит обратить внимание на этот рецепт.

Что нужно:

  • чайная ложка ванильного сахара;
  • стакан сухого белого вина;
  • 50 мл меда натурального;
  • две твердые груши крупного размера;
  • две кисти белого винограда без косточек;
  • две веточки тимьяна.

Как делать:

  1. Вымыть фрукты. Нарезать груши на четыре части, убрать сердцевину. Оборвать виноград с кисти.
  2. Груши, виноград и веточки тимьяна положить в форму для запекания.
  3. Раскалить духовой шкаф до 180 градусов.
  4. Вино и мед смешать, добавить ванильный сахар, вылить смесь на фрукты.
  5. Отправить форму с фруктами в духовку и запекать 40 минут. Периодически поливать груши и виноград выделившимся соком.

Запеченные в вине фрукты подавать со взбитой сметаной.

В тыкве

Еще один необычный рецепт запекания фруктов - в тыкве. Из продуктов нужно взять следующие:

  • небольшая по размеру тыква;
  • апельсины, яблоки, бананы;
  • изюм;
  • сахар.

Как делать:

  1. С тыквы срезать верхушку, удалить семечки.
  2. Очищенные яблоки и апельсины нарезать кубиками, банан полукольцами.
  3. Вымыть изюм и замочить на десять минут в кипятке.
  4. Смешать яблоки, апельсины, банан и изюм и заложить в тыкву, сверху засыпать сахаром.
  5. Тыкву с начинкой уложить в рукав для запекания и поставить на час в духовку. Готовить при температуре 150 градусов.

В медовом сиропе

Это блюдо очень просто готовится, займет по времени не более 30-35 минут

Необходимые ингредиенты:

  • груша и яблоко;
  • по 50 г кураги и чернослива;
  • 100 мл кипящей воды;
  • две столовые ложки меда;
  • столовая ложка грецких орехов.

Как делать:

  1. Вымыть фрукты и сухофрукты. Если сухофрукты очень твердые, немного размочить.
  2. Грушу и яблоко нарезать кубиками и отправить в форму, затем добавить к ним курагу и чернослив.
  3. Мед залить горячей водой и размешать, затем вылить в форму к фруктам.
  4. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 30 минут. Готовить при температуре 180 градусов.
  5. Когда фрукты будут готовы, достать их из плиты, посыпать орехами, полить остатками медового сиропа.

С ряженкой

По этому рецепту получается нежный десерт - фрукты и ягоды, запеченные с ряженкой.

Нужны следующие продукты:

  • 1 л ряженки;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • персик, виноград, клубника.

Как готовить:

  1. Ряженку в пакете убрать в морозильник на ночь.
  2. Марлю сложить в четыре раза, постелить в дуршлаг. С ряженки снять пакет и положить ее в дуршлаг, накрыть и поставить в холодильник на два дня. Сыворотка должна стечь в марлю, в которой потом останется крем.
  3. В крем положить яйца и сахар, размешать руками - не миксером.
  4. В порционные формочки положить фрукты и ягоды, на них - крем.
  5. Поставить в горячую духовку на 30 минут. Температура приготовления 150 градусов.
  6. Выключить духовку, когда крем схватится по краям, а в серединке будет еще дрожать. Подержать десерт в выключенной духовке около 30 минут.

Достать формочки из плиты, остудить и отправить в холодильник на три часа, после чего блюдо готово к употреблению. Украсить десерт на свое усмотрение, например, крошкой печенья.

Фруктовая запеканка

Для ее приготовления потребуются любые фрукты, какие можно запекать в духовке. В данном рецепте присутствуют следующие:

  • два сладких яблока;
  • семь абрикосов;
  • четыре персика;
  • пять слив;
  • две груши;
  • один апельсин;
  • две столовые ложки сахара;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • сливочное масло.

Как готовить запеченные фрукты в духовке:

  1. Фрукты вымыть и вытереть как следует полотенцем. Удалить сердцевину у яблок и груш, косточки у персиков и абрикосов. Цедру апельсина натереть на терке, из мякоти выжать сок. Порезать фрукты примерно одинаковыми по размеру кусочками.
  2. Раскалить духовку до 180 градусов. Смазать маслом противень, выложить фрукты, высыпать сахар, цедру, мускатный орех и корицу, затем полить соком апельсина.
  3. Поставить в духовку и запекать 20 минут.
  4. Дать остыть готовым фруктам, затем выложить их на тарелки и подать к столу с шариками мороженого или взбитыми сливками.

Курица в маринаде, запеченная с фруктами в духовке

Фрукты отлично дополняют мясо, поэтому их можно запекать в духовке с курицей, индейкой, свининой. Мясо при этом приобретает пикантный вкус. Такие блюда украсят любой праздничный стол.

Что потребуется:

  • 1 кг курицы (голеней и бедер);
  • 1 апельсин;
  • 5 кислых яблок;
  • цедра апельсина (другого);
  • 100 г изюма;
  • 1 лимон;
  • две чайные ложки меда;
  • соевый соус;
  • полстакана грецких орехов.

Как готовить:

  1. С курицы снять кожу.
  2. Цедру апельсина и лимона нарезать полосками, из последнего выжать сок (апельсин можно съесть).
  3. В лимонный сок вылить соевый соус (на глаз) и мед, перемешать, чтобы получилась довольно однородная масса.
  4. В пакет положить куски курицы и залить маринадом, перемешать и оставить на один-два часа. За это время несколько раз перевернуть пакет.
  5. Апельсин разрезать на дольки вместе с кожурой, яблоки порезать аналогично.
  6. В большую миску выложить маринованную курицу, добавить апельсин, яблоки, изюм, орехи и перемешать. Отправить все это в рукав для запекания, завязать его, проткнуть в нескольких местах.
  7. Запекать в духовке при 200 градусах около 50 минут.

Запеченные фрукты - это разнообразие идей и вкусов, десертов и закусок, повседневных и праздничных блюд.

Слойки с яблоками пекли моя мама и бабушка. Вся наша семья очень любила это незамысловатое лакомство. Часто ужин состоял из пары таких слоек и стакана молока. В моей памяти эти слойки с яблоками неотделимы от лета: жара, яблоки, слойки. Мама отлично делала слоеное тесто, оно...

Яблоки запеченные в духовке с медом, орехами, изюмом и курагой – настоящее райское наслаждение. Чистый праздник вкуса и пользы одновременно. Я люблю запекать яблоки и часто делаю всякие эксперименты с ними. Посмотрите на этой странице, как запекать яблоки в духовке в тесте...

Рецепт яблочного пирога в духовке, представленный ниже, самая лучшая выпечка с яблоками для середины лета. Этот рецепт приготовления яблочного пирога – один из лучших в английской кухне. Он так благоухает маслом и яблоками – что только для того, чтобы ваш дом пропитался этим...

Торт с безе и ягодами (можно брать любые, у меня – крыжовник и красная смородина) – самый летний и легкий торт с ягодами на свете. Его можно есть, не терзаясь за свою фигуру, потому что ягоды – это низкокалорийная кладовая витаминов. А кроме витаминов и минералов, они содержат...

Запеченные бананы в духовке – очень оригинальный рецепт. Готовится блюдо достаточно просто, все, что вам нужно – это бананы, орехи и шоколад. Сочетание этих простых продуктов за 10 минут в духовке удивительным образом превращаются в настоящее лакомство, которым можно порадовать...

Яблочный штрудель из слоеного теста, приготовленный по нашему рецепту – вкусное и легкое блюдо. Действительно, испечь его может каждый: продуктов нужно мало, а приготовление занимает около часа. Наверняка вы хотя бы раз в жизни пробовали этот знаменитый десерт, если и не в...

Оладьи на дрожжах и молоке принято жарить на сковороде, но у этого метода термической обработки сейчас много противников. Во время жарки выделяются вредные вещества, а еще такие блюда чаще всего очень жирные и тяжелые для желудка. Оладьи с бананом, запеченные в духовке – вкусные...

Рецепт яблочного пирога в духовке, который мы рекомендуем – очень вкусное лакомство. Его можно приготовить к какому-нибудь празднику или просто порадовать родных в обычный будничный день. Готовить пирог довольно просто, главное правильно сделать слоеное тесто и выбрать вкусные...

Быстрый пирог с яблоками – отличное блюдо, которое можно готовить во время Великого поста. В состав этого десерта не входят продукты животного происхождения. Не смотря на это, рецепт постного пирога с яблоками очень нежный, а начинка просто тает во рту. Представляем вашему...

Конец лета и начало осени – пора изобилия фруктов на наших столах. Но свежие довольно быстро приедаются. И возникает вопрос, чтобы такое приготовить из купленных, но надоевших фруктов. Один из самых популярных способов приготовления фруктов - запекание.

В обычной духовке попробуем запечь с медом и орехами

Пять штук яблок помыть, обсушить, разрезать на половинки. Вынуть сердцевинки. В маленькой пиале смешать три столовых ложки меда с тремя столовыми ложками измельченных грецких орехов. Начинить половинки яблок смесью меда с орехами, проколоть кожицу яблок в нескольких местах вилкой. Поставить противень с яблоками в духовку. Перед подачей на стол можно посыпать яблоки сахарной пудрой. А можно и не посыпать.

Вместо грецких орехов можно в следующий раз попробовать с кедровыми или лесными. Точно так же можно запечь яблоки с изюмом и орехами. Только надо еще добавить чайную ложку корицы.

Айва с вареньем

Промыть плоды айвы, обсушить, разрезать пополам. Вынуть сердцевинки, наколоть кожицу. Каждую половинку наполнить вареньем и уложить плоды в глубокую сковородку. Подлить 2-3 ложки воды и отправить сковороду в духовку со средним нагревом. Через 15 минут вынуть айву, дать немного остыть, переложить на блюдо и подавать.

Если варенье окажется в банке слишком жидким, добавьте к нему молотые сухари, крошки от печенья или измельченные .

Груши можно запечь в микроволновке

500 г груш помыть, обсушить, порезать на половинки. Выбрать сердцевинки. Разложить груши на блюде веером. Узкими концами к центру блюда. 100 г сахара смешать с таким же количеством сливочного масла. Этой смесью наполнить каждую половинку груш. Запекать около 7-10 минут при средней мощности. Достать блюдо на 2-3 минуты. Потом снова поставить в печь и выпекать прим максимальной мощности еще 4 минуты.

Фрукты получаются вкусными, не очень калорийными. Но мужчины хотят более сытной еды, да и не все дамы тоже ограничиваются лишь фруктовыми изысками. Например, доставка осетинских пирогов Москва помогает решить эту проблему. Заказали на свой вкус и все довольны и сыты. А от фруктов с орехами никто даже после пирогов не откажется.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Все фрукты, которые Вы будете использовать, необходимо тщательно промыть проточной водой, а затем обсушить бумажными полотенцами. Кожицу с фруктов удалять мы не будем, а вот сердцевину с семечками и косточки - обязательно. Отдельно слово нужно сказать про апельсин - очищаем его от кожуры, которую перетираем на мелкой тёрке в цедру - нам она ещё потребуется, а из апельсина выдавливаем сок. Можно запекать и фрукты целиком, и фаршированные ягодами фрукты, но мы сделаем так - режем все фрукты среднего размера кусочками, стараясь сделать так, чтобы все они оказались одного размера.

Шаг 2: Готовим запечённые фрукты.

Включим духовку, чтобы она разогревалась до 180 градусов. Чистый и сухой противень, или форму для выпекания, смазываем сливочным маслом, чтобы фрукты не пригорели. А затем выкладываем на него вперемешку кусочки фруктов. Посыпаем фрукты сахарной пудрой или сахаром, корицей и мускатным орехом. Добавляем к фруктам цедру апельсина и поливаем фрукты соком. Фрукты готовы к запеканию, отправляем противень в духовку и засекаем на таймере 15-20 минут. За это время фрукты успеют отдать сок и не станут слишком мягкими.

Шаг 3: Подаём готовые запечённые фрукты. .

Как только фрукты буду готовы, выключаем духовку и даём десерту остыть. Готовые фрукты подаём на праздничный стол в красивых порционных креманках. Хорошо такие фрукты сочетаются с мороженым и взбитыми сливками. Поэтому можно усложнить десерт, выложив его слоями с указанными сладостями. Ваши гости будут в восторге! Приятного аппетита!

Если Вы готовите десерт для взрослой компании, то вместо апельсинового сока или вместе с ним, можно полить фрукты перед запеканием бренди, ликёром, сиропом, ромом или десертным вином. Вкус станет ещё ароматнее и насыщеннее.

Хорошо сочетается с фруктами подливка из мёда с рублеными орешками. Только нужно выбирать не очень сладкие фрукты, или убрать из рецепта сахар.

Вместо корицы и мускатного ореха можно использовать ванилин. Сушёные специи можно заменить живыми продуктами. Например палочками корицы и стручками ванили.

Набор фруктов и ягод не обязателен, Вы можете использовать любые, уже имеющиеся. Хорошо запекаются так же хурма, бананы, нектарины, клубника, вишня.

Вместо мороженого, запечённые фрукты можно подать в креманках с сыром маскарпоне или нежирным йогуртом. Ну, а если подаёте фрукты с мороженым, то используйте обычный пломбир без добавок.