Ладан церковный. Ладан — как использовать дома

Ладан (греч. λάδανον) - высушенный сок, смола, (камедь) многих растений рода Boswellia - Boswellia sacra, Boswellia carterii и др., семейство бурзеровые (Burseraceae), растущих в восточной Африке, в Йемене, в Сомали. Ладан не растворим полностью ни в воде, ни в спирте, ни в эфире и пр.; при растирании с водой образует эмульсию, при нагревании размягчается, не плавясь и распространяя при этом сильный приятный, сладкий бальзамический запах, при дальнейшем нагревании загорается и горит сильно коптящим пламенем.

Египтяне часто смешивали ладан с маслом коричника и втирали эту смесь, чтобы облегчить боли в конечностях, а также включали ладан в состав омолаживающих масок, а китайцы считали его эффективным средством от золотухи и лепры. Сейчас ладан используется при производстве духов как фиксирующее вещество.

В Библии вещество, именуемое чистый ливан, и есть ладан в современном понимании. Другие три вещества тоже известны, но о них в другом месте. С истоков христианства курительный состав был четырехкомпонентный, где ладан был одной из равных составляющих частей. Со временем то, чем кадили в христианской церкви, стало называться одним словом - ладан. Так это название стало объединяющим для большой группы различных веществ и сложных составов.

Биоэнергетика ладана: аромат солнца - успех, сила, вдохновение, ум и защита. Аромат для медитации, самопроникновения, ощущения мира, повышает сопротивляемость энергетической оболочки злу, избавляет от скоропалительных оценок других людей и событий, искореняет дурные побуждения, помогает излечиться от вампиризма. Хороший эффект производит на слизистые оболочки, прочищает легкие. Благоприятно влияет на дыхание; уменьшает одышку, облегчает состояние больных астмой.

Ладан - вещество для окуривания при культовых обрядах. С древних времен его использовали против воспалений, для снижения опасности передачи инфекций и т.д.

В начале XX века Ладан добывали так: в феврале или марте делают на стволе и ветках дерева надрезы, из которых вытекает сок похожий на молоко Смола вытекает довольно продолжительное время покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую смолу с дерева и земли. Затем попадающий в Европу товар тщательно отбирают, разделяя на два сорта: Отборный ладан - Olibanum electum и обыкновенный - Olibanum in sortis. Отборный ладан представляет круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-желтые или розоватые, с восковым блеском, сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения, друг об друга, обладают приятным бальзамическим, терпким запахом и вкусом: при растирании превращаются в порошок белого цвета.

Второй сорт представляет собой менее чистые, более крупные и темные куски. Он в последствии часто используется для приготовления "составного ладана". В настоящее время в Дофаре юго-западном районе государства Оман ладан добывают таким образом: на дереве делают зарубки в конце марта (месяц "канд") В последующий за этим дождливый сезон, сок поднимается по стволу и вытекает из зарубок. С одного дерева собирают до 400 грамм ладана. Местные жители считают, что курение им изгоняет дьявола.

В феврале или марте делают на дереве надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую смолу с дерева и с земли, затем сырьё разделяют на два сорта: отборный ладан - Olibanum electum и обыкновенный - Оlibanum in sortis.

Отборный ладан представляет круглые или продолговатые куски, подобные каплям (т. н. росный ладан), светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском; сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом; при растирании обращается в порошок белого цвета.

Обыкновенный ладан представляет менее чистые, более крупные и тёмные куски.

Ладан - одно из наиболее древних благовоний. В Библии, золото, ладан и мирра описаны, как дары волхвов Иисусу. Употребляется ладан, главным образом, при религиозных обрядах. Христианство сильно увеличило рынок ладана, хотя в современных ритуалах преимущественно используют самые разнообразные искусственные заменители. Заметим, что в странах СНГ ладан используется не слишком активно, а вот в Европейских странах уже поднимался вопрос о возможности наложения ограничений на посещение детьми религиозных церемоний с активным воскурением благовоний из-за подозрения на проканцерогенный эффект. Также используется в парфюмерии и ароматерапии (в основном в виде эфирного масла). Ранее ладан применялся в гомеопатии, медицине, при изготовлении некоторых пластырей, зубных паст, эликсиров, курительных свечей и бумажек, и так далее.

Ладан (Olibanum) состоит из смолы деревьев многих видов. При высоких температурах происходит разложение смолы, и высвобождаются биокатализаторы, которые вызывают сенсибилизацию обеих нервных систем и облегчают расширение сознания. Этот факт был уже известен древним грекам и римлянам, которые применяли ладан для жертвенных окуриваний в своих храмах. Православная и католическая церкви, так же как маги и колдуны всех культов, использовали и используют ладан для обрядов и освящений.

Окуривающими средствами, способствующими ясновидению, являются алоэ, арника, плющ, мускатный орех, тополь и ладан. Они вызывают, прежде всего, активизацию сердечной и лобной чакр (обе чакры важны для способности ясновидения), а также сенсибилизацию зрительного центра, в неокортексе. Окуривающие средства, способствующие ясновидению, мы можем, следовательно, использовать тогда в небольших количествах, если хотим реализовать упражнения по ясновидению и воображению.

Окуривание большим количеством ладана может действовать подобно галлюциногенам. Ладан в малом количестве содержит тот же биокатализатор, что и гашиш, - ТКГ (ТетраГидроKаннабиол - активное вещество марихуаны). Тетрагидроканнабиол воздействует на височные доли головного мозга, которые отвечают за сознание, и способствует активной выработке серотонина - "гормона радости" биокатализатора головного мозга, - в сочетании с седативным эффектом - замедляющего нервные процессы, вызывающего чувство удовлетворения и успокоения. Одновременное употребление алкоголя в малых количествах может значительно усилить биокаталитический эффект ладана.

Уголь для ладана

Ладан воскуряется на древесном угле. В России предпочитают березовый древесный уголь, который, сгорая, почти не дает никаких посторонних запахов. В Греции, на Афоне для тех же целей, используют уголь, получаемый из виноградной лозы. А в Средневековой Европе лучшим для воскурения считался липовый уголь. На его основе с добавлением ладана и других ароматических смол делались курительные свечки, позже известные у нас в России под именем "монашенок". Теперь в домах часто для воскурения ладана используют настольную электрическую лампу, для этого на ее стеклянную колбу кладут колечко и в него уже помещают кусочек ладана, это делается для того, чтобы растопленная смола не попала в патрон.

Ладан имеет много видов: натуральный - обычный франкинсенс, сиречь росный ладан, афонский розовый или лимонный, gloria incense (смесь разных естесвенных ладанов), очень благородный аромат.

Заказать ладан можно, например, здесь: www.acrod.org/incense.html (англоязычный сайт, США).

Настоящий ладан - это смола очень редкого дерева, произрастающего в Аравии в Восточной Африке и Индии. Латинское название его - Boswellia, оно бывает нескольких видов, незначительно отличающихся друг от друга с ботанической точки зрения, но значительно отличающихся по производимому ими продукту, а именно тому что называется ладаном. Желательно сразу договориться, что ладаном мы будем называть смолу дерева Boswellia Carteri, произрастающего в Аравии. К остальным же видам и сортам ладана мы будем добавлять определение: "индийский", "иерусалимский", "росный", "африканский" и т.д. Дерево Boswellia carteri производит "настоящий", "Чистый" или "Аравийский ладан". Следующее и самое близкое по запаху к нему дерево Boswellia pupurifera - растущая в Сомали и Эфиопии дает "Сомалийский" или "Африканский ладан" иногда его еще называют "Абиссинский ладан". И наконец дерево растущее в Индии и Персии Boswellia Serrata доставляет "Индийский ладан".

Ладановарение

Ладановарение - приготовление ладана из нескольких компонентов. В православных монастырях русской, греческой, румынской церкви на Старом Афоне в Греции почти в каждом имеется свой рецепт приготовления ладана, который держится в секрете. Часто составной ладан делают из смол местных деревьев: фисташки, можжевельника, сосны, с добавлением эфирных масел, к примеру розового. Кстати в составных ладанах используют настоящий ладан низкого сорта, тот что в порошке. Так, например, делают ладан известный у нас среди православной паствы и духовенства под названием "Иерусалимский".

Варка ладана

Способ варки ладана. Для этого требуется канифоль, 50 гр.воска, спирт, розовое масло, алебастр, кастрюля, кусок жести, загнутый наподобие сковороды два шпателя и молоток. Растопить канифоль и воск, разбавить (из расчёта на 1 кг канифоли) 15 капель розового масла в 1 см3 спирта и постепенно вливать в канифоль, при этом быстро помешивая. Предварительно надо "кольцом" насыпать алебастра на жестянку, затем в центр этого кольца вылить готовый раствор. Очень быстро надо смешивать с алебастром ладанный полуфабрикат до образования однородной массы. Дать остыть. Ударить по дну жестянки молотком, плитка ладана готова, коли и фасуй. Запах очень приятный. Я его называю "ладан детства". Когда-то в деревенских храмах именно так пах воздух.

Технология изготовления афонского ладана. Собственно, "технология" - это слишком сильно сказано. Здесь важно иметь под рукой качественные исходные материалы, к числу которых относятся: порошкообразная(мелкого помола) смола и ароматический компонент. " Мука" - это измолотые смолы, о которых здесь много уже говорилось. Скажу только, что самая ценная "мука" - это измолотый росный ладан, и всё поставляемое из Сомали и Эфиопии. Гораздо ниже качество у всем известной смолы "ливанский кедр". Как правило, келиоты редко употребляют данный вид смолы, ладан получается низкокачественный. Слишком сильный запах гари в конце сгорания.

Теперь, что касается ароматической добавки. Греки особенно уважают ароматы производства Франции и Швейцарии. Гораздо хуже качество у Германского производителя. Монахи советовали приобретать только вышеуказанные ароматы, т.е. из Франции и Швейцарии. Аромат - это елеобразная субстанция, с очень сильным, концентрированным запахом разных композиций.Хранятся в металлических (чаще всего - аллюминиевых) литровых и 10-ти литровых бутылях. Я одну такую привёз прошлым летом, подарил один святогорец. Аромат называется "Византия". На всякий случай - литр такого масла стоит в Греции от 250 до 300 евро. Дорого, согласен. Итак,помолясь начнём. Будем делать ладан из одного кг. "муки".

Для этого нам понадобится глубокий таз, или другая вместительная ёмкость, 1 кг. "муки", 200 грамм тёплой воды и 200 грамм аромата, 0,5 кг. магнезии(порошок, можно купить в аптеке), большой лист фанеры, нож. Насыпаем в таз смоляной порошок. Предварительно можно просеять через обычное сито. Работать желательно в респираторе Затем берём тёплую воду и постепенно вливаем в порошок, смешивая последний с водой. Следом вливаем аромат и также постепенно. Далее тщательно начинаем месить эту массу, даже вымешивать для лучшей связки благовония и смолы. Месить до тех пор, пока -правильно! - не получится самое обыкновенное подобие сдобного теста. После эту "булочку" выложить на лист фанеры, отрывать от неё (булочки) куски и быстро-быстро смешивать с магнезией. Ну точь в точь как пекарь обваливает тесто в муке. Произвёв эту процедуру (магнезия,кстати, для того, чтобы кусочки ладана в дальнейшем не слипались), раскатываем, по-быстрому, большие куски в длинные макаронины, продолжая смешивать их с магнезией. Когда макарон будет у нас достаточно, режем их на кусочки, вид которых всем известен. Всё полученное оставляем на лёгком ветерке, или сквознячке, в тёмном месте, желательно, где-то на часов 5-6. После всего - ладан готов, его можно фасовать.

Протодиакон Андрей, источник - форум deacon.ru/community/

ПОЧЕМУ ОКУРИВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ НЕ ИЗГОНЯЕТ ЗЛЫХ СИЛ

В последнее время стало популярным вызывать из церкви попа, чтобы освятить жилище, окурить помещение и тому подобное. Это не удивительно, ведь такие обряды дают доходы церкви. Многие верят, что, пригласив церковника, они очистят дом от злых духов. Ну конечно, пришёл поп, потрусил кадилом, и злых духов - как ни бывало…

Ах, простота, которая хуже воровства!

Известный специалист в Оккультизме Парацельс писал еще 550 лет назад: "…запах ладана может скорее привлечь, нежели изгнать злых духов. Ибо их притягивает то, что привлекательно для чувств, и если мы желаем избавиться от них, то было бы более разумным применять для этой цели ароматические вещества, их отпугивающие. В полной мере действенной против всех злых духов силой является воля".

Итак, у тебя есть подозрение, что в доме поселился злой дух. Что ты сделаешь? Можно пойти в церковь, пригласить попа и привлечь ещё большее количество злых энергий. Можно оставить всё, как есть. Сами по себе злые силы не уходят (если им хорошо у тебя дома). Можно обратиться к специалисту-колдуну, который изгонит эти энергии. Можно обучиться и уже самостоятельно провести энергетическую чистку.

Выбирая, каким путём пойти, нужно знать, что тот специалист (в рясе или без неё, с крестом на шее или без него) должен вытеснять злое именно энергетически. При этом сам Мастер очень напрягается, потеет, зевает, как при снятии порчи.

Ещё один вариант, когда чистится жилище с помощью вытеснения энергии из предметов (я предпочитаю вытеснять из соли). Таким образом удаётся очистить помещение, важно только правильно провести обряд.

В любом случае, заказывая чистку жилища, обрати внимания, чего больше - энергетических, волевых усилий или театральности, обрядности. Если больше церемониала, а сам поп не очень напрягается, считай, что ты накликала ещё больше злых энергий. Тот же Парацельс писал об этом:

"Изначально церемонии призваны были дать внешнее проявление свершающемуся внутри; но там, где отсутствует способность к внутреннему действу (имеется в виду волевое усилие - прим. Колдуна Мстислава), церемонии не принесут пользы, разве что привлекут злых духов, которые, верно, посмеются над нашей глупостью".

Советую задуматься над этой информацией тем, кто любит в своих квартирах и офисах жечь разные ароматические палочки китайского производства.

Колдун Мстислав

Лечение ладаном

На вкус ЛАДАН терпкий, горьковатый и если жевать его некоторое время, то во рту останется что-то напоминающее по виду жевательную резинку, благодаря этому пластичному свойству он также с древних времен использовался в составе ранозаживляющих пластырей . Как и всякая растительная камедесмола, он обладает свойствами подавлять действие микробов в воздухе, в воде и организме . Древние особенно ценили "самоточный ладан", то есть такой ладан, который, иногда сам вытекает из коры по воле Божьей от избытка благодати.

Ладан в чистом виде не усваивается организмом, поэтому и целебного действия на больные суставы не оказывает. Тогда пришла идея приготовить масляный раствор басвеловых кислот и уже в таком виде исследовать их противовоспалительную активность. Дело в том, что эти кислоты очень плохо растворяются в воде, а в масле - хорошо, - поясняет научный консультант Диода, директор международного научно-исследовательского центра Адаптоген Валерий Макаров. - Масляный раствор отлично всасывается в кишечник, а потом и в кровь, и таким образом повышается биодоступность препарата. Тем самым концентрация действующих БАВ в организме увеличивается во много раз.

Оказалось, что ладановое дерево, которое растет в Египте и других странах, никак не соответствует выработанным стандартам. Закупки экстракта, используемого в изготовлении препарата, который получил название Артро-Актив, ведутся только у индийских поставщиков.

Разработчики "Артро-Актива" решили, что ладан нужно сочетать с другими БАВ. Пошел поиск лекарственных растений с противовоспалительным эффектом. Так были найдены экстракты куркумы и семян сибирского кедра (сосны кедровой сибирской).

Швейцарско-германская компания Ekkehard Brysch декларировала намерение вложить $1,5 млн. в регистрацию этого средства как фармпрепарата на территории Западной Европы и США. Правда, там препарат Диода выйдет под своей торговой маркой.

В случае с Артро-Активом разработчики моделировали четыре типа воспаления суставов на трех видах животных. Причем на все исследования были потрачены весьма умеренные, по сегодняшним меркам, деньги - всего $250 тыс. Клинику проводили в ММА им. Сеченова и Институте восстановительной медицины, так что на Артро-Актив создано полное досье как на фармацевтический препарат. Но для этого нужны отдельные клинические испытания, которые должен назначить фармакологический комитет, если сочтет этот препарат перспективным. Поэтому пока он зарегистрирован как БАД.

Рецепты фимиамов

Применяя фимиамы, вы можете значительно улучшить ваше здоровье. Кого смущают мистические и магические фимиамы, вы можете их пропустить и выбрать необходимые для вас. Мы дышим каждую секунду, так давайте использовать фимиамы для улучшения здоровья.

Многие фимиамы даже способны излечить вас, например болезни легких, простуды и наконец защитить вашу ауру и ваших родных от "грязного воздуха". Попробуйте и увидите результаты. Если в начале не будет получаться, то не отчаивайтесь, надо же когда нибудь начинать. Мы уверены - вы получите истинное удовольствие от приготовленных самостоятельно фимиамов. Успехов вам!

1. Фимиамы для здоровья очищения и снятия порчи
2. Фимиамы для бизнеса и повышения умственной деятельности
3. Фимиамы для любви и гадания
4. Фимиамы для магии, медитации, общения с духами, богами и т.п.
5. Фимиамы для слияния с энергией планет и знаков зодиака

Фимиам курят на алтарях магов по меньшей мере уже пять тысяч лет. Если фимиам зажигают перед магическим действом, тогда его ароматный дым очищает алтарь и окружающую мага атмосферу от негативных, служащих помехой вибраций. Специально созданные фимиамы зажигают для привлечения к магу конкретных энергий и для оказания помощи в зарядке личной силой ритуальной цели, что в конечном счете приводит к необходимым изменениям.

Фимиам, наряду с общими для всех магических изделий свойствами, обладает специфическими вибрациями. Когда маг выбирает фимиам для магического использования, то он имеет в виду эти вибрации. Если маг выполняет исцеляющий ритуал, то он зажигает смесь, составленную из трав, способствующих выздоровлению.

Когда фимиам курится в ритуальной обстановке, он подвергается трансформации. Вибрации, не удерживаемые более в своей физической форме, высвобождаются в атмосферу. Их энергии, смешиваясь с энергиями мага, производят перемены, необходимые для достижения магической цели.

Рецепты снадобий, благовоний для ритуальных и магических обрядов Вы можете найти здесь: moren.narod.ru/index.files/izot.files/3/6.htm (Книга: Скотт Каннингем, "Магические обряды: рецепты волшебных снадобий.")

Религия и ладан

Везде где есть христианство есть ладан, это связано с традицией воскурять ладан во время службы, как мы видим это повелось с библейских времен. Но и лекарственные свойства ладана так же широко позволяли ему распространяться по всему миру. Средневековый французский врач ѕ Одо из Мена, говорит что ладан своим ароматом укрепляет силу памяти. Чешский врач XIV века Ян Черны советовал лечить темноту в глазах ладаном растертым на меду. Уже позже в XVII веке в справочнике по домоводству называемому "Новый Альберт" советуют лечить лошадь от восцы/воспаления с чирьями/ окуривая ее по утру и вечеру ладаном и мышьяком в количестве одной драхмы. Перед окуриванием лошадь необходимо было вымыть.

Кстати, у мусульман существовала традиция окуриваться после бани ладаном, очевидно из-за того что все поры тела открывались. Так вот странно традиция движется из одной страны в другую меняя области применения. Как мы видим во все времена врачи искали эффективные средства борьбы с болезнями и мимо ладана не прошли ни древние, не средневековые, ни современные. Кстати в наше время ладан используется в парфюмерии и ароматерапии. Но все же надо признать что ладан, как и молитва более лекарство для души, нежели для тела. Именно врачуя душу человек может избавиться от телесных недугов. А аромат ладана бесценен тем, что он приводит сердце человека в определенное соответствие к небесным силам.

Ладан в русской традиции

На одно из первых мест в борьбе с нечистью народная мудрость у русских ставит ладан. Это отражается в фольклоре, пословицах: "Боится, как черт ладана." Или: "Бежит как черт от ладана", "Его ладаном не выкуришь" , "Святым духом, ладаном запахло", "Ладан на чертей, а тюрьма на воров", "Ладан на вороту, а черт на шее" (то есть на шею надета "ладанка" так у русских назывался мешочек с ладаном носимый на шее, считалось что он предохраняет от напастей и нечистой силы. Обычно этот мешочек привешивали к нательному кресту.)

В обиходном словаре у русских достаточно слов связанных с ладаном и приспособлениями для его хранения и употребления, так например - "Ладанницей" назывался сосуд для хранения ладана. Распространена была также "Ладанная курильница" которая ставилась перед иконами, обычно ее делали из меди в виде шара, с крестиком на верху. Такую информацию можно найти в "Словаре русского языка" составленного В. Далем. правда Даль немного ошибается определяя ладан как смолу Juniperus turifera, а это как известно можжевельник.

Вообще во времена Даля в России не было четкости в ботаническом определении производителя ладана, например, Энциклопический словарь А. Старчевского изданный в С. Петербурге в 1853 году. Из главы "Ладан" посылает читателя в главу "Бальзам" и там в числе естественных бальзамов, упоминает: "гальбан, смирна, бделий, росный ладан, стиракс". И все на этом следы настоящего ладана здесь просто теряются. Наверное автор подумал: "Потом отдельную статью напишу." Да видно забыл. Через тридцать лет уже в энциклопедическом словаре "Гранат" ладан определяется правильно, это смола производимая деревом Босвеллия. Кстати, написал эту статью о благовониях для словаря - о. Павел Флоренский!

В средние века известны были в России "Ладанные книги" в них вписывались расходы на ладан и облачение, которые отпускались из казенного приказа в разные московские и иногородние церкви, а также к государю и царице. Главный интерес представляется куда, в какие монастыри и церкви посылали ладан и облачения, а также сведения о лицах которые являлись в приказ за получением этих вещей. Книги эти относятся к царствованию Алексея Михайловича и хранятся в архиве московской оружейной палаты. Глянуть в них мне не довелось, а то бы было интересно узнать сколько же ладана употреблялось в том или ином городе.

В Новгороде в начале восемнадцатого года в "весчей" книге мы находим запись за 1714 год: " Ладан - 7.75 пудов общей суммой 78 рублей". Вероятно это цифры годового потребления ладана в Новгороде и окрестностях, всего 124 килограмма, цифра не маленькая, я думаю теперь в Новгородской области употребляют настоящего ладана в 10-20 раз меньше. Связано это с тем, что настоящий ладан дорог, также долгое время при советской власти ладан практически не употребляется прихожанами и священниками в домашних службах, в домовых церквях, как это было раньше. Надо отметить, что духовенству было запрещено совершать молебны, погребальные ритуалы вне стен церкви, что тоже уменьшало количество потребления ладана.

Так как ладан использовали в церкви его использовали и в народе, иногда с несколько языческим оттенком или даже с магическим. Например, в Сараповском уезде Вятской губернии в XIX веке был такой способ выявления колдунов. Нужно было взять "сорокообеденный ладан" то есть пролежавший на престоле во время Сорокоуста, растереть его в порошок и всыпать в вино или пиво. Затем надо было подозрительному человеку дать это выпить, после чего тот если был колдуном начинал ходить по избе с одного угла в другой и он при этом не мог выйти в двери, для этого ему нужно было дать выпить обычной воды, тогда он мог покинуть дом, но при этом такой колдун терял всю свою магическую силу.

Без ладана не обходилось на Руси при лечения "кликушества", то есть особого рода психической болезни или одержимости бесом, при которой страдающий этим недугом выкрикивает разные бессвязанности или подражает крикам животных. Если припадок был сильный и больная при этом не могла двигаться, то ее вносили в избу и начинали окуривать ладаном с трех сторон, таким образом чтобы сторона открытая к двери была свободна и бес мог покинуть больную и выйти на улицу. Так как бес нападает на человека изнутри, то только ладан мог туда проникнуть и вытеснить его из одержимого.

На орловщине для этих целей используют ладан, собранный из двенадцати церквей и двенадцать раз утром вскипяченный в чугуне. Затем, этот отвар сливают в штоф, после чего дают пить его больной. В Болоховском уезде, там же, на орловщине, в одном из сел продавали подобный ладан под названием "херувимского" то есть таким которым кадят в киевских пещерах, во время исполнения "Херувимской песни" причем "одну росинку дают на трешку". Нельзя не отметить, что народ был весьма искушен в отношению к ладану. Прочитав об этом у С. Максимова - этнографа XIX века, я был сильно удивлен, и в тоже время опечален, как много теперь утрачено тонкости в отношении к подобным вещам.

Ладан является также основным средством во время совершения очень важного для русской деревни обряда "опахивания". Обряд производится для того чтобы оградить деревню от моровых поветрий, то есть эпидемий, угрожающих, как скоту так и людям. Для его совершения собираются как правило девицы и вдовы и ночью впрягшись в соху пропахивают вокруг деревни борозду. В Судогском уезде Владимирской губернии обряд "опахивания" проводят под Духов день при этом поют "Да воскреснет Бог" на всех перекрестках дорог ведущих в селение проводят сохою крест, а в копанные специально ямы закладывают ладан. Здесь мы очевидно сталкиваемся с древними языческими очистительными обрядами которые народ мило пытается замаскировать под что-то церковное.

В православной церкви перед литургией разжигает кадило пономарь, а потом уже священник или диакон им кадит во время службы. Вот как это описывается "каждение" в "Богослужебном уставе Православной Церкви." изданном в Москве в 1902 году: "Иерей принимает приготовленное кадило и влагает в него ладан, при чем тайно читает молитву кадила: "Кадило тебе приносим...", а диакон берет зажженную свечу; священник кадит около престола с четырех его сторон, жертвенник и весь алтарь; диакон ему сопутствует при каждении.

Когда каждение алтаря окончится, сей последний проходит чрез царские врата и, обратясь лицом к престолу, возглашает: "Восстаните. Господи, благослови". Священник, стоя пред престолом и совершая каждение, произносит начальный возглас: "Слава святой и единосущей..." и под пение с клироса: "Благослави душе моя..." Священник выходит из алтаря и в сопровождении диакона кадит местные иконы, весь храм, клир, и народ. По окончании каждения царские врата затворяются. Интересно, что сейчас благочестивый священник не разжигает уголь в кадиле при помощи спички, но использует для этого свечу по сообщению Романа. Из других источников известно, что если и приходится зажечь в храме спичку, то дым от нее выпускается в форточку, так как запах серы традиционно противостоит запаху ладана и символизирует при этом нижние миры.

Ладан в Китае

Китайские алхимики называли ладан - "стекающий жир священного цветка". В танском Китае ладан использовался, как дорогое и экзотическое благовоние. В знак великого презрения к богатству некий Цао Му-гуан сжег в чаше десять цзиней /пять килограммов/ ладану со словами: "Богатство добыть легко, но Будду обрести трудно". Обрел ли он Будду не известно, но как видите он попал в книгу о фимиамах. Но в Китае очевидно все-таки использовали "индийский ладан". Я бы сказал он составляет по своей ценности одну пятую от "настоящего ладана". В китайской медицине при наружных язвах и при жалобах на кишечник. Даосы рекомендовали, как средство продлевающее жизнь. Так же в составе пасты для приклеивания живописных произведений к шелковым свиткам, это предохраняло от жучков-точильщиков.

Ладан в Индии

Несмотря на огромное количество всевозможных благовоний: палочек, конусов, порошков, там тоже имеется в продаже ладан. И это не отдельные зерна как принято во всем мире и даже не смола Boswellia serrata - "Индийского ладана" Это вещество которое состоит из смол различных хвойных деревьев, и поступает в продажу в виде брикетов от 50 граммов до 1 килограмма . Используется он индуистами для воскурения на алтарях во время религиозных церемоний, как дома так и в храмах. Он носит название по месту производства, например, "Madrasi loban" - "Мадрасский ладан".

Инайят Хан
Москалев С.Э. "Наука и Религия" 1995 №8

Естественно нельзя обойти внимание свойства ладана воздействовать на душевное и телесное здоровье человека. Так средневековый армянский врач Амирдовлат Амасиации считает что своей горячей и сухой природой ладан укрепляет разум и излечивает забывчивость. Он останавливает носовое кровотечение, помогает при раке. Если сделать окуривание вызовет рост ресниц. Укрепляет сердце и душу. Выводит влагу и помогает при кашле холодной природы. Очищает кожу от лишая. А дым ладана помогает при воспалении век.

Другой гениальный врач Ибн Сина - Авиценна советовал употреблять ладан для оздоровления воздуха. Но предупреждал, что в чрезмерных количествах он может вызвать головную боль особенно у людей горячей природы. Он говорил, что ладан обладает свойствами териака (то есть сложного лекарства арабской медицины) поэтому помогает в виде окуривания во время чумы. Также окуривание им совместно с древесной смолой (очевидно с сосновой) помогает росту волос выпавших в следствии лисьей болезни. Для очищения гнилостного воздуха ладан незаменим. При этом, считалось, что у красноватого ладана очищающее свойство сильнее, чем у белого.

В православных монастырях пили воду настоянную на ладане для укрепления здоровья - ладан улучшал качество воды. Несомненно, обладая бактерицидными свойствами ладан активно воздействует на микробы содержащиеся в воде, кстати, совсем недавно стали использовать ионообменные смолы в фильтрах для очистки воды. Подделка ладана древнее искусство, оно появилось вместе с появлением ладана. Все что ошибочно принимали или принимают за ладан, собственно и может служить для его подделки.

В первую очередь пытаются подделать внешний вид, ведь на рынке часто человек не имеет горящего угля чтобы проверить запах и ему приходится полагаться только на свои глаза, и купец при этом часто не является потребителем, а выполняет чейто заказ, но в этом деле глаза плохой советчик, для работы с благовониями необходим прежде всего нос. Часто для подделки используют смолы хвойных деревьев: сосны, можжевельника, лиственницы.

Для этого куски смолы окатывают, то есть им придают форму настоящего ладана, для этого их помещают в длинный кувшин и повалив его набок катают, затем полученные таким образом катышки присыпают пудрой той же смолы, а иногда и пудрой из настоящего ладана. Часто путаница с определением ладана происходит не по злому умыслу, а по незнанию, как может человек отличить настоящее от не настоящего если он настоящее в глаза не видел.

Вот такая замечательная вещь ладан, где же его настоящий достать, действительно это проблема. Но Господь позаботился обо всех народах и каждый может найти в окружающей его природе нечто подобное. У нас в России "лесным ладаном" называли смолу сосны. Также хороши смола лиственницы, кедра, можжевельника и ели. Любой желающий может собрать эти смолы и смешав их класть на угли, в городе очень заметно становится их действие.

Вспомните как собрано и возвышенно человек чувствует себя в сосновом или еловом бору такое же чувство приходит вместе с ароматом курения, высвобождаются стихии которые были соединены в маленьком кусочке смолы: воздух, земля, вода, огонь и эфир. И вместе с ними освобождается память о ветрах солнце дождях которые ласкали дерево и оно плакало от радости желтыми слезами смолы.

Окуривание ладаном жилища

Ладан получают из ароматической смолы, выделяемой растениями семейства ладанниковых (ладанник), произрастающих в Средиземноморье. Мирянам можно окуривать ладаном свои жилища. Для этого приобретаются кадильница (специальная - для мирян), ладан, уголь.

Воскуряя ладан, с ним обходят комнату против часовой стрелки с молитвой Да воскреснет Бог… или с другими молитвами, например Отче наш. Окуривать помещение ладаном можно столь часто, сколько в этом есть потребность. Если нет кадильницы и угля, можно положить ладан на обыкновенную алюминиевую ложку и поднести ее к огню. Можно приобрести специальную кадильницу при домашней лампаде, на которую кладутся кусочки ладана для постоянного воскурения благовоний.

Лучше всего приобретать греческий ладан.

Обычай курить ладан очень древний. Он распространен по всему миру. Первоначально он применялся в религиозных церемониях, обрядах для окуривания и очищения жертвоприношений на алтарь. Среди евреев, которые поклоняются второй книге Ветхого Завета, Исходу, курение ладана было обрядом, который было приказано выполнять. Оно было частью церемонии поминовения, отпевания.

Ладаном пользовались многие народы, включая древних египтян, римлян, индусов, китайцев, персов, ацтеков и инков. Католическая церковь начала широко использовать ладан примерно в V веке.

В наши дни латинская и греческая церкви окуривают ладаном при богослужении. Римская католическая церковь пользуется им на торжественных мессах, шествиях, похоронах, при освящении храмов. Англиканская церковь одно время отказалась от употребления ладана, но вновь вернулась к нему в середине XIX века. Курение ладана играет важную роль в религиозных обрядах человека.

Эфирное масло ладана

Действие: Антисептическое, заживляющее; мочегонное; рогонное; стимулирует пищеварение; стимулирует функцию матки; способствует рубцеванию, стягивающее; тонизирующее; успокоительное; цитофилактическое.

Меры предосторожности: Побочные эффекты применения масла ладана не выявлены.

Воздействие на сознание: Делает ровным дыхание, создает возвышенное настроение, придает ощущение покоя, упорядочивает мысли. Умиротворяющее и просветляющее действие ладана благотворно сказывается на людях, пребывающих в состоянии тревоги, терзаемых навязчивыми воспоминаниями.

Воздействие на тело: Хороший эффект производит на слизистые оболочки, прочищает легкие. Благоприятно влияет на дыхание: уменьшает одышку, облегчает состояние больных астмой. Помогает при катаральных воспалениях, в целом регулирует работу желез внутренней секреции. Способствует лечению насморка, успокаивает кашель, смягчает проявления бронхита и ларингита. По всей видимости, оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему - уменьшает боли при цистите, нефрите, помогает избавиться от неприятных ощущений при попадании инфекции в половые органы. Будучи вяжущим средством, может останавливать маточные кровотечения, в том числе уменьшать обильные менструации, в целом тонизирует матку. Благодаря успокаивающему действию эф-фективно проявляет себя как средство родовспоможения, помогает к тому же избавиться от послеро-довой депрессии. Может противодействовать развитию мастита. Ладанное масло успокаивает желудок, способствует пищеварению, уменьшает диспепсию и снимает отрыжку.

Воздействие на кожу: Омолаживает увядающую кожу, разглаживает морщины. Великолепное тонизирующее средство для кожи! Благодаря вяжущим свойствам полезно для жирной кожи. Ладанное масло доказало свою эффективность при лечении ран, болячек, язв, карбункулов и кожных воспалений.

Сочетаемость с другими эфирными маслами: Апельсин, базилик, грейпфрут, лаванда, мелисса лекарственная, пачули, пеларгония, перец черный, сандаловое дерево, сосна, ферула.

Копал (эквивалент ладана)

Копал - белая, бледно-желтая или желто-оранжевая смола. Когда возжигается на древесном угле, издает богатый, восхитительный сосново-лимонный аромат. Копал- североамериканский эквивалент ладана. Лишенный некоторых нюансов горько-сладкого аромата последнего, он является прекрасной заменой известной смолы. Когда ладан возжигается на древесном угле в течение некоторого времени, аромат его в конечном счете становится слишком горьким. Аромат копала, однако, при горении никогда не изменяется.

Этот уроженец Мексики и Центральной Америки используется как благовоние при религиозных и магических церемониях в течение сотен лет, начиная, возможно, со времен майя или даже до того. Лучший копал - от бледно-желтого до темно-желтого цвета, с интенсивным смолистым цитрусовым запахом. Он продается большими брикетами и может включать листовые фрагменты.

Смола превосходна в смесях для очищения, защиты и изгнания злых сил. Она эффективна для увеличения духовности. Из копала получается прекрасная, хотя довольно вязкая настойка. Большая часть копала, продаваемого в США, выращивается на плантациях Филиппин.

Ладан является неотъемлемым атрибутом в жизни православных христиан, так как используют его не только священники в храмах, но и миряне дома. В связи с этим у верующих, особенно новоначальных, может возникнуть вопрос, как правильно использовать ладан в домашних условиях? Делается это в соответствии со сложившейся традицией.

Самое главное о ладане

Прежде чем отвечать на вопрос, как использовать дома в православии, надо сказать несколько слов о самом этом веществе.
Ладаном называют ароматическую смолу, добываемую из деревьев рода Босвеллия, растущих на Аравийском полуострове. После обработки ладан представляет собой камушки разного цвета и размера, которые зависят от его вида и целей применения. Как правило, в храмах и даже в домашних условиях ладан используется вместе с кадильным углем. В разожженном состоянии он источает приятный, умиротворяющий аромат и при этом еще несет в себе и определенную духовную символику.
Ладан не является каким-то новшеством, так как о нем знали и использовали в самых разных целях еще в Древнем мире. Помимо религиозных нужд, это вещество использовалось в церемониалах, в медицине, уходе за телом. Но, конечно, самое важное, что ладан использовался в богослужениях у ветхозаветных евреев как святыня, посвященная Самому Богу .
В целом в храмовом богослужении ладан применяется с целью выразить Церковью свое почтение Всевышнему, задать торжественный тон богослужению, настроиться на молитву, а также отогнать с его помощью темных (падших) духов.

Применение церковного ладана: как пользоваться дома

В домашних условиях ладан чаще всего используется верующими во время усиленных молитв о здравии или упокоении кого-то из родных и близких, а также во время чтения других молитв, в том числе акафистов и канонов. Естественно, что в связи с этим может возникнуть вопрос, а как зажигать ладан дома, в домашних условиях, и как кадить им?
Для начала, скажем о том, что потребуется для разжигания ладана дома собственными силами.
Во-первых, понадобится сам , который, кстати, можно приобрести в ассортименте в нашем интернет-магазине. Кроме того, и это тоже есть у нас, Вам понадобятся: , кадильница или с «паучком».
Важно заметить, что ладан бывает разных видов, и в храмовом богослужении они все используются в разные дни или по разным поводам. Однако дома можно пользоваться самыми простыми видами ладана, даже одним и тем же. В тоже время, если есть такая возможность, в праздники можно использовать особые, праздничные виды этого вещества. Кроме ладана, как уже отмечалось выше, понадобятся: кадильный уголь – для его разжигания, кадильница - чтобы можно было не только молиться в одном месте, но и обойти с зажженным ладаном все жилище, также может пригодиться лампада с «паучком».
Когда все готово, сначала необходимо раскалить кадильный уголь, например, на кухонной конфорке. Если уголь покрылся белым пеплом, то он достаточно раскален. После этого, его помещают в кадильницу, в которую вокруг угля насыпают немного ладана. Сразу же после этого ладан начинает выделять ароматный дым, поэтому с кадильницей можно провести окуривание своего жилища.
Отвечая на вопрос, как разжечь ладан дома, следует знать, что это можно сделать и в обычной лампаде, правда, с ней нельзя будет обойти жилище. В данном случае, надо обычным способом зажечь лампаду, после чего поместить на нее «паучок» - специальную металлическую насадку. На «паучок» следует положить кусочек ладана (именно в виде куска, а не порошка). Далее стоит немного подождать, пока лампада нагреется, и ладан начнет выделять аромат (на это может уйти больше времени).

Отвечая на вопрос, как поджечь и разжечь ладан в домашних условиях, важно также отметить, что в течение суток возжигать его можно сколько угодно раз. Однако использовать нужно не больше того количества ладана, которое помещается в кадильнице.
Ни в коем случае нельзя оставлять зажженную кадильницу или лампаду на ночь . Во-первых, это грозит пожаром, а во-вторых – удушливым дымом. Кроме того, так как запах ладана все-таки специфический, то при его долгом вдыхании может закружиться или разболеться голова, в целом ухудшиться состояние.
Тушить уголь в кадильнице лучше всего водой, но только не руками. Также не стоит трогать руками и сам горячий ладан. В целом и его, и уголь надо хранить в надежном месте, недоступном для детей.
Использованный уголь, а также, если остался ладан, или по какой-нибудь причине он Вам не нужен, выбрасывать все это нельзя , так как это все же религиозные атрибуты. Лучше отнесите все это в храм или спросите, как поступить с углем и ладаном у священника.
Теперь, если у Вас возникнет вопрос, как жечь ладан дома правильно и зачем это делать, Вы можете воспользоваться нашими советами, а также приобрести у нас сам ладан и все, что пригодится, чтобы его воскурить.


0 / 5 5 5 1

На сегодняшний день смолистое соединение находит применение в церковных храмах, ладан широко используется в парфюмерных целях и как средство ароматерапии. Хозяйки желают разжечь продукт в домашних условиях, чтобы насладиться всеми прелестями древесной смолы. С помощью ладана можно привести в норму психоэмоциональный фон, избавиться от бессонницы и стресса. Смола поставляется на полки магазинов в плиточной (твёрдой) форме, поэтому многие женщины испытывают сложности с его разжиганием.

Свойства ладана

  1. Как было упомянуто ранее, ладан обладает массой полезных свойств. Среди них борьба с негативными факторами, снятие нервного напряжения. Помимо этого смола применяется в качестве средства ароматерапии в процессе медитации и церковных служб.
  2. Благодаря регулярному вдыханию паров соединения, нормализуется деятельность лёгких, бронхов, носовых пазух, улучшается работа сердечной мышцы.
  3. Особенно полезным использование ладана считается для людей, занимающихся спортом. Смолистое вещество улучшает выдержку, делает дыхание более глубоким и ровным, приводит в норму артериальное давление.
  4. Нередко настой ладана употребляют внутрь при кровохаркании, а мазь используют в качестве противоожогового состава. Если необходимо избавиться от кровоточивости дёсен, ладан измельчают в порошок.
  5. Если говорить о косметологических целях, ладановая маска втирается в кожу головы и укрепляет волосяные фолликулы. Состав разглаживает мелкие морщины и насыщает клетки кислородом.
  6. Верующие люди предпочитают разжигать ладан в домашних условиях, после чего проводить обряд изгнания злых сил из квартиры/дома. После подобных манипуляций в жилье царит гармония и уют.

Использование ладана в домашних условиях

  1. Средство от кровохаркания. Соедините крепкое красное вино с уксусным раствором (концентрация 6%) в соотношении 10:1. Добавьте 20 гр. порошка ладана, перемешайте. Принимайте приготовленный состав трижды в сутки за 10 минут до основной трапезы. Одна доза составляет 45-50 мл.
  2. Мазь от ожогов. Соедините между собой свиной, гусиный или куриный жир и порошок ладана (пропорции 3:1). Вымешайте до однородности, распределите состав по поражённым участкам кожи. Через 2-3 часа повторите манипуляции.
  3. Порошок от воспалённых дёсен. Если у вас чувствительные и воспалённые дёсны, воспользуйтесь измельчённым ладаном. Разотрите его в очень мелкую крошку, то же самое проделайте с сухим чабрецом. Соедините компоненты в одинаковых количествах, втирайте состав в поражённые области мягкими движениями.
  4. Маска для волос. Смешайте 480 мл. тёплого красного вина (желательно креплёного) с 15-20 гр. ладанового порошка. Взбейте состав миксером или блендером, по желанию добавьте охлаждённый куриный желток. Распределите по волосам и коже головы, обмотайтесь полиэтиленом, оставьте на 45 минут, смойте.
  5. Крем для упругости кожи. Повысить эластичность дермы поможет смесь из порошка ладана и увлажняющего гидрогеля для лица. Соедините ингредиенты таким образом, чтобы получить состав густой структуры. Нанесите на кожу, сделайте массаж, через полчаса снимите прохладной водой с пенкой для умывания.

  1. Как было упомянуто ранее, окуривание помещения посредством смолистого соединения избавляет жильё от злых сил. В результате нехитрых манипуляций квартира заряжается энергией и гармонией.
  2. Также ароматерапия с применением ладана помогает успокоиться и поднять настроение. Смола убивает болезнетворные организмы в доме, снижая риск заболеваний.
  3. Ладан относится к смолам древесного типа. Продукт поставляется в магазины в виде брикетов, по этой причине многие хозяйки испытывают трудности с раскуриванием.
  4. Для начала приготовьте кадильню, ладан и уголь. Домашняя кадила имеет меньший диаметр, нежели церковная. Она также оборудована боковой ручкой для удобства применения.
  5. Для раскуривания подходит прессованный уголь, пропитанный «топливным» составом. Он разжигается спичками. По желанию вы можете использовать кальянный уголь.
  6. Чтобы разжечь уголёк, прихватите его металлическими щипцами, поднесите к газовой плите и дождитесь появления искр. Можно также применить спичку, результат не изменится.
  7. Когда вы зажжёте уголь, дождитесь момента, пока искрение не прекратится. Вы увидите, как начнёт выделяться дым. Этот факт свидетельствует об испарении летучих соединений, которые считаются опасными для организма.
  8. После раскуривания угля, переместите его в кадильницу, дождитесь образования пепла, сверху добавьте ладан. Некоторые мастера предпочитают выкладывать смолу сбоку. Закройте крышку, через отверстия начнёт выделяться приятный аромат.
  9. Если вы желаете избавить квартиру от злых сил, заранее проведите уборку помещения. Очищение начинается с входной двери и продолжается по часовой стрелке вдоль проёма.
  10. Читайте молитву «Отче наш» и заглядывайте в каждую комнату квартиры. Не оставляйте без внимания ванную, туалет, кухню, крытый балкон, кладовую. На всём протяжении обряда проветривайте помещение, поскольку аромат ладана сильно концентрирован.
  11. После всех манипуляций по очищению откройте форточки, окна. Важно навсегда запомнить, что необходимо применять только качественный ладан. В противном случае состав начнёт дымиться и испортит настроение. Должного эффекта от проведения процедуры вы не получите.

Приготовьте на основе ладана мазь от ожогов, порошок от воспалённости дёсен, крем для упругости кожи, маску для волос или средство от кровохаркания. Разожгите смолистое соединение, избавьте жильё от злых сил или применяйте продукт в качестве ароматерапии. Выбирайте качественный уголь из фруктовых деревьев (яблоко, вишня, груша, черешня) или скорлупы кокоса.

Видео: можно ли дома самостоятельно жечь ладан

Объясняет иерей Андрей Чиженко.

По православному вероучению человек – двусоставное существо: духовно-телесное. Душа является образом и подобием Божиим в человеке. Через тело человек соединяется с материальным животным миром. В этом состоит великая задача человека. Обожиться самому (т. е. начать путь восхождения к Богу, путь познания Его, соединения с Ним, вернее, с Божественными нетварными энергиями) и через обожение обожить-освятить и всю остальную материальную природу, так как человек – центр и царь ее. Он существует словно бы на пересечении двух миров – духовного и материального. Исходя из этого, тело человеческое – сотрудник души в деле спасения. Оно суть храм Божий. Именно потому в православии так бережно относятся к телу. Это видно из чина погребения.

Поэтому все Таинства церковные и, как следствие, богослужение имеют также двойственную природу. Пример: в Таинстве Крещения священник призывает имя Святой Троицы – это духовная главная составляющая. Но вещество крещения вполне материально – вода. Таинство Причащения. Его сердцевина – Тело и Кровь Христова. А вещества для Таинства – просфора, вино, вода. Поэтому православное богослужение воздействует благодатью Святого Духа не только на душу, но и на тело. Елей для помазывания (осязание), колокольный звон, пение (слух), иконы, роспись (зрение), просфора, крещенская вода (вкус), каждение ладаном (обоняние).

Семья – малая церковь. Это тоже своего рода служение Богу и ближним своим. Естественно, мы хотим, чтобы Божья благодать освящала и нас самих, и наши жилища, защищала нас от всякого зла да скверны. Кроме того, в раю праведники и святые Ангелы пребывают в непрерывном богослужении – славословии Всевышнего. Поэтому мы с Божьей помощью стараемся будто бы продолжить храмовое богослужение (в разумных пределах, конечно) и у себя дома. Сродни этому монашеский чин панагии (с греческого языка – «всесвятая»), когда богородичную просфору, из которой вынимается частичка в честь Девы Марии на проскомидии после Литургии, монахи торжественно переносят из храма в трапезную, где вкушают ее с определенными молитвами, а затем начинают трапезу. Таким образом Литургия как будто бы продолжается, и она длится и в келейных условиях монашеских общежитий. Примерно то же в духовном смысле происходит и с нами, когда мы словно бы «приносим храм и богослужение домой», устраивая из своей жизни богослужение, жертву Всевышнему. Потому, например, раньше в каждом православном доме был «красный» (красивый из устаревшего) угол, где помещались иконы, воскуряли ладан, зажигали лампадку. Часто он делался на восток, наподобие алтаря храма. Собственно говоря, красный угол и есть своеобразным домашним алтарем. Вообще, это очень хорошая традиция. Правильная. Семья делает посильную жертву Богу и устраивает для Него жилище в своем доме, и Он, конечно, поселяется в нем, потому что любящие сердца Его чад жаждут встречи со своим Отцом Небесным.

Не всегда, конечно, получается устроить красный угол на восток в современных условиях, но, в принципе, сделать его вообще по силам каждой семье. Это наше выражение любви к Богу. Единственное, что хотелось бы по этому поводу сказать из опыта… Нужно для образов святых все-таки отделить место в доме, так сказать, расчистить его от других мирских вещей. А то часто приходится видеть в домах, как иконы заставлены рюмками или другими вполне мирскими вещами. Иногда происходят и другие невольные святотатственные действия, когда иконы помещают вместе с набравшими популярности японскими божками-нэцкэ, различными «денежными жабами», «приносящими» богатство и успех, или эротическими картинами. Безусловно, это неприемлемо. Человек должен разобраться в себе, Кому он служит: Христу или велиару. Языческие идолы лучше выбросить или сжечь, не держать у себя дома.

Что касается лампадки, то, например, у меня она горит постоянно сутками. Вспомним притчу о десяти девах (см. Мф. 25:1–13). На мой взгляд, горящая лампада, уход за ней, покупка лампадного масла, свечей для ее возжжения – наша посильная жертва Христу (своеобразная тактильная молитва Богу) и посильная финансовая жертва Церкви (лампадное масло, свечи, фитильки, сама лампадка). Некоторые зажигают лампадку перед молитвой. Это тоже хорошо и благотворно. Любую посильную для человека жертву примет Бог, если она совершена с благоговением любящим сердцем. Лампадка, конечно, возжигается перед иконами.

Из своего опыта скажу, что для лампады лучше брать очищенное специализированное лампадное масло. Сколько я не пробовал использовать обычное подсолнечное масло и даже очищенное рафинированное, оно горит плохо, лампадка коптит и засоряется.

Что касается благовоний – ладана и фимиама, тоже вполне возможно применение его в домашних условиях. Только нужно не имитировать каждение священнослужителем в храме (это все-таки прерогатива священника), скорее воскурять ладан, а не кадить им.

Сейчас в церковных лавках очень большой выбор и ладана, и кадильниц. Есть специальные «паучки» – легкие металлические конструкции, которые крепятся на лампадку. Сверху на них площадка. На нее кладется ладан. От теплоты лампадного огня металл нагревается – и ладан начинает благоухать. Есть специальные стационарные кадильницы – глиняные, фарфоровые, металлические. Для них нужен уголек. Он зажигается, кладется в кадильницу, сверху кладутся кусочки ладана. В крышечке данной кадильницы есть специальные отверстия для дыма. Можно зажигать кадильницы перед молитвой, можно пройтись с Иисусовой или любой другой молитвой по дому, наполняя его комнаты сердечным воззванием к Богу, которое возносится в небо так легко, как дым от кадильницы.

Утилизировать сгоревшие угольки нужно следующим образом. Если вы живете в частном доме, желательно сделать в палисаднике или в саду ямку в чистой земле, можно под деревом или кустом, куда вытряхивать пепел (в том числе и кадильный) от сжигания освященных вещей. Можно выбрасывать пепел в проточную воду, в реку. Если вы живете в квартире, то сжигать остатки освященных вещей также целесообразно где-то в парке или на клумбах, потом закапывать пепел в чистую землю. Можно вытряхивать остатки сгоревшего угля в вазоны с комнатными растениями.

От чего хотелось бы предостеречь.

Не нужно превращать весь дом в церковь. Важно понимать, что в доме следует не только молиться, но и жить. Достаточно одного-двух-трех мест в доме, выделенных на духовные нужды. Оставьте пространство в жилище и для себя, для супруга (супруги), детей своих. Все хорошо в меру.

Иерей Андрей Чиженко

На самом деле, в теории, процедура не столь сложна как может показаться. Для изготовления ладана требуется несколько компонентов

  • Смола
  • Аромат
  • Сыпучее вещество для пересыпки готового ладана (не обязательно)
  • Некоторые дополнительные компоненты (не обязательно)

На практике компонентов может быть гораздо больше и их число может доходить до нескольких десятков.

Смола для ладана

Для того что бы изготовить ладан нужно просто равномерно смешать смолу с ароматизатором. На практике все немного сложнее. Сначала по поводу смолы. Обычно для этого берут или «росную» смолу, которая поставляется или из Сомали или из Эфиопии или смолу «Ливанского кедра». Ладан получаемый из смолы Ливанского кедра по качеству будет уступать Росному ладану. За неимением этих смол можно экспериментировать с другими. Хоть с канифолью. Важен принцип. Смола должна сгорать как можно полнее, не оставляя после себя ни углей ни кокса. Помимо этого не должна выделять неприятных ароматов. Т.е. или быть нейтральной, или так же являться ароматизатором.

Ароматы для ладана

В идеале это должны быть натуральные компоненты выделенные из цветов, нектара или других природных компонентов. На практике никто уже не применяет такой технологии (может быть только в частном производстве) или для особых случаев. Как правило, такой лада в продажу не поступает, а если и выставят где то, то стоить будет очень дорого. В современных практиках общепринята закупка парфюмерных ароматов. Понятно, что здесь спектр очень широк. Сами ароматы могут стоить по разному. Если покупать общеупотребительные, то это копейки, но если вы хотите получить тонкие изысканные ароматы, то придется воспользоваться слугами Французских парфюмеров.

Технология изготовления ладана

Берем емкость достаточного объема. Пусть это будет небольшое ведро или кастрюля

Засыпаем смоляную муку в ведро и начинаем потихоньку вливать, постоянно помешивая, теплую воду в количестве 200 грамм.

После этого тем же макаром вливаем аромат. Как правило, ароматы продаются в жидком виде. Представляют из себя густую концентрированную жидкость похожую по консистенции на масло. Этого, ароматного масла по объему должно быть столько же, сколько и воды - 200 грамм.

Следующим этапом будет вымешивание. Все компоненты надо очень тщательно вымесить до тех пор, пока не получиться однородная масса по консистенции похожая на тесто.

Упаковка ладана

Можно отковыривать небольшие кусочки и закатывать их в пленку или в баночки. Однако этот метод не лишен недостатков. Такая масса будет липкой. Что бы отщипнуть от нее нужное количество и положить в кадило нужна определенная сноровка. Можно немного подсушить, но не злоупотребляя.

Есть другой вариант. Отдирая от получившейся массы куски, обваливаем их в магнезии, одновременно раскатывая на полосы, которые тут же нарезаем на кусочки. Кусочки оставляем в прохладном темном месте на несколько часов, после чего упаковываем по коробкам или банкам.

Как правильно хранить ладан

Пахнуть может только то, что мы вдохнем. Т.е. это всегда газообразная субстанция. При нагревании кусочков ладана ароматические вещества, находящиеся в нем, высвобождаются и превращаются из твердого в жидкое и далее в газообразное состояние. Собственно за этим ладан и нужен. Но, даже если не нагревать ладан, аромат все равно будет выделяться. Пусть гораздо медленнее, но будет. Если оставить ладан в открытой банке или коробке, то через несколько дней\недель\месяцев он неизбежно потеряет свои свойства. Высохнет и будет пахнуть гораздо слабее. В силу этого надо соблюдать простые принципы хранения и использования ладана

  • Хранить ладан надо в герметичной таре в прохладном месте
  • Использовать, по возможности, свежий ладан

Как бы тщательно мы не хранили его, но старый ладан, пролежавший, например, год и свежий/, которому, например, месяц будут отличаться по характеристикам. Свежий будет пахнуть ярче и сильнее.

Какой ладан лучше?

Понятно, что приведенный примерный рецепт не охватывает всех нюансов изготовления. И технология может отличаться и состав. Изготовители ладана тщательно хранят свои секреты и не спешат делиться ими, с кем бы то ни было. Если есть задача начать изготовление ладана на регулярной основе, то надо понимать, что пройдет не один год, прежде чем ваш ладан займет достойное место в ряду других подобных продуктов.

А вот если вам просто нужен ладан для регулярных богослужений, то сейчас его ассортимент весьма широк. Задача сводиться к тому, что бы набрать пробников (а продавцы позволяют сделать это, реализуя в розничных сетях маленькие пакетики), классифицировать их, попробовать и выбрать, то что понравилось.

Или спросить совета у опытных людей. Мы можем порекомендовать Ватопедский ладан со Святой горы Афон . Это многовековые традиции, всегда высокое качество, проверенные ароматы и технологии, различная фасовка. Изготавливают этот ладан в Ватопедском монастыре, отсюда и его название.