Отрицательная форма future perfect. Future Perfect Tense — Будущее Совершенное Время. Вопросительные предложения в Future Perfect в английском языке

Будущее совершенное время является далеко не самой распространенной временной формой выражения событий будущего в английской речи, поскольку сфера его употребления довольно узка и специфична. Сказуемое, употребленное в форме Future Perfect,помогает выразить тот факт, что к определенному моменту в будущем действие будет завершено, окончено. Рассмотрим следующий пример:

В приведенном примере показан разрыв во времени между одним действием в будущем (we get to the cinema /мы попадем в кинотеатр ) и другим (the film will have started / фильм уже начнется ). Как можно судить по приведенному контексту, Future Perfect Tense служит для обозначения предшествования в будущем, это своего рода «прошлое в будущем». Ну а теперь обо всем по порядку.

Утвердительное предложение

Для того, чтобы понять принцип образования предложений со сказуемым в будущем совершенном времени, достаточно знать особенности образования времен и , поскольку данная форма сочетает элементы этих двух временных форм: вспомогательный глагол will и перфектный инфинитив (Infinitive Perfect) – have V 3 (где V 3 – третья форма смыслового глагола или, иными словами, – причастие прошедшего времени).

will have V 3

Sa rah always leaves for school at 7.30 in the morning, so she won’t be at home at 7.45 a.m. She’ll have gone to school. Сара всегда уходит в школу в 7.30 утра, поэтому ее не будет дома в 7.45. Она уйдет в школу.
Next year Paul and Jessica will have been married for 40 years. В следующем году будет 40 лет, как Пол и Джесика женаты.
Ann usually has lunch at 12.30. It takes her about half an hour. So, at 1.15 she’ll have already finished her lunch. Энн обычно обедает в 12.30. Это занимает у нее около получаса. Поэтому в 1.15 она уже закончит свой обед.
I’m packing my suitcases for the journey. The taxi will come in two hours. By the time the taxi arrives I’ll have packed my suitcases. Я упаковываю свои чемоданы для путешествия. Такси приедет через два часа. К тому времени, как приедет такси, я упакую свои чемоданы.

Отрицание

Для образования отрицательного предложения со сказуемым в Future Perfect, необходимо добавить отрицательную частицу not к вспомогательному глаголу will. Это даст в результате слияния и сокращения слов конструкцию:

won ’t have V 3

Вопросы

Различные типы вопросов в будущем совершенном времени образуются, как и в других временных формах, за счет базы общего вопроса. Общий вопрос , для которого характерно отсутствие вопросительного слова и необходимость отвечать Yes/No, образуется постановкой глагола will перед подлежащим.

Will + S + have V 3 …? Will John have repaired his car by the time Jane returns from her work? – Yes, he will. Джон отремонтирует свою машину к тому времени, как Джейн вернется с работы? – Да.
Will you have had your breakfast by 8 o’clock? – No, I won’t. Ты уже позавтракаешь к 8 часам?

– Нет .

Специальный вопрос отличается наличием в самом начале предложения вопросительного слова или вопросительной конструкции, например:

Альтернативный вопрос , содержащий союз or /или , помещенный между двумя или более объектами выбора, строится идентично структуре общего вопроса, например:

Вопрос к подлежащему как разновидность специального вопроса отличается кажущимся отсутствием самого подлежащего в структуре вопроса, ведь подлежащее здесь выражено вопросительным словом Who (кто) /What (что) , например:

Как можно судить по последнему примеру, What может выступать не только в значении «что», но и в значении «какой» в сочетании с существительным или словосочетанием, содержащим существительное. Такой вопрос также будет относиться к группе вопросов к подлежащему.

Разделительный вопрос , привычно помогающий усомниться в содержании некоего предложения, состоит из вспомогательного глагола в форме won ’t и подлежащего, представленного личным местоимением , если базовое предложение не содержит отрицания, например:

и вспомогательного глагола в утвердительной форме will , за которым следует подлежащее, выраженное местоимением, в том случае, если базовое предложение содержит отрицание, например:

Употребление

Действие, которое завершится окончательно к некоему моменту времени в будущем или до начала другого действия в будущем – вот единственная сфера применения Future Perfect. Часто такое ограничение одного действия в будущем другим более поздним действием обозначается посредством предлога b y (до, к ), by the time (к тому времени, как) , before (прежде, чем) , например:

Будущее совершенное время, в некоторой степени, противопоставляется будущему продолженному (Future Continuous), что можно проследить на примере следующей таблицы:

Future Perfect (will have V 3) Future Continuous (will be Ving)
действие в будущем завершится к определенному моменту действие в будущем продолжается в определенный момент
Phone me after 8 o’clock. I’ll have finished dinner by then. Don’t phone me between 7 and 8 p.m. I’ll be having dinner then.
Позвони мне после 8 часов. К тому времени я закончу ужинать. Не звони мне между 7 и 8 часами вечера. Тогда я буду ужинать.

Будущее совершенное время – не очень активно и разнообразно представлено в предложениях английской речи, но оно довольно просто в образовании и употреблении.

Способов выражения будущих событий в английском языке не мало, и каждый из них отвечает за свою, строго ограниченную, вотчину. Сегодня мы изучим аспект, позволяющий обозначить завершенность данного действия к указанному будущему времени. Выражения с таким смыслом – характерные для future perfect примеры, часто встречающиеся как в текстах, так и в речи англичан. Познакомимся с их конструкцией, ситуациями использования и передаваемыми ими контекстами. Форма этого времени совсем не сложная, но очень полезная для обогащения речи.

Английская грамматика позволяет употреблять перфект будущего как в действительных, так и в пассивных сказуемых. Рассмотрим по отдельности, чем отличаются эти виды и как выглядят схемы их построения в предложениях различного типа.

Действительный залог

Если необходимо выразить действие субъекта в утвердительной форме, то для составления сказуемого потребуется взять три элемента: глагол-основатель будущего времени will, вспомогательный have и причастие прошлого (participle II). Соответственно значению аспекта, перевод на русский будет осуществляться глаголами совершенного вида.

  • Our workers (1) will (2) have (3) finished (4) excavations by the next Friday – Наши рабочие завершат раскопки к следующей пятнице.

Конструкция будет одинакова для всех чисел и видов лиц существительных и местоимений, что доказывают приведенные ниже примеры предложений.

  • She will have cooked the chicken by 7 o’clock – Она приготовит курицу к 7 часам.
  • I will have watched the film before the guests come – Я досмотрю фильм до того, как придут гости.

Не забывайте, что при использовании придаточных в будущем времени их сказуемое не может иметь форму с will, поэтому всегда выражается одной из форм настоящего.

При создании вопросов аспект perfect future ничем не отличается от других времен-указателей будущего и также переносит will в начало фразы. Если в предложении содержится специальный вопрос, то первое место занимает он, а will стоит следом за ним.

  • Will you have learnt the unit by the evening? – Ты выучишь эту тему к вечеру?
  • When will he have written his book? – Когда он напишет свою книгу?

Выражения отрицательных оттенков также строятся по уже известному нам правилу: will+not, для первого лица редко встречается использование shall + not. И на письме, и в разговорной речи часто применяются сокращения вида won’t /shan’t.

  • We shall not have opened the shop until we lay out the goods – Мы не откроем магазин до тех пор, пока мы не разложим товар.
  • The train won’t have yet arrived by the time I finish work – Поезд еще не приедет к тому времени, как я закончу работу.

И последняя возможная конструкция – это вопросительные предложения на отрицание в future perfect. Их употребление часто можно встретить в разговорной речи, в значении «разве не…?». Обратите внимание на поведение частицы not в полной и сокращенной форме сказуемого.

  • Will you not have yet sent the fax by Wednesday? – Разве ты еще не отправишь этот факс к среде?
  • Won ’t she have cut her hair before she goes to the birthday ? – Разве она не подстрижется, прежде чем пойти на день рождения?

Остановимся немного на применении данного аспекта, хотя основное назначение future perfect уже обозначили примеры, приведенные в материале. В действительном залоге его использование продиктовано только одной ситуацией: необходимо выразить событие, которое будет начато в будущем и завершится к указанному в выражении периоду времени. Этот период может быть обозначен как конкретным временным моментом, так и наличием второго действия.

Утвердительная форма Future Perfect образуется при помощи вспомогательного глагола to have в простом будущем времени (Simple Future/Future Indefinite: shall/will have (shall для 1 л. ед. и мн. ч., will для всех остальных лиц ед. и мн. ч.) и причастия прошедшего времени (Participle II) смыслового глагола.

shall have, will have + Participle II

I shall have written the letter. Я напишу письмо.
He will have written the letter. Он напишет письмо.

В вопросительной форме вспомогательные глаголы shall /will ставятся перед подлежащим .

Shall I have written the letter? Я напишу письмо?
Will he have written the letter? Он напишет письмо?

Shall I have cooked? Shall we have cooked?
Will you have cooked? Will you have cooked?
Will he / she / it have cooked? Will they have cooked?

Употребление

Future Perfect употребляется:

  • 1. Для выражения действия, которое уже совершится и будет закончено к определенному моменту в будущем. Это определенное время в будущем обозначается такими выражениями, как: by that time - к тому времени , by Monday - к понедельнику , by the end of the month (year, week) - к концу месяца (года , недели ).

I shall have read this book by the end of this week. Я прочту эту книгу к концу этой недели.
By the end of the year your little daughter will have broken all your cups. К концу года ваша маленькая дочь перебьёт вам все чашки.
The head of the expedition thought, «By the end of the month we shall have spent all our supply of provisions. May be by that time some plane will have found us on this small island». Начальник экспедиции думал: «К концу месяца мы истратим весь запас продовольствия. Возможно, к этому времени какой-нибудь самолёт обнаружит нас на этом маленьком островке».

  • 2. Для выражения действия, которое завершится до начала другого действия в будущем. Это другое действие (в придаточном предложении) выражается через Simple Present/Present Indefinite .

I hope you will have made up your mind when I come back.
Я надеюсь, что ты придёшь к, какому-нибудь решению, когда я вернусь.

Заметьте:

  • 1. Для выражения завершенного действия в будущем в придаточных предложениях времени и условия после союзов when - когда , after - после ., as soon as - как только , till - до , until - до тех пор , как (не), if - если употребляется Present Perfect вместо Future Perfect, а в главных предложениях обычно употребляется Simple Future/Future Indefinite . При переводе на русский язык глаголы главного и придаточного предложений переводятся глаголами в будущем времени.

Не thought, «What shall I tell him when (if) he has asked me about it?»
Он подумал: «Что я скажу ему, когда (если) он спросит меня об этом?».

Добавить в избранное

Future Perfect (будущее совершенное время) обозначает действие, которое завершится до определенного момента в будущем, но когда именно, мы не знаем .

Этот будущий момент может быть выражен конкретным временем (часто с помощью предлога by : by 10 o’clock — к 10 часам; by Sunday — к воскресенью; by then — к тому времени; by the time — к тому моменту и т. д. ) или другим будущим действием.

К 10 часам я закончу свое домашнее задание. — By 10 o’clock I will have finished my homework.
Я закончу выполнять домашнее задание к 10 часам, возможно, и раньше 10, точно не знаю. То есть действие завершится до 10 часов, но когда именно, мы не знаем.

К тому времени, когда он придет домой, она приготовит ужин. — By the time he gets home, she will have cooked dinner.
She will have cooked — это действие в Future Perfect, оно завершится до определенного момента в будущем, в данном случае до того момента, когда он придет — by the time he gets home. В этом предложении будущий момент выражен другим действием. Обратите внимание, что это другое действие употреблено в Present Simple.

Образование Future Perfect

Future Perfect образуется по формуле: will + have + III форма глагола. Если глагол правильный, то его III форма образуется путем присоединения окончания -ed к начальной форме глагола: finish — finished , open — opened . Неправильные глаголы вы найдете в (III форма — в 3 колонке).

Также не забываем, что есть еще один вспомогательный глагол будущего времени shall , который все реже используется в современном английском. Shall употребляется только с местоимениями I и we .

утверждение отрицание вопросы
will have finished
Я закончу
I (he, she, it, you, we, they) won’t have finished
Я не закончу
Will I (he, she, it, you, we, they) have finished ?
Я закончу?
Запомните:
  • отрицание образуется при помощи частицы not , которая следует после will :
    will + not have finished (в краткой форме won’t have finished ) — He will not have finished (=He won’t have finished) .
  • для образования вопросов will выносится в начало предложения — Will he have finished?
  • если вы используете с местоимениями I /we вспомогательный глагол shall , то:
    I shall have finished / We shall have finished
    I shall not have finished (=I shan’t have finished) / We shall not have finished (=We shan’t have finished)
    Shall I have finished? / Shall we have finished?
  • в утверждениях will / shall часто сокращаются до ‘ll I’ll have finished.