Ложкорез из подшипника. Дополнительный необходимый инструмент. Наконечник стамеска для бормашины Foredom

Режущий инструмент

Качество инструмента во многом зависит от марки стали, грамотной закалки и заточки.

Чтобы в дальнейшем не огорчаться из-за плохого инструмента, советую с самого начала уделять ему внимание и время. От работы хорошим инструментом вы получите удовольствие: стружка будет легко отделяться, оставляя чистый, без заусенцев, срез. Если будет возможность проверить качество, попробуйте, нажимая надфилем, провести по концу полотна. На мягкой стали остается след. Если надфиль соскальзывает, не врезается – инструмент неплохой.

Практика показала, каким маркам стали следует отдавать предпочтение при изготовлении инструмента. Это пружинная сталь 65Г, которая используется в производстве разнообразных пружин и автомобильных рессор. Она хороша не только для клюкарз. Подшипниковая сталь ШХ15 хорошо держит заточку края, применяют ее в полукруглых стамесках, клюкарзах. Стали 9ХС, 9ХФ пластичны, пригодны для широкого применения. Используют и быстрорежущие стали Р18, Р9 и др. Замечу, однако, какую бы марку стали вы ни применили, если неграмотно произведена термическая обработка, т. е. закаливание и отпуск, инструмент может оказаться не лучшего качества. Для этого нужны условия и опыт. Если его у вас нет, обратитесь к специалисту или загляните в справочники по термообработке.

Определить марку стали в домашних условиях невозможно, это можно сделать только в лаборатории. Хочу дать такой совет: не выбрасывайте пришедшие в негодность из-за длительного употребления, сломанные, стертые, но сделанные из достаточно крепких сталей и подходящие по форме напильники, ножовочные полотна разной ширины, метчики, сверла, скальпели, опасные бритвы, рессоры, подшипники. Для мелкой работы по мягкому дереву пригодятся даже спицы старого или сломанного зонтика, отвертки. Всем этим вещам вы можете дать вторую жизнь, но уже в новом качестве. Я знаю многих резчиков, которые умело используют отходы, создавая свой инструмент.

В магазине приобретите набор надфилей, к которым прилагается универсальная ручка с цанговым зажимом. Это удобно в употреблении, компактно в хранении. Сделайте из надфилей режущие инструменты для небольших поделок. Несложно изготовить плоские и овальные стамески, укоротив полотно надфиля на 20–30 мм с целью уменьшения прогиба при упоре в материал. Миниатюрные косячок и ножик также не будут лишними. Если отжечь плоский надфиль на огне газовой плиты, он будет поддаваться перековке, и из него можно сделать клюкарзу-лопаточку, миниатюрный ложкорез.

Советую использовать штихели для линолеума при работе с мягкими породами дерева. Хотя эти инструменты быстро тупятся из-за низкого качества стали, они имеют нужные формы режущего полотна и пригодны для контурной резьбы и вырезания орнаментов. Можно использовать и пришедшие в негодность хирургические инструменты. Они изготовлены из подходящей стали и по форме близки к требованиям резчика.

Итак, разберем разновидности режущего инструмента. К нему относятся ножи, косяки, плоские и полукруглые стамески, царазики, уголки, клюкарзы, ложкорезы, струги.

Ножи

Когда в разговоре с коллегами интересуешься, каким же инструментом они работают, в первую очередь спрашиваешь о ножах. Нож является как бы естественным продолжением руки резчика, послушным исполнителем его замыслов. Когда я режу, появляется чувство, что рука, кисть и лезвие – неразделимое целое, управляемое моим сознанием.

Видел у мастеров много разнообразных ножей – каждый привыкает к своему. Их может быть несколько – для каждой техники резьбы свой, но обязательно есть любимый, универсальный, наиболее удобный в работе.

Фото 7. Ножи

Вот и я уже много лет режу большую часть своих работ самодельным ножом с лезвием длиной 4 см. Он срезает лишнюю массу материала, создает пластическую форму, вырезает крупные и мелкие детали, наносит орнамент, оставляет след при окончательной обработке поверхности. Конечно, не могу обходиться и без других инструментов, но немалый процент работы приходится на этого скромного трудягу. Он прошел успешное испытание в работе и у многих моих учеников. Все, кто им пользуется, подтверждают его универсальность и удобство.

Для изготовления такого ножа понадобится опасная бритва. Пригодится и ножовочное полотно подходящих размеров или скальпель. Процесс изготовления ножа несложен. Рассмотрим его на примере использования скальпеля (рис. 3.3, а).

По своей руке подгоните длину ручки с таким расчетом, чтобы затылок в работе упирался в центр ладони, а большой и указательный пальцы обхватывали ручку у начала полотна. Ручку ножа я ничем не покрываю. Загрязняется она, конечно, быстро, но меньше скользит в руке и лучше впитывает пот ладони, когда много работаешь. Ощущение от соприкосновения с нелакированной ручкой приятнее, не отвлекает, а в длительной и серьезной работе всякая мелочь имеет значение.

Рис. 3.3. Ножи: а – универсальный из скальпеля; б – богородский; в – формы лезвий; г – способы держания универсального ножа

После того как ручка готова, займитесь заточкой режущей кромки. Стачивайте обе плоскости полотна на наждачном круге с вращением вала на инструмент. При стачивании у края лезвия звук будет более высоким. Научитесь распознавать его. В дальнейшем при заточке это поможет точно определять, касаетесь ли вы именно кромкой вращающегося круга. Опуская полотно в воду для охлаждения, немного задерживайте там, давая остыть. К моменту заточки на краю лезвия должна быть капелька воды; когда она в процессе точения, закипая, испарится, вновь опустите лезвие в воду. Если все же не удастся уберечь полотно от пережигания, это место сточите и заточку произведите заново. После успешной заточки сделайте доводку на алмазном или мелкозернистом корундовом круге с вращением вала от инструмента, после чего переходите к правке на войлочном или кожаном круге, смазанном пастой ГОИ.



Фото 8, 9. Два приема держания ножа

Для проверки степени остроты сделайте несколько срезов на деревянном бруске мягкой породы вдоль и поперек волокон. Внимательно рассмотрите поверхности срезов. Они должны быть чистыми, без канавок, заусенцев, с легким блеском. Врезается острый инструмент без лишнего усилия, оставляя приятное чувство преодоления. Заточку и правку ножа можно сделать и на брусках или оселках. Такой способ приемлем, хотя и требует много времени, которого не всегда хватает.

Заточив нож, вы должны понимать, что в ваших руках появился не только надежный помощник, но и опасное оружие. Начинающие, забывая об этом, нередко ранят руки, особенно левую. Лезвие входит в массу дерева при значительном силовом напряжении, в малоопытных руках срывается, задевая кисть или пальцы руки. Порезы могут быть значительными.

Универсальный нож держат двумя способами (рис. 3.3, г). В первом случае – лезвием от себя. При этом обушок ножа в момент срезания подпирается большим пальцем левой руки, которая одновременно удерживает заготовку. Лезвие, двигаясь вперед, идет по радиусу. Второй способ напоминает срезание кожуры картошки, как это делают домашние хозяйки, – нож удерживают лезвием на себя. Следует научиться резать так, чтобы лезвие после срезания стружки проходило выше большого пальца правой руки, иначе, сорвавшись с материала, оно может поранить руку. Если вы левша, все действия, соответственно, меняются в данной и всех последующих технологиях обращения с инструментом.

Для защиты от травм и мозолей сшейте или склейте из кожи напальчники, надевайте их во время работы на большие пальцы.

Помните: целью первых ваших работ по дереву является не столько создание художественной поделки, сколько приобретение навыков обращения с режущим инструментом и понимания дерева как материала (его слоистости, разнообразной твердости и других качеств).

Для безопасности и чтобы предотвратить затупление режущей кромки во время хранения, сделайте резиновый или кожаный чехольчик-предохранитель, который после окончания работы надевайте на лезвие – нож удобно будет брать с собой для работы вне мастерской.

Оставляя принцип изготовления ножа прежним, лезвие можно делать разнообразной формы (рис. 3.3, в).

Если вы привыкли к другой конструкции и форме режущей части ножа, то советую с осторожностью пользоваться богородским ножом: у него длинная режущая часть полотна, и с непривычки можно поранить руку.

У резчика со временем накапливаются ножи различной формы и размеров: типа сапожного, а также с длинным и узким лезвием или с длинной, упирающейся в плечо ручкой – для разрезания фанеры и тонких дощечек. Все они пригодятся при определенных процессах обработки – каждый на своем месте иногда просто незаменим.

Ножи-косяки

Это разновидность плоской стамески со скошенным режущим краем. В продаже имеются сапожные ножи-косяки с лезвием, скошенным под углом 30°. Их можно использовать, но резчику чаще необходимы косяки с углом 50–70°. Заточка фаски производится как с двух, так и с одной стороны. Двухсторонние косяки в основном требуются при резьбе плоских рельефов.

На рис. 3.4, а показан маленький косячок, удобный для работы на начальных этапах обучения, для вырезания простейших геометрических и контурных орнаментов. Изготавливается он из ножовочного полотна шириной 14–16 мм и толщиной 0,8 мм. Легко входит в древесину, мало раздвигая слой, что позволяет не скалывать мелкие детали.

Держать малый косяк в работе следует в кулаке (рис. 3.4, в). Большой палец поместите на затылке черенка – так удобнее, нажимая, вводить лезвие в массу материала. При направлении резания на себя носик располагайте от себя и наоборот.

Для более крупных элементов геометрического орнамента лезвие нужно сделать пошире, размеры ручки увеличить по своей руке. Пригодится металлическое полотно шириной 15–25 мм и толщиной 2 мм, выход полотна из ручки до 100 мм, фаски затачиваются до 6–8 мм.

Косяк с односторонней заточкой (рис. 3.4, б) пригодится для снятия материала, вырезания орнаментов, доводки объемных поверхностей. Его можно применять вместо плоской стамески: благодаря скошенному под углом режущему краю легче срезать лишнее. Несложно его сделать из плоской стамески, сточив режущую кромку под углом 60°. Ширина может быть разной, но наиболее подходит 15–25 мм.

Держать большой косяк необходимо двумя руками: правая держит ручку, давя центром ладони в затылок и создавая усилие по направлению предполагаемого среза, левая накрывает полотно сверху, обхватывая всеми пальцами.

Рис. 3.4. Ножи-косяки: а – двусторонний (1 – пятка; 2 – носик; 3 – хвостовик; 4 – черенок-ручка; 5 – затылок); б – односторонний; в – способы их держания: 6 – двустороннего; 7 – одностороннего

Большой палец также сверху, касается начала ручки. Внизу его держать нежелательно, так как он будет задевать заготовку в момент срезания. Левая рука, удерживая инструмент, сдерживает движение косяка вперед, чтобы не срезать лишнее. Одновременно, при необходимости, она нижней частью кисти у запястья (условно называю «пяткой»), упираясь в само изделие, придерживает его.

Если заготовка небольших размеров, а срез производится с края, то косяк удерживают левой рукой снизу. Для этого полотно положите на левую ладонь и накройте его большим пальцем. Указательным пальцем левой руки одновременно придерживайте инструмент в момент среза и прижимайте деталь к упору. Способ удержания плоских и полукруглых стамесок такой же. Это удобно при обработке изделий, не закрепленных струбциной или другим способом, – легко менять их положение, левая рука находится вне опасности, так как не попадает под режущий инструмент (момент немаловажный, и о нем следует помнить постоянно).

Резчику со временем желательно научиться работать правой и левой рукой. Встречаются места, где неудобно срезать правой, вот тогда-то и пригодится умение оперировать с таким же мастерством левой.

Плоские стамески

Постоянно в работе будут необходимы стамески с плоской, нескошенной режущей кромкой. Они понадобятся разнообразной ширины – от 2 до 30–40 мм – в зависимости от выполняемой работы и размеров материала. В мелких изделиях применяют стамески с узким полотном, массу дерева срезают благодаря усилию руки. Для изготовления же крупных изделий, обобщенных деталей, а также срезания больших масс запаситесь более широкими стамесками. При работе ими необходим и сильный нажим рукой на стамеску, и удар киянкой. Для изготовления самодельных стамесок используйте все, что сделано из хорошей стали и близко по форме.

Предлагаю один из стандартных вариантов плоской стамески. Рассмотрите внимательно ее форму и размеры на рис. 3.5.

Рис. 3.5. Плоские стамески: а – без бортиков (1 – режущая кромка; 2 – фаска; 3 – полотно; 4 – хвостовик; 5 – упор; 6 – шейка; 7 – пятка; 8 – черенок ручка; 9 – затылок; 10 – резиновая насадка); б – с бортиком; в – способы заточки (11–13 – правильные: 11 – двойная фаска; 12 – одинарная фаска, 13 – двухсторонняя фаска; 14 – неправильный)

Стамески промышленного производства иногда выпускаются с пластмассовыми ручками, но практика показала, что это неудобно – под ударом киянки такие ручки производят лишний шум, не впитывают пот рук, а если киянка деревянная, то она сама быстрее изнашивается. Более практичное решение – сделать ручку деревянной без лака.

Фото 10. Плоские стамески. В центре резиновый наконечник от костылей, сохраняет ручку от удара киянкой, убавляя шум, что желательно в домашней обстановке

Плоские и другие виды стамесок, выпускаемые промышленностью, делаются с хвостовиками конусной формы, что непрактично. В работе от многократных ударов киянкой стамеска с конусным хвостовиком может выскакивать из ручки-черенка. У самодельных стамесок рекомендую стачивать хвостовик до квадратного сечения. На ребрах его делают несколько неглубоких насечек. Ручке придают восьмигранную форму, снимая по углам бруска фаски при помощи стамески и напильника. Не забудьте в сторону упора сделать ручку уже, а затылок закруглить. Теперь залейте в отверстие клей или эпоксидную смолу и с усилием насадите ручку на хвостовик до упора.

При работе с широкими стамесками усилия руки часто бывает недостаточно для того, чтобы стамеска вошла в материал. Резчики в таких случаях пользуются киянкой, производя одиночные, двойные удары по ручке или серии ударов. Затылок ручки от этого быстро изнашивается. Да и звук при ударе киянкой по ручке получается громкий. Чтобы этого не происходило, приобретите в аптеке несколько резиновых наконечников для костылей. Их продают двух-трех размеров. Выберите такой, у которого диаметр соответствует толщине затылка ручки. На более употребляемые стамески наденьте по персональному наконечнику (рис. 3.5, 10), а для редко употребляемых имейте два-три сменных, надеваемые только при необходимости. Можно также приобрести киянки из плотной резины или набить на торец деревянной киянки кожу.

Как показала многолетняя практика, ручка, снабженная резиновым наконечником, кроме того что позволяет избавиться от лишнего шума и сохранить затылок, имеет еще одно немаловажное качество – под одиночными и серийными ударами режущая кромка входит в массу дерева не резко и жестко (сухо), а мягко и на небольшую глубину. Серия ударов сливается в одно плавное движение, такое, как при действии отбойного молотка. Левая рука, удерживающая стамеску, регулирует ее направление, ведя по объему изделия, легко обходя выпуклости и впадины, не давая срезать лишнее.

В резьбе по дереву принцип «лучше недо, чем пере» имеет немаловажное значение. Надеюсь, что техника резьбы с резиновым наконечником поможет выработать чувство материала и обеспечит более точную его обработку.

Когда ручка сделана, переходите к заточке. У плоских стамесок, как и у косяков, обратите внимание на правильность выполнения фасок. Они могут быть различной формы.

На рис. 3.5,11 показана двойная фаска. Первый ее, слегка вогнутый, участок сделан на овальном крае заточного круга. Длина его, если сталь хорошего качества, в 2,5–3 раза больше толщины полотна. При слабом металле фаски делайте короче, т. е. в две толщины. Это потребует большего усилия для срезания материала, но заточка сохранится дольше. Второй участок затачивайте в следующий прием на плоской боковой стороне точильного круга, диске с алмазной оправкой или на мелкозернистых брусках, доводите на войлочном круге или оселке. Двойная фаска делается чаще на стамесках, применяемых для точных, без удара киянки, работ, которые выполняются в основном усилием руки.

Другой вариант – одинарная фаска, от пятки до режущей кромки составляющая плоскую поверхность (рис. 3.5, 12). Стачивают ее на боковых сторонах заточного круга, доводят, как и в предыдущем варианте. Одинарная фаска может быть чуть короче и жестче. Это придает ей большую надежность в срезании твердых, поперечных слоев, встречающихся сучков, когда приходится работать с ударом киянкой.

Иногда начинающий по неопытности заоваливает фаску (рис. 3.5, 14), в результате чего она получается без пятки (которая является упором при выходе резца из массы дерева). При вводе такой стамески в заготовку приходится слишком высоко поднимать черенок. Это влечет за собой необходимость преодолевать излишнее сопротивление материала, с опасностью отколоть лишнее.

По окончании заточки попробуйте сделать несколько срезов на бруске вдоль и поперек волокон. Хорошо заточенная режущая кромка легко входит в дерево, оставляя приятный блестящий, без царапин, срез.

Полукруглые стамески

Существует великое множество разнообразных полукруглых стамесок, различающихся по ширине, радиусу кривизны поперечного сечения полотна и форме режущей кромки. Подобные стамески имеют широкий спектр применения – от грубого снятия массы материала с крупных объемов до создания пластичных образов, вырезания орнаментов, рельефов, мелких деталей и окончательной доводки фактуры поверхности. Во всех случаях они легко снимают стружку, образуя на поверхности древесины срезы того же радиуса, что и изгиб полотна. Чтобы не было задиров, вводятся в материал так, чтобы один или оба края оставались над плоскостью заготовки.

Режущая кромка, как правило, затачивается с внешней стороны. В зависимости от назначения и для удобства резьбы может быть прямой, выгнутой, вогнутой и вытянутой. Последнюю применяют в токарных работах и скобчатой резьбе.

Рис. 3.6. Полукруглая стамеска: а – конструкция; б – ширина и радиусы режущих кромок (1 – отлогие; 2 – средние; 3 – крутые); в – формы кромок (4 – прямая; 5 – радиусная; 6 – вогнутая; 7 – вытянутая)

Встречается еще один вариант заточки полукруглой стамески, когда фаска режущего края делается со стороны внутренней плоскости. Такой инструмент необходим для расширения и зачистки узких мест внутренних объемов, где под углом к плоскости держать стамеску нет возможности. Например, узкое горлышко сосуда, узкое отверстие в объеме.


Фото 11. Радиусные стамески

В магазинах можно приобрести большое количество разнообразных полукруглых стамесок. Но, если есть возможность, не пренебрегайте услугами грамотного мастера или доставьте себе удовольствие – попробуйте изготовить их сами.

Несложно изготовить хорошую стамеску из метчика по металлу – надо терпеливо снять наждаком лишнюю толщину с конца полотна и заточить фаску. Такой инструмент долго не тупится, даже на плотной древесине дает чистый срез.

Любой инструмент должен быть только из хорошей стали, особенно у начинающего, так как это залог успеха, гарантия того, что резчик-любитель не разочаруется в своем увлечении.


Фото 12. Первый способ держания овальной стамески


Фото 13. Второй способ держания овальной стамески


Фото 14. Третий способ держания овальной стамески – двумя руками

В связи с тем что у полукруглых стамесок полотно изогнуто, при заточке их нужно внимательно следить, чтобы фаска обтачивалась равномерно по всей поверхности. Для этого, касаясь вращающегося абразивного круга кромкой инструмента, наклоняйте последний слева направо и в обратной последовательности, не останавливаясь по всей кромке, чтобы не образовалось залысин. Заусенцы с внутренней стороны плоскости снимайте наждачной шкуркой на палочке нужного радиуса или мелкозернистыми брусками с заоваленным краем. Можно воспользоваться войлочным и кожаным кругами с пастой ГОИ.


Рис. 3.7. а - царазик; б - уголки и их разновидности: 1 - острый; 2 – радиусный; 3 - вогнутый; в - возможные размеры углов и стенок

Отлогие стамески пригодятся для завершения обработки поверхности, придания ей мягкости и плавности переходов. Отлогие стамески врезаются неглубоко, как бы одевая изделие в ритмичную, неконтрастную чешую.

В работе полукруглую стамеску удерживают тем же способом, что и плоскую.

Царазики

Это полукруглые стамески с малым (1–3 мм) радиусом изгиба полотна и высокими, 5–10-мм параллельными бортиками (рис. 3.7, а). Удобны для прорезания глубоких канавок. Используются в рельефах, контурной и орнаментальной резьбе.

Уголки

Две соединенные под углом плоские стамески образуют уголок. Небольшого размера, с углом 20–50°, высотой бортиков 5–8 мм, они удобны для прорезания контуров, обводки канавок, выполнения геометрического орнамента. Крупные уголки с углом от 50 до 140° и высокими бортами (10–30 мм) употребляются для глубоких прорезов в крупных работах, рельефах, а также при снятии больших масс материала. Если плоской стамеске или ножу приходится делать два надреза, то уголок такую работу делает одним движением – срезает сразу оба края, образуя ровную канавку. Это упрощает и ускоряет процесс резьбы. Предлагаю чертеж небольшого уголка и варианты размеров (рис. 3.7, б, в).

На рис. 3.7, б показан профиль вогнутого уголка, при помощи которого вы сможете, где это потребуется, сделать стенки канавок выпуклыми. Это придаст вашему орнаменту большую художественную выразительность.

Фото 15. Различные виды уголков

Резчики используют в основном уголки с прямой режущей кромкой, которая перпендикулярна оси полотна, но некоторые работы удобнее выполнять вытянутыми или скошенными уголками. Заточка происходит в следующем порядке. Заточите каждую плоскость, как делали это у плоской стамески. Внешнюю сторону угла сточите закругленной фаской. Делая это, будьте внимательны: легко сжечь или сточить больше необходимого, чаще охлаждайте в воде. Для снятия заусенцев с внутренней стороны угла приготовьте палочку с острым краем, обернутую наждачной шкуркой. Острие плоскостей доведите алмазом или на войлочном круге с пастой ГОИ или на оселке. Для правильной заточки уголка потребуется определенный навык.

Клюкарзы

Для выборки сложных орнаментов, глубоких объемов, барельефов понадобятся различного размера плоские, полукруглые, угловые стамески с укороченным или длинным изогнутым полотном и шейкой, которые позволяют обрабатывать труднодоступные для обычных стамесок места. Клюкарзы сложны по форме, поэтому их трудно изготовить, но они значительно облегчают процесс труда и повышают качество работы. Заменить их каким-либо другим инструментом не всегда бывает возможно.

Фото 16. Различные виды клюкарз

Существует несколько видов клюкарз.

Ложкорезы

Это ножи с изогнутым лезвием (рис. 3.9, а), с давних времен использовавшиеся для вырезания емкостей ложек, ковшей, чаш (братин). Удобны при работе с мягкими породами дерева.

Затачивать ложкорезы и кольца не очень удобно, эта работа требует определенного навыка. Сложность заключается в том, что режущая кромка расположена по кругу. Будьте внимательны, прикасаясь к точильному кругу, край поворачивайте равномерно, добивайтесь ровной (одной ширины) фаски без пролысин. Доводку завершите оселком, шкуркой на карандаше, палочке или войлочным кругом с пастой ГОИ.

Рис. 3.8. Клюкарзы: а – ступенчатая; б – с коротким полотном; в – с длинным полотном; г – вогнутая; д – применение

Рис. 3.9. Ложкорез (а ), кольцо (б ), крючки (в ), струги малые (г )

Необходимый набор режущих инструментов

Мы рассмотрели основные виды режущего инструмента. На основе предложенного вы сможете постепенно приобретать или изготавливать тот инструмент, который необходим для вашей работы. Некоторые резчики, забывая о том, что существует довольно широкий ассортимент, обходятся примитивным набором (3–6 стамесками) и этим явно обкрадывают себя. Не буду спорить – каждому свое, но практика показала, что достаточное разнообразие инструмента облегчает и ускоряет процесс создания произведения, повышает качество работы.

Рис. 3.10. Основные формы режущего инструмента: а – нож; б – нож-косяк; в – плоская стамеска; г – стамеска с бортиками; д – отлогая стамеска; е – средняя стамеска; ж – крутая стамеска; з – ступенчатая стамеска; и – клюкарза с коротким полотном; к – клюкарза с длинным полотном; л – клюкарза обратная; м – царазик; н – уголок; о – ложкорез; п – кольцо; р – струг малый

Помещаю краткий перечень наиболее употребляемых резчиками инструментов при изготовлении декоративных и скульптурных работ. Выделенные жирным шрифтом рекомендую приобрести в первую очередь. Такой набор откроет перед начинающим широкие возможности.

Ножи с полотном длиной 40 , 60 мм

Косяки шириной 10, 15 , 22 мм

Стамески плоские шириной 2, 5, 12, 18 , 25 мм

полукруглые отлогие 6, 12 , 20 мм

средние 6, 12 , 18, 25 мм

крутые 12 , 18, 22 мм

Царазики шириной 2,5 мм

Уголки 30°, 50°, 90°

Клюкарзы плоские шириной 5,15 мм

полукруглые средние 18 мм

крутые 12, 20 мм

Еще раз хочу напомнить о том, что следует приобретать режущий инструмент, изготовленный только из хорошей стали, подходящей формы и размеров, с удобными ручками. Следите за его состоянием, затачивайте перед работой, храните на видном месте, оберегайте режущую кромку от затупления. Помните, что режущий инструмент не только ваш первый помощник в резьбе, но и предмет повышенной опасности. Относитесь к нему внимательно, заботливо и даже с уважением – он вам ответит тем же.


| |

Все фото из статьи

В арсенале любого мастера, занимающегося изготовлением декоративных объектов, обязательно найдутся резцы по дереву для ручной работы. Эти приспособления могут быть самыми разными, и потому новичкам желательно ознакомиться с их основными видами, а также изучить особенности выбора и ухода за таким инструментом.

Приспособления для резьбы

Общие принципы

Резьба по дереву представляет собой довольно популярную технику декорирования различных изделий.

Как правило, сам процесс происходит по такой схеме:

  • Вначале из дерева делается заготовка, будь то ровная доска, колода или фигурная болванка.

Обратите внимание! Иногда с помощью . В этом случае подбирается такой фрагмент, форма которого обладает максимальным декоративным потенциалом.

  • Затем выполняется черновое выравнивание поверхности заготовки, в процессе которого с нее удаляются все дефекты.

  • После этого поверхность обрабатывается специальными резцами, с помощью которых выбирается часть древесины. За счет этого формируется декоративный рельеф.
  • После завершения собственно резьбы выполняется финишная обработка – шлифовка вырезанных участков, пропитка защитными составами, полная или частичная покраска, лакировка и т.д.

Наиболее важными инструментами в этом процессе являются резцы для резьбы по дереву. Помимо мастерства самого резчика, именно от качества и правильного подбора резца зависит, насколько чистым получится орнамент или сюжетное изображение на древесине.

Вот почему ниже мы рассмотрим основные разновидности таких инструментов и опишем, где и как они применяются.

Основные виды резцов

Для создания объемных изображений мастера используют самые разные виды резцов по дереву. В принципе, при наличии сноровки, без некоторых из перечисленных ниже изделий можно и обойтись, но для достижения наилучшего результата лучше собрать как можно более обширный набор и применять каждое приспособление по назначению.

Главные разновидности резцов представлены в таблице ниже:

Разновидность Применение в работе
Ножи-косяки
  • Представляют собой ножи с короткими лезвиями в форме треугольника с разным углом скоса.
  • Являются универсальным инструментом, потому могут использоваться для формирования самых разных рельефных объектов, начиная от ровных линий и заканчивая мелкими углублениями.
  • При работе ножом-косяком используют три функциональные зоны: носок, лезвие и пятку.
Стамески Самая распространенная разновидность резцов. Типичная стамеска представляет собой длинный стержень, на торце которого сформирована режущая кромка.

В зависимости от формы кромки стамески бывают:

  • Плоские – применяются для формирования ровных линий и углублений. Плоские стамески с широким лезвием задействуются также для черновой обработки с целью срезания либо стесывания дефектов поверхности.
  • Уголковые – используются для вырезания V-образных канавок и выемок, а также для формирования фигурных элементов. Чем меньше угол смыкания плоскостей такой стамески, тем глубже будет формируемый ею рельеф.
  • Полукруглые – одни из наиболее распространенных в фигурной резьбе. Округлая форма торцевого лезвия позволяет эффективно извлекать древесину из массива, формируя углубление. Небольшие полукруглые стамески также применяются для текстурирования и нанесения насечек на ровное основание.
  • Скобчатые – по функционалу аналогичны полукруглым, но при выемке древесины формируется канавка с четко выраженными внутренними гранями.
  • Обратные (округлые и скобчатые) – используются для формирования полукруглых и прямоугольных выступающих деталей, а также для проведения параллельных линий.

пророк 16-09-2011 10:32

Для фигурной нарезки?

serge-vv 16-09-2011 10:33

ложки резать.

Geka13 16-09-2011 10:39

очень удивлюсь если ногами
А в чём сложность вопроса? такая проблема загнуть клинок?
Вопрос не корректен.

Ily_a 16-09-2011 10:40

anatoly 16-09-2011 11:41

Берешь супинатор от туфлей или ботинок. Греешь его на горелке, загибаешь как надо. Греешь опять до темной вишни и в воду. Окунаешь в масло и опять на горелку, как масло обгорит, студишь на воздухе. Точишь и нож готов. Где-то так.
С Уважением

alex-wolff 16-09-2011 11:59

quote: Originally posted by Ily_a:

купить готовый да и все. есть наши есть моровские.


+1
http://www.missouritrading.com/images/k503.jpg

alex-wolff 16-09-2011 12:17

quote: Originally posted by i_vb:

Чего так далеко


Мы ж не ищем лёгких путей

13mm 16-09-2011 12:31

50 баксов за кривой ножж!!!?
Меня интересует если я на нагрею нож на горелке плиты до красна этого хватит чтоб согнуть его? У меня есть обромок быстрорезной пилы - его вообще можно будет согнуть?
Что-то я не видел таких ножей у нас в продаже. Видел наборы стамесочек с грибообразными ручками, а таких ножей - нет. Они могут быть в художественных товарах?

ok62g 16-09-2011 12:40

Ложки режу давно. И вышшим пилотажем считается, когда ложка изготовлена без применения наждачки. "Вылизана" режущим инструментом. Иконечно же речь идёт не о липе или ольхе. Хохлома это сувенир и не более. Настоящие ложки режутся из груши, черешни, ореха.(Потом защищаются только маслом)
А посему материал типа супинатор явно маловато. Весь мой набор состоит из кованых - рессорная сталь. И сварных - разрезанная обойма подшипника приварена на пруток диаметром 10мм. При заточке снимается спуск изнутри и обязательно от обуха в ноль.
Забыл сказать, что ручку для удобства я одеваю побольше - миллиметров двести - триста. Работать удобней.

Zuzamod 16-09-2011 13:12

Я взял кусок некаленной порошковой железки, загнул как мне надо и отнес на закалку термисту. потом на ленточке ободрал и все.

ladikanton 16-09-2011 13:26



У меня есть обромок быстрорезной пилы - его вообще можно будет согнуть?


В домашних условиях - нет.Быстрорез расчитан на работу при высоких температурах, которые не повлияют на его твёрдость.
Вариант с подшипниками, как мне кажется, оптимален.Знакомый резчик по дереву раньше делал резцы из граверов.

Метролог 16-09-2011 14:08

quote: Потом защищаются только маслом

Может быть несколько не в тему, но очень интересно каким маслом и как именно. Можно в личку.

Ily_a 16-09-2011 14:12

quote: Originally posted by 13mm:

50 баксов за кривой ножж!!!?


ну фик знает, я брал на Арсенале моровский за 650 вроде рублей. пока валяеца
650 вроде не дорого... Татьянки есть на вернисаже, по чем не спрашивал.
вот тут гляньте http://www.tatianka.ru/goods/tatianka-tools/
вот
http://www.tatianka.ru/goods/tatianka-tools/page-2/?id=502
хотя конешно это может не совсем то, но я подробно прото не копался там на сайте.

без иструмента мне кажется заморачиваться самостоятельным изготовлением стаместок тяжеловато.

C_Cat 16-09-2011 16:17

quote: Вариант с подшипниками, как мне кажется, оптимален.

Ибо лучше не придумать и изобретать велосипед не стоит. Мне приходилось под присмотром краснодеревщика пробовать резать ложки. Так у него эти резцы разных размеров только из подшипников. И отполированы в зеркало.

HarryA 16-09-2011 17:06


quote: 50 баксов за кривой ножж!!!?

quote: я брал на Арсенале моровский за 650 вроде рублей

Мдя-а-а
А я могу такое

тока без ручки скажем рублев за 500

ok62g 16-09-2011 18:18

Отвечаю Метрологу, а также всей честной компании, по поводу защиты маслом.
Есть два варианта. Если ложка резалась для себя, друзей, родственников - то тогда - просто подсолнечное масло. При пассеровке лука,овощей использовать новую ложку раз пять,семь... Для рыбацкой, хорошо если в масле присутствовал ещё и чеснок, но это на любителя.Черенок несколько раз смочить маслом и дать впитаться в структуру дерева.
Если ложка на продажу, идем более длинной дорогой, но не менее и не более правильной. Раскладываем ложки, и на три четверти наливаем в них льняного масла аптечного.оставляем на сутки. Потом всё, что осталось размазываем по тыльной части черпала и черенка. На следующий день нужно вытереть холстиной. Положить на полочку и забыть где-то на месяц. Может и раньше раз на раз не приходиться. Потом берётся небольшой кусочек мягкой древесины. Можно липу или ольху. И этим кусочком старательно натереть ложку, получив товарный вид.Появляется именно деревянный блеск.

Метролог 16-09-2011 20:48

Спасибо за ответ!

sergey9907 16-09-2011 21:06


У меня дома есть лишний такой резец,лежит без надобности,по приезду домой могу подприть.
А щя я в отпуске
С уважением!

Rall 16-09-2011 21:08

интересно,подпишусьь

MaxBoroda 16-09-2011 21:10

quote: тока без ручки скажем рублев за 500

Как заказать несколько штук наложкой? разных диаметров? за 400-500, что уж...

MaxBoroda 16-09-2011 21:12

quote:

не продаём?

RashchektaI 16-09-2011 21:42

могу поменять,пиши в личку

MaxBoroda 16-09-2011 21:49

quote: могу поменять,пиши в личку

На "мыло" отписал

Маньякус 16-09-2011 23:06

Я тоже такой нож хочу!

YoNas_Kaki 17-09-2011 12:49

Закон парных случаев - стОит о чём-то подумать или что-то сделать, непременно в ближайшее время это произойдёт с другим человеком или всплывёт где-то в виде обсуждения. Прикольно!

Буквально пару-тройку недель назад я начал резать (и почти закончил, прервался из-за навалившихся дел) куксу! Списывался в ПМ с Игорем77, консультировался, искал ложкорез или клюкарзу...
Короче, самая низкая цена на моровские ложкорезы в Москве - у Парадокса. Они, насколько я помню, официальный дилер Моры в России. Раз такой интерес, то может попросим дядю Юру подогнать на ближайшую выставку партию?.. Режущие свойства Моры лично меня только радуют и я бы с удовольствием приобрёл их ложкорез.

А вот моя недоделанная кукса и то, чем я её резал:

Этот инструмент был в старом (начала второй половины прошлого века, кажется) наборчике, которым ещё моя мама в юности что-то резала. В нём есть подобные насадки и других профилей - квадратного, треугольного и т.д. Рукоять у него - ПИПЕЦ!!! Я руку сбил за два часа в хлам. Но ОЧЕНЬ уж хотелось и я не останавливался!

C_Cat 17-09-2011 02:10

quote: сделал сегодня для интереса, не точил еще толком

угол не тот, хвост нужно приподнять морковкой!
Вот у Йонаса правильно и результат виден.

MaxBoroda 17-09-2011 07:56

quote: Раз такой интерес, то может попросим дядю Юру подогнать на ближайшую выставку партию?

А как быть другим? Не проживающим в местах проведения таких выставок? ))

Val13 17-09-2011 10:19

Пробовал такими работать, честно говоря, не слишком впечатлили. Мне в этом отношении гораздо больше понравился самодельный резец из быстрореза, по форме напоминающий небольшую кофейную ложечку. Заточены все кромки, кроме узкой шейки. Вот им выгребать - одно удовольствие. И делается он не сложно из прямоугольного бруска (заготовка токарного резца по металлу). На днях постараюсь фотки его выложить

Чумп 17-09-2011 23:28

один товарищ вырезает куксу заточенным накидным ключем на 17. как вариант.

MaxBoroda 17-09-2011 23:47

один раз себя и материал можно и ложкой заточенной замучить. хочется не для мучения - для дела.

Свирь 19-09-2011 11:52

Делал нож из накидного ключа - не понравилось, клюкарзой удобнее.
Может с ложками по-другому дела обстоят, но для куксы клюкарза лучше, по-крайней мере для меня.

YoNas_Kaki 19-09-2011 16:23

Свирь , видел я в "Ты-Трубе", как ты клюкарзой куксу режешь:
http://www.youtube.com/watch?v=d78rcuH8vb0

Очень полезный ролик! Только ссыкотно мне даже просто смотреть и думать о том, как эта... простите мой французский... длинная и гнутая хуябра соскочит и каааааак!.. Да всё это ещё и на коленках... Той штуке, что на моих фотках, как и ложкорезу и ножу из ключа, деваться просто некуда - им рабоатешь по малой дуге, фактически, только кистью. Мне очень понравилась моя ковырялка. Только вот очень она маленькая, потому и хочу ложкорез побольше.
Кстати, на ролике ты режешь из сухой или сырой сувели? Я сперва начал из сухой, но она ж по твёрдости как бордюр!!! Потом допёрло и в уже проковырянную ямку я воды наливал. По мокрому режется просто как сыр...

Ily_a 19-09-2011 17:24

quote: Originally posted by YoNas_Kaki:

Свирь, видел я в "Ты-Трубе", как ты клюкарзой куксу режешь:
http://www.youtube.com/watch?v=d78rcuH8vb0


о, я так сломал две клюкарзы и бросил это дело - кончились клюкарзы по поводу замочить это дело - намотал на ус (ну или на извилину если быть точнее)

Свирь 19-09-2011 17:24

Опасно резать только в самом начале, как только образуется небольшая лунка уже не так страшно т.к. режешь от края внутрь и соскочить может только на дно куксы. В любом случае, конечно, нужно проявлять осторожность, впрочем, как и при работе с любым режущим инструментом.
В ролике я режу "подвяленный" кап)))) т.е. для рукояти ножа он сыроват, такой ставить бы не стал, но и не совсем сырой - примерно месяцев 6 естественной сушки (не вареный). Резал и из сухой сувели - сложнее, конечно, на порядок.

YoNas_Kaki 19-09-2011 18:11

quote: я так сломал две клюкарзы и бросил это дело - кончились клюкарзы

Спасибо, ПОРЖАЛ!!! Типа - я себе еду дома не готовлю - посуда чистая кончиласть!..
quote: В ролике я режу "подвяленный" кап)))) т.е. для рукояти ножа он сыроват, такой ставить бы не стал, но и не совсем сырой - примерно месяцев 6 естественной сушки (не вареный).

Понятно. Моя-то сувелька три (или больше?..) года пролежала на шкафу - БУЛЫЖНИК!!! На то, чтобы выгрызть первые 50 мл у меня ушло чё-то часа 1,5. А потом допёрло намочить её и оставшиеся 200 мл я выгрыз ещё где-то за 2 часа. Так что вода рулит! Исчо бы ножЫГ помощнее...

Буду потихоньку заполнять данный раздел своим инструментом который я использую для резбы по дереву.

В основном это самодельный инструмент. Есть конечно и покупной, но мало. Конечно хотелось бы приобрести себе для резьбы резцы и стамески PFEIL изготовленные в Швейцарии, но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями.

Наконечник стамеска для бормашины Foredom.

Да и лобзиковый станок DeWalt 788 о котором я рассказывал на предыдущих страничках пока занимает меня не меньше чем резьба, но сейчас с наступлением холодов решил что до весны не буду выпиливать, иначе в комнате будет все забито пылью и замучаешься убираться. Так что пока порежу я какие нибудь ложки и что еще в голову придет. Тем более что прислали наконечник для бормашины Foredom.

Родным наконечником Foredom я пробовал пользоваться, мне не понравилось. Ну во первых сам мотор нужен до 5 тысяч оборотов, а у меня 18 и хоть с педалью, но не удобно. И главное что не понравилось, это то что надо практически тыкать в дерево для того чтобы он начал работать, да и дорого по правде.

А тут мне помогли купить вот этот наконечник, обошелся чуть не в три раза дешевле чем родной и самое главное он начинает работать даже от легкого прикосновения к древесине.

Смотрим фото.

Конечно сразу зачесались руки и из березового поленца которое мне привез сосед с дачи (он ими печку топит) минут за десять выдолбил вот такую заготовку для ложки. Конечно сначала распилив ее на лобзиковом станке. Ничего березу для ручек резцов и ножей он мне еще привезет, а может говорит даже ольху.

Как видите с этой насадкой дается 5 лезвий, мало конечно, но на первых порах я думаю хватит. Да и сделать необходимые не составит никакого труда, все что для этого нужно это сталь толщиной 2,5 мм.

Да конечно можно и руками выбрать, но ведь 21 век на дворе и просто за несколько минут выдолбить едало в ложке из березы этой насадкой Foredom это очень и очень приятно

Ну и покажу что получилось из этой деревянной заготовки для ложки.

Для полноты картины приведу еще видео как радостный американец демонстрирует эту насадку дятел для форедома.

Для липы или ольхи я конечно вряд ли стал бы использовать такой наконечник, руками как-то сподручнее. А вот для твердый пород очень и очень рекомендую.

Кстати работает этот наконечник ну не сказать чтобы тихо, но и не совсем громко, соседи прибежать не должны.

Понравилось мне резать ложки из дерева, поэтому и решил продолжить, но при этом немного облегчив себе работу по вырезанию тем что сделаю ложкорез. Как мне показалось что не следует отступать от традиционных решений и быстренько сделал себе два ложкореза из у8. Ну из того что было под рукой.

Вот что получилось.

Классический ложкорез с заточкой с двух сторон. Рукоять довольно на первый взляд мощная

Второй ложкорез сделал таким. Делал специально два потому что не знал каким лучше всего, удобнее, пользоваться.

Оба заточил, хотя промучился с этой заточкой достаточно долго, очень уж не удобно точить такие хитрые формы. Но как то приспособился и что в результате? А в результате оказалось что резать этими классичискими формали страшно не удобно. Рука устает очень быстро потому что основное усилие приходится на кисть которая должно и резать и поворачивать. В общем плюнул на эти ложкорезы и скрепя сердце отправился в магазин за клюкарзами.

Приобретал в магазине Стамескино у Олега.

Если кого интересует, я поставлю ссылку именно на клюкарзу которая и была приобретена. К сожалению конкретно на данную клюкарзу поставить возможности нет, но вы можете сами ознакомиться с различными профилями которые выпускает швейцарская фирма Pfeil. Выбор очень и очень разнообразен и конечно может сначала глаза разбегуться. Но если вы понимаете для чего нужен вам инструмент и не жалко достаточно больших денег. То без сомнения любой резец, стамеска, нож Pfeil стоит наверное своих денег.

Там же приобрел "на попробовать" косяк Pfeil, точнее не сам нож косяк, а заготовку для него. По быстрому сделал рукоятку и вот что получилось.

Конечно без пробы не оставил достаточно долго стругал ложку этим ножиком. Заточку держит очень хорошо. Так что рекомендую.

Но конечно не обошлось без косяков. Так клюкарза заточена не правильно, как я понял ее отполировали и завалили режущую кромку, мало того завалили еще и саму плоскость заточки. Но руки нам в помощь и немного терпения. Хуже что внутренняя поверхность стамески клюкарзы плохо обработана, а подлезть туда очень не удобно, но бормашинка с резинкой помогла. А вообще точится этот пфейловский метал достаточно тяжело. Но оно того стоит, потому что и держит заточку очень долго. Режет мягко, что никак не скажешь про резцы из быстрореза которых у меня большинство.

Нож косяк тоже не без греха, на нем просто на точиле содрали спуски и на этом все закончилось. Но вот беда спуски сделаны под разным углом. Пришлось перетачивать.

А вообще покупкой остался доволен, во-первых познакомился с Олегом, во-вторых приобрел действительно хороший инструмент.

Так я и приобрел себе клюкарзу Pfeil, правда там не было нужного мне размера, но был достаточно близкий к необходимому.

Для интересующихся в разделе файловый архив выложил книгу (с картинками) про вырезание деревянных ложек. Книга на английском языке, но по картинкам и чертежам все понятно.

Прикупил пилки для лобзикового станка Dewalt DW788

Если учесть великолепную стоимость этих пилок и так же великолепную режущую способность не вижу у них конкурентов. Проксоновские пилки даже рядом не валялись, а уж если сравнить цена\качество то проксоновским пилкам место на свалке.

Для интересующихся вот адрес магазина www.scrollsawbladespatterns.com/ultra_reverse.htm

Продолжение следует.... Как соберусь.

Мода и увлечения у каждого бывают свои, а потому иногда очень приятно найти единомышленников, оценить их коллекцию марок или же мастерство в определенной игре. Тут собраны различные видеоролики, которые посвящены тому или иному увлечению. Не важно, любите ли Вы шахматы, теннис или же собирать диких, необузданных животных под своей крышей - тут Вам удастся найти хороший видео - контент по душе.


Сейчас очень популярно как в сети, так и в реальности одно увлечение доступное по большей части только женскому полу – Мейк-ап на камеру. Обычным зрителям покажется, что в этих видеороликах девушки просто красятся и раздувают из мухи слона. Но на самом деле эти красотки демонстрируют свои художественные навыки, которые развивали годами. В таких видео Вы сможете найти советы, лайфхаки, а также подчеркнете множество полезных моментов, которые упускали в своей жизни. Фигуристые модели и их стилисты расскажут Вам, какие подбирать тени для глаз, и какое подобрать платье к Вашей прическе. Для многих женщин это стало своеобразным хобби, которому они уделяют почти всю свою жизнь.


Помимо мейк-апа многие девушки просто обожают шоппинг, а потому частенько заливают на «Youtube» свои походы в местный торговый центр, где отовариваются одеждой и начинают её обозревать и мерить. Такие девицы частенько собирают у себя дома целую коллекцию различных нарядов, а некоторые могли бы даже открыть свой магазин и несколько лет торговать одеждой - настолько у них много купленных нарядов. И вся их необъятная коллекция попадает в объектив камеры. Мне если честно непонятно зачем многие девушки смотрят подобное, но клиенты у такого контента есть и это немного странно.


Впрочем, не только девушки любят моду и стиль и отличились своими хобби, у мужчин также есть немало различных увлечений, которые могут поразить до глубины души. Кто-то коллекционирует салфетки из магазинов, кто-то любит играть в спортивные симуляторы (что само по себе дико), но есть и такие, которые занимаются целыми днями тем, что пристают к женщинам и коллекционируют их поцелуи. При этом, свои приключения они предпочитают записывать на видеокамеру, а потом выставлять ролики на всеобщее обозрение и делать из себя великих мачо.


В любом случае в нашем мире есть так много разных увлечений, занятий, дел и все они могут увлечь человека с определенным складом ума на некоторое время, а может и вовсе на всю жизнь. Их так много, что перечислять их и дальше ну попросту нет смысла. На этой страничке Вы сможете найти сотни различных видео, и они могут быть посвящены чему угодно. Ведь сколько людей - столько и увлечений. Каждый человек может выдумать для себя определенную «убивалку» времени. Порой вас даже может удивлять то на что способен человеческий мозг, если ему скучно, однако не стоит удивляться, если Ваши собственные увлечения будут для кого-то странными.


Смотрите на людей занимающихся своим любимым делом, смейтесь от глупости происходящего или же подчеркивайте для себя определенные вещи, которым Вы сможете найти применения в своей жизни. Тут по большей части собран развлекательный и информационный и стильный видео контент.