Николай Рубцов — Тихая моя родина: Стих. Анализ стихотворения Н. Рубцова “Тихая моя родина”

Каждый человек рождается, взрослеет и умирает. У каждого из нас есть место, в котором прошло наше детство и юность. Место, которое мы запомним на всю нашу жизнь. Место, куда нас будет тянуть вернуться. Такое место называется малая родина. У Николая Рубцова таким местом стал маленький северный город Няньдома. Именно там прошли первые годы жизни будущего поэта.

Николай Михайлович приехал на свою малую родину, будучи уже взрослым человеком и довольно известным поэтом. После увиденного, он написал стихотворение «Тихая моя родина». Случилось это в 1964 году.

Стихотворение «Тихая моя родина» - глубоко лирическое и пронзительное произведение. Это воспоминания поэта о детстве и осознание того, что прошлого не вернуть.

Из первой строфы стихотворения мы узнаем, что в этом северном городишке похоронена мать поэта. Рубцов не сразу находит ее могилу. Он обращается к местным жителям с вопросом о том, «где тут погост?». На что получает ответ: «Это на том берегу». Далее мы узнаем, почему так получилось: «Между речными изгибами вырыли люди канал». Но, не смотря на все внешние изменения, Рубцов помнит родные места, говоря: «Я ничего не забыл».

Далее мы узнаем, что старая школа осталась стоять на прежнем месте. Как и в детстве поэта, она ограждена зеленым забором. Рубцов, сравнивая себя с вороной, говорит, что раньше очень любил сидеть на этом заборе. И сейчас он не может отказать себе в таком удовольствии. Поэт взбирается на забор и любуется зелеными просторами.

В стихотворении «Тихая моя родина» присутствуют также нотки грусти и сожаления. Оно написано в прошедшем времени. Сейчас его место заняли другие мальчишки и девчонки. Поэт по-доброму завидует им.

Стоит отметить, что Николай Рубцов, хоть и прожил большую часть своей жизни в большом городе, но так и не стал городским. Поэт не утратил невидимой связи со своей малой родиной. До последнего своего дня Рубцов помнил и любил этот маленький северный городок, в котором прошло его детство.

Конспект урока литературы

«Тихая моя родина».

Анализ стихотворения Николая Рубцова

6 класс.

Цели урока:

    Познакомить учащихся со стихотворением «Тихая моя родина» - программным в творчестве Н. Рубцова.

    Выявить художественный мир произведения – образ малой родины поэта.

    Сформировать мысль о роли малой родины в жизни ученика, в жизни каждого человека.

ХОД УРОКА

I . Тема урока – название стихотворения – вынесена на доску.

Словарная работа

1). О чем пойдет речь на уроке? (о родине)

Слово родина может быть употреблено в двух значениях. Каких?

(в большом значении – Россия, в малом – место, где человек родился)

О каком значении пойдет речь? (слово в малом значении, место, где родился поэт – моя родина )

Придумайте ряд однокоренных слов к слову родина. Оформите их как эпиграф урока.

Родина – родился,

родители, родной,

родственники,

родня, род

2). Запишите ряд ключевых слов – понятий, который образуют вашу родину, понятий, главных для вас, дорогих сердцу конкретных предметов, обозначающих людей, место, где вы любите бывать, деталей пейзажа.

Мама – дом – семья – деревня бабушки – река

Родители – друзья – школа – парк отдыха – цветы

Мама – беседка в саду – березы – река - друзья в школе и т. д.

Вывод: общими для многих учащихся будут слова: мама, река, школа

II . Прослушивание текста стихотворения.

2). Слово встречается в тексте 5 раз (тихая, тихо, тихо, тихо, тихая). Почему оно необходимо поэту?

В деревне тихо. Людей мало. Кругом тишина.

В минуты, когда тихо, когда кругом тишина, автор задумывается о своей родине, о себе.

3). Стихотворение имеет посвящение: В. Белову.

Василий Белов – известный русский писатель. В одном из своих рассказов именно он употребил эти слова «тихая моя родина». Николая Рубцов специально обратился к нему с просьбой разрешить использовать их в стихотворении.

4). Где же она, малая родина поэта?

Слайд № 1. К северу от Москвы – Вологда. От Вологды по реке Сухоне к старинному русскому городу Тотьме. 90 километров от Тотьмы в глубь лесов к маленькой речке Толшме. На берегу реки село Никольское, или Никола, как говорят местные жители. Здесь прошли детские годы Николая Рубцова. Здесь он закончил 7 классов школы. В 14 лет он уехал из деревни. Вернулся в родную деревню через 8 лет.

Слайд № 2. Фотографии детства Коли Рубцова. Группа детдомовцев у здания школы. Ясноглазый мальчик среди одноклассников. Похвальная грамота за хорошую учебу.

III . Работа по тексту стихотворения.

1). Давайте мы с вами как будто вслед за поэтом войдем в деревню Николу – малую родину поэта. Старая дорога шла в Никольское через реку, мост. Далее – дорога в гору:

С моста идет дорога в гору,

А на горе – какая грусть –

Лежат развалины собора,

Как будто спит былая Русь.

В первых строчках – детали пейзажа: ивы, река, соловьи.

Родина поэта начинается с реки. Это естественно: река – главное в жизни деревенских мальчишек.

2). Поднимаемся в гору, к развалинам храма. Когда-то здесь, рядом с церковью, было кладбище. Но после того как церковь разрушили, хоронить на кладбище запретили. Его перенесли на другой берег реки, в низкое, заболоченное место. Поэтому следующие строки:

Мать моя здесь похоронена

В детские годы мои.

- Где же погост? Вы не видели?

Сам я найти не могу.

Тихо ответили жители:

- Это на том берегу.

3). Наше внимание обращено на Никольский храм.

Следующие слайды презентации «Разрушенный храм».

Видим оставшиеся целыми своды, изображения апостолов (по ним когда-то стреляли, в глаза целились!), круглое отверстие вверху.

И стихотворная строчка:

Купол церковной обители яркой травою зарос.

4). Следующие строки – и снова недоумение поэта. Снова перемены:

Там, где я плавал за рыбами,

Сено гребут в сеновал.

Между речными изгибами

Вырыли люди канал.

Река Тотьма возле села Никольского делает крутые повороты. Ее извилистое русло хорошо видно на фотографиях. Слайды № 5-8

В пятидесятые годы вблизи села шла заготовка древесины. Целую зиму заготавливали бревна, укладывали их на берегу реки. С весенним половодьем начинался сплав: бревна плыли по реке, пока не попадали в реку Сухону. Очень часто там, где берега были извилистые, возникал затор – бревна наползали друг на друга, перегораживали реку. Вот поэтому и был вырыт между речными изгибами канал.

Тина теперь да болотина

Там, где купаться любил.

5). Увидел вернувшийся поэт все перемены в родной деревне. Перемены вроде бы печальные. Но каково его настроение? Ищем ответ в тексте.

Тихая моя родина,

Я ничего не забыл.

Радость встречи с родиной велика. Перед поэтом проходят дорогие сердцу картины: школа, тот же зеленый простор, забор , на котором когда-то сидел, словно ворона . Поэт возвращается в страну детства, где не было никаких печалей и бед.

6). Каковы же детали тихой родины Николая Рубцова?

Ивы - река – соловьи – мама – храм – избы – школа.

Почему этот ряд похож на ваш?

Это вечные понятия. Они почти у всех одинаковы.

IV . Какова же основная мысль стихотворения? Она в последних четверостишиях. Поэт уедет из деревни, он живет теперь далеко. Но каким бы далеким ни был путь, «речка за мною туманная будет бежать и бежать ».

С каждой избою и тучею,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь.

Изба на земле, гром в небе. Земная и небесная жизнь слиты воедино. И эпитеты: связь эта жгучая, смертная. Даже самая жгучая и самая смертная.

Вывод:

Малая родина есть у каждого человека. Это как корни у дерева. Уедет человек, покинет малую родину, но всю жизнь будет поддерживать его связь с детством, с родителями, школой. И каждое возвращение будет радостью и счастьем.

Невозможно прожить без таких слов: родина, родился, родители, родня, родной.

Д/З: выучить стихотворение наизусть. Своими словами сформулировать идею стихотворения.

Н. Рубцов — стихотворение «Тихая моя родина!»

В этом стихотворении лирический герой возвращается на свою родину, в край, где он не был много лет. Все ему здесь близко и знакомо: купол церковной обители, «речка туман­ная», деревянная школа, крестьянские избы. Он обращается к родине, извлекая прошлое из глубин памяти, раскрывая свою сыновнюю любовь. Родина героя Рубцова — «тихая», неторопливая, кроткая, смиренная. Характерные детали пей­зажа: «ивы, река, соловьи». Каждая из них символична. Так, плакучие ивы передают печаль русских полей; река — это до­рога жизни лирического героя и каждого человека вообще, быстро текущее вперед время; пение соловья воплощает со­бой красоту души русского человека, тонкое восприятие его, интуитивное понимание им искусства, глубокое поклонение музыке.

Параллельно в стихотворении продолжает развиваться тема сыновней любви. Герой здесь обращается не только к родине, но и к матери, которая здесь похоронена. И первый порыв его — поклониться могиле матери, сходить на погост. Если в деревне своим чередом идет жизнь («тихо проехал обоз», «сено гребут в сеновал», «новый забор перед школою»), то клад­бище — «на том берегу». Вечное противопоставлено у Рубцова суетному, преходящему. Лирический герой проходит по род­ным местам, словно пытаясь впитать эти знакомые и близкие ему картины, понимая, что они навсегда останутся в его душе. В финале стихотворения он признается в своей любви к роди­не: «С каждой избою и тучею, С громом, готовым упасть, Чув­ствую самую жгучую, Самую смертную связь».

Николай Рубцов - лирик XX века, обожествлявший природу в своих поэтических произведениях. Поэт создал поэтические произведения о природе родного края, о красотах средней полосы России, о родине.

Стихотворение «Тихая моя родина» посвящено русскому писателю XX века В. Белову, который, так же как и Н. Рубцов, был выходцем из средней полосы России. Родина поэта громко не кричит о себе, но остается навсегда в сердце человека, поэтому в стихотворении больше невосклицательных предложений. Н. Рубцов описывает картины родного края в повествовательной манере: «ивы, река, соловьи...», «новый забор перед школою»ГЛирический герой вспоминает свое детство, юность, которые навсегда соединили его с родиной. Детские годы связаны со смертью матери, с деревянной школой, с куполом церковной обители. Воспоминания навевают тихую грусть и подчеркивают неразрывную связь лирического героя с маленьким уголком земли:

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.

В данном лирическом произведении используются следующие эпитеты и метафоры, характеризующие красоты родной стороны: «купол церковной обители яркой травою зарос», «зеленый простор», «речка за мною туманная будет бежать и бежать». Ключевым словом становится эпитет тихая, с помощью которого выражается отношение поэта к родине. Данный эпитет несколько раз повторяется в стихотворении:

Тихо ответили жители,
Тихо проехал обоз...
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл.

Лирический герой чувствует свою сопричастность с родимой стороной, поэтому мечтает вновь испытать беззаботность детства:

Словно ворона весёлая,
Сяду опять на забор!

Поэтическое стихотворение Н. Рубцова «Тихая моя родина» привлекает внимание читателя своей лиричностью, описанием спокойных русских пейзажей.

Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи…
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.

Где тут погост? Вы не видели?
Сам я найти не могу.-
Тихо ответили жители:
- Это на том берегу.

Тихо ответили жители,
Тихо проехал обоз.
Купол церковной обители
Яркой травою зарос.

Там, где я плавал за рыбами,
Сено гребут в сеновал:
Между речными изгибами
Вырыли люди канал.

Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил…
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл.

Новый забор перед школою,
Тот же зеленый простор.
Словно ворона веселая,
Сяду опять на забор!

Школа моя деревянная!..
Время придет уезжать -
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать.

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.

Анализ стихотворения «Тихая моя родина» Рубцова

Произведение Николая Рубцова «Тихая моя родина» поражает читателя простотой и вызывает щемящую грусть. Будто бы незамысловатое стихотворение оказывается способным затронуть душу каждого человека.

История создания

Лирическое произведение было создано в 1964 году после поездки поэта в город Няндома (Архангельская область). Именно там прошло его раннее детство. Рубцов посвятил своё творение писателю В. Белову, который трепетно относился к отчим местам и посвятил им множество произведений. Недаром его называют основоположником «деревенской прозы».

Жанр, тема и идея

По жанру произведение относится к пейзажной лирике. Тема его - изображение мест, где прошло детство героя и где похоронена его мать. Идея - показать глубину тихой печали от встречи с изменившимися родными местами.

Образы стихотворения

В «Тихой моей родине» можно отметить два основных образа:

  • образ лирического героя, вернувшегося в родные места, с которыми он чувствует «самую смертную связь»;
  • образ тихой родины, которая чуть-чуть изменилась («вырыли люди канал», «новый забор перед школою», зарос купол церкви), но осталась всё такой же дорогой сердцу героя.

Композиция

Стихотворение состоит из восьми четверостиший. В первых шести строфах описывается родина, в последних двух строфах поэт размышляет о неразрывной связи «с каждой избою и тучею».

Ритмический строй

Произведение написано трёхстопным дактилем при помощи перекрёстной рифмовки. Данный факт обеспечивает плавность чтения и лёгкость восприятия этого стихотворения.

Художественные средства

Для передачи настроения героя и для описания его малой родины Рубцов использует синтаксические и лексические средства языка:

  • риторическое обращение: «Тихая моя родина!»;
  • эпитеты: «тихая», «тихо ответили», «зелёный простор»;
  • градацию: «самую жгучую, самую смертную»;
  • ряды однородных членов: «Ивы, река, соловьи…», «самую жгучую, // Самую смертную связь»;
  • олицетворение: «Речка … Будет бежать и бежать»;
  • восклицательные предложения и многоточия: «Ивы, река, соловьи…», «Школа моя деревянная!..»;
  • лексический повтор: однокоренные слова к слову «тихий» повторяются 5 раз;
  • инверсию: «Вырыли люди канал», «Купол церковной обители // Яркой травою зарос»;
  • сравнение: «Словно ворона весёлая».

Таким образом, стихотворение Рубцова передаёт ощущения лирического героя, который вернулся туда, где он вырос. Хотя многое уже изменилось, он всё-таки чувствует связь с этими дорогими сердцу местами.