Кулинарное путешествие. Болгарская кухня. Что стоит попробовать в Италии

Людмила Борзенкова
Проект «Кулинарное путешествие по России» в рамках образовательной области «Социально-коммуникативное развитие»

Вид проекта :

Групповой, познавательно - творческий.

Участники : дети, педагоги, родители

Продолжительность : краткосрочный, одна неделя.

Актуальность темы :

Традиционная русская кухня славится на весь мир своими уникальными, сытными блюдами. Пироги, кулебяки, расстегаи, караваи, курники, пельмени, холодец, борщи, солянки, окрошки, ботвинья, осетр и стерлядь, икра и блины, раки и уха, караси в сметане и молочные поросята, куличи и пасхи , медовуха, кисели, сбитни и квасы… А еще разнообразная дичь : глухари, тетерева, вальдшнепы, куропатки, перепела, утки и гуси, зайцы, мясо лося, кабана, медведя. Русское хлебосольное гостеприимство и праздничное застолье – это настоящий гимн русской кулинарии . Знаменитый русский пасхальный стол вдохновлял многих писателей на детальное описание кулинарного искусства русских поваров.

Сегодня невозможно себе представить, как ухитрялись в то время люди добывать и доставлять в свежайшем виде через леса и реки, через тысячи километров бездорожья и распутицы, без самолетов и поездов, астраханскую икру и волжскую стерлядь, арзамасских гусей и уральскую дичь.

А какие сложные кулинарные шедевры создавали , не имея кухонных комбайнов, блендеров, тефлоновой посуды, холодильников и прочего кухонного оборудования. Сколько смекалки и народной мудрости положено в основу русского кулинарного искусства !

«Как ни придешь, у них всегда стол да скатерть» , – говаривали про хлебосольных хозяев. Традиционно русский стол был такой. На первое подавали зимой горячее (щи, борщ, похлебка, а летом холодное (ботвинья, окрошка) . Закуски и заедки были холодные (студень, заливная рыба, холодец, сельдь бочковая, различные соленья, маринованные или моченые фрукты и овощи) и горячие (паштеты, запеченные в слоеном тесте, раковые шейки, судак в кляре) . На второе следовали горячие блюда из мяса, птицы, грибов, рыбы, овощей и круп (жаркое из говядины, мясо в горшочке, поросенок, зажаренный целиком или фаршированный гречневой кашей, гусь с яблоками, индейка с рисом и черносливом, разварная рыба ). Пироги с самыми разными начинками венчали трапезу, а верхом кулинарного искусства считался курник, подаваемый на свадебный стол.

Цель проекта :

Воспитание творчески развитой личности через активацию познавательной деятельности дошкольников при приобщении детей к русской национальной культуре.

Задачи проекта :

Для детей

Пробудить интерес к истории и культуре России .

Способствовать развитию познавательной активности, любознательности.

Способствовать развитию у детей лучших черт русского характера.

Показать детям красоту русского языка через устное народное творчество, выраженное в песнях, припевках, колядках, обрядам.

Знакомить детей с народными традициями и включать их в детскую жизнь, т. к. в них отражена глубокая мудрость и творческий потенциал русского народа.

Сформировать чувство национального достоинства.

для родителей

* Совместный поиск информации по теме в литературе и интернет источниках.

* Способствовать возможности воплотить совместные идеи, проявить инициативу.

Предполагаемый результат :

Дети средней группы знают народные традиции, включают их в детскую игру. Дошкольники знают песни, припевки, колядки. Умеют в совместной деятельности со взрослыми готовить простые блюда, знают в каком магазине продаются продукты.

Основные формы реализации проекта :

* Занятия по ознакомлению с окружающим миром.

* Дидактические игры и упражнения.

* Художественное слово.

* Чтение художественной литературы.

*Игры, беседы.

* Работа с родителями.

Поэтапная реализация проекта

1 этап - подготовительный (организационный) : сбор материала по теме «Кулинарное путешествие по России » , сбор литературы, фотоматериалов, оформление книжного центра по теме «Русские традиции» .

2 этап-основной (продуктивный)

Первый день

Тема «Овощи и фрукты – самые витаминные продукты.» .

Дидактическая игра «Посчитай помидоры»

Дидактическая игра «Есть или нет»

Утренняя гимнастика «Мы- ребята – поварята»

Пальчиковая гимнастика «Варим компот»

«Лисичка со скалочкой» русская народная сказка,

«Маша и фруктовый сад» Н. Чуприна.

Беседа «Как сидеть за столом»

Беседа «Мое любимое блюдо в детском саду»

Рисование «Овощи и фрукты- самые витаминные продукты»

Второй день

Тема «Русская изба»

Дидактическая игра «Покупаем масло»

Дидактическая игра

Утренняя гимнастика «Если нравиться тебе»

«По щучьему велению» русская народная сказка

Беседа «Как сервировать стол»

Презентация «История русской кухни»

Конструирование «Русская кухня»

Третий день

Тема «Экскурсия в продуктовый магазин»

Беседа «Из чего варят кашу и как сделать ее вкусной»

Дидактическая игра «В продуктовом магазине»

Дидактическая игра «Что получиться из продуктов»

Дидактическая игра «Поварята»

Пальчиковая гимнастика «На блины»

«Что такое хорошо, что такое плохо» В. Маяковский,

«Федорино горе» К. Чуковский.

Сюжетно- ролевая игра «Семья»

Сюжетная лепка «Колобок»

Раскрашивание раскрасок по теме «Посуда»

«Взаимодействие с родителями»

Консультация «Витамины для детей»

Четвертый день

Тема «Русский каравай»

Дидактическая игра «Откуда пришел хлеб»

Дидактическая игра «Кто растит хлеб для всех людей»

Логоритмическое упражнение «Пироги пекла лиса»

Игра – хоровод «Каравай»

«У слоненка день рождения» Д. Самойлов.

Беседа «Что нельзя делать за столом»

Сюжетно- ролевая игра «День рождения Степашки»

Рисование «Булочки для мамочки»

Рассматривание сюжетной картины «Хлеборобы»

3 этап - заключительный (результативный) :

Презентация проекта

Пятый день

Тема «Приходите к нам на самовар»

Дидактическая игра «Мы все умеем»

Дидактическое упражнение «Продолжи предложение»

Пальчиковая гимнастика «На блины»

«Мойдодыр» К. Чуковский

Беседа «Как вести застольную беседу»

Итоговое мероприятие- совместное чаепитие с детьми «У самовара»

Раскрашивание самовара.

Публикации по теме:

Комплексно-тематическое планирование по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» – Комплексно-тематическое планирование по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» (направление деятельности – социализация,.

В рамках тематической недели «Огонь - друг или враг» воспитанники старшей группы «А» МК ДОУ Павловского детского сада № 10 не только закрепляли.

Календарно-тематическое планирование по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» (средняя группа) 1 квартал Тема: «Волшебница осень» Сентябрь. Тема месяца: «Детский сад-страна друзей» Тема 1-й недели: «Вместе весело играть, танцевать.

Конспект НОД по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» в старшей группе «Хорошие манеры» Хорошие манеры Задачи: 1. Образовательные: Учить проявлять в разных ситуациях гуманные чувства (доброту, отзывчивость, заботу); развивать.

Конспект ООД по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие». Тема: «Блиц-игра «100 к 1» - «Мы казаки!» Цель:развитие патриотических чувств у дошкольников посредством приобщения их к культуре донского казачества. Задачи:Образовательные: 1. Формировать.

Эти блюда стали знаменитыми не только на своей родине, но и далеко за ее пределами! В любой стране, даже не зная языка, вы всегда можете заказать их, и вас точно поймут. Однако, чтобы получить яркие кулинарные впечатления, вовсе не обязательно куда-то ехать! Ведь все эти блюда можно приготовить на собственной кухне.

1. Французский луковый суп

Shutterstock

Французский луковый суп

Луковый суп – это классика французской кухни! И пусть название вас не пугает. Густой, ароматный, с легким привкусом портвейна, хрустящими гренками из багета и запеченным сыром – это блюдо обязательно стоит приготовить попробовать! Оно настолько простое и в то же время изысканное, что его не стыдно подать даже к праздничному столу.
У французов есть легенда, что изобретателем лукового супа был не кто иной, как король Франции Людовик XV. Однажды ночью король был голоден, но в его охотничьем домике не нашлось ничего, кроме лука, масла и шампанского. Тогда он смешал найденные ингредиенты вместе и отварил их. Так и получился французский луковый суп!

2. Греческий салат


Shutterstock

Греческий салат

Это блюдо считается самым популярным овощным салатом не только у себя на родине, но и во всем мире! В классическом варианте в его состав входят помидоры, огурцы, лук-шалот, маслины и знаменитый греческий сыр фета. Финальный штрих этого легкого и вкусного салата – пряная заправка из оливкового масла с солью, перцем и травами. Однако в разных странах греческий салат готовят по-своему. Некоторые добавляют болгарский перец, другие – зеленый салат, а третьи заменяют маслины на оливки, каперсы или анчоусы. Попробуйте приготовить это блюдо по собственному рецепту! Оно станет отличной закуской или дополнением к горячему.

3. Американский яблочный пирог


Shutterstock

Американский яблочный пирог

Американский пирог – одно из немногих традиционных блюд США, которое прославилось на весь мир благодаря одноименному фильму, хотя сам рецепт существует уже очень давно и пользуется большой популярностью у местных жителей. Он отличается от многих других яблочных пирогов большим количеством вкусной и ароматной начинки. А вот теста в нем совсем немного: оно служит лишь основой и украшением. Такой пирог понравится всем любителям сладкой выпечки и яблок! В теплое время года лучше всего подавать его с мороженым или взбитыми сливками.


4. «Русский салат»


Shutterstock

«Русский салат»

Во всем мире это блюдо – не что иное, как любимый нами салат оливье! Такое название на Западе обусловлено тем, что пришел рецепт из России и стран бывшего СССР. И если для нас оливье – это традиционное праздничное блюдо, без которого невозможно представить новогодний стол, то для многих иностранцев – это, скорее, экзотика. Не привыкшие к столь сытным салатам, они меняют рецепт и часто привносят в него что-то новое. Например, во многих странах это блюдо подают с креветками, разными видами рыбы, каперсами, оливками и даже запеченным перцем! Попробуйте и вы приготовить любимый салат по новому рецепту!

5. Английский пастуший пирог

Это традиционное блюдо британской кухни, скорее, похоже не на пирог, а на сытную запеканку. В ее основе – фарш из разных видов мяса, картофельное пюре и овощи. В классическом рецепте обычно используется баранина или ягнятина, но этот пирог также готовят со свининой, индейкой и даже рыбой. Помимо традиционных моркови и лука, в начинку часто добавляют зеленый горошек, сельдерей и тыкву. Все овощи пассируются и долго тушатся с мясом и специями. После чего они выкладываются в форму и покрываются слоем картофельного пюре, и пирог отправляется в духовку. Такой пирог – отличный способ использовать оставшееся с обеда или ужина картофельное пюре и фарш!

6. Ирландское рагу


Shutterstock

Ирландское рагу

Это национальное блюдо является одним из самых популярных в стране! В состав классического рецепта входят баранина, картофель, лук, а также петрушка и тмин. Чаще всего мясо режется небольшими кусочками, а овощи, наоборот, довольно крупно. Рагу лучше всего готовить в глубокой посуде, например, сотейнике или казане.

7. Тайская лапша


Shutterstock

Тайская лапша

Лапша в тайской кухне занимает особое место! Это блюдо можно попробовать как в любом дорогом ресторане, так и в уличном ларьке, торгующем местным фастфудом. Лапша может быть разной, как и добавки к ней, но особой популярностью традиционная пользуется рисовая лапша с морепродуктами, которую сейчас подают в любой стране мира. Обязательными ингредиентами этого блюда являются соус и специи, которые придают ему неповторимый аромат, вкус и остроту. Тайская лапша готовится очень просто и быстро – идеальный вариант для обеда или ужина на скорую руку!

8. Кофе по-турецки


Shutterstock

Кофе по-турецки

Крепкий и тягучий кофе по-турецки любят кофеманы разных стран! Этот способ варки молотых кофейных зерен в турке обеспечивает напитку яркий и насыщенный вкус. Изначально его готовили на костре, а потом изобрели специальные устройства, похожие на ящики с нагревательными элементами и песком. Впрочем, на обычной плите турецкий кофе получается ничуть не хуже!

Shutterstock

Финский рыбный суп

Этот рыбный суп со сложным названием калакейтто еще называют молочной ухой. Такое сочетание может показаться странным, но результат вас очень удивит! Повседневный калакейтто готовится из разных видов белой рыбы, например, трески или сига, но есть и более праздничный вариант этого блюда, в котором используется лосось и сливки. Еще одной особенностью этого блюда также является то, что его принято настаивать сутки после приготовления и только после этого подавать к столу.

Что ни в коем случае нельзя пропустить, когда посещаешь другую страну? Конечно же национальные блюда! НКухни разных народов мира - это своеобразное путешествие в путешествии. В этом выпуске мы собрали лучшие блюда со всего света - на случай, если вы пуститесь во все тяжкие и начнете свой собственный гастрономический тур.

Австралия: парящий пирог (Pie floater)

Это блюдо часто называют идеальным лекарством от похмелья. Это мясной пирог в австралийском стиле, который «погружен» в гороховый суп или «парит» над ним. Иногда сверху кладут томатный соус, уксус, соль и перец.

Аргентина: асадо

Это популярное блюдо из жареного на гриле мяса. Одним словом, стейк по-аргентински. Если вам попался действительно хороший асадор (тот, кто делает асадо), то вы раз и навсегда запомните вкус настоящего мяса на гриле.

Австрия: венский шницель

Венский шницель - это синоним Австрии. Это очень тонкая телячья вырезка в панировке из хлеба, которую сильно обжаривают. Обычно подается с лимоном и петрушкой, а в качестве гарнира идет картофель или рис.

Бельгия: муль-фри

Конечно, мидии и картофель фри можно поесть и в других странах, но столь пряная и вкусная комбинация впервые появилась именно в Бельгии. Мидии готовят по-разному (с вином, сливочным маслом и пряностями или даже в томатном бульоне) и подают с соленой хрустящей картошечкой фри. Запивается все это освежающим бельгийским пивом.

Бразилия: фейжоада

Бразилия - огромная страна с разнообразной кухней, поэтому сложно выбрать лишь одно блюдо. Однако самым культовым бразильским блюдом является, наверное, фейжоада - кушанье из фасоли и копченой говядины или свинины. Обычно подается с рисом, листовой капустой, фарофой (жареной мукой из маниоки), острым соусом и дольками апельсина, чтобы облегчить пищеварение.

Канада: путин (ударение на «и»)

Путин впервые появился в Квебеке, это вкуснейшее калорийное блюдо, которое согреет вас изнутри: картошка фри и ломтики сыра в горячей подливе.

Китай: шанхайские пельмени

Сложно выбрать всего одно лучшее блюдо в такой огромной стране, как Китай, но, пожалуй, шанхайские пельмени (сяо лонг бао) заслуживают этого звания. Появилось это блюдо в Шанхае и представляет собой пельмени с мясной начинкой, которые варят на пару в бульоне в бамбуковой корзинке.

Колумбия: арепа

Арепа - это лепешки из маиса или муки, которые обжаривают на гриле, запекают или жарят на сковороде до образования вкуснейшей воздушной текстуры. Обычно их едят на завтрак или в качестве обеденного перекуса. Зачастую сверху кладут сливочное масло, сыр, яйца, молоко, чоризо или хогао (луковый соус).

Коста-Рика: тамале

Если вы оказались в Коста-Рике в декабре, вы наверняка увидите тамале на каждом углу, потому что эти лепешки делают в основном на Рождество. Тамале могут иметь самые разные начинки, в том числе свинину, рис, яйца, изюм, оливки, морковь и перец. Их оборачивают в листья райского банана и готовят в дровяной печи.

Хорватия: пажский сыр

Пажский сыр - это твердый хорватский сыр из козьего молока. Его готовят на острове Паг, и он настолько знаменитый, что его экспортируют по всему миру.

Дания: ёлеброд

Это традиционный датский ржаной хлеб, который смачивают в пиве и варят до состояния каши. Подается со взбитыми сливками, благодаря которым он похож на десерт. Питательный и сладкий, но со вкусом ржаного хлеба.

Египет: молохея

Это блюдо подают по всей Северной Африке, но особенно популярно оно в Египте, где впервые и появилось. В египетской версии этого блюда используются листья молохеи (вид горького овоща) - с них удаляют стебли, а затем мелко режут и готовят с кориандром, чесноком и бульоном. Обычно подают с курицей или кроликом, а иногда с бараниной или рыбой.

Англия: ростбиф и йоркширский пудинг

Эти блюда считаются национальными в Англии. Совместите аромат говядины в подливе с горячим хлебом.

Франция: потофё

Национальное блюдо Франции - потофё - представляет собой произведение сельской кухни - бульон с мясом, корнеплодами и специями. По традиции, повара процеживали бульон через сито и подавали с мясом.

Грузия: хачапури

Пряные лепешки с сыром или яйцом.

Германия: карривурст

Это популярное блюдо фастфуда состоит из жареной сосиски братвурст (которую подают целиком или порезанной на кусочки), приправленной кетчупом карри. В качестве гарнира подается картошка фри. Знатоки утверждают, что лучше всего пробовать с нюрнбергской сосиской.

Греция: гирос

Гиросы делают из мяса (говядина, телятина, свинина или курица), которое готовят на вертикальном вертеле и подают с помидорами, луком и различными соусами. Говорят, самые лучшие и большие гиросы можно отведать на севере страны. К тому же на юге их чаще подают с джаджиком, а на севере - с горчицей и кетчупом.

Голландия: маринованная селедка

Это сырое филе сельди, которое маринуют в смеси из сидра, вина, сахара, пряностей и/или специй. Лучше всего это блюдо есть на свежей жареной булочке с рубленым луком.

Венгрия: гуляш

Популярное венгерское блюдо - гуляш - представляет собой нечто среднее между супом и рагу и имеет очень густую консистенцию. Существует немало вариантов приготовления этого блюда, но традиционный рецепт включает в себя говядину, лук, паприку, помидоры, зеленый перец, картофель и иногда лапшу.

Индия: цыплята тандури

В Индии кухня сильно варьируется в зависимости от региона, так что практически невозможно выбрать лишь одно блюдо, чтобы описать всю страну. На севере блюда более «мясные», с карри и ароматным хлебом. На юге - более вегетарианские и острые. Что ж, если бы пришлось выбирать, наверное, цыплята тандури могли бы получить звание лучшего блюда Индии. Оно состоит из собственно цыплят, которых маринуют в тандури масала и жарят в специальной печи тандури. Подают с овощами, йогуртовым соусом и рисом.

Индонезия: мартабак

Мартабак - это сладкий индонезийский пирог. Сверху и снизу это, по сути, пористый пирог, а в середине могут быть самые разные сладости - от шоколадной крошки до тертого сыра и арахиса, а иногда и банана! Продаются по всей Индонезии прямо на улицах.

Италия: пицца

Согласитесь, другого быть не могло. Пицца появилась в Италии - в Неаполе, если точнее. Неаполитанская пицца очень плотная, с хрустящей корочкой и высококачественными ингредиентами, такими как свежие помидоры, моцарелла, базилик и мясо. В этой стране пицца - это искусство, а пицца-шефы - художники.

Япония: кацудон

Конечно, суши кажутся самым очевидным кандидатом на титул культового японского блюда, но многие японцы утверждают, что кацудон не менее популярное блюдо. Это хрустящая, сильно обжаренная свиная котлета с яйцом и приправами. Подается, конечно же, с рисом. А у тех гурманов, что всё же считают суши самым вкусным блюдом, есть возможность заказать их на сайте http://www.sushi-v-penze.ru/ .

Казахстан: бешбармак

В переводе означает «пять пальцев», потому что это блюдо изначально ели руками. Вареное мясо (баранину или говядину) режут кубиками и смешивают с вареной лапшой, а потом приправляют луковым соусом. Подается в большом круглом блюде с бульоном из баранины в качестве гарнира.

Малайзия: наси лемак

Считается неофициальным национальным блюдом Малайзии; состоит из риса, приготовленного в кокосовом молоке и листьях пандана. По традиции подается завернутым в банановые листья, а в качестве гарнира зачастую идет чили, анчоусы, арахис и вареные яйца. Многие утверждают, что это блюдо способно излечить вас от похмелья.

Мексика: моле

Соус моле - один из самых сложных и вкусных в мире, потому что в нем используется более ста ингредиентов. Появился этот соус в регионах Пуэбло и Оахака, но найти его можно практически по всей стране.

Индонезия: рийстафель

В переводе с голландского это слово означает «рисовый стол». Это комплексный обед из дюжины маленьких гарниров, таких как сате, самбал, яичные роллы, фрукты и овощи. Хотя все эти блюда имеют индонезийское происхождение, само блюдо появилось в голландский колониальный период.

Нигерия: суп эгуси и пюре

Пюре можно сделать, размешав картофельную муку в горячей воде или крахмале, используя вареный белый ямс и взбив его до образования мягкой текстуры. Суп эгуси делают из богатых белком семян тыквы, дыни; обычно добавляют лиственные овощи, козье мясо и такие приправы, как чили. Существует множество региональных версий этого блюда.

Норвегия: ракфиск

Это соленая форель, которую мариновали несколько месяцев. Ее едят сырой, с луком и сметаной. Долгое время Норвегия была бедной страной, находящейся на грани сельскохозяйственных возможностей. Из-за долгой зимы норвежцы привыкли собирать урожай заранее и сохранять его. Поэтому традиционные норвежские блюда зачастую маринованные, копченые или консервированные. И ракфиск - одно из них.

Филиппины: адобо

В других странах адобо - это популярный соус, но на Филиппинах это целое блюдо с мясом (свининой или курицей), приготовленным в уксусе, соевом соусе, чесноке и растительном масле. Перед обжариванием мясо маринуют в этом соусе. Блюдо настолько популярное, что его называют неофициальным национальным блюдом Филиппин.

Польша: жур

Жур - это основа для супа, состоящая из ржаной муки, которая сбраживается в воде до пяти дней. В бульон добавляют рубленые овощи - морковь, пастернак, корневой сельдерей, лук-порей, картофель, чеснок, а также обычно яйца и сосиски.

Португалия: франсезинья

Это португальский сэндвич из хлеба, ветчины, лингуики (копченой свиной колбаски) и стейка. Все это поливают растопленным сыром и томатным соусом. Лучше всего есть с картошкой фри и холодным пивком.

Румыния: сармале

Капустные листья с начинкой из риса и мяса. Это очень популярное блюдо в Румынии едят зимой.

Украина: борщ

Любой иностранец в Украине просто обязан попробовать борщ. Обычно подается холодным и со сметаной. Лучший аперитив? Конечно же горилка.

Саудовская Аравия: кабса

Ароматное рисовое блюдо с множеством специй, таких как гвоздика, кардамон, шафран, корица, перец, мускатный орех и лавровые листья. Обычно все это перемешивается с мясом и овощами. Это блюдо можно найти по всему Ближнему Востоку, но оно особенно популярно в Саудовской Аравии.

Шотландия: копченый лосось на черном хлебе

Копченый лосось - это маст-хэв шотландской кухни. Шотландцы выжимают на лосось свежий лимон и едят рыбу, просто положив ее на кусочек черного хлеба, добавив лишь сливочное масло или сливочный сыр.

Словакия: брынзовые галушки

Это маленькие картофельные клецки с мягким сыром из козьего молока (брынза) и беконом.

Словения: краньская колбаса

Это словенская колбаска, которую делают из свинины (20% которой составляет бекон), соли, перца, воды и чеснока. И все.

Южная Африка: билтонг

Вид консервированного мяса из Южной Африки. Это может быть говядина или мясо дичи, например страуса. Южноафриканская версия вяленой говядины, но гораздо вкуснее. Полоски мяса, приправленные солью и специями, высушенные и поистине вкусные.

Южная Корея: панчхан

Традиционный обед в Южной Корее состоит из многих мелких гарниров, из которых практически невозможно выбрать что-то одно. Поэтому корейцы любят панчхан - набор мелких блюд, которые подают к рису и едят в компании. Это может быть кимчхи, суп, кочхуджан, кальби и т.д.

Испания: хамон

Пряная маринованная ветчина, которую нарезают с задней ноги свиньи. Это культовое испанское блюдо, которое подают с бокалом вина, хрустящим хлебом и оливками.

Швейцария: рёшти

Тонко тертый картофель, который обжаривают в сковороде до золотистой корочки. Изначально это был завтрак фермеров в кантоне Берн, но вкус этого блюда сделал его популярным по всей стране.

Тайвань: хлебный гроб

Это очень толстый кусок белого хлеба с начинкой из различной вкуснятины, например курицы или перченой говядины.

Таиланд: пхат тхай

Это блюдо придумали в Таиланде в 1930-х годах, и с тех пор оно остается культовым по всей стране. Тонкую рисовую лапшу обжаривают с тофу и креветками и приправляют сахаром, тамариндом, уксусом, чили и рыбным соусом. Получается очень пряно и вкусно.

ОАЭ: шаурма

Одно из самых доступных блюд в дорогих ОАЭ. Наверное, именно поэтому оно и остается одним из самых популярных в стране. Это сэндвич на лепешке пита, в который кладут жареное мясо (обычно смесь баранины, курицы, индейки или говядины) и овощи. Заправляют обычно острым соусом или тахини.

Россия: гречка и бефстроганов

Мясо по-строгановски, мелко нарезанная говядина, залитая горячим сметанным соусом, прекрасно идет с традиционным русским гарниром – гречкой.

США: гамбургер

В США много разных блюд и выбрать лишь одно довольно сложно. Но, согласитесь, гамбургер - это, пожалуй, «лицо» Америки. Особенно в компании картошки фри и молочного коктейля.

Венесуэла: пабеллон криолло

Это блюдо состоит из белого риса с тушеной черной фасолью и мясом. Зачастую подается с яичницей и жареными плантанами.

Вьетнам: фо

Это блюдо популярно по всей стране - суп с лапшой. Существует множество версий касательно вида используемого мяса, но в каждой из них обязательно должна быть рисовая лапша и бульон, приправленный шалотом, рыбным соусом, имбирем, солью и специями вроде кардамона, аниса звездчатого и гвоздики. Некоторые версии также включают в себя лук, кинзу и черный перец.

Уэльс: пирог Кларка

Пряные мясные пирожки, зародившиеся в Кардиффе, Уэльс. Их делают по секретному рецепту, но в них вы найдете мясо, овощи и подливку.

Мы уже давно привыкли к хот-догам и шаурме, которые можно купить в одной из палаток прямо посреди любого города нашей страны и перекусить на ходу. А вот отправляясь путешествовать, чем можно полакомиться и утолить свой голод в чужой стране? Вот список лучше уличной еды мира.

Мохинга из Мьянмы

Mohinga

Что это? Этот суп с лапшой представляет собой пример земных вкусовых качеств кухни своей страны. Это рыбный бульон с рисовой или гороховой мукой и традиционным сочетанием лука шалот, хрустящей сердцевины бананового дерева, тонкой рисовой лапши и рубленого кориандра.

Происхождение:
Мохингу готовят из практически исключительно местных ингредиентов, что подчеркивает его происхождение. Большинство блюд с лапшой юго-восточной Азии уходят корнями в Китай.

Где попробовать? Мохинга продается практически в каждом городе Мьянмы, обычно с передвигающихся тележек и корзин, или открытых ресторанчиков, типа наших киосков с хот-догами.

Главным образом разносчики и продавцы мохинги трудятся по утрам. Заказать его очень просто, единственный ингредиент, который можно выбрать – это так называемый akyaw – хрустящие пирожки с чечевицей или овощами, обжаренные во фритюре. В густом наваристом бульоне плавают хлопья пресноводной рыбы (традиционно – это змееголовые). Желтого или оранжевого оттенка ему придает добавление куркумы, а легкого травяного привкуса – стебель лемонграса.

Бан ми из Вьетнама

Banh mi


Что это? Мало кто знает, что лучший сэндвич в мире можно найти не в Риме, не в Копенгагене и даже не в Нью-Йорке, а на улицах Вьетнама. Начинается он с легкого багета, поджаренного на углях. Следом за слоем майонеза и капелькой паштета, свежую оболочку наполняют мясом, хрустящими маринованными овощами и свежими травами. Затем это все поливают несколькими каплями соевого соуса и посыпают острыми специями.

Происхождение:
бан ми является ранним примером кухни фьюжн, демонстрируя явную связь с французами, которые правили Вьетнамом в начале 20-го века. Остальные ингридиенты, включая xa xiu , жариная свинина, более известна, как char siu , имеют китайские корни, а вот травы и приправы явно происходят из юго-восточной Азии.

Где попробовать? Бан ми считается ярким примером уличной еды, ведь сэндвичи продаются практически исключительно с лотков и киосков на улицах любого города. Их продают «с собой» и заворачивают в бумагу, а покупателю предлагают выбрать ингредиенты. Паштет? Тефтели или жареная свинина? Чили? Майонез? Это коллекция лучших традиций национальной кухни юго-восточной Азии в западной упаковке.

Даулат ки чаат из Дели, Индия

Daulat ki chaat


Что это? Это сладкое, восхитительное лакомство такое же легкое, как воздух, и такое же неземное, как лунный свет. Подслащенное сбитое молоко украшают шафраном, что придает ему аппетитный оранжево-белый цвет. К этому иногда добавляют слой съедобных серебряных листов под названием varq . Хотя это больше, чем создание иллюзии пены, оно имеет очень уникальный вкус. Это очень популярная уличная еда зимой в Старом Дели.

Происхождение:
очень возможно, что могольские императоры первыми наслаждались этим удивительным угощением.

Где попробовать?
Первый же кусочек дает намек на масло, затем язык определяет тонкий привкус шафрана, за которым следуют фисташки, нерафинированный сахар и сухое сгущенное молоко, которым сбрызнута верхушка блюда. Первоначальное впечатление скоро рассеивается, оставляя позади намек на сливочную и густую сладость.

Это какое-то чудо, ярко контрастирующее с шумной суматохой базара, на котором его обычно можно найти. Из-за того, что даулат ки чаат может осесть при высоких температурах, его готовят только в холодные месяцы года.

Пад ка прао из Таиланда

Phat Kaphrao


Что это? Пад ка прао может и не завоевать моментального всеобщего признания, но это мясное жаркое со специями и травами – любимый вид быстрой закуски многих тайцев. Ka Prao означает базилик священный, неотъемлемый ингредиент блюда. Его листья жарят с рубленной свининой, курятиной или морепродуктами, а также измельченным чесноком, перцем чили и, иногда, бобами. Сверху блюдо поливают рыбным соусом и посыпают щепоткой сахара. Подают это все с рисом и обычно сверху кладут поджаренное яйцо.

Происхождение:
это блюдо не так давно вошло в тайскую кухню, хотя базилик священный здесь используют многие столетия. Долгое время он являлся священным растением у индусов.

Где попробовать?
В отличии от другой тайской уличной еды, пад ка прао можно купить не только у уличных торговцев. Обычно его можно найти в так называемых raan ahaan taam sang , лотках, где готовят еду под заказ, а также в специальных ларьках и ресторанах, где готовят разнообразные блюда и которые можно узнать по подносу с сырыми продуктами. Пад ка прао всегда подают с маленьким блюдцем мелко нарубленных чили в рыбном соусе и иногда сверху выдавливают лайм.

Бурекас из Боснии и Герцеговины

Burek


Что это? Хрустящий, но влажный, с богатым вкусом, но слегка острый, бурекас является ярким примером балканской уличной еды. Слоеное тесто раскатывают и сверху раскладывают ароматный мясной фарш, шпинат, или сыр и травы, затем скатывают в рулеты, смазывают сливочным или оливковым маслом и выпекают до появления золотистой корочки.

Происхождение: бурекас родом из Турции, где он называется börek , от турецкого слова burmak – скручивать.

Где попробовать? Бурекасы можно есть холодными или горячими, но лучше всего, если он только из печи. Снаружи тесто приятно слоится и осыпается, но внутри оно невероятно нежное, имеющее консистенцию идеально приготовленного теста.

В Боснии их выпекают большими спиралями на круглых противнях. Специально для вас пекарь разрежет его ножом для пиццы и завернет в специальную бумагу.

Сфиндж из Марокко

Sfenj


Что это? Как круассаны для французов, так и сфинджи для марокканцев. Это удивительно пористые жареные колечки из несладкого дрожжевого теста, без добавления молока или масла. Их едят утром и днем.

Происхождение:
говорят, что их завезли сюда арабы в 18-м веке. Изначально сфинджи можно было найти на базаре, на лотках, где продавались жареные головы ягнят – традиционный завтрак.

Где попробовать?
Среди сногсшибательных и спирающих дыхание беспорядков на марокканских лабиринтообразных улочках, сфинджи являются идеальным способом поднять настроение. Они всегда подаются свежими и обязательно нужно засвидетельствовать процесс их приготовления. Само приготовление может быть довольно сложным. Но кушать их – одно удовольствие. Если они посыпаны или политы чем-то сладким, сфинджи превращаются в легкие кондитерские изделия, которых всегда мало.

Воки-токи из Южной Африки

Walkie-talkies


Что это? Воки-токи – это куриные лапки (walkies ) и головы (talkies ). Это все варят, чтобы было легче удалить все нежующиеся частички, затем обваливают в приправах и готовят по вкусу.

Происхождение:
во времена апартеида, богатые фермеры съедали более мясистые части курицы, а остатки, такие как головы и лапки, отдавали работникам и бедным горожанам.

Где попробовать?
Поселковые рынки всегда переполнены видами, звуками и запахами. Некоторые воки-токи просто варят с добавлением соли и специй, а позже жарят. Знатоки советуют сначала соскрести зубами шкурку и мясо с пальцев на куриных ножках. Все остальное можно пережевать. Голову едят полностью, но без клюва.

Тамале из Мексики

Tamales


Что это? Эти парующие штуки завернутые в лепешки из кукурузной муки, являются исключительными вкусняшками, будь то аппетитно сладкая разновидность этого блюда, пряная или же нежная. Самые распространенные тамале делают со свининой или курятиной, соусом сальса или моле, а также с перцем поблано и сыром. Все это заворачивается в лепешки из кукурузной муки или банановые листья и распаривается до мягкого и соблазнительного состояния.

Происхождение:
сегодня тамале можно найти всюду в центральной и южной Америке, а когда-то это было одним из основных блюд Ацтеков, Майя и Инков.

Где попробовать? Широкие стальные контейнеры, испускающие струйки пара, можно найти практически на каждом углу любого города. Это лучшая быстрая закуска даже для самого дотошного гурмана. Начинка нарезана кусочками и в сочетании с пропаренным тестом, создает удивительные вкусовые ощущения.

Рэд-рэд из Ганы

Red red


Что это? Горячее, сладкое и пряное блюдо рэд-рэд сочетает в себе бобы с жареными овощными бананами и zomi (красное пальмовое масло). Ключевым моментом блюда является один из красных ингредиентов: zomi обладает насыщенным, пикантным вкусом ореха. Лук и красный перец чили жарят в этом масле и добавляют к бобам вигны китайской, сверху добавляют еще zomi и gari (сброженный и высушенный порошок маниоки). Овощные бананы (koko , они тоже красные), режут кусочками, солят и жарят во фритюре, а затем добавляют к бобам.

Происхождение:
рэд-рэд любят все, но больше всего его любит народ Эве из восточной Ганы и Того. Бобы являются недорогим источником белков, что делает рэд-рэд национальным дешевым обедом Ганы.

Где попробовать?
Естественная среда обитания рэд-рэд – уличные забегаловки и лотки. Если задержаться возле какого-то заведения в Гане, можно услышать «Приглашаем!» - традиционное предложение разделить трапезу. Рэд-рэд обычно подается горячим, пока масло на бананах еще шипит, и иногда на банановых листьях. Бобы мягкие и солоноватые, а бананы мягкие и сладкие, с хрустящим краем.

Карривурст из Германии

Currywurst


Что это? Нет, жареная колбаска под карри – это не простой хот-дог в американском стиле. Эти сочные колбаски, нарезанные кружочками и окунутые в острый томатный соус, просто способны ввести вас в нирвану. Некоторые приправляют соус индийскими специями, другие предпочитают использовать исключительно остроту чили. К ним можно заказать чипсы, белый или цельнозерновой хлеб.

Происхождение:
в 1949 году, когда Берлин лежал в руинах, женщине по имени Герта Хойвер, владелице одной из местных забегаловок, с которой английские солдаты делились привозными специями, попалась в руки приправа карри. Она смешала ее с томатным соусом и размазала эту смесь по сосиске.

Где найти? Ночка была долгой и тяжелой. Плетясь домой, можно заметить маячок красных неоновых огней. Очереди длинные и шумные, но не агрессивные. Вы приближаетесь, бормочите заказ и направляетесь к ярко красному столику с надписью Coca-Cola. На картонной тарелке лежит две колбаски, нарезанные кружочками и густо залитые нежно пряным томатным соусом. Домой вы дойдете счастливым, а потом обязательно вернетесь, чтобы еще раз проверить, так ли они хороши, но уже на трезвую голову…

Как говорит известный писатель и публицист Александр Генис, лучше всего мы способны постичь съедобную часть мира. Поэтому забудьте ненадолго о привычной еде - борщах, макаронах и пюре - и отправляйтесь в маленькое кулинарное путешествие. Мы приготовили для вас отличный маршрут: Романдия - франкоговорящая часть Швейцарии, Латинская Америка и остров Сардиния.

Сырные пампушки из кантона Юра

Есть во французском языке глагол grignoter (грызть), который частенько используют по отношению к быстрому перекусу - чипсы, крекеры, небольшие бутербродики-канапе и так далее. Их нельзя назвать полноценным обедом, но зато это очень по-компанейски и отлично подходит для дружеских посиделок, когда готовить лень, а чем-то занять гостей у телевизора нужно. Так и в случае с этими сырными пампушками - нежными, с пикантным вкусом и на один укус. Готовятся легко, разлетаются мгновенно.

Мука - 120 г
Яйца - 2 шт.
Сыр твердый - 75 г
Вода - 200 мл
Масло сливочное - 50 г
Кайенский перец молотый - 2 щепотки
Мускатный орех молотый - 2 щепотки
Соль - ½ ч.л.

1. В небольшой кастрюльке соедините воду с маслом и специями (соль, кайенский перец, мускатный орех), доведите до кипения, затем убавьте огонь.
2. Добавьте муку и перемешивайте, пока тесто не превратится в гладкую густую массу однородной консистенции, которая будет легко отходить от стенок посуды (1–2 минуты).
3. Снимите кастрюлю с огня.
4. Взбейте яйца, оставьте немного яичной массы на смазывание пампушек, а остальную яичную массу постепенно вмешайте в тесто. По консистенции тесто должно получиться мягким, но не растекающимся.
5. На мелкой терке натрите сыр, отложите 2 ст. л. (они нам потребуются позже), остальной сыр вмешайте в тесто. Скатайте тесто в толстую колбаску и разделите на 10 равных частей. Смочите руки холодной водой и каждый кусочек теста скатайте в шарик.
6. Постелите на противень лист пекарской бумаги и выложите на него шарики теста в форме кольца так, чтобы они слегка касались друг друга. Смажьте заготовки взбитым яйцом, посыпьте тертым сыром.
7. Нагрейте духовку до 180 °С и выпекайте пампушки внизу духового шкафа примерно 40 минут. Внимание: не открывайте дверцу духовки во время выпекания!
8. Затем выключите духовку, слегка приоткройте ее дверцу и держите пампушки внутри еще 15 минут, после чего подавайте к столу теплыми/

Эмпанадас с маслинами, козьим сыром и соусом песто из вяленых томатов

Эмпанадас - это жареные пирожки родом из Латинской Америки. Потрясающий аромат и хрустящая текстура - отличительные черты этого необыкновенного блюда, идеальным дополнением к которому будут листья салата или соус. Подается с обжаренным фенхелем, луком-пореем и томатным соусом.


Эмпанадас - традиционные пирожки из Латинской Америки. -

1/2 порции пряного слоеного теста с травами
1 стакан соуса песто из вяленых помидоров
1 стакан маслин каламата без косточек или любые другие маслины. Разрезать пополам 2 средние головки натурального, свежего сливочного козьего сыра, каждая примерно 150 г
1 столовая ложка измельченных свежих листьев тимьяна
2 столовые ложки измельченных свежих листьев майорана
1/3 чайной ложки молотого черного перца
Соль по вкусу

1. Разделить тесто на 6 отдельных шариков, каждый диаметром приблизительно 6 см. Слегка присыпать рабочую поверхность мукой и скалкой раскатать каждый шар в пласт толщиной 3 мм.
2. При помощи формы вырезать из теста кружки диаметром 15 см. Удалить излишки.
3. Предварительно разогреть духовку до 190 °С. Слегка смазать противень маслом.
4. В глубокой миске смешать соус песто, маслины, козий сыр, тимьян, майоран, черный перец и соль.
5. В центр каждого кружочка выложить полную ложку начинки. Смочить края кружков водой и сложить пополам. Надавить на края теста, чтобы они склеились, и проколоть их зубцами вилки. Выложить пирожки на противень.
6. Запекать до золотистого цвета в предварительно разогретой духовке, пока блинчики с мясом не подрумянятся (15–20 мин). Подавать горячими.

Минестра ди фагиоли (фасолевый суп)

Этот суп из бобовых и цельного лущеного ячменя популярен на острове в Средиземном море - Сардинии. Ячмень придает супу ореховый вкус и увеличивает содержание клетчатки.


Практически у каждой национальной кухни есть свой фасолевый суп. В Сардинии его готовят с ячменем. -

1 стакан сухой северной фасоли;
½ стакана цельного лущеного ячменя (нешлифованного или полушли­фованного);
6 стаканов овощного бульона;
2 средних клубня желтого картофеля, нарезанного кубиками толщиной 1,3 см (примерно 1 стакан);
1 средняя мелко нарезанная головка желтого или белого репчатого лука (примерно 1 стакан);
2 средних тонко нарезанных стебля сельдерея (примерно ½ стакана);
1 средняя морковь, крупно нарезанная (примерно ¼ стакана);
2 чайные ложки измельченного чеснока;
1 чайная ложка сушеного базилика;
½ чайной ложки молотого шалфея;
1 веточка свежего розмарина (10 см);
1 лавровый лист;
½ стакана мелко нарезанной зелени свежей петрушки;
2 столовые ложки оливкового масла;
½ чайной ложки соли;
¼ чайной ложки свежемолотого черного перца.

1. Замочите фасоль и ячмень в воде при комнатной температуре на 8–12 часов (или на ночь). Слейте воду и хорошо промойте бобы и крупу.
2. Выложите фасоль и ячмень в большую кастрюлю или казан. Влейте овощной бульон. Добавьте картофель, лук, сельдерей, чеснок, базилик, шалфей, розмарин и лавровый лист. Доведите до кипения на сильном огне, время от времени помешивая.
3. Варите на медленном огне под крышкой примерно 1 час до размягчения фасоли и ячменя. Веточку розмарина и лавровый лист удалите. Добавьте петрушку, масло, посолите, поперчите и подавайте на стол.

Совет. Для усиления вкуса перед приготовлением блюда поджарьте лук, чеснок, базилик и шалфей в 1 столовой ложке оливкового масла до светло­ золотистого цвета. Затем добавьте другие ингредиенты. Можете заморозить суп порциями и хранить в герметичных кон­тейнерах до 4 месяцев.